X



■ドール系イベント総合スレッド■その100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたしみなみよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:49:21.97ID:f5ex/rwR
前スレ
■ドール系イベント総合スレッド■その99
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1523703471/

>>940から新テンプレ準備で雑談自粛
>>970踏んだら新スレ立てる

議論は良いが、自分の利益しか考えないのはNG
個人および個人寺叩きは他所でやること

基本マナーは>>2-3 イベントスケジュールは>>4-あたり

※ワッチョイありはこちら
■ドール系イベント総合スレッド■その93
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1477060722/
0002もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:50:02.74ID:f5ex/rwR
●初心者の心構え●
・他人のドールに許可なく触らない、展示物も同様
・服の手触りを確認したいなら、まず許可を取る
・撮影前にも許可を取る
・寺も海鮮もそれぞれ。上記を断られてもキレない
・隣の寺卓前から覗き込まない
・ドールの持ち歩きに注意 (時間指定されている場合あり)
・どうしても子連れで来るなら、子供からは目を離さない、放置しない
(会場内は高価な物も多い/子供が狙われる可能性も考えること)
・撮影ブース以外の場所で勝手に撮影会をしない

★とりあえずガイドブックの注意事項隅々嫁
★書いてないからやっていいということはない(空気も嫁)
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:50:20.65ID:f5ex/rwR
●上級者の心構え●
・イベント運営の仕方の根本的な問題については、このスレで議論する。
前スレでは 入場後のダッシュや弱者(車椅子等)対応、オンライン寺リスト改善要求など。

・単なる個人の力量、コミュニケーション能力、事態解決能力の範疇で
 対応可能なものは、単なる個人的な愚痴なので書かない。聞かない。取り上げない。
例)
イベントsage工作員がいるので、要真偽確認。
明らかな嘘(イベント開催日でもないのにスタッフが怒鳴っている・等)
の書き込みも見受けられる。
0004もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:51:21.88ID:f5ex/rwR
■主要なドール系イベント
2018年 9月16日(日) Nagoya I・Doll VOL.25 吹上ホール
2018年 9月24日(月・祝) ドールショウ54秋 浅草 都立産業貿易センター台東館 4,6,7階
2018年 9月30日(日) Dollism Plus Tokyo 2018 池袋サンシャインシティ
2018年10月 8日(月・祝) I・Doll West VOL.27 インテックス大阪
2018年10月14日(日) Fukuoka I・Doll VOL.9 福岡国際会議場
2018年10月21日(日) 第39回 Doll’s Myth. OMM Cホール
2018年11月25日(日) AK-Garden 東京流通センター
2018年11月25日(日) BOX DOLL GARDEN vol.7 大阪UHA味覚糖館 7階イベントホール
2018年12月 2日(日) I・Doll VOL.54 東京ビッグサイト
2108年12月 2日(日) DOLLS Sanctuary'18 倉敷ファッションセンター
2018年12月 2日(日) ドールワールドリミテッド
2018年12月16日(日) ドールズ・パーティー40 東京ビッグサイト
2019年 1月14日(月・祝) Fukuoka I・Doll VOL.10 福岡国際センター
2019年 1月27日(日) Sapporo I・Doll VOL.3 ASTY45アスティホール
2019年 2月11日(月・祝) Sendai I・Doll VOL.9 夢メッセみやぎ
2019年 3月 9日(土) ホームタウンドルパ京都16 京都パルスプラザ
2019年 3月10日(日) ドールショウ55春 都立産業貿易センター台東館 5,6,7階
2019年 3月24日(日) I・Doll VOL.55 東京流通センター(TRC)
2019年 4月14日(日) Nagoya I・Doll VOL.27 吹上ホール
2019年 9月22日(日) Sapporo I・Doll VOL.4 つどーむ

■関連イベント(一部スペースでドール用品の取り扱いあり)
2018年12月29日(土)〜31日(月) コミックマーケット95 東京ビッグサイト
2019年2月10日(日) ワンダーフェスティバル2019冬
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/09(日) 07:54:53.17ID:vHDRe3Rw
乙です

前スレの「業者枠は3万円でだれでも出せる」って話はなんだったの

7.5万円がこれまでで、今回から変わったとか?
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/09(日) 17:43:51.32ID:nrvhHpSp
>>1
>>4のテンプレの関連イベント(一部スペースでドール用品の取り扱いあり)に追加

2018年12月16日(日) トレジャーフェスタ・NEO in有明2 東京ビックサイト西1
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/11(火) 17:17:46.01ID:B6boXekx
ラブドールえりかのinstaを御覧ください♪
フォローよろしくお願い致します
https://www.instagram.com/lovedoll.erika/
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 11:38:53.12ID:LFrfxwEd
乳幼児を抱っこしてるのを2〜3人見かけたんだけど
まあ東京や大阪ほど入場ダッシュは酷くないからいいんだろうけど
0019もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 12:48:39.06ID:TVSl+S69
小学生くらいの子供が数人
片隅のベンチで一人で黙々とゲームしてる子供
会場内を走り回る子供
スタッフが注意するもお構い無し
保護者は見当たらない
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/19(水) 16:32:33.84ID:siIUCnOw
ドルショ公式に整理券10時まで売れ、5000枚用意しろとかいつもの整理券厨が
かみついてたけど、くじ運悪いやつが朝から延々ループするだけで
何も解決になってないのに気がついていないのが草
ドルショとしては整理券爆買いしてくれるので是非やりたい方だろうw
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/20(木) 21:09:32.61ID:Khpd04sE
>>23
実質入場料の値上げってことになるね
本当にそうなったら行く回数減らすわ

あと大阪イドルもドールショウと同じくクジ別売りにするのか
こっちはクジ引くごとに入場料も払わないとならんのかな
イドルの開幕ダッシュひどすぎるからドールショウ方式の先行入場はいいと
思うけど、ドルショみたいにクジだけの料金で引かせてくれたらいいのに
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/20(木) 21:24:47.80ID:OobWyp8I
籤は1人1回でいい
そうしないと何万枚用意しても籤締切時刻か買い尽くされるまでループされるだろ
余らせたら効率性がどうの廃棄がどうのと
ケーザイを分かったフリして屁理屈を熱弁する奴が現れて不愉快
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/20(木) 21:28:29.03ID:K3jUbwYF
実際ドルパはガイドブック複数買いが常識みたいな所あったしね
一人一回じゃないと意味ない
軍団みたいなのは知らない
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/23(日) 10:35:50.31ID:lSJ5KB1C
イベントにソロで参加しますからのファンネルチラチラが
作家なあたくしウエメセすぎで
単なる交流下手な人では?とオモタ
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/23(日) 23:44:17.57ID:+PmdwWRx
明日のドールショウなのですが、8時頃にパンフ販売のため7階へ上がる待機列を作るとあるのですが、7階まで階段でのぼるのでしょうか?
今足を負傷していて階段移動なら諦めようかと思っています
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 00:47:25.80ID:ec+wf233
>>36
んだ。地味にきついぞ
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 01:10:10.64ID:4tGToDe/
ロンシュカいつも先着だったのに今回セット品は抽選なのね
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 04:27:23.59ID:D3hv9B4Q
みんなドルイベには何万くらい持ってくの?
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 06:43:32.65ID:8vrEm26f
昨夜は階段のことを教えて頂きありがとうございました
今回は参加を見送ります
参加される方々が楽しい一日を過ごせますように
0047もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 09:28:28.67ID:4tGToDe/
>>43
先行入場の整理券列以外ならエレベータで7階いけるよ
ただ最初混むから絶対欲しいものがないなら時間ずらして12:00くらいでいったほうが足にやさしいかも
0048もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 09:57:55.45ID:vXGbvn5W
ttps://twitter.com/ papasan66912646/status/1044024275227762688

#ドールショウ #先行入場整理券 ドールショウのボランティアをやって人がいつも先行入場の先頭の方にいるのは偶然なの? 偶然だとすると凄い運だとおもう 待機列に並ばないで整理券を取り置きしてるみたいだしボランティアをするとそういう特典があるのかね・・・
0049もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 14:45:19.00ID:uzEF9ym7
今朝の先行入場待機列の謎のUターンはなんだったわけ?
いつもみたくはじめからあの向きに並ばせておけばいいものを
0052もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:13:23.30ID:r4RLljfq
ここ数年で小さい人形寺が増えたなぁ
どれも可愛かったよ!
今は小さい人形が主流なの?
0053もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:14:47.60ID:cCK9xS2V
>>50
↑↓↑↓と並び直させたんじゃなくて
↓↓↓↓を↑↑↑↑にしただけだぞ?
しかも今までは最初から↑↑↑↑だった
単に間違えたんじゃないの無能運営だし
0054もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:19:18.60ID:cCK9xS2V
>>52
というよりドルパの寺数が減りまくってることからもわかるように大きいドールの寺が減った
どことは言わないけど工場や針子雇って大量生産していつまでも終わらない列を形成したり、ブランド価を図って高額取引したりしてる寺たちを企業扱いしないからこうなる
企業扱いされるとなぜか客は先に素人寺の方を見ようとしてあまり寄り付かなくなる
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:58:00.21ID:T19RfWHz
7F待機列の人が
他のフロアの待機列解消→7F設営→入場
で7Fだけ待たされた事に
めっちゃ愚痴ってたけど
いつもと違ったんですかね

浅草になってから来るの初めてなんで
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 18:59:37.25ID:gznGbNMo
「朝8時以前の待機禁止」って公式TOPに書いてるのに
何故か9時に来て文句言うガイジっぷりに草生える
さすが人形板w
0062もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:08:08.83ID:z/582VzS
>>54
誰にも必要とされてない弱小寺は淘汰されて当たり前
売れない理由を大手のせいにして卑屈になって辞めていくだけね
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:31:08.19ID:ec+wf233
有名な作家なのは分かるけど、毎回展示だけでスペースとってるのなんなの?
だったら普通に販売してくれるディーラーの方がありがたいんだけど。
0064もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:36:42.99ID:4tGToDe/
Tさんとこは正直個人の域超えてるよねあれで毎回売り切れるのすごいわ
Rさんとこはうまくブランド化した印象
何気にカジュアル系衣装とドレス系衣装で住み分けもできてる
あとアゾンのチノちゃんはかわいかった

>>63
実態はわからないけど毎回展示だけでディーラダッシュしてるんじゃね?と勘ぐりたくなるとこあるよね
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:59:29.87ID:lm0CxPPF
ドルイベ初参加してきたわ。のんびり展示見て歩くだけで結構楽しいな
開場時4階組だったんだけど上にも出てる寺さんの列の長さが桁外れすぎてビビった
人気寺はあんなに並ぶんだな 企業超えてる
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 22:34:47.89ID:w5kbND8g
>>52
FAGやメガミデバイス等1/12サイズのプラモが流行っていて、その為の服を買う人が増えてるんだと思う
0069もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:59.88ID:sdtIOhYK
いや、オビツでしょ
高価でスペースも必要、劣化が激しく扱いが大変な大きい人形より、扱いが楽で安価な人形に流れてるんだろ
DDは元気だけどね
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:13.63ID:uzEF9ym7
DDとSDのどっちが高価かといったら微妙だけどな
既製品の値段はSDの方が高いけどカスタムが主流のDDはヘッドだけで5万10万は普通だし数も増やす人が多い
SDはあまりにアレな人たちが嫉妬の怨嗟のなか晒し合って衰退したんではないの
0072もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 00:33:02.09ID:rubmB/sq
1/6や11センチサイズだと食玩や100均小物と併せやすいし小さくて可愛いし撮影しやすい
場所もあまりとらないし洋服も他社サイズやディーラーが多いから着用できる服多いし色移りに強いから気にしなくて良いし扱いがすごく楽!
0073もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 01:51:07.71ID:YX6roYfU
大手フィギュアメーカーの参入もあるし、小さいドール服が人気なのも頷ける
日本家屋狭いしな
SDも持ってるけど服は某の方が安かったりするからドルショで買った事ないかも
1/6サイズ服ばかり買ってる
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 02:00:35.81ID:ee8L3pda
一つで高価なものを買うのが流行らなくなった感があるし、それに加えてコンパクトで手軽なものの人気が高くなってるよね
1/6や1/12はドール以外の創作物が、ミニチュアとして充実してるのも大きいだろう
1/3ってありそうでかなり少ない
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 02:31:02.64ID:Me2yGB+V
1/12は持ってないけど、昨日のドルショでは可愛い服や小物がたくさんあった
小さなサイズながらどの寺も器用に作ってあってたまげたわ
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 03:30:55.01ID:Bg7YP2QN
ぶっちゃけ利益率が高いのも相当大きな要因でしょ
小さくてもそれなりの値段がするのは小さいと作るのが大変でー!は常套句だけど
大きいサイズをそのままミニチュア化してるわけでもなく、大分簡略化してるし
小さい分素材の安っぽさや装飾の少なさも目立ちにくいわけで
つまり手間も技術も材料費も抑えられて高還元のジャンルに飛びつくのは当然よ
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 03:57:57.93ID:0GWSJiEh
小さいドールの方が持ち運びも楽だからね
旅のお供に連れてって景色と一緒に写して楽しむって人結構いそう
インスタの影響もあると思います
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 06:19:28.03ID:p5cmfGTX
ドールショウの運営って何であそこまで無能が集まれるの?同じ面子いるのに毎度やり方変えてくるし、何度も並べる無駄時間は必要ない
客も客で8時前に100人くらいいたな
0079もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 07:28:52.97ID:zvrl39lU
>>78
初浅草の時だったかに整理券見積もりミスって10分足らずで完売した前科があるからそれ知ってる連中は8時前に行ったんだと思う
最初からループ容認せずに整理券購入列捌けるまでは1人1限にすればいい話なんだけど
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 07:30:35.51ID:uU4EErH4
上の人じゃないけど整理券ガチャの影響はあるんだろうね
のんびり行くと整理券終了してるから整理券ガチャに参加できるように
8時前に到着して何度も並び直してくじを引く
まあ8時到着でも並び直せば何度も引けるけどね
0081もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 07:36:40.52ID:uU4EErH4
>>79
整理券購入列捌けるまでって、再購入は列の最後尾に並び直しだから
今回見た限り一応購入列捌けてはいるんだよ
9時頃にのんびり来る人のことは眼中ないだけで
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 08:24:23.84ID:vBiTJCc/
>>81
それそれ 8時に来れば何とかなってる。 8時の購入客裁いたらガチャタイムボーナス。
自分の会場到着に合わせろとか舐めてんじゃね? 人気寺欲しけりゃクソ地方でも会場近所に宿とっていくんだよ無能
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 10:13:45.55ID:ft57W5yg
ドルパもイドルも、9時半までに来い、
と締め切りの時刻を明言できているのに、
なんでドルショは出来ないの?
それだけの単純な話なんだよ

「9時半まで」
ならそれを起点にして所要時間から逆算して行動計画を立てる
9:20 くらいを目標にしてさらにマージンとって 9:00 到着になるようにするわけ

「8時から。締め切りは不明」
こんな言われ方をしたら8時が起点になっちゃう
7:50 を目標にしてマージンとって 7:30 着
だが早朝なので電車のダイヤの間隔は大きいから
結果、6時台に会場に着いちゃう

それなのにドルショは早朝に来るなと言う
ドルショ運営は馬鹿なの?


・9時半で抽選列に並ぶのを締め切る。
・締め切ったうえでクジを一人一回引く。
こんな簡単なこと、イドルちゃんはとっくに出来てますよ?
ドルショちゃんは無能なんだね
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 10:16:05.20ID:6MabbDj0
イベントで買い物がしたきゃ運営のやり方に従うしかねーんだよ
人気寺服買えなかった理由を運営のせいにするなよ馬鹿
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 10:17:40.66ID:pl8KJDmJ
ループ出来る方がありがたいに決まってる
朝から行く気力がなくループ買いする金もない無能は無視
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:06:40.70ID:ee8L3pda
公式HPで8時前に待機禁止してるのに8時前に人が集まってることに関しては
公式ツイッターがこんな発言してるからしゃあない

・8時前頃より1階にて待機列を作成しますのでスタッフの誘導に従ってください。

アホなんだよ運営が
いや本当に万事こんな調子だもん
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:12:52.38ID:vois1tix
参加の時は午後からとかのマッタリだからわからないけど
そんなに良番をとらないと売り切れるような競争の品があるのか

数が少ないレアとかなら通販抽選とかしてくれたらそのへんは解消するね

でも通販対応してたら作る時間がなくなって本末転倒になる可能性もあるから仕方ないのか

販売対応は限られた1日だけで済むってのがイベントの良さだもんね
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:36:07.30ID:Rvp7kTSP
>>83
ドールイベント歴浅いだろ?
ショなんて数年通ってたらグダグダ運営なの分かるし、9頃まで整理券配布なんての信じて時間通りに行く時点で素人丸出し
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:40:03.40ID:vBiTJCc/
ドルショ8時は地獄の7階階段上りがあるから、根性の無いヤツには向かない
もう一度階段上がる気力のあるヤツだけがループ出来る。
9時半まで帰るようにしろとかなめたこと言ってんじゃねえ
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:47:24.85ID:ee8L3pda
>>88
そらあるに決まってんだろ
1点2点しか用意してないなんてよくあることだし
人気寺にいち早く並ぶか遅れて並ぶかで待ち時間にかなりの差ができる
つまり次の寺で買える可能性が大きく変わってくる
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:52:16.50ID:Bg7YP2QN
こんな調子なのに、ちゃっかり卓代値上げして整理券倍額にして番号も増やしてるというね
以前はこういう指摘をすると「ドルショが無くなってもいいのか!開催してもらえることに感謝しろ」と異常な擁護する奴がいたけど今は来なくなった?
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:57:14.80ID:mT5AkepK
イドルあるからドルショ無くなってもいいよ
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 12:06:22.99ID:ee8L3pda
いやドルイベが開催されない月がこれ以上増えるのは困る
開催数的に1/3以上減るわけだし、寺の収入が減るだけでなく客は季節ものやイベントものが手に入りにくい上に競争も激化するぞ

ちゃんとした運営が新規参入するのがベストだけど開催日被らせるとかの嫌がらせも過去にあるし難しいだろうね
だからこそ怠慢になるんだろうけど
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 12:08:59.37ID:GGRG/39O
>>83
ショは籤が売切れ次第終了という設定だから開始時刻を決めるのでは
締切時刻を決める方はそれまでに来た希望者全員に行き渡る絶対の自信があるのでは
ギロチンは籤が並んだ全員に行き渡るわけではないが並んだ全員が抽選対象と捉えられる
列の中から抽選で先頭の位置が決まったら自動的に自分の順位が決まるという意味

>>・9時半で抽選列に並ぶのを締め切る。
>>・締め切ったうえでクジを一人一回引く。
>>こんな簡単なこと、イドルちゃんはとっくに出来てますよ?
ショは籤の番号順に並べるのに何十分かかっているか知らないので何とも言えないが
・籤引き開始時刻を9時か9時半に
・並び解禁は籤引き開始30分か1時間位前
・売切れ次第終了
開始時刻をなるべく遅くすれば他は現状のままでも広く薄く籤が行き渡るようになるのでは
8時前から並んだ人のループできる回数が減る代わり
9時に行った人も買えるようになるので売れる籤の枚数は変わらない筈
マナーを守ったつもりが>>55みたいになる事案も防げるだろう
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 12:16:55.32ID:Bg7YP2QN
>>97
いや開始時刻すら決めてないぞ
8時前に来るなと言いつつ8時前に来る人の待機列形成の話をしてるんだから
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 12:44:04.32ID:tErJf6Yk
8時前に出来てた自主待機列が崩されることなく
そのままの順番でくじ引きしてたら
そりゃ、6時にだって来るわ

1番良いのはドルパのギロチン方式で、
早朝に来ても有利にならず、並び直しの手間も無い
特許があるわけじゃないのだからイドルもドルパも真似すれば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況