X



[OB]オビツ11カスタマイズドール総合スレ[パラボ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/20(木) 00:43:54.39ID:ALL/60k1
オビツ製作所より発売中のオビツボディ11を用いたカスタマイズドールの話題を扱います。

オビツ製作所
http://www.obitsu.co.jp/

PARABOX
http://www.parabox.jp/

DONO-RE SHOP
https://shop.dono-re.com/

関連スレ

オビツ関連スレpart54
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1529160886/

PARABOX part12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1532197549/
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/30(日) 19:58:22.10ID:FTwHYyT+
ウィッグもアイも揃えたのにOBさんのヘッドだけが入手できない…
アゾンも行った前日に売り切れちゃってたし
はやく次の通販しないかなぁ、頭難民だわ
0396もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 01:42:54.84ID:AqIwRBjN
ふーん
ところで動物イメージウィッグが
「実際の動物の形と違う」
ってクレームつけてるのはどこの阿呆なの?
0397もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 19:44:41.23ID:uCwgNSs2
俺もヘッド難民だわ
オビツの入れ目ヘッドいつ発売するんだろう
マシュマロヘッドってどうかな?ここであんまり話題を見ないんだがかわいい造形な気がする
0398もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 20:05:01.68ID:c4vJjx/s
マシュマロも子犬も下膨れすぎるんだよなあ
ちょうどいいバランスって難しいんだね
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:57:00.42ID:Lqk2sSQv
あのヘッドちょくちょくTLに流れてくるけど販売されてたの知らなかったわ
人気粕がメイクしてるのとか可愛いけど流通が少ないから様子見かな

あと単純に色んな人の買い過ぎて増やせなくなってきた
0400もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 00:22:45.00ID:Uph9pLrU
ヤフオクのSIMPUヘッド19800円はさすがにどうかと思う
しかも処理が必要なクホリアだし積層がっつり映ってるし
それにしてもクホリア出力版の頭頂部ってあんなに荒れてるのか
0401もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 00:28:29.02ID:z3g5q+oM
荒れてるけど付属のやすりでくるくるしてたらあっというまにまるーくなるよ
自分はウィッグのつけやすさからクホリアの方が好き
0402もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 07:30:40.54ID:vnqV8g6d
クホリアの蓋はあのギザギザでウィッグズレないから
あえて積層痕残すことにしてるw
レジンのも買ったけどツルッツルだからよくウィッグ発射されるわ
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 09:11:21.44ID:fJhKjidb
キャスト製だっけレジン製だっけを購入した
ウイッグ滑りまくるからぴたっとウイッグ貼ったよ
0405もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:34:33.37ID:smElaYYg
0678 はぁ?>λ 2018/12/28 09:00:01
他の寺の手を煩わせるのはいいのか>λ
たいした値段じゃないんだから自分で買って余りは売ればいいだろ>λ
他人にやらせようとするな>λ
返信 ID:pkqacA
0407もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 11:28:50.49ID:x1nMZDkG
OBヘッドが通販してもここで話題にならなくなったけどもう行き渡ってるって事なのかな?
自分はまだ手に入れられてないからジリジリするわ
0408もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 11:43:26.23ID:OEHumejI
毎回瞬殺だしそれ以外話題にすることないから書いてないだけだわ
タイサのかわいいカスタムが見たいけどまだ出たばかりだからカスタムが少ないなあ
0409もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:51.51ID:qoPw5wNo
カスタム参考例を確率高く上げるウィッグ寺さんのとこにもタイサも出てこない
参考例上がらないとカスタムする勇気が出ないし素人には難しい
0410もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:03.62ID:OEHumejI
Cさんはモデルにタイサ使ってるけど(タイサになる前の子だったかな?)やっぱりobさんメイクだからかわいい
他の人のも見てみないとなかなか購入に踏み切れずにいるわ
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 12:34:00.89ID:+xuNJlyE
急な告知で気付かない間に完売してたよ
3Dプリンタのほうだから数少なかったみたいだし
次のキャスト版がくるまで待機しかない
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 13:14:35.76ID:OEHumejI
前もって教えてくれるのはディーラーの優しさなのにそれでもぶちぶちいう奴は何やっても文句言うだろうね
一生買わなくていいよ
0414もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 13:33:26.18ID:+xuNJlyE
>>412
ほぼ毎日チェックしてて気付かなかったくらいなので急なほうだと思うよ
前日のツイートまでは見てたので多分
チェック後に告知→販売後にチェックでタイミングが悪かったんだろうね

OBを責めてるわけでもなく次まで待つよと言ってるのにキーキー噛み付いてくる人はなんなんだろうね
0416もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 13:51:02.42ID:qoPw5wNo
ウィッグ寺さんのカスタム参考例はずっとオトコだと思ってた
改良後のタイサよりアイホール小さく見えるのはメイクのせい?
0417もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 13:59:44.90ID:XvARs+aE
急な告知という一言だけで責めてる!キー!ってするのは流石に過敏というか被害妄想が過ぎるとおもうよ…全文読もうよ
0425もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 21:10:03.78ID:x1nMZDkG
OBヘッドいつかほしい
それはそれとしてさっきのマシュマロヘッドも瞬殺だった
かろうじてジト目一個買えたけどつり目も欲しかった…
0426もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/23(水) 16:20:29.89ID:dAXz9p0k
>>393だけどようやくOBヘッド入手してメイクしたよ
小さすぎて目とか首とか肩とかめっちゃ疲れた
上の方で言われてた素ヘッド販売後の汚カスで申し訳ないけど自作っ子は愛着わくな
もっと練習してもっと可愛い子作りたい
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:30.97ID:1o27CmBP
最近そらのヘッドをよく見かけるようになった気がする
ちゃんとメイクするとかわいいな
0428もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:43:08.85ID:BAFXN9lT
OBドールヘッドもあちこち見かけるようになって嬉しい
自分でメイクしたけどやっぱうまい人みたいにいきいきした表情にならないや愛着はあるけど
ミカドをかわいくできる人すごい
0429もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/02(土) 01:32:51.65ID:nYXBUao8
パラボの動物ヘッドカスタムしたけど難しい
服も首や手が見えると不自然だし
猫型ドールだと豆ピカソとかあるけどオビツ11と違ってちゃんと動物っぽいからなぁ
作らないと思うけど本当にキューピー体型(少しぽっちゃり)の稼動ボディ作ってくれたらなぁ
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/02(土) 13:33:27.58ID:mvDLbZCX
OTOKOのメイクはみんな同じように見える
目の下のアイラインを描かないのが流行りなのかな
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:54.55ID:4LHC27ic
>>429球体関節人形愛のボディは?
パンジュとか
ヘッドが余るけどたまにオクとかでボディだけ出てるの見るよ
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/02(土) 14:54:28.17ID:nYXBUao8
>>430
ねんどろいどドールボディに合わせたら結構いい感じ
猫の手パーツもあったから色さえ合わせれば結構良さげ
頭が取れやすいけど逆に着替えは楽かも

>>432
パンジュ調べてきた
ヘッドだけ余るのは可哀想なのでボディがオクに出たら購入してみる

色々アドバイスありがとうございました
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/03(日) 00:59:03.29ID:hVjyuToR
閉めたとこですまんがピコドーボディは?
オビツ11よりやや太目

パンジュはうちにボディがひとつ余ってるw
が、小さくてプラでゴム引きBJDだから不安定で自立難しい(つか無理)よ
0435もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/03(日) 18:48:07.26ID:DQzVDj1Y
ピコドーは入手しやすいし改造するにはいいかも

肉球というか動物ハンドが欲しいから手だけ自作しようと思う
手袋だと夏場がイメージに合わないから
ねんどかレジンで作ってみる
リブドールは手首から先が人外だからそれとか参考にするよ
0436もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/06(水) 06:57:29.03ID:X0LvwJD6
OBヘッドのためだけにWF行く予定なんだけどWFだったら瞬殺って事はないのかな?
いつもどうなんでしょう教えてえろい人
0437もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/06(水) 11:55:41.53ID:7wlOYa9G
>>436
そこだけの為なら入場開始真っ先に行けば大丈夫だと思うよ
パンフ2500円は書店で前売りを買っておくと待機列にすぐ並べて楽でいい
0439もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:47.09ID:w+bbR9mD
新しい8ミリアイ用ヘッド通販する寺さんいるけど写真みてもいまいちどんなヘッドか全然わからねえw
博打だなあ
0440もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/07(木) 21:12:30.72ID:rq3/12va
多分自分が考えてる人と同じだと思うんだけど、受注してくれてるうちに買った方がいいと思っている
でも素ヘッドは見せて欲しいよね
アイ合わせるの難しそうだ
0443もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/08(金) 07:20:26.18ID:8doqmDgo
ルチカドールがwfで新しいヘッドを出すみたい
小鼻があるタイプで俺はスルーだけどリアル系好きな人には良さそう
0446もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/08(金) 10:37:31.46ID:dA9hseFb
オビツ11って事すっかり忘れてたわ!
必死にヘッドとかアイとかで検索してたw
緑豆のだったんだね
0447もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:09.49ID:dlwuI1qP
ワンフェス前に受注ってところがいやらしいよね
個人的にヘッダで吐き気するからノータッチでいく
○○風ブーツとか作ってて版権意識薄そうだし

ルチカドールのリア寄りヘッドはああいうの好みの人はいそうだね
0448もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 12:26:40.43ID:JDYIzAcC
>>431
OTOKOはたれ目のほよ口ちゃん(見本のあれ)かやんちゃ顔に向いたヘッドだけど
ドールとして人気あるのは圧倒的に前者タイプだからなあ
可愛い系にっこり口を描くのが難しいヘッドな印象
0450もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:07.36ID:H6QfXeFE
オビツのOBさんヘッド開口なのかぁ可愛いね
オビツ11に乗せるなら4インチがいいけどヘッド自体は可愛い
これでOBさん完全に$からは離れるのかな良かったね
0451もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:56.64ID:WokqU6ZE
星の子の頭ちょっと小さくなった?
前回の写真だと正直オビツ11ボディとはミスマッチだなって思ったけど
今回出た写真だとそこまでバランス悪くなく見える

個人的には新OBさん原型ヘッドは見本だと11にはミスマッチ感
もう少しデフォルメされてないと巨頭というよりリアルヘッドに無理やり小さいボディ合体させたように見えちゃう
0452もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:55.36ID:is5BAHX/
なんで5インチやねーんという感想
ねんどろに合わせたのかな?
5とか4よりウィッグ難民じゃないか?
0453もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 18:33:16.04ID:q8dtI8SW
ねんどろ意識してるオビツ企画のOBさんオープンマウスヘッドは4インチサイズで出して欲しい
ヘッド造形は可愛いけど中途半端にバランス悪くてオビツ24でも微妙に見えた
0455もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 18:50:24.95ID:q8dtI8SW
制服計画も4インチと謳いつつ4.5〜5インチに近い
オビツ企画のものは全体的にヘッド大きい
0456もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 20:22:06.31ID:h9Vakc/g
4インチの開眼出せば売れるだろうに出さないのはなんでだろ?
技術的に量産できないとかコストに見合わないとかなのか
0457もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 20:30:40.56ID:q8dtI8SW
仕事として受ければ4インチ作るんだろうけどコストより中の人の好みの問題では?
OBヘッドをソフビ化してくれたら一番嬉しいけどなあ
0458もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 21:43:19.62ID:AzvNv0Y6
たぶんアイも8ミリじゃなくて10ミリ以上なんだろう
4インチ8ミリを時流の波から外して
完全にチェの息の根を止めるつもりだと思うのはうがった見方だろうか

5インチはねんどーるでもウィッグ対応坊主ヘッドを出してきてるし
現時点では難民サイズでもこれからどうなるかはわからない
0459もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:03:09.70ID:dnv4Ihui
>>458
今だって4インチ以外のウィッグ売ってるんだから5インチの流れが来れば時流に乗ってそのサイズを多く作り出すんじゃないの?
写真でねんどーるがつけてるウィッグどこのなんだろうね
ねんどーるの付属品としてウィッグまで自社で作り始めるんだろうか
0461もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:08:40.19ID:QezWrDdF
まあ、4インチウィッグは手間の割に作りにくいし
凝った髪型は物理的に無理(一点物レベルなら出来ても量産レベルになるとグルーガチガチほつれ毛大量とか)
っていうのは有名な話だから
あえて今後バリエーション増やせる可能性がある&うるさい先駆者のいない5インチに行った可能性はあるな

でも正直あのままだ出ても失敗しそうなのでもう少し詰めて欲しい
0463もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:10:59.70ID:q8dtI8SW
弗の客を引っ張りたいなら対抗馬として4インチ8ミリを出せばよかったと思う
5インチはねんどろドールが今後発展するだろうからウィッグ難民はよかったよね
0465もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 06:41:44.05ID:yHIJq6ST
WFでOBさんのTAISAやっと買えた!
C寺さんウィッグの実物を見たがOBさんのヘッドに似合ってて可愛かった
オビツ好きなんだがさすがに新ヘッドのアンバランスはどこ方面に向かってるんだ?と思った
0468もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 10:20:47.11ID:SfxsorQN
当社では、一般のお客様より商品アイデアなどのご提案は受け付けておりません。万一、ご提案をお送りいただきました場合でも、当社はそのご提案に関し、いかなる義務または責任も負いかねますのでご了承ください。
0469もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 10:41:15.81ID:mODAUNNf
それは「わたしのかんがえたさいきょうのオリキャラちゃんを製品化してください!」
みたいなの送られても知りませんし
万一極々一部(髪の色とかそういうレベル)が被った商品出すことになっても
お前のオリキャラちゃんとは何の関係もありませんし当然お前に了承取りに行ったりしませんよ

的な奴では

稀にいるじゃん
「わたしのかんがえたさいきょうのオリキャラちゃんの企画書を送ったら無断で一部がパクられて製品化されてた」
って騒ぐアホ
0470もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 19:22:27.38ID:A9wtLoUH
オビツだってニナシェリ出して星の子作って、じゃあ次のバリエーションってことでM-01なんだろうし
キャンディドリームレベルならともかくヒカリレベルくらいならねんどーるやリトルダルカスタムでも同じくらいだからアリだと思うわ
0471もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 22:26:48.73ID:yHIJq6ST
C寺さんウィッグのニナカスタムにも似合って驚いた
OBヘッドとニナシェリヘッドは同じぐらいの大きさみたいだね
予約すればよかったと激しく後悔中
OBさんのヘッドなのになぜMMってなってるの?
0472もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:48:12.58ID:y0Rmg5P3
ねんどーるもリトルダルもバランスがいいから気にならない
M-01とオビツの組み合わせは巨頭としても違和感ある
形が横長じゃないからそう思うのかもしれないが
0473もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 01:00:15.50ID:T4bvN6hz
リトルダルは4〜4.5、ヒカリは4.5〜5なのに対してM-01は5.5〜5だから相当でかいよ
まあcandydreamには流石に負けるけど
0474もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 01:08:36.23ID:sAgOuvhl
5.5〜6インチ、でいいのかな?
それは思った異常に大きいな
ハルモニアヘッドに近い大きさだ
0476もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 01:28:57.48ID:T4bvN6hz
>>474
ごめん打ち間違えた…
5〜5.5が正しい
あかり以外だとモンスターハイや薔薇歌の月曜子、imda2.2とかが近いサイズかな
0477もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 01:55:31.00ID:oBs12ZYN
ヒカリそのままでかくしたのがアカリなんだけど異様に使いづらくてカスタムしたものの可愛がれずに放置してる
あのサイズは難しい
0478もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 06:36:13.26ID:iDLhZKHD
5インチだと22〜26ボディ対応になるから
もしかしたらオビツは主力を切り替えたいのかもね

OBヘッド4インチのほうが需要は高そうだけども
0479もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 08:57:26.40ID:Tt/YVsIz
OBヘッドのソフビ+メイク付きが需要高いと思う
脱ドル●ェの象徴Cさんデザインウィッグが標準セットされてたら最強
他寺も4インチウィッグ出してるし選択肢も広い
0480もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 09:55:34.27ID:sAgOuvhl
>>478
オビツ11はずっとミニドール分野を独占してきたけど
ここにきてねんどーる・ピコドー、さらにアゾンからもピコDのさらに小さいボディ開発中ときてる
体力のあるうちに他の売れ線を作っておきたいのはあるんじゃないかな
それで22〜26ボディが出てきたんだと思うし

5.5は確かに大きいけど、展示は横に広がってサイドバンスまでついたウィッグだったから、手元に来るまでは判断保留だな
0481もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:36.47ID:x21Lp3T5
ねんどーるが完全にオビろい勢を食いに(取り戻しに?)来たからなあ… 

オビツ11も素体としては優秀だけどそろそろ古くなって来た感はあるが、
かといってリニューアルした後も今のようなブームが続いてるか謎だし
0482もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 11:22:28.80ID:CTDEqRDU
>>480
>それで22〜26ボディが出てきたんだと思うし
オビツ11ボディとは関係なくその辺のサイズは
オビツが最初期に作った1/6サイズのリニューアル型なんですけど…
0483もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 11:26:55.89ID:sAgOuvhl
最初に作ったのは21〜27だしボディラインが全然違うじゃん
その辺はここではスレ違いになるので細かくは言わないけど単純な作り直しじゃないよ
0484もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 11:32:35.95ID:CTDEqRDU
>>483
だからリニューアルだって言ってるじゃん
従来の27〜21から今風の流行を取り入れて製作したラインでしょ
0485もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 11:43:31.42ID:sAgOuvhl
新商品かと聞かれたら新商品だろ

オビツ11スレで、話の流れに出た別商品の話に延々と噛みついて何のつもり?
0487もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 12:24:09.03ID:uFIj+qlC
>>478
4インチウィッグ対応のヘッドキャップ付属のむ8mmアイドールを続々発表しているのだが
頭大丈夫?
妄想で陰謀説のようなものを唱えるのは家の中だけにしとけよ
0489もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 12:30:42.89ID:oBs12ZYN
ニナシェリサイズそのままをobさんに監修して欲しかったけどドルがいらんことしてそうでなあ
0490もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/12(火) 12:39:01.48ID:qTrwCFkZ
>>487
>>480みたいな方向の意味で言ってたんだけどw
ミニドールだけにしがみついてると現状の他社開発状況見てたらジリ貧なのは素人でも見えるでしょうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況