X



【DD初音ミク】ボーカロイドDDスレ37【リンレンルカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd5f-Cbrb)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:43.24ID:8ak1URbLd
ボークスDD初音ミク及びDDS鏡音リン・レン、巡音ルカほかボカロDD・DDSについて語るスレです。

【注意】ここは初心者質問スレではありません!【注意】
・質問をする前に公式(サイト、ブログ、twitter)及び過去スレ・関連スレを確認して下さい。
・DD自体の質問はDD質問スレへ。
 テンプレに基本的なQ&Aが載っています。
 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1453264491/2-5

・次スレは>>980 スレ立てできなかった場合は他の人にお願いしてください。
・本文1行目に以下を書くことでIP表示にすることができます (推奨
 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
・個人サイト、個人アカウント、個人ディーラーの誹謗中傷行為や画像の無断引用は厳禁です
・転売&オークション、アダルト、ウェット、カスタム、カメラ談義、他種ドールの話は各専用スレへ
・他種ドール&オーナー叩きはぶっちゃけスレへ
・写真のUPは自己責任で、公序良俗や各人良識の範囲内でお願いします。
・誹謗中傷・個人攻撃は禁止、されても相手せずIPでNGName登録で。

■公式サイト
ボークス ドルフィードリーム公式サイト
http://www.dollfiedream.tokyo/
DD初音ミク特設サイト http://www.volks.co.jp/miku/
DDS鏡音リン・鏡音レン特設サイト http://www.volks.co.jp/rinlen/dds_rin/ http://www.volks.co.jp/rinlen/dds_len/
DD巡音ルカ特設サイト http://www.volks.co.jp/luka/
DD初音ミク開発日記:第十回 (ウィッグセット法について)
http://www.volks.co.jp/miku/special_development10/

前スレ■【DD初音ミク】ボーカロイドDDスレ35【リンレンルカ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1518245477/
その他テンプレは>>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0075もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa91-io5V)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:19:32.98ID:nvy0LrXha
>>67
その話は聞いたことあるけど、既にクレカで引き落とされているので契約完了している上で
納品できない履行遅滞をするのはボークス側だからなぁ…

75384円(税込)を6月15日じめで引き落とされているその時点で
「2018年11月下旬」と言う期限で「DDルカ」さんを納品してもらう契約になっています
ボークス側が納品できないと主張するならば、(既にHP上で主張した訳で)
 1.強制的に期日までに納品させる
 2.契約キャンセルで返金対応してもらう
 3.賠償請求する
と言ったところが法的処置の選択肢となりそうですよ

加えて、「2018年11月下旬」と言う期限はある程度具体的だけど
「2019年新春」と言う表現はアバウトで違和感があります

ルカさんを加えてDD4人揃わないと撮れない写真があるので迷うところではありますが
内容をハッキリさせる意味も含めて、とりあえず、ボークスへ電凸してみようと思いますw
0078もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 41be-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 02:31:13.00ID:HaFZldAP0
>>75
法的処置ってなんだよw
あと選択肢とかw


知ったかで法律持ち出して動くなら、当事者でなければやめとけw


普通に、
「納品が遅くなるなら、キャンセルは可能でしょうか?」
くらいにしておけw
0086もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ca1e-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 00:40:38.46ID:ygL7XKTE0
こんなことなら最初から「お渡しは一年後です」っていってほしかった
あるいは納期がやばくなった時点でアラームあげてほしかった
この手の納期ギリギリになってからの延期ってIT業界でよくあるハナシだと思ってたけどボークスもなんだ…
0087もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdca-NFaI)
垢版 |
2018/11/18(日) 01:26:57.26ID:8fm7zzhcd
甘いなあグッスマなんか出荷日発表→出荷日の3日前に延期発表ってのを何回かやらかしてるけど
最近だとコレ↓
https://www.goodsmile.info/ja/post/4781/オランジュ+ルージュ+ねんどろいど+羽風薫+出荷日変更のご連絡とお詫び.html

某ゲームなんて年単位でしかも数回延期とか

そもそも今回の受注なんて当初の生産計画に無かったのを急遽無理矢理突っ込んだんだからもともと無理があったんだろうよ
0091もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9581-dPUo)
垢版 |
2018/11/18(日) 10:25:57.45ID:ccbv7Dgd0
フィギュアをはじめ、ここ7〜8年くらいで値上がりが顕著な業界だよなあ
造形や塗装が良くなって品質が上がってるのは確かだが、物によって2〜3倍近い価格になってるし
同じくらい収入増えてれば問題ないんだけどw
0093もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 41be-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:38:21.66ID:+ovzJcQ30
台風で作ってあった分が破損とか使い物にならなくなったんじゃないの?
うちの会社も大幅に納期遅れる事になったし
金銭面では保険でなんとかなるけど、時間はどうしようもないからな
0097もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ca1e-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:06:21.82ID:ygL7XKTE0
DDPレンくんと苗穂駅の新駅舎を見に行ってきました
あの昭和丸出しの前駅舎が無くなるのは少し淋しいかも…
https://i.imgur.com/7Gt9qR4.jpg

ビール園にはレンくんとは前にも来た場所で、本当は歓迎会がてらルカさんと来るつもりだったのですが…
https://i.imgur.com/FA1lS0t.jpg

このボディ、子供度があがってて、見慣れると凄く可愛いです
https://i.imgur.com/FoFVeCG.jpg

締めは駅前の銭湯 レンくんを、綾波とアスカと初号機にあいさつさせてきました
0098もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa91-io5V)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:50:48.93ID:C4o/kSpWa
デイキャンしてきました

「ヨシ、準備できたな!」 キミは隣の席にお願いします…
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042328.jpg
「えー」
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042329.jpg
「今日はあったかいなー」
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042330.jpg
「ホレ、今日は私が作ってやるゾ」 まだそれ水です…
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042331.jpg
…あれ…どこ行った… 「ココだよー!」
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042332.jpg
「おーいおーい」 (落ちるなよ…)
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042333.jpg
「見て見て!」 (落ちるなよ…)
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042334.jpg
「…あっ!?」 (あ…)
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042335.jpg
0111もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/23(金) 21:48:11.81ID:T1kYjmD8a
>>76-79
その後、ボークス社へ電話し、担当者と話をした主なところを箇条書きにします

・"特別に"商品のキャンセルを受け付ける
・「2018年11月末」と言うのは、納期ではなく"予定"
 (電話では"予定"と書いてあるとも言っていた ←実際には書かれていないw)
・「2018年11月末」と言うのは、"予定"だから変更しても問題は無い
・新しい"予定"の「2019年新春」とは、1月なのか4月なのか確定した時期は無い
・商品キャンセル後の返金は既にクレジット手続きでの返金が出来ず、
 現金書留か振込だが、郵送料や手数料は入金額から差し引きする
・通常はキャンセル不可なのだから、郵送料や手数料はこっち(私)持ち
・クレカ引き落とし済みの75384円を全額返金する事もできるが、
 その場合は今後は一切取引しない
 (「お客様の求めるサービスに対してお応えする事が出来ない為」らしい)

と強気な姿勢

結局、現金書留700円分を差し引いた74684円を送ってもらう事で合意
納得は出来ないが、BL入りをチラつかせてで脅迫されちゃ、な
0113もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d3be-n7jy)
垢版 |
2018/11/23(金) 23:36:37.92ID:cYU+ZuJc0
ガイジのガイガイムーブに付き合わされる電話担当もかわいそうだな
手持ちの現金がなくなって慌てた転売屋に無駄に返金手続き強要されるなら普通にブラックリストでええやつ
0116もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 83bd-wpGg)
垢版 |
2018/11/24(土) 00:36:10.55ID:8uazmzxH0
まあお迎えするかは人それぞれだしな
俺もリンちゃんお迎えしなかったのは本当によかったのか?ってずっと考えてる

いやリンちゃんお迎えするとレンくんもいないとなんかほらアレじゃん?
0122もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d3be-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 08:34:08.15ID:vOrrRW1d0
>>111
BL入りチラつかせてとか
そりゃ受注キャンセルするんだから当たり前だろ?

本来受注生産なんだからキャンセルはできないのが当たり前
オーダーした人の為に、その分だけ材料費かかるし、人の割り当て調整も必要
キャンセルする場合は、その費用分に相当するキャンセル料を払うのは当たり前の事

ボークスの場合、そういうのが明文化されてないのは
今までが信用できる客との商売で成り立ってたからだろう

DDユーザーが増えれば、常識の無い客も増えるから
それに対応する為の規約も細かくしなくちゃいけないね


今回は、納期が遅れるという件があるから、ボークスはキャンセル応じたんだろうけど
ボークスだって遅れさせたいわけじゃない事を理解しないとな

それを許容できないのなら、信頼関係は築けないわけで
BL入りは当たり前


よかったじゃねーか、お前さんにとって[脅迫してくる][対応に納得できない]会社って事がわかったんだろ?
これから一切買うなよw
0126もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:43:00.57ID:fuy3Uk6ma
某の回し者が多杉でワロスw

キャンセルしてない君たちが気にしなければいけないところはココ
>・新しい"予定"の「2019年新春」とは、1月なのか4月なのか確定した時期は無い
決まってないですとおっしゃってましたのでw

>>122
昭和時代の職人の方でしょうか?
平成も終わろうとしている時に、「行間を読む」やり方だけでは成り立ちませんよ

>納期が遅れるという件があるから、ボークスはキャンセル応じたんだろうけど
先に売買契約(金額・納期・納品方法・他)を守れなかったのは某の方で
今回、キャンセル防止の為か、材料費・人件費調達の為かわからないけど
先に代金全額を徴収していることで期日までに納入する責任が生じていることがネック

代金徴収前であれば、某の方が法的に守られるのでキャンセルは出来ないだろう
0127もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:43:50.74ID:fuy3Uk6ma
>>123
言葉足らずだったけど、2回目の電話のやり取り

  某「気持ちは変わりませんか?」
 「全額返金してくれ」
 (云々話した最後に)
  某「…じゃあ、BL入りです」
 「仮に郵送料支払ったらBL入り無し?」
  某「Yes」
 「そんなの聞いてない、それなら郵送料払う」
  某「始めに全額返金でキャンセルでって決定した」
 「気持ちを聞かれただけ、決定してないでしょ」
 「BL入りとか、それ脅し?」
  某「脅しじゃないです」
 「今後取引を出来ない理由は?」
  某「お客様の求めるサービスに対してお応えする事が出来ない為」
 「じゃあ、全額返金を撤回して、郵送料は持ちます」
  某「郵送料もって頂けるんですね、安心しました」
 (以下、会話は続く)

電話終了前に、キャンセルに伴う条件を確認したので
残念ながら、今回のBL入りはないです、たぶん
0130もしもし、わたし名無しよ (ワイモマー MM07-ylOc)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:40:34.88ID:a1b78zFMM
この件のミソは自分でBLリスト入りを確認できない、止められないことだね
いくら糞企業も客を選ぶことができるってことを忘れている典型例
自分で確認したとか、何の担保にもなってなくて草
最後に多分とか書いてるのは自信がないんだろうね、後悔先にたたずってな
0133もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:08:09.48ID:fuy3Uk6ma
>>129
正当な理由があるのと不当に金を払わずにキャンセルするのとは違う
それが理解できないとは不思議だ

>>130
今後VS会員を解約されるかどうかでわかるかな
今のところは解約されていない

>>131
ヤフオク売りドウテーなんでw 転売とかないわw
0134もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c3cf-xqIm)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:28:29.32ID:MVlMSxyW0
>>133
後出しでごちゃごちゃ見苦しいったらないなw

キャンセルしてない君たちが気にしなければいけないところはココ
>・新しい"予定"の「2019年新春」とは、1月なのか4月なのか確定した時期は無い
決まってないですとおっしゃってましたのでw

お前に気にされるまでもないなw
お前と違ってキャンセルしないのでw
0135もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff1e-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:50:12.34ID:KKwZHXsU0
遅延の理由がわからないからモヤッとする
色々考えたけど>>92の説が一番信憑性ありそうに思う
ドルフィードリームスレでセイバーの鎧だかアーマーだかがDD-fに嵌らないって報告があったんだけど(DD3だと嵌るらしい)、
それと同じような不具合が納品間近のルカさんでも発覚して慌てて延期した、とか…
0137もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d3be-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:56:16.06ID:vOrrRW1d0
ルカさんの場合、すでに納品してる分と同じ物を作るだけだから
不具合ではないと思う

遅延の理由は説明して欲しいとは思う
理由によっては同情すべき事かもしれんし

まあ、入ってくるはずだった材料が入ってこないとか既に完成していた部分が破損して作り直しだとか
災害がらみじゃねーの?

うちも災害がらみで案件遅れてるが
11月後半なのに
まだ、どれくらい遅れるかが決まらん件もある
0141もしもし、わたし名無しよ (ワイモマー MM07-ylOc)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:05:29.84ID:Oa4qC/Z1M
大阪公演組だから忘れてたが、今日シンフォニーだったね
また大量のドールが集結して占拠してなきゃいいけど
他方面からの風当りがこれ以上強くなるのは勘弁願いたいw
0143もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff1e-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:44:17.17ID:KKwZHXsU0
>>137
災害がらみだったら、楓とかジャンヌとか他のDDにも遅延が起きてもおかしくないと思うんだけど、
大幅な遅延が発生したのはルカさんだけなんで、ルカさん固有のトラブルが発生したんだと思うのです
あと、災害がらみならその説明を公式ですると思うのです
実際、「天使の里」の台風被害や、北海道地震による札幌SRのイベントの延期なんかは原因をちゃんと書いてるわけで

まあ、「(内部フレームの)仕様変更による不具合発覚」ってストーリーが自分的に一番「分かりやすい」ってだけなんですけどねw
0145もしもし、わたし名無しよ (ワイモマー MMdf-ylOc)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:02.90ID:X/l8mmiaM
少し前、LIVEスレでも荒らし扱いだったしなあ
とにかく自分のこと以外は頼んでもないのに否定から入るクセに、いざ自分が否定されたらこの有様
どう見ても本人に反省すべき点があるのに絶対に認めないし、とにかく関わらないことが一番だよ
0146もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff40-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:38:48.34ID:2G7H8g6X0
>>141
集結してるのは見かけなかったかな
座席の端の方に座ってたのが公演中にもドール出してて、公演終わった後片づけ手間取っていて
座席塞いでるせいで、中央に座ってる人が退場できずにかなりイラついてた、こんなの居るから
白い目で見られちゃうんだろうなぁ。
0147もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd1f-OdEF)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:13:27.11ID:Xvu41s0zd
ボークスに5chでこんなこと書いてて反省の余地はなく再犯の可能性高く誠実さのかけらも無いため取引の相手としては相応しい相手ではないでしょう
と連絡しておくのがいいのかな
書いてある内容と日付から誰かなんてすぐわかるだろうし
こいつは迷惑行為しかしねぇな
0150もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:49:02.55ID:74SJMyBLa
>>135, >>137, >>143
納期遅延の理由もたずねたけれど、それは社外秘です、と
あと、ルカさん遅延の後にルーラー遅延の件が出てるよ

担当には、会議で遅延クレームもフィードバックして下さいと付け加えておいた
まぁ、某に従順で遅延に違和感もない人ばかりだから問題提起にもならないのかな?w

そもそもDDってどこで製作してるの?
北海道や大阪の町工場など被害は大きかったらしいけど、
9月初の事で原料調達や被害修理の見積りが11月になるのは遅すぎ

>>147
信頼でも誠実さでもなく、第一に金のやり取りありきなんだよ
以上は、ありのまま起こった事を話しただけさ

そして、ボークスは社長や社員の顔が見える企業として好印象を持っていたので
一顧客からの意見や疑問も受け止めて、しっかり対応できるようにして欲しいと思ってる
(別の場所でも記述済みだ)
0155もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d3be-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:08:28.31ID:4tQDwftB0
>>150
問題提起したいなら
「納得できない」とか「BLちらつかせて脅迫」とか
ぐちぐち書くなよ
事実あった内容を列記するだけにして、あとは読んだヤツの判断に任せればいいだろ


>>154
見てるでしょ社員さんは
BLされればいいよ

本来買えない人多数出たはずなのを、
100%お迎えにしれくれただけでも十分なのに
今回の凸バカのせいで、今後ボークスの配慮が無くなったら
マジ困るわ
0158もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 83bd-HX6B)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:20:15.63ID:3db5AVQC0
>>156
常に自分の言うことが正しいと思い込んでいるから言い訳なんかしないさ
何せ狂ってるんだから
0159もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:25:15.17ID:waJUMVyza
>>155
100%お迎えとか、今のゲームでSRをみんなに配るのに違和感があるのと同じでさ、
元々の様に数量限定の方が特別感があって持つ方も見る方も刺激的だと思うんだよね
こう怒り出すゆとりへの対応策の意味もあるんだろうな
0160もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa27-qSu8)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:38:17.08ID:waJUMVyza
紅葉と一緒に撮りたかったのは、リンちゃんだったので
今日はリンちゃんを連れて鶏足寺へ行ってきました

http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042391.jpg
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042392.jpg
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042393.jpg
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042394.jpg
http://up.accent2nd.com/vipdoll/image/vd200042395.jpg
0161もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d3be-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 07:56:11.54ID:7dtQMLM90
>>159
うわぁあああ
スマートにベンツマーク付けて、ぼっさい特別感出しちゃう紫様だぁ


特別感なんていらねーよ
自分が気に入ってりゃそれでいいよ
自分の欲しい物が変えれば満足だよ


特別感とか優越感が欲しいなら
ボークスに5〜6000万払ってワンオフのDD作ってもらいな
やってくれるかどうかわからんけどw

ハイブランドの上顧客になって、ドール用の服や小物オーダーも方法だぜ?
こちらは確認済みだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況