X



【イベント】ドール寺 熱く語るスレ8【オク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/18(火) 20:59:42.68ID:tMJou5bx
SD・海外キャストドール以外の寺に関するアレコレを熱く語るスレです。

寺さんも買い専さんも仲良く語りましょう。
寺さんや買い専さんに聞いてみたい事、
イベント、オク出しのお願いなんかもOKです。

・個人HPへの直リンクは自粛しましょう。 個人名には伏せ字を推奨。
・人形から離れた単なるサイト観察はヲチ板へどうぞ。
・叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。
・次スレは>>980が立てて下さい。

***関連スレ*** (随時検索して下さい)

■ドール系イベント総合スレッド■その100
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1536389361/
【楽し】自作ドール服 総合スレ 33着目【難し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1538757576/

SD・海外製キャストドールに関しては専スレがあるのでこちらへ
【デラ】SD寺 熱く語るスレ31【寺】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1359938399/
【イベント】海外製キャストドール寺 熱く語るスレ【オク】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1140135612/

前スレ
【イベント】ドール寺 熱く語るスレ7【オク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1533859748/
0151もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/05(土) 20:06:34.71ID:Lky+wT/x
あると思う
バレンタインデーのチョコよくできたやつは彼氏にあげて形が悪いのは弟にあげるもん私
それと同じ感覚だと思う
0152もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/05(土) 20:16:35.48ID:wPBO94mq
>>146
いろんな考え方ができるね。

最良品はツイ等に綺麗に写真をupしてくれる人に回したくなるのは当たり前だし、良品は今後継続顧客になってほしいご新規さんにまわしたくなる。

そしてそれ以外があなたに回ってきたのだろう。


釣った魚に餌をやる必要はないので、継続さんがその程度の出来で買ってくれるのなら今後もその程度の出来のが回ってくるのだろう。
0153もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/05(土) 20:57:14.79ID:F50QpJrq
いつ頼んでも素敵なドレス作ってる寺さんはたくさんいるしそういう事してるのはほんの一部の寺だけだとは思うから気になるならもうそこからは買わないとかもし買う予定あってそれがまた微妙な物送られてきたら切るでいいと思う
>>150 のモヤモヤが晴れる事を祈っておくよ
0154もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/05(土) 21:37:01.04ID:6H2boMl2
付き合いあるなら「これはwwwないわwww」って軽く言ってみたら?
全くの面識無しの寺よりも言いやすいと思うけどな
0155もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 01:57:15.12ID:AqIwRBjN
>>146
正直同じ時に作った物でも(あ、首回り一目だけしわよっちゃった……)とか
どうしてもクオリティに違いが出る
でもだからこそ自家通販より客が実物を見て選べるイベを選ぶし
委託も実店舗のある所にしてる

客が選べない状態で相手を選んでそれを売る寺は
違法ではないが卑怯だと思う

買うとしても取り置きを頼まず、自分で選べる状態を取り戻す事をおすすめします
0156もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 02:32:04.37ID:xFLuQgm0
ゆがんでてもチャコペンついたままでもリピートして買ってるからではとか・・・はないかな
0157もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 08:23:52.20ID:Kf58JSEz
リピーターだからこそ良いものを!と思うけどな
別に新規をないがしろにしてるわけじゃなくてね
というかそもそも買い手が悪いなんてことは一切なくて
ズボンの長さが違うとかチャコ落とせてないとか売り手が100%悪いじゃん
これ失敗してるけど〜あの人なら〜文句言われないしいいか☆って
客を舐めてかかってる寺側が100%悪い
そんなのを掴まされ続けられても次を買いたいくらい魅力のある寺なんだろうか
0158もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 10:41:52.44ID:ETmbBu7g
これ本気で売るつもり?ってレベルのド下手ながら、なんとなく気になるものがあって買い続けてた寺さんがいる

最近はかなり上手くなってきて一般的な寺と遜色ないどころか物によってはかなりハイクオリティだし値段も安いんだが
多分駆け出しの頃のイメージに足を引っ張られて全然売れてない
商品写真も下手だから新規も警戒するだろうし(ドールの顔アップで服ボケボケ系)

あまりにも勿体ないが瞬殺寺になられるのも個人的に困るし
苦手な系統の服(推定)はいまだにひどいのであまり支援も出来ない
たいしてフォロワー多くもない自分がお迎え写真という名の詳細レビュー載せると直後に2桁あった在庫品が売り切れたりするので
全く注目されてないってこともないだろうになあ…
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 12:20:42.85ID:TYZOgVG7
>>158みたいに自分が宣伝してやったから売り切れた!ていうのすごく鬱陶しいんだけどな
自分の影響力どんだけあると思ってんの
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 12:27:13.89ID:vqdIV3su
でも寺の紹介写真が下手過ぎて他の人の御披露目が来てからやっと「あ、これ欲しい」ってなることはあるな
絶望的に写真が下手な寺は割といる
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 12:40:00.00ID:2fPpketZ
逆に写真が上手すぎる寺、白飛び雰囲気写真多用寺
シルエット補正詐欺(だぼついた部分を背中に寄せてクリップ留め等)の多い寺も
お迎え写真来るまであえてスルーすることもある

ふんわりパフスリーブがお迎え写真ではもっこり肩パッドとか
白飛びしまくってた白ワンピが、お迎え写真では身頃スケスケ縫い代スケスケでインナー着せてもみっともないとかよくある話で
0163もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:06:51.22ID:i9gbLfMt
いろんな寺さんで買ってきたけどワンピースとか上半身に裏地ついてないとペラッペラでみすぼらしく見える でもネット画像の写真からじゃ分からなくて博打になる時あるから商品内容が細かい寺は助かるんだよね
服の作りもだけど通販とかで連絡ほぼない寺ってすごく心配になる
0164もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:11:42.01ID:fS+nmdlp
DD系の有名寺服やウィッグでサンプル写真が綺麗すぎて実物来てこんなもんか?ガッカリ…が何度もあったからツイでタグ見るようにしてる
高いし博打は避けたい
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:27:34.17ID:vdVvrjm/
リピートしたい寺探すのも結構大変だわ
結局今は有名ではないけど作り丁寧で信頼できる寺見つけたからそこで買うようになった
0167もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:57:19.80ID:vdVvrjm/
変に噛み付くのやめなよ個人の意見なんだから全員がそう思ってるわけじゃないでしょ
そう言うって事はそういう寺本人か信者なのかもしれないけどそう思われるって事もあるの理解しないと
0168もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 15:21:33.84ID:FhaVtad8
お高くて裏地無しは手抜きかと思ってしまうわ
少し前から総レース生地のワンピ寺が流行りみたいだけどお胸や下の方が透けて見えてるのは皆様気にならないのかしら
0174もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:17:33.64ID:WBERXg7a
それならそれで一言書いとけばお客さんも満足じゃない
互いに譲歩せずジョーシキ押し付け合うだけなのが一番不毛
0175もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:21:51.79ID:jdMpGFza
大きな子のドレスで裏地が無くハンドパーツが引っ掛かってしまうもの、ハンドパーツを外しても接続用の金具が引っ掛かってしまうものがありまして
カジュアルラインやお値段を抑えているディーラー様はそういうものと思っておりますが、二万円を超えるとどうしても手抜きに思えてしまいますわ
0178もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 19:53:13.42ID:NYHVgWRZ
小さい服だと逆に裏地ないのが普通だから
大きいとあるもんだと思ってただけなので
服の種類によるんやで、とかカジュアルラインなら、という理由聞けばなるほどと思うのに
キレ気味に返事されると後ろめたいのかと思っちゃうよ

でもハンドパーツは外したほうがいいとおもう
0180もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 00:17:59.18ID:9EhrmzmG
某服でも袖が着せにくいのあるけど、紙を腕(指先まで隠れるくらい)に筒状に巻いて、
袖通した後に紙を外すと着せにくいストレスが減るよ
0181もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 15:08:39.63ID:nlmJVxtz
最近よく話しかけてくる購入者がいるんだけどどうでもいい呟きにいちいちリプしてくるのが面倒
向こうはよかれと思ってくれてるんだろうけどさすがにしんどくてすまないと思うが反応しないようにしてる
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 16:33:47.84ID:xTE9dBvC
>>181
それってそれに限定せず、SNS全般に言えることだよね。

交流したくて始めてフォローフォロバとかも増やしていって、最初のうちはコメントも嬉しかったけど、いや、今でもコメントいただくのはとっても嬉しいけど返信するのがとってもめんどうに感じるジレンマ。
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 17:21:59.38ID:nlmJVxtz
仲良のいい常連だと思ってもらってるんだろうけどこっちとしては寺と購入者ってくらいの気持ちだから温度差あってなおさらしんどい
褒めてくれて買ってくれるのはすごくありがたいけどすまないが一線は引きたい感じ

ほんとSNS全般に言える事だよね
0185もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 17:32:21.26ID:1zni2HUf
その辺はもう、昔からメールとかBBSとかのころからの問題だね
返事を丁寧に考えるのにエネルギー消耗するとか

ネットがなくて電話と手紙だけみたいな頃は
ファンレターに返事来ないのは当たり前とかだったからよかったらしい
0188もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 20:40:23.99ID:cEuyg6fI
メイクカスタマーにさ、ちょくちょく質問するのってやっぱうざい?
まだお迎え待ちなんだけどメイクがイマイチ定まらなくて、思ってたのと違うなんてなったら嫌だし。
カスタマーさんには時間とってメイクしてくれる許可はもらってるんだけど流石に質問だらけだとしつこい?
0189もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 20:49:33.63ID:Vd3gOl6O
>>188
粕玉の性格による
客に喜んでほしいタイプの人や完全ビジネスでやってる人はある程度要望を聞いてくれるから
後でリテイクするよりは最初に色々聞いてみるべき
アテクシの作品なのよ系の崇高酔いの粕玉は質問や要望に不快感を示す
0190もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 21:13:14.63ID:Ad8Ny83j
「なんとなく存在する理想のイメージから1ミクロンもズレて欲しくないがそのイメージを具体的に伝えることができず
そもそもイメージそのものが定まりきってないので
逆にカスタマーから『こんな感じですか』と確認取られても答えられずどうして欲しいとも言えないが
一切妥協はできない」
的な状態で質問を重ねると最悪出禁になる
0191もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 21:19:00.70ID:1zni2HUf
>>190
ああ、それで軽い絵とかで確認もして
出来上がってから「あ、なんかイメージと違いますー」的な
すごく迷惑らしい
0192もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/07(月) 22:52:26.97ID:iqjvN8UU
メルカリでちょっと前にメイクをふんわりした指示でリテイクしまくり事件あったね
あれは可哀想だった
0193もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/08(火) 06:30:45.06ID:5UY2V46d
メルカリだと預かったデフォアイは無くすわ
返却希望のひかりヘッドをなかなか返さないわって人が記憶に新しい
0194もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/08(火) 07:16:59.16ID:uleipPAY
いたねー 今も下手でもなく上手くもないものをフルセットで募集してる
サービスですとコラボでもない他寺さんの品物を一緒に売るの見るとなんだかなあって気持ちになる
0195もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/08(火) 12:11:17.12ID:Gzah0y5z
その人販売のカスタムヘッドをツイで着せ替えたり野外に連れてったりしてるけど購入者は知ってるの?
0196もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/08(火) 12:34:20.17ID:uleipPAY
今回のもいいだけ遊んだ後に募集かけてるしね
ツイ上のはみてる人は気付いてると思うけど狩は説明にそういう事書いてないから知らないで買ってる人もいると思う
0197もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/08(火) 16:12:03.27ID:xRbuhTVD
>>189
188です。
性格は多分、前者だと思う。私がお迎えしたらまた相談に乗りますねって言ってくれたし。
絵描いて横につらつらとこんな風に〜って描いたんたけどあんまりイメージ決められると逆にやりづらいかな
0198もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/08(火) 18:32:12.85ID:dQpo/eoN
>>196
松?のオーダーのヘッドでボディつけて色々着せ替えて寺にリプ送ってたの見て購入者はこれ知らないんじゃと思ったんだ。やっぱりそうだよな。
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/09(水) 19:53:49.66ID:SUelE1tu
少し上の方に話出てたけど距離測ってくれない客がいて正直ブロックしたいけど空リプでごちゃごちゃ言う人だから変な事言われそうでそれもできない
全然関係ないものに挨拶とか返信困るリプされても…
やっぱりひたすら無視しかない?
0202もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/09(水) 20:23:21.19ID:SUelE1tu
>>201
ありがとう そうするわ
毎日毎日で少しまいってた位だからここで話聞いてもらうだけでも少し安心するよ
0203もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 13:03:04.51ID:Fo1WeJF1
愚痴
くすんだピンク色の和柄の布(できれば綿)を使いたいと数年思ってるけど売ってない
5年くらい前にヤフオクでハギレを買えたのを最後にくすみピンクの和柄の布を見かけない
楽天市場でたまに探すけどここ数年は明るいピンクしか売ってない
グリーンとかオレンジとか明るいイエローもなかなか無い
0204もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:32:28.75ID:uJD0FI3M
和柄も色んな柄があるからどんなのがいいのかわからないけど
実店舗でちょいちょいくすみピンク見るよ
私もパステルよりはくすんだ落ち着いた色味が好きだからよく探すけど
最近だと年末に手芸センタードリームでくすみピンクの雪うさぎ柄を見た
グリーンもくすみグリーンもエメラルドグリーンも見た
ネット以外で探してみるのは難しいのかな?
0205もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:45:30.70ID:abQXOtIa
そのヤフオクで見付けた布を調べてみた?
耳の文字とか、それこそ写メ撮って画像検索とか
会社が判れば、現行品であるかないか、また後続に似たラインナップがあるかないかを調べる事もできる

自分は寺なんで耳に名前の入った布を買った時は全部ググるけど
現行品として終了してても後続がある時も少なくないから調査オススメ
0206もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:57:30.68ID:WIPctpNk
福祉バンク行けば良い感じの生地使った着物類が超やっすく置いてあることが結構ある。
0212もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/11(金) 13:10:46.77ID:SOQEUNua
ちゃんとリサイクル着物から生地を取りましたとか
注意書きしてくれてるならそれを踏まえて買うから問題ない
人間用の着物の生地で作りました、とかで中古を明記してなかったら
後から知ったら確実に嫌になるね
0213もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/11(金) 13:19:27.25ID:goR3LXtD
端切れとして売ってる生地は新品なのか中古なのか
仕立てた残り以外に中古着物を裁断してとか売ってそう
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/11(金) 21:17:46.68ID:NGM/fnJg
福袋買ったら想像以上に外れだった…
「試作品やB品が入ってます」ってあったけど
端処理一切してないとかステッチでもないのに糸の色浮きすぎとか左右非対称とかいうのはちょっと…着せられない…

大変申し訳ないが目玉アイテム+大量のゴミって感じでしかない
寺によるけど何入ってるか分からない福袋って買うもんじゃないな
0215もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/11(金) 23:06:12.17ID:6RkPlQAz
試作品B品を分かった上で大変申し訳ないけどゴミって言われても寺側も困るだろうな
中身に期待しすぎただけ?それとも説明や詳細がなかったの?
0216もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 01:06:58.40ID:CrR7bdwa
福袋買って数個のそこそこ気にいるものを手に入れるより本当に自分が欲しいものをひとつだけ買った方が満足できる
0217もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 01:24:56.46ID:UeV4gMhQ
公式さんや他のディーラーさん達がめっちゃかわいいもの作ってらっしゃるのに、自分なんていらないのでは??って凹んでる
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 02:11:00.80ID:4TqxHdNP
>>209
亀だけど上から見た雪うさぎの耳の部分が目で目の部分が鼻
もうどうやってもリトルグレイにしか見えない
0222もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 11:15:06.80ID:ldMp3OPO
札幌は実質小さめドール用なら割と充実した個人イベントがあるけど
初日が金曜日固定で人気あるものは大体午前中には売り切れちゃうから社会人だと参加きついし
寺は寺で運営や手伝いが大変そう
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:27.13ID:4rewj0Q6
活動頻度がそんなに高くない寺の作品を奥で同じ人が落とすのって寺さんからしたらどんな気持ちでしょうか
作品が毎回好みで数回落札しています
人に依ると思いますし奥は金積んだ人が大正義ってのも分かりますが寺さんの意見を聞きたいです
0225もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 20:51:53.97ID:z3g5q+oM
寺だけど気にしない
通販でも先着ものとか何回も買ってる人に文句いう客いるけど頑張って早く買えばとしか思わないよ
0226もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:09.90ID:JWCCoGIJ
でいつも同じ人が買ってると買えなかったモンスター客が
「あの寺はお得意様だけ買えるようにしてる!」
とか寺さんの不正を疑って騒がない?
0227もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 21:30:39.66ID:+rBRqI0E
横だけど、それはモンスターそのものが迷惑なのであっていつも買ってくれる人が迷惑とは全然思わない
0231もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 21:44:56.25ID:4rewj0Q6
みなさんありがとうございます
色んな人に見てほしいから新しい人に買ってほしかったとか、粘着されてるのかもとか、続けて買うことで寺さんのやる気を削いでしまわないか少し心配でした
気にせず購入することにします
ありがとうございました
0232もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 21:47:50.86ID:4TqxHdNP
モンスターは置いといて、買えなかったって残念がってる人がたくさんいるのに寺側は早い者勝ちだからとしか思わないものなの?
0233もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 21:53:32.03ID:z3g5q+oM
できるだけたくさん作るように努力はしてるよ
購入機会は公平なんだから買えなかったとかは仕方ないと割り切ってる
まだ持ってない人だけに受注しろとか言われたこともあるけどワガママすぎ
0235もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 22:01:39.28ID:pUOEil0s
抽選にして「いつも当たらない、贔屓だ、ブラリだ」とかの騒ぎになるよりは
すみません平等に先着なのでってほうがいいかな・・・
奥なら奥ですみません平等に値段順なのでというか
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:37.91ID:Oapxb7Qe
少量しか作れない寺はオクにして欲しい
先着順だと諦めつかなくて引きずるけどオクだとその服にそこまでは出せないわーってスッパリ諦めつくから
0240もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/13(日) 11:02:23.63ID:VU5TEQ3g
オク専寺やってるけど競り合いにはならないから高値にはならないな
自分でも思うけど写真がド下手なんだよね
綺麗な写真を撮ったらもっと高値で売れるのかね
分不相応な値段が付くのも怖い気がするが
0247もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/13(日) 19:12:10.23ID:2wTpI6it
ヘッドだけ自分で作って、アイ小物OFボディは購入(非コラボ&分業)してフルセットで売ります!宣言
上手くは言えないけどゲバくて嫌だわ…売るために買うのが腹立たしい、しかも人気ディーラーからだし
その分一般でドルドルしてる人達の割が減るから
0250もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/15(火) 14:44:15.13ID:kROoRwv7
昨日、とある委託ショップに委託したいとメールしたけど未だ返事なし…もうちょっと待ってみるべきなのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況