X



オビツ関連スレpart55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/27(日) 11:29:24.62ID:O4h5t08v
ここはオビツ好きの集まるスレです。
1/6素体、オビツ60、55、50、vmf50の話などオビツ関連なら何でもどうぞ。

オビツ製作所
http://www.obitsu.co.jp/
オビツショップ
http://www.obitsushop.com/
オビツ製作所 企画開発部ツイッター
https://twitter.com/Obitsu_kaihatsu
オビツ開発室ブログ
http://obibearmax.blog.fc2.com/
企画室Bブログ
http://obitsukikakusitub.blog.fc2.com/

前スレ:オビツ関連スレpart54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1529160886/

関連スレは>>2以降をどうぞ。
質問をする前に過去ログの確認をお願いします。
次スレは>>980が宣言して立てて下さい。
無理な場合は別の人に頼むこと。
オビツ50用Q&Aはpart20スレの2を参照されたし。
テンプレに意見があるなら>>940過ぎた辺りからテンプレ案とか出すように。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0500もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/01(水) 15:16:50.69ID:7Ul6NOo1
削っても色や質感は変わりません
まだ質問があるなら以降はルールを守って質問スレでお願いします
0501もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:19.01ID:xibwryIM
外皮と言っても胴か腕、足かでまた変わるな

固さ違うしな

胴はふにゃふにゃで薄いしそこまでは削れないんじゃないかな
0502もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 00:27:50.68ID:MO3pO2kB
497です
答えてくれた方ありがとうございます
削りたい部分は二の腕を形良く細くしたいのと、胴の腰骨の出っ張ってる部分を
もう少しなめらかにしたかったのですがとりあえず削っても見た目に影響はないとのことなので
できる範囲でやってみようと思います
スレ汚し失礼しました
0503もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/02(木) 01:59:28.96ID:GUA64Qag
50の二の腕外皮ってフニャフニャとカチカチの2バージョンがあるのな
個人的にはフニャフニャバージョンの方が肘部分の収まり具合が良く感じるけど
最近アゾンとかの店頭で探すとカチカチバージョンしか無いから泣ける
0516もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/05(日) 03:21:54.35ID:vdRMQwrK
熟女とか古女房の体型だからなぁ
22や24で『群を抜いた美少女』は作れない
「顔イイがオカン体型だなw」って陰口叩かれる程度の女じゃないんだよ、欲しいのは

オビツの担当、街でモデル体型の女につい見とれた…なんて経験は無いのか?
周りの女を瞬時に見劣りさせるぞマジで
0521もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/05(日) 11:51:43.41ID:Y9O6UPfP
何と戦ってるのよ。
ドールは服が映えりゃいいと思ってるから細身のほうがいいけど、肌色多めの服のために太めも選べると助かるから両方のラインを残して欲しかったなー
0523もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/05(日) 13:05:56.43ID:q1zgDxns
>>521
太めって言っても太いの脚だけでしょ
幅のない丸い肩に妙に細長い上半身、そして低い位置にある腰から伸びる太い脚
0524もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/05(日) 14:14:32.75ID:8HRuqhB3
ももの回転軸が27,25,23のように
下の方にあれば削って細くするんだが
上の方にあるから内側の膨らんでいる所を
削ると回転した時にズレちゃう
0525もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/05(日) 15:46:41.16ID:vHhu247v
そんなモデル体型の女そこら辺にいないよw
ほどよくリアルで日本人女性らしくて24系統好きだわ
0529もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/05(日) 18:27:21.36ID:mvolHhnE
昔27SBで乳が凄くリアルなの無かった?
美乳・巨乳とあって乳頭造形もあり着色済
何かのキャラドールの余りだったのかな
秋葉アゾンで売ってた

秋葉アゾンはソフビ部分の造形が違う25ボディも売ってたな
0532もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 15:18:34.07ID:smmZmSIe
>>530
オビツ27のLバストとその他巨乳ドールいるけどマジで服困るわ
着せたいけど入らない服ある時はボディ変えてる
0533もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 15:26:22.03ID:FOG4PVQY
22・24の肩上下って要らなくね?
ってか上げるのはさておき撫で肩をキープできない
アゾンエモーションも怒り肩気味で困ってる
0534もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 23:45:49.68ID:iP+G0C6p
>>529
フォビドゥンゾーンってとこから出てた
27-01ヘッドなどの原型師の林さんが作った上半身パーツだね
あれ綺麗な造形してたしボディも林さんが作ってくれたらいいのに
って当時思ってたな
0535もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/07(火) 22:49:42.97ID:erds/bhI
とつぜんすみません
オビツ50の胴体外皮ってどうやって外すかわかる人いますか?
胸外皮までは外せましたが…
0537もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/08(水) 18:15:28.34ID:zU7Wpssw
買って半年目にしてはじめて人形を解体した
やり方さえ分かれば簡単だったけどそのやり方が
相当探さなきゃ分からないというのは骨折りだったな
オビツはパーツ売りするなら組み立て方法とか説明書も
添付しときゃいいのに
初心者にフレンドリーではないよねこの界隈
0539もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/08(水) 18:33:45.46ID:zU7Wpssw
>>538
やり方は自分で探して学べみたいな?
職人かw
個人サイトが隆盛してた一昔前ならもっと楽だったろうな…
今みんなどうやって情報得てるんだろう
SNS?あの見づらいので教えあってるんかな
0540もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/08(水) 18:46:50.23ID:coUSiJs2
昔のパラボのサイトには詳しい組み立て方載ってたけど数年前のリニューアルの時に消えたね
あれ便利だったのに残念
0541もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/08(水) 18:51:28.74ID:fOTO5nuF
パラボ見ればいいじゃんと思ったけど
あれもう無いんだ?それじゃあ大変だね
オビツ公式でそういうページ作って製品の箱にでもURL付けてあればいいのにね
0545もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/09(木) 13:27:58.41ID:a6xNLyTw
パーツ売りしてるとはいえ分解は自己責任だからヘタに説明なんか書いちゃうと
説明どおりに分解したのに壊れたぞゴルァ!ってクレーム来るから掲載してないのでは
0548もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 18:28:30.57ID:R6mBK1w0
こんな面倒事を抱えていたとは…オビツ45待ってるのに!
オビツに余計な仕事を増やしているパチもんが心底にくい
0550もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 21:31:06.77ID:QR4Ugdiy
いつものドノレ仕様が苦手なんで今回の妹は好みではあるんだが…服がやっぱりダサくてポチ迷う
22服あまり持ってないんよ
0551もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 22:01:13.96ID:wmj29hji
>>547
丁度オクで前にブログで弄られてた11のパチもん見かけたから違法申告してきたけど
韓国でも偽物作ってるんだなーしかもリキャのくせに特許取る辺り悪辣

それにしてもクリアキューピーとは一体…
0558もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 08:31:13.57ID:0S7btFnt
需要あるなら購入後にお嬢服放出するわ
22用の服ってアゾンならピュアニーモSとかが対応なんかな
0559もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 09:22:44.02ID:hmzNZpDq
>>558
今はどうかわかんないけど、昔自分が調べた時はピュアニーモSは25センチボディだったから
一回り小さいXSのほうがいいかもしれない
0561もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 11:29:34.44ID:fPYfUgrW
オビツ22はピュアニーモxsのサイズでちょうどよかったよ
でも下半身むっちりだから太もも周りシビアなのはきつそう
リカは上半身が太いので物によると思う
ブラウス類なら誤魔化せるけどサンドレス系は胸ガバガバ
0564もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 16:44:54.13ID:0YXuGncG
>>549
制服が身体より大きい物を選んだみたいで5年生に見えないが
4年生で急に背が伸び始めて制服新しくしたらあんなものか?
0565もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 16:57:22.48ID:2jfgRn8J
え、ピュアニーモSの子を22にしようと思ったけどどちらかと言えばXSなのか?

それか中間くらい?
0566もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 17:10:20.98ID:H1X5d6oN
>>565
XS寄りだと思う
22の方がほんのちょっと全体的にXSよりふっくらしてるけどウェストは細い感じ

上にも話題出てるけど家にある服類はリカちゃんのよりXSのが使える
0568もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 17:20:08.44ID:jpmQJ7pF
アゾンのXS用の服って男用のが多くてなあ
もうちょっと女子XS服ラインナップ増やして欲しい
0569もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 17:58:09.15ID:p285qEYl
>>567
こうやって見てみるとエモに近い感じだね
PNXSの女の子持ってないんで判断が難しいけどエモ用のOFでも行けそう
0570もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 18:30:37.63ID:2jfgRn8J
>>566
>>567
なるほどなるほどそうなのか…ニーモSサイズは24だとでかいし22にしてみようかなって思ったけどそんなに違うとは…
安いしちょっと一つくらいなら買ってみて色々載せてみようかな

ありがとう
0579もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 12:43:35.34ID:yRFyHBUr
肩〜腕の造形はニーモが、腰回りはオビツがきれいだな
一体で完璧なボディってなかなか現れないものだね
0582もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 14:27:43.79ID:cK0fAm/2
タカラ(現タカラトミー)人形は80年代から体型同じ
あと ×胸板厚い ○ウエストのくびれが極端
(80年代のギャザー多用服でも腹が出ないように)
そもそもリカちゃんは肌見せを想定していない
0583もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 15:20:10.86ID:kJ+auWNN
まあリカちゃんだけは子供用だし見た目は二の次で着せ替えさせやすいようにしてあるのかな
0586もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 21:01:02.63ID:eDt3tHHL
うーん他の2体に比べて胸周り大きいのは事実だし
服の互換性で注視しただけでリカちゃんディスったわけじゃないので
リカ者の人はあまりカッカしないでほしいなあ
0588もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 23:28:56.25ID:JWpLbDgc
オビツ22やニーモの存在意義=「処女太りを愛でたい」だからなぁ
薄いキャミ・ミニスカ・短パン(キッズブランド系) R15制服は最高
だが ゆめかわドレスだと布の厚みで腹ボーン(1/6はどうしてもなぁ)
膝下スカートからチラ見えのふくらはぎが太短い(生足だと堪らんのに何故こうも醜い?!)

という訳で 細ウエスト&細長脛バージョンも希望 ABSなら尚良し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況