X



【ねんどーる】グッスマドールスレ4【Harmonia】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/18(月) 16:50:47.33ID:+31m7y45
・このスレはグッドスマイルカンパニーで発売されるドール
(ねんどろいどどーる、Harmonia bloom、パルドル等)について語るスレです

・オビツ11、ピコニーモ、キューポッシュ等の素体との比較や、
それら既製品の衣装や小物の互換や流用についてはこちらでどうぞ

・版権服については、版権元の規約を確認して許諾が必要な場合は必ず取ろう
(許諾が必要なのが一般的です)

・オビツろいどの話題は荒れるのでご遠慮ください
 ↓こちらの専スレでどうぞ
 オビツろいどについて語るスレ
 ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1497813959/

・荒らしはスルーでお願いします

・スレ立ては流れが速い時は>>950でゆっくりな時は>>980でお願いします
スレ立て出来ない場合は早々に代行をお願いしてください

・前スレ
【ねんどーる】グッスマドールスレ3【Harmonia】
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1542885740/
【ねんどーる】グッスマドールスレ2【Harmonia】
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1539360273/
【ねんどろいどどーる】グッスマドールスレ part1
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1528794677/
0339もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 08:59:05.47ID:hgGNgOsG
とりあえずミキシングドールというのだけは止めて欲しい
ちゃんとした公式の目的通りの使い方なのに私的な改造と同じ物に扱うのは間違ってる
運営は周りに誤解を与える表現をしないでくれよ
上でガンプラのミキシングの事が言われてるけどあれはオプションパーツでも何でもないよ
0340もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 09:01:10.72ID:5KjtC7r7
公式のパーツを使った私的な改造では?
公式でその状態での完成品が出てるわけでなし個人が勝手に組み合わせてるだけだよね
0341もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 09:11:30.82ID:sFOx3vuU
>>338
そうだね
とにかく今すぐぜんぶ私の思い通りにならなきゃいや><みたいな人もいるけど、ねんどろはユーザー数多い分いろんな人がいるしそう簡単に答えの見つかる話でもない
0342もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 09:13:18.85ID:5KjtC7r7
ミキシングって表現そのものはおかしくないと思う
混ぜられたものなのは変わらないし本来のねんどろいどとは別の状態になってるから
まだ実績がないから制限厳しいのもやむなしだろうしこれからきちんとルールを守れるところを見せれば緩和してくでしょう

今の内ゲバしてるのが一番良くない
めんどくさいしなにがあるかわからないからこのままの規制で行こうってなって他のイベントもそれに倣うことになる
0343もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 09:22:14.26ID:weZJGpyH
これ以上厳しくするのを防げたとしても昨今の風潮を見るに緩和はほぼ無理と思われる
0344もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 09:23:26.63ID:+OVFPRXy
版元が監修してOK出したのは「約2.5頭身にデフォルメした全身造形による一部可動フィギュア」だから
フィギュアの頭身が変わるとか着せ替え出来るドール化要素等で製品としての趣旨が変わると話が違ってくる
ドールボディ発表以前の旧製品は特に
0345もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 09:41:17.69ID:YVyh4Lgt
>>340
公式から正式に出たオプションパーツと交換して楽しむのと意図してないパーツを交換して楽しむのは違うんでは
私的な改造ってサポート対象外になるような改造だと思うよ
0346もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 10:23:26.15ID:IvOgPv4a
1つの完成品ではないだけでグレーな存在ではないんだよね
大っぴらにドルショがグレーですと言ってしまったのと同然なのが痛い
著作権関係はスレでも何回も議論されててユーザーがしっかり守ろうとしてた
知らない人から見たら非公式の改造と思われるような事軽率に広めないで欲しかったわ
ねんどろ頭部とどーるボディの組み合わせは持ち込み禁止でも良いけどそこだけ今からでも良いから追記で訂正して欲しい
0348もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 12:27:16.71ID:NXbEqj/X
掘り起こす人がいなくならなきゃ永遠にループするだろうな
どっちが悪いとかおかしいとかじゃなく、単純にここではどうしようもないのでそろそろお開きにしないか
変に煽ったりそれに乗ったりするからあかんのだよ
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 12:43:28.88ID:qpTPu/C5
この様子だと運営が認めた上で問題がでたら
「だって運営がOKって言ってたもん」って流れになるだけよね
0350もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 13:24:58.08ID:jApml285
モデル禁止について反対してる人はいないからそれはないんじゃない
服の版権についてはスレでもテンプレにある
0351もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 13:45:56.47ID:1tXXJkLr
何で版権無視したい寺が騒いでるだけということにしたい人があとを絶たないんだろうか
ループの一因だしほんともうやめようよ
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 14:29:43.68ID:eKvKNA5f
>>351
人形板にはID変えながら一度食いつかれたネタを何度も使いまわすのが特徴の荒らしがいる
勢いがつきやすく一度荒れるネタを手に入れたスレを定期的に巡回して荒らしに来る
0356もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 15:37:28.66ID:EV7VY+VJ
>>340
法的に、および知財関連の判例では
「事実上組み合わせ・組み替えて遊ぶことを目的として販売されている著作物に関しては、組み替えに対する著作物同一性侵害の主張は成立しない」
ことが明らかになってる。
あと、そもそも工業的大量生産品の場合は著作権が認められず、所有者が購入した時点で製造元の権利は消尽するという法学者の説もある。
商標は認められるので原著作物の商標と誤認する改造物の販売は不可だけどね。

早い話、ドールショウが法律に基づいた議論をしてないのが問題なんだよ。ちゃんと考えて創作やってるディーラーはそりゃ怒るよ。
0357もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 15:39:40.49ID:dutKWLUC
ハルモニアは展示だけでも早目に情報出してくれないかな
当日の朝とか公式のやる気のなさがビシバシ伝わってくるのつらい
そして着せ替え用の服とかは自分で企画するより
ビジュアドールみたいに無名でも腕のある寺の作品を委託販売するくらいでいいのに
なにより最初のスズランが追い付いてないんだからさ
0358もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 15:53:24.17ID:140bfJVa
>>356
正規品で売られたものを手を加えてカスタムしたものは正規品ではなく
カスタム作品として認められるってことよ
0359もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 16:34:04.05ID:zqSjUTPV
ドルショにしてみたら法的であれ慣例であれ
ドールメーカーとして実績のないメーカーの製品を扱う上で慎重に対応したいだけだろ
なんだかしらんがドルショの言い方が気に食わん気に食わんとうるさいわ
いい加減黙れよマジで
0362もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 18:00:50.57ID:i8PXEd7I
>>357
WFみたいに未定の嵐だったら哀しいからスケジュール決まってからの展示でいいよもう…
本当はどーる並に情報出してくれると嬉しいんだが
0363もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/05(火) 18:03:03.46ID:fNRNX45X
どれだけ正規のオプション品と言っても個人で楽しむ前提での正規だからな
そこから外れるんだから単純には騙れない
0366もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 00:09:37.17ID:k63W3awl
話切って悪いんだけどねんどろいどで同じキャラで複数バージョンある(初音ミクとかセイバーとか)のってみんな肌色共通だったりする?
どーるのピーチとクリーム両方買って自分で確かめるしかないだろうけど
0367もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 00:47:40.59ID:ypkwfTtH
しつけーのはそっちだ
どーせ鼻くそ程度のプライド傷つけられてがーがー言ってるんだろうが
道理はこちらの側にあるからな
0369もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 01:22:35.30ID:k5GbNhTk
ハルモニアは何を間違えてしまったんだろうな……
メイクが手作業なら一気に揃えて出すより
夢見亭の青妖精や栗鼠箱のミロみたいに
毎月数量限定受注生産、前回がスズランなら今回はユリ次回は表情違いもあるよ
みたいな待ってればいつか買えるような感じならまだやりやすそうな気がする
企画担当はブラ者という事だけど、他のドールのやり方やメイクのレベルなどを
はたしてどこまで知ってるのか不安が残るな
0370もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 02:02:00.42ID:+iXJ8Wqt
物を売った経験がないのかな?と言うのはあるな
宣伝と言うか、情報の出し方が下手と言うか・・・
「こういう理由で遅れてますが、頑張って準備してます。必ず出します」の一言でみんな安心するんだけど
0372もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 03:01:44.80ID:MCka36DW
>>358
ちがう。
カスタムされることを事実上前提とした正規品をカスタムした場合、それはカスタムした消費者の所有物として扱われ、原権利者の独占的権利が消尽するということ。
0373もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 03:03:52.27ID:MCka36DW
>>363
だからそれは法的に間違いだっつーの。
法的に、および知財関連の判例では
「事実上組み合わせ・組み替えて遊ぶことを目的として販売されている著作物に関しては、組み替えに対する著作物同一性侵害の主張は成立しない」
ことが明らかになってる。
あと、そもそも工業的大量生産品の場合は著作権が認められず、所有者が購入した時点で製造元の権利は消尽するという法学者の説もある。
商標は認められるので原著作物の商標と誤認する改造物の販売は不可だけどね。
0374もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 03:13:28.71ID:MCka36DW
>>359
>ドルショにしてみたら法的であれ慣例であれ
>ドールメーカーとして実績のないメーカーの製品を扱う上で慎重に対応したいだけだろ

だったらはっきりそういえばまだマシなわけだが、不透明にしてるから邪推されるんだよ。
なおかつ、合理的な根拠なく同一業種他メーカーと不当な差別をして扱うことは、公正取引法違反になるよ。ドルショは版権侵害どころじゃない、もっと大きな法的リスクを抱え込むことになる。理解してないのかね。

>なんだかしらんがドルショの言い方が気に食わん気に食わんとうるさいわ

言い方が気にくわないと言うより、
安くもない参加費払って出展してるのにイ
ベントごとの収支・入場者数のデータ出さないのはもとより、
個人の偏見で決めたとしか思えない規約をヘタクソな文章で流され、混乱と迷惑を被っている。
そもそも参加費支払い後に規約変更するというのは
民法上契約自体の無効を言い渡されてもしかたがない不法行為なので。
訴訟起こされてもおかしくないよ。
0380もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 09:28:39.26ID:k5GbNhTk
>>370
「今ボディのメイクを終えて衣装の最終チェックを始めるところです」とか
何ならニコニコ漫画の作家みたいに「一作目の販売数が〇〇件に達しないと打ち切りになってしまいます!」
みたいにやってくれたらとすら思う

スズランユリバラ待ちは多いよなー……
0382もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:23.50ID:+Okn0RlM
すまんが知ってる人いたら教えてくれると嬉しい
前回ねんどろいどどーるのボディが発売になった時にボディのみでイエサブ等の店頭に並んだことあったかどうか知ってる?
急にシナモン使ってキャラ作りたくなったんだが予約締め切ってるしどうしようかと
あとあみあみとかだと発売日遅れるとかあるかな?
0383もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 20:29:07.03ID:uoUaYMiC
>>382
過去時点でボディのみの店頭販売はない(中古屋は知らん)
ただ最新の予約ではグッスマだけでなく他店での予約を受け付けてたから店頭に出る可能性もある
0385もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 21:33:17.69ID:ypkwfTtH
>>372
それが無版権厨の根底か
カスタムだから後はこっちのしたい放題ってw
「事実上」は誰が認定するのかな?最終的には個別裁判によるよなぁ
0386もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 22:06:00.33ID:+Okn0RlM
>383
ありがとう
そうだったのかいつも通販しか使わないから知らなかったよ
今回のはワンチャンありそうなので発売したら探してみる
0391もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/07(木) 01:17:30.15ID:lqL+aTgw
>>385
判例があるから個別裁判でもおなじ判決になるよ。
0392もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/07(木) 06:49:59.97ID:UKdMNcGY
wfのアンケートで欲しい物にハルモニア書いたからちゃんと出してくれよな!
ポシャったり数年待たせるのはやめてな!
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/07(木) 10:13:13.60ID:kqz81Mg/
はぐみは本体の可愛さは別にして元ネタとかけ離れすぎて買う気にならなかったけど
アリスは出来によっては両タイプ買うつもりだから頼むよマジで
0395もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/07(木) 16:38:07.68ID:4CyXpNY+
ねんどーる色移りしやすそうでしないな
今のところ濃い色の服で放置しても移ったことないから、油断禁物だけどありがたい
0400もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/08(金) 13:19:09.07ID:sd7k6XUV
ハルモニアが6インチでねんどーるが5インチか
今さら言っても仕方がないけどその辺開発中に話し合う事はできなかったのか
一人が複数の企画を掛け持ちしてるといいつつ企画同士の情報共有がまるでできてない
0402もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/08(金) 17:37:31.30ID:yQ6SqD7T
スズランやバラだったらなぁ………
はぐみもオリジナルドールとして出してれば売れたんじゃない?
元ネタに似てないし………
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/08(金) 18:26:54.40ID:8RLLnw5S
チャリーちゃんやDoranDoranとかのお洒落ドール好きな人が飛びついてくれると思ったんだろうな
まず造型もだけどメイクが欲しいと思わせるのじゃないのがネック
ブライス者も客として対象として見てたとしたらブライス者は浮気しないイメージだからそこも間違ってるような
0405もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/09(土) 10:01:10.88ID:pjzjK6We
はぐみは商品写真の時点で眉毛が左右対称じゃないのがわかってしまうからな
なんであんなメイクの子をわざわざ選んだのか……それとも全部似たようなのなのか
0406もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/09(土) 11:54:39.21ID:FBfdI2pJ
眉毛をウィッグで隠すか太眉かつ百合をもっと淡くしたようなメイクの子が第一弾として出るべきだったよね
特殊な造型だし、最初にスズランが出てても爆売れはしなかっただろうけど
はぐみ出したのは本当に悪手
0407もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/09(土) 13:58:10.28ID:pjzjK6We
スズランだったら即買いしてたよ……
でももう待ち疲れた感ある

ボディ造型特殊ではあるけど、気がついたらみすきちに似てるわ
プリプやみすきち等韓ドールのファンを狙ったんかね
0410もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/09(土) 21:20:42.97ID:vEed/BVo
おしゃれドールって「同時に有名カスタマー何人もに配ったりカスタムしてもらって
それを集めて個展を開いたりしてすごいドール感を出して
本にも乗せてオリジナル仕様で受注してブームを作る」みたいな構文があるような……
なんていうかそういうドールではない
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/09(土) 21:25:03.56ID:pG6D6Sld
コラボドール自体、いくつかオリジナルだして、ドールの顔立ちや雰囲気定着したら、キャラ風の◯◯ドールっていう体でやる感じの物だと思っていたから、コラボから始めんの?とは思った
0412もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/10(日) 01:06:42.28ID:an2GGLRW
今日はせっかくのドルショなのに忙しくて行けそうにない…
あうあー…レポ楽しにしてます…
0417もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 02:32:53.86ID:/qCpoerZ
グッスマ以外にブキヤもそうだけど
ドルショのサイトは「招待企業の欄」で「今回は招待してない」企業を打ち消し線で消すのどうなってんだ・・・
さすがに非常識じゃねえかな
0418もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 09:35:09.82ID:GN7eUbck
招待はしたけど来ない企業、じゃないの
どちらにしても自分も失礼だなと思ってたけどw
0419もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 09:45:10.70ID:rn0R7vNb
わかるw
打ち消し線で消してるのちょっと感じ悪いとゆーか、なんとゆーか
てか、今回グッスマ打ち消し線で最初から消されてたっけ?
0421もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 14:59:16.32ID:/qCpoerZ
3/2時点では
https://web.archive.org/web/20190302045143/http://www.dollshow.net/
グッスマの名前はふつうに書かれてて打ち消し線かかってないんだよね・・・。
行って帰ってきてから驚いた。

事実は当事者にしかわからんが、
グッスマファンじゃなくても
こういう見せ方じゃ今後企業は来てくれないだろうなと思うのでは。
ワイも展示会主催者として企業招致したことあるが、
「御社の名前にスミ入れときました」
はひくわ。

ミクシングビルドドール云々の件で
ドールショウがグッスマに敵愾心をもったと邪推されてもしょうがないよね。
0423もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 15:13:06.11ID:YX+DM1E9
敵がいは言い過ぎだろ落ち着けよ
まあ揉めたり荒れてるのは耳に入ったろうしある種のリスクヘッジじゃないの
0426もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 17:26:18.35ID:JzlE4/xt
>>424
イベントスレでもやるな扱いになってるぞ
長引きそうだしドルショヲチスレでも他板に立てれば良いんじゃないか
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/11(月) 17:29:40.02ID:sixyvclf
アマゾンではねんどろいどどーるアリス発売が3月31日になってた
服セットもそれくらいかなと期待している
0429マロン名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:31:05.85ID:yu8Cd7ic
えーそうなのか!
まあ素体も延期したしな〜
でも早く手元に欲しいな特にうさぎはイースターに間に合って欲しい
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/14(木) 00:01:48.86ID:fdRWH4a5
>>430
イドル東京でも企業出展の欄にグッスマの名前はないよ

ねんどーるのねんどろヘッド差し替えの可否を訊かれたくないのかもしれないけど
(法律上可とは言えないし売上に関わるから否とも言えないんだろう)
これもう完全にねんどーるのためにハルモニア捨てたよね
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/14(木) 01:50:44.52ID:bv1Xq+no
ハルモニアだけでも見たかったなぁ
ホント後発出るのか不安だね…
ねんどーるも良いけど自分は昔からグッスマがオリジナルでドール出したら面白いのにってずっと思ってて
ハルモニアのスズラン知った時は感動したし絶対買うって今でも思ってるんだけどなぁ…

あと自分以外にもニトクリちゃんどーる化したい人いて嬉しいぞ
言うまでもないが予約済みである
シナモンガール出ませい!
0435もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/14(木) 02:26:31.76ID:fdRWH4a5
正直なところねんどーるには
「ねんどろヘッドのどーるは寺モデル不可です、しかし純正ねんどーるでキャラド出します!出して欲しいキャラ要望ください!」
くらいのことは言ってほしかった
ねんどろで許諾出してる版権元がどーるに出さない理由はそうないだろうし
進撃やYOIの公式服着たキャラドとか寺でなくても需要あるだろ……

ドール系の新商品がねんどーる服、服作り方本、ウィッグ用ヘッド、ハルモニア服と
WFで紹介されてただけに、今月のドルイベ出ないのは他に理由が考えられないんだよね
0436もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/14(木) 03:41:33.94ID:vHpBA3jQ
グッスマオリジナルキャラクターのねんどろいどどーる以外は、イベントのモデル厳しいんじゃないかな
物としてのねんどろいどやねんどーるはグッスマの物でも、キャラクター利用の権利はその作品の作者や出版社、企業のものだし
0437もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/14(木) 03:53:14.59ID:fdRWH4a5
著作権の同一性を侵害しない純正ねんどーるのキャラドなら
DDミクやアゾンリヴァエレと同じく普通のキャラドと何も変わらないよ
服の版権はまた別の話だが、自分でデザインした服なら問題ない
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/14(木) 05:21:32.24ID:G2xU76S/
何回繰り返すんだこの話題
https://www.goodsmile.info/ja/nendoroiddoll
グッスマ公式から出てるオプションとしてのボディなんだから
頭を載せ替えたとしても版権キャラとしてはねんどろいどと同じ扱い
ねんどろいどもあの着せ替えパーツを使うのと同じメーカー想定内の組み合わせ

イベントでのモデルにすることに対しては服が主でモデルが従の扱いであり
他メーカーのキャラドールをモデルにすることと変わりないので問題ない

版元の許可を取らず版権服を販売したり、ねんどろいど改造品を販売するのは不可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況