X



お人形本・BOOK総合スレッド15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/18(木) 20:27:46.62ID:M2Gi3/PL
お人形関係本もいろいろ増えてきて嬉しいこの頃。
定番のヴォーグ社「わたしのドールブック」シリーズや、
「DollyDolly」「DollyBird」などの雑誌、その他忘れた頃に
突然刊行されるドール関係の本についてマターリ語らうスレッドです。
ホビー雑誌の関連記事についても保守りがてら雑談ドゾー

◎わからないことは質問する前に過去ログで調べてみてね。
※前スレ
お人形本・BOOK総合スレッド14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1453860314/

◎お人形本・BOOK総合wiki
ttp://www15.atwiki.jp/dollbook_wiki/pages/1.html

次スレは>>970が宣言して立ててください。
無理な場合はすぐ他の人に依頼をしてください。
0002もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/19(金) 13:17:55.41ID:M7Tv3kJx
【過去スレ】
ヴォーグ社出版ドール本について(前身スレ)
http://hobby.2ch.net/doll/kako/959/959267247.html
■□■ お人形本総合スレッド ■□■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1045641875/
■□■ お人形本総合スレッド 2 ■□■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1074102749/
■□■ お人形本総合スレッド 3 ■□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1097044587/
■□■ お人形BOOK総合スレッド 4 ■□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1120401656/
■□■お人形本・BOOK総合スレッド5■□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1141199831/
■□■お人形本・BOOK総合スレッド6■□■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/doll/1158916019/
■□■お人形本・BOOK総合スレッド■□■(実質7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1192981732/
お人形本・BOOK総合スレッド 8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1233592866/
お人形本・BOOK総合スレッド9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/doll/1271412094/
お人形本・BOOK総合スレッド10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1289981870/
お人形本・BOOK総合スレッド11
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1329988485/
お人形本・BOOK総合スレッド12
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1363850892/
お人形本・BOOK総合スレッド13
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1398740453/
お人形本・BOOK総合スレッド14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1453860314/
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/19(金) 13:20:19.29ID:M7Tv3kJx
◎お人形本・BOOK総合wiki
ttp://www15.atwiki.jp/dollbook_wiki/pages/1.html
【SD用】質問・相談スレッド53問目【先ずWiki嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1487924944/
■■■(´・ω・`)教えて!Blythe Part9■■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1298048254/

◎人形服製作関連はこちらへ
【楽し】自作ドール服 総合スレ 33着目【難し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1538757576/
【Blythe】ブラ服裁縫スレ3【OF】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1266399622/

【関連サイト】
日本ヴォーグ社
ttp://www.tezukuritown.com/index.php
グラフィック社 -DollyDolly-
ttp://www.graphicsha.co.jp/top.html
DollyBird
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dollybird/

次スレは>>970が立ててください。
0005もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/08(水) 18:44:07.89ID:s74pxgXE
日本ヴォーグ社から今月末に出るシルバニアファミリーの本が気になる
内容は、ハウスや家具のリメイク、ミニチュアフード、芝生や花壇などのジオラマ作成

ただ、タイトルが「シルバニアファミリーの楽しいくらしと季節のごはん」と
「シルバニアファミリーの楽しいくらしとおうちづくり」の二通りあってどっちが正しいんだ?
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 13:55:54.50ID:X3YsYwAB
「とっておきのドール・コーディネイト・レシピ」もう店頭に並んでいるらしいね
関口さんがツイッターで、近いサイズのドールに着せた写真をUPしてくれているから色々参考になる
0011どーでも
垢版 |
2019/05/10(金) 14:29:47.84ID:GjcWW1un
とっておきの〜さっき届いたみたい
仕事終わって帰宅したらレビューするね
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/10(金) 22:02:47.69ID:+YfvzUZQ
たぶんお客さんなんでしょ

とっておきDCRはいままでのものより凄く落ち着いた感じ
背景の色が深い赤というか臙脂なんだけど印象がかなり変わるんだね
人形も喋ってなかったし
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 22:00:51.54ID:FVO4S3hs
とっておきのにリカちゃんボーイフレンドが着られるサイズはあったかな?
23センチの型紙があるらしいけど多分女の子のサイズのことだよね
0016もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/11(土) 23:21:27.88ID:u4cuKqEZ
とっておきにブライスが載ってないのちょっとびっくりした
DCRだとわりとメインな感じでいつも載るから
サイズは20cmの型紙が使えるみたいだけど写真はなしだった
タカトミは利用料高いのかな?
0017もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 01:34:56.84ID:8d8i9Qzy
タカトミは存在しなくてもうすでにトミー
リカは他ドールと混ぜることを許可せず
城のおともだちも許可をださない
ブライスは糞高くてわざわざ載せるのが馬鹿らしい
0018もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 01:40:53.03ID:uwl+m0gX
タカトミ修正いつもご苦労さんなんだけど
会社名はタカトミなんじゃないの?リカちゃんのCMもタカトミ表記じゃん
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/12(日) 20:35:02.12ID:jvIAHP58
>>15
私は20センチ台の人形持ってないし実際に着せてみた訳ではないからあくまで書籍内の記載になるけど
リカ、ブライス、ピュアニーモ男女Sとかの22cmボディに着せられるのは載ってる
男の子人形用に関してはブラウスやジャケット、スラックスなんかも上記人形サイズで着用できるがスラックスは少しきつくなると書いてある
ブラウスに関しても同上だがこちらに関しては27cm用の型紙の袖をンcm短くすれば余裕があるとの説明も書いてある
002115
垢版 |
2019/05/13(月) 15:31:11.73ID:1kSQVk5N
>>20
型紙を少し調整すれば使えそうな感じだね
紹介ページのベストの服が作ってみたかったんだけどこれなら大丈夫そうかな
詳しく教えてくれてありがとう
0022もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/17(金) 13:59:55.38ID:7p3Zct9K
ドリバド10の下着のしか手元には無いのですが
Petite Ai のパターン載ってる本ってありますか?
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/17(金) 15:54:44.45ID:7cHqWU4n
>>22
ドーリィドーリィ10の韓国ドール特集のページであった分くらいしか記憶にないなぁ
Petite Ai、ドールリケ、ポケットフェアリーの型紙が各1点ずつ
ただ13年前の本だから探すの大変かも?
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/20(月) 11:25:33.54ID:Tyq/Nblr
リボンの裾を段々?に縫い付ける方法を掲載してた本があった気がするんですが思い出せません
ご存知の方教えてください
よろしくお願いします
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/21(火) 02:37:30.51ID:IXZVpzbK
ドリドリやドリバドのバックナンバーは
ジュンク堂とか大手書店に残ってるところも多いよ。
在庫持ってる支店から回してもらうことも出来るんじゃなかったかな。
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/21(火) 20:18:10.23ID:VaSCdRZN
>>5 で話のあったシルバニア本書影が出たね
「シルバニアファミリーの楽しいくらしと季節のごはん」5/31発売。
日本ヴォーグ社がドール本だすの数年ぶりかもしれない、再参入?
あと
「はじめての1/12スケールのお洋服づくり」6/10発売
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/22(水) 16:13:44.41ID:w7E74lsu
見てきたけど著者がオビツろいどで有名な人だからオビツ11も1/12扱いなんだろうね
元々神姫服作ってた人だし「可動フィギュア&ドール」って書いてあるからFAGとかも着れる服載ってる可能性はあると思うけど表紙が11オンリーだからなぁ
003433
垢版 |
2019/05/22(水) 19:35:16.26ID:w7E74lsu
ごめん尼の情報だけ見て書いちゃったけどちゃんと内容ツイートされてたんだね

> オビツ11・ねんどろいどどーる・キューポッシュ・メガミデバイス・ピコニーモM・ピコ男子 等に着せられる型紙と、作り方が写真付きで掲載されています。

FAGはちょっと大きめだけど着れるものはありそう
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/24(金) 21:33:42.55ID:Q1lcca6R
>>32
明らかにサイズ違いすぎるからシンプルな表記で違い出せればそれでもいいじゃん
リカちゃんも園児もオビツ11も1/6で括るの乱暴でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況