X



【イベント】ドール寺 熱く語るスレ10【オク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/06(月) 00:06:03.83ID:RwrRDJMu
SD・海外キャストドール以外の寺に関するアレコレを熱く語るスレです。

寺さんも買い専さんも仲良く語りましょう。
寺さんや買い専さんに聞いてみたい事、
イベント、オク出しのお願いなんかもOKです。

・個人HPへの直リンクは自粛しましょう。 個人名には伏せ字を推奨。
・人形から離れた単なるサイト観察はヲチ板へどうぞ。
・叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。
・次スレは>>980が立てて下さい。

***関連スレ*** (随時検索して下さい)

■ドール系イベント総合スレッド■その101
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1548567962/
【楽し】自作ドール服 総合スレ 33着目【難し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1538757576/

SD・海外製キャストドールに関しては専スレがあるのでこちらへ
【デラ】SD寺 熱く語るスレ31【寺】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1359938399/
【イベント】海外製キャストドール寺 熱く語るスレ【オク】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1140135612/

前スレ
【イベント】ドール寺 熱く語るスレ9【オク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1552380936/
0800もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/08(月) 12:58:53.97ID:cvgj2eg+
理由だな
急な病気とか社会人兼業でどうしても仕事が繁忙期になったとかなら
まぁ無理なものは無理だから仕方ないとは思うけど
そういうことを見越して納期を決めてなかった計画性のなさの分評価が下がる
許すか許さないからなら普通一回たりとも許さないよ
いいですよって返事してるのは許してるんじゃないよ諦めだよ
0801もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/08(月) 15:03:25.70ID:G22klFAY
昔3回くらい延期させられたことある
スケジュール管理下手なくせにイベントどんどん出てその都度受注して毎回延期してた
子どものことで忙しそうだったけどなら尚更イベント出てる場合じゃないでしょとは思った
人気寺だから許されてるんだろうな
0802もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/08(月) 15:17:19.53ID:7OnBLdV5
シリコンやさん受注から当初の納期過ぎても音沙汰なしでイライラしたわー
結局倍くらいかかって届いたけど思い出してストレスになるから使わず仕舞いになってるし
0808もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/09(火) 13:42:52.01ID:2fjiw6pM
イベントでも通販でも瞬殺する位人気のところが受注受けてくれるのは本当にありがたいので多少遅れても連絡あれば気にしない
半年以上遅れるなら次の受注の時に数や納期調整して無理しないでねとは思うけど
0810もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 00:58:49.71ID:6mHtMYiI
いつも大行列の人気海外寺のドレスのこと?
まあ流石に遅れすぎだなとは思うけど、
ドレスのデザイン的に時間がかかるのは仕方ない
文句言いたいのもわかるけど、受注してくれなくなったら困るしなあ
いつか届くなら別にいいや。
0811もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 07:57:46.34ID:yvmInHRL
余裕持って伝えられてた日付の二週間後に撮影会設定しててそこで着せようと思ってたけど
撮影会過ぎても来なかった時は流石に凹んだ
まさか一ヶ月遅れると思ってなかったし
0813もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 09:14:31.42ID:hnBbbXLE
更年期フェチが住み着いてんの?
0814もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 09:51:45.70ID:srKOmqqi
>>812
ほんとこれ

個人制作だから〜趣味だから〜とか言い訳にしてるが、値段だけはプロ並みにとってんじゃねーか
0815もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 10:14:15.42ID:XEtzM6ex
急な事だってあるから数日から1週間とかなら連絡あれば気にしないけど大した理由もなく1ヶ月以上遅れるとか数日単位でも何回も遅延されたら待てる人は別にいいと思うけど自分はだらしない寺認定はする
体調不良で〜とか仕事兼用してるのでっのを免罪符にしてるのか遅れることあります的な事書いて実際よく遅延する受注取ってる寺とかも見るけどそういう事予想されるなら受注取る前に作って売る即納になんでしないのかなとは思う
0816もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 10:47:27.69ID:IgJEvSr2
ものが良かったり、本当に欲しいものなら納期遅れてもあまり気にしないかな。
次回からは納期遅れること想定して注文するだけ。

ただ、2回連続遅延だと自己管理苦手なところなんだなとは思い始めるし、
取引が少ないとこが2回連続遅延したら本当に作る気あるのか怪しんでキャンセルも視野に入ってくる。
なので実績少ないとこだと、3回目はどんなに欲しいものでもキャンセルすると思う。
0817もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 13:20:50.97ID:6mHtMYiI
じゃあおまいらはキャンセルすれば?(^.^)
個人的にはあんなワンオフレベルのドレス受注受けてくれて嬉しいわ。
価格はそれなりだけど、奥だと倍以上になるレベルでは?
納期を守らないのはいただけないけど、それに対するフォローアップも2回してるからなあ。
気に食わないならキャンセルすればいいと思う。
まあ個人的に問題なのは納期より、決済手数料を請求してることだな。無知なんだろうな…
0823もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 17:06:33.61ID:XEtzM6ex
こんな感じの寺はヤダねって話しの流れなのに特定の寺だと思い込んで書き込んでるやつその物言いだと身に覚えがある寺本人か信者特定されて単純に墓穴掘ってるよね
0824もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 17:19:21.11ID:9bbpWpX4
それはそうと自分も納期遅らされそうでガッカリ
使う日に半月は余裕持ってたんだけど間に合わないかもなぁ
0827もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 19:29:56.16ID:Qxa/jqIL
納期遅延の連絡あるだけマシだよ
連絡ないと不安になるし催促して適当に作られても嫌だし
人質ならぬ物質だから下手にキャンセルもクレームも言えない
0828もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:42.64ID:6KkB4wQv
物質って感覚分かる。
だからクレーム入れ難いんだよね。欲しいものであればあるほど。
0829もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 23:05:48.01ID:6mHtMYiI
末期の更年期が多いことはわかった
寺に文句あるなら直接いうんだな
まあこんな客を持った寺達も不運だなあ…
0834もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 23:33:38.98ID:kCqU18Y9
末期の更年期ってなんだ?
更年期自体一時的なもので治まっていくから末期は軽いんだがな
更年期って言いたいだけちゃう?
0839もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 07:38:08.87ID:9bBw0CQL
寺からの「すみません体調不良で遅れます><」の連絡に
歯を食いしばりながら「わかりました><無理しないでください><」って返すけど
早く送れよとはずっと思ってる
でもそれを直接言うのは寺の負担になるだろうし控えてる大人だから
0840もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 08:47:10.93ID:PhQZ0kR5
作れない程の病気や事故や天災は仕方ないけどそうそうあるもんじゃないよね
毎回毎回遅れるのなら納期伸ばすか数減らして細かく受注取ればいいのにと寺してるわたしも思うわ
納期3ヶ月でその後1〜2ヶ月遅れて発送より
最初から納期半年待てる人ってゆってくれた方が信用失くさないのにネ
0843もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 09:17:00.59ID:sOjmaPBi
>>842
本当それ
納期が伸びても変わらず遅れる
0844もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 09:21:49.73ID:MZqbKA7p
ぶっちゃけ寺の人柄で評価が変わる
>>839のような歯を食い芝って金輪際買わないって寺もいれば
持病も事前の予定も聞いてるしのんびり待とう「いのちだいじに」って思う寺もいる
そういう人柄ってじわりとツイとかブログに現れるよね
0846もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 10:05:32.12ID:tENDfIHZ
4月はじめの注文を中華寺が送ったサギしてきたからサイトクレームして強制返金させてきた
何度もメールしないと基本的にアイツら金返さない
気をつけようゼ
0848もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 11:31:43.15ID:TMqZFxoP
先にもらうのは私は怖くないなあ

どうしてもと頼まれて作ったものをキャンセルされてから、全額前金でないと本気で欲しいのかわからなくて怖い
リピーターでも信用できなくなったし、あの人だけ特別扱いずるいって客同士でいざこざの種になるのも怖いし、友達でも画一対応にしてる
私は作れば喜んでくれるとわかってる人のために作る方が安心で、気持ちよくさくさくのびのびやれるけど
遅れたらどうしよう、明日事故で腕もげて納品できなかったら困るって思う人がいるのもわかるし、
人それぞれだから好きなように販売条件つけたらいいと思うし、買う人も買いたい販売条件の人を選んで買えばいいと思う
0849もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 11:34:34.13ID:PhQZ0kR5
>>841
瞬殺人気寺さんや、ツボデザインだったら
受注してくれるなんてありがたすぎて余裕で待つわ
遅れるのと、納期がちょー長くて期限内に来るのとはストレスとイライラが全然違う
0850もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 11:51:23.80ID:yb720bYs
先にお金もらうの怖いってひとは先にもらったお金使い込む気なの?
自分は病気になったりして納品できない場合は返金するからそこまで気にしてないわ
納期も遅れたことないし
0851もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 12:20:42.98ID:ht0qukDy
そこら辺は個人の価値観とかリスクヘッジに対する考え方だから、どちらが良い悪いという話ではないと思うよ

最終的には
「諸々コミコミで待っていられるか」じゃね
どこぞのラメアイさんみたいなのでも
最後まで発送待ってる人いたし
ほんとにほしいなら待てるんじゃね
自分は待つ気が失せたんで返金して貰ったけどw
0852もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 12:42:48.79ID:zY1MO7fz
>>850もらったお金で資材買って作る人もいるよね
定番の布で何度も同じの使ってる人とか
でも病気ならともかく即死の事態に陥ったら返金も出来ないし
死んだ事すら客に伝えられないから私は前金もらわない派
受注もしないしオーダーは受ける事あるけど手持ちの資材から選んでもらう
本当その辺りの考え方は人それぞれだよね
0854もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 14:00:02.42ID:6cV6XIez
オクでしか売らない寺に通販要望するの迷惑だろうか
イベントにも出ないしオクでしか買えないの敷居高い
メルカリとかで売って欲しい
0855もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 14:03:30.13ID:jBdH+E/b
>>854
うちは「こんなんしてくれたら助かる」「こうしてくれたら嬉しい」とか言ってもらえると参考になる
やるかどうかは分からないけど
0856もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 14:06:38.45ID:0JhAVUkn
今時メーカーですら遅延なんかよくあるのに
そんなに悶々とするなら即納しか買わなきゃいいだろ…
0857もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 14:18:17.58ID:uVQ5x3OJ
>>852
私も死んだ時の事を考える派だわ
頒布はイベと委託だけ
寺の都合で考えるならそれが一番楽よ
前金なんて心理的負担しかないわ
0858もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 16:21:22.37ID:yb720bYs
>>854
奥で高騰する寺なら通販してくれといっても奥で買えよって思われるよ
高騰しない寺なら頼めば売ってくれるかもね
0859もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 16:36:38.29ID:Nj1vr5ae
昔、前金でオーダーしたら完成前に制作者亡くなってしまったことあったな。
作品好きだったから香典がわりに返金貰わなかったけど。
0860もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 17:32:28.58ID:DsdJvS22
製作50%のまま1年以上ツイもブログも止まってしまった有名寺さん
もしかしたら…とずっと気になってる
0863もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/12(金) 07:12:35.11ID:n63E5+Nv
オクで高くなるからメルカリで安く売れってこと?
オクとメルカリそんなに使い勝手違う?
0865もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/12(金) 10:12:14.13ID:73Yw+kp6
狩のほうが手数料たかいし、みんな送料込みだから奥のほうが寺の負担が少ないんだよ
0867もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/12(金) 21:56:40.64ID:jZtqgNzc
小物系の寺の人に聞きたいんだけど、寺の中の人はロリ大好きでモデルもMDD……みたいな感じなのに買った人が男ドールで使ってたらテンション下がるもの?
0869もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/12(金) 22:49:44.50ID:73Yw+kp6
>>867
買ったあとは買い手の自由なんだから好きにしたらいいと思うし自分も気にならないけど
嫌がる寺もいるみたいだからお披露目する前に寺が普段どんな反応してるかチェックしてみたら?
0870もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 01:18:40.70ID:uZ/Fmh7Z
なんのドールに使おうと、何ならその日に捨てられてても気にしない
SNSにわざと「捨てました」とか「要らないから誰かいらない?」とかでないなら
引きちぎって焼いてくれててもいい
転売も勝手にどうぞ
それで儲けても損しても、私には正規の代金が入ってるから
たとえ転売目的でも問屋として卸したとおもえば
なんとも
0871もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 02:08:11.80ID:IUpYWr+F
例えば花飾り満載のカンカン帽をイーストカレッジ風に着こなしてたら逆に感心する
こんな可能性があったのか!ってのはテンション上がるわ
0872もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 02:26:59.46ID:KRUcJXSV
自分も好きにしてもらって構わないし気にしない派
作品はお金を出して買ってくれた人の所有物
高額転売されたら嫌だが、そういうレアで人気の寺でもないし
0873もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 03:48:17.56ID:V+u+c+rn
フリフリヒラヒラベビードールを男ドールが着てたらウェッとなるな
男女どちらでも使えそうなアイテムなら別にいいんじゃね
0874もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 06:18:52.38ID:plfxvMqJ
女装はなぁ…ひっそりやってくれたら嬉しいけど
別に客が男だろうがなんだろうが気にしない
買ったものをどうされてももう売ったわけだから客に任せる
ただ浮かれたツイートをメンション付きで送られても
返事が出来ない事は理解してほしいし察してほしい
オビツ11寺だけど刈り上げツリ目にヒラヒラ女装させられて
「うちの可愛い子ですハァト」ってメンションもらったのは無理だった
0875もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 10:14:37.28ID:uZU1a9kN
エレガントな黒いコートを白いハイソックスとスニーカーと合わせる(汚部屋でウィッグはボサボサでポーズがおかしい)
みたいなコーデされるとガッカリするな…
0877もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/13(土) 16:45:22.16ID:fC8I5EoG
物自体はわりと可愛いんだけど、本体より大きい寺タグ付いてるから手が出せないアクセがある
カニカンで取り外しはできるけどしたら怒られそうだし問い合わせにくい…
0878もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 00:42:31.22ID:1Z9liZ2o
外したら嫌と考えるならカニカンではなく丸カンを使うはず
カニカンなら取り外しOKの意思ありという解釈で問題ないと思う
0879もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 03:02:52.35ID:6/Xi1XCW
お客様をするつもりはないんだけどさ
お願いだから下着を扱う寺は愛想良く接客してくれないだろうか
ドールおじさんたちは恥を忍んで決死の思いで買いに来てるんだ
何も言われなくても「この変態」「私の作った下着を買って何する気ですか?」「ゴミめ」った心の声がきこえてる状態で下着寺の前に立ってる
そこで無表情で接客されると完全に心が折れる
0881もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 05:19:24.66ID:yGC77vhd
>>879
そういう下着がお好きなんですか?良いですよね女児パンツ!
夜にはちゃんとロリ用のスケスケベビードールとか着せるんですね!
0882もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 07:34:34.94ID:TSIoFk1L
>>879
むしろ無表情でいい
ただの売り手と客としての関係で安心する
金銭のやり取り時に下着への情熱語られたほうが困るわ
0885もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 09:05:48.59ID:FWT4VtX9
>>879
寺は大抵前日まで用意があるし沢山作って疲れてて
尚且つ窃盗に目を光らせて金勘定間違えずに神経張ってないといけないんだぞ
さらに愛想まで求められたら死ぬ
仕事で店員じゃないし
寺も買う側もお互い参加者なんだから無表情がイヤで買えないなら来ないで
0886もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 09:17:07.36ID:OnWl73dH
寺の中で差し入れマウントみたいなのあるの?
交換だって含まれていると思うけど
私はこれだけ頂きました!(どっさり)はまあいいとして
差し入れが1つ2つ程度は逆にうpし難いのかな
0887もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 10:05:13.24ID:E4yCNePy
>>886
同人でも差し入れ写真載せてるのはよく見るけど
差し入れしなかったひとにクレクレしてるようにも自慢にも見えるから
自分は載せない
0888もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 10:23:20.90ID:vts/yxfK
昨日のイ弗、堂々とTwitterに欲しいものあるから寺ダッシュする的な事書いてる寺あってイラッとした。
0889もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 10:37:57.02ID:1Z9liZ2o
寺でも先行入場券を買えて、先行入場が始まるまでは自分のブースにいてくださいってアナウンスが流れたのには驚いた
0892もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 11:02:12.04ID:FWT4VtX9
>>891
お金だけもらって相手に品物渡してないの?ボッタクリしてるの?
等価交換してるんだから無理しなくていいよ
男性相手に笑顔で接したら勘違いされたり
ストーカーされて困った事が何回もあるからもう無表情だわ
0893もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 11:08:02.58ID:+D25Dbi6
>>888
結局寺ダッシュしなかったんだから別にいいんじゃないの?
恒例()の差し入れうpが無かったから受け取りお断りしたのかな?
0894もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 11:16:45.02ID:H4y8FTW1
度を越した塩対応は正直引く
差し入れしたら「はあ…オマケとかしませんけど……こういうの渡されても……」
って言われて冷めたことあるわ

その後呟きで「素敵な差し入れありがとうございます!寝不足だったので記憶曖昧です☆失礼な対応してたらごめんなさい」
みたいに言ってるの見たけどそのまま冷めた
0895もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 11:25:27.94ID:+D25Dbi6
別に夜の嬢でもないし(寺の中には現役いるかもしれないけど)興奮しなくても素直に有り難うございますって一言でいいと思うけど
差し入れする側からすればうpされて自分のが載ってると有名寺であればあるほど優越感でもあるんじゃないの
0896もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 11:36:50.62ID:ExtdIO6J
>>879
寺だって、おじさんが買いにくること承知で下着作ってるんだから愛想なんて気にするな。
そもそも下着なんて作ってるんだから同類だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況