X



【人形板】ドール撮影・カメラ談義スレ2【作例貼れ】
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 02:16:17.24ID:og7uMFcy
ドールの撮影やカメラ関連について議論や雑談するスレです

■注意事項
・他のスレでドールの撮影についての議論やカメラ関連の話ばっかりで荒れていたらこのスレに誘導するようにして下さい
・個人サイトや個人アカウントの直接の晒し、実名を挙げるのは禁止です
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は「980以降で一番初めに宣言」した人が立てること

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1559140539/
0178もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:59.36ID:lVeHU4qU
>>177
あとはレンズ枚数が多いので逆光に弱めってのもあるね
最近のレンズはみんな強いけど傾向としてって意味で
0179143
垢版 |
2019/07/21(日) 22:37:56.19ID:TzmPL9B0
>>158
わかりやすいです
丁寧にありがとうございます!

マクロは不要、というご意見もあるので
もう少し勉強して店員にも相談して買ってみます
ありがとうございました
0180もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 23:35:45.21ID:gwVf9q4j
>>149
ワッチョイスレを今作ればいいのでは?
0181もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/23(火) 18:37:49.52ID:cnmTyUkt
平和になったね
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 23:11:34.42ID:yTINdhAK
ドールと花タグで流れてくるような横向きでドールにしっかりピント合わせて全身写しつつ、空や花なんかの背景もぼかしすぎない写真を撮るにはどんなレンズがいい?
CanonのAPS-Cのカメラを使っています
手持ちのズームレンズで寄ったり離れたりしてみたけど上手くいかなくて
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 23:22:48.71ID:x8d1iuKy
>>182
ボカさないためにはどうするか、という原則を理解するのがわかりやすい
ボカさない=被写界深度を深くする方法はただ2つだけ

 カメラから被写体を離す
 絞りを絞る

ここでポイントは画角やセンサーサイズは一切関係ないってことだね。
被写体A=ドール 被写体B=ドールの後ろの花や空
とした場合、カメラ-A-Bの距離=配置を決めたらあとは「絞りだけ」でボケ量は決まる

ドールと後ろの花にピントを合わせたいなら→ドールと花を近づける
ドールと花を離しても両方にピント合わせたいなら→カメラを離す、絞る
ドールと花を近づけても両方にピントがあってくれないなら→カメラを離す、絞る
カメラを離したら無駄な空間が多い→望遠を使って画角を狭くする、絞る、場所を変えて考える
絞ったら暗いなら→ISO上げる、露光時間長くする
露光時間長くしてブレるなら、ISO上げてノイズが気になるなら → 三脚をつかう
0185もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 23:41:03.73ID:x8d1iuKy
>>182の答えになってないか
>横向きでドールにしっかりピント合わせて全身写しつつ、空や花なんかの背景もぼかしすぎない写真を撮るにはどんなレンズがいい?
どんなレンズでもいい、が正解。

 なぜならどんなレンズも絞れるし、
 どんなレンズもドール全身を写せるから

望遠なら離れれば全身映るし、離れているので被写界深度は深い=ボケにくい
広角は全身キッチリだと近づく必要があるので被写界深度は浅い=ボケやすい。でも絞ればボケない

とりあえず、ズームリングをグリグリするのをやめよう。それは意味がない
0186もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 23:55:45.63ID:yTINdhAK
>>184
カメラを離したら無駄な空間が多い→望遠を使って画角を狭くする、絞る、場所を変えて考える

あーなんか自分の写真だと微妙…ってなるのはこのせいかもしれない…
ドールの全身写そうとして距離取ると色々写り込んでどうしたらいいか分からなかったんだ

書いてくれたこと全部すぐに理解して実践できないけど
ひとまずズーム弄りまくるのはやめてみる
教えてくれてありがとう
0187もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 00:20:15.43ID:W5J4HhXc
上で語った内容は一つ一つはハウツーモノに載ってる超ド基礎だけど、
それらを組み合わせて

 こういう状態でわけわからなくなっちゃった

ってときに、どういう選択肢があって、その理由はなぜか
をちゃんと示してくれるハウツーってなかなかないよね。

経験と知識と論理的思考能力が必要だし条件が細分化されちゃう
仮にあってもワークショップとかに閉じててパブリッシュされない
Youtubeとかの動画は検索性ひくいし、こういう場所や知恵袋系は知ったかぶりバカの巣窟
0188もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 00:48:36.32ID:BJVGmLEd
本当は自分で調べて試行錯誤して身につけていくべきなんだろうけど
どうしたらいいか分からなくなった時にそもそもなんでそういう状態になるのかがまず分からなくて
それを打開する情報にたどり着けないんだ…
そういう時に撮影会?練習会?に参加したらいいのかな?

言われたこと1個ずつ試してみるだけで何か変わりそうな気がする
0189もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 00:59:18.36ID:W5J4HhXc
結果を出している(ように見える)人でも、単にパターンにはめてるだけで
なぜそうなるのか、論理的に明白な根拠を正しく理解できてるかは怪しい
撮影会も練習会も素人の集まりなので責任ある回答が得られる可能性は低い
それでもいいなら、そういう集まりに参加して話を聞くのは有意義でしょう
撮影は二の次でネットの人気者と仲良くなれたって喜ぶ人も多いし、
理屈はわからなくても人気者の撮影パターンのマネの仕方だけわかればそれでいいって人も多い

私なら多少高くてもプロのワークショップに参加するけどね パッと見内容がしょぼくても
教えてくれる内容の確度、精度、背景となる知識と経験の確かさが段違いなので
リアルで会って分からないことをたくさん聞けることの意味がぜんぜん違う
0190もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 01:36:33.11ID:DIbJ+nvq
単焦点しか持ってないから自分が動くしかなくて逆に楽
知らないって素晴らしい
取りたい構図が決まったらあとは設定弄るだけだもの
0191もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 01:36:58.33ID:BJVGmLEd
趣味だし気軽に楽しく撮影するのも好きだけど
やっぱり自分でこれが撮りたかった!って思える写真が撮りたいなあ
まぐれで好きな写真が撮れることはあるんだけど、マジでまぐれだから再現できないんだよね
あと人の撮った写真からどんな撮り方してるのか読み取れなくて悔しい

プロに自分が撮った写真見てもらって直接コメント貰えるの有難いね
用語分かる程度の奴でも参加してついていけるかな
>>189が参加するワークショップってどのくらいのレベルの参加者達だった?上級者ばっか?
0193もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 01:44:29.96ID:W5J4HhXc
>>190
単焦点だから勉強になるんだよね。迷いがなくなるし画角感も身につく。
ズームってのはあらゆる画角感が身についていて
撮る前に結果がわかっている人がレンズ交換の手間を省くツール
画角感が身についてない人がズームリンググリグリ動かしても単に迷うだけ
選択肢が無限にあるってことは何もできないってことに等しい

>>191
ぴんきりだけど、休日単発撮影アシスタント募集ただし無給ってのから
1日半日1.5万とか3万くらいのプロのポートレートワークショップとか
イベントとかの無料のも行ったかな。色々手当たり次第。

レベル差がありすぎれば、そう言ってもらえるので、それだけでもありがたいし
まず何をするべきかとか適切な勉強方法も教えてもらえるよ。聞けばね。
周りがどんなLVかは自分に一切関係ないので完璧に無視してるけど、
周りを無視して好きなことできるのもプロのワークショップのいいところかなぁ
0194もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 01:59:12.36ID:FQa0VwfN
オビツ11商品写真撮るのにアクセや部品のドアップ撮れるほど寄れないからマクロ買うべきか悩んでる
60pドールまで扱うから無難にと思って単焦点買ったけど…
あとドールハウスのライティングって難しいな
0195もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 02:03:51.85ID:BJVGmLEd
マジか…ズームばっか使ってたから使い方間違ってたなとちょっとしょげる…

プロと関われる機会って結構あるんだね
そっか、お金払って勉強しに行くんだし堂々としてればいいのか
んで分からなければちゃんと分からないと意思表示すると
そう言われると参加するハードル下がった気がする

今日は眠いし離脱するわー
アドバイスくれてありがとう頑張ります
0196もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 02:19:49.67ID:l2CH2Pes
カメラに凝るつもりはないから、単焦点と本体がセットのを買ったけど、最初のレンズって大体単焦点にするもんじゃないのかな?
取りたいものがある程度決まっていて詳しい人は違うのかもしれないけど。
0197もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 02:30:02.69ID:W5J4HhXc
逆だわな。普通は単焦点の価値をしらない
だから選ぶ意味を感じない。ズームできる自由のあり安いズームを選ぶ
だからキットズームという単語がある。知らないわけなかろう。気持ち悪いな
0198もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 03:20:50.82ID:l2CH2Pes
>>197
調べたらズームキットって書いてあった。
単焦点は屋外撮影に使うと面白そうだね。
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 09:05:51.88ID:xSyz4zzR
キットズーム知らないふりとか痛すぎ
0201もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 12:02:49.81ID:erJVQMRG
むしろ単焦点とセットのカメラなんてあるのか
最近ほしくてしらべてたけどズームばっかりでは
0203もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 13:23:32.47ID:olCI/t5B
興味ないのに単焦点から入るなんてスゴイですね!!!!!wwwwwwww
0206もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 15:55:31.93ID:f8bT+9bw
タン塩店と間違えて焼肉食いたくなって来たわ。
大先生を囲んで焼肉屋いかね?
先生、仮装していいからさー
0207もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:40.60ID:l2CH2Pes
>>205
あなた大先生じゃないだろ。
性格悪いなw
俺も悪いから気持ちは分かるぜ
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/03(火) 09:21:12.80ID:ajwo2im2
心理学では「権力を持つと事の良し悪しを判断できなくなる」というデータがあるらしい。
そう考えると、大先生は本当に権力のある人なのかも知れない。
0217もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/12/25(水) 15:37:18.93ID:K1clmPnj
トリムしないで貼る人が多いけど、トリムできないなら画質落としてほしい。
メモリ少ないタブレットだと画像表示が厳しい。
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/12/25(水) 15:44:26.65ID:ItEiYPU1
トリミングしなくても良いように画角に拘って
拘った写真は画質落とさずに見てもらいたいだろ普通
0219もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/12/26(木) 10:01:00.49ID:9/b5Yi+K
NEX-5NとSELP1650を使っています
今年からリルフェアリーを撮り始め、DDやSDも撮りたくなったので、
キャッシュレス5%還元のある今のうちにカメラを更新しようと思いました

本体α6600と外撮り用にSEL1655Gを考えています
質問なのですが、部屋取り用に単焦点レンズを買うなら何がお薦めですか?
予算は10万円が上限 超初心者レベルなので扱いやすいレンズがいいです
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/13(月) 17:14:36.02ID:P0lG6cwa
スマホのカメラはこのスレに含まれますか?
スマホのカメラできれいにとるコツを学ぶに最適な雑誌を教えて
スマホ以外のカメラの機種買うなら、2万台までで、高級機種は無理です。
0226もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/13(月) 17:33:40.14ID:74A6Xx/e
屋外とか開けた撮影用ブースじゃなくてドールハウス(天井と両端の壁があるボックス状)内で撮りたいんだけど
照明どうすればいいか分からん
ポートレートの撮り方もブツ撮りの仕方も調べても大体開けたところで撮る方法しか出てこない
0227もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/13(月) 17:47:40.70ID:f3DvgyK9
>>226
押入ドールハウスみたいに天井つまってるタイプ?
正面からの照明しか使えないならハニカムで分光して長時間露光でシックな絵面になるよ。
0228もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/13(月) 20:40:13.72ID:74A6Xx/e
>>227
押入れではないけど環境的にはそんな感じ!
ハニカムでググってみたけどハニカムグリッドってやつかな?おもしろそうだし買ってみるよ
今内蔵フラッシュだから外付け欲しいけどどれ買うか悩む…
レンズも単焦点だけど寄れないからマクロ買うべきか悩んでる。
カメラって難しいねお金かかるし
0229もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/14(火) 16:37:54.19ID:HhsV6Xqz
グリッドなんて勧めるなよ馬鹿かよ

SDならいいけどDDとかのアニメ調ソフビ人形で
顔に強い陰影のある写真なんか糞だろ

貧相な撮影環境だと背景にも強い影が出来る
酷いのは多重影になってて見てらんない
0231もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/15(水) 09:05:57.05ID:yXVPghWm
否定するなら自分でもお薦めを書けばいいのに・・・
言葉選びも汚いし、被写体も勝手に決めつけてるし
ちょとアレな人なのかな
0234もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/25(土) 02:01:52.35ID:BIySpug+
撮影モチベがあがらない
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/25(土) 02:38:15.50ID:ROwB5yc3
>>235
しゅごい
0237もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/01/25(土) 10:49:15.77ID:JTfb8PX/
最近は撮影旅行に行ってもホテルにこもって1枚も撮らずに帰ることがあるわ
何しに行ったんだか分かんね
0243もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/05/08(金) 17:39:57.42ID:84BvTzJq
手で持って片手で撮影すると
距離が近いので結構背景がボケるやん
センサーサイズ小さい機種のがいいよね
0245もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/05/17(日) 05:55:53.17ID:dCCSceLi
〇〇行ってきましたー!
って背景ボケ過ぎてて何か全くわからんのを目にするとボカし過ぎもいかんなと思う
0247もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/05/17(日) 12:33:31.99ID:tg8f3PuO
写真学校とか教科書的な指摘としては風景かドールか主題をはっきりさせましょう
なんやけどどっちも撮りたいねん
0249もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/05/19(火) 00:56:08.94ID:IENnk4jg
ポートレートは会話が面倒だな
ドール撮影はポージングが面倒だが撮影に集中できて良いね
0254もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/05/19(火) 15:09:17.84ID:42ykwufW
フラッシュにティッシュかぶせて光らすとティッシュの柔らかさで結構光が柔らかくてなるよ
0258もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/06/08(月) 07:35:51.28ID:FjDIElvI
>>253
いや、なんつーの、フラッシュ使ってると余計にそうだよね
足が地面に設置してるところまで写すと合成した感はなくなるけれど。
0259もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/06/08(月) 07:43:33.21ID:FjDIElvI
基本、片手で人形もって、片手でカメラがお手軽な撮影スタイルなんだ
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es002844366315874611236.jpg
0260もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/06/08(月) 08:11:19.96ID:Ytk/ZYhD
10be撮りだな
10beはそれを1/3ドールでやってたな
カメラはコンデジだったが
当時のブロガーの間では有名だった
0270もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2021/11/04(木) 07:55:21.13ID:zSgzl0pq
なんつーの?
屋外撮影でさ、不慮の事故で谷底に落下したりするかもしれないじゃないか
ドールがレアで手に入りにくくなってしまう前に予備を買っといたほうが安心だと思うんだよね。
お気に入りが死んでも変わりがいるもの。
0272もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2021/11/11(木) 13:23:58.75ID:IOgQu5oy
微妙にハンドパーツとか落として回収できなくて部品の生産止まってるとかもダメージあるかも…(´・ω・`)
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2021/11/17(水) 16:57:11.69ID:rUo/PxIW
髪が目にかぶるからか若干ヤンキーっぽい
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es000177100115874011210.jpg
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/03/07(月) 00:14:57.26ID:5iZCqIDF
皆様お知恵を貸してください
ドール撮影用にコンデジを買おうとしてるのですが、SONYのRXシリーズではどれがよいでしょうか?
予算 3万
ドール 10-40cmのドール、フィギュア、ピュアニーモ等
希望 背景がボケて色が柔らかい写りになるもの 野外
お店のサンプル写真ではRX100m3が一番いいなと思ったのですが予算オーバーです
カメラド初心者なのですがアドバイスいただければ幸いです
0277どーでもいいことだが
垢版 |
2022/03/09(水) 06:39:05.82ID:KJOAcCYs
中古なら安いんでない?
ズームレンズは歪むよ
レンズ交換できると便利だよ
単焦点レンズやマクロレンズとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況