X



【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:59.08ID:j0egi0F6
人形に関係する質問を神たちがお答えするスレです

★真面目な質問からそうでないものまで幅広く
★神はエスパーじゃありません。必要な情報は出来るだけ書くこと
★質問はage推奨。お好みでsageでもおk
★次スレたては>>980
    やってみて無理だった場合は速やかに次の人に依頼をし、可能な人が宣言してから試みる。
    次が立つまではスレの残りを大事に。

■前スレ
【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1564877666/
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/09/27(日) 23:48:53.33ID:ar35Sv01
>272の神様

ご教示、有難うございます!
ウイッグ用スプレーは、持っていません…
それはドールウイッグ用なのでしょうか?
コスプレ用も含めての全般的ウイッグ用スプレーですか?

新しいウイッグなのに長すぎて櫛が綺麗に通らないのです。それも直りますか?
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/09/28(月) 04:31:13.22ID:jRJ3Kxtp
>>273
自分はコスプレ用のウィッグのシリコンスプレー使ってるけどコスプレ用のウィッグもドールのヘアケアも同じ化繊だし基本的な手入れ方法は同じ
ロングヘアはほっとくとすぐに絡んで扱いが大変だけど
ウィッグ用のスプレーで濡らして毛先から根気よく丁寧にとかせばストレートでもパーマでもちゃんと綺麗になるから大丈夫
コツは絡んでる場合は焦って全部とかそうとしないで、毛束を小分けにして毛先から少しずつほぐしていくこと
静電気が起きないように木製の櫛がおるとモアベターです
0275もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/09/28(月) 05:42:45.92ID:rHfSesz/
>>273
ウィッグ用ヘアスプレーと櫛の通し方は他の神様方の言う通り
あと、長い髪の毛は4つの束に分けたら、何か所かゴム紐かリボンで軽く結んでおくの
そうすると途中で絡みにくくなるので幾分か編みやすくなるよ
0276もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/09/28(月) 09:41:16.28ID:N3K8E/DJ
274&275の神様、有難う御座いました!!

シリコンスプレーなら家に有るので頑張ってみます。
それと、四つ編みでは無くフィッシュボーンと言う編み方だったらしいです。
有難う御座いました、大変そうですが頑張ります。
0277もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/01(木) 19:53:50.71ID:LStkmLi8
神様よろしければお願いいたします。
現在DDの素体はF3というものになっていますが、逆に昔の素体のほうが優れている所はあったりしますか?
中古で美品の昔の素体があったら、それをわざわざ買う意味などはございますか?
もしよろしければ教えてください。
0279もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/03(土) 20:13:21.18ID:f0zKOHOk
神様 神様 神様
ついに初めてお迎えするドールが配送されたようですが、ウィッグやアイ、服
果てはメイクカスタムの為にメイクを注文しなかったためにノーメイクの為、
メイク用具まで何も買っていないことに気づきました。

そのドールはキャストドールですが、メイクで確実に必要な道具を教えてください。
ある程度調べて
・パステル
・筆
・パステル用のブラシ
は確実に必要なことはわかりましたが、塗料がアクリル絵の具とボークスのメイクカラーがどっちも必要なのか、
その他競合しているものもありそうで何が確実に必要なのかよくわからなかったので…
0280もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/03(土) 21:00:49.18ID:dlM1WTxr
アクリル絵の具類とボークスのカラーはどちらかあればいいわ
水彩色鉛筆がもし手持ちにあれば使える
下書きのほか、睫毛や眉を引ける。なくても大丈夫よ
いずれも百均は駄目。品質の良い物を用意して
 
あとは定着用に艶消しクリアのスプレー
選べれば、UVカットのを

一発で決まらなくても頑張って
ヘッドの蓋で線を引いてみるのも手よ、簡単に消せるから
0281もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/03(土) 21:14:59.02ID:dlM1WTxr
>>280
ああ忘れていた。溶剤もセットで買わないと

あとね、つべにボークス公式でDollfieTube、メイク師さんによる動画があるわ 参考までに
0282もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/04(日) 00:28:16.36ID:FPitc8OW
>>280 神様ありがとうございます。アクリル絵の具とボークスのカラーはどっちかで良いんですね
水彩の色鉛筆は家にあるので良かったです
溶剤とはよくドールメイクのやり方が書かれているサイトにある「Mr.カラー薄め液」ってやつですかね?

あと追加になりますが、唇の部分はどうやってつやつやにしているのでしょうか
わかる範囲で良いので教えてください
0283もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/04(日) 10:37:05.88ID:FiL7VcDR
>>282
Mr.カラー クリアー光沢
タミヤ エナメルクリアーX-22

仕上げのつや消しスプレーを吹いたあとに唇に塗ってあげて
ぷるぷるのツヤが欲しいときは重ね塗りしてね
0284もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/04(日) 11:10:10.57ID:iBfLvr6b
>>282
神ではないけど某のカラーのいいところは調色済であることと独自の薄め液を使っているので乾きが早いところよ
普通のアクリル絵の具の良いところは安価で水で薄められてカラーが豊富なところよ
0285もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/04(日) 11:41:49.51ID:8meQ6jb5
>>282
神ではないけど補足すると、上の方も言ってるようにアクリル絵の具は乾くまでは水で溶けるので薄め液は必要ないです。
ミスターカラーを使用する場合は水じゃだめなので必須ですが。

ただし、乾いた絵の具、失敗メイクを消す場合は溶剤が必要で、その場合ミスターカラー薄め液がよく使われているようです。
0286279
垢版 |
2020/10/06(火) 15:10:35.27ID:hjAgth28
283,284,285神様ありがとうございます!
さっき届いて、箱を開けたところです
人外ボディの為、組み立てされてるのが上半身だけでしたがこれからゴム引き頑張ります
アクリル絵の具は乾いていないうちは薄め液不要なんですね!了解です
あと唇のやり方もありがとうございました
すこしくじけそうにもなりましたが神様たちのおかげでメイク頑張れそうです
0287もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/07(水) 20:33:32.84ID:ubL6cseo
神様お願いします
先日MDD用のぴ〜ち☆パイ(M+)を手に入れたのですが、
その桃胸インナーフレーム?(おっぱいボールが落ちないようにするためのやつです)
にMDDのS胸(デフォルト)は使えるのでしょうか?
それともオビツの胸パーツを買って加工しないといけないのでしょうか?
検索しても出てこず初めてのMDDで色々不安です。
どうかお答えいただけないでしょうか。
0288もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/09(金) 00:22:28.34ID:97I+8WWS
寺神さま、いらっしゃいますでしょうか?
SD少年に袴を作ってあげたいと思います。
でも、生地はどれを買ったらいいのか分かりません。
多分、上半身の着物よりもパリッとした固さが要ると思うのですが、どの生地を用意したらいいか分かる神様、御回答お願い致します。
0289もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/09(金) 01:15:48.19ID:D/VHs4FW
>>288
綿ツイルが色も豊富で無難でいいと思うけど
本物の袴用の生地が切り売りで売ってるのでそっちのがリアルでいいかしら
楽天なんかで検索 袴地
0290もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/09(金) 07:13:01.78ID:97I+8WWS
>289の神様、お早う御座います。
綿ツイルですか。分かりました。有難う御座います。
人間用の生地だと、人形にはゴッツイかなと思いましたので。
綿ツイル買ってきます。

>287さんにも、DDの神が降臨しますように。ageときます。ではでは。
0291もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/09(金) 16:42:24.94ID:665FPQCG
海外キャストドールなのですが、黄変でメイクを剥がしました

自分でメイクをする予定でしたがやってみたら想像以上に難しく
左右対称にかけないとか
ちょっと汚れたら命取りとか
諦めかけています

エステべべさんやシアンさん?の系統が好みです

現在でも
オーダーメイクなどやってる人っていますか
ググるワードなど調べ方でも良いのでアドバイスお願いします
全く引っかかってこないので
0292もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/10(土) 13:53:27.78ID:VhC0GuBs
>>291
Twitterにアカウントは持っているかしら?
Twitter検索『ドール メイク カスタム オーダー』
この4つのワード検索でチラホラ引っかかるわ。
ドールと共に良い休日を。
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/10(土) 14:56:56.73ID:GITqrgS7
>>291
Twitterにアカウントは持っているかしら?
Twitter検索『ドール メイク カスタム オーダー』
この4つのワード検索でチラホラ引っかかるわ。
ドールと共に良い休日を。
0294293
垢版 |
2020/10/10(土) 14:58:01.61ID:GITqrgS7
ごめんなさい。
ページ切り換えミスなのよ。
0295もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/10(土) 22:58:09.33ID:DmIr/IGc
>>292
今少し探してみました
軽くではなかなか引っかからないみたいですけど
手応えは感じました
気長に探してみますね
ありがと!神様
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/11(日) 01:24:11.19ID:J2JoHiDO
287です
昨日MDDボディが届きました
ひとまずぴ〜ちパイを取り付けて様子を見たいと思います
ありがとうございました
0297もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/12(月) 01:27:36.24ID:c0/anbIR
初めまして。質問失礼します。DDやパラボヘッドにソフビ盛りをしたくて自力で調べてたのですが、溶剤や防毒マスクが必要な事までは分かったのですが、分からないことがあり助言頂けたらと思います。

防毒マスクは口のみでなく顔まであった方がいいのか
ソフビ盛りはアイホールオープンだと半目にする場合ソフビが裏側に垂れないように何か土台をした方がいいのか、その場合ソフビや溶剤がくっつかない溶けない素材はあるのか
が調べても分からないのでご助言よろしくお願い致します。
(掲示板自体が初めてなので場違いでしたらすみません)
0298もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/12(月) 17:42:55.98ID:eelhQ5JB
神様、神様、SDのドール写真について質問です。

自粛期間中からカメラを始めて半年が経ち、ようやく撮って出しで実物通りに撮れるようになりました。
個人的には自分の見たものをそのまま再現し記録しておきたいと思って写真を撮り始めたので当初の目的は達成出来ました。

ただTwitterを見ていると現像を駆使して素晴らしい作品に仕上げていらっしゃる方々ばかりです。
私はウェットでフォロワーで交流のある方々もウェットなので「あそこのうちの子は撮って出しで可哀想」と思われているのではないかと不安で中々写真をアップする自信が持てません。

神々は実際に撮って出しの写真を見た時率直にどう思いますか?
忌憚ないご意見をお聞かせ下さい。覚悟は出来ています。
因みに現像しない理由は時間とセンスが無いからです。
宜しくお願いします。
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/12(月) 18:48:59.88ID:bYhyoB+K
>>298
カメラ界隈はマウントの取り合いだから
カメラの知識をひけらかしたりとかしなければ何とも思われないよ
同じように気軽に写真撮ってる人たちをフォローすればいいよ
0301もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/12(月) 20:37:04.93ID:j5jgGxnM
>>298
正直写真技術よりも、背景が汚部屋とかドールの髪が乱れてるとか衣装にたたみジワとかのほうが気になりますわよ。
あと、写真うんちく語ってたら技術注視しちゃうので、普段の言動によりますわね。
0302もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/13(火) 16:29:40.03ID:dvfYBuMp
神さま
可動ボディでオビツやピュアニーモもよりももっと安い22.3センチのボディ知らないですか?
Amazonで探すとモンスターなんたらってドールのパクリボディ?が500円ほどなんですけど、ちょっとあれはこわいんです。
0303もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/14(水) 11:31:25.58ID:eeWvbzZv
>>299 お返事ありがとうございます。ソフビ盛りした事ある方に教えて貰えるのは心強いです。
作業用のフィルターでも臭いや毒素は通さないのでしょうか?どのような感じだったか体感でもいいのでお伺いしたいです。
また、都心賃貸で屋外作業は難しいので換気扇回して部屋の窓全て開けて作業する予定です。
0304もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/14(水) 15:27:56.50ID:fpfNxi4u
298です
やっぱり怖いので写真をアップするのはやめようと思いました
神様方ありがとうございました
0305もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/15(木) 13:18:06.82ID:+Xpt7UfR
>>302
3000円もしないオビツやピュアニーモがダメな理由はどうして?造形が気に入らない、なら仕方ないけど
ボークスのEB-miniが1600円くらいで22cmだけどずっと入荷待ちなのよね

Amazonにあるあまりにも安いボディはリキャだと思うわよ
0306もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/15(木) 19:45:16.84ID:9yz97+ll
>>305
別にピュアニーモやオビツが嫌って訳じゃない。
うちのリカちゃんはオビツとピュアニーモだけど、バービーはAmazonで買った500円のやつ。
遊ぶわけじゃないし飾ってたまにポーズ変えたり服を変えたりってみんながしてる事と変わらないんだけど、人数が多いし古いリカちゃん見かけたらついつい買っちゃうからピュアニーモみたいな金額だと追いつかないんです。。。
0307もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/15(木) 19:49:23.47ID:equyuljM
>>306
中古でいいならタカラのスーパアクションボディが1000円弱で売ってたりするわよ。
あやしい中華ボディはアマゾンレビューで不良品率高いとか読んだことあるし、安物外の銭失いになるんじゃないかしら。
0308もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/15(木) 22:57:03.62ID:zxvyDIHd
やばいよ神様。腹減った。
でも玉ねぎと豚のブロック(脂身多)しかない!
ここの神様、今夜は何食べてます?
0310もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/16(金) 09:41:30.75ID:NNn0FmJb
神様、アゾンのアサルトリリィって小説、アニメは鬱要素がありますか?
ピュアニーモのオーナーとして観なければと思ってるのですが
まどかマギカのように主要キャラが死んじゃうのはヤです
0311もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/16(金) 13:58:17.11ID:TkMMsJHb
>>307
アドバイスありがとう。
スーパーアクションボディで検索してみますね!
助かります!!
0312長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/10/16(金) 13:58:41.54ID:bxYjEukX
>>297
他の神々がスルーしてるところだけね

>裏側に垂れないように何か土台
>素材
粘土を丸めて固めた模擬目玉に模型用マステ(黄色のアレ)を巻く派が多いわ
手間暇を惜しまない性格なら、使用予定目玉サイズの中空PP球を買えばいいと思うわ
+もうちょっとがんばって検索するとベターだわよ 工作中の画像うpしてるカスタマーはけっこういるわ

>>303
においと毒素を完全に吸いたくない!レベルだと、
通常人は余程練習しないとまずまともに装着できないレベルのおたかいガスマスクに
溶媒成分に合致していて、開封後可使用時間タイムリミット付き(だいたいが20分)のカートリッジをつけて、
よーいドンする感じになるのさ・・・

でも、調べてるならわかってると思うけど
ソフビ盛ってから完全に乾くまでにおうものだから
その間ずっとマスクしてたら、きっとカートリッジ代で破産するわ。。。
マスクにかぶれてくるだとか、呼吸困難(酸欠)で救急車よさわぎにはならない
つおい羊だと仮定しても。
0313長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/10/16(金) 14:00:16.44ID:bxYjEukX
>>312追記
粘土は「かためる」と書いてるとおり、
油粘土じゃなくって
紙粘土だの石粉粘土だのがよろしくってよ。
0314もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/16(金) 14:14:09.33ID:d5xKBVll
>>310 ここはドール部だしねぇ
ラノベ部は向かいのビル7Fの仕出し弁当置き場の横らへんだからそこに行ってみて
0319もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/19(月) 04:30:19.85ID:1heCCHDl
>>312 神様お返事頂けていなくて諦めかけて居たので嬉しいです。ご丁寧なお返事ありがとうございます。

調べても制作後の写真しか見受けられなかったり土台があっても何かまでは判断出来なかったので助かりました。自分がカスタマーさんと繋がっていなくて見られていないのかもしれませんが…

ガスマスクはひとまず有機ガス用の360分対応の物を複数買いました。
常に換気扇と窓全開で換気をするつもりです。また制作後乾燥中はヘッドをジップロックで簡易的に水圧で真空にしようかと考えていますが難しいでしょうか…お風呂場に換気扇回して閉じ込めとかの方が良いでしょうか…

考えが甘かったらすみません。またお手隙の際にご教示頂けますと幸いです。
0320長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/10/19(月) 07:31:35.20ID:nZFepbIn
>>319
まだ、原理がおわかりじゃないようね…

乾燥開始初日は「なじませる」ためにそんなかんじで
ジップロックに入れて養生、で正解なのだけれど
以降は溶媒成分をトばさないと、永遠にかわかないわよー
=2日目以降は一週間以上解放空間に出しっぱにせざるをえないってこと

直射日光が当たらないようにだけしてベランダに放置、むしろ部屋は閉め切る
 そっち側につながってる換気扇・エアコンもしない
あたりが現実的かしらね

ガスマスクは、カートリッジつけて本番!の前に
脱着をスムーズにできるように
練習してね。

では、
良いドールライフを!
0321もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:27.43ID:3shCvA6y
神様、自分はパラボックスのみるくヘッドを所持しています
男の子にしたくて45ボディ見たのですがパラボックスでは売り切れで、この際男女関係なくこれくらいのサイズにしようとMDDボディを購入しましたが勿論ボディの色も首の規格も合いません
次にアゾンのAZT8-45に目をつけました
パラボックスヘッドとアゾンのAZT8-45は色が合いますでしょうか?
0322もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/21(水) 15:35:47.57ID:oQlP7+p+
色同じだよ。オビツ兄弟だしね。
aztはむちむちだから男にしたら
「お前女だったのか!」展開になるわよ
0323もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/21(水) 16:53:43.82ID:DxfCNsOs
便乗してすみません
また好き嫌いのある性癖でもあるので不快になったらすみません

AZT8ー45が気になっているのですが所謂ロリ巨乳のようにしたいと思っています
オビツ50のLバストを装着することはできますか?
0324もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/21(水) 21:18:15.91ID:kA0OR7GE
>>323
AZT8-45 胸で検索するとツイに1人装着した?着衣状態らしきツイートがあるから一応いけるんじゃないかしら?
素体だけの写真は探してないから水着とか露出する物のバランスとか自己責任で試さないとだめかもしれないわ

50が入るなら寺神が50のシリコン胸とか大きいのだとか並外れた大きい胸も世の中にはあるから好みの大きさが見つかるといいわね
0325もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/21(水) 21:31:37.27ID:5+y7/RwV
>>323
試しにやったけど嵌まるわね
AZTのほうが胸囲があるのかお腹が3mmほど出る感じだけど
着衣状態ならきにならないでしょうね
0326もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/22(木) 00:58:46.31ID:aDBzViqO
>>321です。
神々よ、貴重な回答ありがとうございました。お前女だったのか!というのも好きなので購入検討します。ありがとうございました。
0327もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/22(木) 04:54:28.99ID:GCPpPSqR
>>324ー325
323です
お二方ありがとうございます
嵌まるようで良かったです
お迎えしてやってみようと思います
0328もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/28(水) 18:45:49.02ID:t1Dcv3lW
ドール増えすぎて収納に困ってるんですけどみんなどうしてます?特に大きい子。
衣装ケース買ってきて全部入れようかなって考えてます。
0329もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/28(水) 19:08:43.51ID:KP2KrGWu
>>328
我が家は押入れの半分くらいのスペースが置き場
衣装ケースを積み重ねて、気分で3,4人をケースの上に座らせて埃よけにタオル被せて捲ればすぐ顔を見られるようにしてるわね
目隠しにカフェカーテンも使ってる

元々入っていた箱は倉庫にしまってあるわ
0330悪魔
垢版 |
2020/10/28(水) 19:23:26.24ID:XO8ZYEvD
天井から紐をわっかにしてぶらさげるといいわ。人形の脇下にくぐらせてぶら下げるの。
0331もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/29(木) 18:18:03.96ID:QmeEcI0s
神様はじめまして教えてください。
私の友達がimda3.0のドールをお迎えしました。お洋服を作ってあげたいと思っているのですが、ドール服本の型紙をみるとimda2.6ばかりで3.0が見当たりません。2.6の型紙を拡大して3.0に合うお洋服は作ることができますか?うちにいるのはリカちゃんばかりで想像もつかず、またどんなに調べてもimdaのボディが特殊なサイズ感なことしかわからないのです。2.6の型紙はたまに本に載っているのを見かけますが、3.0は全然見かけず困り果てております。
0332もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/29(木) 18:35:01.78ID:GQnZoqis
>>331
門前の小僧です。先日人形本スレで少し話が出ていました
438あたりからをご覧になって。
他ドールとの互換については女神さまを待ちましょうか あげますね
0333もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/29(木) 19:04:22.37ID:QmeEcI0s
>>332ありがとうございます!!本スレみて参ります!
0334もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/30(金) 19:28:03.81ID:KpAyBk8e
>>329
なるほどね。倉庫ないし箱はもうこの際全部捨てようと思います。意見ありがとうございます!

>>330
人目に着きたくないからやらないかも。
でもそういう収納方法もあるのは驚き。
ありがとうございます!
0335もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/30(金) 20:35:40.05ID:T7PGPMFx
神様おしえてください
検索が下手なのか見つけられません

里フルチョイスのヘッドプレートのシリアル番号から、だいたい何年ごろにフルチョした子かわかりますか?
いま旧肌の白肌?の子をお迎えしたいと思っているのですが、何番くらいの子ならその肌に該当するかがわからなくて困っています

よろしくお願いいたします
0336もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/30(金) 23:01:18.08ID:2MBcymqO
神様お願いします

最近ddのL胸でキャラドールをお迎えした初心者人形者なのですが、お洋服が色移りしそう&寒そうな服なので、まずはそこそこ暖かそうなスウェットのようなものを着せてあげたいのですが、お金がなく時間はかなりあるので家にあるいらない服でスウェットかパーカー等作ってあげようと思うのですが、何かオススメの本などありますか?
ちなみに裁縫のレベルはボタン留めならできるのと5年前に買って眠っているミシンが使えるかなーという程度です…
0337もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/30(金) 23:23:02.28ID:Pi2DqFgs
>>336
素直に買った方がいいわ。
伸縮素材は縫製難度が一段高くて、
魚を3枚におろせないのにウナギを捌きたいというようなもの
0338もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/30(金) 23:43:47.09ID:/HhdtguP
>>336
私も一揃え購入をお勧めしますが、DD専用本を一冊挙げていきます
デザインが気に入れば是非
「Dollfie Dream sewing book 基本のガーリィスタイル」
出ているのは春夏編のみですが、生地や色味を変えれば雰囲気出ます
まずは小物から少しずつ、慣れたら大きいものにも挑戦してみてください
自作楽しいですよね
0339もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/10/31(土) 00:12:08.67ID:8MGeDmV2
>>336>>337
神様教えてくださりありがとうございます!
そうですね…先ほど軽く手縫いしてみたのですが布は伸びるのでやはり難しいですね。
教えて頂いた本を買ってみて手縫いで練習しつつ、安く買えるカジュアルなお洋服を探してみたいと思います。
0340もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/01(日) 22:31:06.23ID:Sjr3qZa3
神様。
今日一日で色々あって。
ドール寺にツイで何日か前から問い合わせてたらガン無視されてるの決定。
狩でドール用品購入から6日間無言放置の言い訳が「携帯壊れてたから〜」「商品発送までは〜7日ですよ?」
インスタで上から目線でドールを語る人現れコメント。
流石に怒りたくなりました。なんでこんなに生きにくいんだろう。
なんで皆そんなに偉そうなんだ…
0341もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/02(月) 15:08:50.38ID:e/7/qsLY
ボークスのオンライン通販を利用したことがある神様がいましたら教えてください

クレカ決済のみの商品はVプリカで決済出来ますでしょうか?
0342もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/02(月) 15:34:09.54ID:Vq2/neJq
>>340
もっと自分自身も見つめなさい。
この世を快適に生きるには自身の努力も必要よ。
この季節Tシャツだけで「寒い寒い」と言ってたらうるさいわよね?みんな黙って着込んでるのに、あなたに「服着れば?」と声をかけても上から目線と解釈されちゃう。
わがままな要求に応えて服を被せてくれるのは家族くらい。
0343もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/02(月) 15:36:54.22ID:Vq2/neJq
私も寺という戯れをしてるけど発送まで5日だわ。80%翌日発送だし、遅いようなら100%連絡もしてるけど忙しい時もあるし5日なの
あなたは忍耐という上着が必要なのよ
0345もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/03(火) 03:02:06.93ID:+aurNdCS
>>342
的はずれな非常識な言動してないのに勝手に自分のことを悪く言われたと思って反論するようなあなたは神様でもなんでもないですね
0347長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/11/03(火) 07:02:08.74ID:ZG9JjE0t
>>341
通販は使ってるけどVプリカは使ったことないわ。
VISAデビッドなら残金はいってれば大丈夫だったけれど
Vプリカはわからないから、事前に通販の問い合わせにきいておいて、答えをここにも書いてほしいのだわさ。

あと、発行元が2社もちもち(クレカ会社のマークが2個以上ある)になってるカードは、
実店舗でもネットでも、たいがい通らないのさ・・・
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/03(火) 11:58:04.18ID:V02vyCxC
神様、ドール初心者である子羊をお助けください
先日某でコーディネートモデルを購入し以前から用意していた村アイを入れてみました
たしかに正面からみた具合はとても良いのですが
下から覗いたときと横から見た時にグラスアイとアイホールの間にある隙間がとても気になります
何か良い解決方法はありますでしょうか?
0350もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/03(火) 12:17:48.97ID:0DFGRsVy
>>349
残念ながらぴったりではなかったようですね
アイサイザーという丸い砥石で内側を削るとマシになる場合もありますが、削るの怖いわ睫毛貼り直しが必要だわで非常にお勧めしづらいです
他のディーラーさんやメーカーさんのアイを試してみてはいかがでしょう
こうやって目玉沼に足を踏み入れてしまうのですが…それも一興
 
村アイはそのまま大切に持っていてくださいね
人形者でいるなら多分将来役にたちます
0351もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:36:23.55ID:7bfbKKmo
>349
目玉と聞いて目玉沼から出てきました見習いです

350神の仰る通りアイサイザーはお勧めしません
初心者がキャストを削るのは色々なリスクがあるからです

目玉をアップしてくれたら目玉が悪いのかヘッドの問題か判断出来ますがお任せします

とりあえず目玉は手放さずに寺神様の目玉を用意してあげましょう
フィッティングさせて貰えるので合う目玉が見つかると思います
0352もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/03(火) 17:10:27.60ID:rnAxfIXf
>>350の神様
お返事ありがとうございます
アイサイザーというものがあるのか!とアホな子羊は飛んで買いに行ってしまいました
神様の言う通り色々な寺神様のものを試すのもありかなとは思ったのですが
一人っ子を強く誓っている子羊は目玉を増やすと身体が生えてくるのが恐ろしく早まった次第です
結果としては隙間はかなり減少し睫毛を貼れば気にならない程度に収まりました
神様、お知恵を授けてくださりありがとうございました

>>351の神様
目玉の神様、お答えいただきありがとうございます
上にも記した通りアホな子羊はアイサイザーを駆使して削ってみました
某のアイと某のヘッドだからといって必ずしもぴったりくるものではないのですね…勉強になりました
子羊がお迎えしたヘッドは50番と言うもので海外の方もアイホールが小さいと呟いていた方がいたのを発見しました
目玉選びは奥が深いのですね、目玉神様ありがとうございました
0353もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/04(水) 00:04:13.34ID:p/kNmOPJ
神様 どうかswitchのヘッドに合うswitch社以外のウィッグをお教えください… switch社でいうところのBサイズのヘッドの子です
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/05(木) 00:14:47.07ID:2M9r7Glv
神様
コロナで収入が減り貯蓄も無くなりました
生活のため気に入っている子達を里子に出すのを迷っています
迷うくらいなら出さない方がいいでしょうか?
0355もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/05(木) 06:57:17.38ID:uSzRZGy/
>>354
子羊よ、ポジティブに考えなさい
一ヶ月後に状況が好転するといった明確な見込みがないなら手放しても遅かれ早かれ0になるの
エンジンが止まって落下していく気球の中で大事な荷物をポイポイ捨てていくようなもの
その子を手放さないようにするにはどうしたらいいか?ただ落下に身を任せず、その子を胸にエンジンを再起動させるパワーを奮い立たせなさい
0358もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/06(金) 00:51:22.08ID:5lioE3JU
神よ、Kumakoちゃんに一目惚れしたので次の受注を狙っております
サイズを見るとmddのワンピースやスカートなら穿けるんじゃないかな?と思っております
服に互換性ありますでしょうか?
0359もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/06(金) 06:14:03.12ID:jJ9iwpYA
神様お願いいたします
村アイはなぜお高いのでしょうか?初期の頃のものが高いのでしょうか?3日に10万円で落札されていたアイがありましたが、特別変わったアイには見えずなぜこのような高値がつくのが疑問に思いまして…
0360もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/06(金) 08:32:05.42ID:oXucRq0C
>359
村アイにはランクがあって良いとされる基準が明確に決まっているから
先日の10万超えたグラスアイは全部兼ね備えていただけ
村アイだから全部高騰する訳じゃない
0362もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/07(土) 13:35:02.13ID:p/BURhpG
>>358
神待ちつつ書き込みますよ
ドリバド30のくまこ特集、ドレスを制作していたうちのおひとりが
SNSで「MDDも着られるので作ってみてね」という趣旨の発言をされていました
お考えの通りの互換性はあると思われます
0363もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/07(土) 13:46:03.13ID:p/BURhpG
>>359
2005年ごろまで担当されていた方のアイは独特のゆらぎがあるといわれ、ドールに嵌めるとなんとも言えない表情が出ます。追視も良好です
骨董薔薇(英名)の屋号は同じかたが個人制作で販売されたもので同等の評価があります
同じ方の制作でも初期の繊細な虹彩線のもののほうが価格は上がる傾向です
 
いま、もっと凝った精緻なアイを制作されるかたはいますが、初期造形村アイの味わいは独特で根強いファンがいます そして残念ながらもう新作は出てこない
このあたりが高騰の理由かと
0365もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/07(土) 23:37:11.76ID:FWPA0CgS
神様神様、教えてください
ブライスのアイチェンジができず途方にくれております
デフォでスリープアイの子なので当然後頭部のヒモは2本ありますが
どちらも引けない状態です
子羊は開頭するのが怖いのですが、この調整?は勇気を出せばできるレベルのことでしょうか
無知で申し訳ありません
ちなみに手先は不器用寄りだと思います…
0366もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/13(金) 17:38:58.52ID:nVCvcNJA
仔羊来てましたあげ
0367もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/18(水) 21:17:41.09ID:D7cJZnDM
神様へ
1/6ピュアニーモ、オビツヘッドを削りたくなり調べたのですが1/3ヘッドばかりで分かりませんでした
どうやって削って整えていくのかどうか詳しく教えてください
0368長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/11/19(木) 14:39:31.30ID:FSAZDsmy
>>353
Bサイズがどっちかわからないのだけど
スイッチのヘッドは頭囲
7.5インチか8インチのどっちかなのだわ

ただ、
髪型によっては「表記(寸法)はあってるのに、はめるとなんかあわない」が起きうるリスクについては
どこのメーカーとどこのメーカーのかけあわせでも起きうるから注意だわよ
0369長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/11/19(木) 14:43:07.19ID:FSAZDsmy
>>365
開いた状態の写真うpがないと何が悪いか特定しようもないのだけれど、
ロットによってはギアの出来が悪くって最初からそんな風な固体が混じってるものもあるわ。
以前はちゃんとできていたのなら、もっと軽度の症状…中でヒモが絡まってるとかも、ありうるわ。

勇気だけではたりなくってよ。
先達の記録(ブログ)を、がんばってぐぐるのだわ。
0371もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:03:56.98ID:g0OGCyHb
神様お願いします。
ドール数年ぶりの出戻りです。オークションを見ていたらこの子の
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d490140932
ウイッグがとても可愛くて欲しくなりました。
どちらの商品か等、入手できるか知りたいです
0373長文ネ申 ◆OO.O..oo0Y
垢版 |
2020/11/24(火) 09:17:16.81ID:UOi1G193
>>372
がんばってね。
うまくいくと&そこまでめんどくさい原因じゃないといいのだわ。

ところで誤字っててごめんなさいね
×固体
◎個体
なのだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況