X



【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/01/06(木) 16:45:21.70ID:vo/bFPAa
人形に関係する質問を神たちがお答えするスレです

★真面目な質問からそうでないものまで幅広く
★神はエスパーじゃありません。必要な情報は出来るだけ書くこと
★質問はage推奨。お好みでsageでもおk
★次スレたては>>980
    やってみて無理だった場合は速やかに次の人に依頼をし、可能な人が宣言してから試みる。
    次が立つまではスレの残りを大事に。

■前スレ
【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1591188599/
0750もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/26(土) 06:47:10.16ID:KeErvtAh
アクリル絵の具だとリキテックスやアクリルガッシュかな

ttps://www.parabox.jp/custom/make1.html
ttp://wpd2ma370.blog.fc2.com/blog-category-7.html
ttp://majonoshitateya.blog63.fc2.com/blog-entry-63.html
0751もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/26(土) 13:27:33.08ID:+4BGhXXQ
え?…神様は、アクリル絵の具を使ってらっしゃるんですか?
水彩絵の具は、誤情報ですか???
0752もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/26(土) 14:23:09.53ID:kBz9a0vR
別の偽神だけどドールメイクに水彩絵の具を使うという話は聞いたことが無いわね
取れやすいもの
大抵はアクリル絵の具じゃないかしらね
水彩色鉛筆で下書きや細いラインを描いたり、ちょっとしたぼかしにするのはあるわ
ドールメイクするならソフトパステルとぼかしに使える道具(100均のパステルブラシ等)も買うと良いわよ
0755もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/26(土) 21:50:34.87ID:DeJ3YZ5+
今度イベントに一般で参加しようと思ってます
人様のドールと商品を勝手に触らない等よく見るルール以外に気をつけることはありますか?

開始して少ししてから入場しようと思っています
MDDの子を連れていくか悩んでいますが、初回は人間だけの方が無難でしょうか?
交流ブースは少し気になっていますが新参者が行って大丈夫か心配です

沢山質問してしまって申し訳ないです、末永く
0756もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/26(土) 23:34:23.83ID:P9K480Hc
>>755
神では無いけれど答えてみるわ

> 今度イベントに一般で参加しようと思ってます
> 人様のドールと商品を勝手に触らない等よく見るルール以外に気をつけることはありますか?
→ドルパやらイドルやら販売イベントのことよね?それなら特にないわ

>
> 開始して少ししてから入場しようと思っています
→目当ての物がないならそれでいいわ。欲しいものや寺さんがいるなら早く行きなさい

> MDDの子を連れていくか悩んでいますが、初回は人間だけの方が無難でしょうか?
→他人の子見てるとうちの子も連れてきて一緒に写真撮りたかった。となるかもしれないわね。

> 交流ブースは少し気になっていますが新参者が行って大丈夫か心配です
→大抵快く受け入れてもらえるわ。写真撮らせてくれと言われて怒る人は見たことないもの。
ただイベントによっては卓代ということで気持ち程度のお金のやり取りが発生する可能性もあるわ。覚えておくと驚かなくて済むかもしれないわね。
0757もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/27(日) 23:12:08.80ID:unaIPJ8D
久しぶりにDDの娘と遊びました
着せ替えの為に服を脱がせたら、体の一部(ソフビ部分)がざらついていました…。
色移りさせてしまった部分に泡ハ○ターを使ったぐらいしか心当たりがないのですが
使ったところでもざらついていないどころかツルツルのままの所もありました。
このソフビ部分のざらつきは一体何が原因なのでしょうか。
※スペック:DDf-3ボディセミホワイト お迎えして一年
よろしくお願いします。
0758もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/27(日) 23:58:52.76ID:I2SR58da
この度ビスクドールをお迎えしました。
髪の毛は割と綺麗に揃っているのですが巻き毛なのと長めなので梳かす時引っからないか心配です…
柔軟剤を薄めたものと櫛を使って梳かすつもりですがビスクに行って大丈夫でしょうか?

ビスクドールのスレもあったのですがアンティークではなく製造30年くらい前の「レトロ品」なのでここで質問させて頂きます。
0759もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/28(月) 15:38:51.46ID:+7mVRrsH
>>758
>>割と綺麗に揃っている
のであれば入手元がちゃんと手入れしてた可能性が高いので
どうやって手入れしてたのか確認してみればいいんでない?
0760もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/28(月) 18:42:54.98ID:UpDrUx+n
>>759
レスありがとうございます。
実は入手元が某リサイクルショップなので質問出来なさそうです…
綺麗に揃っているというより、「今まで箱入り・タンスにしまっていた」から綺麗なままな感じです…
0761もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/28(月) 21:27:58.06ID:XLtMnPzy
リサイクルショップだと難しいね
30年前のという事が分かってるのであればメーカーも特定できそうだけど
メーカーに問い合わせるかSNSで地道にオーナーさん探して相談かなぁ

今風なケアの仕方でバサついたりウェーブ消えたりしたらイヤじゃない?

ってちょっと調べてみたらやっぱり材質によって重曹だったりベビーソープだったりがでてきたので
大事な子ならちゃんと調べるのがいいと思う

中途半端な解で申し訳ない
0762もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/29(火) 00:14:58.78ID:OeUoZjTb
探している商品があるのですが、なかなか見つからず困っております。
https://imgur.com/a/etnmWXc
メルカリの売約済み商品の中で見つけたこちらのようなBJDタイプのキャストボディとDDヘッドを組み合わせる事のできる変換器です
おそらく海外のディーラー様製なのかなと思うのですが、ご存知のかたはおられないでしょうか
どうかよろしくお願いいたします
0764もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/30(水) 08:16:52.70ID:Z0qLj//7
神様教えてください
気になっているドールの子がいるのですが メイクヘッドのみの販売になっていて
出来ればピンク味がある白肌の子をお迎えしたいと思っています
今もちまちまサイトを巡り探しておりますがどなたかSDサイズでピンク味のある白肌のボディをご存知の方いらっしゃったら教えていただけると助かります…
0765もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/30(水) 10:07:15.00ID:WvJjhisL
764です
よく見たらメイク無しベッドだったようで今回は諦めることにしました
スレ汚しすみませんでした
0767もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/30(水) 18:37:47.63ID:KGnagdkU
神様!!海外ドールに使える物で、白い3mm相当の丸ゴムでおススメ有りますか?
ドルクに問い合わせたら、黒いゴムを紹介されて、なんでねん!って思いました。

アマゾンで、『3mm 丸ゴム 強い』等で検索すると、いくつか出てくるんですが、
ここの皆さまが一番使っている物を私も使いたいと思いまして、お尋ねしました。
おススメを宜しくお願い致します。
0770もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/05(月) 09:49:34.96ID:UveMCGI8
DD削り後にVカラーシンナーをつけたメラミンスポンジで慣らすのをおすすめされたのでやってみたのですがテカリを抑えるのはどうしたらいいでしょうか?
洗剤で洗ったりつや消しスプレーしてみたりしたのですが自然なソフビの質感になりません…何卒知恵をお貸しください
0771もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/05(月) 14:46:49.40ID:/TJ0Rvk0
Vカラーシンナーをつけたメラミンスポンジで慣らすのをおすすめした人に聞くべし
多分塗装前提の下処理として紹介してるんだと思うけど
0773もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/07(水) 15:12:54.91ID:jdYD9RG6
誰にも呼ばれていないが、神、参上!!
 
SDの旧スキンヘッドの下取りサービス、
SDミカエルは後頭部にヘッドプレート無いけど
受け付け対象らしいです。
ちゃんとボークスに問い合わせした情報です。
ミカエルファンは、喜んで〜。
0774sage
垢版 |
2022/12/07(水) 16:40:20.15ID:VM1uWjIr
>>727
神様お礼が遅くなって申し訳ありません!
お導きありがとうございました!

三脚バッグ素敵ですね!
先日ようやく電気店で実物を見ることが叶いました
サイズや中に固定ベルトがあるもの無いものなどなど色々で目移りしてしまいますが
公式のバッグより細身で予算も手頃…ひとまずこちらを試して見ようかと思います!

素敵なタグも教えていただきありがとうございました!
オーナーさんの工夫やおすすめなど参考になりました

ドールさんが増えたらキャリーケースも候補にします!

そして神様方、どうか再度のお導きをお願いします

SDさんをお迎えする事になった子羊
公式のスタンドが軒並み完売状態で困っております
そこで撮影小物にもなるし座って頂いた方が小スペースで飾れるし出来れば常に目に入るところで飾っていたい…とSDさん用のソファーや椅子を探しているのですがなかなか見つけられません
公式さんから販売されると告知があった豪華な椅子はお値段も豪華すぎてちょっと手が出ません…
予算一万円前後でドールさんの椅子等をさがそうというのがそもそもの間違いでしょうか?
どうかお導きをお願いします
0775もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/07(水) 17:33:30.20ID:bJULIr1O
どんな椅子が欲しいかにもよるけど

1.家具系のディーラー(寺)で買う
寺にもよるけど結構質の高いものがそこまで値が張らず買えるイメージ
Twitterで「ドール 家具」でユーザー検索すると結構見つかる
無論、とても技術力あるけど値段が高い寺もある

2.ドルク行く
通販だと売り切れがちだけど店舗にはちょいちょい出てる
自分は東京しか行かないから他は知らん

3.オクで探す
某で昔売られてた「シバタチェア」なんかは元値が安かったので結構安価で時々出てる
質感はそこまで悪くないと思う

ぐらいかと思う
そもそもドール用品はなかなか思い通りのものは手に入らないので、何であれ気長に探すか自分で作るかしか道はない気がする
0776もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/07(水) 18:11:23.90ID:gTa3/efs
>>774
ドールスタンドは公式以外で国産が良いならSELEN'Sがおすすめ
海外製でも良いのならDolkやLegenddollを探してみて
(取り寄せが必要な品もあるので今すぐ欲しいときは在庫要確認)

ドール椅子で予算1万内はオクかフリマの中古狙いになると思う
しかもちゃんと座面の横幅奥行と座面高を確認しないと失敗するので、初心者にはおすすめしにくい
だけど無理して高価な専用品を買うよりも、お菓子のティン缶を加工してスツールにしたり
一部の花台でドール用に使えるものがあるので探してみて
工夫する必要があるけどこっちのほうがお手頃で安上がりだよ

予算がないのなら、最初はタオル敷いて棚の上に座らせておくだけでも十分だ
最初から焦って安いものを求めると失敗しちゃうよ!!
0777sage
垢版 |
2022/12/07(水) 20:06:40.67ID:VM1uWjIr
>>775
>>776
神様方早速のお導きをありがとうございます!

やはり予算が不足気味そうですね…

ディーラーさんについて調べてみます!
スタンドの情報もありがとうございます!

自作や流用でも有りというのは目から鱗でした

オクや中古などもチェックしつつ気長に素敵なものが見つからなかいか探しつつドールに貢げるように労働頑張りますね!
0778もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/07(水) 23:08:13.28ID:GxRfgteb
店舗が近くにあるならまんだらけもたまに椅子が売ってる事があるし、オンラインショップもあるから覗いてみるといいわよ
0779もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/08(木) 01:00:38.25ID:NIxgkhmr
奥通して中国メーカーか寺?からソファ買ったけど足1本折れて届いたから輸入は気をつけてね
0780もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/08(木) 10:07:16.50ID:2DYE0RXI
予算1万円で椅子探すくらいならアマで1本800円くらいのサドルスタンド買っとくべき
ちょっとした加工で30〜60cmドールを安定して保持できる
多分75cm位も余裕な気がする持ってないけど
サドルと高さ調整パーツと台接続パーツがプラスチックの奴なら間のパイプが無加工なはずだから市販の同径パイプが流用できる
30〜40cmのドールには製品の太い方パイプをパイプカッターでカットして高さ調整するだけ
50〜60cmドールなら太い方パイプと同じ径の市販パイプを買って来て股下ギリの長さにカットするだけ
できるだけ細いパイプを伸ばさない長さに調整しておくだけでかなり安定する
ちなみにパイプカッターは百均で500円程度
自分が使ってる奴は台自体も変更可能だからドリルさえ持ってりゃ長い木板に複数個のスタンド刺して並べて展示も余裕だよ
0782もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/08(木) 22:35:14.33ID:T68/chOQ
キャッスルに詳しい神様!おられましたら教えて下さい!
イベントやオンラインで販売されるおたのしみドールにハマってしまったリカジェニ初心者なのですが
お迎えできるタイミングは上記のイベントしかないのでしょうか?
ちいさなお店やちいさなクローゼットなど、実店舗でも販売があるようですが、これもお知らせに告知がない限りは販売されていないのでしょうか?
0784もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/09(金) 01:59:54.63ID:wb5wxWyP
著作権に詳しい神様に質問です
友達へのプレゼントにドーリィバードで連載しているペーパークラフト感覚で作る服を自分が作って贈りたいと話した所著作権違反だと注意されたのですが
金銭が発生しないプレゼントでもルール違反になるのでしょうか?
0785もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/09(金) 02:30:50.20ID:A6CRZNcE
金銭発生しなくても他人(家族以外)にプレゼントした時点でアウト
まー利益の発生しない物にそこまで厳しい人も珍しいと思うけど
後腐れなく双方喜べるプレゼントにした方が良いと思うわ
0786もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/09(金) 07:48:20.18ID:0dc0XLlF
>>784
最初に断りを入れておく
正確な著作権はドーリーバードの出版社に問い合わせて判断したほうがいい
理由は型紙の著者によってどこまでがOKでNGかの線引きが違うからです

個人利用に限り〜とか個人で楽しむ場合に限り〜とか書いてある場合、家族や友人への無償プレゼントはOK
だけど、言いにくい話をするんだけどさ……
いつかプレゼントが不用品となったとき、その作品がフリマやバザーで販売されたらNGだよ
あなたと友人との間には「金銭が発生しない」だろうけど、その後のことやもしもは考えた?
0787sage
垢版 |
2022/12/09(金) 08:37:39.54ID:QEXju6TQ
無償プレゼントなら個人利用の範囲でOKだと思う
が受け取り手のご友人が難色を示しているならプレゼントとして不適格なので避けた方が無難
0788もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/09(金) 11:10:12.34ID:UtY6mTm5
>>784
あなたのお友達を悪く言うようで心苦しいけれど手作り品が嫌なのをオブラートに包んでそういう言い方をした可能性も否定できないわね
0789もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/09(金) 16:09:16.93ID:wb5wxWyP
>>785-788の神様ご回答ありがとうございます
注意は友人からされたのではなく他の板の住人にされたんです
ドーリィバードに直接問い合わせてみることにします、ありがとうございました
0790もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 07:23:19.13ID:OBGOQ8rg
ほんのちょこっとアレンジして自分のオリジナルだと言い張ればOK
著作権は、”ほぼ親告罪”なので著作権を持っている者から訴えられなければ犯罪にはならないw
0791もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 09:15:37.77ID:78I5GHOF
神様…ボークスのパノフとはパンフを買って応募するワンオフさんのことであっているでしょうか?
本スレで聞けば良いのでしょうがイベント前のせいか空気が殺伐としており…無知蒙昧な子羊をお助けください…
0792もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 09:20:30.39ID:lshMXiux
私は神様でも何でもないただの通りすがりですが
子羊さんの仰るとおりパノフ=ドルパワンオフのことです
0793もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 09:22:36.82ID:lshMXiux
補足ですがパンフを買って応募するワンオフだから
パノフと呼ばれているわけではなく
ドルパワンオフの略称でパノフと呼ばれている模様です
0794もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 14:28:28.23ID:78I5GHOF
お導きをありがとうございます!
パンフを買ってではなくドルパのなのですね!
子羊はひとつ賢くなれました!
0797もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 18:56:14.77ID:ntrqLI18
神様教えてください
顔は出来るだけ人間に近くて、獣足や4つ足、角付きの子みたいな体や1部パーツのみ動物っぽいドールを探しています

サイズは30cm~40cmほどを考えています
DZさんのantuやcinnamon、gem of dollさんのariesみたいな感じの子です
もしご存知でしたらお教え下さい
0799もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/12(月) 22:55:52.85ID:Fepey10n
神よお助けください!
コロナに感染してしまいました
発覚前にドール(DD)に触れていたため除菌が必要と考えますが、アルコールでソフビの肌やウィッグ、ましてやヘッドの除菌をして良いものか判断がつきません

ドール除菌の知恵をお授け下さい
0800もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/12(月) 23:39:10.11ID:GzzKXylk
>>799
ドールの上でウイルスが増殖することはないし
徐々に不活化していくから無理に何かする必要はないと思うよ

プラスチックでも2日間あれば不活化するし
紙類が一番時間かかるけどそれでも1週間くらいだと思う

必要なのは風通しの良い所に置いてあげるだけだよ
空中だと数時間で不活化するからね
触れたらまた付いてしまうと思うのでドールには触れずそっと見守ってて貰いましょう

ドールさんは大丈夫よ
まず自分の身体を労ってね
お大事になさってね
0801もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/12(月) 23:40:01.70ID:QUcmNhpG
コロナウィルスはモノに付着した場合1週間くらいで不活性化するので、倍の2週間くらい触らず放っておけばいいのではないかしら
0802もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/13(火) 02:47:07.28ID:IviTYNF1
神様方おたすけください。
DDヘッドのカスタムに挑戦しているのですがヤスリ傷が全然消えません。
Vカラーシンナーがいいよと聞いたので試したみたのですが消える気配がないです。

無知な子羊だったため最初に番手の低い木工用サンドペーパーでガリガリ削ってしまったのがいけなかったのでしょうか…。
神ヤスなどのヤスリと木工用の違いもわかっておらず家にあった物を使ってしまいました。

明るいところで見ると傷がたくさん見える状態です。
どうにか傷を消す方法はありますでしょうか。
0803もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/13(火) 08:02:24.84ID:M7CZuR0y
神様お導きください

いつかディーラーとしてイベントに参加したいと思っているのですが、無名の新規はどの程度商品を持ち込んだらいいでしょうか…
普段はアイや小物系アウトフィットをフリマとたまにオクで出品しています
価格帯は平均より少し安め、商品を置けばゆっくりですが大体購入してもらえている程度です

それと不安な点がもう一点あります
小物系だと他の方と素材や形状が被ったり、既に似た商品が出ていた場合パクリだと思われてしまわないか心配です…
子羊は自分がこういうのが欲しいと思ったものを作っていたのですが、だいたいの物が既に存在していたことを知ってしまいました…
ケモ耳やヘアアクセサリーのような、探せば似たデザインが出てきてしまいそうな商品は他を参考してなくても出さない方がいいでしょうか…?

他ディーラーさんへ迷惑をかけたくは無いのでお導き次第ではアイのみで参加しようと思います
長文でごめんなさい、なにとぞ子羊をお導きください
0805もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/13(火) 10:26:51.90ID:t1jxtu9s
>>802
・ヘッドカスタムとやらが全塗装前提なら
 傷にパテ盛るかサフェイサー吹いて埋めてからヤスリング
 パテ盛り→400番→800番→塗装→1000番→1500番→2000番→コンパウンド→トップコート

・ヘッドカスタムとやらが無塗装予定なら
 傷の深さにもよるけど1000番→1500番→2000番→コンパウンド→トップコート
 傷埋め目的なら当て木必須、でも削れすぎると痩せていくので注意
ヤスる箇所の起伏によっては3Mのスポンジヤスリも使い勝手がいいんだけど面と傷を同時に削ってしまっていつまで経っても傷が消えない可能性もある
0806もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/13(火) 13:25:00.41ID:jMvGcVe0
>>805
神様お返事ありがとうございます!
教えていただいた手順でやってみます。
0807もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/13(火) 20:57:20.46ID:lc3qnINn
神様教えてください
子羊はこれまでボークスの濃色服は避けていました
水に通すとおぞましい色に染まる写真をネットで何度も見たからです
しかしとうとう数年前に発売された真っ黒の服を手に入れました
恐る恐る洗剤を混ぜた水に5時間ほどつけたのですが2時間半毎に見てもほんのり茶色になっただけでした
新品ですが何かやり方が違ったのでしょうか
0809もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/14(水) 08:17:57.27ID:ovephnrL
>>807
それは余分な染料が付いていない生地だったというだけのことよ
必ずしも濃い色だからといって水が染まるわけじゃなくて、ちゃんと染料が定着していれば落ちることはないわ
だけどそれと色移りは別よ、油断しないで
0810もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/14(水) 10:53:11.06ID:kIpEvI9s
>>809
ありがとうございます!
これなら今までも気になるデザイン買っておくんだったとノーガードになるところでした
ソフビボディに着せたいのでパッチテストもして備えたいと思います
0811もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/16(金) 17:18:43.90ID:5jfc6Hux
神様方は雨の日のドールの持ち運びはどうしていますか?いつもはボークスのドールカバンで持ち運びしています。雨の日はなるべく連れて行くの辞めているのですが、明日友人のドールと初撮影会したいので持っていきたいです…!サイズはSDGrになります。ご教授いただけたら嬉しいです!
0812どうでも
垢版 |
2022/12/16(金) 18:11:40.68ID:02YfYBWS
某なら専用のレインカバーあるからそちらを買ってみたらいかがかしら
荷物が多くなるなら旅行用キャリーにレインカバーがオススメよ
0813もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 01:55:37.60ID:2LjkvjJV
神様、お知恵をお貸しください
1/12の素体をヘッドが通るか確認したく、外したところ胸から上とその下のゴムが外れてしまいました
現在バラバラで困っています
ゴ厶引きのドールは歴が浅いため、自宅にあるゴム通しは役に立ちません
首の穴?が5ミリほどです
ボークス制の幼SD用ゴム引きを買うことを視野に入れておりますが他におすすめはありますでしょうか?
0815もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 06:34:54.91ID:xBChKIZG
>>813
814さんに同じく、針金で十分ですよ。
自分はキャストに傷がつくのが怖いので、ビニールコーティングされた針金使ってます。ダイソーのスチール製カラーワイヤー直径0.9mmおすすめ
あとはダブルクリップがあると便利かな。
贅沢言うなら、鉗子はあったほうがいいと思います。作業効率がかなり上がります
0816もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 13:04:51.24ID:2LjkvjJV
>>814
>>815
神様ありがとうございます!
針金で無理やり通す形になりましたが無事に胸部と下が繋がり、無事に生き返りました
方法はたくさんあるんですね
次に活かそうと思います!
0817もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 17:27:13.28ID:5bwuR15g
>>812
ありがとうございます!本日はキャリーで行って某のレインカバーも購入します!
0818もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 17:31:57.38ID:5bwuR15g
神様、立て続けに質問で申し訳ありません。SDGrの手首のジョイントシートが表にみえてきてしまってるのに撮影の時に気がつきました。これって奥に戻すことは出来るんですか??ジョイントシートって破けやすいとも聞いたような気がするのですが…
0819もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 17:40:48.49ID:p5P5xbku
神様、1/6の2000年より前のバンダイの着せ替えドールでMade in Chinaの子が、
頭の素材が非常に硬くって毛穴も小さいのですが、植毛するのは諦めた方が良いでしょうか?
チリチリの髪を元に戻したかったんですが…なんか突破口になるお知恵があれば拝借したいです。
0820もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/18(日) 00:42:10.01ID:c9BwMRHY
>>818
破れていなければ手首をゴムが見えるまで引っ張ってシートを見えない位置に戻せばいいだけだよ
と言うか、ボークスの説明では肩と腕の関節に入れるものなので手首には必要ないんじゃない?
ポージングの固定に使うものだし
0821もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/18(日) 22:31:16.16ID:TkZV8YU6
>>819
もう髪の毛は剃って除去してしまっているのかしら
なら
1・合うウイッグを探す・作る
2・創作人形のようにミノを作って貼り付ける
などが植毛以外の方法になるわね
0822もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 11:52:06.13ID:RKVEDIt+
神様…ボークスのsdmさんにアゾンさんの45cm用ドレス(ワンピース)はサイズ的に着せられるでしょうか?
同様にDDさんで小さいサイズ?の子なら着せられるサイズの子はいますでしょうか?

また着せられるとして他社さんのアウトフィットを着せたお写真をSNSにアップするのは顰蹙ものでしょうか?

ボークスさんのイベントに他社さんのドールは持ち込み不可といった話は聞いたことがあるのですが界隈に踏み入って浅く何がアウトでセーフなのか物理的にも空気的にも惑っている子羊をどうかお助けください…
0823もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 12:37:12.20ID:NZSPPXdA
神様教えてください。

ドルフィードリームはセミホワイト肌のほうが人気なのでしょうか。
オークションサイト等眺めておりますが、当方の好みはフレッシュ肌の子が多いです。しかし価格相場やSNSでのお迎え報告をみると、圧倒的にセミホワイト肌が多い印象です。
初めてのドールなので長くお付き合いしていきたいと思っていますが、フレッシュ肌が不人気な理由があるのでしょうか?長い目で見て変色や経年劣化しやすいのでしょうか。
よろしくお願いします。
0824もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:45:26.61ID:/+pRR1B8
>>822
ワンピースなら行けると思う
DDで小さい子といったらMDDがあるわ
だけどSDMと比べてもサイズと腰の位置が違うので合わないと思うわ
ニットや前開きなどの伸縮性のある服なら着られるものもあるかもしれないけど…うーん難しいと思う

>他社さんのアウトフィット
OK、特に問題ないわ
他社がどうこう等そんなことを言っている人のほうが顰蹙を買います
たとえばSDに他社のボディやハンドパーツなどを組み合わせている人もいるのよ
みんな自分のドールのために着られるもの・使えるものを探し回って工夫して遊んでいるの

だけどドルパの場合は別!某が主催する、某が販売する商品のための企業イベントだもの
他社製品の持ち込みや販売が禁止されるのは仕方のないことよ
あまり難しく考えないで可愛がってあげてね
0825もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 18:09:32.38ID:2uckiQPs
>>823
結論から言えば、完全に好みでお迎えしてしまっていいと思いますよ

あくまで自分のイメージで申し訳ないんですが、フレッシュが不人気なのではなくセミホワイトが圧倒的に人気って印象です

経年での変色は、セミホワイトはキャストほどじゃないにせよ黄変したとき目立ってきますし、フレッシュは退色して赤みがくすんできます
セミホワだから、フレッシュだから変色しやすいとかはないです
上に書いたように完全に好みの世界だと思います

強いて言うならセミホワは写真に収めたとき白飛びしやすくて撮るの難しいんだけど、それくらいかな

いまいち要領得てなくて申し訳ない、少しでもお迎えの参考になれば幸いです
0826もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 18:13:21.29ID:RKVEDIt+
>>824
神様詳しくありがとうございます!
アゾンさんでとても子羊好みのお洋服があったのですが知識が足りない故惑っておりました
小さいDDさんには無理そう…との事でざんねんですが
sdmさんには着せられそうとのことなので早速ぽちります!
また他社製品を取り入れて遊ぶことも問題ないようで安心致しました


ドルパは別なぜなら自社製品のためのお祭りイベントだからに深く納得いたしました

お導きに感謝致します
0827もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 22:21:30.13ID:EyRUbcIg
>>820
お礼が遅くなってしまいすみません!見えないところまで戻せました。ワンオフって元々入ってるもんなんですかね?
0829もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/25(日) 13:07:32.67ID:OuvSe6L3
アゾンピュアニーモのハンドパーツが折れてしまいました
折れた軸が腕に埋まったままなので他のハンドパーツをつける事も出来ません
なんとか軸を取り出したいのですが有効な方法がわかる神様いらっしゃいませんでしょうか
0831もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/25(日) 15:52:32.03ID:b+jkzsFg
704の説明で大丈夫だとは思うけどもし不安なら「ねんどろいど 首折れた」で検索すると似た事例の写真付き解説が出てくるので参考にどうぞ
0832もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/01(日) 09:43:03.89ID:NtQWDEfG
神様神様、あけましておめでとうございます
一人っ子主義ですが新しくお迎えするか迷っています
うちの子はノーメイクで販売されていてメイクは私が自力で施しています
定期的にメイクを変えて可愛がっていますが、プロのメイクの子を拝んでみたいとふと思ってしまいます
田舎住みでドールを販売するお店など存在しないため買うしか思いつきません
しかし持て余す可能性を考えると踏み込めません
どうすればいいでしょう、お導きください
0833もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/01(日) 10:46:06.44ID:wRtmYHVk
>>832
こんな事言うのは身も蓋もないけど
命あるペットと違ってドールは面倒見る責任はないから
気軽に買って持て余したら手放せばいいじゃない
色んな子お迎えするの楽しいよ
0834もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/01(日) 12:26:00.81ID:Rk1Q91uW
>>832
自分のやってみたい、見てみたいを大切にするのも趣味としては重要と思うわ
結局手にしてみないとわからないのよ、そのドールやスタイルが自分に合うか合わないかって

時間をかけて色んなものに触れて自分の中の好みや欲しい物を知っていくのも、ドール趣味の醍醐味と思うわよ
一体一体に意味を見出すのもいいけど、ドールというカテゴリーに関わることを楽しむのもまたありなのよ
0835もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/01(日) 23:02:08.76ID:pvkcFBXK
神様方あけましておめでとうございます
新年早々質問です
吹きガラスで出来たアイの後ろのでっぱり部分をカットする方法はありますか?
首のパーツに干渉してしまうのです…
0836もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/01(日) 23:28:26.17ID:6xkrUN/w
>>835
お近くの持ち込みOKなガラス屋に相談したほうがいいかも
薄くて割れやすいのでプロにやってもらった方が良い
数百円〜数千円でやってくれると思う
あるいはホムセンでガラス担当の方に相談してガラスカッターを買う
0837もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:50:29.94ID:gkjNmNbo
>>833
>>834
神様ありがとうございます
そうですよね、色んな子との出会いやお迎えを楽しむこともいいですよね
これは、と思った子に出会えたときお迎えできるよう蓄えを頑張って、すこし積極的に探してみます!ありがとうございました!
0838もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/03(火) 21:53:46.62ID:w6H9NKdI
>>836
近所にホームセンターもガラス屋さんもあるので問い合わせてみようと思います
ありがとうございます!
0839もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/05(木) 22:09:20.37ID:jxnMMyTT
神様神様
しばらく前にpocket fairyのテンションゴムを初めて交換したところ、体幹がグニャグニャになって自立とは程遠い状態になってしまいました
原因として思い当たるのは、ドール専用のゴムではなく手芸店の丸ゴム(2本丸1.5mm)を使ったことです

改めてドール用のゴムを買い直そうと思うのですが、やはり同じ太さでも普通のゴムひもとドール用テンションゴムは強さが全然違うのでしょうか?
変わらないとしたら、体幹がグニャグニャになる原因は他にあるのでしょうか?
0840もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/05(木) 23:36:43.29ID:LbY8RWNp
>>839
原因は子羊の推測通りよ
まず元のゴムと手芸用ゴムの断面を確認して欲しいんだけど
元のテンションゴムは細い糸ゴムが束状で、手芸用は1本の太いゴムになってない?
前者は伸びとコシが硬めで後者は伸びが良くて柔らかめなの
0842もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/07(土) 17:00:33.65ID:98XBeFIT
神様どうかお教えして下さると嬉しいです
2〜3年ほど前に弗区さんからフルセットでお迎えしたringdollさんのJade-Little Jiang shiちゃんの事なのですが、目の涙丘が公式写真ではピンク色にメイクされておりますが私のは涙丘がメイクされておらず真っ白です
他にJade-Little Jiang shiちゃんをお迎えした方の写真を見ると、皆さん涙丘がピンク色にメイクされておりますので涙丘はピンクなのがデフォルトメイクの様です
私のJade-Little Jiang shi ちゃんも涙丘をピンク色にメイクしたいのですが、これは自分でメイクをするしかないのでしょうか?
私はキャストドールのメイクをしたことがないので何をして何を使えばいいのか何もわかりません
どうかご教授くださいお願いします
0843もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/07(土) 20:06:13.57ID:VbI/RFXU
>>842
オーバーメイクは、難しいからメイク未経験者には無理だと思うわ。
メイク経験者に助けてもらったほうが良いです。
0844もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/07(土) 20:56:11.23ID:98XBeFIT
>>843
神様、ご返答下さりありがとうございます
オーバーメイクというのですね、その呼称すら存じませんでした。助けてくださる方を探したいと思います。どうもありがとうございました
0845もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/07(土) 22:18:39.36ID:IEDio1r5
>>842
涙丘って目のキワ、粘膜のことでしょう?
それなら初心者でもできるわ
勇気と道具さえあればそんなに難しくないわよ

まずは必要な道具を言うわね
ホルベイン ソフトパステル(涙丘に塗りたい色を用意)、マステ、
適当な細い筆と細い綿棒(100均のメイク道具でよし)、パレットか紙皿(適当な紙でも良いけど粉の飛び散りに気を付けて)、
トップコートUVカット瓶入り 光沢GX112かつや消しGX113はお好みで

次に手順
1.アイを外して、アイホール周りの下睫毛やアイシャドウを保護するように覆い隠す
この作業では睫毛を外す必要はないと思うけど不安なら外してください
2.パステルを適当なところにこすり付けて粉状にし、涙丘に塗る
最初は必ずドールの蓋に試し塗りをして粉量や色を調節すること!!
(蓋についたパステルは水と食器洗剤で洗えば簡単に落ちる)
3.トップコートを筆に取り、パステルで色を付けた場所に塗り重ねます
半日程度置いて乾燥させたらマステ外して完成
0846もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:00.31ID:IEDio1r5
>>845
手順1にマステが抜けてた
正:1.アイを外して、アイホール周りの下睫毛やアイシャドウを「マステで」保護するように覆い隠す
0847もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:36.55ID:98XBeFIT
>>845-846
神様、とても詳しく丁寧にお教え下さりありがとうございます
まずは教えていただいた通り頑張ってみようと思います。どうもありがとうございました
0848もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/11(水) 01:52:00.96ID:zIaif/vP
神様、質問失礼致します。
昔、鋼の錬金術師が流行った頃に、ブルーフェアリー社から
非公式のような…だけれども、主人公エドワードエルリックと同じ条件で
身体の一部(片腕、片脚)がアンドロイド化してる造詣のドールが居たと
記憶しているんですが、分かる神様いらっしゃいますか?
何で検索すればひっかかるのか…当時はボークス一辺倒だったため、記憶が
曖昧ですみません。
0849もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/11(水) 09:22:05.28ID:FSfDHNbe
腕がメカなドール
RING DOLL Valo
AIMERAI Nick Chopper
DOLL ZONE Isaac B
ざっと探してこんなけあったよ?
0850もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/11(水) 16:26:51.28ID:y4VzJ99P
分かる神様がいたら教えていただきたいです。
DOLLBOTさんのDBクラシックボディを買うかPARABOXさんのPARABOX40ボディを買うか悩んでいます。
組み合わせ予定のヘッドはボークスさんのDDH-01SW肌です。
可動域優先で購入したいですが、どちらも触ったことが無いため決めかねています。
自宅にはMDDボディのDDH-29SW肌とオビツ11がいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況