X



サンエックス総合愚痴スレ 3

0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/19(土) 00:53:14.50ID:g2JKbLdL
基本的に「サンエックスキャラが好きだが、不満もある」という方々のためのスレですが、軽度であればアンチもokです。
汚い言葉遣いはご遠慮ください。

愚痴スレですので、ファンの方々は了承のうえ閲覧ください。
擁護はスレ違いですが、よほど矛盾したレスへの指摘や暴言を諫めるなどは大丈夫です。

サンエックス総合愚痴スレ 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1622452281/
0005もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/19(土) 09:50:20.54ID:2B7hRFNX
>>1乙です

スーパーで見かけたすみっコのクリスマス用のお菓子詰め合わせがピンクと紫のキラキラしたドレッサーなのが最早コレジャナイ感…
そういう路線はディズニープリンセスやプリキュアに任せれば良いのに何故すみっコでやる必要があるんだろう
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/20(日) 00:06:41.98ID:Nu9olAz6
立て乙

自社で企画からやってる商品と絵柄だけ貸してるライセンス商品ではそこらへんはちょっと違うよね
向こうさんも子供に人気あるらしいからこれでええやろ、くらいの基準で選んでると思う
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:27.65ID:3L9wpR78
>>9
可愛いよね
またグッズ展開してほしい
個人的ににゃんことノルちゃんの話は全部好き

トヤさんのブログなくなったし、唯一情報得られるのはね〜ね〜だけなんだよね…
0011もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/11/24(木) 18:16:43.79ID:MhkZYe0G
何でもかんでもキラキラさせればいいってもんじゃない
2次創作じゃないんだから世界観を壊さないで
ってずっと思ってるのにどんどん原作離れも贔屓も加速していく
原作者さまがたまに描く隅は今もすっごく魅力的なのに、公式はもう冷めた目で見るようになっちゃった
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/02(金) 14:04:41.83ID:Ge5kSGh3
とかげのおかあさんの形の車のおもちゃをみたとき さすがにこれはあまりにも子供をバカにしすぎてるんじゃないか? と思ったな
車でドライブしたらさすがにすみっこぐらしじゃないだろ
車物はどう考えてもつくりもチャチでいただけない
リーメントの小物や着物を着ているぬいぐるみは出来もよく好感がもてるんだが
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 20:24:34.30ID:aPVXhq5g
「隅の人気の秘訣はなんですか?」
「かわいいだけじゃない暗い面もあるキャラに感情移入できるからです」
っていう初期から何年も使われているインタビューへの回答文
本当に今開発に携わる人はそう思って回答しているの?
かわいいだけのキャラになってしまってるよ
独特な世界観ぶち壊して売れるキャラゴリ押して
残念すぎる
作者さんがずっと最初の世界観を守りながら自分で管理してるコンテンツに最近は浮気してしまってる
隅もそうだったら一生ついていったのに
0014もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/11(日) 21:51:38.67ID:Bc9XCOSS
作者の人が退職する前の時期と、商品開発の時期が被ってるのってどのテーマまでなんだろうね
サンエックス展にラフスケッチとか展示してあったけど、全部を出せるわけじゃないだろうから正確な時期は知りようもないんだよな
すっかり毒気の抜けたすみっコ達……
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/12(月) 15:56:08.76ID:XE9mlzGJ
いつも書いてある発売日より早くすみショにてのりが並ぶのなんなの
並んだ日の夕方行っても人気キャラはもういない
疲れた
0016もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/12(月) 16:19:54.64ID:zAtK01qy
森永ビスケットのコラボグッズ、胸毛が居なければ欲しかったのがいくつかあるの悔しいな…
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/14(水) 20:46:01.63ID:8kGAdk2k
>>18
はい
コリラックマに嫉妬させたのがきっかけで「は?」ってなってそれ以来コグマのゴリ押しを不快に思う人が増えた
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/15(木) 08:17:11.15ID:hs/NBRDB
コグマはコグマで別の独立したキャラシリーズとしてデビューさせて、
年1、2テーマ位だけリラとコラボとかにしとけばいいのに
あまりに出張ってくるからウザい
毎年リラックマカレンダー買ってたけど、コグマゴリ押しがウザ過ぎて来年のはすみっコにした
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/17(土) 11:36:12.70ID:wJb4CE0o
おでんとかお寿司とか食べ物テーマに胸毛いると不潔感あって嫌だな
リラとかコリの食べ物テーマや食べ物の着ぐるみは平気だしにゃんにゃんにゃんこ好きだったんだけど
歯と毛が汚くて嫌なのかな…
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:01:12.34ID:Jaz+nAVD
>>24
初めて買ったサンエックスのキャラクターが靴下にゃんこでした
もう出尽くしちゃったのかな…
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2022/12/23(金) 16:29:05.23ID:tDHnlOe4
映画第三弾決定したけど
なんかな・・・・素直に喜べない
過去テーマ使いまくり、あんなことしているしろくま、ぺんぎん?、とんかつ、ねこなんて見たくなかったし
とかげのゴリ押し、黒いモブ、作者が設定したゲストはほぼ活かさない
気が付いたら辿り着いていた、この世界のどこかのすみっこ設定なのに家が出る
EDではしろくまがにせつむりに作ってあげた帽子をとかげが被っていたり
2個も作ったスマホゲームは少々アレだし

これに関しては監督が日常やりたい、プロデューサーが2巻のとかげととかげのおかあさんがファンに人気だからやったらしいし
あと作者が監修してない可能性もあるんだよな、Twitterでもぐらの説明が地下のお家に住んでいるじゃなくて地下のすみっこに住んでいるだったし

影響あったのか1作目でやった夏休みと1周年記念でやった同時視聴やらなかったり
3年連続でやった12月のとかげとお母さん関係は今年はなし
あと、スカイツリーコラボ特集とラジオのサンエックス特集でも第一作目だけ話して二作目は触れない
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/08(日) 01:24:18.51ID:XPoESeoh
すみっコに帰ってきてくれ
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/08(日) 23:33:10.88ID:XPoESeoh
キラキラゆめかわ系をどうにかしてほしい
初期の頃のようなすみっコぐらしが見たい
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/09(月) 10:35:01.24ID:Y7r4EgAK
よこみぞ先生がSNSで自由にすみっコを投稿できたほうが話題になりやすいと思うんだよねえ
ちいかわみたいにさ
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/09(月) 11:09:45.73ID:R1DF3o2H
ちいかわは作家性を活かして成功した良い例だよね
リラックマもすみっコも変に一般ウケ狙って媚びずに作家性を潰さず人気出せる逸材だと思うのに
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/13(金) 16:11:29.50ID:aJYvTEa0
胸毛いらない
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/13(金) 16:17:05.09ID:aJYvTEa0
2月発売のリラックマグッズ可愛くなさすぎる。もはやリラックマじゃない別のクマ
0039もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:16.51ID:mHWE9gic
ほにゃぐるみ推しすぎ
値下げされてもずっと残ってるのに
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:53.71ID:mHWE9gic
>>37
リラックマの方はあんまり知らないけどさすがにびっくりした
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/14(土) 04:11:48.22ID:DhQEm/bE
胸毛自体も大嫌いだし胸毛一族も別に好きじゃないんだけど
たとえ好きなキャラであっても最近の絵柄やグッズデザインやテーマコンセプトでは何を出されても嬉しくない
立ち上げから20年推してきて記念グッズを喜べないこの状態は本当にきつい
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/14(土) 07:43:18.70ID:NBvb7/WL
リラックマが20年、すみっコぐらしが10年経つのにこれに続くコンテンツがないのヤバくない?
0045もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/15(日) 17:48:34.59ID:UA2aXzL+
>>44
今のサンエックスに期待を持てない
0046もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/15(日) 19:21:51.88ID:46+G1aM/
チキップダンサーズって知らなかったんだけどTVでやってるのは強いかもね
あまり魅力的には思えないが
0049もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/16(月) 16:27:47.71ID:P3Y8K/LM
>>48
中間発表でメインテーマが2位
0050もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/16(月) 16:28:55.00ID:P3Y8K/LM
>>39
本当にそれ
可愛くない
0051もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/16(月) 16:52:55.12ID:4lyx7VUR
宝鐘マリンっていう150万人フォロワーいるTwitterアカウントがフォロワーに、胸毛のぎゅーっとぬいぐるみに投票促してる
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/17(火) 10:22:29.63ID:9KPRknJ+
中間発表、胸毛のテーマが3つも入ってる
もう昔からのファンは離れたのか
胸毛以外もわりと新しいのが多い
初期テーマを復刻で改悪されるよりはいいのか
0058もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/17(火) 10:49:09.20ID:TuQCodrC
コリラ好きだから胸毛のせいでコリラが嫉妬深いキャラにされたのが許せなくて胸毛アンチになりました
コリラのキャラ改悪や胸毛ageコリラsageさえ無ければコリラのお友達として胸毛を受け入れられたのに残念
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/18(水) 16:35:13.22ID:H0mOSl2m
ピヨポポンってキャラクターが凄く好きだったから復活させてほしい…
今の迷走してるリラックマやすみっコぐらしなんかよりずっと可愛かったよ
0062もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:29.66ID:RodUSdg6
>>51
知名度ある人がそういうことすんのまじでやめてくれ
0064もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/26(木) 21:37:39.01ID:RsQqoigv
Twitterとか見るとグッズをたくさん買ってくれる大人からはぺんぎん?は人気のイメージ。逆にしろくまはフリマアプリの相場も低いし、子供にはグッズ高いだろうから、ぺんぎん?をもっと推してもいいと思うのに。ぺんぎん?推しなわけではないけど、あからさまにグッズ格差つけられて辛くなる。とんかつはどこでもパッとしなくて辛い。とにかくとかげ推しは控えてほしい。
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/01/26(木) 21:42:14.21ID:RsQqoigv
とかげからは金儲けの匂いしかしない。圧倒的なグッズ量とシーンぬいぐるみの頻度。おかあさんストーリーももういい。昔は可愛かったのに、今じゃ可愛く思えない。だけどとかげはよこみぞさんのキャラだから独立してくれとは言いずらい。とにかく胸毛は早く独立してくれ。
0071もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/02(木) 14:20:46.71ID:M9ype5c7
胸毛は専用の公式ツイッターあるのに
本家公式アカが胸毛の絵をツイートするのやめてほしい
せっかく胸毛アカはミュートしてるのに
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/02(木) 18:38:16.87ID:oztFEeFK
胸毛ファミリーだけの絵は胸毛垢でやって欲しいよね
それかミュートするからせめてハッシュタグつけてって感じだ
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/03(金) 13:29:08.33ID:3GZb09Jy
すみ野菜受注あの質と量で13000円はないよ
5000円でも高いと思う最近受注しょぼくなりすぎ
昔は城とかでっかいのがついてたのに
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/05(日) 03:37:27.27ID:i+klcE8i
>>75
てのりぬいぐるみが6個で13,000円はひどいですね。値段は年々上がっていってるのに、内容は年々酷くなっていますよね。
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/05(日) 12:31:13.53ID:Pa/wQC6+
>>77
本当そうですよね。一応子供向けのキャラクターのはずなのに、子供が買えるような値段じゃないですよね。
0079もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:16:10.02ID:PI15jJ4Y
もうリラとすみ以外あんまりグッズないよね
子どもの時はお小遣いの範囲の中で買ってたからそんなに買えなかったけど、社会人になった今、割と買えそうなのに残念と思うことはあるよ…
0081もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:23:48.66ID:IKTLdO4/
マイナーだけどjelly kids好きだったな…piyopoponも
今でも自由帳や日記帳を大事に保管してる
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/06(月) 16:15:26.87ID:lXbUjyXd
最近値段高くなったしぬいぐるみの顔が実物見て選ばないと不安なクオリティのやつがある…
先日サンリオさんでネクストカワイイの応援買いしようと思ってストア見たらグッズ安くて可愛くて羨ましかった
まあ物価高とか生産規模の違いとかいろいろ条件はあるんだろうけど

そういえば昔にゃんにゃんにゃんこめっちゃ好きだったな
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/06(月) 16:27:56.22ID:cvk7EZQp
>>81
懐かしいと思ってサンエックスの公式サイトのキャラクターギャラリーを見てみたけど、どちらも載ってなかったショックときたら
確かに存在してたキャラクターなのに、マイナー過ぎると存在しなかった事にされてしまうのか
残酷だな
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/09(木) 05:38:53.65ID:TWufqPMY
BUMP OF CHICKENとすみっコぐらしのコラボ、ぶらさげぬいぐるみの値段が6個で1,800円だと勘違いしている方が多い。特にBUMP OF CHICKENのファンの方は。受注生産のてのりぬいぐるみで金銭感覚狂ってるけどやっぱり高いのかな。
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/09(木) 15:57:01.78ID:Fm5t1auh
例えばもしちいかわが原作者の手を離れて、キャラが自信を持ち始めて、陰気な気配の一切ないゆめかわ展開になり、頻繁に新キャラが登場し、新グッズは新キャラがメインで、メインキャラのうち後から出てきたキャラだけが露骨に優遇されたら嫌だと思う
そしてライトファンはそれを疑問なくかわいいと褒め称える
今の隅っこはそういう感じ
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/09(木) 21:03:19.03ID:adafielA
カワイイだけのすみっコは物足りないよね
リラックマは今も4クママンガで世界観キープしてるのに
リラックマ界隈は疎いので胸毛がどうとかよく知らんけど
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/10(金) 00:45:53.70ID:ZP5Fjyde
ここがおちつくんです ・このままでいいんですの続編をよこみぞ先生に描いてほしい
よこみぞ先生のすみっコぐらしに惚れたので
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/10(金) 01:14:29.60ID:UDplEJBw
ちいかわが人気なのは作者が自由にやれてるのが大きいよね
サンエックスみたいな企業だとどうしても作者以外の手が加わるし
それは初期案から今のキャラクターに変更したような良い方向に向けてくれることもあるけど
解釈違いのことをされても修正できないこともあるし退社してるとなると尚更
チームに加わるのは自分で人気キャラクターを生み出せなかった人だろうしこの変な路線のまま終わっちゃうのかな
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/10(金) 11:24:37.70ID:DE0GGHsA
横溝先生の作品はもう絵本しか期待できないのかな
絵本といえば5分割して売り出したのには閉口した
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/16(木) 22:57:22.43ID:9wAeMfzG
じんべえさん、大好き
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/18(土) 12:45:59.21ID:ScMJ3OYF
とかげ消せ
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/02/24(金) 02:13:03.82ID:8/NnZCfR
「ルーヴル美術館展」とすみっコぐらしのコラボも転売ヤーの餌食になるのでしょうか
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/01(水) 17:45:36.16ID:8LlQedl0
サンエックス通販のポイント交換厳しすぎる。あれ本当に子供向けキャラクターなの?
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/02(木) 22:31:49.11ID:r51v7ULu
コグマは好きだけど、その後になんかいっぱい出てきてなんだこれ状態。あぁごゆるりさせてくれよ
0101もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/03(金) 00:19:30.47ID:yyTWGuLi
>>99
ありえない設定だよね誰が考えたんだか 
もう少し手が出しやすいポイント設定にしなければ余計にみんな他で20パー引きで買うよねバカだな
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/03(金) 11:47:35.26ID:/KL4sLUv
近い内ね~ね~の表紙がちいかわに取って代わりそう
既にシールや間違い探しはちいかわになってる
0103もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/03(金) 12:07:25.94ID:dzA56z0G
リラックマはあのクマ前面に出すようになってから正直イマイチなんだよね
すみっコぐらしもアイテム出過ぎだしネタないのかスケスケネグリジェみたいな格好したりして正直うーん…って感じ

あの新商品のメンヘラ化してるウサギ?みたいなのも苦手だ
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/05(日) 19:16:45.11ID:fHna0y0Y
猫の日も靴下にゃんこやにゃんにゃんにゃんこいなかったね
リラとすみ以外には厳しい
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/06(月) 18:28:29.22ID:ZyA3JcwM
>>101
最初28,000円分かと思って、6月までに貯めようかなと思ったら桁一つ多くてびっくりした。20%引きで買うことに決めた。
0107もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/03/31(金) 06:34:31.86ID:2xuaKnhP
胸毛さっさと独立しろ目障り
0109もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/04/05(水) 11:34:08.87ID:h76ZrvJ/
全部に主人公のリラックマがいるのは良かったけどコリだけ抜いたりトリさんだけ抜いてそこに森の動物を押し込んでくるのはやめて欲しいね
コグマと森の動物は森テーマ以外で居て欲しくない
0110もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/04/06(木) 14:15:44.02ID:K3k2lG8V
コロナだから仕方ないとはいえ20周年のキャラバン小規模で
SNS見てると同じ人があちこち参加してるだけなのかな

胸毛ゴリ押ししなければ落ちぶれなかったのか
そうでなくても落ちぶれたのかは分からんが
0112もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/04/11(火) 21:18:39.17ID:3sr1FI+R
ここで見た宝鐘って人のツイート上がってたがフォロワーの反応が組織票も参加するか〜って感じ
0113もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 05:51:33.74ID:29yPUfgf
胸毛キャラ追加する必要あったのかなって思うわ
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 08:13:13.13ID:A6+PlPbF
テコ入れのための胸毛追加なんだろうなとは思うけどコリラックマに嫉妬させる必要はあったのか?って未だに思う
あんなの少女漫画でヒロインに嫉妬するライバル女の扱いじゃん…
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 09:59:31.91ID:YsO7B36v
正直いらなかったと思う
近所のイオンはリラックマ自体コーナーどんどんなくなってすみっコぐらしに立場を奪われてる…そのすみっコぐらしも最近は飽和状態になってきてる
0116もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 19:47:09.44ID:6EgR4044
すみっコぐらしは作者さんがサンエックス辞める前後で雰囲気が変わってしまったように思う
ただ可愛いだけじゃないのが魅力だったんだけどなあ

公式Twitterでたまに描き下ろしイラストが上がると、やっぱり作者さんにしか出せない味があるなと実感する
0117もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 20:38:47.87ID:aqU+sjj7
サンリオにはない、サンエックスだけの味を大事にしてほしかった
0118もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 21:59:39.32ID:VHhGNn8O
>>114
嫉妬が不評なのにはすぐ気づいたみたいでやたらふたりは仲良し♪だいじ♪アピールするようになったのもウザい
そこにすぐ気づけるなら胸毛が要らないこと自体わかってるくせに
0119もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/02(火) 23:04:59.85ID:VtCVQgOg
すみっこの原作者さん描き下ろしとかリラックマの4クマとか見るとホッとする
アンサンブルツアーのグッズとかもいつの間にか胸毛しゃしゃってきて嫌な感じ
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/03(水) 23:50:02.95ID:ZQOAErDE
えびふらいのしっぽの嫉妬ネタも原作者さんが辞めた以降に描かれたものだっけ
すみっコにそういうのは求めてないんだよなぁ…
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/05(金) 11:14:18.86ID:++z2wn6f
いつの間にか胸毛しゃしゃってるのめっちゃ分かる
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/08(月) 20:37:40.15ID:nMh7K55N
もともとぼったくり体質だけどすみっコの人気も落ちてきて
取れるところから毟り取るようになってきてるね
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/09(火) 00:20:24.74ID:EcYeSfgE
リラックマの成人式、入場特典でおそろい蝶ネクタイを700円で買えますよって…特典とは!?
0126もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/09(火) 00:21:14.07ID:EcYeSfgE
>>125
成人式→成くま式
0127もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/05/17(水) 00:25:31.57ID:etjizdm7
>>123
通販見てなくてどれのことか分からなくて、見てみたら引くほど高かった
0129もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/06/29(木) 16:29:14.35ID:kB/8wJGl
>>102

ほんとに2か月後にちいかわになったね
0130もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/06/29(木) 22:47:35.47ID:FLI5nbnA
サンエックスのグッズコーナーがちいかわに侵食されてました。
0131もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/06/29(木) 23:20:08.54ID:zAOS3GUx
すみっコぐらし好きなんだけど、よこみぞさんが退職する前後のテーマから作品の雰囲気が変わってしまったと感じる
初期の頃みたいなネガティブな振る舞いとかブラックジョークが気に入ってたんだよな
今は普通に可愛いゆるキャラ
0132もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/06/30(金) 16:36:11.65ID:FimJOHxr
サンエックスが食い潰したみたいな感じになってるけど
とんかつなんかはサンエックス側のアイデアだったみたいだしいいバランスだったんだろうな
一人でやってると思われるなんでもいきものは微妙だし
0133もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/01(土) 22:40:23.92ID:veC0EKZM
毒や陰がある程度ないと全世代発信は出来ない訳じゃないけど、あったものをなかったことにするのはねえ
0134もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/01(土) 23:37:48.74ID:yKShBA03
コリラックマやえびふらいに嫉妬させたのはサンエックスなりの毒や陰の表現だったのかな
そっち方面のべっとりした負の感情はあまり求めてないんだけどな…
0135もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/02(日) 11:00:54.85ID:3uztW5kb
>>132
なんでもいきものや森永ラムネのキャラ見ても本当にすみっコの作者?って思うほど普通すぎて惹かれない
でもたまにアップされるすみっコの絵はやはり好き
0136もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/05(水) 15:32:31.77ID:ovJE1B5y
なんでキイロイトリルームでコグマ優遇されてんだよ
普段キイロイトリ追い出してるくせに
0138もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/10(月) 13:49:21.57ID:ncE93fxY
すみっこが全く別物に変わってしまった悲しみをここでしか吐き出せなくて、snsではみんなとかげにキャーキャー言ってるだけで不満はないみたいで苦しい
0139もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/12(水) 12:39:16.39ID:pVEbyL17
すみっこは新キャラと出会ってキラキラ遊んで解散するストーリー以外できないの…?原作の先生は既存の設定だけであんなにも独創的で素敵な絵を描かれるのに、なんでキャラを増やしてばっかり…
0141もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/20(木) 17:51:21.24ID:7URZ8TbE
マホロバマインズ三浦のコリラックマルームに胸毛いるのクソ不愉快さっさと出てけよ
0142もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/20(木) 17:51:27.46ID:7URZ8TbE
マホロバマインズ三浦のコリラックマルームに胸毛いるのクソ不愉快
0143もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/24(月) 13:50:34.44ID:c2wCKz5X
キイロイトリルームにもいるし、おみやげにも入ってる
今年のコリラックマストアにも居座るつもりだろうか
0144もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/24(月) 15:00:21.60ID:8KQxXU82
胸毛とその仲間に侵食されてきてグッズも買わなくなってきた
一番くじも期待してたけどどうせ出しゃばってるんだろうな
0145もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/24(月) 15:10:08.57ID:Q88Lz+xa
リラックマ前よりぱっと見た感じは服装とかは可愛いんだけど行動がギスギスしてて気持ちが離れてる
すみっコぐらしもどんどん陽キャ系コラボとかザ・優しい世界観!っていう押し付け強くなってきてる感じがして苦手になってきた

どーでもいいはなしなんだけど妙にゴリ押ししてたうさくまとかいうキャラ全然流行らなかったね
0147もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/24(月) 20:52:39.85ID:DUjHUUQL
コリラックマストアにくっついてくるのマジで腹立つ
0148もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/24(月) 21:21:17.46ID:DUjHUUQL
リラックマワーズのフレンズに乗ってるのがコリと胸毛なのもめちゃくちゃイライラする
0151もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/25(火) 10:05:10.47ID:k5P+qOea
新テーマもかわいい部屋に汚い野獣が上がり込んでて不愉快
キャンプみたいな山で会う回はいいけど家には入るな
0152もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/25(火) 11:50:45.88ID:xS55R2/4
げ…ロッテリアのコースターに胸毛居ないから買おうかと思ったのにシクレが胸毛なんだ
買わない
0154もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/25(火) 14:47:37.33ID:k5P+qOea
成くま式の告知が遅くて予定を合わせられなかったとか地味な不満かなあ
行けた人も転売買い占め被害にあったりして酷かったみたいだけどそれは伝聞なので私の愚痴じゃないしなんとも…

やっぱ一番むかつくの胸毛だわ
0155もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:12.38ID:1WEHDYML
心の底から胸毛消えてほしいと思ってる
0156もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/25(火) 23:18:11.54ID:ddtskwTl
成くま式といえば、リラックマの中の人って今いくつなんだろう
その設定無くなってる?
0157もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/26(水) 00:03:03.94ID:NiJq7Pme
胸毛がいなくなればランダム商品も全部当たりになるんだよな
0159もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/26(水) 06:40:58.10ID:ioKEEnZb
胸毛ファミリーグッズとかリラックマグッズじゃないしゴミ中のゴミ
胸毛ファミリーグッズ出すならコリのペンギンさんとかアヒルのラジコンとかのグッズもっと出せよ
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/26(水) 23:49:42.14ID:C9Q5UPAz
YouTuberが野生の熊にピザ食べさせて燃えたの見て胸毛を家に入れたり食べ物分けたりしてるリラックマたちも無理だと思った
ずっと大好きなキャラだったのに本当にきつい
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/07/31(月) 17:33:19.31ID:VhVGBPsb
リラックマ から胸毛いないはんこケース発売される!!嬉しすぎる!!
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/02(水) 13:37:13.24ID:DoyBa5eH
胸毛のファンって胸毛しか見てなくて、「リラックマ」というコンテンツってこと忘れてそう。
Twitterでは胸毛のツイートしかしないし、胸毛のグッズしか興味ない。挙句の果てには、胸毛がいないグッズがあると、(ロッテリアとか)「チャイロイコグマちゃんをはぶくな!」って言うし、自己中なやつが多いイメージ
まぁ、ロッテリアのシークレットのコースターにはがっつりうんこ居るけど…
初期設定と離れすぎてるから、もうコンドウアキさんの4コマとsan-xが出してるやつは別物だと考えることにした
公式はカオルさんの家に居候って設定忘れてそうだし、トリさんは空気だし、、
本当にうんコグマいらん。森に帰ってほしいわ
0163もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/02(水) 14:01:43.14ID:0JjRhBmd
胸毛が来てからすっかりリラが保護者役みたいになってるよな
元々はカオルさんがリラコリコトリの保護者みたいなものだったのに
0164もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/02(水) 14:18:16.02ID:ac25wJXc
胸毛の仲間たちが多すぎてそんなに居るなら胸毛だけで確立すればいいのに…っていつも思う
10種くらいあってもなんで毎回半分は胸毛キャラなんだよ
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/02(水) 15:06:34.96ID:RjDLhP+E
胸毛のせいでコリが嫉妬深い性格でフリフリのスカート穿いた地雷系メンヘラ女みたいになったの許せねえ
コンドウアキさんの描いたマイペースで飄々としたコリだけを本物のコリだと思う事にするわ
0166もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/02(水) 17:32:30.18ID:rgUpDL62
>>162
私も同じこと思ってた
0167もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/02(水) 21:49:48.99ID:qxtSldic
胸毛のせいでリラックマやキイロイトリと引き離されて毎回人質にされてるコリラックマ(単推しの人)かわいそう過ぎるんだけど
0170もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/04(金) 14:32:01.44ID:URqR7Xy1
新シリーズ
どうしてコンビニに買い物に行く絵柄とかブランコの絵柄とかマグカップとかにコリラックマがいないの?
どうして勝手に入ってきた胸毛たちの相手だけをさせられないといけないの?
せっかくかわいい絵柄なのに本当に納得いかない悲しすぎる。三匹組を返して欲しい
コリラックマは胸毛の引き立て役じゃない
0171もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/04(金) 17:47:20.81ID:sRTcG0pQ
胸毛が登場してきた当初から醜く嫉妬させられたり思いっきり引き立て役にされてたよね…
思えばあの頃から既におかしかった
0172もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/04(金) 22:28:20.91ID:LRdBZnlx
キャンプといいおやすみといいテーマ自体はすごく惹かれるのに
外だろうが家だろうが普通にチャイロイコグマいるの当たり前になってるの結構しんどい
あと時代に合わせてるのかよくわからないけど
NEW BASICと言い出してから全体的に薄い色味になってるのも地味に残念
Twitterの日常ツイートが癒し
0173もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/04(金) 22:48:35.09ID:cRERMKK3
サンエックスHPのご意見・感想のところにチャイロイコグマ要らないです。って言いたいくらい胸毛消えて欲しい。胸毛のファンもコンテンツ名は「チャイロイコグマ」で、コリはともかくリラックマやキイロイトリはサブキャラだと思ってそうで本当に嫌い。リラックマアンチだけどチャイロイコグマちゃんは好き♡みたいなのいるらしいし。どうせ今年のコリラックマストアや、来年のコリラックマ20周年にもちゃっかりいるんでしょ。マジでいなくなって欲しい
0174もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/04(金) 23:52:19.76ID:CebIe921
私はサンエックスにチャイロイコグマいらないニューベーシックふざけるなと意見送ってる、全然意見聞いてもらえてないみたいだけど
0175もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/06(日) 12:33:28.04ID:nOQqAnS9
コリラックマストアのことコリコグストアとかいうきっしょい名前で言ってるやつ見るたびイライラする
0176もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/06(日) 20:26:39.31ID:njywbifZ
本当にコグマの可愛さが分からない。どこが可愛いか誰か説明してほしい。お腹の感じとか豆だぬきにしか見えないもん。マジでリラックマの偽物感エグくて見てられないwwコグマ集めてる人の気持ちが一切理解できない。
最近はTwitterとかでコグマ推しの人のツイート見るだけでミュートしたくなるほどコグマへの拒絶反応えぐい。気にするなって言われそうだけど、リラックマ好きだから情報チェックしたい。でもコグマじゃない方の公式垢にもウンコグマ居るし逃場がないという。
大体、野生の熊が人里来たらヤバいでしょ
カオルさんの設定はsan-xでは消されてんのか
0177もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/06(日) 20:35:35.58ID:njywbifZ
胸毛推し=地雷という方程式ある気がする。もちろん全員がそうではないんだけど、、

あと傲慢だけど一緒にコリを推さないでほしい
胸毛ファンのことリラックマファンだって認めてないから。新参者に厳しいって言われるけど、胸毛推し以外の新参のファンの人は仲良くなりたいと思ってる。ただリラキトリ推しはともかく、コリ推しの新しいファンの人はセットでコグマ推してるから少し距離置いてしまう。。
0178もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/06(日) 21:29:55.35ID:yICNigyZ
>>177
胸毛推し=地雷が多い、分かる

公式が双子売りしようとしたせいでコリが一番被害に遭ってるし、リラもお守り役にされて迷惑だろうけど
一番謎なのが「コグマとトリが好き」なパターンで、例外なく新規なんだよね
胸毛のせいでキトリが空気になってるし、公式で絡みも無いのに、なんでその2つが好きなの?てなるが
新規はリラックマ好きになった時から胸毛いたから抵抗ないのかな。。。
0179もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/08(火) 18:34:04.86ID:xcxbrfZi
地元の仲間キャラを増やしたんだし独立すればいい
絵本やら船でクルーズやら特別待遇すぎる
0180もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/08(火) 19:33:53.34ID:uWWP6akV
結局リラックマたちの人気あってこその派生コンテンツだから独立できないよね。自分たちだけじゃ売れないもんね
コリラックマはお前の相方じゃないしリラックマはお前の保護者じゃない、鳥さんはカオルさんのペット
いい加減離れてくれ
0181もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/08(火) 21:57:59.11ID:R/xHkjzv
胸毛だけのポップアップストア?とかくじとかやってるんだから独立してくれほんとに
都合のいい時だけだいじ♪とかやってるの気持ち悪い
胸毛好きな人ってリラ本体に興味ない人多いしお互いの為にもなる
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/09(水) 14:18:52.25ID:1GH/L/3D
胸毛のポップアップストアは2回で終了したよ
売れ残り多かったみたいなので当然だけど
それで去年のコリラックマストアを胸毛と抱き合わせにされた

来年コリラックマの20周年で特別企画やるから今年はコリラックマストア無し
最後の有楽町コリラックマストアを胸毛に穢された
0183もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/09(水) 16:22:02.97ID:LaU7vKeW
新規ファン獲得したくて胸毛を売ってるんだと思うけど、逆にずっと支えてきた古参ファンとかが離れちゃうよね。
なんかサンリオ化してるというか、あざと可愛いみたいなキャラ設定嫌だわ
くまま〜とか、はにはにとか胸毛語キモいしw
はにはにって何だよ埴輪かよって思った
胸毛のせいでリラックマを逆に衰退させてると思う。San-Xは金にしか目がないんだよ
胸毛単品だと売れないからってコリラックマストアに抱きついて邪魔したのは許さん
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/09(水) 16:32:27.76ID:Xv2vrlXw
やっぱり売れてないよね胸毛…
キャンプのぬいぐるみ買いに行ったらリラとトリは売れて減ってるのに胸毛だだ余りだったし変な手抜きリボンつけられたコリも数体残ってた
胸毛いなかったらコリはリラと同じで帽子かぶって可愛いデザインだっただろうな
胸毛来てから女装させられ続けてるのめちゃくちゃ嫌なんだよね
0185もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/13(日) 20:34:39.87ID:LYCjG0iY
胸毛好きって図々しくて頭悪くて腹立つ、胸毛と共にどっか行けよ
0186もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/15(火) 04:18:30.67ID:ASGmmAPY
新しく出るグッズで前髪クリップあるけど、またコリと胸毛セットにされてる…いい加減にしてほしい
0187もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/15(火) 07:03:22.11ID:W/YhwiKv
リラトリコリラ、胸毛と仲間でわければいいのにわざわざコリと仲良しぶるのが嫌すぎる
胸毛の仲間4匹くらいいるよね?充分だろ…
0188もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/19(土) 23:15:03.29ID:1fSxXXxA
すみっコのねんどろいど、投票で選ばれたコだけ商品化とかなんでそんな可哀想なことするの…
0190もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/23(水) 23:52:25.47ID:r3E2Th8k
これって一定数投票がいかないと製品化しないって事?公式がランク付けてるみたいでなんか嫌だな
0192もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/27(日) 21:24:00.78ID:7IgieYQg
>>189
えびふらいのしっぽがいるから、とんかつorとかげかな
0193もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/08/28(月) 00:32:28.70ID:Gqag7wYz
>>188
最初は沢山いる中からあの5キャラを製品化するんだと思ってた。

あの中から絞ると変な論争起きそうだし、エントリーの全員が厳しいならソフビマスコットとかがいいです。
0194もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/02(土) 02:55:20.43ID:22ejg818
まめゴマとか可愛いし一時期はアニメ化されたりゲームも何作か出たりで結構人気あった気がするけどいつの間にかほとんど見なくなったな 何が駄目だったのか
0196もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/02(土) 11:59:18.60ID:mdve7lRH
またモブキャラがでしゃばってくるんじゃないかという恐怖
0197もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/02(土) 13:11:56.87ID:ICsU5Si9
お願いだからチャイロイコグマを独立コンテンツにしてリラックマから離してください、不快です見たくありません
0198もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/02(土) 16:30:33.94ID:rEabbVz0
自分は目障りとまでは思わないんだけど、チャイロコグマだけのツイート出てくるとリラックマ感もう無いね。

特にこれとか独立した世界観しか無い。
https://x.com/chairoikoguma_5/status/1695209500402405781
0199もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/02(土) 16:32:49.45ID:rEabbVz0
ところでそもそも論なんだが、本来のリラックマのキャラクターにサンエックスが独自に作ったキャラクターが混ぜこぜにされてるの何で?そういう契約なのかな。
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 08:34:27.07ID:TgHZrKDF
サンエックス展行ったけど、靴下にゃんこのグッズの一部が売ってなくてショック…
売り切れるほどには需要があるんだから、またグッズ出してほしい
0201もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 15:04:07.59ID:EcyKIGaI
こぐまちゃんなあ
売れ行き的な問題なんかね?
すみっコはみにっコ含めてファミリーがもともと多い上にテーマごとにゲストキャラどんどん増やせるからサンエックスとしてはウハウハだろうなあ
ファンは追いかけるの大変だけど
0202もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 15:14:06.38ID:d7B5kOdC
新キャラ増やしても別に良いけど元からいるキャラをsageるのだけはやめてほしかった
コリラが胸毛に嫉妬したりえびふらいがあじふらい達に嫉妬するのとか
元のキャラの性格と合わないし好きなキャラだと不快になるだけ
0203もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 20:16:16.20ID:bbJxsfEY
元々のキャラクターの造形と関係性が好きだからコリラックマをこぐまの相手役にしないで欲しい
0204もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 22:13:24.22ID:O6dW0R4M
相手役どころか踏み台とか引き立て役と言った方が良い気がする
コグマの可愛さに嫉妬する役割を押し付けたのずっと恨んでる
0205もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 22:29:00.93ID:rn+UyPZQ
流石にヤバいと気付いたのか急に仲良し♪だいじ♪しだしたの気持ち悪すぎた
リラは結局大人役させられてるし
森の仲間たちで新しく立ち上げれば文句ないのに
0206もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:05:24.06ID:D7Hj29tc
あまり意識した事無かったけど、言われてみれば最近のリラックマ何かが違う。

改悪とまで言わないけど本質が遠ざかってる感はある。

あと何よりキツいのはサンエックス売場からどんどん姿を消してるとこ。すみっコ全盛期とはいえバランスがさぁ…
0209もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/04(月) 11:20:28.49ID:AHVR10sf
すみっコも飽和気味ではあるけど、かといってちいかわの雰囲気はどうも好きになれない。

世界観自体は上手くやれてる気するけどね
0210もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/04(月) 13:10:26.35ID:m1t1qPPN
ふとした瞬間のすみっこ?
こんなゆめかわふわふわなものじゃなくて
初期の陰キャな4人が見たいんだ…
初期のファンって少ないのかな
0212もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/04(月) 18:33:43.02ID:bwLUM+O/
ぶっちゃけなんでもかんでもゆめかわふわふわきらきら~♡にすればいいと勘違いするのやめてほしい
却って味がなくなっちゃうよ
0213もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/04(月) 18:48:14.76ID:55cruWAI
サンエックスの社員にコンテンツを育てる能力がないんだよね
よこみぞ氏やコンドウ氏のようなセンスもない
自らすみっコやリラックマをオワコン化させ後続も作れていない現状は見ていられない
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/07(木) 09:56:27.54ID:vOJpmeda
とは言っても、初期のような感じで出しても売れないだろうね。それこそ初期のファンぐらい。今の小さい子ってまじかるちいかわとかもそうだけど、可愛い、キラキラ、みたいなのが好きだと思うし。
0215もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/07(木) 09:58:43.57ID:vOJpmeda
>>214
時代に合わせていくしかない感はあるよね。推し活グッズとかもそうだけど。ちいかわに売り場取られてるし。私は初期の雰囲気が見たいけどね。
0216もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/07(木) 11:24:14.93ID:9glp6J0X
可愛いキラキラはサンリオやディズニープリンセスが既に担ってるんだからサンエックスは従来のシュールな脱力系ゆるキャラ路線で行けば良かったのに
0217もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:24:16.83ID:6VO5OFfq
言われてみればすみっコぐらしって人気出るまでけっこう時間かかったよね?
初期路線がウケてなかったってこと?
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/07(木) 15:39:10.34ID:vuGjRnw3
5年くらい前を振り返ると「何か新しいの出してるな」って感じだった。

今が肥大化し過ぎとなると、前は地味過ぎたのかも知れない。

細く長くで頑張って欲しいね。
0219もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/08(金) 12:22:47.14ID:9ph/WX7r
現状の感じだと、すみっこの最初のコンセプトとあまりにも離れてるよね
キラキラを出すのもいいけど地味なのも同時に出してくれたら理想だ
そのほうがキラキラも際立つと思うんだけどな
0220もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/08(金) 12:25:44.26ID:9ph/WX7r
少なくとも個人的には、最初からすみっこが今の雰囲気ならそもそも好きになってないな…
0221もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 09:25:55.18ID:PoUgjgLW
リラもだけどすみっコは映画3弾の予告見て
途中までよかったのに歌で一気に引いた
まだバンプかそっちに近い系統の歌ならよかった
ナレも事務所の件あるけどこのまま行くの?
0222もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:08.79ID:WQWiAN22
理解。

ディスコ…??
0223もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 12:28:02.46ID:WQWiAN22
すみっコに合うかは微妙だけど中毒性ありそうw
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 12:28:52.84ID:Uv6BgwZ0
コンドウアキさんのリラックマ達は愛嬌があってすごく可愛いんだけど、San-Xのリラックマ達はなんか愛嬌が無いというか宣材写真感すごいというか、媚びてて好きじゃないんだよね。特に最近。表情が無機質。
0225もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 12:35:06.54ID:WQWiAN22
>>224
具体的にどれとどれ?
0227もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 13:14:08.88ID:WQWiAN22
ニューベッシック?アレなら初出のツイに率直な意見がある。
0228もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 13:28:47.63ID:o0LjkUoN
令和のリラックマみたいなやつかな
それなら私もあれ好きじゃない
あと4匹になってから配置やデザインの観点からも好きじゃない
0229もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/15(金) 20:17:50.77ID:KGl/rouU
>>221
ナレーション再収録で映画が延期になったとしても井ノ原を降板させるべき
子供がよく見るすみっコに今あのジャニタレを出す意味がわかってるのかサンエックスとアスミック・エース
メール送ったけど効果あるかね
0231もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 10:49:55.64ID:dqh9TM4r
>>225
雰囲気で感じ取ってくれ
0232もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:14.24ID:dqh9TM4r
最近の公式のツイートで、コリラックマがお月見団子をリスみたいに口に貯えて食べてるやつとか、媚び媚びじゃない?コリラックマはほっぺを赤くしながらこっちを見てお団子を頬張るキャラじゃないだろ!って思ったよ。コグマに嫉妬するやつからキャラが改悪されてメス臭すごくなったよね。あざとい、狙ってる感がなぁ…。まあ好きな人は好きなんだろうから文句言わないほうがいいのかな
0233もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 11:45:17.81ID:JXQLx8QE
あれコリ単品だからぶりっこかわいいと思ったけどこぐまが横にいたりしたら私は無理だな
初期のころとか4クマとかごゆるりのリラコリトリの日常回が本来のオフの姿でこぐま混じってるやつとかキャラ違うと感じるやつはタレント活動だと思ってる
0234もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 12:02:20.05ID:SWD8vs3o
わたしも。
コリ単体だからかわいいと思えたけど胸毛や仲間が横でムンてしてたらRPもいいねもしなかった
0235もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 13:55:02.38ID:/Q2Mcgc2
コリラが胸毛に嫉妬し始めたあたりから「あれ?」って違和感を持った自分の勘は間違ってなかった
コリラって元々は我が道を行くタイプだし自分以外の子が可愛がられてるからってあんなヤキモチ妬いたりしないよなって
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 15:21:57.60ID:Qg0fYq04
まあ単体なら可愛いね。ぶりっこ、狙いすぎてる感は好きじゃないけど(ごめん)たしかにこれがコグマと一緒ならちょっとアレだよなぁ…
コンドウアキ先生のリラックマ達と比較せず、San-Xのはタレント活動だと思って応援することにしようかな
0237もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 20:05:51.78ID:0gu62q/H
このスレのせいとは言わないけど、チャイロの登場した経緯知ってから進んで見る事はしなくなった

初めて見た時は「こんなキャラ居たんだ」くらいだったから…
0240もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/09/20(水) 20:48:48.40ID:SWD8vs3o
コリのに胸毛居なくてよかったーと思ったらトリに寄生…
0242もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/10/21(土) 16:31:05.15ID:CQMh13bv
井ノ原には微塵も興味ないからどうでもいいけど、すみのファンクラブで10月に試写会募集しておいて中止はいくらなんでも行き当たりばったりすぎない?と感じる
もっと前から降板のタイミングはあっただろうに
0243もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/10/30(月) 00:15:19.09ID:AFwFkW1J
最近のリラックマくさすぎて無理耐えられない
早く元々の姿に戻して欲しい
コグマが現れた辺りからもう純粋な気持ちで応援できなくなった
0244もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/02(木) 13:10:14.04ID:2t2BoyPc
またとかげテーマ?もう本当にいい加減にしてほしい昔のすみっこを返してほしい……
0245もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/02(木) 13:24:50.95ID:8x9yYd9d
リラはまたコリコグ…
もういいって何回目だよその失敗作
0247もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/02(木) 19:59:54.42ID:2G89Zl6i
せっかく友の会に入ったのに全然20colorsが買えない
記念のぬいぐるみくらい受注生産にしてほしいよ
0248もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/02(木) 21:03:52.43ID:b1TS+6Se
こぐまちゃん(笑)とコリラックマを絡ませるのいい加減やめてくれよ
人里に来ないではちみつの森に引きこもっててくれ
0249もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/02(木) 21:43:44.72ID:2t2BoyPc
とかげも海に帰ってほしい そんなにみんな親子愛テーマが好きならその親子だけ独立してすみっことは別でやってほしい
0252もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:24.93ID:NWqfpkP6
とかげとお母さんのテーマ飽きたな
今年になって、マザコンキャラ脱却するためか嘘つきとか透明キラキラした物が好きを復活させたり
とかげ(本物)とか交流したりし始めたのにまたお母さんテーマとは
ねことしろくまのお母さんも、そろそろテーマで出して欲しい
0253もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:36.31ID:NWqfpkP6
とかげとお母さんのテーマ飽きたな
今年になって、マザコンキャラ脱却するためか嘘つきとか透明キラキラした物が好きを復活させたり
とかげ(本物)とか交流したりし始めたのにまたお母さんテーマとは
ねことしろくまのお母さんも、そろそろテーマで出して欲しい
0255もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 14:21:48.52ID:svorf2WA
他のキャラの単独テーマなんて数年間ほぼ一切出してもらえてないのにとかげばっかり何度も何度も出されて、しかもすみっこの世界観を壊していくテーマで、どんどん嫌いになってしまう
本当はこんなこと考えたくないのに
0256もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 14:39:00.60ID:NWqfpkP6
似たような設定のじんべえさんのまいごのこくじらラなんて
夢の中でしか再会させて貰えてないのにとかげはゲームやテーマ、映画を含めると8回目という…
0257もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 20:38:24.08ID:jhMwcDht
おかあさんもうすみっコやとかげのおうちに居ても大丈夫だろ。
とかげだって10年見つかってないぞ
0258もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 20:41:03.71ID:jhMwcDht
進展がないよな
ぺんぎん?は永遠に記憶喪失のままだし
しろくまは南を目指してすみっコを出ていくこともないんだろう
0259もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 21:59:29.70ID:NWqfpkP6
キャラ設定上、進展するわけにはいかないから
ぺんぎん?は一度だけある作品で、カッパだと気づいたキャラが居たけど言えなかったし
しろくまはそらいろのまいにちを読む限り
もう南の暖かい海より、みんなとすみっこに一緒に居ることを選らんでいると思う
ラフでは初めてすみっこに来てみんながすみっこに集まってくっついた際に暖かいと思ったらしい
0260もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/03(金) 23:51:50.73ID:jhMwcDht
しろくまにとってすみっこはまだ寒いという文言もあったよね
その設定はもう無いのかもしれないけど
0261もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/04(土) 00:06:27.26ID:TDLhROL8
そらいろといえばアニメ版、全話ナレ
本庄さんでよかったのになんで…
2話目声優でもないほぼ素人()にやらせて
絵本の朗読、ってならうまいけど
(キャラに対する)感情がこもってなくて
コレジャナイって思った
まあ映画3弾主題歌の時点で
いやな予感がしてたけど
(すみっコのキャラに"声をあてない"と
いう暗黙を破った)
0263もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/04(土) 17:20:55.31ID:SU4npfUs
よこみぞ先生がサンエックスから退社した影響が大きい気がする
ちょっぴりネガティブだけど、そこが良いんだよな
3DSのゲームとかだとプレイヤーと一緒に生活している感じだったし
もぐらの長靴も勇気が出ないもぐらの為にプレイヤーがプレゼントした物だし
この世界のどこかのすみっこに暮らしているから設定だから映画で家は出して欲しくなかった
0264もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/04(土) 21:08:34.43ID:FfFErhbP
今のすみっコはもう初期とは全然別物の真ん中暮らしの陽キャなのに、いまだに人気の秘訣を聞かれるインタビューではあたかもまだ初期の雰囲気ですみたいな答え方してるのがもやもやする
新しいインタビューでは「世界観を守るだけでなく新しいテーマを出すことで、もっとファン層が広まった。その2つバランスがよかった」と言っているけど…全然バランスよくない…
新規ファンはたくさん増えたけど昔の世界観が好きだった人は離れちゃったよ
0265もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/04(土) 21:58:05.53ID:0jZhiQPt
新テーマで使い捨ての新キャラ量産してるのしょうもないよな
うさぎマイスターはまめマスターがらみで深掘りしてもいいと思うんだけど
0266もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/04(土) 23:47:33.25ID:on/lx5CB
コンドウさんがいなくなってからのリラ
よこみぞさんがいなくなってからのすみ
どっちも既存キャラクターを蔑ろにしてオリジナルキャラのごり押しがひどすぎる
0267もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/05(日) 06:48:38.23ID:N402TtxT
映画2作目って悪く言うと
伝説の魔法使いだと思ったらパリピ魔法使い兄弟で
関わった結果、似ても似つかない、たぴおかを末っ子と間違えて連れていかれて
末っ子を保護したら洗脳されて大迷惑を食らって、終わり
小説では、たぴおかとふぁいぶを間違えるのは可笑しいから、
慌てて帰った結果、ふぉーが間違えてしまったに変更されたな
0268もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/05(日) 21:48:14.72ID:gLwWQar9
2作目はキャラに魅力がなかったし単純につまらなかったよね
すみっコぐらしを知らない人には不親切な内容だったし
0270もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/07(火) 17:41:43.38ID:FB3MvYDY
サンエックスこのままだとリアルオワコンに
なる予感しかしないんだよなあ…
グレイパーカーがサンリオ等と
あちこちコラボしてるけど
ココだけは他社キャラとコラボしてなくて
メインのリラとすみっコだけで後続が続かない
しかもその2つもオワコンになりそうだし

>>264
自分は10周年記念までかなあ…
昨夏のおばけパークがきっかけで
今回の映画3弾
(3Xとアスミックとアミューズの悪手対応)で
距離置く事にした
0271もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/07(火) 17:52:11.15ID:FB3MvYDY
>>261>>269
自分も全話本上さんナレにしてほしかった…
(もしかしてアミューズごり押し?)
絵本そらいろを読んでたから
アニメ2話見たら違和感がすごくて
3話以降は見てない

>>263
古参のよこみぞさんファンだとすみっコ離れて
なんでもいきものの方に行きそう
0272もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/07(火) 18:27:28.92ID:xDLfmOLF
>>271
よこみぞ先生の描くすみっコぐらし達は一番理解している人だから本当に良いから
これからも描いて欲しい
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/07(火) 19:29:54.66ID:cq6u/bkM
よこみぞ先生を応援してはいるけどなんでもいきものはすみっコぐらしを超えられないと思う
サンエックスに対しては不満も多いけどプロデュース能力は高いんだろうな
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/08(水) 20:40:49.00ID:8C42UZC4
映画2弾の時は松屋(まつや)とコラボあったのに
今回ないとなるとあっち側から断られた?
0276もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/24(金) 21:51:17.68ID:aTXB5LFY
とかげの健気キャラ押しうんざり
胸毛もやたら健気アピールしてたし引き出し無さすぎでしょ
0277もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:46:54.89ID:WqKV73pP
胸毛本当に無理
リラックマとコリラックマは本物の熊じゃない存在だから好きなのにただの熊が入ってこないで欲しい
0278もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/27(月) 17:54:30.90ID:AvGsmwJ3
サンエックスの商品展開は上手いと思うんだけど、大衆化というかカワイイだけに寄りすぎて元の良さを損なうのよなあ
勿体ないね
0279もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/11/27(月) 17:57:10.89ID:N1uL7VwC
コリラックマやえびふらいに嫉妬させてギスギスさせるのは大衆化ですらない、ただの悪趣味でしかないんだよなぁ…
0282もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/02(土) 10:08:41.44ID:flshlWcC
>>278
少し前まではそうだったけど
リラはコグ、すみっコはキャラ増やし過ぎて
追いかけられなくなった、って人多そうだ
すみの農園アプリゲーもしれっとクリスマス版に
更新されてたし
0283もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/02(土) 16:40:02.36ID:FCyK4fKp
サンエックスって最初のキャラ設定はいいんだけどデザイナーいなくなる→早々にオリジナル新キャラぶち込む→ネタがつきる→装飾華美のオカンアートは正直もう不要
リラックマも最初はホッコリ系でありファスナーとか何で?って思う謎っぷりがなんとも良かったのに…
0285もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/06(水) 12:34:03.48ID:JvtaUNY9
前から違和感あったけどこんな理由があったのか
チャイロイコグマは単純に造形が可愛くないからいらない
同じ絵面でいるとなんか違う漫画家が合作してるみたいで嫌
フォルムがリラコリラと同じなら別に我慢できたと思う
0286もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/06(水) 12:40:43.77ID:pTNBP0IV
チャイロイコグマ単体なら普通に見た目かわいいと思うけどコリラックマに嫉妬させた時点で無理だわ
既存キャラの人格崩壊させてまで新キャラ持ち上げたいのかよ
0288もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/11(月) 16:20:28.11ID:eNGVVNaf
ついにファンクラブ終了。
FCショップも基本的にはあんまり意味ない感じだったし。
特典貰える時以外は、ファンクラブ入ってる自覚全然なかったなぁ。
0289もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/11(月) 17:22:29.50ID:Z8SkVfGl
リラックマもコリラックマもキイロイトリも大好きだけどここ数年コンテンツの舵取りがきらいだから入らなかった
入ってる人からあまりいい話聞かなかったし終了って聞いても驚かないわ
0290もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/12(火) 18:59:22.79ID:VHQdGDTe
>>258-259
サザエさん時空だと思えばいい
伊佐坂甚六が永遠に浪人生のまま、みたいな
0291もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2023/12/13(水) 15:42:41.81ID:O2Qiy/WZ
はいはい表舞台に出るのはとかげとかげ
とかげくらしに改名したらいい
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 01:59:10.07ID:1jdGMUk4
二次創作禁止、自作の衣装をぬいに着せるの禁止って今時厳しすぎる
たしかに公式絵をトレスしたみたいなやつはダメだし変に魔改造するのもダメなのはわかるけど
ある意味ファン同士の交流のきっかけになるものを禁止しまくってたらキャラクターものなんてすぐ廃れると思う
ただでさえちいかわが台頭してきてるのに
0294もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 10:54:10.57ID:5dEehyLg
>>293
同じ事思ってここに来た
例えばすみっこの布団ぬいとかに推しぬい入れて写真撮ってupとかも駄目なんだろうか
自信過剰な会社だなと思った
0295もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 10:58:52.09ID:5dEehyLg
サンエックス好きでも嫌いでもなく刺さった事もなかったけど今回の件知って、今後商品見かける度にうわ近寄らんとこってなる気がするわ
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 12:14:18.28ID:MY3yOIqT
なんか面倒くさいから手出しするのやめておこう
ケープとか着せるの好きだったけど残念
0298もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:48.09ID:h+KzTooB
ガイドライン出すにしても公式と間違われないようにしてねってのは必要だとは思うけど全部ダメは極端だね
ちいかわなんてトレスに色スポイトしてそっくりなの描いたりキャラ使って障がい者いじめみたいなもの描いたりしてるのが蔓延ってるし
なんかどんどんソウジャナイ感出してくるよなあ
0299もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 13:47:37.88ID:1jdGMUk4
独特のタッチで描いてた人たちまでもがマシュマロで「消した方がいいですよ」とか言われて素直に絵を消したりしてて泣きそう
まあわたしもちょびっと絵を描いて上げてた弱小アカウントだけども、べつに似せて描いてないし弱小だしいいやって思ってそのまま消さずに置いてる

なんなんだろう正義厨みたいな人たちは

公式がパトロールしてるわけでもあるまいし
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 14:14:56.76ID:5dEehyLg
>>299
Xだとサンエックスの方が当たり前の対応、異議を唱えてる奴はやばいって叩いてる人多いね
正義に酔ってるだけの正義厨が一番鬱陶しいわ
明らかに酷いファンアートとかはともかく、愛情こもったものやぬい撮りまで駄目ってちょっと極端だよね
0301もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 14:19:35.84ID:010V50jd
この騒動で一部のファンは完全にちいかわに移行するかもね
リラックマもすみっコぐらしも初期の毒のある時期のファンは特に
0302もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 14:21:39.59ID:1jdGMUk4
今回の件で公式にご意見送ってしまった
企業にそういうメールするの初めてだから緊張した…
あくまで界隈が混乱してることや禁止条件の緩和をしてほしいっていうのを丁寧に書いたつもり
0303もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 14:29:32.60ID:SWnD5PtJ
リラックマ用の服を自作してあちこちで縫いどりしてる人をインスタでよく見てて癒されてたのにこれもだめだったのか
商売にしてなければいいじゃんって思うけどだめなのか
0304もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 14:32:25.22ID:HvTvRKqa
サンエックスこそ公式Xでコンドウアキさんやよこみぞゆりさんの作ったキャラクターの二次創作を好き勝手やってるくせに何なの?
コリラックマもえびふらいのしっぽもあんな嫉妬しねーよ
0305もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 18:24:10.93ID:yrOibsZX
それはそう本当にそう
コリラックマは小熊の引き立て役じゃないんで二次創作やめてもらっていいですか?って言いたすぎる

そもそもいつでもいっしょリラックマシリーズ自体がぬい撮りがテーマでフォトコンテストとかもやってるのに自作衣装禁止とか意味分からんし
自作衣装とか小物なんか日本の法の及ばない外国人にやられまくっとるわ
なんで公式でぬいぐるみやら衣装やら撮影用スティック買って真っ当に遊んでる自国の顧客が他国の人間より不利益被ってるのか理解に苦しむ
0307もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/10(水) 22:28:16.06ID:DZ162Oxb
漫画やアニメの二次創作が広く黙認されてるのだってそれを通じて公式が盛り上がるからだし
このSNS全盛の時代に単なるコミュニケーションツールとしての利益を一切出さない自作衣装や小物のぬい撮りをネットに載せるのすら禁止って結果的にコンテンツがどんどん先細りになるだけだと思う

まあ個人的には胸毛を消してくれたらどんなガイドラインも素直にのみ込むけど
0308もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 08:53:24.12ID:FMeBBgvy
自社のキャラを大切にしたい思いがあるならスロット出したり作者の意に反する追加キャラをゴリ押しなんて
しないはずだから今回の件はモヤモヤしか残らないんだよなぁ
0309もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 08:58:53.90ID:NpU5u/S3
スロットはね…それ自体はアレだけど内容はゆるゆるで良かっただけにリアル遊戯機だったのが残念だったな
チャックを開けようとしたらヌッとのびてくる手とか
0310もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 11:41:17.04ID:1qfnsq4E
すみっコぐらしはちいかわに食われ後続の人気作品も作れず
今回の騒動はファン以外にも知られて今後どうすんの
0311もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 12:45:13.50ID:SP3JK6jT
キャラクターのイメージを損ねるような改変があるファンアートとか逆に原作に似せすぎてて紛らわしいファンアートを公開されると困るっていう理屈はわかるし
二次創作が盛り上げてやってる理論は原作に対するリスペクト精神が欠けているように思えて賛同できないけど、ぬい撮りに関してはなあ…
他社作品の著作権を侵害しないものに限るとか自作衣装小物であることを明記するとかSNSに公開するときは指定の専用タグをつけるとか
細かくガイドライン設けて柔軟に対応しても良さそうなのにね
0312もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 14:48:50.05ID:A7Th3S5+
サンエックスに関しては公式が一番キャラのイメージ損ねるツイートしまくってるのが余計におまいう案件なんだよな
嫉妬ネタをしつこく擦りまくるのはキャラのイメージを損ねていないとでも思ってるんだろうか
0313もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 16:59:00.12ID:0KwoQyhh
Xが戦時中みたいなムードになってるので気晴らしにシュールな作風の頃を見てみたい

初期の公式絵?ってどうやったら見れるんだろう

すみっコぐらし 初期とかで検索してもあんまり出てかないので
0314もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 22:30:49.92ID:D9MhcDZw
ガイドラインや他の方の投稿を見た感じ、自作の洋服などを着せてなければ、ぬい撮りはOKなんじゃないですか?だとしても厳しいことには変わりないけど。
0315もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 22:33:09.91ID:D9MhcDZw
いや、ぬい撮りもグレーゾーンなんですかね?自作衣装がだめなのか、ぬい撮り自体がだめなのかははっきりしてほしいです。
0316もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 22:43:44.21ID:D9MhcDZw
よく調べて見たところ、一切手を加えていないぬい撮りは大丈夫という認識で合っているようです。
ファンアートも削除されていて、シーンとしてますね。本当にこのままじゃちいかわに取られますね。
0317もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 22:59:09.18ID:bbd7ET5q
チャイロイなんちゃらとか二次創作じゃないの?w著作権サンエックスが全部持ってる感じ?ww本来のキャラの性格からズレたのを公開してるのも本質的には酷い二次創作となんら変わらないって思っちゃう。コリの嫉妬メスキャラとかね。あと公式が出すリラックマ店長とかの小道具も市販の使ってるのもあるよね?
他社キャラと写ってるのはokかしら。細かい線引も知りたいね。ぬい撮りの投稿ごときでいちいちセーフかアウトか考えるの面倒だからもうぬい撮りやめるけどww
0318もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 23:06:28.78ID:bbd7ET5q
こ◯まとか二次創作じゃないの?w会社に著作権全部移ってるのかな?キャラクターの改悪とかひどい二次創作と同等だと思う
てかサンエックス自身もリラックマ店長の展示とかで市販品の道具使ってるよね…?ぬい用の市販品以外にも手芸道具とか、ビーズあたり。公式がやってるならいいのかなって思っちゃう
。他社製品とサンエックスぬいを一緒に写すのもよくないかな…?何がokで何がアウトかの線引きを詳しく記載してほしいね。でもぬい撮りをsnsに上げるだけの行為で、セーフかアウトか考えるのダルいぬい撮りからやめるわww
0319もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 23:07:52.52ID:lRCIsd0o
ごめんなさい、書き込みされてないと思って同じ内容連投しちゃいました。無視してくださいm(_ _)m
0320もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 23:08:34.93ID:cP1Eq9sy
サンエックスの考え方少し古いよね
0321もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/11(木) 23:12:56.13ID:EXE5Ti/0
それが会社の方針なら胸毛のこととか思うことはありつつも仕方ないかと思うけど今回騒ぎになって初めてサンエックスのガイドラインを知って今までこの会社の商品を一つでも買ったことないような輩がギャーギャーわめいてオタクのこと叩いてんのがムカつくわ
お前ら個人に迷惑かけたかよ外野は黙ってろよ
0323もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/12(金) 11:33:27.18ID:1pwKuHhJ
少し前にお迎えした手乗りに対してちょっと後悔しはじめてる
いや可愛いんだけどさ…なんかね
0324もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/12(金) 12:52:35.91ID:oSPSaX6S
口が悪いけどトレスがなければこの騒ぎもなかったのかなあとモヤモヤする 絵師の人が納得して消すならいいんだけどすみっコぐらしのすの字もなさそうな人が指摘してるけどどこから出てきたんだと言いたくなる ガイドライン古すぎだから変更してくれ
0325もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/12(金) 13:17:20.33ID:2SGdgUWW
古くはラリックマとか変なパロとかがあったせいかなって思う
ちいかわでも虐待系の気持ち悪い創作したり見るしさ(作者がキャラを可哀想な目に合わせるのは別問題)
0326もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/12(金) 18:17:14.86ID:uC3Oi+0R
ポージングリラックマとか服作って着せてくださいって言ってるんかと思ったわ
着せてもいいけどSNSにはあげるなって事か
0327もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/12(金) 23:43:19.00ID:OHsirRGf
>>325
ラリックマもそうだけど公式としては変なキャラ付けされたくないんだろうな
そう考えるとすみっコ映画から井ノ原が降板したのもわからんでもない
0328もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/13(土) 00:13:02.36ID:FnRBuYoX
コリラやえびふらいの執拗な嫉妬ネタは変なキャラ付けではないと公式はお考えなのか!へー!
0329もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/13(土) 00:35:57.81ID:WdacXLuj
コリラックマに嫉妬させ更にその絵を元にぬいぐるみを作るとかいうほぼ悪ノリみたいな事やってた件についてはどうお考えなのでしょうね
0330もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/13(土) 22:01:37.75ID:fbZ/88hn
Xで自警団やら自主的にイラスト削除してる人たち、「お客様のご利用内容や環境により、サンエックスが許諾できると判断した場合はこの限りではありません」って部分についてはなんで何も言わないんだ
目に余る自作発言やトレスした人みたいなことをしてないなら二次創作はスルーしますよって解釈いくらでもできるじゃん
0331もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/13(土) 22:36:33.94ID:1N4vBR87
今回の件、他社さんの権利侵害しないようにという思いから大雑把に全部禁止にしてるんだとは思うけどぬい撮り勢の反応見てると長年作品を大事にしてきたファンにはもう少し歩み寄ってあげて欲しいと思う

作品イメージを損ねる損ねないの話になると権利元のサンエックスが出してるとはいえ元々はカオルさんと3匹で住んでる家っていう設定のはずなのに
リラックマに似せた造形の追加キャラが勝手に家に上がり込んでベッドで寝たりとかしてるシリーズは原作と乖離しててすでに世界観おかしいんだよね
(Netflixのコマ撮りアニメは独特のオサレ感こそあったけどあれはあれで原作や4クマへのリスペクトを感じるし良いと思う)
0332もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/14(日) 17:34:28.31ID:dsja080b
あの筆頭のあじ絵師はずっとトレスイラスト描いてて周りでも言ってる人がいたよ あの人が行き過ぎた創作したせいでガイドライン違反って公式が言わざるを得なくなった感があってモヤる 公式もトレスやめろってそれだけ送れば良かったのに
今までひっそり創作してただけでこんな事言われた絵師いたのかな?
あじの人がこのまま界隈居続けるのもモヤるわ
0333もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/14(日) 17:36:19.77ID:dsja080b
あじふらい推しの人は名前出してごめんね
サンエックスの対応以上にトレス絵師って事があまり広まってないのが嫌だなと思うしアカウント削除してほしい
0334もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/14(日) 18:21:01.42ID:yzum27zU
あじふらいなんか推してる時点でお察しって感じだわ
あじふらいのせいでとんかつとえびふらいのニコイチ破壊されたしえびふらいは嫉妬深い性格に改悪されたし最悪
0335もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/14(日) 19:40:46.03ID:JfZgCbAV
公式トレスのファンアートの人が公式から注意されて削除までは当然だと思うけど
大雑把なガイドラインのせいでゆるいファン活動してる人が無関係の外野から拡大解釈で叩かれるのは理不尽の極みすぎる
0337もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/14(日) 21:29:30.28ID:g+vUlkyK
トレスを自分の絵として投稿してしまう事自体頭おかしいし 加えてすごく複雑な絵でもないすみっコをトレスって
発端の人ヤバすぎてトレスの行為を怒られたのをガイドライン違反って誤魔化してるんじゃって思っちゃうw
0339もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/16(火) 23:40:03.74ID:YNv/k/Dg
あじふらいのしっぽ推しではないけど、キャラは悪くないのに嫌な言い方する人は見ていて気分が悪い。公式がそのように設定しただけで、キャラクター自体が責められるの見てられない。
0340もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/16(火) 23:40:06.93ID:YNv/k/Dg
あじふらいのしっぽ推しではないけど、キャラは悪くないのに嫌な言い方する人は見ていて気分が悪い。公式がそのように設定しただけで、キャラクター自体が責められるの見てられない。
0342もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/19(金) 12:41:19.07ID:56H0P2PZ
コグマって一部の人にこんなに嫌われてたんだね
わりと初期の頃からリラ好きだけどコグマに対してそこまでの嫌悪感は無かった
けど確かに最近の コグマが主役です!って感じのテーマや商品見るとなんか違う…ってなるからわからなくもない
あとコリラの女の子感を前面にだすのもなあ
男の子女の子どっちかわからんくらいのほうがいい
0343もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/19(金) 14:01:27.27ID:KXfnFNj9
デビュー20年を迎えた今でもコリラをリラの妹や娘と勘違いしている人たちがちらほらいるのは今の公式のコリラの扱い方のせいだと思う
0344もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/19(金) 14:18:24.04ID:mjK8Mrvd
コリラを嫉妬深い女の子()キャラにしてメンヘラ層の共感を得ようとしてるのかもな
あわよくばマイメロやクロミみたいなメンヘラアイコンとしての人気を狙ってると
0345もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/19(金) 14:27:59.73ID:U8wo4J+c
えびふらいととんかつもメンヘラ彼女と理解ある彼くんみたいになっててなんだかなぁ…
共依存っぽいのは構わないしお互いに安心感を得て幸せな2人は見たいけど
第三者が割り込んで片方がヘラってる様子は別に見たくないんだよなぁ…
0346もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/19(金) 14:30:57.34ID:e4ECOw3W
うさぎマイスターの話ではえびふらいのしっぽはしろくまと一緒に動くからとんかつに嫉妬してほしい
0347もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/19(金) 23:54:21.75ID:UOM4thGn
メンヘラだのなんだの気にするのは一部のおまえらみたいな人種しかおらん
公式はそんな事気にしてもないぞ
0348もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 11:27:27.13ID:SJVUy7QF
コグマはキャラとしては嫌いじゃないけど普段のリラ達との関わりが多すぎると世界観が壊れるからやなんだよな
リラ達が森へ出かけたときに出会った本物の子グマって位置づけをもっと意識してごくまれに登場させるくらいじゃ駄目だったのかって思う
あくまで主役はリラコリラキトリでしょ
メインキャラであるはずのリラコリラキトリを押しのけてどっちが主役かわからんようなテーマ連発してたらそりゃ反感買うのも無理ないわ
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 12:00:40.53ID:w1U4HPnS
コグマ単体で展開するなら別に良いけど既存のキャラに無理やり絡んでくるのやめてほしい
特にコグマが関わるせいでコリラがメンヘラ女化させられるのは勘弁してほしいわ
0350もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 12:09:29.46ID:N05XsIhC
嫉妬させすぎて反感買ったからリラコリラは胸毛を大事に想ってますよ描写入れてファンを黙らそうとしてるのが気持ち悪い
胸毛の健気アピールもやりすぎ
仲間があんなにいるくせに
0352もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 13:31:58.26ID:eQYTVBMh
>>350
コリラに嫉妬させ過ぎて一度は反感買ったのにそれと全く同じ事をえびふらいで繰り返すの何考えてるんだろうって思う
0353もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 15:47:46.93ID:/kPh+b8o
すみは原作者が携わっているときからキャラ増やしてたからそこまで嫌悪感ないけど今後どうなるか不安はある
リラコリラキトリだけで完結してた世界、カオルさんすら顔出しはなかったリラックマの世界に
原作者ノータッチで新キャラ追加してそいつを20周年イベントにも捻じ込んできてるから
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 16:22:59.38ID:bs4KUybJ
そもそもカオルさんの家って都内のはずなのに本物の熊が住む森との距離が近すぎない?
0355もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/20(土) 18:19:23.47ID:76yeWQGB
メンヘラ化っていっても「メンヘラ女と理解ある彼くん」「オタクとオタクに優しいギャル」みたいな
キャラクターの性格と組み合わせテンプレの一ジャンル的なもので実際のメンタルヘルスとは別として考えて欲しいんだけど
元々そうじゃなかったキャラクターがそういうテンプレに当てはまるような言動をさせられて陳腐化してるってことが嫌
うまく言語化できてるか難しいけど原作者が離れてからの展開が二次創作的って言われてる部分はそこじゃないかな

小熊が世界観破壊してるっていうのも小熊ありきで作りたい何か(物語や組み合わせ)が先にあって
そこに当てはまるようにリラックマたちを改変して配役してるからリラックマ側の設定が蔑ろというか犠牲にされがちだから…
0356もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/21(日) 08:19:21.04ID:Ke/FZq9I
あじふらい最初出てきた時かわいいと思ったしえびふらいと仲良くて微笑ましかったのに
公式がコリラvsコグマの嫉妬ネタの二番煎じ擦りまくってるの見て「あー公式はこういうキャラいじめが好きなんだな」って不快な気持ちになったし
コリラ嫉妬させてファンに叩かれたからって今度はえびふらいをターゲットに変更したのかよって思ってしまった
0360もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/27(土) 22:47:19.93ID:eHLBM7SE
胸毛ほんと可愛くない
どんなツイートしてもかわいいと思えないw胸毛のアカウントはミュートしてるけど、リラックマ公式の方にも出てくるから困る
0361もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/28(日) 20:24:12.74ID:DxxQHYDW
コリラックマのメス化見てられない………
0363もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/30(火) 01:01:57.80ID:7QZ9NdUf
ずっとあの格好だったりシリーズ商品出されると困るけど一日限りの仮装くならまあいいかな
サラリーマンコスプレのリラックマとかトリさんとかと同じカテゴリ
「毎日やりたいことは変わるのだから」を信じるわ
0364もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/30(火) 07:38:02.27ID:r0jD7o9F
「誰がどう生きようが関係ない。コリラックマはコリラックマのやりたいことを常にやるのみ。」
という徹底した自分軸キャラであるコリラックマをつまらない嫉妬するようなキャラに描写するのは流石に酷い改変だけどな
0367もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/31(水) 18:59:32.79ID:pGd12sba
最近のサンエックスのコリは丸っこくて豆狸みたいな、よその色の濃い胸毛熊にそっくりな体型になってきてるよねw
0368もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/31(水) 20:02:48.27ID:5qq9BG1V
>>367
わかる
コリラックマ20周年の特集ページのコリが可愛くない

ギャルJKのやつはコスプレ感あるからイヤじゃないかな
むしろ「性別固定じゃない」に合ってると思う
0369もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/31(水) 20:19:41.64ID:mAA0RJzA
2004年頃のコリラックマ見ると本当に自由で可愛い…
これが本来のコリラックマの姿なんだよぁ
0370もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/01/31(水) 21:28:46.10ID:fUsa7gx3
そうなんだよねえ
20周年サイトで振り返りやると昔のやつ本当にかわいて今のコリがいかに改悪されたかよくわかる
0372もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/02(金) 20:49:34.12ID:7iwPvpaL
>>317
職務著作の場合、著作権は会社のものになる
0373もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/03(土) 10:52:19.13ID:zJox+338
セクシー田中さんを凡百のつまらない恋愛物に改変した実写制作サイドにも通じる嫌悪感を感じるんだよ
コリみたいな自分軸で自由に生きてるキャラを恋愛脳にも見えるような安っぽい嫉妬キャラにされたのマジで許さん
公式さんは原作キャラの魅力を何も理解してないだろ
更にタチが悪いのはその改変を「この方が世間的にウケる」と勘違いして擦りまくる所
そのキャラの持つマイペースさに救われ自由さに癒され好きになったファンが多いのにだよ
0374もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/03(土) 11:08:55.62ID:vAA7I1AC
コリラ20周年特設サイトのヒストリー見てると最高に可愛かった2004年から近年の媚びたような絵柄への変化が露骨過ぎて悲しくなってくる
動きの無いポーズに感情が死んだような無表情というか周囲の大人の期待に応えようとしてる子供みたいで痛々しいというか
2004年時点の生き生きとした自然体なコリラはもう帰ってこないのか…
0375もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:49:32.83ID:NDAyRBc4
流れ無視で申し訳ないんだけど新商品?のオリジナルキャラクターがパッとしないあたりリラやすみに変わる新キャラを売り出したいけど運営サイドにセンスがないんだろうなあ...と思っちゃう
0376もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/08(木) 03:17:40.76ID:jzMkYBUN
よこみぞさん、エックスのアカウント作ったんだ
もうすみっコのことはノータッチでなんでもいきものとかいうやつのことしか発信しないのかな
0377もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/08(木) 03:20:11.33ID:jzMkYBUN
>>376
なんか「はじめました」とかってツイートされてたから勘違いしてしまったわ
元々あったなアカウント
0379もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/08(木) 19:48:15.21ID:9HllnRbi
コリラックマのアカウント普通にゴロゴロしてるかわいい絵なのにわざわざ引用してまで無理に小熊とくっつける話にしないで欲しい
0380もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/09(金) 11:44:02.40ID:da4m7X05
小熊は小熊で意外なことに森のお供たちと閉じコンやってる方がいいねRP数延びてて
もしかしてコリコグのティータイムとかコリラックマとつるんでる方がインプレッションに対するエンゲージメント率が低いんじゃない?
それならどっちのファンからも望まれてないってことになるんだからもう誰も得しない絡みやめて欲しい
0381もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/10(土) 04:45:07.98ID:f/rZ15Q4
以前たまたま見かけた「だいじょーぶさんと。」がいいなと思ったのに結局デビューできなかったキャラで残念
「ぽかんとたん」が悪いわけではないけど忘れっぽい自分を見てるようで辛い
ファンシーキャラには癒されたいけど共感したいわけじゃないんだなと思った
0382もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/02/22(木) 16:55:48.87ID:8aEdbBvp
公式は二次創作のSNS公開を禁止してるのにSNS応募のフォトコンで二次創作やってる人が受賞するのは矛盾してるよね
トレスみたいに本家と見間違う恐れのあるものはアウトだけど、素人の手芸レベルならスルーするってこと?
それなら応募要項に規約なんか載せなきゃいいのにと毎回思う
0383もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/03/03(日) 13:12:16.53ID:avzhRbmP
今月のいちごテーマ、イラストは可愛いけど「ん。」が余計だわ
コンドウアキさんの漫画だとコリラックマは無言で全てを表現してるのに
何で少しでも喋らせるのか…
0384もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:16.31ID:wHAo+pvI
やんちゃな苺テーマ基本的にかわいいんだけどね
小熊に似せたウサギとコリラックマに似せたウサギくっつけて配置してるのしつこくてイラッとする
ささやかな不満
0386もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/03/16(土) 20:28:50.65ID:A4FHJtXv
コリラックマ20周年あまり可愛くないよね
確かに「ん。」は余計だね。あざといし、狙いすぎてて引く
0387もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/03/17(日) 06:53:29.56ID:u8QDLo3w
基本形に寄せてる絵は可愛いんだけどね~
シャツ伸ばして怒ってるのとかは好きだし

セリフついてるのとか配布壁紙のとか舌出したり頬赤らめたり癖強い表情のやつは苦手
私はそういうオリジナリティは求めてないし周年だからもう少しスタンダードなのが良かったとは思う
0388もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/03/26(火) 12:13:38.92ID:tmBC2bxU
久々にサンエックス直営からぬい買ったらそういやここリラ様のダンボールとガムテで送ってくれるんだった…
箱開けるのにリラ様のお顔にカッター入れなきゃならんのキツい…
ダンボールも捨てられん…
0389もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:18:27.55ID:0mUHQQDG
目にハイライトある新キャラ出してきた
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/06/18(火) 00:30:54.96ID:gl2hYwFi
ぽかんとたんとかいしよわちゃんみたいな意欲作をもっと売り出してほしい
はみぱとコロニャも好きだったけど全然商品化が進まなくて悲しいわ
0394もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2024/06/18(火) 08:54:22.97ID:OSo+K2Nu
いしよわちゃんサンリオみ強いけど新キャラの中では伸びる可能性あると思う
胸毛と仲間は一人受け入れたら一族郎党呼び寄せて家を乗っ取るタイプの外国人の話を彷彿させられる
胸毛メンバーがでかい顔してるシリーズぶっちゃけリラックマである必要全くないもん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況