X



逮捕関連総合 ||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||タイ-ホ Part127 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0674[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/06(水) 19:44:35.21ID:i6Q4YtXY
ショボンか13D
0676[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/06(水) 20:08:31.19ID:fpq6/pF+
サイト上で読める系のサイトだろ
2ch見てる層には分からんスマホ勢に流行ってたん違う
0677[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/06(水) 20:14:33.39ID:V4H9gRHj
ニュースでみたけどまとめアフィさいと系だったよ
ネタばれ速報とかそんな漢字のなまえだった
0681[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 06:26:09.89ID:uXbCGNVo
なあ、ウイルスの制作・保持・配布は違法だけど
ウイルスのダウンロード「情報」の配布まで違法なのか?

っていうか「情報」を違法にすると
憲法21条が骨抜きになって社会的に危険じゃないのか?
0682[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 08:10:43.65ID:kh90DOq/
>>679
広告収入自体は合法的に入手しているから刑事で没収はされない
民事でケツの毛までむしられることになる

>>681
配布によってもたらされる結果が悪質だからってことでそ
罪状は別件扱いなんじゃね?
0683[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 09:12:25.98ID:orZV8BgB
海賊版へ誘導サイト、強制捜査 著作権侵害疑い

無断でコピーされた漫画や書籍の海賊版サイトにインターネット利用者を誘導する「リーチサイト」を巡り、
大阪府警や福岡県警などの合同捜査本部が7月、運営者側の関係先を著作権法違反容疑で家宅捜索していたことが6日、捜査関係者などへの取材で分かった。
その後、国内最大級を含む複数のリーチサイトが閉鎖され、閲覧できない状態になった。

リーチサイトは漫画などの海賊版サイトへのリンク(URL)が並ぶだけで、作品を直接掲載しているわけではなく、取り締まりが難しかった。
捜査本部は運営者側が海賊版サイトに利用者を誘導するだけでなく、違法コピーの掲載にも関与していたとみて、強制捜査に踏み切ったとみられる。

捜査関係者によると、家宅捜索を受けたのは「紅籍会」と称するグループの関係先。国内最大規模とされる「はるか夢の址(あと)」など複数のサイト運営に関わり、
人気漫画を無断で公開して著作権を侵害するなどした疑いが持たれている。「はるか夢の址」はすでに閉鎖された。

捜査本部は押収したパソコンやスマートフォンなどを分析する一方、グループの関係者からも任意で事情聴取しており、
組織運営の実態や海賊版サイトとの関係など実態解明を進める方針だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASHC06H34_W7A900C1AC8000/
0685[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 10:02:22.18ID:YcoGRQP+
根っことなるサイトの転載サイトも多いから
根っこが捕まると色んなサイトが更新無くなったりする
まー結局いたちごっこだしホントの根っこはポリスともズブズブで捕まらないだろうから
オレオレ詐欺とかとなんら変わらないわな
0691[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 17:38:07.34ID:kh90DOq/
>>690
合法というか、「違法ではない」状態
だからダウンロードすることで罪に問うことはできないが、
違法なファイルを所持したことで版権元に機会損失を与えたという理屈で
損害賠償請求を起こされるリスクはないわけではない
その場合、原則DLしたファイルの定価分の対価を要求されることになるだろうと言われている

整理すると、著作権法違反になるのは「録音」または「録画」なので、静止画である書籍類は該当しない
(厳密に言うと、録音や録画も無料でできるものはやはり触れない。具体的には商品化されていない動画や音楽で、
つまりTV放映された直後でまだディスク化されていない番組などが該当する)
なので刑事的なリスクはないが、民事的には不当な方法で入手し、
正当な対価を払っていないという理屈から損害賠償リスクはある
0692[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 17:50:48.50ID:4FAA5Y8m
>>691
説明は概ね合ってる用語が間違ってる。
違法にアップされた<静止画>のダウンロードは、「違法/法令違反」
だが「罰則がない」ので「犯罪ではない」ということ。
「違法」ではあるので、不法行為に基づく損害賠償請求(民事)はされる。
0693[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 18:12:19.22ID:kxpoNIde
>>692
アホかお前w
屁理屈こねてるだけじゃねーかw 実際問題請求できるわけねーだろ
公式サイトの漫画でも読んだらキャッシュに画像保存されてるのに そいつらも皆捕まえるのかよw
違法UPブツですって言うのなら先にそのサイト捕まえるのが先だし、今回みたいにネタバレブログとかことごとく捕まえてそれからの話だろ

何が”不法行為に基づく損害賠償請求(民事)はされる。 ”だよw
「限りなく可能性は低いが不法行為に基づく損害賠償請求(民事)されるかもしれない」だろ
0694[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 20:33:08.95ID:uXbCGNVo
リーチサイトが違法ならグーグルとかの検索サイトも違法なんじゃないの?
0696[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 21:46:03.48ID:M/n+YHn+
上の方と同じ内容だけど...

マンガ“ネタバレサイト”の運営者ら、著作権法違反の疑いで逮捕
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1079715.html

>なお、警察では、発売前にマンガ雑誌を提供していた店舗も関係先として捜査を進める予定だとしている。

↑の文を読んでは本気で潰しにきてると思ってしまった
実店舗の人も、発売前に販売してるのは悪いと思ってそうだけど
まさかこんな大事になるとは思ってなかっただろうなぁ
0697[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 21:59:20.02ID:H7z4ioFt
早売りって刑法に抵触するの?
関係先として〜〜って言っても事情聴取する程度でしょ
0699[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/07(木) 23:59:37.36ID:TSu/9wxF
あれ画像は大丈夫なんじゃないのダウンロードは。アップが駄目なだけで。
0702[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/08(金) 00:13:05.86ID:IPbmhGF2
>>699
刑事罰は食らわないという意味では大丈夫
民事で損害賠償要求されるリスクはある
余程悪質じゃなければ、実費つまり定価分しかとれないから、
裁判起こす手間暇(被告を特定するのは原告のやること)考えたら
まず割に合わないんでやらないだろう、とはいえる
0704[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/08(金) 13:58:17.12ID:DNXv1CxY
見える所で堂々とやるアホがいるから警察も動かざるをえないだけだからな
昔みたいに隠れてひっそりやってれば手間暇かけてまで逮捕するメリットもない
0707654
垢版 |
2017/09/08(金) 18:43:09.84ID:a56OiPwd
結局50万ぐらいだった……
0709[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/08(金) 20:01:07.20ID:CfZ8tdED
警察官の前で白い粉を落とす動画を投稿したyoutuber西坂大治容疑者と妻を逮捕
ttps://iromame-beans.jp/user/kirin/93fe7cb8af8bb9fe0f63

アホがここにも
0711[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/08(金) 20:56:29.35ID:Izz0J16G
>>707
shareにならんな
0714[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/09(土) 04:43:01.31ID:2m8/urRQ
落としたらファイルはUSBに逃がしていつでも隠せるようにしないとな
0715[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/09(土) 05:07:46.68ID:3qDPSXMF
群馬県警は7日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで、札幌市、会社員の男(47)を逮捕した。

 逮捕容疑は昨年12月、海外の動画配信サイトに公開されていたわいせつ動画のURLを3回にわたり、
インターネットサイトに投稿した疑い。

 県警によると、容疑者は「閲覧数を増やして目立ちたかった」と供述している。
県警はほかにも数百件のURLを投稿したとみて、詳しく調べる。URLが投稿されたサイトは既に閉鎖されているという。

http://www.sanspo.com/geino/news/20170907/tro17090718060003-n1.html
0717[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/09(土) 15:13:02.78ID:ppEziSbE
前にTwitterのリツイートでも検挙されとったな
あれも不特定多数に公開扱いだった
0718[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/09(土) 19:37:21.76ID:0MWLpfjW
なにそれこわすぎ
0723[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/12(火) 03:25:21.93ID:Yzdd/F6L
はるかとかなた、どっちがハゲだっけ?
0733[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/27(水) 16:22:02.70ID:WPcKTA8k
保守
0737[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/09/30(土) 09:29:56.44ID:Dk8oaipr
現行法の範疇じゃこれが限界かっていう確認が直近の案件で出来たから
法整備の話が出てこないとあんまモチベが
0738[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/04(水) 12:09:58.23ID:AC9U8u0J
保守
0741[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/05(木) 22:12:46.81ID:6KQfN2Fu
ノーベル賞話題になってるけど、うpしてお前らに貢献した奴にも何かの賞贈りたいわ
0745[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/11(水) 12:32:13.92ID:xh0++l5K
>>744
いま見たらハッテン場という記述が消えてるな 台東区の古いハッテン場となると、隅●公園になるのかね
あそこ土曜の夜とかすごいからなあ
0746[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/12(木) 05:34:21.06ID:Hbh1ppRk
報告聞く限りサツの取り調べってザルだな、ITに疎い中卒高卒がやってんのか
消化したファイルをクラウドやネットワークドライブいきにしてたらどうすんだ
PC本体押収しただけじゃ何も見つからんぞ
0750[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/27(金) 13:54:28.93ID:CKgVNDNe
パチンコの換金行為について、自民党の「時代に適した風営法を求める議員連盟」が
警察庁の担当官に意見を求めたところ、

「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないことでございまして」
と、返答したとされる。

警察当局の「建て前」とわかっていても、うんざりするような「官僚答弁」だ。

その場にいた議員らが、「建前論はやめましょうよ」と、応酬したという。
0752[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/31(火) 07:53:49.97ID:HVaZxx5Q
インターネットで海賊版漫画をタダ読みできるリンク先を集めた国内最大級のリーチサイト(誘導サイト)の運営に
関わるなどしたとして、大阪など9府県警の合同捜査本部が31日にも、堺市の元大学院生の男(22)ら数人を
著作権法違反(公衆送信権の侵害)の疑いで逮捕することが捜査関係者への取材でわかった。

 このサイトは2008年に開設された「はるか夢の址(あと)」。
今年7月に関係先が家宅捜索を受け、閉鎖された。
「名探偵コナン」や「ワンピース」などの人気漫画の海賊版リンクが多数掲載され、知られた存在だった。

 捜査関係者によると、サイトを運営していた元院生らは、漫画を違法にアップロードしたファイルのリンク先を海賊版の投稿者に
掲載させるなどし、不特定多数の人が無料で読めるようにして著作権を侵害した疑いがもたれている。
元院生は捜索後、退学処分になった。

 リーチサイトは、著作権者の許可なく海賊版がアップされたページに、利用者を誘導するためのリンクを集めたもの。
投稿者が作品をスキャンして電子データ化し、「サイバーロッカー」と呼ばれるファイル保存サービスにアップロード。
リンク先がサイトに投稿されている。

 運営者の特定が難しく、サイト内で海賊版を直接読めるわけではないため摘発は難しいと考えられていた。
捜査本部は、押収したパソコンや携帯電話の記録などを解析し、元院生が運営の中心だったと特定した。
長期間にわたり膨大な海賊版のリンク先を示していることなどを重視し、著作権法違反容疑が問えると判断した。
海賊版の投稿者についても調べを進める。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00000009-asahi-soci
0756[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/31(火) 12:36:58.88ID:buUAQV4D
実名でたよ

漫画や書籍を無断コピーしたインターネット上の海賊版サイトのURLをリンク先としてまとめ、
利用者を誘導する「リーチサイト」を巡り、大阪、福岡など9府県警の合同捜査本部は31日、
著作権法違反の疑いでサイト運営者の元大学院生和宇慶真容疑者(22)=堺市堺区=や、
会社員成合太彰容疑者(23)=大阪府豊中市=ら計9人を逮捕した。

http://www.sanspo.com/geino/news/20171031/tro17103108490003-n1.html
0761[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/31(火) 16:11:12.22ID:HcQcgh0o
わうけ まことって珍しい名前だね
なりあい たかあきだからナリタカだったのか
0762[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/31(火) 17:47:42.74ID:vLSXL2PC
被害額4100億円と試算されています

相変わらず海賊版なければ売れてたはずのガバガバ試算w
0764[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/31(火) 19:12:57.92ID:HVaZxx5Q
>>763
無理だってw
はるかは画像系しかなかったからDL者は摘発できない
これが動画や音楽扱ってたらDL者もヤバかったが
0765[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/10/31(火) 20:23:15.46ID:6x8gXiBb
高校生くらいから運営してたのか
どれくらい儲けたんだろう
よく会社員になったなw
0769[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/11/01(水) 14:52:57.90ID:oPVcsgMQ
セキュリティー会社社員逮捕 京都、ウイルス保管容疑
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20171031000225

>逮捕容疑は10月10日、勤務先のパソコンを使い、ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い。

>府警の説明では、男のパソコンには、同ウイルス入りのファイル約2千個が保管されていた。

今更何が始まった?
きんたまファイル保管してたら捕まるのか。オレも千個くらいは保管してるぞ
0771[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/11/01(水) 15:14:53.23ID:VyeAHX5h
あー、会社としては屁理屈こねて理論武装してたわけだ
それが警察にダメを出されたと
悪意があったかどうかは知らんが、意図して流してたことは間違いないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況