X



なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/06/25(日) 03:16:34.09ID:TzulVRLX
なろう系の小説に関する話題
P2P小説総合スレでやって怒られるような話題はこちらへ
読んで面白かったら書籍版も買いましょう

なろうのこれが面白いよ
なろうのオススメ教えて
なろうのツール作ったよ

など

保存方法やオススメなリーダーアプリ、端末の話題なども歓迎です

過去スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/download/1494487016/ その7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1490269179/ その6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1487423328/ その5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1484561197/ その4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1480750576/ その3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1475657884/ その2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1466477235/ その1

関連スレ

P2P小説総合スレ part242
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1494137308/

エロ小説スレ その24
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1434101545/
0402[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 13:53:48.24ID:JahRpKmP
まじか……wikiとかウェブから拾ってきた文章つぎはぎなのに……
0403[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 14:32:24.51ID:2pV/cWsN
Funaの老後に備えてとか言うの読んだけど
なんか1人称と3人称が入り乱れて読みずらい
0404[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 15:28:45.65ID:3pDnX+AG
最近のなろうは視点パッパ切り替えるからもう慣れた
読みづらさ感じなかったな、FUNAの3作品の中では金貨が一番好きだわ
0407[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 18:28:20.70ID:G92j1els
>>401
主人公の「〜〜だぜ」って口癖がしつこくて鬱陶しい
江戸っ子を表現してるつもりなんだろうけどな


つか食事療法だけで癌が治るなら苦労せんわ
0408[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 18:42:35.84ID:GVC0arLn
>>407
その前に、君は何故、ガンだと思ったの?

君の推理だとガンじゃなかったというと思うのが理論的だろ?
0409[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:02:45.32ID:G92j1els
>>408
作中人称視点で主人公が乳癌だと判断して、ゴーヤや納豆食べさせて、「岩(癌)が小さくなった、快方に向かってる」と判断してるからだろ

あんたのその論法だと、主人公はただの勘違いしてるだけの道化ってことになるな
それならそれで納得ではあるが
0410[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:07:31.19ID:GVC0arLn
>>409
江戸時代だから調べる方法がないんだから、常識的に考えれば
素人考えでガンかもしれないと思って、やれる事をやっただけだろ

主人公がガンだと思ったらガンだと思い込む君が道化に思えるよ
0411[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:08:20.20ID:Q3HmY8f9
まぁまぁ
虹翼の翼 〜四人の元おじさんの異世界冒険記〜でも読んで落ち着け
0412[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:13:47.99ID:G92j1els
>>410
やれることやるのはいいが、予防ならともかく
食事療法だけで短期間で癌が治るわけねーだろって言ってんだろうに

そういうことは実は癌じゃありませんでした、とかいう展開が来てから言え
擁護するにしても無理がありすぎるわ
0414[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:31:47.56ID:2pV/cWsN
Funaの老後はオセロと将棋出てきたあたりでもうなんかだるくなってきた
ここらが潮時か
0415[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:36:02.36ID:gK9JE/PD
同じパターンで作品量産してるタイプは2作品目以降がどうでもよくなってくるな・・・
0416[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 19:57:39.63ID:3pDnX+AG
同じパターンのFUNAは毎日更新で作品のポイント溜まったら第一部完して
新作で前作にて集めた女主人公スキーを集めて同じこと繰り返して書籍化したもんだし
FUNAは女水戸黄門だから平均値合わなかったら他読まなくていいまである
同じジャンルの続けて読んだら食傷するから、FUNAコミカライズで金貨とポーション一気読みしたらFUNA好きの俺でも死ぬ
0417[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 20:06:28.90ID:0y8NAqGo
お気にの作品を批判されて怒ったんだろうけど、流石にID:GVC0arLnさんの理論は無理があるわ もうやめとけ
0418[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/16(日) 21:43:24.05ID:9GLVeu7k
>>414
読んでなくてググったけど、なんで8万なの?10万じゃ駄目なんですか?(蓮舫っぽく
0422[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 03:39:27.57ID:IPe6JIN8
同時進行は1〜2作で抑えて、完結させてから次作書くタイプの作者は、新作になればなるほど綺麗に終わるようになってるが
逆に同時進行5作以上の作者は、まともな話の終わらせ方してるのを見たことがない

おそらく、他作者の完結作品だとラストの盛り上げ部に使うような大ネタを、話の構成を考えず思い付きで作品途中で出すため、
作品途中までは面白いという評判がつくけれども、その後続けるネタも終わらせるための大ネタも出せなくなってエタるパターンなんだろうな
0424[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 06:19:44.22ID:3sIV3fSs
人気が取れなかったから次作へってのはわかるがそれでも最低限完結させておくべきだろう
エタ放置で次々新作書き殴りってのは印象悪すぎる
0425[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 08:06:34.91ID:s1QLUD3C
人気無いと判断したら時間を浪費せず、次作に労力を割いてほしい
活動報告ごと消してくれても構わない
0427[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 08:47:39.37ID:Qbw+PqN7
アマチュアなんだから書きたい物を書いてるんだろ
長期連載する→ダレる、新しいアイデアが浮かぶ→そっちに手を付ける→エタ量産
のサイクルなんじゃね?
0428[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 09:14:50.66ID:VJatBP0e
ダレる、新しいアイデアが浮かぶ
の間になぜ完結させるが入らないのか
0429[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 10:15:56.19ID:jyis47t9
「俺たちの戦いはこれからだ」とか言い出して何もかも放り投げて終わるのがお好みかな
0430[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 10:44:45.43ID:TOzfrlgg
なろうと違ってノクターンならヒロインの年齢がある一定以上になったらエタる方がいい
0431[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 10:48:51.16ID:GpFG/O2O
>>424
エタってるとそうだな
だからといって男坂の戦いはこれからだ(未)完ばかりされても困るが
0432[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 10:49:24.05ID:GpFG/O2O
男坂〆だとしてこれは読者からは酷い行為に見えるかも知れない
ただ出版・編集から見ると量産性と損切りの早さ、作品としてだけではなく商品として書ける能力を持つので魅力的に見える可能性も
0434[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 11:59:29.59ID:hUHgqwRx
なんか今更ラピスの心臓デイリーランキングに入ってるんだがw

序盤のクンカクンカに驚愕したのも良い思い出
0435[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 12:40:23.87ID:ivvaweQ/
>>433
唯一の希望が!!?
ロリ勇者は王女屁の仕返しがきっちりしていてよかっった

そこいらのどん底から盛り返してやり返すのは中途半端だからロリ勇者を見習ってもらいたい
0436[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 16:15:12.42ID:jJbcijTP
>>431
男坂エンドでも出版社側の都合で打ち切りエンドになりましたって補足すりゃすむ話なんだがな
何も説明無しで延々エタ量産してたらこの作者は完結させられないそういう能力が欠如した欠陥作家ってマイナスの印象しかなくなる
このスレでだって完結しない作品なんて評価低いだろ
わざわざ>>3でまとめてるくらいだしな
書籍買わない理由の上位にも「このペースだと絶対完結できないから」ってのがあるしな
0437[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 16:31:26.53ID:O2CgCqsQ
>>425同意
良作かもしれないけど露出の少なさでなろう的に不人気になってる作品もあるかもしれない
ただそれも含めての「人気」。10万字書いても1000pt行かないなら撤収に入って次を書いた方がまだ芽が出るかもね(数字は適当)
0438[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 16:32:41.57ID:O2CgCqsQ
>>436
男坂でもいいから終わらせろということかな?男坂の戦いはこれからだは「未完」なんだが…(つまりなろう的に言えばエタの一種とも言える)
うまく撤収するのがベターだがその撤収をどう感じるか、そこに男坂的なものを感じるかどうかは読者次第だからなあ

うまい撤収>男坂>放置エタ なんだろう
ただ
うまい撤収>男坂>放置エタ>人気もないのにだらだら続ける じゃないかな?とも思うんよ
さっさと次作に向かった方がいいんじゃない?ってこと
0439[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 17:05:20.77ID:3sIV3fSs
単純に

男坂→編集判断で強制終了させられた
エタ→作者が書けないだけ

って違いだな
前者であればまだ期待できるが後者だとまったく期待できない
完結作が一つもない作者の作品なんてどうせまたすぐにエタるんだから読む必要ないな、となる
0440[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 17:20:22.26ID:tQVg6/i2
続きの話はもうない

と明言して、何かしらの区切りを付けて欲しいだけなんだがな。

イベントの途中でそのままエタられるとモヤモヤが酷い
0441[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 17:55:51.38ID:NKzHq6p9
>>439
そのふたつの区切りって、なろうで意味あんの?
どこぞで連載してるわけで編集もいない作品ばかりなのに

書籍化してる作品については、あてはまるけどさ
0442[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 17:55:58.61ID:VJatBP0e
完結してなかった作品が数ヶ月経ちブックマークリストの大分後ろの方に行ってしまって
久々に見たらリスト完結済みになってて、ん?って思ったら三木なずなだった。
0443[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 18:37:06.03ID:PZohJ3OV
なろうに寄稿してる作家が全てプロ志向ってわけでもないからな
勿論そういう人もいるだろうが、プロになれたら成りたいが無理してもってタイプもいればあくまで趣味でやってる人も多いだろう
単なる暇潰しの人もいるかもしれない
そこで作家としての責任やら美意識を問われても知らんがなで終わる話
割烹やら感想にもそこらへんの話は散々書かれてるだろうし向こうからすれば価値観の押し付けとしか感じられないだろ
0444[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 18:41:35.22ID:tQVg6/i2
日本人としての一般常識や作法をどうしても求めちゃうのは仕方ないことかと
0445[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 18:47:21.41ID:jJbcijTP
>>443
おれは逆だと思うけどな
プロじゃないなら自分の作品に愛情もって最後まで看取ってやれよ
出版社都合で打ち切られるならしょうがないけどそういう縛りがないなろうだしな
作者がポイントだのランキングみて自主判断して古い作品切り捨てってのも素人ぽくない
むしろ計算高いプロのやることだろ
何か自分の作品に愛情無いただの人気取りの道具みたいな扱いで嫌な感じしかしない
0446[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 19:04:49.97ID:QXHjoRAz
プロでも庶民サンプルみたいに
他で売れたからってあっさり切っちゃうのは許せない
0447[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 19:15:25.29ID:jkAgCLFb
アニメが始まったナイツ&マジックだが
戦争はじまってから描写が無茶苦茶にだ
読みづらくみる価値も無い戦闘シーン飛ばすの苦痛
なろう系の宿命か
0448[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 19:17:16.71ID:lyIw/WY2
どんな状況と思ってテンプレ見て
三木なずなを見てみた

2冊も書籍化されてる見たいだから頭の良いやり方だな
0449[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 19:20:04.28ID:lyIw/WY2
>>447
ロボットものはあまり趣味でなかったみたいで途中で読むのを止めたが
苦痛でも読み続けているのは相当ストーリが面白いと思ってんだな
0452[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 21:49:36.18ID:lyIw/WY2
>>451
その言葉通りだと、大半のなろう小説を読み続けて居られるな
俺も戦闘で面白いと思うものが滅多にないから戦闘の類は斜め読みが多いんが
0455[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 22:17:59.97ID:lyIw/WY2
>>453
ああ、評価が高いからね
俺は評価が高くて面白くなるのかな?と思っても
あれだけ長編だと逆に読もうと思わくなった

>>454
マインちゃんの最初は生格が悪いとか聞くけど俺は初めから面白かったな
0456[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 22:27:05.19ID:lyIw/WY2
・盤上のピーセス
日間3位だから読んだが一章で止めた
主人公の周りの自己犠牲が軽く感じられてつまらなく感じた
0458[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 22:34:06.81ID:1GHcqV9H
>>448
その方式で書籍化されても完結しないんだろうと思って購入する気がなくなるんだけどな
だから俺は3のリストにある人の書籍は買わない
そこに加えて執筆スペースの問題もあるしな
佐藤大輔作品なんておもしろいけど完結に不安があって購入に踏み切れなかったしな
0459[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 22:41:52.72ID:lyIw/WY2
>>457
俺が読んだ事がるのは
くじ引き特賞:無双ハーレム権
だけだったけど、23作品もあるのにはビックリした
テンプレに乗るはずだよ
0460[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 22:52:36.48ID:lyIw/WY2
>>458
かなり前に2ちゃんのお勧めスレで佐藤大輔の皇国の守護者を勧めていたので
9巻まで買ってたけど途中で読むのを止めたな
0462[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 23:00:47.16ID:AVfw52MS
皇国は漫画が良かったんだよ
原作者が強制エタにしたけどw
0463[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 23:04:34.16ID:lyIw/WY2
>>461
>>462
え!?昔すぎて記憶があいまいだけでライトノベルスレで勧めていたと思うよ
漫画は読まないから絶対に漫画ではないよ
0464[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 23:12:54.86ID:QXHjoRAz
三木ナズナってこいつか
俺もくじ引きの少し読んですぐ切った記憶あるわ
0465[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 23:19:35.55ID:QjuapT3d
>>463
いやな、9巻って一応最新刊でな。
もう続きは出ないんだよ。完結はしてないけど。

結局奴は一つしか完結させなかったという。
0466[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 23:27:03.09ID:IPe6JIN8
本人に書く気があっても、執筆速度と、生物的限界で駄目だった例だな
0467[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/17(月) 23:41:25.80ID:QXHjoRAz
>転生ボーナスをチートではなく、たくさんのスキルをもらったのだが……クズスキルだった……しかし、日常生活には便利すぎるといってもいいくらいなのだが
うーんこの
0468[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 00:09:54.20ID:a89h/S1A
ダウソ民のお前らが読みたい話書くからどんな話がいいか教えて
エロは技量ないんで勘弁してね
すんなり書けたら8月から投稿するからね、よろしくね
0469[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 00:32:46.82ID:vsh9r21G
ドラゴンランス的なガチファンタジー
0472[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 00:41:36.94ID:qPgOJx9s
クジラックスのロリともだちの二人がチート貰って異世界に転生するファンタジー
0475[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 01:34:22.40ID:YGQ7TFvd
作品に出てくるチートキャラがその気になれば国家転覆したり一人で戦争終わらせられそうな
異常な強さを持ってるような作品はお断り。
そういう存在が確認されても対策全く立ててない/立てられない組織/国家ってのが世界破綻してる
0476[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 01:55:12.20ID:2+eW15KZ
>>468
会社役員人事
派閥闘争
妻との倦怠期
子育ての悩み
のしかかる老後関連
病気発覚
0478[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 02:33:21.33ID:QybFNIeM
素直にテンプレ書けばいい
読まないけど
0479[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 03:55:19.76ID:+dvP9JOt
異世界にチートなしで転移したと思って暮らしていたが老衰で死ぬ直前に実は現代のインドのど田舎だったということが判明
0480[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 10:47:33.67ID:vFjZeRwY
インドってさ48度とすごく暑いんだよね
老衰以前に様々な要因から環境に馴れずに死ぬ

因みにインドは毎年夏羽虫が死滅するので
夏が一番病原菌蔓延しないとか・・・
0481[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 11:13:24.71ID:lD59F57Y
>>468
異世界のA国とB国が戦争
現代の某国の軍隊が異世界転移
A国とB国が協力して軍隊と対決
GATEの逆って感じで
0482[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 11:57:04.89ID:L2anYyWm
>>447
Kniths&Magic
第5章大西域戦争編、第6章飛翔騎士開発編の2つを合わせて戦争編と勝手に名付けるが
大集団による戦闘の実況中継のような表現が非常に下手くそなだけで
続く第7章巨人の国、このワクワクする冒険サバイバル編は元の軽快なテンポに戻ってたので一安心
読者が嫌気起こすほどっだから作者の天酒之瓢も戦争編は辛かったのか知らないが調査に出す流れはむっちゃ強引だったな
0483[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 12:48:32.20ID:JA/YLC//
飛行型開発あたりで更新激減したからな
あの辺で続き読むの面倒になって切ったわ
0487[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 14:06:18.21ID:qljFvZRT
>>468
ニートが100人集められた異世界無人島でそれぞれに好き勝手するお話お願いします
0488[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 14:28:58.79ID:T0x9M4oQ
>>468
天才ハッカーが貧富の差が激しい異世界に転生し升スキル【下载】、【P2P】を駆使し
下々の人々を救う怪盗になる話
0493[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/18(火) 20:13:40.43ID:sbtZlnbF
>>492
ウィキから引っ張ってきたが、公用語が英語って断言できるほどでもなさそうだぞ

英語(母語話者数:約5億1000万人)、ヒンディー語(約5億人)、スペイン語(約4億2000万人)、
ポルトガル語(約2億1500万人)、ロシア語(約1億8000万人)、ドイツ語(約1億3000万人)、
フランス語(約1億3000万人)、イタリア語(約6100万人)、ウルドゥー語(約6100万人)、
ペルシア語(約4600万人)、ウクライナ語(約4500万人)


上の数値は、アフリカインドと色んな地域のまとめなんでインド総人口以上なのは仕方ない
で、インド人の母国語率が上の以外だと、1位がヒンディー語で2億5800万以外は億を切る
つーか、ヒンディー筆頭に話者数が500万以上での計測だと、26言語あるようなので
ど田舎だと、英語話せねえで現地語オンリーって普通におるようだぞ
0496[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/19(水) 00:32:30.36ID:aX8WziXH
>>494
いやどうだろ?
日本の山間部の田舎だって、飛行機はそうそう飛んでないじゃない
ヘリコプターもそうそう飛んでるものじゃない

インド付近の飛行機のルートがどうなってんのかは知らんが
飛行場がそこそこ近辺になきゃ、機影なんざ見えないし轟音も聞こえんだろう

まぁ、インドのど田舎で、文明機器が一切ないのかどうかも知らんが


アフリカ奥地とか、アマゾン奥地の方が、文明機器的には酷いんじゃねえかな
少数民族しか居ない場所みたいな

逆に下手すっと、テレビとかのドキュメントクルーが着たりするかもしれんがw
0497[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2017/07/19(水) 00:36:43.10ID:6RTw7usA
〜カースト最下層から成り上がり〜
カレー食堂から始める異世界生活はデスマーチでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況