X



なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/01/13(土) 12:28:37.79ID:eHAZ1BAH
なろう系(他web掲載)の小説に関する話題
P2P小説総合スレでやって怒られるような話題はこちらへ
読んで面白かったら書籍版も買いましょう

なろうのこれが面白いよ
なろうのオススメ教えて
なろうのツール作ったよ

など

保存方法やオススメなリーダーアプリ、端末の話題なども歓迎です

次スレは>>950が立ててね

過去スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1513605299/ その12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1510156479/ その11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1505811111/ その10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1502540473/ その9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1498328194/ その8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1494487016/ その7
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1490269179/ その6
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1487423328/ その5
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1484561197/ その4
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1480750576/ その3
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1475657884/ その2
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1466477235/ その1

関連スレ
P2P小説総合スレ(スレタイ検索) https://ff2ch.syoboi.jp/?q=P2P%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E7%B7%8F%E5%90%88%E3%82%B9%E3%83%AC
エロ小説スレ(スレタイ検索) https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%A8%E3%83%AD%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E3%82%B9%E3%83%AC
0632[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 15:10:32.67ID:qcIgXqDK
ゲームだけどNAROUファンタジー完結したんだな
猫耳猫の連載が遅れた原因だから昔は好ましいと思ってなかったけどいざプレイしてみると中々面白い
0633[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 15:21:34.25ID:zT9+M2lj
「間違え」という言葉がないってことじゃなくて
「い」と「え」の使い分けがおかしいってつっこみだろう
0634[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 15:23:18.86ID:GPB5nDOO
>>631
間違える、間違えた、間違えてはわかるんだが>>628の場合にも「間違い」じゃなくて「間違え」と使うか?
0635[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 15:28:31.03ID:6V26Y8wF
国語的には他動詞と自動詞の連用形が名詞化されたものとの違いが曖昧になって
用法によって違和感が生じてしまうって感じかな
0636[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 15:29:55.39ID:mBpKiO0U
間違いは名詞だけど
間違えは形容詞というか副詞というか(なんていうんだっけ)なので
>>628みたいに目的格に持ってこられると違和感がすごい
0638[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 16:10:18.76ID:eg3XGUkO
違和感と言われたらそうかもしれないが
突っ込んでいる人のレスも文章としては違和感あるので
つまらない揚げ足取りやめよう
0639[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 16:34:47.96ID:mBpKiO0U
小説の中でこういう間違いが積み重なると読む気が起きなくなるので
揚げ足取りなんかじゃなく重要なファクター
0642[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 18:18:38.56ID:XYw5nxlS
> 確かに俺は何か間違えている。けどいいんだ。 だって、誰かの為になりたいっていう思いが、間違えの筈がないんだからな。

普段使いしたら違和感しかないが菌糸類が使うと厨かっこよくなる例
0644[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 23:38:48.03ID:e3vaInG8
>>639
本気の人は当たり前だけど文法や表現、構成を過去の小説から勉強しつつ出版社に持ち込む
そういう努力せず一発逆転狙う場所がなろうであるから文章技術はお察し
酷い文章力で応募してるの見ると怒りより笑いこみ上げる様になれないとなろうは楽しめなくなる
0645[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/10(土) 23:53:28.36ID:e3vaInG8
実際出版は青田刈り減って人気あっても3章〜4章まで様子見か過去作完結済の内容見る事が増えてきた
実際以前書籍化された物をいくつか見たけど文章や構成矛盾解消に力入れてた
今後は文章力それなり、中盤でだらけない、そこそこ矛盾が無く人気の物が殆どだと思う
そうでないと編集がつきっきりでコストやばい
0646[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 00:36:24.58ID:B6L7E83v
青田刈り減ったというより

一昔前なら、自社に応募してきた奴のみで年に数人の新人&編集上位
今は毎月新人、頭下げて作家引き抜き

こんな状況で追いつけなくなった感?
0648[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 01:17:38.28ID:z1RFkycU
もう一部の出版社は粗製濫造で打ち切りを避けてブランド価値高める方に行ってるよ
弱小だけが懲りずに青田刈りもしくは撤退模索
0649[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 01:36:59.41ID:4nXkYBcv
持ち込みとなろうではクオリティの差が天と地の差があるとわかっててもオバロで少し夢見ちゃったんだろうね
でも今後の事も考えてある程度のリソースはなろうに投資していくと
ぶっちゃけなろう関連は現在コスト考えるとトータルで小銭儲ける位
0651[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 01:43:35.74ID:ECDoW1Q5
まぁあまり見かけないから違和感あるかもしれないが
間違え=間違い で同じ使い方しても問題ないでしょ

ま‐ちがえ‥ちがへ【間違】
〘名〙 =まちがい(間違)
*滑稽本・浮世風呂(1809−13)四
「おれが済すみすましを付たから、けちりんも間違マチゲヘはねへ」
*歌仙(1952)〈石川淳〉
「そもそも、わたしがこの諸君をどこかに案内しようといふ趣向がまちがへの元であった」
小学館 精選版 日本国語大辞典
0654[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 02:14:19.98ID:ECDoW1Q5
>>653
言いたいことは分かる
ただ文法的には問題ないっぽいから品詞がどうのとかドヤ顔して突っ込むと恥ずかしいからお気を付けて…という話
0656[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 02:27:15.54ID:0OmjGcfM
>>654
お前の国語の理解が甘いだけの話
マチゲヘは単なる訛だしまちがえの元は元を修飾してるからなんの問題もない
0657[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 02:32:39.30ID:ECDoW1Q5
>>656
名詞で=まちがい と書いてある本文は無視か?
日国だけじゃなく大辞林も載せとこか?

まちがえ【間違え】
→間違いに同じ。
大辞林 第三版
0658[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 02:38:45.76ID:gMJMPoZp
電子関連が増えて印刷関連やばい。
延命するために適当ななろう作家で出版する
売れずなろうエタ

こんな出版社がいたりしてw
0659[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 03:31:16.78ID:epScxA77
違和感君のレス文そのものが文法や言葉おかしいから違和感でかい
揚げ足しか取らない違和感君
今どんな気持ち?
間違えを認められますか?
0660[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 03:32:49.61ID:0OmjGcfM
>>657
間違いの誤用として使われてるからわざわざ間違いに同じっていう参照があるんだろ
間違いの項に間違えに同じなんて書いてあるか?ないだろ
ちゃんと義務教育受けたか?
0663[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 03:39:45.91ID:U39q2Xdj
必死すぎ
なろうに関係ない国語の勉強したいなら文芸板行けよハゲ
0664[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 03:51:47.00ID:0OmjGcfM
そうだよな違和感あるで結論づいてたのに必死に見当違いな引用までして続けようとした>>651が悪い
0665[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 03:56:05.92ID:ECDoW1Q5
>>660
普通に誤用が辞書に載ってると思ってるの?
誤用が載ってたとしても誤用って記載があるわ
0669[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 05:11:22.75ID:JC9AfinC
スレ的に文法や用法が合ってようが間違ってようがなんのメリットもない
つまんないマウントの取り合いしてる暇あるならなろうの評価や感想を書けや
0672[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 05:28:23.19ID:oPiziPy6
大辞林さんは誤用もどんどん正式採用していく辞書だと知らない人多そう
他の辞書と読み比べたら驚くで
たとえば憮然は「思いどおりにならなくて不満なさま」が最初にくるし誤用ともされてない

言葉は変化していくから何ともいえなくなるが
最先端走ってる間違いには違和感持たれて突っ込まれるのもまた当然かと
0675[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 08:46:04.39ID:MxJ26Xtt
よくわかってねーけど言葉に突っ込むのは負け犬だって聞いた
レスに対してはもとより、小説に対してならここに書いてもしゃーない
0679[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 10:52:02.40ID:XKQRqF36
そもそものレスが違和感以前に読む気失せるし
中身も文芸板でも無いのになろう流行全般の批判で必死そうな長文書いてるのがどうかなって思った
0681[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:23.24ID:azmtApP3
>>680
625 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2018/02/10(土) 11:18:18.60 ID:eg3XGUkO
転生転移どっちでも良いし
それ以外でも主人公だけ何故か正解に次ぐ正解の深読みだったり
間違っていても深読みし続け
なぜか完全記憶能力者のようにしか見えない働きや
相手の表情をよく読んだり異常な程の個人能力持ってるのが気持ち悪い

こんな能力持っていたら転生転移なんい一切不要だぞと突っ込むしかないわ

628 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2018/02/10(土) 13:17:34.51 ID:+2snXBpP
過去何度も繰り返している根源的な
現代で無能力なのに異世界で一流の頭脳の持ち主あり得ないを
またまたまたまた言ってしまってすまない

人間なんて何回も何十回も何百回も同じ間違えを犯すのに
転生者あり得ない
0683[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 14:02:39.49ID:AuUwwKau
・生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい
インフルで寝込んで何もできないので読んでいるんだが
ヤレヤレだぜなどの展開が目立たなくて良い
というかよくできて見える
ありがとう角川CM
ありがとうぽまえら

今はキングバジリスク中なんだけど
このあとどう展開するんだろう
0684[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/11(日) 14:58:24.64ID:q8iGw0cz
戦国小町読んでるけど面白かった

異世界物はどれ読んでもだいたい同じ流れだから飽きた
0686[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/12(月) 00:03:00.86ID:qOTikJpe
パンの国終わってしまうのか
この作者のはメイドとダンマスしか読んでないけど面白かったわ
0688[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/12(月) 00:59:39.42ID:UelDO7P4
・生産を嗜む私は今日もお店へポーションを売りに行く

VRMMO日記系
VRMMOなネトゲで生産職やりますっていうよくあるお話
主人公が女子学生で低年齢ぽい感じで若干コミュ障気味なのでぼっちプレイで交流は主にNPCと
言動がちょっとおかしいがNPCに気に入られてレアなアイテムもらって、というこれまたよくあるパターン
0690[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/12(月) 12:17:22.25ID:qHMcmqRi
ツイッター版銀世界旅団完読。死んだツレも転生してヒーローやってると思うと何だかほんわりします。
0693[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/12(月) 12:53:48.62ID:qHMcmqRi
ウラルはるのはエラーか?
銀世界旅団でグクば出てくる。
なろうにツイッターのアドレスあった。
0697[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:47.52ID:vNm52DKe
>>694
当人です
風呂入りながら見てみたけど
ツイッター連載をそのまんままとめたんだね
もうちょっと追いかけて見ます
0698[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 01:45:00.92ID:u3oM8aLv
いまさら辺境の老騎士読了したけど面白かった
ファンタジーと化したSFってロマンあるよね
世界の半分をやろう的なアレに対する姿勢もかっちょいい
0700[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 13:50:58.77ID:wLtkJnFl
ファンタジーと化したSFならロマンはあるが、
SFと化したファンタジーという最後に突如SFになるのは勘弁してくれ
しかも何も回収しないと本当に唐突に
0702[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 14:44:19.07ID:ol6KFI9m
貴族社会での政争をメインテーマにしたのとかないかな
NAISEIとか戦記要素とかもあってもいいけどあくまで政争がメインのやつ
NAISEIや戦記メインで政争描写がちょろっとあるのはたくさんあるんだけど
0704[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 16:07:05.74ID:rMPiS06J
>>702
そんなの書けるやつ要るのかな?
漫画だったら心の内を書かずにごまかし表現出来るが
小説だと
作者の能力以上は掛けませんよ
0705[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 16:07:18.78ID:2dYDE1bh
シャンフロはもうどっかの出版社が唾つけてても
おかしくないくらいだけどどうなんじゃろな
0707[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 18:39:59.60ID:E6wGwwyI
あんまり細かいと作る方見る方辛いし、読みやすく面白い政争物メインって難しいやろなあ
0709[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:52.43ID:pVDpkbbS
話を変えるけど、空中にふわふわ浮かぶならタンクの意味ってないんじゃないかと思うんだがどうか?
0711[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 20:27:34.63ID:mCcYDaNH
おかしな転生とかかなり酷いコミカライズ
レーベル内でも結構人気あって力入れてるのにあれはなんなんだろうな
0712[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:35.37ID:p/xQ+R4w
>>710
漫画の方しか読んでいないおれもそう思うけど
ネタバラシが酷すぎて少なからずショックです
あんな後出しされても困るという
0713[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 21:36:09.38ID:ol6KFI9m
>>706
教えてくれてありがとう
でも読んでみたけどその政争しかしてないところまで行く前にギブアップだわ
主人公はブレブレだし貴族はバカしかおらずそれを主人公がヤレヤレするワンパターンな展開が続く
王子で宮廷魔術師筆頭と言う過去を作者が忘れたのかと思うほど貴族にも権力にも無知無理解
これで政争書いても面白くなると思えんからごめんけどギブ
0714[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 21:47:13.96ID:gCJkQMVR
なろうで頭のいい政争を求めるなんて定食屋に上等なコース料理を求めるようなもんだぜ
0716[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 22:15:48.01ID:XY0DzNvW
銀世界旅団=ヴリル教会とゆうことね。ヴリル教会は実際にあるみたいです。海外のネットではヴリルがそこそこ有名な感じ。ただの空想マイナー小説ではなさそう。
0717[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/14(水) 23:31:37.17ID:v+nGuIe/
>>716
人間ボロは必ず出るもんだね
人様にやましい事のない人生をのほほんと生きたいもんだ
偽って隠して取り繕って誤魔化して、そんな生き方で得られるものなんて…ね

YouTuberはいじぃ編集ミスでファミリーマートの安納芋タルトを吐くシーンを公開!
https://twitter.com/yudai_spl/status/812973038060716032
0719[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 00:41:24.74ID:Q4NAGvTl
>>713
異世界王朝物語 転生したらネクロマンサー(ryはどうかな
クソ長いのと和風なんだか洋風なんだかよくわからない世界感が難点かもだけど
0720[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 01:34:10.76ID:p//WC2eY
先月くらいから読み始めた初心者だけど
作者のほとんどが数撃てば当たる方式なのね・・・
0721[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 01:49:38.78ID:FchXwsnf
ゴミの山から一握りのまともな小節を探し出すんだぞ
このスレとか個人ブログとかに書かれてる口コミを使ってな

ランキングとか気持ち悪い内容のカス小説ばっかりでまるで参考にならん
0722[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 01:51:56.16ID:p//WC2eY
リビルドワールドは最初が読みにくすぎるわ
0723[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 01:52:14.62ID:waZ4rs4b
有名どころを読みつくして、いろいろ理不尽に思うところができて、全方向に毒をばら撒いて、面白いのをローラーしだすくらいになってくれるとうれしいな。
0725[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 10:10:44.14ID:UGHbgVDc
ランキングにのってない良作を見つけるとなんとも言えない気持ちになる。
そして、どんどんランキングを駆け上っていって感想欄が増えると、これまた複雑な気持ちに。
0726[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 10:37:47.95ID:0qB3LbK7
今の銀世界は2回目の書き直しやで、一回目は作者が外人にツイッター乗っとられて途中終了やW

同じ時期にヴリル教会がタイミングよくヒーローキャストされるようになったんや

(作者にダイレクトメールで一時やり取りしてもらった話だけど)
0727[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/02/15(木) 13:12:48.32ID:5Ub2jqJY
ここのところ、銀世界銀世界って騒いでる人らいるけど、コレのことなん?

銀世界旅団
ttps://ncode.syosetu.com/n6256dd/

ワルサーPPKの銃撃をマドンナはMP5で軽々とかわす!
『カキーンッ!』
マガジンに当たった所で弾切れになった!
『くそがぁーっ!!』
動かぬ身体に気力を振り絞って、彼女にタックルをかました!


もうコレだけでお腹いっぱいって感じるんだけど、どこが面白いのかきちんと紹介してくれよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況