X



なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:22.44ID:tN6E8tVO
なろう系(他web掲載)の小説に関する話題
P2P小説総合スレでやって怒られるような話題はこちらへ
読んで面白かったら書籍版も買いましょう

なろうのこれが面白いよ
なろうのオススメ教えて
なろうのツール作ったよ

など

保存方法やオススメなリーダーアプリ、端末の話題なども歓迎です

次スレは>>980が立ててね

過去スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/download/1522377621/ その15 前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/download/1519370449/ その14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1515814117/ その13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1513605299/ その12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1510156479/ その11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1505811111/ その10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1502540473/ その9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1498328194/ その8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1494487016/ その7
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1490269179/ その6
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1487423328/ その5
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1484561197/ その4
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1480750576/ その3
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1475657884/ その2
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/download/1466477235/ その1

関連スレ
P2P小説総合スレ(スレタイ検索) https://ff2ch.syoboi.jp/?q=P2P%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E7%B7%8F%E5%90%88%E3%82%B9%E3%83%AC
エロ小説スレ(スレタイ検索) https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%A8%E3%83%AD%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E3%82%B9%E3%83%AC
0573[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 13:34:38.83ID:8uNwb0E+
異世界に行った事が無いから異世界の普通なんて解らないでごぜーますよ
ウホウホ言ってる原始人が敬称使ってたらマジかよって思うけど
文化がある程度成熟しているなら敬称使ってても不思議でもなくない?
0575[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 13:38:00.32ID:4XxwHn8b
>>572
異世の常識とか行った事ないからわかんねぇわ
というかフィクションに細かいツッコミとかいらねぇよ
0576[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 13:57:42.26ID:wm0BLcV2
日本人が読むから敬称や敬語ちゃんとしてないと不快じゃね
ただの生意気なやつに見えると思うわ
0578[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 14:04:54.61ID:L1S+rcXr
>>576
あーそれ知ってる
僕が読むのやめたやつだ
金色の文・・・
あと、フレンドリーで敬語使わないキャラはみんなワンピースの
ルフィーに見えてきて困る
0579[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 16:31:14.10ID:dLFW4MGS
>>576
権力者って書いてるだろ
普通はさ友達なら呼び捨てやニックネームで呼ぶし
下の子なら尚更だろ
0585[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 17:57:36.68ID:5zv92NHI
>>582
書籍17巻まで出てるってこたぁ、普通に売り上げ良好なんじゃね?
コミック版も3巻まで出てるようだし


個人的には、魔族領に向かうあたりで挫折したな
0587[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 18:10:37.47ID:8uNwb0E+
二度目の人生、アニメ化でどの部分をクライマックスに持っていくんだろうな?
序盤で候補になるのはヒロインに昇格するマッドサイエンティスト魔族との戦いか
それでなければエルフのヒロインのために侵攻して来た魔族の軍隊を壊滅させるくだりかね
0588[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 19:16:17.46ID:yauUvHWy
>>565
デスマの円盤が売れたというデマを信じる情弱は滑稽だなあ

無能監督クソ脚本ゴリ押し歌手で一巻1,507枚とスマホレべルの売り上げだったんだぞ
オバロはグロス丸投げだらけで半減したが6,457枚
0589[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:44.80ID:aUewJX2z
リアルでもタメ口で話す人は相当仲良い人じゃない?
会社というか社会ではそれなりの企業以上なら下請けや派遣社員とかにも敬語で話すのが普通だよ
0590[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 19:37:29.17ID:aUewJX2z
天皇陛下とかローマ法王とか余裕あるトップが一般市民に偉そうな態度取ってる所見ないでしょ
0592[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 20:31:28.25ID:yCP/fmm3
>>587
それ絵面がなぁ
冒険者はグロ画像状態だし仲間は初撃リタイアだし、相手は中身は女でも姿は男の魔族だし
0593[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:53.84ID:fhIoyTaG
>>589
あーそれ本当実感した
昔中小に派遣で行ったら年下の新卒に呼び捨てで命令されたわ
一部上場とかは部長とかでも呼び捨てしないし仕事も「お願い」してきてた
フリーランスになってからは流石に一度も無い
0594[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/25(金) 23:21:19.79ID:+o/pf8NH
>>589
男はそうだが女は違うのが結構いるぞ
下請けと非正規しかいない場面になると言葉使いが変わる怖いのが多いとは言わないが珍しくはない
男も学生の厨房くらいまでならまだ分かるが女はいくつになっても階級制が消えない
0595[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 00:08:27.82ID:FQ/3ilMY
555 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/25(金) 20:44:22.42 ID:mwDdRH6L0
転職をたくらむ魔王の話
短編。タイトルと関係なさそうな始まり方だけど、最後まで読むと意味がわかる。綺麗にまとまってて面白い
作者の前作が好きなので読んでみたけど、中々当たりだった。この作者は短編のほうがあってるんじゃないか?

556 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/25(金) 22:12:52.25 ID:vQk32qSsp
J/53
なろうで結構ハマってずっと読んでた
完結済みの学園異能ファンタジー
序盤は主人公含めた4人班で魔素(能力者の能力のもと)を取り込んで暴走した動物を倒して行く話
んでとある理由から主人公単独あるいは4人班で海外で行動するようになってだんだんスケールの大きな話になって行く
主人公の能力自体はものすごく目新しいと言う訳ではないが色々と工夫があってワクワクする
班のメンバーも全員好きなキャラになった
少年漫画みたいな作品
ただ先に言っておくと主人公が途中で彼女を2人(仲間内では公認されてる)を作る
少なくとも自分は現代が舞台だから違和感がすごかった
ここがこの作品唯一にして大きな不満
ただストーリーは面白いしキャラも好きだから読んで欲しい

557 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/25(金) 22:50:03.09 ID:rVYMgt+xa
猟友会面白かったから「理系のおっさんが物理と魔法で異世界チート」に手出してみたけどこっちも面白いな
猟友会より小難しさが減ってて読みやすい
0596[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 00:46:00.49ID:gYU31BYu
何にでもさん付けするのがおかしくて笑えるに
異世界モノだと肯定するような人も居るんだな
0598[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 02:12:58.83ID:JahJEt+P
(日本の)学校教育のせいだとか社会に出てら普通とかの話題の中で、「異世界物なら肯定される」って解釈になるのがおかしくて笑える
0600[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 03:15:38.11ID:1qkvMy+1
 
    \ ヽ  !    |    /
 \  ヽ  ヽ    /  /    /
    \    |   /   /
       \        /
          〆⌒ヽ 
        ヽ(´・ω・`)ノ
        さんアタック
0602[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 08:42:41.03ID:f2QADjWL
>>589
それ、ただのですます調だよね?
最近は丁寧語も敬語の範疇に入れていいらしいけど
丁寧語使ってるだけで「敬語やめて下さいよ〜」とか違和感しかない
尊敬語謙譲語使ってるならやめて下さいよ〜もわかるけどさw
0604[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 10:19:49.79ID:puzHU7D3
道案内の少女はネーミングに目をつむればなかなかの良作だと思う。
0605[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 10:28:05.83ID:cmMjOWZv
具体例出さない難癖ってめんどくせぇよな。こうやって延々脱線するし
0607[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 12:18:12.52ID:fF0qTxPi
    |  |         r'⌒ヽ,.-─‐- 、r''⌒ヽ   \ | | /
 \      /.     (   ゝ       く  〈   \      /
\           ./    >           r'  _   争   _
_  争  も  _     `7  o ,.-、 o  ヾ´  _    え   _
_  え  っ  _       {     {::::::}     }   _    :   _
_   : . と   _       ,ゝ、_  `ご  _,∠    _   :    _
_  :      _.     / `ー-ニ, ¬ニ-‐' ヽ
                  / `ー-ニ, ¬ニ-‐' ヽ   /        \
/          \. .    ヽ、   _r'   ゝ_   _ノ    / | | \
 /  |  |  \     r´r-;`┐      r´r-;`┐
               ヽ '┘ノ--─…─-ゝ '┘ノ
0608[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 12:35:16.46ID:9JCOntPs
>>604
友達の婚約者とかいうモブを
主人公が名字、名前、名前の省略形、アダ名の4通りで呼ぶとかいうキチガイじみた事をしてなければな
誰が誰だか判別できねーよw
0609[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 14:04:47.67ID:+FLgRXaz
>>601
おれも文句言いまくってたが
それに目をつぶれば読めるので最新まで読んだ
んで?
まだ連載中なのに面白かったとはこれ如何に?
0610[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 14:07:12.76ID:pP0nIto3
逆に何が不思議なんだ
(今ある部分読み終わったけど)面白かったってことだろ
0611[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 14:20:35.91ID:cmMjOWZv
>>608
姓名に愛称に二つ名くらいでキチガイ? 歴史モノとか読んだら発狂しそうだな…

書籍化されることが決まった斎藤義龍とかオススメ。戦国転生モノとしても入りやすい部類だし
幼名、仮名、諱、改名とか賜姓とか、呼び名も役職だの位だの地名だの綽名だのが乱れ飛ぶ片鱗を味わえるぜ
0612[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 14:38:03.00ID:VtPQZb4N
それ読んだことはないがしっかりさせた戦国時代モノはつれえよな
そこらテキトーでいいと思うんだけど警察湧くのかねえ
0613[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 15:04:51.83ID:w9UIf8Zw
登場人物の名前を把握できないってのは読者個人の能力の問題だからな
戦国モノを読んでる人にはその方がリアリティがあって入り込めるんじゃないか
逆になろうなんてほぼ使い捨てコンテンツみたいなもんで次から次に新作を読む人にとっては
ややこしい名前や呼び方がいくつもあるだなんて面倒すぎて読まないってだけだし
0614[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 15:27:48.94ID:+FLgRXaz
最初はニックネーム
次に名前
次は何処そこの娘様
次は誰それとの兄妹
次は家名
という様に呼び名が出てきて
作者は状況に合わせているつもりで呼び名がコロコロ変わるしそれについての説明が無い
これでは理解しろというのは無茶がある
0616[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 15:52:41.94ID:puzHU7D3
最近で困ったのは、学校の次席とその妹の名前の頭にクセと入るんだけど、新登場したエルフの女の名前の頭にもクセと入る。
ちなみに親戚とか関係がある人物じゃない。
感想欄でも勘違いしてるやつがいたわ。
0617[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 15:57:21.88ID:Ce7W+TZL
ラピスの心臓更新来た
更新来るたび毎回めぐりあい宇宙ラストのアムロの心境になる
0620[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 16:07:23.54ID:PWOQ61ML
>>614
状況や関係で呼び名が変わるのは自然というかしっかり考えてる感あって好印象
だいたい地の文で説明しないのが悪い
0621[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 16:15:44.55ID:Ce7W+TZL
要は技術的な問題だと思う
昔は作者が過去の文学手法とか勉強して書くのが普通だったけど、なろうとかでは周りまともに勉強もしてない素人だらけだから多少はと思うけどね
0623[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:59.25ID:idoc0u31
99.9%が幕下の環境の中で大関レベルがいる感じだからな
元が面白い事もあるがラピス更新期間内に読んだ物との対比で余計面白く感じる
0626[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 18:26:20.09ID:ebH45OhR
完結してる中で言えば外交編が一番面白いよ
まぁ途中含めるんなら多分全体の中盤に入った今編からが一番面白い
0627[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 19:08:51.60ID:Ce7W+TZL
序盤が世界観やキャラ設定メインは珍しいよね
それでも充分面白かったから序盤で振り撒いた人物関係や世界がどうなるのか中盤に入ったこの先が楽しみなんだけど
最初の勢いだけの作者は見習ってほしい
0630[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 19:44:07.43ID:DvRM07KF
遅いと忘れていくから長編にはな
田中のとせっかくチートくらいなら読むし、なんでかおっさん吸血鬼と呪術師は勇者には読んでるが
ラピスとかその時読んだまでだし、俺の名を呼ぶなとか道案内の少女ももうヤバい
0631[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:01.61ID:2Ap8Sh5/
人が増えて展開が遅くなったと同時に更新が遅れると投げ捨てたくなる
0633[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/26(土) 22:23:04.48ID:GMZeZjhE
文章力と読解力はこのスレでも必須

評論や感想文でも面白い文書ってたまにあるよな(たまにしかない)
0634[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 00:36:42.79ID:2w/iIgxw
なんとなく恋愛モノを評価順にひたすら読んでいったんだけど、階段から落ちすぎ
0636[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 01:48:56.76ID:T4Ycv4hq
592 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 13:30:41.03 ID:k5uR2QsO0
>>590
きっちり内政ものかと言われると微妙だが内政の一種だと思う
「薬屋のひとりごと」
「リライト・ライト・ラスト・トライ」

593 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 13:34:58.12 ID:vP74H9u20
>>590
火刑戦旗

594 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 14:07:50.38 ID:OfpY+ZH0p
>>590
『灼眼の魔女伯爵〜辺境に飛ばされた14歳、最強使い魔たちと現代知識で無双しながら領地を再経営する』
戦争するために内政して領地を立て直す話。話し的にこれから軍記物に移行すると思われ。内容の下地がしっかりしてる。連載中

『詰みかけ転生領主の領地改革』
親がクズすぎるけど、なろう内政物の走りとして面白い。内政というか新しい産業や技術を導入して立て直す感じ。
基本的には主人公の知能に周りが置いていかれないから読みやすい。完結作

595 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 14:28:42.92 ID:Pz8Afxy6K
>>590
女主人公じゃないけど『クロの戦記』
ハーレムだけど主人公が女好きと理由がある

596 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2018/05/26(土) 14:29:11.49 ID:FnlG4tF60
>>590
歴女戦記−赤に染まる少女−
野望高くて義理が低そうな女子主人公 本編完結して後日談でエタった

転生王女の国家大改造 ~無敵な国を作りましょう~
内政も戦争も容赦ない感じ、幼女主人公や無茶な発展速度に目をつぶれるなら
0637[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 09:49:57.09ID:LCNFcPbr
コピペ厨ほんとしつこいな
死ねばいいのに
0642[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 12:40:19.31ID:QifPu4B2
>>641
文芸サロンから引っ張ってきてるから、そもそも名前欄はまったくの別物
それを全部ダウソの名無しさんに変えてる
理由は上にあるようにNG避けなので、1個でも残ってるとNGにかかるからコピペした際に置換してると思われる
0643[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 12:41:13.97ID:0ofJ3mtP
最初にスライムを仲間にするパターン多い、しかもそのスライムが最強になるパターンも多い。
なんでなん
0645[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 12:48:31.87ID:OyLxFW3J
スラ転の影響、ドラクエのせいで最弱モンスの先入観、
多種多様性のある生態と捉えられている為、
強化進化のベースとして扱いやすい。
不定形なので(作者的には)容易に人化も見込める。

こんなとこじゃないの。
0646[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 12:50:19.95ID:9k5fGRkB
>>643
心理モデル
スライムっているじゃん、ドラクエとかだと最弱じゃん?
でもテーブルトークRPGとかだと実はすげーつえー魔物だって俺しってんじゃんw
あと、最弱が実は隠れスキルで最強とかかっこいいじゃん
やっべスライムつえーってやって意外性とか狙えるっぽくね?
あと、有名な転スラとか「ウチのスライムは特殊個体なんですよ」の
設定パク…いや参考にして強さの裏打ちすれば説得力あるじゃん!
0649[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 12:56:54.45ID:xNTt1/+H
この板でだけNG本文のとこにに名前欄のキーワードいれるだけじゃん
コピペってアイデンティティーを捨てられない限り対応そんな難しくないだろ
0651[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:44.14ID:OyLxFW3J
スライムは人気だけどローパーは(一部業界を除き)人気が無いという悲しい現実
0653[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 14:05:10.20ID:xNTt1/+H
触手以外を生やすとローパーじゃなくなっちゃうけど
逆に他のモンスターに触手生やすのは簡単だし
盾を奪うみたいな一芸が無いと採用は難しいんだろう
0654[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:51.10ID:OyLxFW3J
その点、最近読んでる 骸骨魔術師のプレイ日記では、
ヒロインが希少とも言える、正統派?ローパーなので応援したいところ。
0665[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 16:43:41.34ID:OnFpWHsj
正規表現で蹴ってるなら内容だけ抜き取って貼り付けるくらいしかコピペ馬鹿には対策ないだろ
0667[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 16:53:02.28ID:OnFpWHsj
やってみたらいいんじゃない?
もう一つ言っとくと改行数もへらさないと対策されるからねー
0671[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:04.21ID:Ue4UpDmt
正直コピペだけならそういう書き込みもアリだと思ってスルーできるけど
NG対策みたいな悪意が見え始めると最悪だわ
あっちのオススメを教えてあげるって当初の建前まで蔑ろにするってゴミじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況