X



質問スレッド
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/29(水) 23:03:22ID:kgbUFoDu
うろ覚えの曲さがしとか
スレッド立てるほどでもないささやかな疑問とか…

住人が少ないので回答が遅くなるかもしれないけど
そんなときはまったり(`ー`)とお待ちください。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/12(火) 11:59:06ID:YhS9+6cw
>>145
144です。
楽譜は手書きの写しでした。
ぼろぼろの物を繰り返しコピーして使ってるようで、作曲者名もなかったです。
タイトルは「ペンギンさん」と書かれていました。
これで検索したけど、見つからなかったので、こちらでお聞きしたのです。
こういう情報だけじゃ、ここで聞くのは不適切だったのでしょうか・・・。
0147144
垢版 |
2008/02/12(火) 19:10:32ID:3HsH3kzt
>>146
不適切なのは楽譜が手書きだったりした事情を書いていないことです。
最初からそう書いてあったら聞き返したりしませんでした。

それと、これは意地悪で言ってるんじゃなく、
144の質問には、何を知りたいのかすら書かれていないので、
何を求めてるのかわかりにくいんです。
歌詞やメロディーを確認したいだけならやはり楽譜を見ればよさそうなのに、
なんでしないのって思ったわけです。
仮にですが、誰かが歌詞を書いてくれても
親切はありがたいけどほしいのはCDですってなっちゃうでしょう?


で、わたしは残念ながらその歌は知らないんですが、
「ペンギンさん」というタイトルと、その歌詞は覚えておきますね。
どこかでみつけたらまた来ます。
0148145
垢版 |
2008/02/12(火) 19:14:18ID:3HsH3kzt
あ、名前まちがってました。
>>147は144じゃなく、145です。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/13(水) 01:34:23ID:LwPqaD9w
ペンギンさん 作詞 作曲 で検索して
書き込む クリックしたら、改行が多すぎてエラー^^;
戻ったら、消えてた。

自分でgoogleで検索してみて。
ペンギンのうた、CDや楽譜集の販売などいろいろ見つかったけれど、
歌詞が不明だったりします。

作詞 作曲 が分かれば、かなり絞り込めるんですけどね。

幼稚園用の教材CD、6枚組で1万円以上、
一か八かで購入する勇気あります?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/15(金) 20:40:20ID:pi0m9G50
「ともだちはいいな」
という曲の歌詞がわかりません。
どなたがご存知であしませんか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 10:01:32ID:94ig1jQx
誘導されてきました。
母が子供の頃の歌を探しています。
(昭和20年〜30年くらいです)
歌詞の中に

・チルチルミチル
・〜は誰でしょう
・魔法使いの おばあさん
というのが入っているそうです。
これだけしかわかりませんorz
もし心当りありましたらよろしくお願いします
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 14:38:33ID:g2i/EecI
144です。
胃腸風邪で伏せってる間に、レスありがとうございました。
まず私の書き方が分かりにくかった事をお詫びします。
この曲が入ってるCDなどがあれば欲しかったのです。

149さんがなさったように検索ワードを変えて検索しましたが、やはり多過ぎて途中で断念してしまいました。
教材はとても買う気になれません。
高価すぎて・・・。
149さんも色々アドバイスを下さりありがとうございます。

引き続き探してみます。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 16:58:34ID:94ig1jQx
ペ、ペ、ペンギンさんでかけたよ
町まで上手に出かけたよ
行っても行っても行っても行っても氷の山
行っても行っても行っても行っても氷の山
デパートなんてありません

歌詞だけわかったので書いとく
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 19:58:30ID:IrGCsvLO
「町まで上手に出かけたよ」で検索
2006/8/5に書かれたプログがヒット。
>155の歌詞はここからかな?

「行っても行っても行っても行っても氷の山」でも
ブログの記事がヒット。

どちらも「子どもが幼稚園・保育園で歌った」というもの。

漢字をひらがなに替えて検索してみるも、いまひとつ。

「ペンギンさん でかけたよ」で切ってみた。
http://www.hoikucan.jp/i/bbs/bbs_log.php?ca=i&log_no=52463&page=9&PHPSESSID=
>この曲、3歳児のお遊戯で何年か前に使いました。
>「おでかけペンギンさん」という曲名で、
>「ロックンロールお母さん」というCDに入っていたと思います。
>確か、お遊戯会用のCDか何かだったと思うのですが。。。

http://item.rakuten.co.jp/book/3868762/
これじゃないでしょうか?

ダンス教材<おゆうぎ会 学芸会用> ロックン・ロールお母さん
アーティスト: (教材)
レーベル: (株)EMIミュージック・ジャパン
販売元: (株)EMIミュージック・ジャパン
発売日: 2001年07月25日
メーカー品番: TOCF-57056
ディスク枚数: 1枚(CD1枚)
収録時間: 31分18秒
総曲数: 27(アルバム)
JAN:4988006174405
本体価格 1,600円 (税込 1,680 円) 送料別

4.おでかけペンギンさん[0:52]
5.おでかけペンギンさん 2番の16呼間前[0:58]
6.おでかけペンギンさん 3番の16呼間前[0:56]

1600円なら、買ってみてもいいんでない?
人柱は勘弁してね。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 20:05:22ID:IrGCsvLO
「町まで上手に出かけたよ」で検索
2006/8/5に書かれたプログがヒット。
>155の歌詞はここからかな?

「行っても行っても行っても行っても氷の山」でも
ブログの記事がヒット。

どちらも「子どもが幼稚園・保育園で歌った」というもの。

漢字をひらがなに替えて検索してみるも、いまひとつ。

「ペンギンさん でかけたよ」で切ってみた。
http://www.hoikucan.jp/i/bbs/bbs_log.php?ca=i&log_no=52463&page=9&PHPSESSID=
>この曲、3歳児のお遊戯で何年か前に使いました。
>「おでかけペンギンさん」という曲名で、
>「ロックンロールお母さん」というCDに入っていたと思います。
>確か、お遊戯会用のCDか何かだったと思うのですが。。。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 20:06:22ID:IrGCsvLO
ちとミスした。

ここでも取り扱いあり。
http://www.aiaikids.co.jp/
おでかけペンギン でサイト内検索かけて、
アイアイ・キッズランド/幼稚園・保育園・小学校向けCD:平成18年度 ...
ってのをクリック。で、そのページには載ってなくて、
次のページのリンクをクリックすると、

品番:HT-056 「ロックンロールお母さん」
●曲 目 ●内 容 時 間 対 象
1)ロックン・ロールお母さん 掃除、洗濯、ご飯の支度と大忙しのお母さん。 3:43 中・長
2)おでかけペンギンさん 楽しいペンギンさんのお出掛け。かわいくてやさしい踊り。 2:40 少・中
3)雨のディスコダンス 水玉模様の帽子とセンスで元気に踊る、雨の妖精。 3:02 中・長
4)フェアリー・シアター シルクハットにレオタード、楽しい妖精たちのミュージカル。 3:44 中・長
5)おしゃべりきゃべつ キャベツ娘が集まって、おしゃべりダンス。 3:02 中・小
6)ちいさなさむらい 勇ましい一寸法師になって、元気いっぱい。 3:31 中・小
7)市松人形夢芝居 着物で踊る、かわいい市松人形の夢。 3:56 長・中
8)ピカソがかいたはと 白い鳩になって平和のお祭り。チャチャチャで楽しく。 3:30 少・中
9)やんちゃ船 かいを持ち鉢巻はんてん姿で元気いっぱい。 3:31 少・中
購入可能。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 20:25:02ID:IrGCsvLO
・チルチルミチル
・魔法使いの おばあさん
となれば、元ネタは、メーテルリンクの「青い鳥」に間違いなさそう。

メーテルリンクの青い鳥 チルチルミチルの冒険旅行 ってアニメはあるが、
1980年。主題歌の歌詞も外れでした。
0161153
垢版 |
2008/02/19(火) 22:09:12ID:ZYrU5z6h
>>160
ありがとうございます。
親戚に電話しても判明せずです。
チルチルミチルは違うかも…?すみませんはっきりしなくて。
「魔法使いのおばあさん」はフレーズの最後についたそうです。
引き続きよろしくお願いします。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 22:56:45ID:ac3BKY8a
>>160
そのアニメと無関係なのは保証する。
わたしゃ当時大好きでカセットに録音しながら毎週見てた。
153氏が言ってるような歌詞の挿入歌はなかった。



>>161
「魔法使いのおばあさん」というフレーズが
わたしには割と新しく感じられてしまう。
昭和30年代でも、かなり後半か、40年代以降なんじゃないのかな。
さらにメロディーを聴かせてもらえば
年代は絞れてくるかもしれない。
ドレミで書くか、鼻歌でうpできないもんでしょうか。

0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/20(水) 10:43:32ID:S0u3JY3D
>>155〜159
ありがとうございます!
歌詞が同じなので、多分この歌ではないかと思います。
お値段も手ごろだし、買ってみたいと思います。
もちろん自己責任です。
もし違っても、探して下さった方々を責めるなんてとんでもないです。
本当にありがとうございました。

>>153さんの歌はまったく思い当たらないので、お力になれず申し訳ありません・・・。
見つかるといいですね。

0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/20(水) 17:48:28ID:XFSWKWGP
たぬきのしっぽ
きつねのしっぽ
こねこのしっぽ
み〜んなしっぽ

っていう歌知ってる方いませんか?
どこで流れていて、なんていうタイトルでしょうか
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/20(水) 19:38:35ID:gS6MMGUh
検索したらこういうのが見つかった。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/1651/geodiary.html
2001年04月06日 00時58分24秒のところ参照。

『しっぽしっぽ』らしい。
以下引用
@ たぬきのしっぽ(しっぽしっぽ)
  きつねのしっぽ(しっぽしっぽ)
  こねこのしっぽ(しっぽしっぽ)
  みーんなしっぽ(しっぽしっぽ)
  
  つくえのしっぽ(しっぽしっぽ)
  めがねのしっぽ(しっぽしっぽ)
  かばんのしっぽ(しっぽしっぽ)
  あれ?おかしいよ〜

A 以下しっぽがひげになります。

0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/21(木) 15:07:28ID:EZKw2ojp
お尋ねします。あかりをつけましょぼんぼりに〜♪の、
「うれしいひなまつり」(うれしいひな祭り?)
を子供の声で歌っているCDを探しています。
昭和50年頃にあったレコードだと思います。今でもスーパーなんかで流れていたりします。
この歌っている少女の名前を知りたいです。
大人の人が歌っているのはいらないんです。
どなたか知っていらっしゃる方よろしくお願いします!
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/21(木) 15:20:42ID:sesAFzhA
>>166
逆質問で申しわけないんだけど、
子供が歌っていればなんでもいいわけではないの?
絶対に昭和50年頃に出たそれでなきゃダメということ?

また、今でもスーパーで、というのは本当に確実?
よく似た別の声の音源という可能性は絶対にない?


なぜこんなこと聞いているかというと、
スーパーでかかっているのが本当なら、
店員に聞いて手がかりを得られるかもしれないから。

子供が歌っている童謡のレコード・CDは無数にあるし、
「うれしいひなまつり」も定番曲なので
それっぽっちの情報では探しようがないと思うよ。

0168164
垢版 |
2008/02/21(木) 17:53:46ID:CwcMV3Hf
>>165
ありがとうございます!

どこかで聴けたら良いんだけどな〜
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/22(金) 19:16:26ID:oDEX+RTT
タイトルも歌詞も全く思い出せないのですが、
何故か音階だけ覚えていて…(途中までですが)
「ミーラーミーレードレドシラミ、ラーシードーシーラシドレミー」
という歌です。

わかりづらくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/23(土) 10:08:44ID:NphqKCSF
>>169
あ、知ってる。すごくしってる。
イスラエル民謡。学生が使うような歌集に載ってるはず。
でもタイトルは思い出せない。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/27(水) 14:30:20ID:wJ2HhIkV
ひなまつりとかでよくかかる歌で、ゆらゆらゆらり流れいく〜 ……流しびな〜 …とかゆう歌ってなんですか?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/29(金) 01:06:48ID:KyNeVKlA
ハイヤー ハイヤー原っぱに・・・♪って小学生の時習った音楽の題名なんだっけ?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/29(金) 08:38:14ID:ASfcd59F
>>173
ネジャルコフ 「冬の歌」
NHKみんなのうたでもやったよ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 13:41:18ID:NNNU2G0S
冬の歌小学生の時習った〜 なつかしいな。

私も質問ですが歌詞に谷間に咲くなんとかーで始まるような歌知りませんか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 03:40:52ID:BV92YKTp
>>175
「赤い川(河)の谷間」という歌は「サボテンの花咲いてる」で始まる。

覚えてる部分だけでもいいから
ドレミでメロディーを書けませんか?
思い出してくれる人が増えるかも。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 06:15:31ID:NDxT/Uen
>>175 レッドリバーバレー(赤い川の谷間)かな。
谷間に咲く雛菊 風にそよぐ朝は つゆをうけて輝く〜
多分だけど中学ぐらいで習ったような。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 07:30:15ID:7NjpulrJ
「赤い川の谷間」阪田寛夫作詞・アメリカ民謡
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/akaikawanotanima02.html
「谷間に咲くひなぎく」で始まります。

元のアメリカ民謡の歌詞には花出てきません。

教科書で見た「赤い川の谷間」は「サボテンの花さいてる」で
始まった記憶があるので、検索。
ttp://homepage1.nifty.com/masada/pop/konomado.htm
古厩智之監督の『この窓は君のもの』(1994年)
映画の中とエンドロールで主演女優が歌った歌詞のようです。
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%81%93%E3%81%AE%E7%AA%93%E3%81%AF%E5%90%9B%E3%81%AE%E3%82%82%E3%81%AE-%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9/dp/B0000565SC
サントラCD 15. レッド・リヴァー・ヴァレイ(清水優雅子)
だと思われます。

アメリカ民謡としての歌詞はここにありました。
ttp://www.worldfolksong.com/songbook/usa/redriver.htm




0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/03(月) 03:22:23ID:2Gl2HL/i
この歌は中学の時 巨乳の子が替え歌作られて苛められてた。谷間に汗かいて湿気でキノコが咲くって内容の歌にされてた。当時 中学生で巨乳はめずらしく気持ち悪がられてた。女子だけに。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/04(火) 23:36:25ID:p05Dr1JR
中学の時に習ったとにかく眠たくなる歌で 英語バージョンもあり歌詞に出てくる英単語でローズマリー パセリ など葉っぱ系出てくる歌知りませんか。暗い感じのメロディで。サンタルチアみたいに日本語英語まざってます。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 02:45:16ID:LqoPh1gi
>>180
Scarborough Fair(スカボローフェア)のことだと思うが、
英語バージョンもあるんじゃなくて元々英語の歌。
誰でも知ってる世界的な超有名曲。

あと、サンタルチアはナポリ民謡だから日本語と英語混ざったりしないはず。
(もしかするとそういう変な訳詩も存在するのかもしれないけど)
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 08:02:53ID:7p1cJ0SE
むしろ日本語の混ざったスカボローフェアが
どんなのか知りたい。

サイモン&ガーファンクルのは民謡に反戦の歌詞をかぶせてあったが
日本語部分は反戦ぽいのだろうか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 04:31:00ID:VYOic4Zk
夢みるよ スカボロフェア〜 光り輝いて 花も木も静かに

って感じ

アーユーゴーイングトゥ スカボロフェア パセリセージローズマリー&タイム
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 22:41:31ID:cTMgoQk9
小学校低学年くらいで覚えたこの曲
♪宇宙船に乗って 元気に行こう
 僕らは子供の宇宙探検隊〜 ♪

詳細わかる方いますか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 23:38:11ID:a5aPlVaT
ぱんだってなんだ だと思うんですが、

ぱーんだって何だ何だ
へんてこりんなもんだもんだ
おめめの周りは黒で黒で
おみみとあんよも黒だ黒だ…

って曲のタイトル分かる方いませんか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 23:49:32ID:a5aPlVaT
自己解決しまいた
スレ汚しすみません

パンダのうた っていうタイトルみたいです
楽譜もってる方いらっしゃったら
パンダのうたの入ってる楽譜集の名前教えてください
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 00:08:13ID:OuzZc42B
>>186
あきまへん(o_ _)o
曲名は「宇宙船に乗って」であってるようなのに、
それ以上の情報が何もないです
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 00:32:19ID:OuzZc42B
185
すんません、自己解決
「うちゅうせんのうた」でした
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 13:21:56ID:2O2O469R
タイトルわかりませんか?20年前幼稚園の時習った歌です。〇〇ちゃんのおさがり ピンクの自転車 嬉しいな でも僕男の子 ほんとはちょっぴり恥ずかしい〜
歌詞はこんな感じで2番か3番に黄色に塗り替えます。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 17:33:35ID:rsiZjnVI
>>188
その歌が載っているかどうかは保証できないけど、
パンダが出てくるような新しい(新しいんだよ)歌ならば
エイ・ティー・エヌってところから出ている
最新現代こどもの歌1000曲シリーズっていうやつの
どれかに入ってる可能性がある。
http://www.atn-inc.jp/y3.htm
↑ここにある楽譜のタイトルをクリックすると収録曲を見られるよ。
ただ、「パンダのうた」なんてありがちなタイトルだと
タイトルだけで特定はできないので
図書館に頼み込んで入れてもらうか
研究資料と思って買ってみるしかない。


>>190
もれは自分でググったからすすめた。


>>191
それも上記の楽譜のどれかに載ってる可能性がある。
でもタイトルがわからないと調べようがない。すまん。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 21:09:20ID:bVj0ZaVR
>191
ちゃんのおさがり ピンクの自転車 でググる。

ttp://tv.2ch.net/natsutv/kako/1022/10226/1022661883.html
2chのスレがヒットしたよ^^; 「ピンクの」でページ内検索する。

ttp://www.interq.or.jp/orange/mitumi/utakan/utafile/22010.htm
タイトル きいろいじてんしゃ 黄色い自転車  
作詞者 中井閏子
補作詞 片岡輝
作曲者 中井閏子
編曲者 高井達雄
歌手名 藤沢俊春(東京放送児童合唱団)
映像担当 鈴木伸一 映像種別 アニメーション
初回放送 1985年2,3月
再放送 (05.2-3)
歌い出し トワちゃんのおさがり

NHKの「みんなのうた」です。
0194153
垢版 |
2008/03/08(土) 20:40:36ID:2QBsEIoU
1番の歌詞がわかりました。

 だれも知らない幸せを
 知っているのは青い鳥
 それを探しておいでよと
 チルチルミチルに教えていった
 魔法使いのおばあさん

検索しましたがやっぱり出ません
題名などわかりましたらよろしくお願いします
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/08(土) 23:40:36ID:X7nDfhvb
>>192
ありがとうございます
1000曲ってすごいですね
しかもシリーズで出てるなんて・・・

残念ながらパンダのうたは載っていないみたいです
ありがとうございました
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/09(日) 06:54:13ID:lRkKJmqW
>>193ありがとうございます。みんなのうただったんですね。歌詞知りたいし聴きたくなりました。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 21:07:21ID:Gm06cVcm
トワちゃんなんだ。タバちゃんだと思ってた。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/16(日) 20:36:33ID:DlTDz2/o
>>194
青い鳥 ※チルチル・ミチルの唄
アーティスト:伊藤武雄/作詞:西篠八十/作曲:橋本国彦

こんなのあったけど。違うかな
誰か歌詞知ってる人いたらお願い。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/17(月) 02:59:04ID:K0bAN3gP
唱歌じゃ無いのかも知れませんが、「荒城の月」についてです。
「春高楼の花のエン〜♪」という歌詞がありますが、その「エ」の音程についてです。

色々聴いていると、前の音の「の」より半音低い歌い方と一音低いのと二通りあるようなんですが
どっちがオリジナルなんでしょうか?
質問の意味わかりますか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/17(月) 03:18:01ID:K0bAN3gP
色々調べたら解決しました。

一般に知られる山田耕筰編曲のものとは、少々異なり、原曲(ロ短調)は「はなのえん」の「え」の音が、半音上がった嬰ホであること
が分かりました。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/17(月) 10:00:17ID:6v4uOBB6
幼稚園の時 歌った歌です。約20年前です。覚えてる歌詞「エンジンOK 54321!」宇宙系の歌だったかと思います。凄い美人な先生が楽しそうに踊ってたので気になりました。これだけじゃわかりませんよね。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/18(火) 19:18:16ID:gOVUKKW5
検索してみた。これかな?

♪うちゅうせんのうた♪
宇宙船にのって元気にゆこう 僕らは子供の宇宙の探検隊
準備オッケー 出発オッケー 5 4 3 2 1 発射
僕らを乗せて 星の間をかけ回れ
宇宙船にのって元気にゆこう  僕らは子供の宇宙の探検隊
スピードオッケー エンジンオッケー ランランランラン 進め
僕らを乗せて 星の間をかけ回れ

http://www.seinan-jo.ac.jp/univers/index.php?PageID=contents&code=174&winmode=nowin
ここで演奏が聴けます。

15 うちゅうせんのうた 峯陽 / ともろぎゆきお
新版 和音伴奏による 幼児のうた100曲
出版社:株式会社全音楽譜出版社 \1800

検索したらこのスレの>185が引っかかったんだが……^^;

0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 17:25:03ID:AHWZy8DV
ある曲を探しています
ここ10年ぐらい探していますが見つかりません

卒業式に歌われていました
ラストが「まっすぐな瞳〜輝くよいつでも〜友よ」
「このほしに生きている君を」
「今ドラマ動かす時」
「あの空より空より高く〜誰よりも誰よりも熱く」

わりと歌詞が分かっているのに見つかりません
よろしければお願いします
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 19:47:04ID:kUfFoudE
10年前だと、さすがに卒業式の記録も残ってないかな?
「式次第」ときに曲目が書いてあることがあるし、
式の進行なんかの計画・記録に載っていること多し。

出身校なら問い合わせてみるのも可じゃない?

ってさぁ
ど〜やって調べた?

http://www.hi-ho.ne.jp/momose/mu_title/ano_sorayori.htm
同声三部合唱曲 あの宙より (あのそらより)

まっすぐな瞳 輝くよいつでも 友よ で ググったらいっぱつ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/28(金) 12:41:18ID:mBZJ2dv5
ポンキッキの歌だと思うのですが、どうしてもタイトルが思い出せない歌があります。
「今度お母さんが街に出る時に 真っ赤な蝶ネクタイを買って貰ったら
春になれば○○○の花が咲きます お父さん
にっこり笑う にっこり笑う
明日天気にな〜れ♪」
子供の頃に好きだった歌なのですが、タイトルと歌手を覚えている方いませんか?
0207新入り
垢版 |
2008/03/29(土) 21:05:10ID:/QYHnxfL
32年前の音楽会のプログラムが出てきたんで見てみたら「気球に乗ってどこまでも」と
もう一曲「飛べよ飛べ」と言う曲を歌ってるんだけど、飛べよ飛べは、全く歌った覚えがありません。
思い出すためにも、どなたか教えてください。お願いします。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 08:47:07ID:8vVnL9FV
曲名で検索した。
http://www.yamaha-tokai.jp/nagoya/gakufu/fair/chorus/index.html
ここで「飛べよ飛べ」をブラウザのページ内検索で見つける。

同声合唱曲集 改訂 おおぞらさんか
12,600円(税込) 教育芸術社
楽譜(教育芸術者社 刊)の併用CD(4枚組)です。
※楽譜は品切れとなりました

たのしいパートナーソング
1,050円(税込) 教育芸術社
異なった二つの歌を同時に歌い合わせる「パートナーソング」を、
曲の特徴、指導のポイント、活用方法などに関する詳しい解説つき。
合唱への導入としても活用できます。

こっちにも入ってるね。
気球に乗ってどこまでも と 飛べよ飛べ の曲目が並んでる。
2曲を同時に歌い合わせしたんじゃない?

検索でヒットしたYAMAHAのお店は名古屋店……交通費考えると
amazonで検索して購入。在庫はあと1冊になりました。
買う? 歌い出しくらいなら、ここに書くけど。
0209新入り
垢版 |
2008/03/30(日) 10:28:39ID:JeCq4VJY
ありがとう。歌詞教えてもらえたらありがたいけど。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 21:10:40ID:kbnWnmQc
ずっと前から気になってる歌がありまして、
小学校か幼稚園くらいに歌ったんですけど曲名がわからないんです。

歌詞を部分的に覚えていて、

「雨がふってきたー」

「白いビーズのたまをーー」

「楽譜をひろげていーるー」

というようなのを覚えています。
いろいろインターネットで調べてみたんですが曲名がどうしてもわからないんですよ。
なんていう曲か教えていただければうれしいです。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/31(月) 08:49:55ID:261pObD1
2chのスレがヒット
ttp://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1135741406/247-347
335ね。
雨が降ってきた
歌をうたって
雨が降ってきた
花をぬらして
お空の上から
白いビーズのたまを
つないでまちじゅう
楽譜をひろげている

336に

雨のバラード
雨音はショパンの調べ
春雨
氷雨
雨に濡れても
雨の西麻布
たのしい雨

のどれかって^^;
有り得ないのを取り除いて検索してみたが
どれもちがうみたい。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 20:03:18ID:Q3T5+vMy
>208に書いたページの、楽しいパートナーソングの収録曲……
間違ってる。
「同声合唱曲集 改訂 おおぞらさんか」の収録曲と同じになってる。
amazonの目次では、曲名が出てこないし。

というわけで「飛べよ飛べ」は手に入りませんでした。
まぁ、楽譜のネタは増えたけどねぇ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/04(金) 02:08:07ID:EHMazsZj
20年前ぐらい物心つく頃に母がテープに録音して聞かせてくれてた曲です。 歌詞の内容は猫のマリちゃんがマリちゃんと呼ぶとリンリンと鈴を振ってニャーと鳴くの。可愛いのよ。という感じです。何の歌かわかりますか?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/08(火) 23:40:59ID:7FLijE50
今日、知り合いの方が流してた曲なんですが、
歌詞が「十二単〜」最後に「紫式部」って歌ってました。
メロディがかなり暗く、女性、男性、テノールような低い声の男性が歌っていました。しかも最後の最後だけ、あかるかったです。
その知り合いの人に聞いたら、マザーグースの歌と言われて様々なキーワードでググっても一向にみつかりません。
お願いします
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/21(月) 01:21:42ID:VRFacMvY
赤い川の谷間 は今日行ってQでやってたアメリカの赤い滝の事なんですかね。
0218 ◆0ZOKENdh0E
垢版 |
2008/04/21(月) 09:20:57ID:j21AgD8q
>>216
「さあ太陽を呼んでこい」だ。
作詞:石原慎太郎、作曲:山本直純
このmidiでは途中からのようだけどね。

歌詞1番は
夜明けだ夜が明けていく
どこかでだれか口笛を気持ち良さそうに吹いている
最後の星が流れてる
暁の空明けの空
もうじき若い日が昇る
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/23(水) 14:46:37ID:f0jm3IxA
>>219
わかるぞ。それは「パフ」だな。
ジャッキー・ペイパーという少年と
パフという怪獣の歌ではないかい?
けっこう有名な洋楽でその曲をBGMにしたアニメもある(英語の)。
日本語訳も何種類かあるはず。
漏れはピンポンパンのお姉さんが歌っているのを聞いたことがあるぞ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/23(水) 18:36:16ID:OtoUF1Tn
チンチンブラブラソーセージって何だっけ?
すげー聞き覚えあるんだけどどこできいたのか思い出せないorz
何かのテーマソングってことはないと思うんだけど…

なんか板チかもだけど邦楽よりこっちの板かなと
ちなみにこのワンフレーズしか覚えてません
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/26(土) 09:24:19ID:AChoQg20
>221
続きの歌詞は分からんが、

ソーソソーファミーソドーレミーミミーレドー じゃないか?
リパブリック讃歌

日本語の替え歌として
ごんべさんの赤ちゃんが風邪ひいた とか
オタマジャクシはカエルの子 とか
あるやつ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/26(土) 11:22:30ID:TIjU3SkQ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/27(日) 00:19:17ID:ri7OozNR
パフは小学生の音楽の教科書に載ってるのだ。
元ネタがわからないと言えば サル ゴリラ チンパンジー って替え歌みたいにされたかなり有名な行進曲みたいな曲って何でしたか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/27(日) 10:01:21ID:Xhda/XH9
>>226
ボギー大佐であろう。
漏れ的には競輪ソングなんだが
関東在住者じゃないとわからないかもしれないな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/27(日) 19:40:48ID:c59DrXVK
どなたでもいいから、教えて下さい。

あるスレで荒らしが多く、そのスレを抹消してもらいたいと思っています。
スレを立てた当人ではありませんが、どうしたら出来ますか?

そのスレは童謡などの音楽関係ではありません、念のため。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/27(日) 20:59:46ID:KYDBlXcF
【問題】
1810年4月27日、ベートーヴェン作曲の、あるピアノ曲が初演されました。
彼が愛していた少女テレーゼ・マルファッティのために作曲されたと考えられている、
このピアノ曲のタイトルといえば、日本語では『[ 誰 ]のために』というでしょう?


アタック25 in VIP 今夜は「第3回 クラシック音楽カルト大会」。(21:20まで参加受付中!)
http://ex25.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1209296939/
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/28(月) 20:00:54ID:0/WYwakJ
ほんとはテレーゼだけどベートーベンは字が汚いからエリーゼって読まれた。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/30(水) 21:20:21ID:raQXwerk
ファイナルアンサー?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/04(日) 20:33:23ID:eptMBEvj
題名が知りたい歌があるんだけど
歌詞は「お日様今日もごくろうさん」とか「サンサンサンサン太陽さん」です。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/04(日) 21:06:47ID:DDVvN8Z8
私もよく似た歌詞で サンサンサンサンサンデーパパ っての知りません?
0234 ◆0ZOKENdh0E
垢版 |
2008/05/05(月) 19:35:38ID:QgznlVKb
>>232
違うかもしれないがうちにこんな「みんなのうた」のテープが残ってる。
「ごくろうさん」という歌で

♪お日様お日様ごくろうさん、毎日決まって東から、きちんと西までまわるのね。
 たまには夕焼け小焼けなど、サービスしなけりゃならないし、
 ヒーハッハ、ヒーハッハ、ごくろうサンバ、
 ごくろうさん、ごくろうさん、ごくろうごくろうごくろうさん!


違う?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/08(木) 00:09:04ID:EuTdTfHN
サビがこんな歌詞;
 がんばれ〜 がんばれ〜 おとこのこ エイエイオー
 がんばれ〜 がんばれ〜 おんなのこ エイエイオー
の体操で使うような歌なんですが、
ご存知でしたら、曲名や収録CD等をご教授ください。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/10(土) 08:22:47ID:AjVkShHG
>233
安易に「サンデーパパ」で検索したらヒット。

曲名 サンデーパパ
歌手 フーコ
歌出 サンデーパパ サンデーパパ サンサンサンサンサンデーパパ
備考 「パタパタママ」と同じく,時刻ごとのパパの生活を歌っている。

ポンキッキ名曲館
ttp://kan-chan.stbbs.net/manga/p-kies.html
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 01:55:10ID:PSYcNWUH
パタパタママの絵恐くなかった? 首がグルングルン回ってなかた?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/18(日) 13:55:05ID:4kNweWT7
昔うたった歌でタイトルを知りたい曲があります
たしか「みんなのうた」に載っていたと思うのですが・・・検索しても出てきません

 馬に乗れ手綱を ひらりと元気よく乗れハイヨー
 両手でしがみ付くのは素人さ ユピエ ユピア ユピオー
 白馬(?)にまたがり オー我が名はカウボーイ
 ????片手に ????谷間を行く

こんな感じの歌詞でした。知っている方いませんか?
0239 ◆0ZOKENdh0E
垢版 |
2008/05/18(日) 16:33:38ID:xRmhg1Qg
>>238
「わが名はカウボーイ」です

♪馬に乗れ おそれず  ひらりと元気よく乗れ ハイヨー
 向こう側に落ちてもあわてずに ユピエーユピアーユピオー

 馬に乗れ手綱も  片手でかっこうよく持て ハイヨー
 両手でしがみつくのは素人さ ユピエーユピアーユピオー

 木馬にまたがり おおわが名はカウボーイ
 投げ縄片手に さあ明日へ旅立とう

以下略

これは原曲はなんと伊太利の歌で、「ユピエーユピアーユピオー」というのは伊太利語で馬に乗るときの掛け声です。
いわゆる「マカロニ・ウエスタン」の曲ということのようです。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/18(日) 19:06:48ID:eRp6oXc1
検索しても見つかりません。
歌詞だけがわかっていて音源か楽譜を探しています。
ジャンルがこのへんかどうかも定かでないのですが、誰か知っているとありがたいですm(_ _)m

【君を】
同じ海の上に 私の古里があり
同じ海の上に となりの古里があり
ひとつにつながった海の上にいるのに
人と人の距離はこんなにも遠い
だからこそ受けとめてくれる
だからこそ全てを受けとめたい
君を大切にしよう
0241みんよう
垢版 |
2008/05/20(火) 22:35:23ID:EEj16juK
この曲のトランスヴァージョンを教えてください。
この曲のオリジナルはなんですか?
曲名を教えてください。
よくクラブでかかってます。

元はゲームの曲?民謡?日本の歌?海外の曲?
http://jp.youtube.com/watch?v=6GMSLZxJDzk
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/23(金) 21:15:53ID:HNjrG2io
滝廉太郎のスレ落ちました?(´・ω・`)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況