X



【ZECCHINO D'ORO】ゼッキーノ・ドーロ 2

0001私の好きなゼッキーノ・ドーロ
垢版 |
2014/06/14(土) 19:31:43.72ID:???
このスレではイタリアの国際児童音楽祭ゼッキーノ・ドーロの歌詞を淡々と翻訳して載せて行きます。
なお普通にゼッキーノ・ドーロについて語っても問題はありません。
えっ?日本人だから無理?そうでしょうね〜。
でも私も日本人なのに語れますよ。なぜなんだろう、どうしてなんでしょうね〜。
きっと多くの日本人と違って音楽に関する常識を持ち合わせているからでしょうね。
『トレロカモミロ』や『黒猫のタンゴ』や『マヌエロ』はマリオ・パガーノさんという人が作曲してフランコ・マレスカさんという人が作詞したという常識を、
すなわちポップスにはそれを作った人たちが存在しているという当たり前のことをわきまえているからでしょうね!


・初めのスレ
【海外の童謡】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1171246369/l50
・第二スレ
【海外外国の童謡唱歌】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1352563885/l50
・第三スレ
【【ZECCHINO D'ORO】ゼッキーノ・ドーロ】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1388110705/l50
0135ゼッキーノ・ドーロ2014
垢版 |
2014/11/25(火) 10:50:23.54ID:???
【LA TARANTOLA】  タランチュラ
詞:アントーニョ・ブルディーニ  曲:アントーニョ・ブルディーニ  編曲:アレックス・ヴォルピ  歌:ソフィア・ジェンティレ  / 2014年(第57回)

SOLISTA:簡単ではないんだけど、私もっとひどい事しちゃったのよ
      みんなに歌って聞かせるにも勇気が要るわ
      言い出したりしたら、みんなに印象を与えると思うの   
      眼が八つ、足が八本、こんな姿をしてるのは誰?        TUTTI:タランチュラさ
SOLISTA:それは本物のクモなのよ                       TUTTI:毛がもじゃもじゃしてるんだ!
SOLISTA:真っ黒い色をしてるけど、太鼓の音を聴いたら
      コオロギのように飛んだり跳ねたり、そして身動きするの、リトミックの鳴るのに合わせて!
CORO:ダンスを始めるところさ、君も見とかなくっちゃ
SOLISTA:起始部や、間合いやを分かっていて、あっちでピッツィカ   CORO:こっちでピッツィカ!(※ピッツィカはイタリア南部の踊りの一種)
      はしゃいで、はしゃいで                             あっちでぐるっと
      回って、回って                                  こっちでぐるっと
      ちょっぴり歩く動きを、できてる人から教わりましょう!
CORO:プッリャからスリランカへ
     白いハガキを送ったのよ
     世界中にその子のダンスが訪れるわ!
TUTTI:タランチュラは
SOLISTA:小さな生き物
TUTTI:臆病なんだ
SOLISTA:完璧な人っていないものね!
       でも太鼓の音を聴けば                        CORO:エー エー!
TUTTI:その内にあるものが変わるよ、素晴らしい事だね              それが教訓さ
SOLISTA:教訓はここにあるわ!

CORO:ダンスを始めるところさ、君も見とかなくっちゃ
SOLISTA:起始部や、間合いやを分かっていて、あっちでピッツィカ   CORO:こっちでピッツィカ!
      はしゃいで、はしゃいで                             あっちでぐるっと
      回って、回って                                  こっちでぐるっと
      ちょっぴり歩く動きを、できてる人から教わりましょう!
CORO:プッリャからスリランカへ
     白いハガキを送ったのよ
     世界中にその子のダンスが訪れるわ!
SOLISTA:踊ったり歌ったり                           CORO:エーイ…エーイ…
      回ったりし続けて                                エーイ…エーイ…
      起始部や、間合いやを分かっていて、あっちでピッツィカ        アイ、こっちでピッツィカ!
      はしゃいで、はしゃいで                             あっちでぐるっと
      回って、回って                                  こっちでぐるっと
      ちょっぴり歩く動きを、できてる人から教わりましょう!          もうできてる人から!
CORO:頭が変になるほど満足してる
     ちっともやめようなんて思わないよ
     君の心をくすぐるあの子のダンスをね!
SOLISTA:ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ
      ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピ!
      ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ
      ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピ!
CORO: ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ
     ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ
     ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピ!
SOLISTA:ピッツィカよ、そう!ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ
      ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピッツィカ、ピ!
0136ゼッキーノ・ドーロ2014
垢版 |
2014/11/25(火) 10:52:18.31ID:???
【LA TARANTOLA つづき】 

SOLISTA:プッリャからスリランカへ白いハガキを送ったのよ
      世界中にその子のダンスが訪れるわ!
CORO:踊ったり歌ったり                                            SOLISTA:ピッツィカ、ピッツィカ
     回ったりし続けて                                                  ピッツィカ、ピッツィカ
     起始部や、間合いやを分かっていて、あっちでピッツィカ                          こっちでピッツィカ
TUTTI:飛び跳ねたり歌ったり                                           CORO:ピッツィカ、ピッツィカ
     回ったりし続けて                                                  ピッツィカ、ピッツィカ
     フレンチカンカンよ、タランテッラよ、爪弾けばこのタランタ(※ピッツィカの別名)もそうなるわ!   タランタもそうなるよ!
     踊ったり歌ったり                                                  ピッツィカ、ピッツィカ
     回ったりし続けて                                                  ピッツィカ、ピッツィカ
     起始部や、間合いやを分かっていて、あっちでピッツィカ                          こっちでピッツィカ
     飛び跳ねたり歌ったり                                               ピッツィカ、ピッツィカ
     回ったりし続けて                                                  ピッツィカ、ピッツィカ
     フレンチカンカンよ、タランテッラよ、爪弾けばこのタランタもそうなるわ!                 
CORO:こっちで爪弾いたり
SOLISTA:あっちで爪弾いたり
TUTTI:タランタになるよ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況