X



【童謡】あの曲何だっけ?【唱歌】 [無断転載禁止]©2ch.net
0020七しの子@名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:39:24.00ID:k7LSviLQ
確実にどんな人でも可能な在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SYQ
0022七しの子@名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:01:46.44ID:t/3M3wQa
小学4年(1968年)のクラスの毎日の朝会で、1人1人が与えられた唱歌歌本から何か
を提示してみんなで一曲歌おうとの取組があり、誰かがこの曲を提示したら、私のような
へそ曲がりの番が別曲を提示するまでずっと続いた哀愁を帯びた日本人好みの童謡唱歌でした。
夕ぐれか、雨か、冬、家路への帰路のどれかをテーマにしていたかとも記憶。

今でも配本唱歌集とか音楽の教科書に記載されているのかもしれませんが教育委員会
等には聴きづらいのでこの欄のお世話にまることを御理解さい。記憶の譜面を
C調で採譜したら以下です。

ミミ ラーラー ミミ ラーラー
シシ ドード-  シシ ドードー
ミーミー ミーミー
ミーラー ソ(♭)ーラー

よろしくお願い申し上げます。
0024七しの子@名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:22:00.27ID:46rvfCFR
半世紀前の中学校の時に習った曲
どこかの国の民謡でしょうか

うろ覚えなのですが

ボルガの流れ
アタマン というような歌詞が出てきました

何度もネットで探しましたが皆目わかりません
古い話で申し訳ないのですがなにとぞ題名を教えてくださいませ
0025七しの子@名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:24:15.06ID:???
>>24
どう考えても『ステンカ・ラージン』しか思い浮かびません
他の曲の可能性もなくはないでしょうけれど

はっきり「ボルガの流れ」と歌詞にあるのに「どこかの国の民謡」と書いてらっしゃるところを見ますと
ボルガ川がロシアにある事すらご存じないようですね
肩ひじ張らずに調べていても出てくるレベルの情報のはずですが
0026七しの子@名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:25:56.36ID:W11vQeM5
夏の思い出
ペチカ
青い目の人形

この3曲は名曲
0029七しの子@名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:03:57.06ID:Pkgt1gCE
小さい頃に母がよく歌ってくれてた数え歌なんだけど知ってる人いたら詳細求む


太閤さんという人は
朝鮮征伐太閤記
木下藤吉秀吉は
草鞋の元から出世して
天満宮へ参ります
一で戦が始まって
二で日本の命令は
三で盃差し上げて
四で資本(?)の命令は
五でゴロゴロ鳴り出して
六で牢屋を打ち破り
七でなんだか泣きそうだ
八つで山桜
九つ孝行尽くせ
十でとうとう終わった
ほうれん草
0031七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:31:26.47ID:qbgwQzhV
https://i.imgur.com/FCjtFff.jpg
https://i.imgur.com/vHDwkYh.jpg
https://i.imgur.com/EXQJjt9.jpg
https://i.imgur.com/pdnKReT.jpg
https://i.imgur.com/t28i1DZ.jpg
https://i.imgur.com/77MZ8oe.jpg
https://i.imgur.com/HEe8zzF.jpg
https://i.imgur.com/2unNW1P.jpg
https://i.imgur.com/eCodVUm.jpg
https://i.imgur.com/lqHOBbQ.jpg
https://i.imgur.com/WTdmqhE.jpg
https://i.imgur.com/6dzl4Ib.jpg
https://i.imgur.com/uaMmnnG.jpg
https://i.imgur.com/AFumk7J.jpg
https://i.imgur.com/XfKv3Wm.jpg
https://i.imgur.com/tP3DvOS.jpg
0034七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 19:50:02.87ID:???
キリスト系の幼稚園で歌ってたんですが「腐った果実(メロン?)がどうのこうの」っていう歌、曲名わかりますか?

聖歌の日本語訳だとは思うのですが展
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況