X



【刀ステ】舞台「刀剣乱舞」38振目【マーベラス】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/04(月) 00:53:41.44ID:S2476uzl
ゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』の舞台版(ストレートプレイ)通称「刀ステ」のスレッドです。

次スレは>>980が立ててください。
(立てられない場合はその旨を宣言→有志が宣言してから立てる)

ヲチは禁止。該当スレに書き込んでください。
役者sage禁止。刀ミュとの比較禁止。
当落や座席位置、当日券などのチケット関連の話題を書き込む時は「チケネタ」と
記載して改行してから書き込むこと。
荒らしは>>1を読むようレス後スルー推奨。

★株式会社マーベラス
https://www.marv.jp/.../pdid/8890/index.php
舞台『刀剣乱舞』 -ストレートプレイ(一般演劇)
■公式サイト:http://www.marv.jp/special/toukenranbu/
■公式ブログ:http://ameblo.jp/tkrb-marv/
■公式ツイッター:https://twitter.com/stage_touken

前スレ
【刀ステ】舞台「刀剣乱舞」37振目【マーベラス】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1524948804/
0814名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:10.88ID:CaItcOA9
ジョ伝のとき大阪二日目がスタオベだった
何がどうってわけじゃないけどなんかすごく感極まってスタオベに納得したの覚えてる
自分が初見の公演だったってのもあるかもしれないけど
0815名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/19(火) 22:52:10.08ID:73rNB95N
今日発売のCUTで荒牧さんが「次に繋がる作品にしたいというのは絶対条件」って言ってるし
やっぱり今作は第1部完みたいな感じなのかな
0816名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/19(火) 23:19:11.72ID:Hy1yPDq0
何度も言われてると思うけどそうだと思うよ
CUTのインタビューとかキャストのイベでもそう思ったよ
0820名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 00:18:05.11ID:1NMuRrKU
昨日初観劇したんだが、一緒に行った人が変な人で話が通じなくて困った
役の話をしてるのに、中の人の話ばかり
鶴丸が好き〜と話してるのに、健人はもとジャニーズでね〜とか
三日月が〜と話してるのに、ひろ君はね〜とか
中の人なんか分からないよ…知ってて当たり前なの?
0821名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 00:38:38.97ID:od9s303x
中の人ファンもいるしキャラファンもいるし両方のファンもいるし色々だよ
0822名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 00:42:45.34ID:crQThQtR
>>820
中の人に詳しくない人もいるし逆に原作に詳しくない人もいる
キャラの話をしたいのに俳優の話しかされなかったならドンマイだけど「中の人なんか」って言い方はどうかとも思うわ
自分も原作好きのキャラ厨だけど俳優さんには推しを演じてもらって感謝してるよ
0823名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 00:44:28.98ID:P+GMaQUE
>>820
8割か下手すりゃ9割位は俳優話通用する客だと思うからあなたの方が「変わってる人」になると思うよ
0825名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 00:54:10.14ID:y28E8eS4
舞台見に来て、役者を中の人なんか呼ばわり
たしかに変わってるね
0826名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 01:03:13.71ID:5PbRSYCT
初演のときにトレ−ディングエリアで○○ちゃん探してますーって役者の愛称で言われて
どの人!?って思ったこと思い出したわw
今は初参加の人でも役者のSNSとかブログをチェックしてれば愛称とかもわかるようになったけど
刀ステはシリーズものだし見続けていたら自分みたいなのもいたりするよ
0827名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 01:04:24.05ID:T0fc5sw/
なんか、とまでは思わないけど俳優本人にはそこまで興味ないわ
舞台を観に行くのは好きなキャラ演じてるからだし
0828名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 01:07:21.74ID:rS9cdd0k
あまり知らない人と一緒に言ったなら1人でいくべきでしたね。でもその方は演じてる俳優にも興味を持ってほしい気持ちから善意でしたことかもしれないから変な人はちょっと可愛そう。
0829名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 01:09:01.99ID:UqfavYQi
自分は初演のトレーディングするとき写真とキャラ名がなかなか結び付かなくて
ひたすらパンフ照らし合わせてたわ
0830名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 01:29:32.86ID:DjcdE8q/
スタオベ立ちたかったら立てばってのは感情としてはわかるんだけど後ろの人が見えなくなるから考えてしまう
0831名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 01:35:45.23ID:4I7E5Bmc
>>817
払い戻し対応の話なら、ヅカは今回は刀ステと同じ対応だし、東日本大震災で公演中止したときも払い戻ししてるし、RTが広まってだいぶやり玉に挙げられるけど? 
ご本人様が鍵かけたからおさまるかな
0832名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 02:43:03.31ID:jwasWqUt
チケット譲るから今後も仲良くしろ、腐理解しろ、グッズ協力しろ、地元のご当地菓子くれ、これらは普通なの?
0834名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 02:59:49.91ID:1NMuRrKU
>>822
自分はゲームも知らないし、この舞台に出てる俳優は誰も知らない
だけど舞台は好きで、刀剣乱舞は面白そうだから今回初めて2.5次元ステージというものを観た
一緒に行った人はそれを知ってるから、あくまで舞台を観た感想を話したのに、
役柄のことじゃなくて、俳優の話を捲し立てられてもなぁ
0835名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 03:10:14.53ID:O7iM2aPV
釣りなの
ここお悩み相談室じゃないんだけど
付き合う相手選べばいいだけだしそれを相手に伝えたらいいでしょ
ここで愚痴られても知らんがな
0836名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 03:19:36.99ID:crQThQtR
>>834
さっきも言ったけどその人と相性が悪かったねドンマイ
役者も原作も知らないにしろ、見てきた舞台の役者をなんかって言うのは失礼だって舞台好きならわかるでしょ
0837名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 03:28:33.54ID:qZ+S1kjS
ごめんなさい役者さんわからないのでキャラの話してもいいですかー?で
普通に自分にもわかる話ができたんじゃないの?と思ってしまう
0838名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 03:59:39.51ID:hYD9tlKz
知り合いだかお友達だかと気が合わなかったってだけの個人的な話にいつまでレスつけてんだ
そんなんスレで聞いてないで本人に直接言うか日記に書けよ
0839名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 04:39:06.95ID:W3F3E0Px
>>834
まさに今あなたが「話の通じない変な人で困った」状態になってるよ
このスレはあなたと日記帳じゃないのでツイッターでやれば?
賛同してヨシヨシしてくれる人が出てくると思うよ!
0841名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 06:06:13.40ID:nSIld+Az
公演始まってから増えるとは思ってたけどここまでとはね
分かりやすいしいい目印になるんじゃない
0842名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 06:40:53.91ID:/AjiIjpr
トレードエリアで和田くんと交換してくださいって言われた時は本当にどっちだか分からなかった
0843名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 07:06:30.58ID:+mrcio++
今回の内容がモヤモヤする内容だしすっきりしない人が解釈求めて彷徨ってそうではある
0844名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 07:16:58.84ID:uPTmEAJ9
自分はもキャラで見ているから中の人に興味持ったこと無いや
同じ人が別の○○の舞台に出てるよーって言われても ふーんって感じ
0846名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 07:33:13.86ID:+NAbZ8gj
刀ステは番号ふってるけど舞台によってブロマ買うときに
物販のスタッフさんに役名で言ってくださいと言われる時と俳優名で言ってくださいと言われる時があるの戸惑う
0847名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:43.13ID:Z2y9DBaF
キャラにしか興味ないならゲームとかの該当スレ行けばいい
演劇板なんだから役者を切り離して語る方がバカ
0849名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 08:23:32.93ID:SlYy9GvW
番号で言ってくださいて言われると香板とっさに出てこなくてアワアワしてしまう
0850名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 09:37:26.18ID:OCj7Th9T
刀剣乱舞の舞台だから観劇してみたって人だって結構居るだろうに
それを役者切り離して観る方がバカとか…ここってずいぶん排他的な考えしか持った人しか居ないの?
0851名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 09:55:12.91ID:AC33st7f
多方向から観に来た人がいるでよくない?
それだけ興味をもてる舞台てすごいありがたいことなのにこうであって当たり前の偏見は世界が狭いわ
0852名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 09:55:32.46ID:MBgUWywG
一人そういうのがいたからってそんな人しかいないとか主語を大きくするのやめろやw
役者全然知らなくても舞台の話をするならここでいいんだよ

まあ役者名で話が進んでる時にいちいち役者の名前じゃわかんなーいとか
調べもせずに話の腰を折るようなこと書いたら当然文句も言われるだろうけど
そんなの普通の頭があればしないだろ
0853名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 10:01:35.63ID:1LKPRNxB
>>847
バカかもしれないけど
メインとか重要どころ以外の役者の素の顔と名前なかなか覚えられないんだよね
この人いい演技してるなとかキャラっぽく熱演してくれるなとか
人柄がわかると何人かは覚えられるんだけど

あと役者好きになって追いかけるようになったら地獄なのわかってるからあえて興味持たないようにはしてる
見たいのはとうらぶの2.5だし
0854名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 10:14:20.24ID:YCCkq0EE
名前わからなくても舞台として楽しんでるんだったらそれで問題ないだろ
役者名もキャラ名もどっちかを理解してない人がいても別におかしくない
グッズ交換とかで知ってて当然って体で役者をニックネームで言う人は何やねんって思うけど
0856名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 10:32:07.21ID:6JK0p2Yt
今まで2.5ってほとんど観たことなかったから、役者さんについてはあまり深く知らない

でも、今回奇跡みたいな間近の席で観て、役者さんたちのあまりの綺麗さにただただ呆然としたもんで、色々語りたくなる気持ちはよく判ったよ
せっかく詳しく教えてくれる人がいるんなら聞いとけばいいのに

ただ、私も役者さんを追いかけ始めたらえらいことになりそうだから、刀ステだけに留めようと努力はしてるw
0857名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 10:52:22.84ID:evIRoqEa
話切って申し訳ないんだがリセールって期間とか会場が違えば何回も当たることがあるのかな?
今まで2回3回当った人を自分は見たことがないんだけどやっぱり全期間通じて1回しか当たらないように調整されてたりするんだろうか
0858名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 10:52:48.23ID:R4uNtpK0
そもそもそんな中途半端な知り合いと行くから面倒なことになるんでは?と思ってしまった
後からこんな所に書いて意味あるのかな
0860名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 11:07:58.01ID:1gKBt/Yh
トレブロとかトレーディング系はちゃんと混ぜて欲しい
長谷部の色紙程被らなかったけどそこそこ被ってた
0863名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 11:27:16.72ID:EZIsX/p1
ここもこんなのが続くなら次は誘導無しで立てた方がいいかもなw
0864名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 12:16:59.94ID:rDQ3J8a6
色紙が12人の長谷部の人いたよね

自分もトレブロとクルアファイルかなりかぶってたわ
0865名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 12:26:11.63ID:zXAwUhLn
今日の物販普段より混んでるのかな?
結構早めに行くか悩む
会場いる人いませんか?
0866名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 12:36:05.10ID:/TcNcPYd
義伝のトレブロ買った時、10枚単位だと束で渡されてほぼ確実に個人5・手合わせ5であることに気付いてからランダム系はなるべく複数回に分けて買ってる
0867名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 12:36:40.65ID:daGvUFZp
早めに行けるなら開場と同時に入ってホール内の物販並んだ方が早いよ
トレーディングしたいとかなら外の方が人多いけど中にも一応エリアはある
0868名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 14:45:05.87ID:RrLNPMGp
全部長谷部ならトレーディングしやすいけど全部レート低いキャラだったら苦しい
0869名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 14:55:10.59ID:gnjpovA5
トレブロ結構ダブってるんだけどトレーディングエリアはツイッターとかで先に譲渡相手見つけておかないといけないのかな?
0872名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 17:26:03.61ID:ItnPwgXo
>>871
他の.5色々見てるけど似たり寄ったりだよ
0873名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 17:26:54.74ID:+mrcio++
そりゃ刀ステ出てるキャラが公式カプと声高に言うくらいだから害悪でしょう
0874名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 17:33:42.22ID:SlYy9GvW
2次ヲタが2次のノリのままで生身の人間捺そうとしてるんだからそれだけで充分害悪
0875名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 18:28:49.44ID:ItnPwgXo
ペダステの害悪は初代以外の俳優に死ねだの怪我しろだのネチネチ言ってるけど刀ステもそんな感じ?
0877名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 18:50:59.67ID:ItnPwgXo
>>1
読め
0878名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 19:03:27.72ID:RRTKgQbu
長谷部の色紙ダブりを見るとトレブロ以外のクリアファイルや色紙もあまり混ざってない感じなのかな
0879名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 19:15:51.45ID:3PhjN9u4
>>878
色紙以外の〜のミスだよね
明治座ではクリアファイルはお姉さんがバラバラなところから抜くように取ってくれてた
トレブロは上限で買ったら輪ゴムで留められた20のセットになっていたけどダブりはなかったです
0880名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 19:54:51.80ID:rDQ3J8a6
明治座でクリアファイル買ったけどすごい被ってたよ
友達も明治座でクリアファイル買ったけど5枚も被ってた
日にちやスタッフによるのかな
0881名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:08.49ID:+sS7Qsvr
同種が梱包されて届くから、混ぜたストックを作っててそれが無くなったら届いた状態の塊から追加していく感じだと思う。
ランダムになるように取る人もいるし雑に取る人もいるから結局は運。
混ぜた状態で全部は用意出来ないし仕方ない
0882名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 22:12:09.31ID:dajZLdM2
>>867
遅くなったけどありがとう!
無事早めに行ってホール内の物販でスムーズに買えました!
0883名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 22:14:33.95ID:OCj7Th9T
明治座でクリアファイル5枚買ったら3枚歌仙で幕間休憩に更に5枚書い足したら二枚まんばくん………
被りまくりだったよ
0884名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 22:22:50.98ID:nhci+R8S
今日トレブロ12枚買ったけど被りなしだったよ
0885名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 22:45:48.69ID:ItnPwgXo
>>883
歌仙もレート4位くらいだからすぐ交換見つかるよ
0887名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 22:55:09.42ID:ItnPwgXo
>>886
順位的にはそうなる
0888名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:02:14.38ID:3j/KBfgp
トレブロ一回目20枚買った時はダブり2枚くらいだったけど
二回目20枚買ったら山姥切5種が2セット出来たくらい被ってたわ
そして未だに三日月ゼロ
あれだけ種類あるとなかなかバランスよく揃わないな
0889名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:07:45.90ID:ItnPwgXo
>>888
山姥切なら三日月交換いけると思う
0891名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:11:30.98ID:ZVtnEY0I
トレブロは最初から束にしてあるからそこまで被らないけど缶バッジと色紙は結構被ったな。
缶バッジ20個買って8種類、色紙6枚買って4種類しか揃わなかった。
0892名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:14:29.35ID:rDQ3J8a6
トレブロ、20枚セット3回買ったけどかぶりまくりだったよ…
同じ写真が4枚とか5枚とか
0894名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:33:48.12ID:5PbRSYCT
>>893
外の物販は時間帯によっては1時間以上並ぶと思う
チケット持ってるならロビーなら20分くらい?
開演10分前くらいになると劇場スタッフが着席を促してきてロビーに人がいなくなるので
その時なら並びゼロじゃないかな
0895名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:35:34.90ID:ObyxN/j+
>>892
私もトレブロのダブりひどかった
事前予約の25枚セット×4
どの束にも同じ写真が4枚とか入っててひどかった
0896名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:39:00.06ID:ItnPwgXo
>>894
すごく詳しく教えてくれて感動した
ありがとう!
0897名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:41:24.36ID:3PhjN9u4
事前予約セット1組買ったけどダブったの3種ぐらいで
キャラ別5枚コンプがダブりなしで2組ぐらいできて
自分的には満足だった
0898名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:31.94ID:5PbRSYCT
>>896
おせっかいついでだけど京都劇場トイレがすごく並ぶよ
劇場スタッフも声張り上げて案内してるけど個室の数が多いのは1階再後方から出て下手側のトイレ
2階席と1階ロビーのトイレは個室が少なめなので回転悪い
出遅れると15分の休憩時間内にギリギリくらいの回転なので気をつけて
0899名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:08:41.20ID:zmNC97mQ
京都劇場の舞台狭過ぎてごちゃごちゃして見えた
刀ミュの梅芸がスカスカなのもどうかと思うけどまだメルパルクの方が観やすい
0900名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:12:57.79ID:tcUR7Iep
私は下手トイレにすぐ並んだけど、あと5分のアナウンスの時点でまだ20人位並んでたから諦めたw休憩15分て短くないか?
体には良くないけど、極力水分は取らないことをオススメするよ
0901名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:14:38.75ID:gRKRfRET
>>898
何から何までありがとう
感謝しかない
0904名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:26:36.97ID:R6gIRxGK
>>903
ごめん勘違いしてた
そんなにスカスカでも無かった気がするけど3m差なら変わるかな
0905名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:38:11.12ID:zmNC97mQ
>>904
板の上の話だけど3mしか違わないんだね
ステが手足長い役者多いからかすごく狭そうに見えた
0906名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:39:14.24ID:vNhAybPu
>>900
1階後方(5番6番扉)から出て下手のトイレは個室が13個あるから回転早い
1階ロビー(2番3番扉)から出て下手トイレは具体的な数は知らないけど個室少ないって
スタッフが言ってる
2階上手のトイレは個室が4つしかないので1階後方トイレを案内される

自分は今日上手前方列から5番扉出てすぐトイレ並んだけど2幕5分前にはホールに戻れたよ
0907名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:50:32.31ID:q8eaUJsJ
今回の舞台はやりたいシーン言わせたい台詞がまずあって
それらを体裁を整えて一本の話に見えるよう切り貼りしたみたいに感じる
だから全体としてみるとなんか漠然としちゃっていまいち噛み砕いて理解出来ない
0909名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:57:06.68ID:RizNarXN
ざっとログ見てきたけど文句しかないね
そんなつまらないんだ刀ステって
0910名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 00:59:48.63ID:vsq77YaA
初日の開演前にトイレ並んでたら列ごと他のトイレに誘導してくれたんだけどあれはありがたかった
一階席なら5番6番から出てトイレ向かえば前方でも間に合ったから大丈夫だと思う

後は冷えてトイレ近くなるのが心配なら膝かけ貸してもらうのもありかと
ふかふかで使い心地良かったよ
0911名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 01:02:03.12ID:NlNS4nfy
ステとミュじゃ登場人物の数やセット組の仕方も違うから比較しようが無いかと
0912名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 01:11:01.45ID:tcUR7Iep
>>909
人の感想なんかを当てにするより、自分で観てから判断しなよ
0914名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/21(木) 02:32:55.35ID:ZaBoy7aY
つまらない舞台に愚痴しか言わない客層の悪さ
こりゃ酷い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況