X



【刀ステ】舞台「刀剣乱舞」41振目【マーベラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/08(土) 22:25:17.25ID:FvuENZh5
ゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』の舞台版(ストレートプレイ)通称「刀ステ」のスレッドです。

次スレは>>980が立ててください。
(立てられない場合はその旨を宣言→有志が宣言してから立てる)

ヲチは禁止。該当スレに書き込んでください。
役者sage禁止。刀ミュとの比較禁止。
当落や座席位置、当日券などのチケット関連の話題を書き込む時は「チケネタ」と
記載し改行してから書き込むこと。
荒らしは>>1を読むようレス後スルー推奨。

★株式会社マーベラス
https://www.marv.jp/.../pdid/8890/index.php
舞台『刀剣乱舞』 -ストレートプレイ(一般演劇)
■公式サイト:http://www.marv.jp/special/toukenranbu/
■公式ブログ:http://ameblo.jp/tkrb-marv/
■公式ツイッター:https://twitter.com/stage_touken

前スレ
【刀ステ】舞台「刀剣乱舞」39振目【マーベラス】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1529666203/
【刀ステ】舞台「刀剣乱舞」40振目【マーベラス】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1532822291/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 00:23:58.69ID:QkDdZiDt
悲伝で5〜7月おさえて12月からまた2〜3ヵ月ってそんなスケジュールキャストの面子的に無理ありすぎる
0194名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 00:30:23.92ID:0hHKFjYW
刀よりまだ戦ブラ舞台だった可能性の方が理解できるわ
アプリで釣って大人気予定だったけどコケたから予定変更した可能性
0195名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 00:43:05.54ID:VHKxAQGr
2年前だと確かに戦ブラのコンテンツに力入れそうに見えたしな
でも実際にはわからないよね
もしかしたら6月7月にやった悲伝の予備日程で念の為2年前に予約してたのかもしれないし
全くの新企画やるつもりだったけどうまくいかなかった可能性もあるし
逆に急遽他の主催で箱手放して空いたので実はマベが箱を拾ったのかもしれないし
0196名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 00:48:23.88ID:fiL+fVQL
青年舘、梅芸、北九州はジョ伝再演なら荒牧さえ捕まえてたら埋められてたと思うけど
義伝抜かして再演やるのもだしなぁ
0197名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 00:50:37.86ID:wlyWLymK
いや、映画スケ、エーステスケジュールで
刀が飛びました わかる日も近いよ
吉日
0199名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 02:12:24.92ID:wlyWLymK
もちろん
キャスティングして箱おさえてなんてしないよ

箱ないと何も出来ないから
0201名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 07:59:44.49ID:p4v1Dmyr
戦ブラでも刀でもなく銃だった気がする
こっちも戦ブラほどじゃないけどコケてるけど
0202名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 08:02:33.30ID:7Xun2mLy
あんステは公式自ら最速応募チケットをDVDに封入していたら間に合わないと
告知してるから何かあったのだけは間違いないけど
もともと梅田メインホールを12日間も使おうとしていた公演が何かはわからんよね
マベが持っているタイトルの中からだから刀ステの可能性が一番高いけど

次の刀ステはいつになるんだろうな
そもそも次があるのか
0204名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 08:51:01.49ID:0Gv8/Ovm
マベはオファー遅いので有名だから
今回のあんステ日程が仮に刀ステだったとしても荒牧や和田は取れないでしょ
稽古含めて三ヶ月の拘束を年に二回とか
0205名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 09:23:58.30ID:IH6/4Bvx
刀剣終わりなんじゃないの、これ
冬に刀剣やる予定だったのは間違い無いし
0206名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 09:28:32.04ID:0Gv8/Ovm
末満さんの四部作は一度完結したし
次にやるときはキャストまるごと変更かもね
三日月やまんばを筆頭にスケジュール二年先まで埋まってそうなキャストが何人もいるし
0207名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 10:25:32.31ID:M7Qia7mq
刀の穴埋めをキャスト大幅に変更したあんステでやるって意味がよく分からない
あんステがその日程でキャスト抑えられるなら分かるけどキャスト変更するなら刀をキャスト変更してやればいいのに
0208名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 10:48:54.20ID:TrbxOGj8
刀ステをキャスト変更してもリスクしかないよね
新規ターゲット層である普段一般舞台や海外ミュを見てる平均年齢高めで高単価な客層が離れたら今までが水の泡だし
0209名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 10:59:41.75ID:ZTHtL2AI
え、海外ミュージカル見てる人が刀剣レベルの舞台なんかで満足できるはずないでしょう
単に刀剣のファンで、たまたま海外ミュージカルも好きってだけならあるだろうけど
0210名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 11:43:44.95ID:/ZcXIcoM
そもそも刀ステの穴埋めであんステが〜っていうのは単なる妄想に過ぎないのにどう何を考えても意味ないよ
0213名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 12:15:41.52ID:fSF4vfB8
>>208
新規ターゲットどころかチケ取り手慣れてる高齢層は初期から
青田刈りしに来てるよ
回数入れたいほどの芝居じゃないから集金のメインターゲットにはならない
0216名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 13:15:21.19ID:ZTHtL2AI
>>215
Pが自分で言ってるならまったく当てにならないじゃんw
おかしいと思ったよ
海外に限らず、普通のミュージカルと比較することすらミュージカルへの冒涜
0217名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 13:22:40.30ID:wlyWLymK
たしかにあの刀を海外ミュージカルと
比べては恥ずかし
0218名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 13:50:30.48ID:0hqGqkjp
ニトロがメディアミックスへの設定出し全ストップしてるせいで穴があいたんじゃないの
0221名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 17:25:26.27ID:EuAkSGvr
海外の本格舞台と刀ステを比べるのも恥ずかしいってことでソイソイソイソイ
0223名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 20:28:09.59ID:J6DIgFQM
ゲームの方で山姥切メインっぽいイベ始まるからその辺と設定を合わせたいんじゃね
0224名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 20:31:01.76ID:fiL+fVQL
なんにせよ刀ステは諸々練り上げて良いもの作ってくれると嬉しいね

悲伝の配信も初日に買った人はそろそろひとつきたたない?もうたってる?
自分は今週最後に見納めて月末を待つわ
0225名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 20:55:23.80ID:p4v1Dmyr
初日に買って切れた後9月末にもう一度買ったよ
なんで見納めた翌日あたりに円盤が届く予定
0226名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 21:27:18.99ID:m5E7rwqM
私も円盤と見比べたいから明治座月末に買った
蔵出しと明治座で1枚作ってくれないかな
0227名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/16(火) 22:13:58.66ID:4EqPrTu8
刀ステも悲伝の評判があの様で新作のシリアルもついてない円盤の売り上げは
お察しレベルだから楽観視できないけどね
マベの資金は大丈夫なのか
0229名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 07:56:23.86ID:tFyX194j
マベの赤字は銃と戦ブラが大コケしたソシャゲ部門だよ
あんステと刀やってる舞台は逆に黒字
ポシャったのって銃の舞台化じゃないかと思うけどね
0231名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 09:10:39.43ID:ckKtG/Yp
あんさんぶるがこの先あしを引っ張るのは確実だから舞台部もどんどん赤字化でしょ
株もヤバげ
0234名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 11:58:01.09ID:TX3NSAKo
配信直後には結果出てた銃の更に実績なしの初演にあの規模の箱用意してたら
その方が会社の経営を心配するよ
0235名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 12:17:52.18ID:1gR4E/aT
>>234
もし本当に銃やるつもりだったなら箱なんて配信が始まる前に抑えてるでしょ
配信直後に放送して爆死したアニメだって配信前から作ってたんだし
今やらかしてるあんステといいペダステといい舞台関係は外から見てもいろんな意味で心配するような状態だからやりかねないと思ってしまう
0236名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 13:51:25.26ID:w3t52sEd
刀ステでさえ初演あんなでかい箱じゃなかったのに銃でいきなりあの箱はないだろ
0237名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 14:50:59.90ID:WIkBc/Za
銃がなにかわからんけど少なくともとうらぶすら関係ないならスレ違いじゃない
0238名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 15:03:35.88ID:B17fROYC
刀初演の時は株主総会で箱小さ過ぎてビジネスチャンスを逃してるって株主に指摘されてたよね
その時は箱予約した時はこんなに成長するコンテンツだとは思わなかったらしいし
とりあえず内容関係なくまたこのようなことがないように箱だけは押さえたんじゃないの?
0239名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 21:36:15.71ID:tFyX194j
銃のリリース時期と6月株主総会を考えるとポシャったのが銃の舞台化でもおかしくないと思うけど
事前登録で銃は100万越えだったし戦ブラと同じくマベ主導でアニメ化・舞台化セットでの企画だったっぽいし
あと千秋楽が仙台なあたり刀だったとすれば新作じゃなくて義伝の再演じゃないかな
0241名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/17(水) 22:04:30.89ID:/BhnMsCt
唯一再演があった虚伝は初演の公演数が少なかったんですが
義伝は元々長期公演だったでしょ
0242名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 00:25:24.45ID:XAMeLRH7
新キャストばかりのあんステの規模がおかしいから刀ステの新作用の箱だったという予測は一番信憑性が高いけど
関係者が数年後にでも「実は…」しなければわからん話だな

ところで末満さんが壊れてるんだがw
0243名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 00:47:41.45ID:AgCsZhFr
それで確定でしょ
刀剣舞台がポシャった
なんか内部でかなり危機的な何かが起こってそう
このまま永遠に終わりだったとしてな駄作の悲伝で
0244名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 01:15:52.59ID:2d3H7xnh
単純にキャストのスケジュール取れなかったからキャス変よりも公演時期を変えることを選んだだけでしょ
0246名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 11:19:46.64ID:GNORY/zX
>>242
末満さんがどうした?

演出は末満さんじゃなかったらどんな感じになるのかなとかは思うけど
あの特撮とか歌舞伎に通じるようなノリはちょっと好きなんだよな
0247名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 11:38:57.34ID:qX/4Bx2D
末満さんもう元に戻しちゃったんだね
スクショ撮っておけばよかったw
0248名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 12:10:48.08ID:w4k5LH21
末満さんがUSJのハリーポッターがよっぽど楽しかったのかホグ満さんになってた
0249名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 12:18:12.35ID:GNORY/zX
そっちかwありがとう
心が壊れてないならよかったよw
まあある意味壊れてるのか?
0251名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 12:38:38.43ID:w4k5LH21
舞台乱立しすぎで替えのキャストも集まらないんじゃない?
0252名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 12:43:01.19ID:Px1cHglK
>>251
作品数多すぎてある程度の知名度のあるキャストが
もうあまり集められないのはありそう
ほぼ新人ばかりで刀ステやるのも厳しい
0253名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 12:43:38.28ID:bdxITFEf
悲伝の円盤が今月末だから封入シリアル先行ってありがちなスケジュールだしやっぱりそうかなと思ってるけど
せっかく梅芸メイン押さえてたのに流れたんだったら勿体無いな
三日月はスケ被ってるけどまんばは次回作が全然発表されてないんだよね
キャスト都合じゃなくて末満さんが押さえられなかったって可能性もあるかな
0254名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 12:49:27.11ID:w4k5LH21
あとゲームのほうで進展があるみたいだからそれでニトロからストップかかった説も出てる
0255名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 13:32:50.63ID:FTjQn5t5
一応当初から言われてた通り3〜4部作で区切りつけたしな〜
マベは去年の株主総会で劇場は2〜3年先のを抑えるみたいなこと回答してたし
予約の時点ではいろんな作品のパターンを考えてたかもしれないけど結局あんステしかなかったのでは
0257名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 21:10:24.81ID:YmUmgrYF
長期公演からの仙台千秋楽だからね猪野も駆り出されたし疑うのはわかる
仙台千秋楽はここでいつも望まれてたことだ
聚楽邸に因んだ続編ストーリーにしたいからってのと映画と競合するから止められた感じだな恐らくは

じゃないとあんステの円盤に最速先行封入が間に合わないから取りに来いなんて予定通りでそんな事態が起きるわけがない
0258名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 21:10:46.92ID:8j2fkJ8G
刀がポシャったつーかマベは刀やるつもりだったけど
キャスト都合も末満さんも無理だったってだけじゃないの
0259名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 21:33:26.09ID:+OW5jPQt
映画なんてかなり前からやることがわかってたことなのに競合とかありえん
もうシロウトが知ったかぶってあーだこーだ言うのやめてくれ
真実なんてわかるわけないじゃん
0260名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 22:57:03.93ID:u73P04bQ
12/11〜12日の真剣乱舞祭2018の注釈付き指定席ってどのへんのこと?
アリーナのサイドのこと?
もしかして、ステージすぐ横?
それともスタンド?
0262名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 23:33:57.74ID:GNORY/zX
あんステの日程見てきたけど
これで刀ステだったかもって想像できるのがすごい
どんだけキャストや演出家を働かせるつもりだよ鬼かよ

もしまたやるなら間に合わせじゃなくてもっと準備に時間をかけた物が見たいわ
0263名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 23:45:46.92ID:s0KmB6Yo
箱のキャパが明らかに刀ステで埋まるかなレベルだから
その箱を埋められるほど人気があってコストを抑えられるものがあんステと言われてるだけ
0264名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/18(木) 23:47:25.16ID:ZdqTfjh1
>>263 文おかしかったわごめん
言いたかったのはあんステで埋まるキャパじゃなさすぎて
それを埋められるのは刀ステだけかなってこと
0265名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 00:43:24.46ID:IMVj0jNt
あんさんであんなスケ予定するわけない罠
どう考えても刀剣しかない
否定派は、逆に間部の本命は何だったと思うわけ?
あんさんは無いよ、今回せまいハコで公演数しぼってもヤバそうなのに
0266名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 00:48:02.40ID:siHBEM9Q
正直刀予定だったから何だって感じだ
そこまであーだこーだゲスパーしながら言うことかね
0268名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 01:40:04.49ID:1swwWCSg
>>265
じゃあそう思っとけばいいんじゃない?
それであんたが満足出来るんなら
0269名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 01:46:38.01ID:pIqzrCFS
今年から来年にかけて冬にやると思ってたけどなかったから
次いつなんだろう
0271260
垢版 |
2018/10/19(金) 06:29:33.85ID:+I9rl85M
どなたかわかりませんか?
0273名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 10:15:07.75ID:OTWn7KTD
二年前に箱抑えした時点で適正な演目が充てられるとは限らないの当たり前じゃないか?
あんステ兼任ヲタしてるけど現状の箱だと本当にチケ難だったし、刀ステ並みに育つと想定されるのも致し方なしと思ってるんだが。
まあキャストが抑えられないのはマベクオリティだけどね。
刀のキャストはとりあえず集大成悲伝までしか抑えられてなかったと思う。
0274名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:57.33ID:U/2VtJUt
あんステはキャストさえある程度続投してれば埋まってたと思うよ
刀はスタッフが抑えられなかったのでは
あんステの先行がめちゃくちゃだしあんステやるつもりはなかったのは確かだけど
だからって刀の続編をやるつもりだったかって言われると映画と被るしそれもなさそう
末満さんも年末なんか入ってるっぽいし

刀とあんステ以外の強いコンテンツが全然育てられなかったからあんステをキャス変してでもねじ込んだってのが実情じゃないの
0275名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 11:43:29.99ID:IMVj0jNt
あんでも無い刀でも無いなら何のためのあの日程だったの?
あんは失速であとは卒業商法で1、2回稼ぐだけ
刀もなかなか次やらないようならいつの間にか風化オワコン化だよ
この業界みんな移り気だもの
チケ難で煽りながらテンポ良く続けていった作品しか生き残れてない
0276名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 12:14:19.38ID:U/2VtJUt
刀だって失速してたら何でこんな強気すぎるスケジュールなのって言われてたとか思うよ
実際原作とかアニメのCDやDVDの数字みると刀の売上ってそこまで強いわけじゃない
2.5だけが強い
だからこそ下手にキャス変したら失速すると思ってる
そりゃ客が移り気で飽きやすいことなんて分かってるけどだからって簡単にキャスト脚本が抑えられるかって言われると現状無理でしょう

結局箱不足だから先取りして抑えてるけどその時どのジャンルが生き残ってるかなんてオタクも含めて誰にも分からないよ
0277名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 13:07:05.57ID:AulX/rOD
真実は分からないけどどっちにしろ上手くまわせなかったマベ運営の今後が怖い
脚本やキャストはいつかやりたい発言しててこの前キャストが脚本の家に集まって焼肉会してたからそこに期待したい

リリイベの予定はいつでるんだ?
0278名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/19(金) 14:00:24.56ID:OTWn7KTD
リリイベをちょっと大きめな箱で2日間イベント形式でやるんでは?とか願望込みで思ってる。
semtさんの12月イベント予定を邪推するとね。
どの道主演のスケ考えると12月第3週あたりでしょ。
0281名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/20(土) 01:27:59.20ID:46cafYO+
荒牧はエーステだし刀も出来ずだったんでは
鈴木も終わりでしょ刀
0283名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/20(土) 10:30:59.59ID:Kap08jki
鈴木は来年はどろろの舞台に集中じゃないの
タイトル的にあっちは正統派の刀よりは大きな仕事だし
お金を落とす女子は刀より少なそうだけど
0284名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/20(土) 11:57:36.11ID:mR3zopmo
たまには山姥切と三日月が主人公面してない舞台がいいから
鈴木も荒牧も居ない刀ステが見たいんだがな
0285名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/20(土) 16:19:09.45ID:hTeMTC4z
三日月宗近ぁ、打ち除けが多い故ぇ、三日月と呼ばれる。
0286名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/20(土) 20:07:44.08ID:T4aUQqDB
小烏丸辺りに話回させながら新キャラと1作品しか出てないキャラで何か一作作ってみてほしい
獅子王とか三池、小備前、胴田貫、粟田口とか
0288名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/21(日) 00:56:21.35ID:malqQ1BY
>>286
あんまり見たいと思わない…やっぱ人気キャラは必要でしょ
序伝の話は嫌いじゃないけど華やかさに欠けるのと同じ感じだ
0289名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/21(日) 07:06:45.14ID:1UhnxJ+Y
人気キャラを集めたはずの義伝も特に華やかさは感じないけどな
0290名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/21(日) 08:59:09.49ID:oDq5R/QD
叶うかは別として貞ちゃん、博多、ソハヤ、鶯丸、小烏丸辺りはもう一回しっかりめの殺陣を生で観たい
0291名無しさん@公演中
垢版 |
2018/10/21(日) 09:57:14.08ID:jiTZgi5C
小烏丸、見た目も喋りも事故ってたしいらない
そんなのに枠を潰さないでまともな美形キャラ出して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況