X



コロナウィルスと舞台芸術の行く方 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0082名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 14:29:30.96ID:WKoLKZJW
給付金30万円
住民税非課税世帯&コロナ問題で収入が減った世帯が
同じ金額って理解に苦しむ

住民税非課税世帯はコロナ問題と関係ないよね
臨時ボーナス?ってことなのかな
0083名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 14:36:04.04ID:5u48d8MT
コロナ問題で収入が減って住民税非課税世帯になった世帯じゃない
0084名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 14:47:46.58ID:d35W2zhs
>>83
それ
収入が減った人だけなんだけど見出ししか読まない様なのが真に受けて煽ってる
0085名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 14:52:05.89ID:FgPTbPpD
記事読んでないけど今の収入が、住民税課税額に反映されるの来年だよ
0086名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 14:53:19.83ID:4keGts71
どっちにしろ納税してないと受給資格ないから
前年との比較になるから
イベント関係は副業で年500-1000マン稼いでも申告してない人いっぱいいるでしょ
0087名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 15:06:40.77ID:e/KP/Iw4
>>71
いくらでもおる。フィリピンの大統領とこ、ベトナムのとこ、東南アジアはザラ
0088名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 15:10:57.97ID:31k3ExwH
イタリアは感染がやっと止まる気配
中国の南京は封じ込め成功して今は封鎖解除へ

封鎖が遅れていた日本は、今すぐ緊急事態宣言したらまだ間に合う
自粛じゃなく緊急事態宣言を発動して、政府はそれに見合う補償をすればいいだけ
0089名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 15:13:18.69ID:NoU9spRd
>>83
コロナ問題で収入減って非課税になるとしたら来年度からだよね
所得税は全年度の金額で来るから…
0091名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 15:25:38.42ID:4keGts71
朝日は布マスクを批判してたけど
朝日は布マスク2枚セットで3300円で販売してるようだね
0093名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 16:01:59.11ID:K7b2RiKa
あなたたちここに居座ってるけど1回でも観劇した事あんの?w
0095名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 16:11:41.32ID:M8yALEEt
コロナ問題に関係のない住民税非課税世帯にも
30万円の現金給付ってことでしょ
納得できないのよね
コロナ問題で職をを奪われ収入が減ったにも30万円なんでしょ
マジで終わっているよ安倍内閣
医療現場のドクターやナースにコロナ危険手当として
給付しないのが不思議です
安倍内閣ってもう信用できない
0096名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 16:24:24.81ID:mygjqKnb
1世帯30万円支給へ 
住民税非課税世帯が対象 収入半減世帯も

安倍晋三首相と自民党の岸田文雄政調会長は3日、
新型コロナウイルスの感染拡大による影響で
所得が減少した世帯などを対象にする現金給付について、
1世帯あたり30万円とすることで合意した。

支給の対象は住民税非課税世帯。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
加えて、一定の所得制限を定め、
収入が5割程度下がるなど急減した世帯についても
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
対象とする方向だ。

岸田氏は会談後、記者団に、支給を始める時期について
「スピード感が大事だと強く申し上げた。
 政府は迅速に支給する点も勘案しながら、今後調整する」
と語った。

政府は、
現金給付案を盛り込んだ緊急経済対策となる
令和2年度補正予算案を来週閣議決定し、
早ければ月内にも成立させる方針だ。
0101名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 17:49:34.45ID:4keGts71
韓国は
プライバシーゼロの行動履歴の把握
立ち寄った場所店名の日時の詳細情報を公開してる
近隣住民のスマホに通知が来る

店に立ち寄った人を全員検査 前段の大きな権力を持った政府がいて
大量の検査が生きてくる 検査だけやってもダメ
0102名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 17:52:56.43ID:4keGts71
日本はなぜ韓国と同じことが出来ないか?

憲法で政府の権限が制限されているからと言われている
スマホの情報にアクセスできない

政府の権限を抑え込んできたことが有事において弱点になってしまった
0103名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 18:02:35.23ID:1R2ddjhh
この非常時に検査キットに「独島」なんて名前つけて喜んでるような国を見習えと?
0104名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 18:20:02.94ID:/zxw6gEu
韓国が大邱であれだけの規模のPCR検査を行えたのも徴兵制を利用して医師を大量に集めて投入出来たからだしね
各国で法律や制度の違いがあるから一概には比べられないなと改めて思った一件
0105名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 18:30:27.62ID:9jIRFe+4
何で安倍は動かないの?
誰かに日本国民の数を減らせと操られてるの?

国が動かず民間企業やその他の自粛だけで乗り切るつもりならそう話せよ
躊躇せずやるってもう躊躇してるっつーの
0106名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 19:44:02.17ID:Z3GA2Roi
首相も都知事も記者会見無し?
うーん何だかすごいなぁこの国
0107名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 20:04:34.39ID:Zf9m628t
東京都によると、
これまでの感染者数から死者や既に退院した人を除き、
入院が必要な人数は4日時点で817人となり、
都が3日までに確保した病床数の約750を上回った。
0108名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 20:04:43.22ID:CrEmWYWb
政治批判するスレではないんだけどなぁ
変なのばかり

新規コロナゼロじゃないと上演できないの??だったらなかなか上演されないね
0109名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 20:08:40.35ID:Zf9m628t
医療現場で治療に関わっているドクターやナースに
危険手当として給付金を出すと言わない安倍政権
なんか信じられんわ
給付金30万円
コロナ問題で収入減になった世帯だけじゃなくて
住民税非課税世帯にもってことだからね
0110名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 20:14:35.21ID:0EACUMJg
「エリザベート」博多座公演も無理っぽい……
楽しみにしてたんだけど
0111名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 20:22:59.21ID:STDPoCSX
大都市圏勤務だと本当に身近に迫ってるよ同じ会社じゃなくても関連会社や通勤経路で感染者報告上がってたり
自分や家族がいつかかっても不思議じゃないし軽症で済むならいいけど
先の公演とったところでその時自分がどうなってるかわからないと思っている
0114名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:17:41.03ID:NoU9spRd
今のところ新型コロナで儲かる予定なのは、ミュージカル誌のクラファンを立ち上げたライターだけだな…
0115名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:17:56.76ID:JhxTXKoK
コロナスレなんだから何にもしない政府批判があっても不思議ではない
0116名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:43:41.97ID:aHnSQZMe
東京都の小池百合子知事は4日、
都内での118人の感染判明を受けて
「命が関わっている。 
 何とか感染拡大を抑えたい。
 一人一人の行動が防止につながる」
と不要不急の外出自粛を強く求めるコメントを発表した。
0117名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:44:40.34ID:aHnSQZMe
東京都によると、
これまでの感染者数から死者や既に退院した人を除き、
入院が必要な人数は4日時点で817人となり、
都が3日までに確保した病床数の約750を上回った。
0118名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:44:54.19ID:jojB44kM
世界中が見てるんだよなあ日本の動向を

先月までは政府が無策でも日本人は民度が高く清潔好きだから感染者が少ないとか言われていたが…

単にウイルスが大量に入ってきていなかったんだな

何もしない国の末路がどうなるか世界中が見てるんだよなあ
0119名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:46:55.25ID:aHnSQZMe
【速報】
福岡記念病院で集団感染か
 患者・職員12人 外来を当面休止

福岡市早良区の総合病院、福岡記念病院(239床)は4日、
患者2人と職員10人の計12人が
新型コロナウイルスに感染したと明らかにした。
当面の間、外来診療を休止するという。
同病院では3日に20代男性看護師の感染が確認されていた。

[西日本新聞社]
0120名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:49:53.49ID:aHnSQZMe
【速報】
福岡市で26人の感染確認 1日では過去最多

福岡市は4日、
新型コロナウイルスの感染者を26人確認したと発表した。
1日としては過去最多で、
市内での感染者は計81人となった。

[西日本新聞社]
0121名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 21:58:01.98ID:7bxdKUaX
金額上乗せ、サプライズ狙う 30万円給付、
緊急宣言意識か 安倍首相

政府が近く取りまとめる緊急経済対策の
目玉となる現金給付は3日、
一定の所得減少を条件に「1世帯当たり30万円」で決着した。

現金給付をめぐっては、
米国など各国の大盤振る舞いに見劣りしないよう
「1世帯20万円」とする方向で政府内の検討が進んでいた。
その1.5倍とした背景には、
新型コロナへの対応が
「後手に回った」との批判が収まらない中、
風向きを変えたい思惑があったようだ。
特に現在は、満を持してぶち上げた全世帯への布製マスク配布が
「マスクより現金だ」などと思わぬ反発を招いているさなか。
政府関係者は、緊急事態宣言の可能性も踏まえて
「首相官邸が額で勝負した」と明かした。

もっとも、決まったのは支給額だけ。
所得がどの程度減った世帯が給付を受けられるのかなど全体像は未定だ。
自民党幹部は「国民はそんなに甘くない」と懸念を表明。
党所属のある若手議員は
「期待していた人々が支給対象から漏れれば落胆は大きい」
と語り、
「危ない」と付け加えた。 
0124名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:05:44.85ID:7bxdKUaX
医療従事者151人の感染判明 
院内感染も発生 医療崩壊の懸念 新型コロナ

新型コロナウイルスの感染者のうち、
医師や看護師ら医療従事者は全国で
少なくとも151人いることが毎日新聞の調べで分かった。

 毎日新聞は4日、新型コロナウイルスの感染者が
100人以上出ている東京都、大阪府、千葉県、神奈川県、愛知県、
北海道、兵庫県、福岡県、埼玉県、京都府の10都道府県について、
感染した医師や看護師、医療スタッフらの人数を集計した。

最も多かったのは40人の福岡県で、
そのうち19人が新小文字病院に勤務する医師や看護師らだった。
次は東京都で33人。
永寿総合病院(台東区)や慶応大病院(新宿区)などで
集団感染が発生しており、多くの医療従事者が感染している。
そのほか、
大阪府が24人、兵庫県は16人、神奈川県では13人の感染が確認された。
0125名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:07:21.05ID:7bxdKUaX
 ◇大阪でも国立循環器病研究センターが一時外来診療休診

大阪府では3日までに
看護師ら医療従事者24人の感染が確認されている。
3月上旬には、クラスター(感染者集団)が
発生した大阪市のライブハウスを訪れて
感染が分かった女性が受診していた医療機関で、
対応した非常勤看護師の女性の感染が判明。
勤務先の国立循環器病研究センターが一時外来診療を休診した。
4月3日には箕面市立病院に勤務の
50代の男性放射線技師の感染が分かった。

兵庫県では4日までに
医師や看護師ら医療従事者16人の感染が確認されている。
仁恵病院(姫路市)や宝塚第一病院(宝塚市)など
3医療機関でクラスターが発生し、計9人が感染。
別の病院では感染者に救急外来で応対した医師が感染した。

京都府では4日までに
福知山市民病院(福知山市)の
女性介護士ら医療従事者3人の感染が確認されている。
介護士はクラスターが発生した大阪市のライブハウスを訪問していた。
【鶴見泰寿、小田中大、春増翔太】
0126名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:08:54.50ID:7bxdKUaX
◇医療従事者の新型コロナウイルス感染者数

北海道7人

埼玉8人

千葉2人

東京33人

神奈川13人

愛知5人

京都3人

大阪24人

兵庫16人

福岡40人

※感染者の総数が100人を超える都道府県の発表などに基づき集計
0127名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:11:57.05ID:FgPTbPpD
ニューヨークの情報見てきたら怖くなってきた
演劇とか言ってる場合じゃないね
0128名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:17:47.87ID:7bxdKUaX
元厚労相で前東京都知事の
舛添要一氏(71)が4日、自身のツイッターで、
新型コロナウイルス感染拡大への
政府の対応について言及した。

舛添氏は
「今や人類の半分が外出禁止状態にある。
 それが世界経済にいかに大きな影響を与えるかは、
 想像に難くない。
 我が政府はそれを想像する能力に欠けている。
 迅速でない対策は危機管理ではない」
と政府の対応を批判。

さらに
「非力な野党と忖度官僚に囲まれ、
 ぬるま湯の中で長期政権を謳歌してきたが、
 今そのツケは国民に回ってきている」
と安倍政権に対する持論を展開した。
0129名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:38:21.37ID:+Ol2pbWs
「2カ月待たせてマスク2枚」
世界中がずっこけたアベノマスク騒動

■ある意味でコロナ対応策で打ち出した最大のサプライズ

安倍晋三首相が打ち出した
「全世帯に布マスクを2枚届ける」という方針が、
大炎上している。

新型コロナウイルスの爆発的な拡大により、
マスク不足は今なお続いているが、
緊急事態宣言がいつ出るかという緊迫した局面での
「マスク配布」の知らせに、国民はずっこけてしまった。
しかも2枚。
絵に描いたような
「Too Little, Too Late(少なすぎ、遅すぎ)」の対策だ。
降ってわいた「アベノマスク」騒動とは一体なんなのか。

ある意味で安倍政権が
コロナ対応策で打ち出した最大のサプライズだった。

■とにかく突っ込みどころ満載の「アベノマスク」

■右からも、左からも、海外からも批判

ブルームバーグ通信も「計画は物笑いの種になっている」と配信。
「アベノマスク」は世界を駆け巡っている。

■もちろん「ないよりはいい」という声はあるが…

■官邸官僚のアイデアと国民のニーズとの深刻なずれ
0130名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 22:38:47.82ID:+Ol2pbWs
安倍氏は2日の衆院本会議で
「急拡大するマスク需要の抑制を図り、
 国民の不安解消に資するように速やかに取り組みたい」
と説明した。
ただ、今回の対応が不評であることは、本人の耳にも入っている。

布マスクは4月中旬ごろから
各戸に配布が始まることは、指摘しておきたい。
0131名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/04(土) 23:54:21.94ID:MpLnevha
> 利権まみれのお友達内閣。
> ぼっちゃん育ちで、ブレーンは皆ゴマスリ。
> 嫁はお嬢様のパリピで、
> 庶民の生活なんか判らないし興味も無い。
> 有るのは高いプライドだが、
> 致命的に能力皆無。
> 国難に対して化けの皮が剥がれて、
> オロオロした挙句に愚策を連発。
> なんだかなぁ。
0132名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 00:00:43.22ID:2bv4NGHP
>>131
致命的な事に残念ながら野党はそれ以上にざんねんなんだよ。
1月はまるまるモリカケサクラだったし、今も揚げ足取りしかやってない。
与野党ともに平時の思考な政党が多い。それでも維新が多少マシな程度全然足りない。

ホントに立法行政に危機感あるなら、罰則付きの外出禁止令の法案を提出可決させてる。
与党がぐずってたら、野党がそんな強硬なのを出さないといけないのに。

> ぼっちゃん育ちで、ブレーンは皆ゴマスリ。
> 嫁はお嬢様のパリピで、
> 庶民の生活なんか判らないし興味も無い。
> 有るのは高いプライドだが、
> 致命的に能力皆無。
> 国難に対して化けの皮が剥がれて、
> オロオロした挙句に愚策を連発。
0135名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 00:08:20.80ID:Wkg+pm0c
この先もう二度と観劇できないとしたらどうする?
0137名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 00:35:11.93ID:6gx1mzGg
国民の8割以上が対象外という
ケチな給付をエラそうに
「経済対策」などと言わないでほしい。
たった2割弱の人に30万渡したところで
経済そのものに効果などはない。

要するに、条件を絞りに絞って
意図的にほとんどの人が対象外になるよう設定し、
支給額を限界まで削り
「現金給付をした」という結果だけを作りたかったんだな。
結局、国民に本気で保証する気など
そもそも最初から微塵もないことがよくわかった。
0139名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 00:38:01.26ID:5AKXaEoW
>>108
演劇やってる人たち、特に小劇場系はこの手の主張好き多いよ
とりあえず政権批判、そういうオトコが多い
ヅカや2.5、ミュー好き帝劇好きとは別世界だよ
0141名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 00:49:47.82ID:sIKgqL+l
まさか人と近づくのがアウトな事態が起こるなるてな
生舞台って本当に貴重で贅沢なもんだったんだな
このまま滅びてしまうんかな?
コロナきっかけで大きな変化は起きるだろうな
まずは生きのびることが大事だ
何派でもみんな死ぬなよとにかく
0142名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 00:52:14.91ID:6gx1mzGg
安倍さん&麻生さんが会談してもなぁ
国民生活のなんたるかを知らない上流階級のお二方、
学生時代に何を学ばれてきたのかわかりませんが、
この二人で何を協議しても
何ら国民に寄り添うことはないんだろうなと思います。

華々しい政治家としての家系にお生まれのお二方ですよね。
さぞ政治家としての素晴らしい能力も受け継がれている。。。のでしょうか?
0143名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 01:08:14.70ID:zdwxoZ1S
どこの政党でもいいからやるべきことをやってくれ
安倍の代わりを出してくれ
安倍は来週中に相談するとか1週間以内に決めたいとか言うだけで何も決められない
時間との争いなんだぞ
0144名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 01:23:31.66ID:5AKXaEoW
>>140
昭和の心情左翼の生き残りじゃね?
第三世界の盟主を自称した頃のチャイナ、朴政権への抵抗の詩人キムジハの頃の韓国のイメージのまま、いまだ夢見る
0145名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 01:39:42.97ID:5Ec7sqO9
廃業しろとか転職しろとかいう人がいるけど
そうなった時点で負けたことになるから
それは絶対に避けないといけないことなんだよな
0146名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 01:45:54.36ID:sIKgqL+l
>>145
兼業もやり方によるかもな
なりふりかまってられない状況だし
演劇ファンは負けたとか思わないと思うよ
元気でいればまたやれるだろ
チケ代もろもろ貯めて待ってるよ
0147名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 01:47:50.64ID:5Ec7sqO9
>>146
兼業ならともかく
一度完全に離れたり
活動停止もしくは活動終了に追い込まれたら
再開するのはどの業界でもかなり大変で
一見再開したように見えるけど実は全然別物もしくは別組織になってしまっているケースもある
0148名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 01:53:10.44ID:sIKgqL+l
>>147
そうだよな、、
ただの観劇ファンとしては
頑張れ、待ってるからとしか言えない
いつも楽しませてもらってるのに
こんなとき何も出来なくもどかしい悔しい
何か支援する活動のようなものが出てきたら
参加するよほんと微力だけど
0150名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 02:57:36.32ID:Ll6YkUz+
命を守る行動を!

一言で言うけれど、人の命はもちろん
経済の命、演劇の命、役者の命、観客の命…
いろんな命がある
それぞれの命があって価値観があって優先順位がある
世界中のみんなが生き残って元通りの暮らしに戻れたら言うことないんだけど
現実はそう甘くない情勢だ

所属する集団の中で生き延びるのか、はたまた自分だけ生き残ればいいのか
日本のリーダーがあてにならない今、それぞれが決めなければ時間ばかりが無駄に過ぎていく

他人を押し退けてでも重症患者からベッドと人口呼吸器を奪い生き延びたあと、
昔のように舞台を楽しめるのかな
疎開して田舎の家族友人に感染させたあと
昔のように舞台を楽しむのかな

もう誰にも死んでほしくないよ
命を守る行動を!
0151名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 03:09:16.08ID:/weTbY4J
命命って言うけど、首都圏在住都内通勤してるけど幸い?公私共に少なくとも危険な事は何の影響も受けて無いせいか正直全然実感湧かないや
会社親戚近所など周りもだいたいそんな感じ
世間が煩いから休日は仕方なく引きこもってるけどさ
0152名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 03:17:44.52ID:MRXsOLFe
陰謀論者の汚名覚悟で言うけど
各国の首脳クラスは生物兵器だと知ってるからここまで警戒するんじゃないの
SARSもコロナだったけどここまで広がらなかった
致死率より生かして広範囲に広げて経済に打撃与えるのが目的

なんてな
0153名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 03:21:00.25ID:lfYijw7g
どうして舞台系の成功者は寄付とか身銭切る考えにならないんだろう
海外の成功者みたいにとは言わないからYOSHIKIやTERUみたいにならないのかな
0154名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 03:21:40.73ID:o+MFOmMB
日本人はBCG接種が何らかの抵抗体になってると言われてる
70歳以上は受けてないんだっけ?
0155名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 03:25:24.54ID:NLP4Xm5F
>>151
春節の頃大量の中国人観光客と遭遇したり
体調崩しても検査に至らず放置の人が身近に居たり
知ってる人が罹患したり
そういうのが全くなかったって事?
0156名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 04:22:23.05ID:Ll6YkUz+
舞台系の成功者とはたとえば誰だろう
今自分の頭に浮かんでいる人たちは
それほどお金ありそうな気がしないな
0157名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 04:22:23.34ID:Ll6YkUz+
舞台系の成功者とはたとえば誰だろう
今自分の頭に浮かんでいる人たちは
それほどお金ありそうな気がしないな
0158名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 04:55:32.04ID:sIKgqL+l
>>157
舞台自体は金にならんイメージ
作家、演出家は本を出すとか
役者なら映像関係でしのいでるのかな
儲けてるのは
ほんっっの一握りだと思うしその人等も
派手な(金持ちな)イメージがない
そこそことかまぁなんとか食えてますみたいな人がほとんどなんだろう
0159名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 05:01:45.24ID:sIKgqL+l
コロナきっかけで
生の舞台芸術は何かしらの変化があると思う
もともと映像に負けて弱くなりつつある
っていうのはあったと感じている

今後、壊されて変化するとか弱体化するとか
でもなくなることはないと信じているよ

連投、失礼しました
0160名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 06:44:47.18ID:aMovlmE4
ドラマも映画も延期
サザエさんのアフレコまで延期
どこも危ない
0161名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 06:58:30.09ID:BWrla/Bw
宮藤官九郎の感染経路と疑われている渋谷ライブハウス「LOFT HEAVEN」
続々と感染者が増えてて、大阪と同じくクラスター化してる感じ
40代女性とその同居母親60代が感染したと
↓のニュース内に載ってた

横須賀 米軍基地従業員など4人の感染確認 新型コロナウイルス | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/k10012368931000.html
0162名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 07:29:15.89ID:lFvvq8HM
東京のライブハウスってクドカンが見に行ったやつで、50代男性は同居の母親も陽性
30代の人、家族3人も陽性で三次感染発生


南相馬30代の会社員が感染 福島9例目
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00000006-khks-soci

福島県は3日、南相馬市の30代会社員女性が新型コロナウイルスに感染したと発表した。確認は県内9例目。6例目の同市の50代男性の濃厚接触者で、同じ習い事に参加していた。

県によると、女性は職場に出勤した3月31日にせきや鼻水、4月1日に発熱の症状が出た。3月24日に参加した屋内の習い事で、6例目の男性から感染した可能性がある。

男性は東京のライブハウスで感染したとみられている。県感染症対策アドバイザーの金光敬二県立医大教授は「感染者が多い地域から戻った人を起点に感染が広がっている」と述べた。

福島 新たに4人感染確認 5日連続 県内13人に 新型コロナ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/k10012368671000.html

このうち南相馬市の3人は、3日に感染が判明した30代の女性と同居する家族でいずれも症状はありませんが入院する予定だということです。
0164名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 08:29:55.68ID:YDJFzGZg
役者の組合つくるとか
契約形態や雇用形態の見直しとか
業界団体作って統一基準を設けるとか
業界の体質改善はちゃんとやった方がいいな
0165名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:11:15.55ID:JQgNcskv
フランスは文化芸術関係収入補償制度があるんだね。
自営業には収入7割保障
日本には絶対できないな
とくに文化芸術の方なんてやったら世間から叩かれる
0166名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:23:08.12ID:5Ec7sqO9
>>159
残念ながら今までの規模に戻れなかったり
全然違うものになった時点で立ち直れなかったことになるけど
それに廃業者が出てしまってノウハウがない状況になってしまったら
それからがかなり大変だろうな
0167名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:24:21.21ID:2kopXC+B
レベルもあるよ
小劇場や分野違いだがインディーズライブとかピンキリ
内輪うけの自己満足発表会学芸会レベルも多い
バイトや社員で食べ年二回公演はその合間、というパターン、
この演劇スレに名の出る劇団でもあるよ
どこまでが補償範囲?
0169名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:43:52.35ID:VS/KuksT
安倍晋三首相が着用の「アベノマスク」、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
布製から不織布に変わる
ーーーーーーーーーーー

新型コロナウイルスの感染防止のために、
国内の全世帯に布マスク2枚を配布することを
決定した安倍晋三首相(65)が、
4日から不織布マスクを使用するようになった。
先月末からマスクをしたまま
国会に出席するようになった安倍氏は、
最近までは配布するものと同様の布マスクを使用していた。
だが、この日、首相官邸入りする際に着けていたのは、
一般的に使用されているのが最も多い不織布マスクだった。

布マスクについては、
不織布のものよりも繊維の隙間が大きく、
大きさ0・1マイクロメートルのウイルスの
吸引や飛沫の排出を防ぐことができないとされる。
それに加えて、
現金支給などを期待する中で期待外れの政策だったことから、
国民からは「税金の無駄遣い」などの批判が噴出。
SNS上では「アベノマスク」とやゆする言葉も生まれ、
その現象が海外でも報じられていた。

これまでは、自ら着用することで、
その“効果”を示していた安倍氏。だが、
不織布マスクを使用するようになったことで、
批判の声が上がる可能性も考えられる。

報知新聞社
0170名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:50:30.10ID:sIKgqL+l
>>163
思いもしないアイデアが出てきたら面白いね

>>156
どの業界も今までどうりには戻れないだろうね
考えて考えて進化できる部分だけが生き残る
書いてる人もいるように淘汰はされると思う
何でもそうだけど時代とともに滅びていく箇所は少なからずあると思うよ
洗練されてしまうだろうね
いい方向にだといいけど
0171名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:50:45.27ID:wtjr1dgO
だから、バンバン公演やっても、公演ではうつらないっちゅーの。マスクして前見てうつるんだったら、満員電車の方がヤバイだろ。
ライブハウスだって、換気ちゃんとして着席でやって、六本木exみたいなエアカーテン常備すれば問題ないんだよ。
日本人の自粛厨は地震と水害が大好きなんだよ。全員処刑しろよ!どうせ引きこもりだろ。
0172名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 09:57:45.91ID:2bv4NGHP
>>165
日本の現場の連中が文化芸術関係をちゃんと企業として作らないのがいけない。
企業なら休業手当が出る。企業が休業手当を満額払うといったら9割まで出る。

今の劇団って企業として土台をつくっているのか? そこをあいまいにしてるから土台が脆いんだろ。
0173名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 10:05:23.14ID:1Tfdp0fB
公演自体で感染しなかったとしても、劇場に行くまでにたくさんの人が公共交通機関使って集まるのが問題なのでは?
大きな作品なら遠征組もたくさんいるし
観劇後に仲間内で食事して喋ったりするのもリスク高いでしょ
0175名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 10:21:02.40ID:b+dHa8ZC
交通機関や飲食の話まで一緒にしてたら、誰も通勤も仕事も店の営業も通院もできなくなるよ
それはそっちの話で舞台公演は劇場だけのことを考えればいいはず
0176名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 10:27:45.81ID:Aqip2c3E
>>174
交通機関がしっかり対処したら医療関係者と一部の生活維持とかで必要な人達しか乗せなくるので観劇なんか無理だよ
0177名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 11:13:26.73ID:6k+ZClT4
>>171
他に交通手段ないから電車止まったら困るけど、
確かにこの時期でも無神経オバサンとかいて
空いてるのに、座ってる真横に立ってベラベラ喋ってる

気を利かせてみんな大体一人分空けて座ってても
真ん中にぎゅうぎゅう座って来る若い女も多い
0178名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/05(日) 11:32:47.33ID:G46WGu17
電車で10分だけど45分ぐらい歩いている
自分がコロナ感染して働けなくなって収入が無くなったら困るから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況