X



東宝総合スレッドPART166

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/07(土) 13:07:58.75ID:DJAU9sQI
◆前スレ
東宝総合スレッドPART165
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1603552494/


東宝作品について広くマターリ語るスレッドです。

・宝塚・四季話はそちらの板でお願いします。

・作品の深い話は各作品スレで。

・劇団や役者の話は個人スレまたはアンチスレでどうぞ。

・次スレは>>950が立てて下さい。無理な場合は他の人に依頼。
次スレが立つまで書き込みは自重しましょう。

◆梅芸製作はこちら
【梅芸】梅田芸術劇場総合10【ドラマシティ】
https://lavender.5ch...gi/drama/1597467919/

★必要以上に中傷・挑発・罵倒する行為は禁止です。
■ 荒 ら し は ス ル ー す る こ と 。
■ 放 置 で き な い あ な た も 荒 ら し で す 。
0851名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 07:59:53.92ID:sw17bA7x
そもそもクリエ狭いから誰かなったらアウトだったと思う
演目的にも接近するし
0852名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 08:09:21.94ID:kdbGlF38
完全にキャストと東宝のせいなクラスター
しかも感染者数を故意に分かりにくい表記で明記するのも糞
またこれだからエンタメはと言われるネタ作った罪は重い
0853名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 08:19:50.01ID:IERpnJfk
花村感染のニュース記事で計15人が陽性と書かれてるから結局意味なかったよね
0856名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 08:56:19.77ID:FQiY3Wkp
4月クリエはKERAさんで松下君主演にヒロイン乃木坂の子か
岡本さんもいるから手堅くきたな
0859名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 09:24:33.42ID:kE/CussX
ようやく埋まりそうな案件がきて良かったんじゃない
RENTもオトコフタリも状況が状況の中健闘してるけど…
コロナも今程ひどくはないだろうし
松下君東宝関係初じゃない?
0860名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 09:26:37.29ID:WYWvi4QH
>>854
こればかりは運もあるよ
感染対策バッチリで、医師もまさかと思って検査しなかったら、
結局コロナだったという例もある
未知のウイルスだから、確実な対策方法は検証されてない
0861名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 09:33:21.34ID:pLEaAy5C
>>860
今そんな例あった?
あと予防についてはもう未知の段階もとっくに終わってる様な
0862名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 09:50:25.91ID:sGBV+6KD
何をもって「未知の段階もとっくに終わってる」って結論になったんだろう
まだわかんないことだらけなのに
0863名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 09:57:39.58ID:xRF3l4b0
>>857
演出変更する(出来ないなら中止にする)とかエンジェルシートとか対策が甘かったってことじゃない
るろ剣とか、本来の演出が出来ないなら中止にすると決めた演目もあるくらいだし
0864名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 10:04:43.98ID:V5rRdi66
>>852
同感
東宝って演劇の大手って偉そうにしてるけど対策も広報もガバガバだよね
ツイッターの中の人しかり

ってかツイッターで12日RENT観劇して陽性反応でた人何人かみるけど観客への連絡は来てないの?
連絡先登録とかさせてないの?
0865名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 10:05:21.27ID:usOMUBaJ
>>859
東宝出演作
ヴィラグランデ青山
ネクストトゥーノーマル
ラディアントベイビー
0866名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 10:08:03.51ID:V+ZhOe2R
>>863
それは東宝が悪いとは思わないかな
やらない選択肢してrentやらなかったら関わる人の収入無くなるじゃない
罹患が怖いので仕事やりませんって普通の会社で考えたらあり得ないこと
0867名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 10:13:40.51ID:dnamdqA1
>>864
12日に観劇した人が保健所に行動歴明かして保健所から劇場に連絡が行かなければ
観客の陽性状況なんて東宝は知りようがない
0868名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 10:20:23.19ID:PT3Aq2Fu
>>864
登録することになってるでしょ?
今は舞台から客席への感染リスクは小さいと判断されているからお客さんへの個別の連絡は無いけど、
もし客席で感染判明した人がいるならその周囲の人に連絡しなきゃならないから感染した本人が座席番号と共に東宝に連絡すべき
舞台に近い席なら舞台からの感染もあり得るってることになるし、
遠いなら今回の件とは分けて考えた方が良くてデマが一人歩きする可能性があるから勝手にSNSで拡散すべきではない
0869名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 10:24:47.58ID:nLiELgtU
中国で謎の肺炎がはやってるらしい
が未知のウイルスの段階だな
新型コロナと誰かが論文発表した後からは
既知のウイルスでしょ
今更コロナの事は知らなくて遊んでました
は通用しないって意味でしょ
0870名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:20:07.11ID:D88hjQh6
東宝ではない他の劇場の話だけど
もし感染者がいたことがわかった場合
その回の客全員に連絡が来るのか
一定の距離内の客だけに連絡が来るのか訊ねてみた時の答えは
保健所が決めることなのでどういう対応になるかは
私たちにはわからない、というものだった
東宝や千代田区の保健所が同じ対応かはわからないけど
東宝は保健所に状況の報告と観客の連絡先の提供はするだろうけど
観客も感染の可能性があると判断して連絡をするかは
保健所の判断次第なんじゃないかな
感染報告してる観客二人も
観劇してたことは居住地の保健所に伝えてるだろうけど
その保健所が千代田区の保健所に連絡して連携をとるかはわからないし
0872名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:26:22.09ID:vplXrLhg
864みたいな東宝が来場者に登録要請してることを知らなかったり
ID変えてるのか舞台以外の話しか書いてないコロナに乗じたお客さんが来てるね
東宝に関係ない話はコロナスレがあるからそっちで披露すれば?>>869
0873名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:33:10.10ID:s7SatfiA
>>864
対策がガバガバって実際に見てきたわけでもないのに言ってる方が余程おかしいよ
いったいどこと比べてるんだ?
観客は濃厚接触者じゃないことは保健所からの判断だよ
連絡先登録のことも知らないって今の東宝舞台を見たことすらないんだなこの人w
0876名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:35:27.54ID:ZgA3j/zI
>>868
同意
本当にレント出演者から客に広がったのか、そもそも陽性になったのが本当かもわからないツイート広めないでよ

舞台の奥の方しか使ってないのに舞台から客にうつるとは思えないんだよね 
数カ月前の人狼じゃないんだから
0878名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:37:55.40ID:V+ZhOe2R
>>864
東宝が演劇の大手で偉そうにしてるってところからおかしい
こまめに情報も出してお手本になるような対応だと思うよ
マチソワ間も客席の消毒や換気して気を付けてるのがよくわかる
0879名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:41:58.45ID:rweP0CTZ
それなりの規模の所なら今や当たり前にしてる事をお手本になるような対応ってw
0880名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:42:24.33ID:s7SatfiA
>>877
自演認定迷惑なんだがw

もう次スレからワッチョイにしたらいいよ
ここ前から単発IDが荒らしてるよね
0882名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:47:32.51ID:IWS1kBrh
>>877
横だけどこのスレざっと見て明らかに同じ人が話の続きを書いてんのにIDが変わってるの結構あるよ
相手はID変わってないのにレスとばしてるのは単発で前から話してた前提で喧嘩ふっかけてたり
0883名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:52:16.65ID:1QEF2OZU
るろ剣引き合いに出すのも的外れかな
RENTは海外版権物だから演出を変えられないし
だから中止にしろというのもおかしな話
キャストが多いのが仇になったのはあると思うけど今はどこの舞台もリスクと隣り合わせだし
0885名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 11:55:48.87ID:ByWVxg0m
>>882
わかる
なんとなくその人舞台のこと上っ面しか知らないし舞台みない東宝アンチなのかなと勝手に推察してる
0886名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 12:03:46.16ID:FGrNBrvD
コロナの話しはうんざり。
スレチなのに盛り上がりすぎ。
疫病なんだから、かかってしまったら可哀想なだけなんだよ。
本当に辛いだろうと思う。
0887名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 12:26:58.83ID:KYt5FCZi
同意 ニュース等見てれば当たり前にわかる知識を延々と書かないで
0889名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 12:54:45.52ID:knRPmJTY
東宝が定期的に検査をしていることと
>>859がお客さんであることはわかった
感染したくない人は基本こもっているしかないと思う
マスクを正しく着けていない人の多さに驚く
0891名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 13:20:15.11ID:90NsGKky
>>889
前から思っていたけど「お客さん」って言葉使う人は年齢高い気がする
60代か70代のミュージカル通気取りの人ってイメージがして痛い
0894名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 13:28:08.31ID:eJ5UTwz8
観客から出たのはやばいな
あの混雑加減じゃ広がってそう
だからクリエ嫌なんだよ
0896名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 14:08:17.72ID:JIVALwIS
コロナ禍ではスタッフキャスト人数多い舞台は延期するとか演出変更するべきだったね
これから冬にかけての演目は見直した方がいいんじゃないの?
東宝は大手なんだから率先してやらないと
0898名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 14:20:06.86ID:OGk2P9a8
感染した人が観劇してたらしいってだけじゃん
その人ちゃんと感染発覚前の行動保健所に申告してよねって感じ
それからよね、判断と対応は
0899名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 14:44:10.09ID:5mRL6mNC
RENTの幕間や終演後とか、普通に友人知人同士で
わいわいやってる姿があったから、キャストスタッフ関係なく
観客は観客で感染し合っててもおかしくないかと。
0907名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 15:39:51.93ID:GMK4ajOp
>>876
今回のRENTも観に行ったけど舞台の奥の方しか使ってないなんてことはなかったよ
むしろ舞台のへりにズラっと並んで歌ってたよ
前列なら役者から感染する可能性十分にあると思う
0908名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 15:53:12.23ID:KtApZUaT
>>886
そういう意識でいる人はいずれかかってしまうんだろうなと
絶対にかからないように自分にできる範囲の対策を全てやってる自分は思った
来週からまた在宅勤務になるし会社はもちろん周りでかかった人は今のところ誰もいない
0911名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 16:17:45.26ID:jKrlb4dR
できる範囲で、っていくら言っても説得力ない
そういう人こそ自分はこれだけやってるんだからかからない!って盲信してそうで危ない
0913名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 16:31:54.86ID:KtApZUaT
盲信してないからこそできることはすべてやってるんだよ
絶対かからない保証がないからって成り行き任せにするのは違う
あの舞台で感染者が一人出たらどんな事態になるか想像はつくはず
外食やマスクなし密着写真のアップなどもっての外だと思うけど
結果的に15人も出して今後観客にも感染者が増えそうだし甘かったと言われても仕方ないのでは
0915名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 17:04:54.59ID:FGrNBrvD
>>908
絶対なんてないし、無症状が存在する以上周りに誰もいないなんて言い切れないでしょ?
舞台人だから定期的にPCRを受けるだけの事。
かかってないと言い切っていいのは、今検査結果を知った人だけではないの?
その人も明日感染るかもだし。
来週なら在宅なら、出入りする家族がいなければ安心だね。
0916名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 17:07:34.39ID:KhIzsPqq
>>913
いやあんた「絶対かからないように」って言ってたやんw
罹った奴が悪い万が一自分が罹った場合も当然自己責任って覚悟で他人を責めるなら筋は通ってるけど
自分は絶対罹らない保証はないけど罹った他人は対策が甘かったせいなので責めますってどんなダブスタやねんw
0917名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 17:33:27.86ID:Z0RLdzp/
>>888
インフルエンザのブーム考えたら
年始あけからは絶望では
インフルエンザは通常年末年始の学校休み期間に一時的に収束するんだけど
コロナは子どもの感染者が多くないから年末年始も爆発するのかも
0918名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 17:44:18.51ID:KtApZUaT
いや絶対にかからないという意気込みでやってるから自分では絶対にかからない(と思ってる)よ
でも絶対という事がないのは >>915 の言う通り
それでかかってしまったら仕方ないと擁護できるかもしれない
でもSNSの写真を見てもRENTの役者がそんな意識でいたとは到底思えないからこうなのもむべなるかなといった感じ
観客にもうつしてたら大変な責任だよね
0919名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 17:53:53.54ID:ZDnMbjim
>>918
舞台上が密なんだから写真に目くじらたてる理由がわからない
罹るときは罹るよ
人を責め立てて人間性が終わってる
0921名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:18:13.21ID:CwOOLOsv
陽性者を出してないカンパニーもいるのだから
RENTは何がいけなかったのかきちんと追及して反省すべき点はあると思うけど
0922名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:20:58.69ID:vO+9Pc5j
前方に座った人陽性出てるんだね 客席は大丈夫だと思ってたけどクリエ狭いし怖いなぁ
0923名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:22:53.12ID:ZDnMbjim
>>921
あなたはインフルエンザになる人にも同じ事を言うの?
問題ある行動をして罹患したから反省するべきだと
0924名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:39:05.35ID:XRGb1hxU
インフルなら本人だけ休めばいいけどコロナは公演中止になるからなあ
0925名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:51:38.87ID:ZDnMbjim
>>924
気を付けも罹患するときはするってところでコロナもインフルエンザも変わらないってこと
0926名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:54:53.26ID:0s98N04q
気を付けていたのに罹る事と
気を付けておらず罹る事との違いが
どうして分からないかなぁ
0928名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:56:57.09ID:bDmjj7jv
>>926
そこに違いはあるけど
罹った人がどちらに該当するかを決められる人はいないから
0929名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:03:07.66ID:Fp0HMPjr
>>894
個人的にはクリエのスタッフの対応が一番質が高いイメージ
空間とか設備についてはどうか分からないけど
0930名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:10:56.72ID:0s98N04q
>>927
はぁ
証拠写真がなければ認めないって?
ならばあなたこそ写真もないのに気を付けてたと決め付けるのはなんでなんだw
0931名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:11:06.74ID:FGrNBrvD
昨今の俳優で気をつけてない人はいないと思う。稽古から始まってカンパニーが出来上がってる中で、症状もない中陽性突きつけられて公演中止。
当人の気持ちを想像しただけで辛すぎる。
感染経路不明が大半なんだよ?
かかった人は悪くないです。
悪いのはコロナ
0932名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:11:33.10ID:7AUvHuF0
>>919
横だけど舞台上とオフショットの写真は別だと思う
舞台は仕事でしょう
演出が気に食わないなら降りるしかないけど裏でまでくっ付いて写真まであげる必要はないでしょ
0933名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:13:49.65ID:KhIzsPqq
>>926
責めたい奴=気をつけておらず罹った
責めたくない奴=気をつけていたのに罹った

これ以外おまえらの頭の中にないだろw
0934名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:17:15.99ID:ZDnMbjim
>>930
認めるもなにもw
コロナ罹患を責め立てるよりお大事にっていう方が人間としては正しいと思うけど?
いつかかるかわからないのは皆一緒
>>932
写真撮るぐらいで罹患しないと思うけど
問題行動なのかね?
三密行動とは思わないし
0935名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:20:35.02ID:7AUvHuF0
>>933
厳密にはわからないけどrentは明らかに気を抜きすぎ
荒れるから名前は出さないけど感染者を出さずに上演しきった演目のSNSとぜんぜん違う
少なくともそれを表に出す神経は意識が低いと思われてもしょうがないよ
0936名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:21:28.07ID:0j1ZKVF5
劇場内だけじゃなく周辺も禁煙にしないとタバコ吸いながら喋ってる
0938名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:27:03.45ID:7AUvHuF0
>>934
写真撮るぐらいで罹患しない、〇〇ぐらいで罹患しない、その発想が間違いだと思う
不要なことは一切しない、でいいと思う
舞台でクラスターが発生ってだけで他の演目や上演予定の舞台にも迷惑をかけてる
舞台の上演自体が三密で問題行動と言われかねない
0939名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:27:12.99ID:CwOOLOsv
>>925
まずは変わらないっていう誤った意識を変えないといつまで経っても感染拡大を止められない
0940名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 19:51:43.30ID:0iYlvd5v
シャンテの喫煙スペースは酷かったよー
レントのお客さんは注意書き全く無視で喋りまくってた
人数制限・距離・会話、せめてどれかひとつくらい守れよ…と思った
0942名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:16:52.71ID:vplXrLhg
だよね感染者が増えてるって状況は怖いけど受け入れるしか無い
たださーここは東宝スレなのでいい加減コロナスレに移動しようよ?って思う
0943名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:17:44.99ID:ZDnMbjim
>>938
一時期個別撮影してた雑誌も今は多人数で撮影してますよ
どういう理屈なんだろ?
罹患のリスクなんて罹るときは罹るし罹らない時は罹らない
写真が問題行動に思えないわ
0944名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:18:36.29ID:J+fjEwK8
なんか必死でインフルエンザ並みにしようとしてる人がいるな
でも世界中から厄介な感染症として認識されて 
これ以上拡大しないようにみんなが頑張ってるわけだから
気をつけたうえにも気をつけるほうがいいってこと 
0945名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:21:37.53ID:ZDnMbjim
>>944
症状が一緒って意味じゃないよ?
理解力が無いのかな
どこで罹るかわからないんだから出演者を責めるんじゃなくてお大事にって気持ちでいるべきだって話してるだけだよ
0946名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:26:03.95ID:/vWR3Z5X
RENTが中止になったことはショックだけど、正直シアタークリエの感染対策が万全かというと、とてもそうは思えなかったので、もしこれで体調不良者が陽性だったとしても、あまり驚きはないかも

確かに、いたるところに消毒薬は置いてあるけど、地下2階の狭いロビーで飲食OKだし、客もおちこちでたむろって喋ってて、密の状態だった

加えて、クリエは座席がかなり狭いのに、前後開けずに販売していたから、かなり窮屈な状態

加えて、開演前、幕間の客の私語がとにかく多い
コロナ禍での観劇を何度か経験してきた身としては、ちょっと異様に感じられた

幕間の休憩も30分取って換気はしていても、客はロビーで密か、座席で会話のし放題
むしろ、その密状態がイヤで、居場所に困って、2幕開始ぎりぎりまで1階へ避難してた

RENTは大好きだけど、現在の状況でもう一度行きたいとは思えなかった

もし今回が陽性じゃなかったとしても、いつ観客側からクラスターが出てもおかしくない環境だとは思います
0947名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:27:24.79ID:J+fjEwK8
罹る病気の恐さが違うんだから、日常の心構えも違ったほうがいいってこと
0949名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:30:55.07ID:2ucfz2Dl
クリエのトイレでうがいしてる人を見かけるから注意喚起して欲しいと頼んだけどその後張り紙等特にない
0951名無しさん@公演中
垢版 |
2020/11/21(土) 20:34:53.76ID:omTZt6oL
うがいもできなくて上演中に咳き込まれる方が嫌じゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況