個人主義を追求すると、利益の衝突が起こる
0025ジャイアニズム
垢版 |
2016/03/11(金) 14:42:32.45ID:CMhthS0p
>>23
誰と共になのか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 20:25:57.62ID:jHq8U8cU
>>25
取引先と消費者、共に栄えないとこちらもダメ
個人主義とは相手を尊重することですよ
日本企業は賃金上げないから消費停滞して「GDP(PPP)/人」は世界29位と低迷、馬鹿げたことですね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 20:56:48.57ID:jHq8U8cU
>>25
取引先と消費者、共に栄えないとこちらもダメ
個人主義とは相手を尊重することですよ
日本企業は賃金上げないから消費停滞して「GDP(PPP)/人」は世界29位と低迷、馬鹿げたことですね
0028学術デジタルアーカイヴ@院教授
垢版 |
2016/03/12(土) 17:44:49.29ID:MEkcPd0p
態度を柔軟にして安易に決定せず利益の折衝に生きる方がいい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 03:30:05.21ID:httgBzJ4
>>1
利益の衝突は行き過ぎてなければ表面化した方が良い場合が多いよ

集団主義でも個人主義でも利益の衝突自体はたくさんある
違いは

集団主義 利益の衝突が潜在的にあっても何も言うな掟に従え
個人主義 利益の衝突は表面化させて双方の意見を聞き人道的に対処すべし

集団主義を突き詰めれば全体主義になって良くないよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:29:13.80ID:qY9G6Ry3
個人主義、合理・効率主義最高
集団主義とかファシスト政権がやることだよね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:29.90ID:MgfVuDr6
Maitreya とかうるさいので省略しました。From 110-134-253-153.rev.home.ne.jp
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:24:08.26ID:1XS52eJC
資本主義とファシズムは近い物なんだけどね 学校でまともに教えないからな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:04:07.48ID:OpUsKzQy
共産主義よりはファシズムとの親和性低いし
0035DJ学術 
垢版 |
2018/02/25(日) 08:46:15.75ID:JlPQC3Yr
利益と利益が衝突するというのもおかしい文脈で、個人の欲求と他者の利益の衝突
となる。自分の利益という概念は薄弱で、より公益、公財に男は生きるといいし、
他人の利益を優先してこそ、資本主義世界で生き抜くよすがになるだろう。
女子は私益、私財の世界に生きるといい。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 16:42:01.66ID:VrrqVMf+
個人主義と集団主義のそれぞれの言葉の意味と区別が不明瞭。
利己主義か功利主義かのほうがまだ明瞭。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:28:43.78ID:re+ANmJU
【内閣府調査】「国民全体の利益より個人の利益」過去最高の36.2% 「愛国心育てる必要ない」過去最高 若い世代ほど必要感じず★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1523282963/
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 17:15:41.00ID:rR9Pnqh4
教育 ドッグシグナル (7)守りたいもの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況