X



ニート論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 18:33:19.70ID:oxejQBI+
なぜ働かなければならないの?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 21:56:38.49ID:raxEqKqe
主流派「その経済主体はやる気が無い(精神論)」

マル経「産業予備軍は生産手段の私有が原因だ(疎外論)」

ケインジアン「非自発的失業は有効需要不足である(お前ら金を使え)」
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 22:09:44.78ID:KVNXLSp1
ニート必要論、国富を享受しましょう

もの余り時代で求人倍率1未満、省労働力すなわち人間努力の結果で喜ばしいことですね
ロボット自動化電子化でどんどん省労働力を進めましょう、
それで省労働力の効果を積極的に享受しましょう、
ロボットは消費しないので人間が代わって消費する必要もあるのです

働くのも良いし、遊ぶのも良いし、ボランティアでも良いですね
それなのに少ない職を取り合うとは不幸なことですね、馬鹿げたことですよ、
景気も悪くなりますね
「労働力不況カルテル」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1326576305/147
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 22:22:10.55ID:gD0p/AV5
>>2
主流派「効用関数u (c,l)が存在するとき、δ>0であるδについて、∀δu (c,δ){u (c,δ)=-∞}」
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/11(土) 00:24:00.27ID:WEk2NzHU
>>3
未だに生産消費拡大の経済学、先進国は余暇を増やす経済学に転換すべきです
遊ぶのも良い、ボランティアも良い、勿論働くのも良い、
そもそも世界全てが先進国並みに消費社会にはなれないはず、
もの余り時代と言われ多量の食べ残し使えるものまで捨てられているのに、景気だ景気だもっとものを作れもっとものを使えの大合唱
矛盾を感じます
余暇も人間の努力で作るものです、余暇をどんどん作りましょう、

▼途上国の失業はケインズに頼れば良い、ただ先進国の失業をケインズに頼るのは弊害なのです
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 08:13:07.21ID:fi6qjy46
ただねその米国債のデフォルトはありえないですね
あの最期はFRB買っちゃうんで実際買ってますしねすでに
それは日本とアメリカはないんだけどだからね結構やっぱりバカバカしい話で
日本アメリカというのは共に財政問題なんか本当はないんですよ今は(三橋貴明)
http://www.youtube.com/watch?v=KZAlBXL54HI
国債は破綻すると言われてるけども絶対に破綻するはずがなくて
自国建て通貨で国債発行して破綻しようと思っても破綻できない
日銀がですね最終的に引き受ければできるわけですからまったく問題ない(西田昌司)
http://www.youtube.com/watch?v=77yG9dxQunA
その外債だったら危ないけど国内から借りたら大丈夫って話がよくありますけど
それはまったくナンセンスな話で海外の欧米の銀行なんかからむと
大事件になるから大騒ぎになるだけで実はほとんどの財政破綻は国内で起こってる(池田信夫)
http://www.youtube.com/watch?v=c_x_4gpPXN8
国債が暴落すると財政が破綻するとずーと脅し続けて金融緩和やっちゃいけないんだと
景気対策やっちゃいけないんだと景気を良くしてはいけないんだという馬鹿なことを
言ってたのが浜さんですもっと冷静に対処すればね
黒田総裁のように冷静に対処すればいくらでもやり方はあるんだと。(小野盛司)
http://www.youtube.com/watch?v=39CZbrLRBNQ
今は戦争中じゃないからハイパーインフレになることはないと仰る方もいらっしゃいますけれども
でも今の金融政策は戦時中と同じことをやっているんです平和時においてお金をジャブジャブに
刷るというようなことはかつてやったことがありません初めて日本銀行がやっているのです
なぜ白川前日銀総裁がこのような量的緩和をしなかったかのでしょうか
別に彼が怠慢だったわけではありませんハイパーインフレを怖がったからなんです(藤巻健史)
http://www.youtube.com/watch?v=9UtrqbD8Xc8
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 11:47:25.08ID:s5GhEe3Y
>>3
「労働力不況カルテル」
http://6238.teacup.com/newbi/bbs

供給不足で困るのなら分かるが、
供給過剰、すなわち国富で困るとは馬鹿げていますよ、政治不在なのです

国富の活用が政治ではないのか
国富の活用の最たるもの、すなわち政治の最たるものが「労働力不況カルテル」ですね
0009アダム・スミス
垢版 |
2013/12/12(木) 16:43:25.48ID:pXE5eyei?2BP(0)
>>8
働く義務
労働力の売り手市場で労働力が不足している場合には働かないのは非難されて当然
だが逆の場合で労働力が余っている場合には働く義務はなくむしろ働かないのが評価されるのでは
すなわち少ない職を取り合うのは不幸なことで譲り合うべきですね

そのためにも「労働力の供給制限」(労働力不況カルテル)が必要なのです
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/13(金) 19:24:05.19ID:hQ/8pHCV
> 要するに「暴動を起こさない程度に飼い慣らして、
> 子供は残させないようにしよう」という貧乏人根絶やし計画だろ。

被搾取階級である貧困プロレタリア層がいなくなってしまったら
資本主義の階級体制時代が崩れるだろ。

貧困層のプロレタリアートが最低限再生産する程度には
生かしておかないといけない。
しかし賃労働者にならなければ飢えるというぎりぎりのところで飼いならす。
つまり賃労働者になることを拒否すれば餓死するという程度のところで飼いならす。
これが資本主義の鉄則。マルクスが唱えていたとおりだ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/13(金) 21:42:34.49ID:HStL1N0e
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0012鬼平の秘蔵っ子
垢版 |
2014/02/27(木) 19:18:50.34ID:Jh6dlY2M
「会議はニート連にお任せ!!あらゆるニーズへと変貌を遂げた結論を策定します!」

みたいなことにならないかなぁ・・・・

ニートに研鑽させたほうが有意義なのだがのぉ・・・・

キングオブニート&クイーンオブニートを選ぶと良い訳さ。
偉大なニートは、栄光名誉そのものという風潮をつくり醸し出したいわぁ なぁ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 02:38:40.81ID:dqwlSJla
真のニートになるまで後1年。8回生は強制退学だし
今年、単位とれば卒業できるけど朝はやく起きて学校とか無理
ニート馬鹿にしてたけど自分がなりそう。まじピンチ
0017鬼平の秘蔵っ子
垢版 |
2014/02/28(金) 10:55:17.40ID:yqhU7SgC
気功やるといい、精神的に強くしていくと今後の生活楽じゃんか
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 22:05:31.98ID:VEgmzMQ/
恋愛ニート(恋愛無業者)の定義

1) 18歳以上の未婚か独身の男女で、異性の交際相手のいない歴半年以上。
2) その間に交際相手を探す特別な努力(求恋愛活動)を継続していないこと。

恋愛フリーター:

恋愛対象を転々として落ち着かず、1つも恋愛を成就させることがなく、
子も設けず結婚もせずに未婚の生活をふらふらと送っている18歳以上の男女。

恋愛ひきこもり:
異性とのコミュニケーション能力が乏しいため、恋愛に対して消極的で奥手。
なんらかの発達障害を抱えているケースも多い。

--------------------------------------------------------------

子作りや子育ては将来への経済的投資だ。
リスクを省みないこの投資意欲が経済を活性化し、景気を上昇させ、経済成長を持続可能にする。

未婚者や恋愛ニートの若者の増加はこうした投資活動の減衰を意味しており、
日本社会の持続可能性に暗い影を落としている。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 14:12:39.41ID:5SqP1U/B
「セレブな¥」ニート論とは?

・先ず、架空資本たる金融資産を自己保有。
・かつ、それを増殖させて更なる高みへと展開する。
・自家用車は最早、前世紀の遺物! ブリジストン製自転車を所有し、鉄道での移動時はグリーン車を使用する。
・食事は専属メイドによる和食、中華、イタリアン、フレンチなどを食す。
・契約スポーツジムにて、華麗に汗をかきその後はドリップ式珈琲を飲む。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 15:29:39.11ID:7aRBtgpC?2BP(0)
ロボット自動化の目的は、人間の労働を排除するためだ
今の制度は利権既得権主義だ
▼「真の資本主義」とは
これを考えましょう
http://6238.teacup.com/newbi/bbs
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/02(金) 23:58:22.25ID:19LxK3xi
ふむ、なるほどな。
俺もニートよろしく^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況