X



【留学】海外の経済学博士号14【Ph.D.】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:44:12.95ID:HvSqFHE5
伝統ある経済学Ph.D.板です。
そろそろ留学が決まる頃ですね。

ここは北米・ヨーロッパの大学院博士課程への留学について
出願・生活・就職などの情報を交換するスレです。

経済学Ph.D留学についての質問はここで聞く前に
経済学大学院留学ガイドへ。
http://econphd.at.infoseek.co.jp/

その他参考になるサイト:

経済学Ph.Dコース全般についての情報(英語)
http://www.econphd.net/
北米ジョブマーケット情報(英語)
http://www.bluwiki.com/go/Econjobmarket

前スレ
【留学】海外の経済学博士号13【Ph.D.】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/economics/1287059864/l50
【留学】海外の経済学博士号12【Ph.D.】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/economics/1235527698/l50
【留学】海外の経済学博士号11【Ph.D.】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1223847497/
【留学】海外の経済学博士号10【Ph.D.】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1208180206/
【留学】海外の経済学博士号9【Ph.D.】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1198354253/
【留学】海外の経済学博士号8【Ph.D.】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1187518550/
【留学】海外の経済学博士号7【Ph.D.】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1175169572/
【留学】海外の経済学博士号6【Ph.D.】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1171298642/
【留学】海外の経済学博士号5【Ph.D.】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/economics/1164042123/
【留学】海外の経済学博士号4【PhD】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1145733530/
【留学】海外の経済学博士号3【PhD】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1128559782/
【留学】海外の経済学博士号2【PhD】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1113560496/
アメリカの経済学博士号 PhD
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1099599894/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 20:50:18.54ID:ONpXIDyp
ビジネススクール合格者GMAT平均点
最高点800 最低点200 平均点556.04
800点:上位1% 750点:上位2% 720点:上位6%
700点:上位11% 680点:上位16% 650点:上位25%
600点:上位43% 550点:上位59% 500点:上位72%

INSEAD 704
London Business School 698
University of Oxford-Said 698
HEC Paris 689
University of Cambridge-Judge 680
IE Business School 680
Mannheim Business School 675
University of Navarra-IESE Business School 672
International Institute for Management Development 679
ESIC 670
ESADE Business School 670
University of St.Gallen 660
Imperial College London 660
ESSEC Business School 650
SDA Bocconi 650
Vlerick 640
Rotterdam 640
ESMT 640
Warwick Business School 640
Cass 635
Manchester Business School 625
AUEB 616
Surrey 600
Edinburgh 586
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:27.64ID:urMk40Jn
名前だけならシカゴ大学で経済学博士号を取りたいと思ったことはある
0004DJ学術 
垢版 |
2018/01/07(日) 12:35:27.79ID:gCZ5eQhk
シカゴピザおしいよなあ。
0005DJ学術 
垢版 |
2018/01/07(日) 12:44:41.83ID:gCZ5eQhk
最近はネットで酒ものまんし、コーヒーぐらいだ。
食事もここでとろうかなあ。飲み物や食べ物、嗜好品のないメディアは、
うさんくさい。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:48:14.45ID:vSY7x81t
シカゴピザって美味しんぼで見たほどの大きさじゃないよね
デトロイトとかやばいって聞くなあ
だけど経済学と言えばシカゴだってイメージがある
どこで聞いたのかはシカゴ学派の名前ぐらいしかないけど
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 20:59:40.83ID:+SdrMpia
前スレでハーバードやMITやプリンストンとかは東大経済首席とかじゃないと受からないと知った
だからもうあきらめた
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 20:03:16.17ID:+SZu2dJX
一学年で多くて20人くらいの枠に、世界中から応募者がやってくるからな。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 06:24:22.75ID:qpHWyB7r
>>9
そうだね。20人の枠に800-900人の応募があるからね。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 13:59:44.68ID:Qv1lFkaE
世界で唯一の経済学者だというマイケル・ハドソン氏の出たニューヨーク大学なら入れるかな
細川首相の兄弟が留学したロンドン・スクール・オブ・エコノミクスとか
トマ・ピケティが教授をやっているパリ経済学校とか
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:29:29.61ID:95Mj6wBK
必死に頑張ってもロチェスター大学とかにしか入れないならモチベーションが出ない
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 06:23:25.02ID:bnThsCIa
どこにも入れないから安心しろ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:56:55.67ID:HKXM6OXJ
感覚的には経済学の博士課程ならば
出来ればシカゴ大学に入りたい
それが無理ならイエール大学だが厳しいだろう
そこより落とせばニューヨーク大学だが
これがアメリカで経済学博士を目指す場合の一番下
ここより落ちるなら留学なんかしなくていい
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 23:28:48.07ID:HKXM6OXJ
最悪でもブラウンかデュークがいい
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 08:54:42.22ID:QGXlnc3Z
習近平の反腐敗運動

「中国で最も腐敗が酷い組織が人民解放軍 つまり軍隊」
「こんないい加減な腐敗だらけの軍隊が真面目な日本の自衛隊に勝てるわけない」
 という宮本氏(元中国大使)の指摘は面白い

とはいえ 
核兵器をたくさん持ってるし
隣国への侵略を平気で行う人たちだから
日本も防衛力は維持しないとアカン
0017DJ学術 
垢版 |
2018/01/26(金) 08:55:06.27ID:y/zDIkWl
ピケティーよりできたら、セクハラ残りのピケティーと、契約打ち切れば?
そんな心配無縁の女性の方が。首席と評価してくれる大学じゃなきゃ
下に見ていいのに。男性は年上女性に、女性は同年代から下の男性に
支持を取り付けられればいい関数でしょ。同性同士の上司待後輩の
争いもし烈なほうがいいと思うが。

腐敗を意識化しているほうが、いいのだよ。
0018DJ学術 
垢版 |
2018/01/26(金) 09:01:00.19ID:y/zDIkWl
セクハラのように文献、議論に残らない、限界まで限界文明を突破した、
教授につけよ。女性の教授がいい場合も多い。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 20:36:20.03ID:VxgjvY6i
アメリカの経済学の博士課程の上位校に応募しても壊滅して
ボストン大学ぐらいしか通らなかった人が
ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス・アンド・ポリティカル・サイエンス
(ロンドン大学政治経済学部?)には通ったらしいから
アメリカでロチェスターとかニューヨークとかに行くよりは
そっちの方がいいかもしれない
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:10:34.10ID:hE5Mr+57
マサチューセッツ工科大学が最難関なんだろうけど
ここやハーバードはどうも経済のイメージがない
やはり名前だけならシカゴ大学の経済学博士がいい
他はどうも好きになれない
シカゴ大学はロックフェラーが作ってシカゴ学派とかあったなぐらいだけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:14:30.57ID:hE5Mr+57
仮に英語の問題がなくてアメリカのトップ35全部に出願しても
よくてボストンとか何とかステイト大学しか通らないだろうな
いや全滅するか1〜2校しか受からないだろうな
納得できる一番下はニューヨーク大学だろうが厳しいだろうな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:15:23.64ID:hE5Mr+57
良い修士課程はニューヨーク大学かロンドン大学の ロンドンスクールオブエコノミクスしかないようだ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:18:43.87ID:hE5Mr+57
東大経済の首席ぐらいしかトップ5に受からないとか
理三の奴や、超勉強法の人がやっとイェールだもんな
それも修士課程から始めてだし
灘から数学オリンピック出場者も
フランスのエコールポリテクニークの修士の後にシカゴだしなあ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:20:40.18ID:hE5Mr+57
どうやら経済学博士課程は経営大学院よりも遥かに難しいらしい
というよりも経済学者の推薦状がないとまず受からないんだよな
そこまで苦労しても講師程度の価値しかない助教授
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:21:12.16ID:hE5Mr+57
数学で落ちぶれると経済学に行くのか
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:22:04.30ID:hE5Mr+57
日本では海外の大学院に行こうが学部の学歴で判断される
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:23:50.52ID:hE5Mr+57
世界で唯一の経済学者と言われるマイケル・ハドソンの出たニューヨーク大学に少しだけ憧れる
理想を言えば彼と知り合い彼の教えを受け彼に推薦され経済学者になりたい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 07:57:52.68ID:fXvgmAi8
海外から5チャンには書き込めないから、どうもここは盛り上がらない。
0034DJ学術 
垢版 |
2018/02/16(金) 08:20:54.66ID:sXvqS+wW
医学部単願より 医学専科もお薦めだけど、生物キラーじゃない方が。
併願の中で引っかかった方がいいと思う。古い職業だし。
学費は海外の方が高いけど、他人が病気になるから金を集めて
散在して稼ぐような学費の価値じゃない医学部は少ないだろうな。
コストベースで医学部は玉石混交よくない財務体質はパスで。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況