X



♪♪マーガレット♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
NGNG
さいきんはいろいろあるね

でもけっこうむずかしい
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/28(水) 14:38:22.62ID:3YNWm0yG
マーガレット、いつもすぐ枯らしてたけど今回初めて成功したかも。
ピンクの奴を西日のあたらんとこに配置したら夏を越して冬も大丈夫そう。
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 08:28:01.62ID:A0Ui68RT
つぼみが一杯ついてきた
いつ頃花が咲くんだろう
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 01:34:55.88ID:iglKoqkE
ちょっと前までは割と元気だったんだけど、ここ数日の雪のせいか、
したのほうから茶色くなってきた・・
軒下に入れてたんだけど、ちゃんと防寒しておけばよかった。枯れちゃうかな・・
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 13:04:24.27ID:RzC1k1Ni
うちのモリンバのダブルホワイト?は、夏まで全く咲かなくて11月〜2月までずっと咲いてる・・・普通なの?
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 14:08:08.65ID:Wa/w7zN2
秋に買ったボンザが、室内無加温(シクラメンが調子いいくらい)で枯れていく。
春に買って夏越しさせた株は元気だよ。
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 23:24:26.75ID:a56HNxOI
ファンシーレモンが次々開花してる
1か月後はもっさりだろうな
去年3月末から4月にかけて病院に通ってたんだけど、そこらじゅうマーガレットが満開で癒されたのを思い出した
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 12:32:20.23ID:xUD4u3gn
ユリオプスデージーの木があるんだが、マーガレットと接木できるもんかな。
実現できればピンク・白・黄色の花の木ができて、春と冬と半年近く花を楽しめる。
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 14:59:05.14ID:gHsNdGYq
すいまぜん、このピンクの丁字咲きマーガレットがあるのですが
名前はないんでしょうか?
丁字咲きピンクとしかないサイトばかりで
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
ガーベラみたいに大きく華やかで葉は水菜みたいな感じです。

http://item.rakuten.co.jp/chigusa/10005252/
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 11:08:07.82ID:oBLiX2JC
名前わかりました。
キューティー・マイスでした。
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/26(木) 19:33:46.05ID:J9AHAWP3
買う予定なかったんだけど、モリンバのモンローローズとサッシーレッドを買ったー
花壇に植えるの楽しみだな
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 16:06:43.08ID:LYWC6mKl
下歯が黄色になって困るんだけど肥料でもあげた方がいい?
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 16:26:15.13ID:gwgUUx66
うちも黄色い
下葉どころか中も上の方もメッシュになってる
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 18:12:22.78ID:StT5iJfV
去年買った黄色のマーガレットがやっと咲いたけど
花びらの裏側がピンクになってる
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/23(木) 05:10:34.54ID:7AllXH+l
赤系、ピンク系で葉が黄色くなりにくいお勧めの品種があれば教えて下さい
ピンクサンライズは葉が黄色くなりやすかったです
0622652
垢版 |
2015/04/23(木) 21:04:53.94ID:4x/+fOnN
路地で冬越しした三年目のあずきちゃん、
全然花が咲かないんです。

去年は葉っぱばかりこんもり繁って、
今年も新芽がたくさん出てきたんですが、
つぼみなんて影も形も見えません…。

何が足りないんでしょう?
ちなみに北陸(平野部)です。
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/24(金) 00:29:48.31ID:EMC33Emj
白とピンク買ったがマーガレットだけ病気にかからず
元気に延々と咲いてくれてうれしい
このまま元気に育ってくれるといいな
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 17:22:20.34ID:mfUWN9aK
だんだんマーガレットが汚らしくなってきた
まだ大丈夫だけど、もう少ししたら切るかな
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 17:35:56.99ID:a5wJDtOb
元気に咲いてたのにカイガラムシにやられて残念なことに
慌てて除去してみたけど元気になるかな
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 10:04:04.83ID:8M0TZBP/
GW頃に、4号鉢の大きく育ったマーガレット(モリンバ)を買ったのですが、
鉢増ししなければと思いつつ、花も蕾も山のようについているので躊躇しています。
鉢増しは、花が一段落してからでしょうか?
(マーガレットは初めてなので、鉢増ししても夏越しできるのかわかりませんが…@神奈川)
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 12:30:57.00ID:8M0TZBP/
すいません、自己解決しました。
今日、鉢増ししました。
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 13:26:42.36ID:wjRvbC9D
蕾はいっぱい上がってきてるけど、 花が小さくなってきた。
肥料足りてないのかなぁ。
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 13:35:09.82ID:ZAAKlgDS
暑くなってくると花は小さくなりますよ
そこで切戻しです
すぐ脇芽がでて大きくなりますから秋まで苗のようすを見ながら切戻します
春の全盛期に比べて花数も少なくなりますが
可愛く咲いてくれますよ
それか、秋に咲かせるために真夏にバッサリと切り詰めるか
地域によっても違ってきますから苗をよく観察してから
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 15:10:38.51ID:+s65E3Ic
4月に咲いたのが終わって2回目咲きだした
小さいけどかわいい
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/07(日) 09:47:17.90ID:c4AsaiGD
GWに買った大きめの株、第2弾の蕾もたくさん上がってきて咲きだした。
昼過ぎから夕方まで日が当たる玄関前に置いていて、もうシーズン終わりかと思って、
家の反対側のベランダに移したら、すっかり元気回復した。
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 06:20:09.21ID:T6PVzx3v
第2弾が終わったからバッサリと剪定した
小さくなって貧相だわ…
丸いのは可愛いんだけどね
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 09:05:46.75ID:HxiBOw8h
今、第2弾が真っ盛り。買った時に負けないくらいの花と蕾で驚いてる。
鉢増ししたせいかな。
この後、夏越しできればバンザイなんだけど…
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 16:16:47.65ID:FYFDWEX/
先日までの雨続きで第2弾が一気に終わって切ったんだが、
この30度超えの暑さの中で第3弾の蕾が咲き始めてる@神奈川
雨が上がったら切り戻ししようと思ってたけど、もう少し後でいいのかな
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/12(水) 13:06:26.47ID:cAYC2hfj
7月にバサッと切り戻したんだけど、その後どうも調子が悪い。
日陰においてるんだけどな。
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/13(木) 14:08:01.45ID:KKs4zF3k
うちのモリンバはまだ蕾が次々と上がってくる。朝だけ日が当たる場所。@神奈川
さすがに今の花はみすぼらしい。
初夏に宿根ネメシアを切り戻し過ぎてとどめを刺したっぽいから、
切り戻しには慎重になってる。一回り小さくして形を整えた程度。
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 15:49:08.09ID:l9F1zOYO
>>636
日向に出してもいいと思う
養生は3日ぐらいで
ここんとこ夜は気温が下がっているから日向に出してやって
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/26(水) 10:57:35.15ID:BHZmRYb/
モリンバ、挿し木バックアップに成功したので、
木質化した親株をかなりがっつり切り戻してみた。
木質化した茎が全然見えないほどに、イキイキとした緑の葉で覆われた。
結果として、モリンバの鉢が4つになってしまった…

挿し木の方、蕾がどんどん上がってきてるんだけど
花が小さくてみすぼらしいのは、この季節だと仕方がないのかな。
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 09:33:08.51ID:EH8Q5goX
せっかく挿し木苗をもらったのに枯らしました…
夏場ってどこにおいといたら調子よく過ごしてくれるんだろう
近所のマーガレットはどこでも元気にしてるのに
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 09:02:38.53ID:wgF2frAc
やっときれいに咲いてくれる気候になったね。
うちのモリンバは、朝日だけ当たる東側ベランダの軒下に置いておいたら、
今年の猛暑を難なく越せた。
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 13:11:22.31ID:K3NBnhXl
>>641
少し込み入った枝を透かしてやるとか日当たりのいいところに置いておくとか
夏は水はけのメリハリをつけるように
乾く、水やり、いつまでも水で湿らせないように
大きくなるんが早いのでその都度、鉢ましするように
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 21:01:30.01ID:/T5xUhzD
初めて育てたピンクのマーガレット
まだきれいに咲いてるけどこれいつまでもつんだろう
寒い地域なんで冬越しは無理かな
手入れも楽だしいいなあ、マーガレット
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 07:35:09.63ID:mteIZmw6
モリンバ、どんどん蕾が上がってきている。
いつごろまで咲くんだろう。
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 17:50:44.94ID:qOToHWJ6
>>644
屋内の日当たりのよい窓辺で
土が乾いたら水やり
これで越冬できます
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 00:49:28.00ID:FhR2DzKL
黄色のマーガレットが12月に入ってから大量に蕾が出来て、今それが満開に近い状態
春まで体力が残ってればいいけど
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/06(土) 21:31:42.23ID:B0fBPxMt
廊下で越冬中のモリンバの蕾がだいぶ膨らんできた
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/09(火) 07:19:05.94ID:+6bBxWM6
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督善玉カクテルパーティー

TBS腰折れ深海魚タンス預金
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 15:01:30.47ID:m748Dgbt
廊下で越冬中のモリンバが昨日の陽気で開花していた
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 23:30:55.95ID:zY9twSi0
黄色のマーガレットが次々開花してて枯れた部分も目立ってきた
もったいないけど上の方全部刈り込んだ
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/08(火) 17:26:04.45ID:1qccAhEF
ボンザマーガレットは売ってるけど、マックスマムないねえ。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 13:53:52.46ID:fOyQGsuU
ダイキに売ってたから買ってきたよ。ピンクとイエロー。ピンクの方が大きくてかわいいかな。
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 21:27:10.87ID:eWWwhQir
薄いピンクいいね
3日前にホムセンで見たけど他のしか無かったんだなー。花屋いってみよか
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 22:51:05.19ID:tbnQh7bF
同じサイズの苗、ホムセンで298だったけど…
なんか高い気が…
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 11:04:30.62ID:T6XsaHvb
マックスマム買いました。398円でした。
どんだけでかくなるんだろ〜
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 02:20:09.61ID:X3j+YmKz
直径30cmくらいの鉢が必要らしいけど
置き場所に困るから25cmの鉢に植えたった
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 08:24:12.50ID:13HIRNE4
8号以上って書いてあるから、OKでしょう
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 09:56:57.65ID:7v2btV2n
葉っぱは青々してるのに
つく蕾、つく蕾、みんな茶色でカサカサで枯れてる
何が原因なんでしょうか?これからちゃんと咲く蕾も出るようになる?
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 11:00:27.78ID:jbNHI4sp
うちのは室内でどんどん開花しちゃって、3月になって外に出したけどよく咲いてる。@神奈川県央
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/19(土) 08:55:35.54ID:J+eyYfHu
根の回りが早すぎる
花期が長いと植え替えのタイミング見失うよね
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/19(土) 09:15:58.98ID:XtBDGb3/
それ考えてた。去年買って、4号から6号に植え替えたけど、
冬に取り込んだ時には、底穴から出た根が輪っかになっていた。
2年目もよく咲いてくれて嬉しいけど、鉢増し必要かな…あまり大きくしたくないんだけど。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/19(土) 20:33:45.86ID:UAEBChsA
マックスマムの白と黄色買ったった
ついでにビーダンスとモザイク模様のテラコッタも買ったった
どの位まで大きくなるのか
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/20(日) 00:48:29.73ID:ZLy/lseH
ビーダンス、はちみつの匂いする?
もさもさの見本鉢かいでみたけど、あんまりしなかった。。。
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 20:10:49.93ID:DOZwSoLj
マックスマムのピンクし赤買ってしまった
冬越しした去年の挿し芽株と比べてみよう
楽しみ
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/26(土) 12:33:48.82ID:qVjospxT
マックスマム植えてそろそろ二週間たつけど、全然大きくなってない
夜寒かったからかなあ
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 14:40:30.06ID:MAedfJef
上に同じく
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 18:15:49.25ID:qTuU1LBo
剪定して肥料もやって水も適度にやってるのに葉が黄色くなる
3年目で株は座った柴犬位のサイズ
蕾はそこそこついてるんだけど
肥料は魚粉と米ぬかと腐葉土を混ぜた土を3か月ほど畑で放置した物、少し化成肥料とバットグアノも
もしかしてコガネムシ大発生なのかな
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 11:56:02.29ID:+VUZfBIr
モリンバをかって植え替えたんだけど、つぼみはあるのにちっとも花が咲かない。
もともと咲いてあった花は枯れて、今はみどりのかたまりになってしまった。
植え替えのとき、根っこがまいてたから、少し切って植えたんだけど、まずかったかしら。。。
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 13:26:59.13ID:mrFzcBLk
うちのモリンバは花は咲いてるけど、下の方が枯れて茶色になってる。
蕾も付いてるけどなんか茶色くなってる様な。
モリンバって強くないの?
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 23:55:41.43ID:Qjy+uliy
去年の秋に買ったボンザマーガレットが今日1つ咲いてた
可愛いなぁ
買ってすぐふた回りほど大きな鉢に鉢増ししたんだけど、今日鉢底から根が出ているのを発見

また鉢増ししなきゃー
ベランダで育ててるけど、お花いっぱい咲いて欲しいな
福岡だから夏越し出来るか不安
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/11(月) 12:31:50.26ID:tygT+HMX
去年挿し木したコメットピンクが大きくなって来たから地植えにした
どうせ霜でやられるから一年草扱いだけどその前に夏越しできるかどうか
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 19:54:13.29ID:VBW3r5kF
マックスマム思ったより蕾が少ない
まだ三つくらいしか咲いてないし
株ばっかり大きくなってかんじ
普通のマーガレットのほうがよっぽど蕾あるんだけど
これから増えるんだろうか
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 08:38:04.20ID:hhnlvXuw
>>680
窒素をへらしてリンを増やせばよいのかな
肥料は何使ってますか?
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 18:06:41.12ID:FBhp0r5d
>>681

680です
牛糞多めにマグァンプと骨粉とバッドグアノのミックスです
牛糞がダメなんだろうか
でも他の冬越しマーガレットは百個以上蕾ついてるし
他の花も花付きはいいはず

けどこの結果見るとなんか育て方間違ってるのかな・・・って思う
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 19:16:08.48ID:hhnlvXuw
>>682
サントリーの説明書では、肥料を大量にやれ、というようにあるので
マグアンプKをベースにハイポネックスを週に二回やってる。
いまのところ順調に蕾は育ってるけど
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 11:29:48.61ID:EUePFqMi
680です
マックスマムの蕾を数えてみた
33コくらい

普通のピンクマーガレット(ぽんぽん咲くマーガレット?)の冬越し挿し芽(挿し芽なので大株ではないです)株の蕾200以上ありました
株の大きさは同じくらい

どちらも同じ土、肥料、同じ育て方
元肥はリン多めの物で液肥も薄目のものを週二回あげてるんだけどなー

とりあえず大振りの葉は取ってみて中にも日が当たるようにしてみた

野菜の状態でいうつるボケ状態なのかも
原因は窒素な気がするんだけど・・・心当たりは牛糞くらいしか・・・
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 17:31:59.88ID:muUitsde
>>685
サントリーがインチキだったのかもね。
ごく限られた条件でのみ、写真のような大株に育つだけで
実際にはほとんど無理とか。

今年新発売の商品だから、それもありうるよ。
苦情が多かったら来年は発売されないだろうね
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 08:29:19.09ID:Lf95VVFV
676だけど、あれからモリンバ元気になってきて、今は買ったとき以上にたくさん咲いている。
疑って悪かったよ、モリンバ
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 13:09:46.85ID:DYRvJSep
マックスマム1ヵ月半たつけど、ツボミ30個もないよ!最初のころより、花が小さくなってきてる。
肥料なばんばんやってるけど日照時間はサントリーの言う6時間より少ないかもしれない。
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 13:21:42.30ID:+7eWdnCa
黄色いマーガレット、夏冬越して花壇に植わっているけど
株元は葉っぱなく、しかも枝が全体に寝ている。
なのに、満開で剪定するのがためらわれる(^_^;)

花をあきらめて根本近くでバサッとやった方がいい?
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 15:42:30.59ID:ja4zT4yl
木質化してても切り戻したら新芽出てくるのかな
大丈夫ならうちのも切りたいわ
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 00:53:04.83ID:Ll/v7Yf9
同時に買ったけど
ボンザマーガレットのほうが花数は多いなあ
マックスマムは花がデカイけど数は少ない
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 05:45:40.28ID:SqYKb06Q
>>690
個人的には、上の写真くらいの方が好みだw
どんな種類の植物でも、緑が見えないほど花が咲くのは
ちょっと怖いというか気持ち悪い…
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 06:51:24.62ID:0lb2k4lz
>>694
サイネリアはそういう理由で好かない人は多いみたいだね
花期も短いというのもあるけど
でも今回は花数と花の大きさと剛健さを売りにしてるから、このままだとそれにそぐわない形に終息してしまいそう
今の所枯れそうな様子だけは無いけれど
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 09:02:21.57ID:uic9Mx2B
マックスマムとボンザマーガレット同時に苗買ったけど、マックスマムの方が大きくなってる。
花数はボンザマーガレットのが少し多い。
マックスマムは葉や茎が柔らかいな、シナッとしてるところもある。液肥サボってるからか
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 15:37:36.54ID:JrOSigV8
マックスマム葉も花も大振り

けどまだ希望は捨ててない
きっともう少ししたら見本鉢のようになる…はず
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 11:01:57.00ID:cXQBzNn+
モリンバが暴れ放題
この時期軽く剪定しちゃっても大丈夫かな
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 22:23:58.16ID:YhReJUIY
つぼみのまま枯れる症状が出て根詰まりしたっぽいので鉢増しした
増量ペースがやばい
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 08:45:06.01ID:6Ec8CoHC
マックスマム白、1本の茎に3つ蕾ついてる
最近出てきたなぁ
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 17:20:22.82ID:2JtU1tgH
マックスマム蕾増えてきたけど花はまだボチボチ
満開までめっちゃ時間かかるのかも
6月まで間に合うかな
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 12:37:19.42ID:TccSGAHH
好き、嫌い、好き・・・・・・・・・・・
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 13:35:13.09ID:fD4mR6K/
うちの母が切り戻しの時に、太い枝の真ん中で切ってしまい葉や芽がなくなってしまいました。
もう無理でしょうか? 救出する方法があったら教えてほしいのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況