X



◇◇◇ジャカランダ◇◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
NGNG
浜名湖花博では「ジャカランダ」が紹介されて人気が出ているみたいですが、
私も10年ほど前にロサンゼルスに行った時にこの木に魅せられました。

ここ数年、観葉目的でジャカランダの幼木が園芸店等で見掛けられるようになり
私も買って育ててみるのですが、気候が合わないのか中々大きく育ちません。

露地植えで育っている例もあるようですが、このジャカランダを日本でも大きく
育てられる様皆さんで色々語りましょう。
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 09:15:34.82ID:kNlhsRL7
ウチの地植えジャカランダは枯れたっぽい
@埼玉県北部
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 11:51:58.81ID:Le+8JJmr
>>595
腐ってなければ、様子見たら?まだ、新芽が出てくるほど温かくないし@埼玉南西部(隣東京都下)
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 13:14:46.98ID:+QxPdWT4
新芽が出始めた人、誰か写真アップしてくれませんか?
どんな感じで出てくるのか見てみたいです。
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 19:05:54.98ID:gpKQPQzq
>>596
お返事ありがとう
埼玉南西部は地植え可能ですか?

ウチのは今冬が初めての屋外でしたので
大丈夫かどうか心配です。
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/13(日) 10:16:37.32ID:umFd3a3u
>>598
うちは地植えするほど大きくありません。

鉢植えですが、去年、駄目だと思って諦めてたら、5月位にやっと新芽が出て来て大丈夫でした。
0600ななし
垢版 |
2016/03/14(月) 10:26:09.42ID:JAMJwGXp
新芽が出てきて2週間程度経ちましたが茎も2cm伸びました
3月上旬に新芽は早いほうなんでしょうか?
0601ななし
垢版 |
2016/03/14(月) 10:30:03.15ID:JAMJwGXp
気温は15度を超えたあたりから動き出しました
肥えもいっぱいあげたし今年は1mほど伸びて欲しいです
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 22:50:38.53ID:kYkLehOO
>>599
そうなんですね、
あきらめずに、5月くらいまで様子を見ようと思います。
ありがとうございました。
0603ななし
垢版 |
2016/03/21(月) 13:25:36.90ID:YHlcNTml
2月下旬に動き出してもう3枚目を展開中
ちょっと早すぎないか?近畿だけど
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 18:17:09.50ID:OUMSyY6i
>>603
マジっすか。
九州だけど、霜だけ気をつければいいと思って戸外の軒下に鉢を置いていたらこの前の寒波でやられ、一気に葉が枯れて、未だに新芽が出ててくる気配なし…
枯れたか?
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 11:03:39.06ID:k+UbpoKN
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんしゅっちょう社長交代春文40代売上チョコレート
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルド
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋まんびきしゅっちょう
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト問題
ニューヨークラスベガスソルトレイク福岡横浜課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
オーチスエレベーター転落
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 16:10:25.94ID:nJvH25HR
すべてのことに対して、他人と比べるような世の中が嫌なんだよ

例えばそいつの傷を探して、よってたかって開くような真似はやめて欲しい
そいつは痛みをかばうために、周りに攻撃的になるだろう

例えば彼女に、一つの価値観を押しつけないで欲しい
彼女は絶望して、一人ぼっちになろうとするだろう

そいつは俺より偉くねぇし、俺もそいつより偉くねぇってことさ
いい家に住んだり、いい車に乗ってるからって偉くねぇ
ただそいつらはそれが欲しかっただけなんだよ

東大出たからって偉くねぇ
オリンピック出たからって偉くねぇ
政治家だって別に偉くねぇ
ただそいつらはそうなりたかっただけなんだよ

努力しても駄目なことってのはあるんだよ
どうしてもビリにしかなれないやつだっている
人間はそれぞれ細胞ってやつが違うんだしね

第一さ、他人をけ落としてまで、人より上に立ちたいため努力なんてさ
ちっとも偉くなんかないんじゃないのかな

俺たちは車やテレビじゃない
他との性能を、嫌でも比べられちまう
そんな視線には、そんな社会にはもううんざりなんだよ(´・ω・`)
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 23:02:23.63ID:c4npZVBN
ウチの家の中のジャカランダはずいぶん新芽が出てきたけど
いつ外に出せばいいかな?
埼玉県の田舎の方面在住
0608名無し
垢版 |
2016/03/23(水) 14:33:42.82ID:8Ar33EnE
新芽に油虫が大量発生
ああ憎たらしい
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/26(土) 07:58:35.03ID:yXOkXK3o
これって熱帯果樹だと思って管理したほうがいいのか…
0610名無し
垢版 |
2016/03/27(日) 22:51:01.94ID:RwxP3v0K
いま黄金色のでかい葉っぱが展開してる
新芽美しすぎ
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 17:08:51.10ID:rUidUNKz
>>595の埼玉北部の者ですが、
今日寒冷紗をはずしたら
幹の下の方から緑の芽が出ていました。
どうにか越冬できたようです。

ダイソーで購入して3年目の苗です。
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 21:49:54.98ID:aIOE/EsN
2年目だけど昨年より大きな葉が出てきた
5年後とかさらに大きな葉になるのか
これは楽しみ
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 19:30:42.75ID:ngAPIV2N
芽はでてきたけど、今年も花芽は無さそうだ
6年目 @大阪
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 23:27:22.38ID:3dhRWflB
肥料やりすぎたらあかんのでしょうか?
化成と油かすを大量に撒いてしまったのですが・・
やりすぎて葉が焼けたみたい
このままだと葉だけでなく木も枯れてしまうんでしょうか?
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 14:06:14.60ID:E1OsO7gJ
やっと芽が出てきた。
去年より1ヶ月以上遅かった。
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 14:32:55.67ID:fJ32kv/1
615 花芽は付いていないと書いたけど、きょう確認したら花芽が付いてた。
去年の秋にあげた、高級骨粉がよかったのか?
あと6年目ではなく7年目でした。
ちなみに鉢植え。 @大阪
0619603
垢版 |
2016/05/04(水) 20:09:44.52ID:rfrU1Z0t
もう7枚目を展開中
展開するたびに葉がでかくなる
2年目だけど迫力あるな
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 15:51:14.46ID:FCYSVUVR
これは羨ましい。
うちのは5年目位だけど、いつかは咲いて欲しいな。
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 18:11:53.01ID:wiYm7FDS
>>622
2.5mくらい
高くなりすぎると風で倒れるので、毎年6月頃に1.5m位に剪定してる
幹の太さは手首より少し細いくらい
0626ななし
垢版 |
2016/05/05(木) 21:41:19.04ID:9lkCGsZC
>>621
ノウゼンカヅラみたいなちょと粗い葉っぱですね
うちのミモシフォリアはもっと細かいです
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 19:55:58.85ID:09VgR6zg
節の間隔が狭い時期と広い時期があるんですが気温で変わるんでしょうか?
0628ななし
垢版 |
2016/05/19(木) 13:38:35.86ID:joELbzEm
直射日光は1日に何時間程度必要ですか?うちはマンションなのであまり当たりませんが育ちますかね?
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 21:37:31.69ID:BZiip48L
葉に白いカビのようなものが大量に現れました
うどんこ病でしょうか?
0630621
垢版 |
2016/05/24(火) 21:49:06.54ID:52E+6R3H
今朝、開花しました

http://i.imgur.com/EnUQ2kE.jpg

今のところ、6つ花芽が出て1つは全て落ちてしまったけど、
他は順調に育ってるみたい
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 20:31:10.79ID:xnHZKiuJ
ジャカランダの花はいい匂いしますか?
葉っぱは激臭らしいのですが
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 22:26:52.11ID:/YoY9mDe
>>631
年初の寒波にやられて枯れた後の臭いはかなり臭かった。
枯れていないときは臭わないような…?
0636名無し
垢版 |
2016/06/05(日) 15:16:35.94ID:b+DC2Yjq
>>634
綺麗ですね
やはり摘心しまくってたくさん枝分かれさせたほうが花芽がつきやすいのでしょうか?
0637634
垢版 |
2016/06/05(日) 21:39:03.08ID:sWNylPA5
>>635
樹高は2.5mくらい。鉢植えです。
ベランダに置いててこれ以上鉢を大きくできないので、水切れが激しく大変。

>>635
今年初めて花が付いたので、良く分からないけど
去年秋あげた高級骨粉が良かったのかも?と考えてます。
とりあえず毎年6月頃、1.5m位まで切り戻してます。
今年は花がなかなか終わりそうにないので、いつ切り戻そうか悩んでます。
贅沢な悩みですが・・・
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 22:07:39.66ID:yrCUApaG
瘠せた土地の植物らしいのですが鉢植えで花を咲かせる為には高級肥料は必要なんですね
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 03:44:00.27ID:WdVe+QwA
>>641
そんなにかかるのか。
花が咲く頃、生きてはいるけど、高齢者になっている…
0644名無し
垢版 |
2016/06/09(木) 21:19:35.70ID:PuZwWi90
21年wずっと温室育ちで直射が当たらないからそんなに遅いのか?
0645名無し
垢版 |
2016/06/09(木) 21:52:26.28ID:PuZwWi90
今の時期は成長が速いね
1日に4〜5cm伸びることも
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 22:00:48.16ID:KP34yuX9
先週買ったクスピディフォリアの葉が日に日に枯れていく
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 22:37:25.85ID:HDtAXrG0
近所のダイソーで20cmの株立ちが300円だった
あまりにもモヤシだったのでやめた
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 03:06:10.12ID:Y6FHtkBI
>>647
これからの季節、大きめの鉢に移して、水を毎日やれば、ぐんぐん育つよ
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 13:58:13.91ID:Usi+IoFa
成長が速い植物だから水を頻繁にあげたほうがいいんですね
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 23:44:02.22ID:8zQ6UTFa
蒸散量が多いのですぐ鉢が渇くよ。
真夏の直射日光でもへっちゃらな反面、水切れには弱い。
夏なら1日2回水やりしても良いくらい。
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 10:30:47.49ID:2ygOs9mk
>>643
いいですね!
9日に行かれたのですか?
開花状況はどんな感じでしたか?
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 22:57:09.15ID:JON6zmMg
成長が早過ぎて困っています
徒長枝を切りたいのですが切っても先端の2本が枝分かれするだけですよね?
もっと幹の下のほうから枝を出す方法はありませんか?
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 23:18:35.19ID:kErEu5K6
先端以外の葉の付いた枝を落とせば自分で葉を増やそうと
適当なところから芽が出てくるんじゃないの
春先はそんな感じだった
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 23:42:35.77ID:7ZnviX5k
>>652
思ったんだけど、本場では葉が出る前に開花するので紫の桜みたいで綺麗だけど、日本の気候では葉が出た後に開花するのは仕方ないのかな?
春先の気温の違い?
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/25(土) 06:26:55.49ID:9Uq9k56t
100円ショップ産の小苗水切れで元気が無いのかと思ったら
茎の根本の方が折れて千切れそうになってて水が吸えずにいたとは
どうしたらいいんだろ
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/25(土) 13:25:39.96ID:X3YtAzzU
残念ながら御臨終
小指くらいの太さになっていたら挿し木できる
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 06:15:56.33ID:zbyD5Fa6
芽吹きはいいから、摘心と葉刈りして様子見れば根元から芽が出る可能性はあるかも
うちの鉢植えは幹径4cmぐらいだったんだけど、
4月の末に芽吹いてないから枯れたと勘違いした超絶無能シルバー人材が勝手に地際で伐り倒してくれた
毎年5月入るまで動かないっつーのにな
で切り株から樹液いっぱい出て流石に枯れたと思ってたけど、6月に入っていくつか芽が上がってきて一安心
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 09:56:35.17ID:Mt0AmlTz
100円ショップの苗だと、育てるの大変だよ。
安物買いの銭失いになるから、ある程度の買った方がいいよ。

自分の経験談
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 11:18:06.11ID:Mt0AmlTz
>>660
行ったことないから7百円位の買った。今1m50位に育った。
まだ細いから咲きそうも無いけど。
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 12:01:26.74ID:fKt+X/s5
春にJacaranda cuspidifoliaの種子を5粒買って4個出たお
もう10cm位に育ったから100円ショップのと同じ位だおね
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 19:55:48.11ID:nBnV5kf1
ダイソーハカランダでも環境が良ければ半年で1m伸びるぞ
俺のは5年目で5mだけど
0665663
垢版 |
2016/06/27(月) 09:28:58.18ID:ckq0ifDH
3年目まで室内で去年から地植えで冬場は袋被せてる
やはり地植は成長速度が倍違うね
全く剪定してないからすぐそこらへんのマンション並になりそう
これほど成長が速いと思わなかったわ
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 22:53:21.05ID:uETTyRfL
枝を増やす方法を教えてください
なにをどうやっても摘心したところからしか出ません
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 17:10:17.56ID:565pf2BX
>>667
ブルーベリーとかブドウは芽傷処理で芽が出せる。
あと盆栽で「葉刈り」って方法もあるね
ジャカランダに出来るかは知らないけど、芽傷処理ならダメージ少ないだろうし試しに一箇所だけやってみたら(自己責任で)
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 10:16:43.68ID:LFcQnWUB
今年から育ててますが先日ついに成長が止まりました
理由はわかりません
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 11:32:06.86ID:IKlUyDAs
40代背信炎上「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーしゅっちょうノルマ記者)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝40代テレビ関係者しょうがいしゃ
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー京都京野菜ぼったくり価格(薬剤師相談室)
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)ヤンキー世代騒音救急車工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)→→→→→→→→→→→→→→→朝美人タレントギャラ安杉問題
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 背信炎上築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ見送らせ旗振り)
関西弁不誠実社員リスク低キング(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 13:20:44.87ID:8wc/jPV/
これって鉢植えだと3年でとんでもないでかい鉢が必要ですな
成長が速いから大変だわ
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 15:20:28.45ID:rzQU8+2j
10月上旬で完全に成長が止まってしまいました
また来年の3月頃ですね
0675名無し
垢版 |
2016/11/25(金) 08:53:05.56ID:FlmpHtYd
一年生だけどそろそろ室内に入れたほうがいいのかな
今日の最低気温が3度だけど
0676675
垢版 |
2016/12/10(土) 19:52:40.30ID:8/ISSNbb
朝の冷え込みがきついのでついに室内へ
樹高2mだからギリギリ
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 22:30:54.53ID:z6JZKcOY
3鉢あるんだけど、ひと夏で室内に入れられない大きさにまで成長してる。
一応軒下には置いているけど、はみ出した部分に霜が降りて部分的に葉が萎れてきた。
どうしたものか…
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 22:36:49.70ID:z6JZKcOY
>>674
幹の部分は大丈夫?

去年の冬、10年に一度位の寒波にやられて地上部の幹は全て枯れてしまった。
地中部のみ生き残って翌春に根本から新芽がでたけど。
0679名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 21:24:35.98ID:cpwF9B+S
>地中部のみ生き残って
もったいないな
これが5年生ならなおさら
0680名無し
垢版 |
2017/02/12(日) 23:34:42.77ID:niJbjN7S
昨年なら2月下旬から動き出したが・・
今年はどうかな
0681名無し
垢版 |
2017/03/08(水) 13:06:06.96ID:du5oiTl7
いまだに出る気配なし
やっぱり今年は厳冬だな
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 14:37:10.51ID:GFZjKynn
去年は4月まで持たせたけど寒い日に枯れた
8月になってやっと新芽が出てゆっくりと成長
今年は2月に枯れてしまった
また夏まで待たないといけないのか
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:57.51ID:Su3Rjfho
やっと1cm程度出てきました
3年目だけど枯れてなくてよかったぁ
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 12:13:04.17ID:g7g/MJ3Z
ダメもとで防寒無しで屋外軒下で越冬させた接木ドワーフ@横浜
冬の間ただの棒になってて死んだか?と思ってたが、GW前あたりから新芽展開してきて
まだ50cmぐらいだけど、なんと蕾らしきものが4〜5房ついている!
 
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 03:18:59.90ID:hyUARMLv
今年も道の駅なんごうのジャカランダ祭りが始まりましたね
去年買ったジャカランダ咲きそうです
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:25:35.89ID:GfAV7gz/
去年初めて開花したけど、今年はダメだった
鉢植えだから背丈に制限があるので枝を切ったのが悪かったのかな?
0689774
垢版 |
2017/08/06(日) 22:08:02.70ID:/uFY6kXS
ついに成長が止まった
熱すぎるのかな
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:44:24.54ID:niprY33B
盆栽みたいに仕立てたら低い樹高で咲かないかな?
もちろん相応の時間がかかるのは覚悟の上で。
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 09:49:14.99ID:s1Y9vC/P
3日くらい水をあげられなくて、葉先はカリカリで所々茶色、先端は完全に茶色くなっちゃった
たっぷり水やったら、まだ綺麗だった葉っぱはしゃんとしたけど形が崩れてみすぼらしくなってしまった
このまま枯れたりしないでほしい……
0692ななし
垢版 |
2017/08/10(木) 21:59:54.16ID:bBinIkAr
>>690
同じこと考えてる
樹高は1m程度に抑えて美貴の太さを手首くらいにしたい
そしたら咲くかな
何年かかるかな
0693774
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:26.48ID:v44mYdFT
8月下旬に坊主にしたら今30cm伸びてる
成長速過ぎ
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:05:10.08ID:LLkcxTt6
tropical.theferns.info/plantimages/1/c/1c1ce8c8173dc97f125ff1d7c5aa784a701a19c7.jpg
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 22:56:30.33ID:lGF2FvMF
アルゼンチンに行ってきました
ブエノスアイレスでは街中にジャカランダの花が咲いていて綺麗でした
本当に桜のような感じですね

日本でももっと街路樹などに使われたらいいと思いました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況