X



●Araceae●サトイモ科総合スレ●その2●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2005/07/09(土) 22:46:36ID:CWYeQoZc
アグラオネマ、アローカシア、アンスリウム、カラジウム、クワズイモ、ザミオクルカス、シゾカシア、
シンゴニウム、シラフカズラ、スパティフィラム、ディフェンバキア、フィロデンドロン、ポトス、etc...

サトイモ科の植物について語るスレです。


前スレ、まさかのdat落ちw
【容姿】サトイモ科総合スレ【端麗】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082338690/l50
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2007/08/07(火) 16:48:25ID:F/Ud4B5S
>>256
地方差だろうか。
地元で結構サトイモ作ってるから、この葉っぱ見ると畑にしかみえねぇw
朝とか雨の後、水滴が奇麗なんだよな。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2007/09/02(日) 14:28:10ID:SLFAZ25U
都市部の小さい畑でもサトイモって結構作ってるよ。
こないだ道沿いで手で測ったやつ葉っぱの長さ80センチ超えてた。でかいのなんのって。

サトイモには大きく分けると
・一口サイズの普通のサトイモ系⇒葉っぱや葉柄は緑
・セレベス系⇒葉っぱ葉柄は赤色
でセレベス系のほうがより植物体も大きくなる傾向があって
以前トロ箱で観葉植物として育てたら、普通種は最大55センチ、セレベスは62センチの葉っぱが出た。
こないだ見かけた畑のサトイモは、普通種系なのに本当に葉も葉柄も巨大だった。

あとサトイモ=タロイモ。まさに南方起源でつ。それにもっとも早く日本に伝わったイモ。
ジャガイモとかサツマイモは新大陸起源ですから当然コロンブス以降です。
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2007/09/02(日) 14:33:41ID:SLFAZ25U
ヤマイモ(日本にはじめから土着)

サトイモ登場(紀元前から)

本来日本では芋はヤマとサトの2種しかありませんでしたが、
大航海時代以後しばらくして江戸時代の日本にも
ジャガとサツマが入ってきて今では押しのけています。おしまい。
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2007/09/08(土) 11:37:22ID:HC/wEZTb
切り花で買ったアンスの花、上三分の一ほどがいい感じに茶色くしなびてきたんですが、これから実生は無理でしょうか?
家族には無理だろwwバーカとpgrされてるのですが、どうしても希望を捨てきれません。

0261花咲か名無しさん
垢版 |
2007/09/08(土) 21:37:59ID:qfDijRPR
>>260
結実すると、しなびる前に実が膨らんできます。
小さなウロコ状のもの一つひとつが一つの花。
受粉できた花だけがポツンぽつんと実になる。
そういうのが観察されずしなびてきたなら・・・

ご家族の勝ち(pgr
0262260
垢版 |
2007/09/09(日) 00:20:02ID:Zzro+Db5
>>261
あちゃー、やはりそうだったんですねw
悲しいので、せめてピンクチャンピオンの鉢植えに葬ってやろうとしたのですが、これも家族に猛反対されて諦めますた。
しなしなアンスちゃんは一般ゴミの中に…
次は苗になって戻ってきてね…ウワワワーン

0263花咲か名無しさん
垢版 |
2007/09/18(火) 19:40:54ID:uCgHl2gB
サトイモって芋煮の芋だと思ってたが、ちがうんですね。
すいません。
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2007/10/02(火) 19:12:43ID:VP/z30t0
そろそろ掘り出して食べても良い時期でしょうか?
それとも葉っぱが黄色くなるまで待つべきですか?
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2007/10/03(水) 12:53:19ID:xyQdCKPK
去年からサトイモを植え始めました。
造成地なので昨年は土壌改良が間に合わず肥料や堆肥の袋栽培で大好評。
今年は、気をよくして掘りまくり堆肥もしっかりいれ露地栽培。
少し密植気味だが170センチくらい伸び大繁殖。
そりゃ〜、水遣りにも気合が入っていました。
ところが8月末に芋虫が発生。テデトールやりまくりで発生第一波回避。
しかし、赤目大吉に比べて石川早稲が元気が無くなりました。
そこへ九月下旬から第二波攻撃を喰らい、石川8株の内3株が黄色く枯れて芽の中心の
ところまでフニャフニャになりました。
必死でテデトールをやり、齧られてもくいつくされてはいないのですが・・・、病気?
3株は、掘り出して食べましたが、葉っぱに比べて小芋の数と太りが去年より少ない。
早生なのでもう掘り出す時期でしょうか?でも、九州で去年は、十二月に掘り出したのですが・・・。

病気か栽培方法の過保護か、生理的なものか?悩んでいます。
芋虫も潰す感覚で種類がわかるようになってきました。
こんなにサトイモって虫害が多いの?去年はなかかったので今年だけ大発生?
新興住宅地のなかで芋を育てながら悩んでいます。
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2007/10/15(月) 04:32:17ID:zIGovpaC
アマゾニカの越冬ってどうやるんでしょう。
関東くらいの気温で成功した方居らっしゃいますか?
やっぱり室内温室買わないとダメなのかな。
去年は水切りで越冬させようとしたけど失敗。
欲しいけど怖くて買えないよママン・・・耐寒15度って・・・orz
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2007/10/17(水) 01:15:02ID:ZyyXvDjC
うちにもミニ株のアマゾニカが居るけど、断水しないと駄目かなぁ。
サンセベリアは冬でもすくすく伸びてたので、暖房付けっぱなしで
今年の冬を乗り切る予定です。
0270カラーの実
垢版 |
2007/10/22(月) 12:48:12ID:sSAXS2Rp
カラーの花のあとに、パイナップル状の実がいくつかなってます。
これが種なんでしょうか?
まだ緑色してますが、茎が枯れて落ちてしまってます。
どうしたらいいのか、詳しく教えてください。
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2007/11/03(土) 01:38:55ID:9R/pTbHc
クワズイモ?
画像で名前を尋ねるときは全体像もお願いします。
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2007/11/04(日) 23:39:49ID:9h1x5oWO
クワズイモでFA
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2007/11/27(火) 19:11:38ID:OahJoqlY
掘りまくり。(東海)
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/03(木) 12:19:35ID:yWF1uhoU
AHHHHHHHHなんてこった。100円で買ってきたミニセローム2株が
ハダニに侵食されてた。。・゚・(ノД`)・゚・。
涙を拭いて家の外に隔離しますた。周囲の観葉植物には予防として
コロマイト水和剤を散布しときました。ハダニまじ怖い。((((;゜Д゜)))
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/10(木) 16:47:14ID:x/QofslU
>>279
ああああああああああ

昨年の俺を見てるようだ
ほんと奴らは恐ろしいよね
人によっては、完全に枯れるわけじゃないから騒ぐなよって言うけど、
とんでもないよね
葉は光沢を失い色がかすみ、茎は勢いを失うし、
葉を観賞するための観葉植物が台無しだよね
おまけに、吸った葉液を排泄した粘性の液体が床にこぼれている場合もある
最悪

それで、ジャワビロウヤシなど 壊滅・・・
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/13(日) 20:58:06ID:/L6DfalW
今日100均でポコイモなる植物を買って来ました。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2837.jpg

これの正体って何かわかりますか?ググっても引っかかりません。(つд・)
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 12:27:22ID:+2JOaXBt
検索で引っかからない=表記ミスか業者が勝手につけた名前
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/28(月) 20:53:31ID:dw9IjALq
携帯カメラなんで色々失敗してるけど、気にしちゃ駄目だ。
ポコイモ一時は葉っぱが全部枯れちゃって駄目かと思ったんだけど
新芽出てきて奇跡の復活を遂げました×2個
クワズイモ欲しいのに近所売ってなくてかなすぃ。
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/29(火) 20:34:54ID:X/ntkWVj
フィロデンドロン チョコレート という小さい苗を見つけたんだけど
ぐぐっても何もヒットしない。
どんな風に育つんだろう
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/29(火) 21:12:44ID:Pdv5a/NH
>>285
インペリアル系の改良品種?
この前葉がチリチリした一見そうは見えないフィロデン見たけど
同じかな?すごく小さかった。
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/29(火) 21:53:09ID:L5bhIV8q
>葉がチリチリ

そう、フィロデンドロンとかポトスみたいなツルツル系じゃなくて、
シンゴニウムみたいなチリチリシワシワ、茎細い系。
葉っぱの表が暗い緑、裏が暗い赤というか暗い茶色というか。
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/29(火) 22:36:57ID:Pdv5a/NH
>>287
それだ!あんなん見た事ないよね。
茎を見るとたしかにフィロデンなんだよな。
新品種が入ってきたって事なのかね。
0289285
垢版 |
2008/01/29(火) 23:02:28ID:/poe224a
何だろうね…。
葉っぱは、シンゴニウムを細くしたようなやつだよね。
肉厚系じゃなく、柔らかい系の。葉脈のしわのある。
新品種にしても全然検索にひっかからないので、既にある何かに商品名付けたのかなあと
思ったりもしたんだけど…

あれが育っても、「フィロデンドロン」みたいにはならないよねえ。
やっぱりシンゴニウムみたいになるのだろうか?
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2008/01/29(火) 23:22:20ID:Pdv5a/NH
>>289
あんなの本当に見た事ないんだよなぁ。
結構フィロのコレクターだから流通してるほとんどの種は見ればピーンと来るんだけど…
大きい画像で見た事ないから新種というか流通は初じゃないかなあ
あまり好きじゃない種類だったしラベル付け間違えの可能性もあるなーと思って買わずに帰ってしまった
買ってこようかなw
0291285
垢版 |
2008/01/30(水) 01:14:21ID:PkpwdBSK
コレクターさんから見てもあれは不思議なものなのか。
色々ぐぐってみたら「シンゴニウム・チョコレート」という単語を発見したので
これか!?と思って調べたけど、そっちも行き止まりだった。
もしも買ったら成長記録をぜひ!

しかし、調べてたらシンゴニウムで驚くことを知った…。
今まで見ていたあの形は仮の姿で、真の姿は全然違うんだってね。

>ただし、観賞しているのは幼葉で、
>成熟した葉は、鳥足状に5〜7つの裂片に切れ込み、全く異なった姿になります。
>しかし、鉢植えで成葉が出ることはほとんどありません。

知らなかった…。ポトスといい、サトイモの仲間って、
日本(というか本州)での観葉植物としての姿は大人しいけど
現地では真の姿で別人のようにはっちゃけてるものなのだろうか。
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2008/02/03(日) 09:29:55ID:21PigXzu
シンゴニウムはいいぞ。
丈夫で品種多いし、盆栽的にコンパクトになるよう育てても
ある程度見栄えするから、おれんち見たいに小さなアパート
暮らしでも多少コレクションできるし、でかく育てたきゃ
ヘゴ付けで巨大化可能だし、フレキシブルに育てる事が出来る。
100円ショップにも、これは持ってないなぁと言うのがあったり
するし気軽だ。
フィロもいくつか持ってるけど、ピンクプリンセスみたいに
綺麗な種は、価格的にもなんか切り詰めるの辛いけど、
シンゴニウムにゃ容赦なく出来るw
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2008/03/06(木) 18:14:28ID:6sNyQC4P
>>285さん見てるかな?
チョコレート、買ってきたよw
ttp://blog-imgs-18.fc2.com/s/h/a/shadowz/20080218145835.jpg
これでいいんだよね?

なかなか大きくならなそうな種類に見えるけどどうかな…オキシ系な気がする。
ヴェルコーサムの幼苗?とも思ったけど、Philodendron micans、というのが
近い気がする…。


>>292
俺はフィロデンドロンだけでいいや…ハマると集めだすからw
たまにすんごくかっこいいの見つけて、種類見てアロカシアだったりすると
「良かった〜買わずに済む」って思う位の病気なので…
シンゴニウムは葉に光沢のある種類は欲しいと思う。
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/03(木) 17:05:47ID:GKuvA3iU
アンスリウム6種も買っちゃった。
先のこと?しらねーよw
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/04(金) 22:32:42ID:dehISizj
ホムセンいったらグリーンベルベットが2500円也
びんぼーな俺涙目
去年買ったグリーンベルベットはいまだ変化なしだし・・
早く芽を出しておくれ
0296285
垢版 |
2008/04/04(金) 22:37:03ID:sdGq0oKU
>>293
ああっ、それです、それ!
私が見たのと容器も値札も同じw
その後どうですか?

最近、フィロデンドロン(フィロデンドロン・◯◯◯とかじゃなくて
いわゆる『フィロデンドロン』として売ってるやつ)に惹かれているのですが
種類がさっぱりわかりません。
そこで、フィロデンドロンマニアの>>293さんに教えて頂きたいのですが
インペリアルレッドとかグリーンとかゴールドとか、サンライズとかあるようだけど
一体何種類あるんですか?
私が欲しいのは、全体的に緑色のと全体的に赤(ブロンズ色?)っぽいのなんですが、それは何という種類ですか?
ダイソーで、茎が赤くて葉っぱは緑、茎がなんかデローンと放射状に広がってるのが売ってたけど、あれは何ですか?

質問ばかりですみません。
気が向いたらお願いします。
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 16:42:20ID:+PdXyTZ9
>>296
その後、植え替えてちょっと調子落ち気味ですがなんとなく成長してますよw
多分一斉に出回ったんでしょうねw
しかし先日ちょっとマニアックな園芸店で、「シンゴニューム」でほとんど同じ物を発見orz
どっちなのよ…汗

俺もフィロデンドロン、と名の付く物だけに反応して買ってますよw
インペリアル〜系の園芸品種はそれこそ数がありすぎるので無視してます。
緑なのはインペリアルグリーン、ブロンズ・赤黒い感じのはブラックカージナルかな?
両方ともインペリアル系では古い部類でしょうが、個性がはっきりしてるので俺も持ってます。
品種が同じでも生産地で勝手に名前付けて重複してるのもありそうなので、余り悩まない方がいいかも。
最近はマンダリとかサンライズがよく出回ってますね。


茎赤葉緑の奴多いですよね。あれは俺もいまいちはっきりした名称がわかりません。
オキシカルジウムとかインベとか札が付いている場合がありますが、少なくともその2種ではないと思いますw

他にどんなの持ってるのか教えて下さい(わくわく)♪
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/08(火) 23:48:21ID:/kAgPiTj
サトイモ植えてみたYO
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/12(土) 00:50:25ID:KWI5t4Lp
>>297
なるほどー、ありがとうございます。
教えて頂いた名前でぐぐって納得。
実は今までアク禁に巻き込まれてました…長かった( ´д`)

私はフィロデン道に入って間がないので、まだ2つしか持ってないです。
さわやか緑の、おそらくインペリアルグリーン(札にはフィロデンドロンとしか書いてなかった)と
茎赤葉緑のやつ。
全体に緑のと、全体に赤いのが欲しいなーと思って、知識がないもので
茎赤葉緑が大きくなったらブラックカージナルになると思ったんです。
後で両方が並んで売ってる店に行って、違いに気付いて( д )゜゜

でも先日、茎赤葉緑の大きくなったのをまた別の店で見たんだけど
そこのは葉っぱも含め全体的に明るい褐色になってて、それはそれでまあいいかって感じでした。
海藻っぽかったけどw

どっちにしても私の持ってるのは小さいので、あの存在感ある大きさに育った様を想像しては
wktkして毎日見守ってます。
葉っぱが映えるように緑のを白い鉢、茎赤を黒い鉢に植えてますが、
茎赤が一体どう育つのか…。
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/12(土) 17:12:10ID:Tswxkl3q
>>299
茎赤葉緑はよく出回ってる奴かロジョコンゴかな(こっちはもっと品の良い色)
赤い品種は葉緑素が不足しているので日光を充分に与えた方がいいらしい。
実際、全体どピンクの株(品種不明)があったんだけど、冬の間日光にあまりあてないでおいたら
緑がかって茶色っぽくなっちゃったよ。

結構固体差があるので、色を強くしたければ日光にガンガン当ててみるといいかも。
真夏に外に出しても、案外日焼けはしなかった。葉水と鉢の中(根)の温度に留意すれば
むしろ調子良い位かと。
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/12(土) 20:49:09ID:guBfJaJa
>>302
ありがとう。ロジョコンゴ、ぐぐってみたけど、私のはそれじゃなくてよくある方のみたいです。
てか、フィロデンドロンロジョコンゴって、略すとドロンジョ様っぽい。
茎赤葉緑のは、確かに品が…あまりないかも。茎が長くて広がるのがなあ。

どピンクのってすごいね。サトイモの仲間だから、暑いとか日光とかは確かに得意そうですね
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 12:57:38ID:TQUJt4Gg
アンスリュームがわんさか咲いています。
種をつけてもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか?
真ん中の芯のような花の部分は、あまりに細かくて・・・
売り物の鉢は、種が出来ているものが多いですよね。
自宅で種をつけたことがある方がいらしたら、環境など教えてください。
よろしくお願いします。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 23:41:49ID:S0R3wlrO
誰かフィロデンドロン中心としたサトイモ科マニアな人友達になりませんか。情報交換や苗の交換したいです!
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2008/05/05(月) 15:21:48ID:uy6XJRr+
>>305
ノシ

そんな珍奇なものは持ってないけども情報交換は是非ともお願いしたい!
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 18:42:54ID:FoiIGWke
スパティフィラムの花が緑色になったんだけど
これそのままにしないで切った方がいいよね
どのへんから切ればいい? ><
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 21:07:51ID:dple0jWZ
枝残しておいても仕方ないから根元からばっさり切ればいいと思うよ。
うちのスパティも花枯れてきたから剪定かなー。
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2008/06/07(土) 21:03:01ID:Z0tbuXsz
芋科のプエラリア・ミリフィカ培養したいのですがここでいいのですか?
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2008/06/13(金) 13:24:45ID:vI3crWfl
たぶん、そのフィロ、ゲオゲオナンサスと思います。
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2008/06/13(金) 15:57:26ID:4y+MiSbZ
>>311????
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 14:43:42ID:FE5wW6Kq
カラジュウムとガーデンカラジュウムって違うのかな?
今日見つけて買ってきた!
庭で日当たりの良いところに植えたりコンテナにと書いてあった。
まえからカラジュウムかわいいなーってずっと思ってて、
でも大きなのしか売ってなかったからあきらめてたけど、
今日かったのは380円で小さなポット苗だった。葉もちょっと小さめ。
でも超かわいいです。
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2008/07/02(水) 14:06:22ID:tZzx5Qmo
サトイモ科のショクダイオオコンニャクが鹿児島で咲きそうだという話を聞きました。
指宿市だそうです。
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2008/07/18(金) 00:34:31ID:2if/KNRh
スパティやアンスの花を放っておいたら種になりますか?
茶色くなるところまで見届けたんですが、一向に種になる気配はないです。

初心者ですのでお手柔らかに。
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2008/07/18(金) 16:11:51ID:xKljUCdl
自家受粉してやらんといかんのでない?
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/13(水) 04:00:27ID:rQUllxz4
age
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/17(日) 04:41:52ID:BfPTnga5
アロカシア「ホワイトスター」

派手で豪華な斑入りのアロカシア
一目惚れ!
早速、購入しました。

ちなみに、増やし方は株分けしか方法がないのかな・・・・・
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/24(日) 05:11:56ID:Eb4g2XFR
クワズイモが大好きでハイドロカルチャーで5ポット、土で2鉢育てています。
今回コロカシア コーヒーカップを育てたいのですが、保湿が大切らしいので、
荒木田土+睡蓮の土を用土として使用するつもりですが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/28(木) 03:33:11ID:y0yJfzfY
うん?
アロカシアって株分けしかできないと違うん??
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/29(金) 22:51:23ID:ihDxlN3x
へ?

子株分けもできるし根茎分けもできるし。
でも切断面積が大きくなる縦割りはあんまりよくない。

つーかもったいなくてできないだろフツーw
子株がなくても根茎の上のほうから発根でもしていれば、
取り木のように切断するのが一番安全。
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/30(土) 17:01:28ID:cAYZFdFJ
>>325
そうなのかw
セロームやらオドラみたいに茎が見てわかるものはいいんだが、
アロカシアなんかはなかなか幹が見えてこないからどうなのかと思ってね。
でもサトイモ科って株分けすると思い出したように子株吹いてくるよね。
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/30(土) 18:27:56ID:YL1n9gFI
アローカシアの株分けは経験あるけど、
根茎分けってどうやるんでしょうか?
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2008/08/30(土) 19:47:40ID:rWPe34Hf
ここで言ってるアローカシアって熱帯・日陰性のグループだろうけど、基本はほかの植物とおなじ。
「根茎伏せ」のほうが表現としていいかも。って言うかさー、みんな買ったまま植え替えしないの?
ハイドロはもちろんだけど、鉢ものでも一般家庭で管理するにはカビが生えやすいとか
虫がわきやすい土じゃない?

自分は買ったら大抵は地下部を水洗いしてそっくり土を取り換えるんだけど、その時に根茎が
ある程度長ければ古いほうをチョコっと切断して予備苗を作る。あくまでその根茎が、
分けられるような長さだったり発根状態も確認してのことだけど。もちろん切り口は草木灰や
殺菌剤を塗って保護するよ。これだとホントに小さな株しか増やせないし、失敗もあるけど。

確実に増やしたければ、しっかり育てた株の植え替え時に根茎を分けてみては?
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2008/09/30(火) 13:58:04ID:W1/Jw1G7
クワズイモを一昨日、20pの鉢に3本のものを買いました。
部屋の窓際に置いてあるのですが
一枚の葉全体が今日黄色くなっていました。
原因がまったくわからないのですがそのままでよいのでしょうか?
土を触ったら人差し指の第一関節まで乾いていたので
先程、水をあげました。

また、一本ずつ一鉢に分けた方がいいのしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたらご教示お願い致します。
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2008/10/02(木) 12:53:08ID:G4LnI67k
一週間前に買ったクワズイモ
今鉢に植え替えようと思って木の部分触ったらぶよんぶよん!
こういうもの?それとも不良品?かなり安かったので気になります
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2008/10/08(水) 20:55:28ID:uBh/i3sV
スパティ植え替えた 間に合うかは知らん

>>330
さすがにあかんのでないの
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2008/10/08(水) 23:36:06ID:DIdARUAz
この時期都内であれば晴れてたら外に出すと元気になる!
冬前にしっかりした株にしておかないと枯れる。
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2008/10/11(土) 13:40:39ID:LBcWMFdG
4月にサツマイモのヘタを植え、
今、1.2kg収穫しますた。
陽に干しておくと甘くなるんだよね?
0336 
垢版 |
2008/10/11(土) 19:23:05ID:H0EBClZ6
掘り残って放置してた里芋と
そこから分けて別の場所に植えた里芋とで
同じ種類のはずなのに茎の色が違っている件(・ω・)。
アントシアンのせい?
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 20:42:26ID:/ygGqX4+
昨日、石川早生19Kg収穫しました。
収穫作業で手が筋肉痛で、ライターに火を付けるのも両手がかりです。
家庭菜園には4〜5株くらいが適当みたいです。。。
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2008/10/27(月) 20:28:52ID:H/o84qcE
質問なのですがサトイモの渋が付いた洋服を綺麗にする方法ってありますでしょうか?
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 16:48:48ID:irAXnUip
この時期になると畑ではサトイモが一番存在感あるな。
ベランダ栽培やっているかたいらっしゃいますか?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2008/11/18(火) 19:33:46ID:GlJ2u8OS
豚切りすみません。

以前、人に貰ったアンスリウム。
育て方とか分からなくて、水と肥料をやりつつ放置。
最近、新葉出ないし花も付かないしで流石に植え替えが必要だと気付いた。
けど、時期…とりあえず今から植え替えてみようと思う。今まで放置しててごめん…(´・ω・`)

とりあえずミズゴケを買ってきたんだけど、過去レス見たら蘭用の土かぁ…。
ちょと、家にある土と相談して来よう。
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 21:21:12ID:mIzbBDsr
スパティは冬場の水やりどうすればいいんかね
死なない程度に乾燥気味管理?
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 04:30:22ID:hzp4XOQt
植えるとちゃんとでるよ
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 05:08:30ID:svZv6KUi
>>343
スパは水切れに弱いから、しおれるほど乾かすのはよくないかも。
普通の室内で最低温度が10度くらいあるなら、
土の表面が乾いて1〜2日後にやるくらいでいいと思う。
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 23:58:49ID:LhEgBATh
「会津サトイモ」っておいしいのかな?
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 23:41:37ID:fZg98w+S
ヤフオクでこの人が出品してるアロカシア(3種類)の名前は別名だとおもうんですが
正式名称はなんていう種類かわかりますか?

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/geen23flower

あまりみたことないんですが、アマゾニカに似てたり
レアでもないのかなぁって思っていますがどうなんでしょう??
海外のサイトも見ましたがヒットしませんでした。
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 00:09:16ID:mqo/AEK0
ダイソーで売ってるものはシマクワズイモですかね?
葉の形がそれっぽいし中々大きくならないので・・
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 16:19:38ID:HNkX4OeT
>>349
恐らく改良品種だったと思う、バンビーノって。
一応正式…というのも語弊があるが、こういう名称じゃないか?
もちろん、原種はあるはずだけども。
AOPFだっけか?のサイトで見た気がする
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2009/01/20(火) 23:55:04ID:WqidyCa1
今年も庭のシマクワズイモの葉が霜げた
毎年のことだが
ほとんど放置なのに子株まで殖えてるんだよな

今年は寒いのかオランダカイウも一部やられてたな
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2009/01/21(水) 11:42:30ID:K+QXwk4W
マムシグサ、ウラシマソウ、ユキモチソウ、カラスビシャク、
ムサシアブミ
みなりっぱなサトイモ科ですぞ。奇抜な花が魅力で
通は虜になるよ。鉢植え地植えともによい。
カラスビシャクは繁殖力旺盛ゆえ、ご注意。ニオイハンゲ
も同じ。私はカラスビシャク以外皆もっとります。あちゃら語の
植物専門のみなみなさま失礼をばいたしました。
ま、園芸家は度量広いからいっか。
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2009/01/21(水) 18:47:12ID:K+QXwk4W
天南星科の天南星は南十字星のことかな?
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 09:31:44ID:TMQuPb5M
里芋かゆくなるねー
困った困った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況