X



【レンゲ】 緑肥・緑肥・緑肥 【クローバー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2006/05/29(月) 12:05:33ID:lDFco1Sw
昔の人の知恵。緑肥。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:25:45.76ID:KQJcrsn/
マリーゴールド・エバーグリーンが今年も手に入りそうじゃない
いったいどこで売っているの?
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:25:10.60ID:TUlpy889
マリーゴールド・エバーグリーンは限定販売品だからタキイに直接聞いてみるんだな
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:45:00.74ID:Pgy9Bimb
ライ麦はやたら強いよね
12月上旬に蒔いたけど1月になってちゃんと芽出たしw
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:31:51.24ID:EIh1ZUXa
クローバー四葉の多い株を植木鉢で養殖したら
四葉どころか五つ葉ばかりになり
五つ葉だと押し花にしても葉が重なっちゃってなんだかわからなくなるし見た目のインパクトもないし
最近は六つ葉、さらに7つ葉まで多く生えてきてて
ぶっちゃけ全然かわいくないのよ
やっぱり、見た目もイメージも、四つ葉が一番な気がする
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 20:57:04.84ID:ZtyJNaxQ
パッケージの発芽の有効期間が2年前のヘイオーツを3月2日に播いたんだけど未だ発芽せず
ヘイオーツってその辺結構雑だと思ったから播いたんだけど新品買って播き直した方がいい?
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:12:55.20ID:e1j4OZyC
>>866
通販で新品届いたから今日畑に持って行ったら生え揃ってた…
古い種だし念のため多めに条播きしたから今回は大丈夫だったけど
播いた量に比べると流石に発芽率が悪いね
新品の袋3kgもどうしようこれ…
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 09:24:38.98ID:UK7LSedZ
流石に麦類は長命種子だな
1月に期限切れのてまいらずちょっと蒔いてくるw
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 16:24:36.43ID:y1GxWk6n
小さめの畝が1つ余ってるから
今年はソルゴー蒔いて隣の畝でナスを栽培してみる。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:36:33.10ID:TUvNAxwz
ソルゴーって農薬が拡がるのを防いだり耕盤破壊効果があるけど
マリーゴールドとかオクラを植えたほうがナスの収穫増効果があるんじゃないかと
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 09:11:10.04ID:C8J+Unr0
それにしてもソルゴーは後片付けがめんどい…ぶった切って漉き込むにしても硬過ぎる
そんなに背の高くならないソルゴーでも出穂から実が成熟するまで放置したら、茎が硬
くなって処分するのに苦労したし
それでも防風(野菜)と夏場の遮光(耐暑性の低い花用)目的で今年も植える予定

品種は何買うのがベストか未だにわからんけど、今年は雪印のつちたろうにしてみよう
かと思う
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:45:22.76ID:mpuZHicU
873だけど、3日前にタキイのやわらか矮性ソルゴー蒔いた。
隣で栽培予定のナスは連休後半に植え付け予定。
向日葵も植えたくなったので緑肥用ではないけど種購入した。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 21:59:07.21ID:IKzCZgYw
イネ科緑肥を刈払機で、耕運機に絡みつかないくらい細かく砕こうと思ったら、どんな刃を使うのが良いだろ?
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:37:05.69ID:OXZw/75O
たしかにギザギザのコードとか使えば粉砕出来そうだけど、畑がマイクロプラスチックだらけになりそう
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 09:05:16.21ID:7Ive86rr
プランターで楽しんでいたレンゲをこの後緑肥として使えるならば使いたいのですがその場合どのようにすれば良いでしょうか?
田んぼなどではそのまま土に漉き込むようですが同じような形でよいのでしょうか、そのまま腐るような感じでしょうか?
すぐに使う予定はありませんがいつぐらいから使えるようになるのでしょうか?
質問ばかりですみません…
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 01:31:39.86ID:l4vwjXL+
>>882
ありがとうございます!
参考にして早速やってみます、本当にありがとう
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 08:23:53.68ID:5xTYlOSY
緑肥用にらい麦まいたんだが、芽をかたっぱしからヨトウムシに喰われてしまったw
緑肥にBT剤まくのもなんだがなぁ
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 14:28:16.79ID:CNkW8alL
それ本当に虫なのか、もし全部ヨトウならシャレにならん数が埋まってる事になるけど

ウチはライ麦は見逃されるけど大麦やると鳥に食い尽くされる
防鳥糸張るとほぼ完全に防御出来るけどメンドイ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:19:25.99ID:QfNms7sR
あいつらソルゴーの種蒔いても土をほじって食べるしどんな嗅覚しとるんだ
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 16:28:43.25ID:l7/lHi58
今朝、芽が消えた箇所掘り起こしたら、ヨトウムシいっぱいいた。
こんなことは、初めて。残ってるとこBTやって、蒔き直す
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:21:54.51ID:K1kse07E
つちたろうが40〜50cmくらいになってワサワサしてきた
10月まで放置すると3〜4mになるらしいが、楽しみなような怖いような
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 19:25:17.42ID:L9k9gEth
庭にマルチ麦撒いて、成長の早さに
ワクワクしてたら、1,2週間で
雀にほじくり返されて全滅したわ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:25:03.80ID:KG6UF8jP
防鳥糸張っていやがらせしようぜ!

そろそろライ太郎収穫しなきゃだけどメンドイw
ぼつぼつ鳥に食われて来てるし雨降る前にやっちゃいたいが
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 14:00:12.86ID:/oJz/9WU
あいつらホント種好きだよな
雑草でも食ってろって思う
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 07:31:57.64ID:rMYyveUO
シロツメクサ意外と貧弱だな。3年目にアカツメクサに駆逐されたわ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 02:54:46.48ID:TIZRreuO
防風用に蒔いたソルゴーが出穂した
種まき深さは+10cm(畝),±0cm(ばらまき),-5cm(溝まき)で試したら+10cmだけが風で倒伏した
出穂後はデカくて堅いのですき込みを諦めて乾かして焼く
緑肥にするなら早めのすき込みがおすすめ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:46:11.80ID:QaGx01yx
>>896
ウインドブレイクはまだ出穂してませんけど、どの品種ですか?
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 20:25:01.57ID:WoUeMSrv
伸びすぎると後が面倒だから適当にハーフカットしてたら、そのストレスが引き金になったのか
出穂耐性最強クラスのつちたろうさんも微妙に出穂してた4本だけだけど
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:05:15.07ID:unEM0hcV
緑肥って豆科がN固定するだけで他は特にNPKを増す効果は無いよね?ってなると有機質を増やして団粒構造増やす効果が緑肥の主な作用?
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:17:44.51ID:Y3fA0/R/
果樹園なんかではグランドカバーやアレロパシー効果で
雑草抑制目的で使われることもある。
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:25:49.60ID:unEM0hcV
やっぱり肥料というよりはそういった副次的な効果がメインの目的になるんかね
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 13:28:29.12ID:33UcI6Br
>>899
超極晩生のくせに妙に早く出穂する株有るよね。先天的なものか後天的なものかは分からんけど

>>901
何も植えなければ流亡する養分を保持するので、何も植えない場合に比べて見かけ上増える
物性改善がメインだとは思うけど、畑一面のソルゴーが分解した時に出てくる養分は馬鹿にできないと思うよ
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:55:17.66ID:cbXj/s47
今のうちに畝作っといてヘアリーベッチ蒔いて枯れたらそこにカボチャやらスイカ植えるってのをやりたい
今年は黒マルチの代わりにマルチ麦蒔いたけど雑草の方が強かったから大失敗に終わった
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:54:11.14ID:f/2ZUL5S
>>905
カボチャにマルチムギはトレファノサイドとか使わないと厳しいよ
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:15:01.06ID:/bfHhUfm
緑肥にも連作障害ってある?
同じ場所で毎年エンバク育てるのは良くないのか
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 09:12:59.24ID:IHlTl1N2
去年使ったレンゲの種の残りは今年も使えるでしょうか?
0910909
垢版 |
2019/12/24(火) 09:36:13.88ID:nQq8CMU+
問題なく発芽しました失礼しました
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:17:28.02ID:hSDg7g0q
収穫して穂先だけ切って放置してたライ麦の脱穀やっと終わった
今度はこれから麦角の目視検品…ここまでして食べなくてもいい気がしてきた
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:34:46.10ID:AHcqFXAX
>>905
ウリ科にはミント使っている
被害が少ないから
ウリハムシに効果があるんじゃね?って思っている
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 05:06:32.11ID:BzKebF3S
庭にクローバー植えたらムクドリが来て幼虫食べてるんですがクローバーがヨトウムシ呼ぶことあるんですか?
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:11:46.57ID:aNdgQnNp
クローバーはバンカープランツになるって話だから、
ヨトウムシも来るし天敵も来るんでしょ
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:11:08.55ID:KV3Tv1i3
そっか。
呼び寄せるけどそこに停まれば害はないって考えですね。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:14:31.92ID:cnf095n9
ヘアリーベッチはマジで効く
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:18:01.61ID:D4fcBnrF
エンバクどれくらいの長さですきこむ?
11月に種まきをしていま50.60センチくらい
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:51:29.56ID:KEcLTvmL
排水性の改善にえん麦でも植えてみよう思うけど種採れるまで置いといても大丈夫なのかな?
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:13:21.42ID:pHBmtDR1
なるほど
根耕がメインだけど秋冬で植える予定のないとこで種取るか
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:33:08.64ID:Y5SmT9sM
クローバーは漉き込もうとするより
スコップで天地返しの方が楽だね
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:54:07.97ID:+aP0YGOy
モアとか持ってない人の方が家庭菜園の人多くないか?
ソルゴーのすきこみを相談したら背負いタイプの草刈り機で上から少しずつ刈れば小型の耕運機でもいけるみたい
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:36:52.23ID:iECHsZAD
10坪程度の狭い畑だからソルゴー刻む用に押切り買った
根の事は考えてなかったけど、バチヅルでいけるのかな
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:35:20.84ID:yNmA1twv
クローバー放置は果樹の株元とか通路とかなら夏場に一旦枯れてまた生えてくるよ
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:47:26.40ID:0H7udQeA
セスバニヤが発芽せん。
適当にばら撒いて、2週間経過。
土被せなきゃ行かんのか?
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:55:09.52ID:6gfL2ToW
エンバクのすき込みは普通にハサミでザクザク切ってスコップで混ぜ込んだ
手にマメができた
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:36:11.41ID:u9CXIW0m
春にえん麦蒔いたら穂(?)が出てきたんだけどこのままにしておいたら
なんか問題あるかな?実が入ったらスズメが喜ぶかな
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:29.73ID:2Tu6jL4w
カラスノエンドウ結構いかつい匂いだね
クラブにしよう
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:00:02.79ID:Ab0702sv
>>929
やっすい刈込鋏で上からザクザク切って漉き込むとええと聞いたなあ
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:23:14.97ID:1KqeM78i
セスバニアのロストアラータはいつ頃入荷されるんですか?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:43:38.67ID:X31+I3MC
>>40
に対してこういう頭の悪い奴らがくいついているだけだから気にしないだろ
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:44:54.22ID:pewKWBzC
ウメハラはマネージャーだかに差別発言だけはするなと驚いてたがやっぱり契約解除された部分も少なからずあるのだろう

0940花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:45:27.87ID:PKgJOXjd
>>74
自分達が悪魔化してアタマおかしいわコイツラってなるのは仕方がない

0942花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:46:28.26ID:Yb5nmGaM
お前の書き込みのがガイジ丸出しなんだから~ってなりそう
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:03.93ID:LJdcLx3y
この人鉄拳の大会でいいとこ行った程度なのかよ顔もアレだし
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:04.03ID:eIWUbQyR
>>37
ヘイトモンスターの同類扱いは迷惑以外の何物でもないしコネなしで学力あってもああいう事言うDaigoみたいなのを平気で言い出すんだな
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:15.39ID:JagaDRai
社会生活の中で過ごすのは別に悪いことじゃないよなだから嫌われるんやで?

0950花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:00.47ID:uh6ZKw7i
>>65
あれだけ暴れてたらそりゃ嫌われて当然よ

0951花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:29.75ID:ngUhI6Tr
>>61
チェックしてたけど自己紹介文にADHDとか書いておけば自然消滅するだろうな

0954花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:47.45ID:v3maEvEu
>>46
格ゲー業界が人気ないから注目されて政府軍に討伐されたんだよな

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況