X



☆ドラゴンフルーツ 3株目☆
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 02:39:28ID:dplFzSqC
ここはサボテンの一種ドラゴンフルーツについて語るスレです
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 10:42:59.94ID:56A6Xhu8
某大学の農学部に行ったときに
ドラゴンフルーツが大蛇のごとく
支柱を巻いて5メートルくらいになっているのを見たとき
うちの種から育て中のかわいいサボテン君がこうなるのかとクラクラした。
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 11:28:26.85ID:AEEqRvZB
愛知県の多分刈谷市にあるマイナーな小さいホームセンターの温室がドラゴンフルーツのジャングルになってて実がなってた
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/04(水) 17:31:47.34ID:eFU9De46
みんなはどのくらいのサイズでしたてているの?
最小のサイズで実がなるようにしたいなあ。
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/05(木) 01:41:15.55ID:u74L/D1N
双葉のまま停滞して2ヶ月近くたつんだけど、、昨日辺りから元気が無くなってきた。
もうあきらめ時かな…毎日見守っていただけに辛い。
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/05(木) 20:16:55.83ID:XI+rEdJU
そう、それは残念ね。ドラゴンはあきらめて他のサボテンを育てましょう。
玉サボテンや団扇だけど、屋外放置でなんとかなるもんだ。
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/20(金) 00:01:46.75ID:jaooSauq
うっかり寒い窓辺に置いたミニドラゴンフルーツが斑に黄色くなったんで焦った。
暖かい部屋で様子を見ていたら緑が復活してきたのでこのまま行けば冬越しできると思う。
まだ2年目なので実をつけるまで頑張りたい。
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/20(金) 00:14:25.33ID:2LBnjFJH
春〜秋の初めまで屋外、冬だけ暖房のきいた室内でいけると思う。
早く実をつけさせるには枝を下向きになるように誘引すればよいそうだ。

鬼面角に似たCereus sp.の実も甘くないけどドラゴンフルーツに似た味だったし
耐寒性もあるようだし、種子も取れたのでこれを母本にして改良を頑張りたい。
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 12:10:22.61ID:ugFfjgmn
やべぇミニドラゴンフルーツがしわだらけになっているから良く見たら根元が
腐ってるじゃねぇか…
これどうしたら良いんだ?
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/25(火) 00:40:21.56ID:TYISBIoe
置き場所の温度は足りてるか?水の頻度は適切か?
とりあえず腐った部分を切り取ってからだね。
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/25(火) 02:34:59.20ID:jArrX8+3
枯れたところはいずれ乾いてくるので、それまで待って、見苦しくて気になるようなら乾いた部分をくり抜くようにして取り去る。
水分をふくんでいるうちは見守るしかないよ。
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/25(火) 02:38:11.60ID:jArrX8+3
根元の腐ったのは・・晩春まで茎節が生きていたら切り離して、挿し木しなおしかなぁ
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/18(金) 00:48:57.97ID:LNal5Dab
うっすい土の層に適当に撒いて発芽させたから根本以下が成長しなかったせいか
上部はどんどん長く太くなってるのに根本の部分は小さいままで、地上部を支えきれなくて倒れてしまってる

これは太い部分を埋めなおしてちゃんとした根元を作ってあげないとダメなんだろうか

誰か俺の残念な日本語わかる人いる?(;_;)
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 16:51:41.87ID:C7+L3Edc
>>850
いや、原種は木に気根を張って登っていく。
作物として栽培されるときは支柱を立てて支えてやる。
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 01:21:49.07ID:IQ9vg+5n
おお、なるほどサンクス
自立しないのは育て方が悪かったからじゃなかったのか
ツル植物みたいに支柱を立て掛けてやれば良いんだな
それで試してみる、マジありがとう
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 10:53:59.12ID:3c4Gb0Ue
育てて3年伸びるだけ伸びて蕾も付かず〜東京じゃやっぱ無理なのかな〜
寂しいから月下美人を寄せ植えして月下美人だけは毎年咲いてますw
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 19:00:34.56ID:5LG6uQTQ
バットグアノとか骨粉などのリン酸系肥料を投入したら今からでも鼻が咲くのかな・・・
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 15:06:03.46ID:KzC/NLb/
ドラゴンフルーツの苗もらって5月中旬に鉢に植えたんだけど新芽など出て来る気配がない
これは上下を間違えて植えたのかな……
心配になってそっと根元を掘り起こしたら根っこは生えてたけど
枯れてないのはいいけど見た目に全く変化なしなのでこのままでいいのか不安
おまけに植え替えてから雨で鉢が乾燥しない
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/29(火) 18:54:28.71ID:YTMPOdql
ちょっと遅いけど、苗を5品種買ったから、これから植える
3年で収穫までいけるかな?@東京
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 08:08:18.86ID:eMUHWYw+
俺の時は30cmぐらいの苗を買ったら50〜60cmのが来て、
1ヶ月程で花が2つ咲いて実も生った。
ただその後は冬の管理が不味いらしく、1回も花が咲かない。@横浜
0860857
垢版 |
2014/08/20(水) 11:24:12.71ID:PDEoK0df
857だけど今日見たら蕾みたいなのがついてて嬉しい
苗は2本もらったんだが1本はこの前根元付近から黄色く腐りはじめてたから切った
前の形に植え直したいんだけど花が咲き切ってからのほうがいいのかな?

http://i.imgur.com/sNduXzX.jpg
http://i.imgur.com/HMcB5in.jpg
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/27(水) 19:27:45.29ID:lJWfbcE0
>>860
その輪の支柱?どこで買ったの?
ドラゴンささえるのによさそうだね
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/28(木) 16:37:46.36ID:PRx4WrW0
>>862
おおっthx!安いね
蕾は枝がもっと伸びて垂れ下がる感じにならないと
ダメなんじゃないかな〜
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 18:25:05.75ID:INfHFTav
>>863
だよね
枝も伸びてないしまだ大きくなってないのに蕾きたから喜んでしまった
レスサンクス
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 19:31:29.66ID:LYuqNHe/
>>860-864
アフィカス自演乙
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 15:34:24.90ID:aa5690ZD
照賠償黒有場番360サロンリアル事件泡洗丸チュウオウ集研会給食関西日本橋しょーゆペーリンゴウ箱糞半ショキチョシャ限定土下座GPS特定問題保険無し旧家ヒカリ首脳急流知照パクドラ成城ホテルしおタイピング内定申告ラーメン

照賠償黒有場番360サロンリアル事件泡洗丸チュウオウ集研会給食関西日本橋しょーゆペーリンゴウ箱糞半ショキチョシャ限定土下座GPS特定問題保険無し旧家ヒカリ首脳急流知照パクドラ成城ホテルしおラーメン

照賠償黒有場番360サロンリアル事件泡洗丸チュウオウ集研会給食関西日本橋しょーゆペーリンゴウ箱糞半ショキチョシャ限定土下座GPS特定問題保険無し旧家ヒカリ首脳急流知照パクドラ成城ホテルしおラーメン
保険無し製品ブーム破壊不誠実新約株式会社当局道路公団族長東進法維新中国
沖縄オージープロデューサー東スポ記者免税店照福岡駐車近代レテナアtonkotuPIKAらーめん
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 19:08:10.38ID:ewx5uwvK
今年で6年目 二匹飼ってた赤はクローンで花が
咲いても実がつかない。疲れたので 年末に処分
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/23(火) 11:26:42.45ID:qRi03oED
種撒いておいたら芽が出た!
これちゃんと育つのかな
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 15:44:23.04ID:TJygM9ZW
急に脇から新芽がにょきにょきたくさん生えてきたんだけど基本的に全部切っちゃうもんなんだろうか
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/04(土) 16:18:31.30ID:W/LivmP6
ドラゴンフルーツまた根腐れっぽくなっている
苗の下の方が黄色くなってるから切った
これから気温は下がるばかりだから挿しても根っこが出てくるか不安
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 16:52:21.30ID:16mVr1O1
辛味噌チャーハン

紅茶キャスターチャーハン

辛味噌yo-fo-泡吹チャーハン
アングル値付けインサイド
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 17:52:00.67ID:CXMesdeJ
沖縄じゃ壁面をドラゴンフルーツに侵食されている家が多いぞw
ミニくらいが場所とらなくていいわ
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 15:32:45.89ID:q0dKAAyx
https://www.youtube.com/watch?v=eFXZKL-stB4


セカンドライフ新幹線キセル
ヨーフォー現金アナリスト黒竜江省表参道専用ラウンジ(チャイナモラリスト
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 20:32:38.43ID:y1KdlrEb
3年目のドラゴンフルーツ。
沖縄へ持って行ってゲリラしたいわ。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 02:28:34.36ID:1+Sz3fCR
ピタハヤ、ドラゴンフルーツが空前のブームで
アサイー超える酸化防止効果で金のなる木らしいぞ!

おまいら!
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 08:48:03.12ID:kw383J3c
サボテン歴2年目の園芸初心者なんだけどドラゴンフルーツの実生って難しいですか?
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 10:06:40.15ID:xBPvn/Um
うちで育てている発芽から半年の実生は、最低3℃くらいまで下がる屋内で元気にしている。
発芽率はアホみたいに高いから、あまり気にせず片っ端から発芽させて丈夫な奴を選抜する感じでもいいかと。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 12:25:34.73ID:kw383J3c
>>879-881
サンクス
熱帯の植物だけど日本でも割と大丈夫みたいだね
さっそく撒いてみようと思いまふ
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/29(金) 23:20:15.45ID:VptOjIX6
ミニドラゴンフルーツに花芽が出てきた。
今の所7つくらい。
見ができたら種をとって増殖させる予定。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 20:21:08.29ID:xQ3LeDi/
購入して6年目だけど管理が大変なのでそろそろ廃棄を考え中。
3年目に一度花が咲いたけどそれ以降さっぱり。
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 20:31:35.18ID:XT4viPp0
10年以上育ててるけど、一度も花咲かない。蕾すら見たこと無い・・。
ここ2〜3年くらい、月下美人も咲かない・・・なぜ??

折れるたびに挿し木していたからやたらと増えた・・・。
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 20:59:42.22ID:z+VLs6bO
>>888
そうなのか?
あと5個蕾が出来てるからどうなるかわからんけど、実ができたら実生やってみる予定。
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/14(日) 16:56:37.15ID:KpapGCK4
三年くらい放置で枝分かれしまくりで細いんだけど
いまからでも勢いある枝以外取り除いたほうがいいのかしら
実はつけなくてもいいけどデカくしてあげたい
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/15(月) 20:00:03.17ID:wa4XhvDX
数年間ほっといた枝分かれした枝を切りました。
本体は良いとして、切った枝どうしよう?
捨てるのかわいそうで・・・。そこそこ大きいんだよね。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 00:03:11.00ID:fN90h4wX
>>891
剪定した枝は可哀想だからと挿し木したら翌年3倍位になったよ。
切り口が乾いたのを見計らって植え直すといいよ。

自分はメネデールと液肥あげて根付かせた。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 06:28:15.38ID:KgtVtnms
捨てないで挿しまくっていたら、すごい増えてしまって。
増えたので放置 -> 枝をカット -> また挿す?? 

夏は良いけど、冬は家の中にいれるの限界がある。
外で越冬は無理かな?枯れかかった古い枝は越冬できたけど。
東海地方です。
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 09:04:29.61ID:p+MxWhtQ
>>891

売れよw
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 19:24:44.30ID:iMCZ1ofJ
>>895
確かにドラゴンは人気高いから、増やしてヤフオクでシーズンオフに売れば
結構高値で行けると思う。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 20:22:59.86ID:9xqPOvKM
>>896
色もわからんし、売るほど立派でもないので、こつこつ会社で配ることにした。
そこそこ さばけそう。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 20:48:40.48ID:QHmjDljZ
わし東京に住んでるんだけど
ドラフルが屋外越冬してるのみたことある
うちの子は無理やったけど…
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 06:41:23.49ID:hBBt3GPr
>>898
東京で行ける可能性あるのですね。
プチプチとかでくるんでベランダにあげて風よけすれば行けるかな?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 11:01:31.31ID:C8XSsaHm
ところで皆さんのドラゴンは結実して食べるところまで行きますか?
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/18(木) 12:38:15.40ID:/TXC53xz
>>900
蕾すら見たこと無い・・・。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/18(木) 12:39:44.36ID:t3qaejZI
>>900
もちろん。ミニだけど。

今、5個蕾が出来て、3個咲いた。実も膨らみつつある
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 21:33:26.10ID:1+t6rm86
苗で買ってきて三週間。
まったく、大きくなりそうな気配がないんだが。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 06:44:22.23ID:EHvVxIrA
>>903
サボテンがそんなスピードで成長するとでも思ってんのか?
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 09:20:44.73ID:jEI2eXP+
実生2ヶ月半で双葉の上の三角サボが2cmくらいに育った
気根が出るのは何ヶ月後になるやら
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 06:07:53.15ID:pzVQTTUG
4月にぶっさした枝から芽が出てきた。
根付くまでに結構時間かかりますね。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 19:43:15.30ID:TQt1RMSK
柱が育つ前に枝が育ちすぎてカールが地面に突き刺さりだしてるんだが・・・
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 20:38:19.69ID:Gm6NZ7+1
その枝のうち一本に支柱を立てて主枝にすればいいじゃない

今年の収穫が終わったらほかの枝は落とすと。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/16(木) 18:46:15.30ID:4IaiL6BK
>>909

ごめん挿し木苗なんで枝がいっぽんしかない(*_*)
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 20:57:00.10ID:TLXW87ne
不注意が重なってミニドラゴンの蕾、2つ落としてしまった。泣ける。
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 16:53:53.37ID:fkz3HkTQ
ドラゴンフルーツってどんな味がするの?
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 23:49:03.56ID:2pErmR8j
>>912
さっぱり系の薄い甘味のある感じで、すあまっぽいので
「フルーツ」を期待する一般人ががっかりする味
思考を変えて「サボテンの実がこんなに美味しいなんて!!」と考えるとすごく美味しい
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 09:19:26.04ID:XOhkFxCz
うまい!と思える程うまくはないがなんとなく好きな人には癖になる甘さ
当たり外れがあるけど
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 11:45:43.27ID:sFPDP8v0
果肉の色の違いによって甘さに違いがあるね
確か赤>黄>白だったような
そして、甘いやつほど栽培が難しい
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 22:54:27.76ID:+dms2sGP
沖縄産のしかくったことないけど
さっぱり甘くてウマーだったよ俺も母ちゃんも
スーパーで最近みる輸入物はまずいんだろうな
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 23:35:26.96ID:+oi0qaiE
房総で食べたドラゴンフルーツは美味しかった。

花もきれいだし、今、スーパーで買ったカットフルーツ詰め合わせに入ってたドラゴン(白)を種まきして育ててる。
海外輸入果実は発芽抑制処置してるっての、あれって嘘なんだなーってくらいわんさか生えた。
芝生かコケかってくらい茂ってきて、どうしようこれってちょっと思ってる。
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/11(火) 16:29:04.69ID:UCYVMf6D
5月頃に買ったドラゴンフルーツの苗(切って挿しただけの奴)、
外見が全然変化ないんだがふつうもっと育つよね?
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/11(火) 18:12:13.23ID:EYHU1ESF
>>920
画像ないとよく分からんけど、根腐れとかしてないか?
丁寧に植木バラしてみ。
根腐れなら、腐ってるとこ切って、1周間乾燥させて植え直しだね。
生きてる根っこあればできるだけ残して再チャレンジ。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/11(火) 21:20:19.98ID:UQ8mFVau
暑さに負けたのか3つあったつぼみが全て落ちてた
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/10(水) 09:23:40.63ID:WwPShEa5
>>912
味の薄いスイカ

で、足が早く追熟しないので、基本収穫地でないと本物を食すことは
出来ない。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 01:06:57.29ID:7DJ8+7yL
友人からイエローピタヤの種を貰ったんで埋めたら芽が出てきたんだが発芽率悪くね?
20粒ほど貰ったからバーミキュライト・市販の培養土・自作ブレンド土の育苗ポットをそれぞれ2セット用意して
3粒ずつ播いたんだが芽が出たのはバーミと自作の2つだけ
ホワイトドラゴンを適当に埋めたら後から後から芽が出てきてうんざりしたことがあるんだが
同じサボテンの仲間なのに余りに差があってびっくりだ
0926>>924
垢版 |
2016/03/18(金) 07:46:47.30ID:xyJUz69b
>>925
くれた奴は東南アジア出身なんで見極めに関しては信頼してる
ひょっとしたら発芽のための温度が足りないのかもしれんので種の入ったポットはそのままにしてある
発芽した芽の方は種子自体が普通のドラゴンフルーツよりデカいせいか発芽2週間程なのに
見た目は普通のドラゴンフルーツの芽の1か月目くらいの状態(茎や子葉が膨らみ始めたものと同サイズ)
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 22:56:59.09ID:9qFdOJXZ
ミニドラゴンを育てたいんだけどサボテン用の土を買って植え替えればおk?
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 21:50:44.52ID:GDsqntO4
去年ミニドラゴンフルーツを赤玉中粒:腐葉土:籾殻くん炭=5:5:1の土に植え替えた。
週に1・2回の水やりで元気に育ってるけど栄養と保水性がもっといい土でもいけそうな感じ。
近縁種の栽培農家では赤玉土5、腐葉土3、燻炭1、発酵牛ふんまたは発酵鶏ふん1
とかが書いてある。一応参考URL
http://www.mitsuhashi-clivia.com/gai01_05.htm
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 22:04:37.73ID:uUw0hjh+
おぉーthx
もうサボテン用の土に植え替えたから次の植え替えの時参考にさせてもらうお
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 11:16:25.38ID:JG6Kfn6o
ドラゴンフルーツを実生で育ててるんだが新芽をほとんどかじられてた
キラキラした跡があったからおそらくナメクジ
ナメクジもサボテン食べるのかよって衝撃だった
よく見たら赤い斑点見たいのが株のあちこちにあるけどこれって病気?生理現象?
やっと1年経過したからこのまま枯らしたくない

http://i.imgur.com/gObcmVa.jpg
http://i.imgur.com/zoXUbyv.jpg
http://i.imgur.com/szTnp9H.jpg
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 15:07:03.57ID:Gg3iPXNQ
いやナメクジだよ
うちも同じようにナメクジにやられた
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 13:26:13.07ID:HGMHkllm
まじかーナメクジってほんと何でも食べるんだな
赤い斑点もちょっと広がってるっぽいし様子見か
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 15:45:53.25ID:uPU9UOi6
これまで育て方をちゃんと調べずに、普通のサボテンと同じ感覚でやってたんだけど
脇芽は摘んで1本だけ直立するように仕立てるのがセオリーなんだな
うちの子は育て方を間違えた…
土は作り直して、あちこち向いてる柱はどれか1本に絞らないといけないな
涼しくなるまで待つべきだろうか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況