X



プルメリア 2株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
002119
垢版 |
2009/02/01(日) 21:03:14ID:iQLF1oTA
>>20

そうなのか ありがとう

花が同じでも背丈が低いとか寒さに強いとか特徴があればなぁ

似たようなのばかりならどれを買っても同じか!!

0022花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/02(月) 14:31:29ID:OCkixiLO
>>11
ちょwww捨てるなら譲って欲しい!!

挿し木からでも1年目は葉芽、2年目以降が花芽だとか。
種からだと、もっとかかるのではないかと思われます。

あまり肥料は好みで無い様で、成長期にリン酸値の高い液肥を与える程度で
良いそうです
うちのは、用土がパーライト、ピートモス、バーミキュライトを3:1:1
で植えてます(軽いので上に富士砂を引いてます)
挿し木5本のうち、なぜか1本だけ、昨年花が咲きました

確かに年々幅を取るので邪魔だと思いますが、
OKな幅以上に広がった枝だけ切っていけば良いかと。
2件隣りの玄関先に17年ものの約3mのプルメリアがありますが
それはそれは見事です
そして、室内に入れる際に、入らない部分の枝を切って挿し木して、
その挿し木たちも3年〜7年もの位あり、花数も多く咲いてます
そのお宅の用土を、4月までには聞いてみようと思ってます
ご主人が独自でブレンドしているようなので
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/02(月) 14:34:54ID:OCkixiLO
>>22です(補足)
挿し木5本は昨年4月に買って植えたものです(1年目)
なので今年は全員咲く予定…予定です…
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/02(月) 22:35:17ID:Mjz6+stY
用土は赤玉に腐葉土で十分咲くよ。
軽い用土は風で幹が揺れて根が痛むよ。
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/10(火) 02:55:06ID:S2gheSid
islandからは買っちゃだめだよ!
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/10(火) 05:02:39ID:HNTdlJuN
なんで?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/20(金) 17:23:05ID:j7x5Khbp
現物の画像は載せない
開花見込株、実際送られてくるのは咲くのに2〜3年かかりそうな
ショボイ苗。
商品説明は嘘っ八
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/21(土) 01:15:18ID:d3y1nccz
デカクなり過ぎで知り合いは皆手放してる。
沖縄以外は確実に持て余すよ。
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/21(土) 13:12:04ID:eCVtpzW5
ずる様にもてあまされたい(>_<)
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2009/02/26(木) 16:55:36ID:ppEPQ3+4
種3粒が1500円・・・
一瞬目を疑ってしまった!!
0034sage
垢版 |
2009/02/27(金) 17:35:52ID:2rkAQ72b
日本人から金ムシり取ってナンボの挑戦人だからしゃーない。
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2009/03/02(月) 13:46:27ID:tbwZzsYj
>>29
開花見込株ってそんなショボイんだ!
買わなくて良かったよ〜
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2009/03/11(水) 08:50:21ID:otN3/yRA
ゴミ売る為なら質問にも平気で嘘答えるよ!
2年育てた30cm以上の立派な苗と言われて落札したら15cmもない苗が送られてきた!
当然交換を要求したら送料落札者持ちだってさ〜
高くつくから泣き寝入りしたよ
ガッカリしたくないならコイツからは買わない事だね!
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2009/03/28(土) 19:44:27ID:fpdUTwU/
こいつから種を買ってしまった。
明らかに古い種といい加減な梱包で粉砕された種が届いた。
これで芽が出るのかと質問した。
自然のものですのでためしてみないことにはわかりませんとの回答。
結局芽が出たのはひとつもありませんでしたとさ。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/05(日) 08:39:07ID:1vukbOsW
去年種から育ててるオブツーサ・・
部屋の中で越冬させた!!
はじめて冬越し成功したよ〜♪5月位から外に出せるかな?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/09(木) 13:40:05ID:lQPPKmjw
石垣島のあるショップから、注文受付メールが届いて約1ヶ月。
電話・携帯はかからないか、留守電。留守電入れておいても無視。
メールはエラーで返ってくる。
ファックスは受信待機。

こんな所初めて。
商品来ないけど、請求もされないから気にしなきゃいいのだろうけど。

0044花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/14(火) 21:00:24ID:PK81gjJp
石垣島のショップなら自分も問い合わせのメールしたけど無視されたな。
挿し木苗もずっと在庫切れのまんまだし、
一体いつになったら買えるようになるんだろ?
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/16(木) 17:39:17ID:fgjMWQN5
石垣島といえばあの有名な園芸店でしょ?なんだろね。
昔買った時はすぐ送ってきたしメールも早かったのに。
ヤフーに出品してる暇あったらネットショップをしっかり運営しなさーい!!
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/17(金) 01:19:15ID:YIP4CSCw
そうだね昔は対応良かったね。
注文した際に売り切れ品種の再販を問い合わせたら
販売は当分先だけど1本だけなら一緒に送れますよって
送ってくれたのに。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/17(金) 03:40:05ID:20Pl5lvs
どうしても欲しい品種があってまめにチェックしてるんだけど在庫切ればかりだね。
例年いつ頃から再販してるのかな?
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/17(金) 19:33:55ID:newjDrQp
43です。
その後、サイトとがなくなってしまってます。
買い物かごのページからは、何故か見られます。
私だけ見られない?と言う事はないですよね。
ヤフーに出品してるのですか?どうなってるのでしょうね。
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/17(金) 20:13:40ID:20Pl5lvs
HPは先月?いやもっと前だっけ?なくなってたね。
ショッピングサイトはあるけど。
ほんとどうなってるんだろうね?
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/19(日) 05:26:18ID:JTBN2F0+
昨年、噂の石垣島のショップから買ったオブツーサホワイト
上部、5センチ位が黒くなって「もうだめか?」と思ってたんだけど
ダメ元で外に出してたらその下から赤っぽい新芽が出てきたヨ〜!
頑張れ〜〜
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/30(木) 02:59:38ID:3Y/Omski
まだ芽が出ない
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/30(木) 12:01:41ID:TA+1pz1u
うちの地植えのルブラだけど今年は新芽の動きが遅い。例年と比べて1ヶ月以上遅い…
今ごろはもう青々した葉が気持ち良さそうに広がってるはずなのにまだ細い葉が立ってる状態。
だからみんなも大丈夫だよ、今年の動きが遅いだけだよ。きっと。
とにかく陽に当てるしかないな。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 09:30:09ID:YjwqKoNH
挿し木して2年、まだ40cm位ですが植替えしようと思います。
赤玉5:パーライト5 にしようと思ってるのですが
腐葉土も混ぜた方が良いでしょうか?
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 10:11:35ID:wPUCyR14
プルメリアは水捌けが良ければ土質は選ばない。
自分は赤玉6:軽石2:腐葉土2で調子が良い。
配合が面倒なら観葉植物の培養土でも良い。
パーライトそんなに入れたら根が安定しないし
水遣りで浮き上がっちゃうよ。
入れるなら2割以下ね。
サイト検索するとパーライト主体で植えてるけど
皆根腐れ起こしてるじゃんw

0055花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 23:30:43ID:YjwqKoNH
>>54
パーライト全く入れてないんですね。
軽石を下に敷いて赤玉と腐葉土でやってみます。
ありがとうございます。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/10(日) 19:16:14ID:Jof9LBsg
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n76209726

これってどうなんだろう?
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 02:45:21ID:Je77lVVU
>>56シンガポールホワイトではないね。葉も違う

0060花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 11:27:56ID:TbD6HEXA
うちの挿し木のプルちゃん。
冬に上部が枯れちゃって真っ黒になったんだけど、
春になってそのすぐ下から新芽が出てきた!!
上部は切り取らないでいいのかな?
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 23:43:24ID:IualDHu4
この時期外に出したり室内にしまったり
ありんこや虫を室内に入れる事になるのが嫌
年中部屋じゃだめかな?数時間ちょっと太陽が差し込む窓辺で
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 01:05:55ID:FrVikOvX
>>60
新芽が出てきたなら切らなくて大丈夫だよ

>>56
よく見たら実生苗って書いてあった〜
て事はシンガポールホワイトでもオブツーサホワイトでもなく雑種だね
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 01:35:17ID:GmKsm9RD
>>61
今から秋まで太陽光燦々と浴びせないと花芽出来ないし
室内だと徒長してだらしなくなる。

0064花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 06:38:13ID:cvl0dT7U
>>62
有難うございます。
新芽はでてるのですが、気になっていたので・・・
安心しました!!
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 11:38:35ID:FrVikOvX
沖縄の奴はその辺に咲いてるプルメリアに適当な品種名付けて売ってるから気を付けろ!
某有名店もだ!
お前ら詐欺だぞ!いい加減にしろ!
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/12(火) 23:15:18ID:/s4+cR6z
>>63
ありがとう
だらしなくなるってどんなだろ
枝も葉もボーボーなのかな
大きくなるのはいいんだけれど花が咲かないのは悲しいな
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 00:28:39ID:zJa2S1pN
沖縄だからってその辺には咲いてないし。
一度沖縄に来てみてみるといいよ。
沖縄は暑い人お断りだけど。詐欺師呼ばわり、なんなんでしょうね。

>>62
実生苗って書いてあった〜
て事はシンガポールホワイトでもオブツーサホワイトでもなく雑種だね


ちゃんとお勉強してから書き込もうよ!!
ググレカス

0068花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 17:23:18ID:UoC6sBCs
>>67あなた詐欺師の方?
沖縄へは何回か行った事ありますよ。
その辺に咲いてるのは自然交配繰り返した雑種プルばかりでしたね。

>>62一切間違ってること書いていませんが?
お勉強した方がいいのはあなたですよ(笑)
何の知識もないくせにしゃしゃり出てこないで下さいね。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 17:35:38ID:UoC6sBCs
>>67ついでに>>62のどこが間違ってるのか詳しく頼む
まさかとは思うがシンガポールホワイトの実生だからシンガポールホワイトとか脳足りんなレスはやめてね
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/16(土) 19:59:17ID:ErF3WE+j
ttp://plumeria.jp/modules/contents/plu200402.htm
ttp://plumeria.jp/modules/contents/plu200408.html

この人年中水栽培してるみたいだけど
水栽培って最初の根っこが出るまでの数週間だけじゃない?
1年ものの水栽培の根っこがモジャモジャすごい事になってるんだけど。
しかも水の取替なしで1年弱経ってるのもコケ生えてるが元気で腐ってない。
冬も水につけてるって事は冬眠させないのかな?冬腐らないの?
007170
垢版 |
2009/05/16(土) 21:36:22ID:ErF3WE+j
よく読んでみたら温室だったんだね。
でもずっと水栽培には驚き。
全部元気で羨ましい。
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/18(月) 14:09:04ID:PZ6Pxt/3
2週間前に、既に根付いていて、葉が3枚付いてる挿し木の苗を購入しました。
15〜23度位の部屋で3日に1度の水をちょろちょろあげて、
連続して晴れた日には毎日水をたっぷりあげています。
1週目に幹にしわを発見してしまい、今はもうしわくちゃのフニャフニャです。
しかし葉はゆっくりと成長しています。
生きてるんだか分からない状態だったのでもうどうにでもなれと思い
魔が差して鉢をひっくり返して見たら、太い根10本位で
根元の幹は硬くしっかりしているのです。中心が一番柔らかいのです。
ただの水不足ですか?それとも突然環境が変わって腐ってしまったのでしょうか?
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/19(火) 08:15:14ID:cJ3Dn6uy
室内で3日に1度だと水不足・・・ではなさそう・・・。

根がしっかりあるんだったら根腐れでもないのかな?
でも毎日水をあげた・・ってとこは気になる。

うちの場合も上の方から腐っていったな。
このままだとどんどんフニャフニャがしたの方までひろがるはず。

うちの子も冬の間に上の方が低温で腐っちゃったけど
なんとかその下かた新芽がでてきたよ。
フニャフニャのとこは・・・どう処理した方がいいのかね〜。

もっと経験豊富なかたカモン!!
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/19(火) 22:18:27ID:oGNF23ch
>>73
くわしく参考になる意見でありがたいです。
フニャフニャの中心を切って幹の下を残して新芽が出るか試してみたいと思います。
73さんの低温で思いついたのですが、車で持ち帰る時に
晴れてる中車内に置き去りにしてずっと観光してました。
高温障害かもしれないです。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2009/05/21(木) 16:55:50ID:SIGOmvrI
>>74
購入したので1つだけですか?

幾つかあるんだったらいいけど、1つきりだったらフニャフニャは悲しいですよね。

私もいままでに何回もダメにしてきました。
カルス苗を注文するのですが、発根させる事が出来ずに何度も腐らせちゃいました。

何度も失敗するかもしれないけど、お家でプルメリアを咲かせましょ♪
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 17:03:50ID:3IxtWvyy
去年夏ホムセンで買ったけど蕾すら付けず秋に葉も全て落ちた@東京。
チッ!と思いながらベランダに放置。
4月中旬、気が付いたら葉を出して来たから慌てて水やり液体肥料開始したら蕾付けた!
水やり毎日やってないから水不足で幹はシワシワだけど、根腐れされるよりはマシだから強気の栽培するつもり。
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 17:16:38ID:J/vq1tQ6
去年ヤフオクで買った苗が最悪だった@沖縄の出品者
二度と買わない
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 22:47:30ID:pK00EeoV
冬は10度の部屋で、葉先が尖っている普通のプルメリアだと葉を落とす時期
シンガポールホワイトだとその時期でも葉は付いてるの?
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/08(月) 21:39:08ID:jFTaU/IH
ヤフオクで1000円で買った苗から、
葉がワサワサ出て来た。
近所の園芸店だと、苗3000円以上してるし、
なんか弱っちい。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/09(火) 13:41:24ID:lVO/xr3i
>>76
幹のシワシワ治った。やはり水のやり過ぎはダメだな。南国じゃないから少しシワシワになってきたらあげるくらいで良いね。
花咲いたらうpします
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/11(木) 00:22:41ID:6AzcjQKg
以前、インドネシアに住んでいて大好きになりました。

最近、こちらの板に辿り着き、
育てて行くの難しそうだなぁと思いながらも購入。

あちらでは肥料など一切与えず土だっていじらない。
放置しっぱなしでも、ほぼ一年中花が咲いてました。
毎朝、突っつき棒で花を落として供え物に添える。懐かしい作業。

皆さんは何をきっかけにこの花と出会い、育てるに至ったのですか?
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/11(木) 05:50:21ID:c9+ip1mu
私はですね・・・
結婚式をハワイでしたんですね。
その時に参列してくれた友達がサプライズでプルメリアのレイをかけてくれて・・・。
すごく思いいれの強い花になったので「自分で育ててみよう!」と決心したんです。

今年で10年目なんですが、何度も失敗してなかなか上手くいかないんですが、
昨年初めて挿し木ではなく種から実生に挑戦してます。

レイをくれた友人はその後、病気で亡くなってしまったので
その友人の事を思いながら頑張って開花させたいと思っています・・・。
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/11(木) 09:44:23ID:xPFa0l5s
種蒔いたら増えすぎて置き場所に困ってたんだけど
近所のフラダンス習ってるオバサンにあげたら
同じ教室に通ってるオバサンに口伝で広まってあっという間に片付いたw
プルの生花を髪に飾り踊るのが夢らしい。
プルは大きくなるから増やし過ぎ注意だよ。
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/11(木) 15:52:43ID:c9+ip1mu
大きくなるかもしれないけど・・・。
私の場合、なかなか冬越しできない。

だから毎年リベンジしてる。昨年初めてなんとか冬越し成功?したので
今年は夏に頑張って大きくなってもらいたいです!
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/14(日) 17:38:35ID:1VtlHi3H
丁度種を蒔いて3年。
幹が1本で1m。
風吹くと倒れるしバランス悪い。
切って側枝出させて形良く仕立てたいけど
花が咲くのが更に先に成りそうで切れない。
そんなのが10鉢もあって邪魔。
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/16(火) 07:54:07ID:kjJ4GHBK
蕾がついた!
花は来年かと思っていたので、嬉しい。
木自体は、40センチ程のちびだけど、
でかした!
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/17(水) 21:17:16ID:cybX25T2
一昨日去年とこんもりと花を咲かせた家のプルメリア
もう花芽が出てもいい時期なのに出る気配無し

なんでかしら?
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/22(月) 22:05:39ID:BQW2VeLD
花が咲いた!
黄色いのが。
白&黄色がよかった・・・
でも、かわいいからいいや。
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/23(火) 20:57:20ID:4ZdjzGYx
まだ葉っぱが出ない・・・
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/26(金) 20:39:54ID:qsQ5eR91
冬は2週間に1度位の水やりという事ですが、
ちょろちょろでいいのですか?
ジョーロでジャバーっと空気を入れ替えるようにですか?
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/29(月) 15:08:24ID:PRcuydCk
>>91
月一でちょろちょろっとでいいと思う。
室内は分からないけど
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2009/06/29(月) 21:03:50ID:BgJdgHTm
>>92
ありがとうございます!!
寒い家なので月1がよさそうですね。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 22:57:08ID:aPoSHsYu
冬はなるべく暖かい部屋で水を切ると花芽出来易い。
5℃以下の低温越冬なら水は一切やらない方が吉。
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/05(日) 03:36:10ID:w9hKEYHm
>>78 シンガポールホワイトなどのオブツーサ種は、葉先の尖ったルブラ種より3度程低い温度で葉を落とし始めるそうですよ
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/09(木) 23:20:34ID:2SGUwRrO
風で鉢が倒れちゃったので急遽植え替えしました。

サボテン用の土に植えたけどよかったのかなぁ。
水はけ良すぎてなかなか安定しなくてグラグラしてる・・・。
根が安定するまで強風が吹かないでほしい!
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 08:00:53ID:unRZF43h
98ですが・・・
昨日植え替えたのにまた夜の強風で鉢が倒れてしまった〜!

しかも昨日植え替えたのは2鉢、んで、昨夜は4鉢全部倒れてしまいました・・・・。
少しでも日が当たるようにと、縁台に置いたのがマズカッた。まっさかさま。

またまた植え替えました。
んで、風も当たらないかわりに日も当たらないとこに置いた・・・。
根が落ち着くまでね。
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 11:45:47ID:+IeYI3YO
>>99
鉢の内側に割りばしとかで「井」みたいにして幹を支えたらどうですか?
それと鉢自体はかなり小さくていいと思うんだけど、重石は付けた方が無難かも、プルは頭でっかちだから。
土は水はけ良すぎるくらいの軽い土じゃないとすぐ根腐れ起こしますよ。
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/13(月) 09:30:04ID:UDnLA60H
>>100
アドバイスありがとう!!
重石はしました!!
割り箸はやっぱり支えられなかったみたい・・・。

なんとかあの後は倒れずにすんでます!
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/15(水) 20:27:44ID:HRO40MzQ
4月頃苗を購入した初心者です。

新しい葉が黒くなってしまいました。
今の所春からの葉が2枚。もともとあった葉が2枚です。
梅雨明け後、毎日午前中に水遣りをしてました。
多すぎでしょうか?

怖くなり水を控えて様子見してます。
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/16(木) 08:04:06ID:Vdh//Bpm
>>102
葉だけ?
茎の部分がフニャっとなったりはしてない?

葉だけだったら新葉が出てくる可能性もあるかも。
梅雨明けしたからといって土が乾いてなかったら
あげなくてもいいし、根ぐされしやすいからね・・・。

私も今まで、何回も腐らせちゃったよ。
去年、種から育てたのが元気に育ってます♪
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/16(木) 11:57:23ID:2/I9Emmj
>>103
ありがとうございます。
今朝見たら何とか新芽が出そうです。

水遣り気をつけます。
今後もご指導下さいませ。
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/17(金) 11:31:57ID:fzwH0uQQ
挿し木プルを半分に切って2本に増やそうと欲張ったら
切り離した上半身が腐って、下半身は切った部分から新芽が出てきた。
最初は上半身の方に期待してて、
逆に下半身は全然変化ないし、切り口に青いカビが生えるしダメかと思ってた。
カルスなんか使わなくても平気。
2ヶ月もしたら切り口の横が膨らんで新芽が出てきた。ヤッター。
でもこれってまっすぐな木にならないよね?
”く”の字に成長するのだろうか?
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/20(月) 07:50:08ID:vuUn0zpg
水栽培やってる人って結構多いけど成功率どうなのかな?
カルスがしっかり出来てるとどのくらいで発根するの?
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/20(月) 07:54:22ID:vuUn0zpg
それとハイポネックスの開花促進用を使ってる人がいたら使用感を教えて!
ハイポネックス原液を使ってるんだけどどっちがいいのかなと思って。
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/20(月) 17:19:02ID:2UzwO4Gf
水挿しはカルスの形成や発根が目に見えるってだけで
発根スピードは土に差した方がはるかに速いし
発根後の葉の生育も良いよ。

肥料も大事だけど開花には幹を充実させるのが先決だから
バランスの良い肥料なら何でも良い。
樹が充実してないのに窒素0の開花促進用を与えても遠回りするだけ。
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/21(火) 15:05:19ID:tmL6Wx+R
花が早く見たいから花芽付き挿し木を買ってたけど発根しないうちに咲くから
花が本来の色より薄かったり小さかったりで期待はずれなことも多かった。
最初から花に期待しすぎないほうがいいと思う。

発根は確かに遅いけど花芽付きだからといって特に難しいってことはなかったよ。
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/22(水) 00:01:23ID:IqQY8aMY
キョウチクトウ科なんだろ?

猛毒だよなプルメリア
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/22(水) 08:45:12ID:rCkPZx48
プルメリア○ーデンの管理人さん全然現れなくなったね〜。
そのせいか常連さんたちもあんまり見かけなくなって質問が放置されてる。
くだらない質問を繰り返してたやつのせいかな?
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/22(水) 08:50:58ID:OxGs3RqY
去年に引き続きまた葉が黄色くなり落ちてきた
しかも若い葉からなんだけど病気でしょうか?
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/22(水) 09:15:33ID:eMhqyWEW
葉の裏にオレンジ色の粉っぽいのが付いてたらサビ病かも
そうじゃないとすればストレスかな?頻繁に鉢の位置や向きを動かしたりしてませんか?
もしくは日照不足とかかも・・・
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 21:49:50ID:w6/77III
最近挿し木を購入した初心者です。
あるQ&Aサイトでプルメリアの水やりの仕方で
「受け皿に水をためて発根するまで毎日水やりをする」
とあったのですが本当ですか?
土が乾燥したら水やりをすると思っていたのですがこういう方法もあるのですか?
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 23:03:38ID:WKH8qEGg
>>116
プルは水挿しで発根させたりもするから
それでいいんじゃないかな。
てか挿し木って発根するまで乾燥させないようにするよね?
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/25(土) 06:31:35ID:LrP82zgb
>>116
土が乾いてから水やりで大丈夫。これでほとんど失敗したことないよ。
毎日水やりの上に腰水なんてやってたら腐る確率大だよ。
確かに水挿しで発根させる方法もあるけどみんなのブログ見てみ。
腐らせてる初心者が山のようにいるから。
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/25(土) 14:25:14ID:s7fqVOnE
切って乾かしたまま置いておいて
何週間も放っておけば発根するから
それから土に埋める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況