X



フランネルフラワー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2009/04/15(水) 23:42:53ID:d6A0+Qep
なかったので立ててみました。

昨年から鉢物も市場に出回りはじめたフランネルフラワー。
当初はさすがに高くてなかなか手がだせなかったけど、
最近は500円以下のモノも見かけるようになり、普通に購入できるようになりました。

ふわふわの産毛に包まれ、白い花先に緑のワンポイントが愛らしいフランネルフラワー。

セリ科の耐寒性多年草で四季咲き性が強く、基本的には育てやすい品種なんだけど、
何気に観葉植物には珍しく強酸性土を好む為、
普通の用土に植えてしまって枯らしてしまった! という人もいるかもしれません。

そんなフランネルフラワーの魅力を語り合いましょう。
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/23(木) 20:43:19.63ID:3UqlJZOy
現在、種量産中
・・・終わった花を切り忘れただけだが
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/07(木) 08:34:48.77ID:F0RiZPD6
ヘリクリサムやラムズイヤーと一緒に植えて
ふもふもを楽しむ
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/29(金) 22:24:39.04ID:y06pTypD
今年の梅雨に晴れ間が多かったせいか、
うちの株は去年の同時期より調子がいい
去年は無かった夏の開花もある(4cmくらいの小さい花で数も少ないけど)
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 21:40:37.24ID:iRJzh7BW
フェアリーホワイト地植えで三ヶ月目ぐらい。
夏切り戻すとよく咲くって聞いたから切り戻したけど全然元気ないけどいいのかな

株元がどーしてもムレムレになって常に茶色いのがイヤなんだけど
そういうもんだと思って見ないようにするしかないのかね?
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 21:59:56.97ID:iRJzh7BW
なに地植えって言っただけで荒れんの?
近所に地植えでも毎年きれいに咲いてるとこあるし

鉢でもやってたけど株元の汚さは同じだったな
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2011/08/15(月) 16:10:29.54ID:no5qwG3Z
うちは、地植えと鉢植え両方あるけど、根元は両方とも茶色い
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 18:08:10.35ID:z3rVEunT
夏の間はポツポツ咲いてたが、最近涼しくなったからか蕾が増えてきた
今年の秋は去年よりもたくさん咲いてくれるかも
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 20:19:39.56ID:bSnNftfU
買ってから三年目の株の
茎のフワフワの皮が割れて、木のような中身が見えてきてる

植えるときに脆い根を崩しちゃったり、土をよく考えずに決めたり
肥料や切り戻しを怠ったけど、耐えてるなぁ・・・
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 20:42:13.88ID:7fLOC1Ts
うちの3年目は地上部から20センチぐらい枯れ木状態という
とても悲惨な状態になっているw
それでも花を咲かせているのが健気で愛しいのだが、
がっつり切り戻しすればよかったのかなあ
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 16:00:15.79ID:GVpi6R+Q
>>189
うちのその状態でがっつり切り戻したら枯れたorz
どうしたらいいんだろうね
裸部分を埋めるとか?
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 12:10:40.86ID:ce8S4gup
気温が-5℃まで下がったが、うちのフランネルフラワーは外観上は特に変わりない
調子がいいのか悪いのか外観で分かりにくいのが不安・・・
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 17:37:00.09ID:81cTEJre
うらやましい。
うちのは逝ってしまわれた。
室内置きなので氷点下にはなってないはずなんだけど
なんか日に日に枯れていって…。
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2012/02/24(金) 17:45:10.69ID:TsPUlAWN
うちのも枯れそう。
今までエンジェルスター3鉢 フェアリーホワイト2鉢買ったけどフェアリーめちゃくちゃ元気でエンジェルは気難しいイメージ。すでに二つお亡くなりになられたorz

花とか葉がだらーんてなったら復活難しいよね…
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 02:01:48.80ID:XY4ScHUz
芽が出たやつ小さいまま冬越なんとか無事。11月〜今日まで3回しか水やってないや。
まだ芽だし、冬は水遣り少なくて成長もゆっくりだから楽だった。
暖かくなってきたからこまめに見てないと一気にいきそう。そして株が大きくなってからがこわい。
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2012/03/16(金) 23:04:02.57ID:c+UIoRcq
株全体ではないけど、一部分の枝の葉が緑のままパリパリになってしまった
>>45の言う通りだった
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 16:07:19.43ID:mI70M9io
うちのも3年目、どんどん小さくなってる気がする
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 20:28:23.74ID:ZPfNrKhh
酸性土だからかわからないのだけど、土の表面が藻だらけになる。
うっかり排水穴が小さいの一個しかついてない変な鉢使ってしまったからかな。
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2012/05/18(金) 23:28:10.06ID:u6o+hokj
今年もたくさん咲き始めた(3年目)
うちでは秋までポツポツ咲くけど、5月頃が一番盛んに咲く
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 21:28:21.15ID:Q7JqkWM7
初めてフランネル(フェアリーホワイト)買ったけど
花にゴマ粒大の黒っぽい虫が寄り付く
他の草花はスルーして何故かこの花にだけ…
ベニカ散布して数は減ったけど
それでも毎日2、3匹くらいは発生するorz
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2012/05/21(月) 17:09:48.12ID:GmrJKLYV
>>203
カツオブシムシじゃないの?カツオブシムシなら害ないと思うけど。
室内に持ち込んだらアウトw
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2012/05/21(月) 20:50:04.39ID:0LvSVi25
>>204
ありがとうございます
ググってみたらカツオブシムシでした
害はないと知って安心したけど
気持ち悪いのでこまめに駆除しますw
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2012/06/12(火) 23:08:59.32ID:aYL8afq6
ずっと欲しかったのを花屋でふと見つけ買ってきました。
普通の土で水はけ良い配合で鉢増しして
雨に当てず日に当てて育ててと言われたので
早速普通の土に赤玉を足して植えてしまったんですが、
土替えて植え替えないと枯れちゃいますか?(>_<)
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2012/06/13(水) 17:24:50.84ID:4Pu1Upjf
>>260
普通の土ってどういうの?それによるかも。野菜用とかならまずい気がするけど。
根痛みの方が枯れやすいと思うし、極端にアルカリで無ければ(中性くらいなら)植え替えはしないで様子見ても良いんじゃないかな。
pHだけの問題なら硫安、クエン酸、硫黄華、無調整ピートモスなどいろんな手段があるし。
貝殻粉末とか石灰が入ってる土だと悩むね。
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2012/06/14(木) 10:12:08.13ID:sH/8B6YW
混ぜるの苦手だからブルーベリーの土で植えてみた。
1年経ったけど、よく咲いてるよ!
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2012/06/14(木) 13:27:04.26ID:20nM6922
207さん
硬質赤玉土、堆肥(植物性、動物性含む)、薫炭、ニームパウダーが配合された鉢バラ用の土に、
赤玉土を3割混ぜて植え込みました。
どうでしょう?
花と蕾ははすべて摘み、乾かし気味に管理しています。
根鉢は崩さずに植えたのですが、触った感じからしてもとの根鉢部分はピートモスが主体の土のように思います。
植えてまだ4日です。ブルーベリーの土を買ってきて植え替えたほうが良いでしょうか?
他に弱酸性用土を使う予定も無いので、このまま様子を見れると助かるのですが。
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2012/06/28(木) 12:17:51.15ID:eXBeVwEI
種出来た
蒔いてみる
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/06(金) 16:40:45.66ID:489L1GbA
携帯の規制でずっと書き込めないけどいつも見てるよ。
PCたちあげてまであんまり書かないw
梅雨だけど雨に当てないところに置いているから水切れでくったり。水切れしたやつから水遣り。
でも湿気多くて葉が傷みがちだね。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 22:09:44.85ID:xQ3CNjZD
規制で書き込めなかった
フランネルフラワーって葉っぱがカラカラになっちゃったんだけど
これってやっぱり水のあげなさすぎかな?
水加減が難しいよ
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 22:11:33.38ID:xQ3CNjZD
カラカラ…というかこう、丸まっちゃう感じ。言葉にすると難しいんだけど…
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2012/10/01(月) 21:23:35.74ID:oq7hh90H
どこまで乾くまで水やりを我慢するべきか、判断しにくいな
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/12(月) 14:35:46.46ID:MJdaTVnD
根鉢を崩さないように植え替えるのが鉄則みたいだが
黒ポット苗ってさらさらの土に入って売られてるよね
底穴から指入れてそっと押し上げてみたら
中心部の根だけを残して周辺部の根と土がごっそり崩れ落ちたw

とりあえず鹿沼土とマグアンプ少々入れた培養土に植えたけど
こんなに根が貧弱な植物は始めてだ
うまく活着してくれるといいんだが
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 19:18:42.60ID:wN4J+r8M
>>217ですが植え替えその後についてカキコ

今朝鉢を見たら葉も花もしゃきっと元気だし
曇り空だから風に当ててやろうと
ベランダの隅(晴天時以外は薄暗い)に置いて外出
しかし昼前から急激に晴れて来た
午後3時頃に帰宅したら直射日光が当たっていて
すべての茎がだらーんと垂れ下がってる
まるで茹でた春菊orz

とりあえず玄関先の涼しい日陰に移動して放置
さっき取り込んでみたら
茎が立ち上がってほぼ元の状態に復活
枯れ込んでる葉もないからたぶん生き返りそう

デリケートだけど意外と根性ある植物と見た
春までは室内の涼しいところで養生してやろう

以上
これから購入or植え替えする予定の人の参考になれば
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/15(木) 22:48:31.25ID:I73nRrLQ
>>217-218
ホントに根がもろいんだなー
そして、どの程度の根の損傷まで耐えられるかは気になる所だ
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/16(金) 05:24:06.22ID:Igx5klGE
>>217-218です
あのあと
なぜか突然葉がくたーんと萎れて来ましたorz

生産業者らしきところのサイトに
根鉢を崩したことによる根腐れの可能性が高いから
水やりを控えろと書いてあったので
室内に置いて水をやらなかったんだけど
鉢は乾いて来るし萎れもひどくなったので
駄目もとで1時間ほど腰水して一晩置いたら復活
根腐れじゃなくて水切れかよ・・・((((;゚Д゚)))アブナカッタ

しばらく室内(気温20度前後、直射日光は当たらないがわりと明るい)で
養生することにします
お日様大好き・加湿大嫌いの花と思っていたけど
根鉢を崩してしまった場合はちょっと管理方法が違うのかな?

>>219
鉢物の植え替えにはかなり自信がある方なんだけど
この有様ですorz
こんなに気難しい植物は初めてだけど育て甲斐はあるね
新芽いっぱい出てるから元気にさせて花いっぱい咲かせてみせます(`・ω・´)
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/16(金) 12:45:10.59ID:HzACS/zt
フランネルフラワーの根っこはカップうどんの麺のようだね、
触れるとバキバキ折れる。
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/18(日) 22:05:41.85ID:aQ34RWl0
天気がいいからお日様に当ててやろうとベランダに出したら
葉っぱがくったくたに萎れたorz
直射日光が好きな植物じゃないの?

もともとちょっと萎れた感じではあったんだけど
日なたに放置するべきか日陰に入れるべきか水をやるべきか
ケアする方法がわかんない
とりあえず水をたっぷりやってしばらく日なたにおいて
鉢底から水が垂れなくなってから室内に取り込んだ

今ちょっとだけ茎が立ち上がって来てる
ビオラとかペチュニアみたいに
直射日光に当たると一時的にシナシナになるけど
そのあと強健に立ち上がって来る植物なのかな

皆さんのところのフランネルフラワーは
お日様に当てても萎れないんでしょうか?
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/19(月) 07:41:39.74ID:TQ3M7wgl
>>222
うちのは日当りのいい所(+雨の当たりにくい所)を選んで置いていて、
土の表面が乾いてもすぐには水やりしないようにしてるけど、
萎れているところをあまり見たことが無い
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/19(月) 10:36:20.98ID:tEoM/k3U
過保護のように雨に当たらないような所に置いてて、当然日もあんまり当たらないような場所に
置いていたんだけど、花も咲かなくなったんで
おもいきって外にスパルタ的に放置ぎみに置いてたら
萎れる所か花がつきだしたw
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/22(木) 20:46:14.01ID:pbeX/mLT
「天使のウィンク」という小輪多花性の品種があるらしい
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 20:48:08.46ID:Bnp35pxm
夏の暑さでほぼ溶けたけど、生き残った6株も拗れ気味。
スリット鉢に植えたものは全滅した。スリット鉢に植えるのはもう止めようと思う。

品種の差があるのかもしれないけど、冬に枯れる植物としているところと、夏に枯れる植物と紹介しているところがあるよね。
謎が多い植物だな本当。
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/14(木) 17:13:51.49ID:vdBv2fP2
>>226
どっちも枯れやすい季節だけど、どっちも越えられるという意味だろうか?

うちのは4年目に突入
「管理が良ければ3〜4年生きます」と書かれてるが、今年はどうなるだろうか・・・
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 14:10:58.69ID:jIhBHuDu
>>227
4年目なんてすごい
育て方上手だね
うちはもう一年草と思って諦めることにした
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 14:46:28.45ID:8E9p/M05
1年持つ?いいなあと思っても1か月以内に枯れそうで買ったことない。
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 21:45:17.82ID:7apnGanP
園芸一年生の頃に良くわからずフェアリーホワイト育ててました。
日当たり悪いベランダで初心者が管理するもんだから、ビオラやペチュニアですら枯れてましたが、何故かフランネルだけは元気でした。
ハンギングバスケットしか空いてなかったので、植え替えもせず年中ぶら下げっぱなし、大した切り戻しもせずそのまま夏越し、冬越し。
三年くらい元気でしたが、カツオブシムシの存在を知ってから手離しました。
唯一奇跡的に育っていたので丈夫なんだなーと思ってたんですが、デリケートだと知ってビックリです。

フランネル思い入れがあるのでまた育てたいですが、やっぱりカツオが部屋に入るとと思うと怖いですw
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 08:26:49.99ID:3j9IsIQx
唯一育ってたのに手放しておいてまた育てたいって意味わからん。
虫がこわいなら園芸はやめてベランダはガランとさせておいたほうがいいよ。
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 16:23:28.66ID:CCTW9YdG
梅雨に備えて軒下の1番奥の場所を確保したけど、
全然雨が降らない。
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 20:01:25.78ID:WtlJG8M0
フランネルは夏を越したことがない
気難しいけどつい買ってしまう
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 09:55:04.59ID:zc3siGhc
台風(熱帯低気圧)来たから家の中に退避!
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 13:45:36.71ID:YCxvlScn
うちのは、もう4年めだ。
時間の止まったような植物だな。
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/24(月) 22:30:11.54ID:Y3WxFAN3
>>237
うちのもそんな感じ
さほど大きくもならず、かと言って枯れず一定の状態
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:D1S3lPvh
4号鉢に20個ぐらい花咲いてるやつが500円だから買ってみた
フェアリーホワイトです
土に苔だかカビだかわからんものが生えてるから
赤玉+鹿沼土+腐葉土で植え替えたんだけど
夏越し難しいんだね

去年の秋に小さい株を買って1週間bナ枯死したから
冬に弱いのかと思ってた
レス見て意外と耐寒性あると知ってびっくり

根が活着したら液肥あげたいんだけど
ふつうの花用のでいいのかな?
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/23(月) 07:26:40.19ID:oc7C0mWP
うちのも、4〜5年くらいで突然枯れた。
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 01:18:17.56ID:7gZhGX74
フランネルフラワーと一緒に寄せ植え出来る植物は有りますか?
なるべく雰囲気の合う花がいいです
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/01(木) 12:33:32.52ID:FFR2Pmyr
5年くらい前にフェアリーホワイト買って枯らしてしまったんだけど
ふと思いついてこのスレを開いたら
相変わらずこの花の管理が謎のままだった
難しい花なんだな・・・
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/02(水) 17:14:59.59ID:aBIo+23m
花柄つむと新しい花が咲くんだけど
花柄つむたびに株が小さくなっていく・・
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:31:47.10ID:C4U1zOrI
お日様がでたら急に白い綺麗な花咲かせたー
葉っぱは全然増えないけど・・
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 07:25:40.98ID:bNvj4PPz
遅まきながら今年知った花だ
お店でその佇まいに惚れて寄せ上したら日に日にぐんにょりして10日程であっさりお亡くなりに
おかしいなと思いもう一度買って植え込んでもやはり二週間で死亡し諦めてしばらく忘れてた
ログ読んでこんな難しい花だったのかとびっくりしつつ反省

・酸性土←寄せ植えの既存の土だし何も考えてなかった
・日当たり必須、陰耐性なし←日陰ではないけどそこまで日当たり良くなかった
・雨に当てない方がいい←台風来た時も軒下のまま雨にそこそこ当たってた
・加湿厳禁←いつも湿ってたわけじゃないけど乾燥気味にできなかった
・根弱い、根崩し厳禁←植え付ける時に半分ぐらいホロホロほぐして植えてたorz

そりゃ枯れるわな
花に全力で謝罪したい気分
でもこんな気難しい花なんて露ほど知らなかったし
自分が店員なら値札のとこに注意書きするわw 売れなくなると嫌だからやらないのかな
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 11:23:45.34ID:Nr0uNgsD
植え替えたらしおれてきたかも
気難しやさんだけど来年もまた買っちゃいそう
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 21:50:38.00ID:kk85iFzs
売り出し中だけど
雨にあたらず日光たっぷり
酸性土ってなかなか難しくて悩む
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/30(日) 04:01:03.00ID:cuDF65CY
あがってなかった
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 07:59:55.45ID:AhhWORZN
室内で水もろくに与えず、日当たりの良いところに置いているだけで昨年買ったフランネルフラワーはいまだ生存中。
ちょっと元気なくなってきたなーって思った時に適当に水やりしてるだけ。
家の中なら適当に扱っても生きるかもしれん。
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 14:51:54.07ID:D5jP5OMm
気難しく感じるけど、オーストラリア東岸ではその性質が「強い」んだろうなと思う
全然違うけど、毛に覆われた(元々)、小柄(品種改良の結果)な姿から高山植物を連想する
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/10(金) 15:38:39.69ID:m+fN918n
蒸れすぎて仮死状態です
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 15:22:27.08ID:qIl8DMsI
この植物って株大きくならないの?
フェアリーホワイトっていうのが家にあるんだけど、株がげんこつぐらいから大きならない。
たまに1輪だけ咲いてるけど、基本花咲いてない状態が続いてる。肥料のタイミングもよくわからん。
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 18:30:04.61ID:101kVrLB
夏は切り戻して日陰で〜と思ってたんだけど
今になって脇芽がいい感じに育ってる
案外日向でも大丈夫なのか
今後一気に弱っちゃうのか…
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/09(火) 17:53:47.78ID:VmMrFgg2
やっぱり謎の多い気難しい花なんだよねスレのびない
花屋で見かけたから買うの悩んだ
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 07:24:59.08ID:p4UUDAbY
木質化部分から新芽は出なかった
花芽が付き始めた
樹形が…
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 08:46:49.38ID:geGk3X5p
この花、結構店で見掛けるね、去年は扱ってなかったところでも
ありきたりのものしかない島忠にも今年は置いてあった
でもどこも例外なくこの花だけ大量のカツオブシムシのパラダイスになってて笑った
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 10:24:38.44ID:hGvNJaGx
我が家のフランネル(5年目)が天に召された
去年までたくさん花が咲いていたのにな
大往生したと思っておこう…
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 05:54:03.50ID:OT1ebZKH
確かに気難しい面あるのかも?
放置してるけど、花は咲くし少しずつ大きくなるし
花数も多くなってくる・・途端に枯れる。
の繰り返し。。
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:16:41.80ID:/Ky229pX
また育てたい
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 04:59:49.58ID:asxB9bpV
木立ちしてスタンダード仕立て風になって、更にこぼれ種が株元からニョキニョキと賑やか、なんかメルヘンな感じにw
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:44:43.83ID:/VOG+8b6
夏の長雨で殆どだめになった
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:24:59.40ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

K23CW
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:57:43.34ID:VOIx5Grw
昨日買って来たフランネルフラワーを間違えてアルケミラモリスとヒューケラと一緒にアルカリ性の土に植えてしまった
今から植え替えます
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:03:53.58ID:K4K707bW
フランネルフラワーって、あの手触りが大好きでつい購入しちゃうけど、
ほどなく腐らしちゃう私ですが、今年もホームセンターで見かけると
欲しくなっちゃいます。

皆さん上手に咲かせているのでしょうね。
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:32.63ID:cmE6fL2p
>>276
うちの場合、鉢植えは濡れないよう室内南窓際、気が向いたら晴れの日だけ外で日光浴、水やりは鉢が軽くなるくらいにやって上手く育ってる。めげずに頑張って*
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:05:29.52ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:04:28.35ID:jvEhNHuW
春先から夏場は地獄のようにカンカン照りになる庇の下だとこんなにも楽かというほど楽になった
気難しいどころか、全く手がかからないで綺麗なままだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況