X



【ナフコ】福岡在住の植物好き集まれ!【平田】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2009/07/19(日) 05:55:16ID:N1Zp3xdI
こちらは、福岡県在住の植物好きな方々が集まるスレです。
県内の植物販売業者やホームセンター、フラワーショップ、温室経営者などの
情報交換をしましょう。他にも雑談したり、余った植物の里親捜しやトレードなど
積極的に交流しましょう。

なお、特定の業者を叩いたり中傷したりするのは犯罪です。
(詳しくは「業務妨害罪」でググるべし。)
見かけたらすぐに該当する業者に連絡し、警察にも通報して下さい。
荒らしについては「2ch規制議論板(http://qb5.2ch.net/sec2chd/)」や
「削除整理板(http://qb5.2ch.net/saku/)」などで書式に沿って報告してください。
きちんと報告できれば荒らしをアク禁にすることができます。
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 20:14:12.11ID:rdSU4TEt
スレ違いな話だけど
志免にできた蔦屋の大型中古書店って
元ダイキがあった場所なのね
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 11:14:24.38ID:PN7rg65S
最近本州から福岡に越してきたのだけれど、これはという花屋やホムセンが無い
以前住んでたところには大好きな花屋やホムセンが豊富だったので寂しい

このスレを参考に巡ってみる
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 20:38:27.72ID:Bv+jV/Zc
>>552
福岡には古くから園芸で有名な田主丸という所が有る
早春から久留米の植木祭りなんかもあるから行ってみるといい
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 00:11:55.43ID:FegXru9s
>>553
そこいらもしょぼいだろw
有る程度金持ち相手の園芸ショップが福岡には少ないw
ナフコは貧乏人相手商売だなw
野菜の種コーナーの品揃えが異常に充実していたw
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 01:49:18.75ID:PMykzizr
4か月も前の書き込みにレスしてる上に煽りにしか見えない全行単芝って2ちゃん始めたばっかりのおじいさん?
しかも専門の園芸店とホムセン混同してるってガイジかな
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 08:55:19.66ID:TUpF31Hy
ミディトマトの品揃えの悪さに絶望したw
種も苗も品揃え少ない
サントリーの売れ筋のルビーノでさえ置いていないってw
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:33:08.24ID:mYCfdhD0
久しぶりに久山植木にいったら 多肉コーナーが充実してた!!

多肉、サボテン、エアプランツいっぱーーい。

全体もなんかあか抜けてたな。まぁ春だからってのもあるだろうが。
ミニ多肉150円ゲッツ!
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:12:26.29ID:gzhntHcY
サツマイモの品揃え6種類は充実している
(安納、金時、紅東、紅はるか、シルクスイート他)

ナフコの仕入れ担当者は女性とみたw
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 04:25:25.22ID:QYhLdlvK
昨日GW初日ナフコ某店でおじいさんが倒れて救急車で運ばれたそうだ
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 15:17:54.71ID:GHuwuO2u
ナフコで販売している農業用マルチはセンターラインが入っていない
商品ばかり揃えやがって遣いにくい なんとかならないの?
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 01:49:23.57ID:gRs7rnf4
お店にいえばいい
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 02:04:28.71ID:DuCXq0dk
昨日、ナフコに行ったら、サントリーのキュウリとナスの苗が
大量に余ってミニトマトの苗がかなり売れていてスカスカだった
もうきゅうりとナスを取り扱うのやめてルビーノとかミディトマトを置けよ
九州は天候に恵まれてナスのいい品種が多いからわざわざサントリー
の高い苗を買わなくてもいいきゅうりやナスは取り扱いやめろ
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:10:58.35ID:gRs7rnf4
なんだ日本語がまだ下手だったのね。次は丁寧語と常識を覚えような。
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 08:46:53.71ID:9FtYZxNR
>>570
売り場見たことないだろうw
トマト苗スカスカでキュウリ苗とナス苗が殆ど売れていないのをみたら
ナフコのほうがおかしいと小学生でもわかるw
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:13:28.65ID:uTKCKLDj
文章が気持ち悪いというか、ナフコに言えよというか
ご意見ボックスに入れればナフコも喜ぶだろうに
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 13:53:33.35ID:nMtpLUvL
昨日ナフコで爺さんが野菜苗のところでないないとぼやいていた
話を聞いてみるとナフコでは坊ちゃんかぼちゃとか中玉かぼちゃの
苗も種も取り扱いをしていないらしい。家庭菜園では大玉かぼちゃ
より中玉のほうが人気あるのを知らないとは本当変わったHCだw
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 08:14:28.84ID:2PUb0zc7
久山植木は、4月の初めに野菜苗を買いに行ったら、ほとんどなく、店の方針として連休頃からしか、苗を仕入れないことにしたと言われた。
そんなん、遅いがな。
ナフコやグッデイで揃えてしまったんで、もう行くことないだろうな。
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 09:32:51.51ID:2gUAeRZ3
ずーっとナフコの悪口書いてる人は他HCの店員とかかな
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 00:02:10.09ID:0LM/TcWv
観葉植物と熱帯果樹が好きなんだけど田主丸ガーデンに行ったらハァハァしてしまう
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 07:43:05.85ID:GAqI0xKT
>>582
田主丸、確かに面白いよな。
ところで、ナフコって一部ほんとに苗の管理が雑な店舗がある。
売り物の苗を枯らしてるのに、それを店頭に並べたりしててね。
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:16:00.33ID:8E3QhPK7
昨日ナフコにいったら12苗連結ポットキャベツで4つしか苗が生きていないポットを
定価で売っていて逆にびびった。店長みたいなおっさんがレジが激混みしてヘルプ
求めているのにシカトして逃げていったのをみてさらにがっかりした
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 20:31:42.92ID:IVfz8jlW
またナフコおばさんか
行かなきゃいいのに。文句ばっかりでうんざりする
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 08:01:36.10ID:UCP8+jq7
低価格で単価が安い鶏糞を販売しない極悪HC ナフコは嫌いです
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 09:52:52.58ID:6RU32dfo
ナフコをよく利用します。
他のホームセンターより安くて便利。
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 18:25:16.23ID:iGT1Ccs5
良いも悪いもナフコに限った話じゃないなぁ
うちの地元じゃジュンテンドーはイマイチっていう評を聞くこれも同じだな。

こないだ雲ジイとクモミがクサミのハンズマン取りあげてたけどあっこもワクワクすんなあ。
ホムセンは正直もういるもね―わ…っていう心境なんだけど園芸と庭作りはたまらんな。
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:32:44.91ID:xwV9QCNL
行くなら文句いうな。見てるこっちが不快だ
単発ならまだしも延々と頭おかしいとしか思えん
リアルでは絶対近づきたくない人だ
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 22:00:18.52ID:UCP8+jq7
ナフコにいくといろいろおかしなことが毎回のようにみれるからかいているだけw
こんなアホなことつづけていると他のHCに駆逐されてしまうぞw
ナフコなんて所詮家具屋のHCだから園芸マインドが足りなさすぎる
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 14:12:25.68ID:7JiLBqn5
ちょっと前だったら>>1読めで済んでたのになぁ。手のかかる子が増えた。
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 14:49:45.88ID:B6IHau76
トイレもナフコが便利ですよ

グッディは店舗の奥にトイレがあったりして使いづらいです
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 16:01:47.58ID:ctpaHPSz
トマトスレ見れば
触れてはいけない人ということがわかる
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:23:20.06ID:nd+qmMQH
俺もナフコのトイレにはお世話になってる
なんやかんやとポイントが貯まるいい店だ
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:23:45.09ID:kDHug8Pr
コメリパワー須恵に行ってきた。

多肉用土を自分で配合したい人には2〜3リットルの小袋が売っているのでいいかも。
赤玉小粒、鹿沼小粒、くんたん、川砂など。
バーミキュライト、バーライトは5リットルと大き目だったので、ナフコ、ダイソーのほうがいいかもしれない。
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:51:18.01ID:nO/RdNRc
あ、これは国語の先生が頭抱えるタイプ・・・
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:29:16.42ID:RJIHJ50m
ナフコは、ポイント5倍デーがあったり、
期間限定ポイント3倍チケットが貰えたりします。

私は1500ポイントほど貯まってます。
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 21:29:19.32ID:Ff0yvYKG
>>565
あんたこそ、変な位置での改行やスペース挿入しやがって、非常に読みにくい
なんとかならないの?
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 21:34:52.38ID:bTFfDLjL
家庭菜園用にはセンターライン無しのマルチを販売
プロ用にはセンターラインを入れたマルチを販売
当たり前のこと指摘すると逆切れ

これが極悪ナフコ流www
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:27:22.28ID:OlBEOEGp
安価で効果が高い鶏糞を販売しないナフコは反国策企業
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 07:13:30.06ID:8OWUKS7A
ビワもどこにも売っていないから結局ネットで注文した
本当ナフコは品揃え悪い
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 07:55:50.64ID:E58UP+8l
今からナフコ行ってきます。
苗の管理がやたら悪いけど、歩いて行けるところにあるので、重宝してます。
ナフコ、がんばれえー。
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 08:16:07.18ID:rE487elq
うちの近所のナフコ。苗物は正直あんまりよくない。椿なんてもう数年前のボロボロのを
平気で500円くらいでおいてある。ポイント分が上乗せされてる価格だったとしてもそれても
割高だし。見切り品苗もめちゃたかいし。安かろう悪かろうはわかる。高かろう良かろうも
わかる。高かろう悪かろうはないだろう、ナフコさん。
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:04:51.17ID:qy9+umIT
わらった。最近の子は1も読めなくなったのな。
しかたない病院池w
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:39:07.89ID:R1fN4HRV
本当の事を書いたら「業務妨害罪」で通報すると脅されたでゴザル
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 00:58:21.68ID:ijR0Ff48
ジョイフル本田に出店して欲しい
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:12:16.29ID:cH9h5gal
福岡市近郊で信用が置ける樹木取り扱っている店ってどこなの?
園芸農家とか沢山あるけど、信用の置ける園芸ショップとなったらぜんぜん知らない
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:26:28.14ID:lIa7c/qO
久山植木はダメなん?
よく空き地で田主丸から来た植木市みたいなのやってるけどそういうのは?
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 06:46:44.85ID:ToIEnjLr
信用できるっていうのはどういう意味での信用?
品種がはっきりしてるのか、管理がしっかりしてるのか、経営がきちんとしてるのか、全てにおいてパーフェクトを求めるのか
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 08:25:14.41ID:Y/ylgbgN
ナフコも少しは、いいとこあるぞ。
え〜と、え〜と、里芋と生姜のポット苗を売っていた。
これは久山植木やグッデイにもなかったぞ。
どーだ、すごいだろ。

ナフコの回し者
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 08:35:54.42ID:Y/ylgbgN
グッデイの安い土、最高。
税込で10リットルで80円以外。
ただ、プランターに入れて上から水をかけると、プランターの水抜穴から、真っ黒な水が流れ出してきて、ひいてはしまうがな。
どんな土なんだろうか。
袋には、那珂川町の松栄土肥産業という印刷があったが。
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 08:37:00.86ID:Y/ylgbgN
80円以外 → 80円以下
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:10:22.16ID:SiDOWa58
グッデイの土は重くて粘りがある。ナフコはバーク材ボソボソ。混ぜると丁度良い。
0626果実名人 ◆eWmQiQltlQ
垢版 |
2017/05/21(日) 00:47:51.89ID:nw0uts/K
種苗生産日本一の福岡で種苗購入先に困るかね
種なら中原採種場で良いし、苗木なら田主丸に優良苗木業者がわんさかと
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:23:45.87ID:OtibLkdb
>>626
現実問題まともな店舗がない
久山植木も観葉植物中心の品揃えだし
中原採種場の種を小売してる店舗どこにあるの?
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 00:23:19.02ID:lwfMUTvJ
>>627
博多区の旧青果市場前やろ
撒いてダメなときに買おうとするとおばちゃんに怒られるけど
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:20:12.81ID:502IPP7y
地元のナフコでは中原採取場の種は取り扱いしていません
発芽率が悪くてぼったくりのトーホクの種ばかり置いています
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:16:15.06ID:ksknO+yT
わるいんか?知らんかったわー。
したらトライアルもコスモスもあがったりやなあお前さんのせいでw
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:20:42.04ID:P7kKi7FN
西区福重のグッデイ行ってきた
品薄すぎて全然ワクワクしなかった
カレックスとストロビランテスを購入各213円
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 18:04:42.97ID:Tf5ZNklv
県内で花苗種類豊富な感じのHCはカインズ、ハンズマン
園芸店はオニヅカ、ゆくはしくらいかな
他にいいお店あったら教えて
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 18:21:24.03ID:xcKLPOK5
蘭はやっぱりハンズマン大野城店が一番かな
今は時期的に胡蝶蘭しかないと思うけど。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 12:17:22.18ID:C++C7hg5
>>628
本社に行かないと福岡市内では中原採種場の種買えないのかw
だったら、大田のタネからネット注文したほうが早いし安いな
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 15:34:31.37ID:FoSmkwLT
中原採種場の本社内売り場って土日休みじゃんw
やる気全然ないのにワロタwww
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 21:43:25.56ID:be9JW3Vw
中原採種場より高品質なところとかないやん
プロ相手やから素人の質問はあしらわれるけど
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 05:32:46.62ID:34Zvqht3
中原採種場はCS無視の時代遅れ経営しちょるのか
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:29:21.39ID:S+6RHafI
今からナフコに種を買いに行くぞ。
189円の安いニラの種だが、きちんと発芽するんだろうな。
このスレ見せて危機感煽ってやりたい。
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:32:47.92ID:ePxkj/Ig
もうナフコで種買うのやめる
量少なくて割高だし、ろくな品種置いていないからネット注文中心にする
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:11:50.07ID:PWfhihKx
草の根運動はお国に帰ってやってくださいなw
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 07:50:13.26ID:3l7aUq2A
ナフコでマリーゴールドを買って植えたら日焼けしてはっぱがほとんど紫になった
店の管理が悪くて日陰に置いていたからいきなり日向に置いたから葉焼したそうだ
私もナフコでもう買わないことにします
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:38:00.34ID:DgsQot/r
ナフコで買った柚子トゲトゲが大きくて苦労していますので
買わなきゃよかった
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 08:35:52.74ID:LJcNJ7Ub
去年植えたパセリがとうだちして、新しい苗を探してたら、瀬戸パラマウントという品種の苗がナフコに売ってたんで、買ってきた。
他の量販店にはなかったのに、ナフコすごいぞ。
ナフコがんばれえー。
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:50:20.31ID:Rj52wtP+
市役所で毎年ゴーヤの苗無料配布をしているのを今知った
ナフコで買った俺結局大損したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況