X



【ボタン】牡丹スレ 2花目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2010/01/28(木) 07:58:13ID:SPMbuNTn
ボタンについての情報を交換し、
栽培の相談・開花自慢をしましょう。

※ハボタン(葉牡丹)・マツバボタン(松葉牡丹)はボタン科ではありません。
 該当スレッドでお願いします。

■前スレ
牡丹について
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/998620387/

■2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

■関連スレ
シャクヤク◆芍薬◆シャクヤク
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183127352/

■参考 ボタン-wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%BF%E3%83%B3_(%E6%A4%8D%E7%89%A9)
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/20(日) 01:54:15.29ID:51Pq73GX
>>193
レスありがとうございます!
仮植えポット苗です。
とりあえずやってみます。
自分が憧れてた感じの牡丹なんで。
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 01:13:56.43ID:iyMTNjPv
193ですが、花は今年は咲かせたらダメですよね?
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 01:15:32.64ID:iyMTNjPv
間違えた
192です
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 09:35:20.80ID:6XXDXNfg
牡丹が枯れそう;;
根ぐされかなぁ・・・
2本の幹のうち1本が黒くカサカサだよ。
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 13:51:32.80ID:ZduZzoEs
二月上旬に五号ロングスリットに植えてある二年苗を買いました。
ネットで調べたらでかい鉢に秋口までそのまま仮植えがいいとあったから
10号素焼鉢に、赤玉に園芸用土三割ほどの土でポットのまま植えておいたけど、
よく考えたら細いスリットから根が伸びても秋の植え替えで切れてしまいそう。
芽が動いてきたけどそのままのほうがいいのか
秋に根を千切りながらポットから抜くよりも、
今のうちにそっとポットから出して植え替える方がいいのか今ひとつ決めかねてます。
似たり寄ったりでしょうか。
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 15:12:44.52ID:yVVsHey7
>>195
根巻き苗は根をバッサリ切ってあるから相当弱ってる
今春限りの使い捨て扱いにしても大した花は咲かないので根元から2、3芽残してバッサリ切り戻す
後は全部土に埋まる勢いで深植えして、枯れないよう祈る

残した芽から蕾が出てくる事もあるけど、その場合は蕾が開き始めた頃に切り取る
開花のエネルギーが勿体ない気がするけど、菊の摘心のノリでピンセット使ってまだ小さい蕾を落とすと枝葉の生長がそこで止まる
これやって枯らした事もあるので注意
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 15:22:18.44ID:yVVsHey7
>>198
多少切れても芍薬台の細根だろうからそんなに問題ないんじゃない?
それより今動かす方が怖いと思う
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 16:54:28.78ID:ZduZzoEs
>>200
レスありがとうございます。
今年は咲かせず、このまま様子を見て適期に鉢上げでやってみます。
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 21:20:17.69ID:6XXDXNfg
>>200
レスありがとうございます。
間違って荒い用土に植えてしまっているのが気がかりですが、
様子を見たいと思います。
生きてる方の幹でなんとか持ちこたえてくれると良いのですが。
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/24(木) 00:53:08.72ID:MTwhH3Cv
>>199
丁寧なレスありがとうございます!
ばっさり切るんですね。
来年か再来年には綺麗な牡丹が咲くと信じてこれから面倒を見ていきます。
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/06(日) 22:58:50.34ID:UXdOt9j/
東京今年も芽が動き出しました!
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/08(火) 13:30:00.43ID:JhcYcfiH
先日、大根島に行った時ミズゴケで巻いてある苗を買った。
綺麗に根洗いして植えるように言われたのでその様にしたけど根付くのか???
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/08(火) 21:13:27.16ID:a8fa1PTo
生産地で売るなら根は切り詰めないような気がする
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/11(金) 02:30:56.89ID:IhmtxXUr
猛暑で死んだかと思っていた株が動き出した
今年の夏は大切に養生するよ
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/11(金) 07:05:59.91ID:dGTWBuIf
二月に雪でやられたと思ってた、黒龍錦。
やっと芽が出てきたw 安物だけど枯れたらやっぱり悲しいし・・・
でも、開花は期待できないかもな・・・
0212205
垢版 |
2011/03/11(金) 13:03:17.91ID:uq5SCdHb
お聞きします
施肥は植え付け後、何週間ぐらいが良いでしょうか?玉の緩効肥料の予定です
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 14:32:05.10ID:njbVeZqq
毎年2−4個の花を咲かせてる高さ30cm位のちいさいボタンなんだけど
今年は蕾が6つも出来てた。
沢山咲かせて弱らせるより摘蕾したほうが良い気がするんだけど、そのまま摘み取っても大丈夫でしょうか?
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 20:24:48.87ID:n5SIlzP1
>>213
>>199
まぁ葉芽が余るぐらいあるなら蕾が小さいうちに取っても問題ないだろうけど
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/24(木) 11:25:31.59ID:v8GXwoA7
さっき牡丹の芽を折ってしまった(泣
その株にはその他に芽は残っていない
枯れてしまうでしょうか?
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 13:03:14.20ID:gxvHbClp
牡丹と芍薬の交配種って
どっちの育て方で育てればいいんだろ?
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 06:44:28.43ID:fXvY6T2N
ウチのオリエンタルゴールドはシャクヤク基準で育ててる。
花もちゃんと咲くよ。咲いた途端親戚のクレクレ婆に切られたけどなorz。
祖父が床の間用に狙ってたらしくて、厳重な謝罪と賠償要求してた。ザマぁw
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 22:26:02.53ID:5jmhmXC1
>>207-208
芍薬は、ピオニー(笑)がイングリッシュガーデン(笑)に
取り入れられていることが知られて
某園芸雑誌が「バラとピオニー彩る、気品ある大人の庭」
みたいな特集組んでから人気が出てきてるみたいだから
スイーツ(笑)やロザリアン(笑)の巣窟スレになりますね^^
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 23:14:12.46ID:j9tQuoDL
立てば芍薬すわれば牡丹、歩く姿は百合の花。

「薔薇と芍薬彩る、気品ある大人の庭」
こう書くとしっとりと和風なんだが。

モクレン科をマグノリアだとか、横文字が流行らせるのはなんでだ?
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 23:35:55.44ID:tTeG9aDL
芍薬も育ててみたいんだけど、和種ってなかなか売ってないね。
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 16:34:02.72ID:zHkqL/X3
2年目のボタンです。
芽がどんどん出てきています。

ところで、枝からではなく、地面から直接出ている芽が
芍薬という可能性はあるのでしょうか?
台木は芍薬だから、芍薬の目が出ることもあると何かで読んだので。

ボタンか芍薬かどのように見分けるのでしょうか?
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 17:02:45.02ID:Yar1SQpH
シャクヤクの芽はボタンより少しとんがってるってのをネットで見かけた。
ググってみると色々比較してるさいとあると思う。
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 21:48:11.79ID:SLM/g7xE
>>224
葉が開いてから切ってもおk
少し土をよけて、根元からバッサリと
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/08(金) 16:31:14.99ID:84U/ztE3
今年買って植えた10cmほどの草丈のに蕾がひとつ付いているけど摘み取るべきですか
花を見てみたい気もムンムン
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/17(日) 00:07:00.86ID:bJ+uSwHn
あ〜あ…
咲き終わった!
また来年逢おう〜
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/17(日) 14:32:11.27ID:FygQnoUg
うぐぐ、どれが芍薬の芽なんだか見分けがつかん
ぼやぼやしてたら葉が出てきてしまったけど、葉の形も色も同じでいまだにわからん・・・
0237213
垢版 |
2011/04/19(火) 16:08:55.71ID:EEEJGx/9
うちのも咲いてきた
蕾がある程度大きくなってから2個切り取りました。
水に差してみた。

牡丹って見た目は良いけど香りは「植物」って感じだ。
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/19(火) 18:33:04.20ID:DYwUh77K
家は蕾みすらねーよ@神奈川

もっとも、去年植えた物だから小さいんだけど。
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/20(水) 11:51:10.55ID:loGwSXof
ウチなんか、つぼみ付けた茎ごと萎れて枯れたぞ……orz
なぜだ……
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/20(水) 14:33:49.11ID:O8F9wpnE
35cmぐらいの鉢に植えていて10本ぐらいの株立ちになっている
我が家のも蕾が10個以上ついている。2.5cm直径ぐらいかな
違う木は1cm強直径のが8個ほど  @関西
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/20(水) 15:59:36.24ID:QpjHjbTJ
今、新しめの苗で一本だけすっくと立ってる状態なんだけど
株立ちになるとしても芽の見分けが分からなくてちぎっちゃいそう。
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/20(水) 22:19:12.52ID:PVObRx/k
>>243
それしたことある。
ちぎってはみたものの、牡丹の芽だったわな;;
0245237
垢版 |
2011/04/21(木) 15:52:00.74ID:H+ayn+2c
>>238
兵庫(神戸市)ですよ
蕾を一つ残して3つ咲いてます
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/21(木) 22:58:40.37ID:up9KtbTT
朝は蕾だったのに、帰ってきたら咲いてた。
しかも一番遅そうなやつが最初だった。
我が家で唯一のゴージャスな花だ。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 09:54:23.67ID:ssu/DVtM
なんか毎年花が咲くと同時に雨が降る…
しかも風強すぎ。やめてー
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 13:36:43.24ID:JNAzGUwG
うぼぁー、雨だけじゃなく強風がー
せっかく太陽が咲いたのに・・・
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 23:16:25.19ID:Rd0qQFES
>>237
いい香りの品種があるらしいよ、うちのは4本とも粉っぽいけど
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/24(日) 00:39:39.91ID:lc0sPH2o
紅輝獅子はなかなか良い香りだったな
植え付けから3年目、初の開花なので蕾がほころんだところで切って生けて1週間楽しめた

問題はあの巨大な花に合う花器がなかなかない事か
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 22:19:58.00ID:s11gVIwI
「花二喬」が咲いた @東京

>>247-248
うちも地植えの一株が咲いて、たった2日目で駄目になった(ToT)
でも、咲いてるの一株だけでよかった
025313
垢版 |
2011/04/26(火) 16:16:29.70ID:vrNTTeMR
>>252
うちは6個も花芽が付いてたのに、開花の日に嵐だった(´;ω;`)@23区

今日でさよならだよ、ありがとう、みなさんまた来年ね〜!
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/26(火) 23:06:47.08ID:EYgIxatq
牡丹芍薬は開花シーズンに天候荒れやすいよね
アルバム見返しても花瓶に生けた状態の画像が多いw
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/26(火) 23:21:23.69ID:hX7xFd1p
3つ咲いたうち2つが異常。
花の芯が2つあるみたいで、ギチギチしてる。
何が悪かったのだろう。
とりあえず秋に植えかえしてみよう。
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/27(水) 09:23:06.96ID:EKnVraQz
島根の大根島にボタンを見ようと行ったけど地植えはまだ咲いてなかったけど
温度管理?したものは沢山咲いていた
安売りでは3本で\1000-とかもあったが買わなかった
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/28(木) 00:13:04.79ID:gig2oKMz
今日、蕾から花弁がチラっと見えてた。
初めて花見れるよ!ワクワクする。
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/28(木) 22:48:43.88ID:N6FPR6Dy
“紅輝獅子”が咲きますた
次はたぶん“満天紅”か“島根長寿楽”でしゅ (´・ω・`)

地植えの牡丹と芍薬は、雨や風が強い時、
雨を吸った花の重みや、強い風で折れたりするし、
どうせ花は駄目になるから、切花にするのがいいですね。

昔から、牡丹と芍薬の「軒下植え」と言うのがあって
南向きの軒下や、ひさしの下に植えて、
雨風を防いであげる植え方が、あるんです。

鉢植えは室内や物置に非難させるのが一番です。
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/04(水) 23:38:08.07ID:Woa6yLKW
「島の藤」は、紫がかったピンク色の花弁に、白の覆輪が入る品種です。
写真の牡丹は白地(ごく淡い桃色?)に底紅とボカシが入っているので「明石潟」ではないでしょうか?
私も両方とも育ててますが「明石潟」の方に似ています。
ただ「関西明石潟」か「新潟明石潟」かは、わからないです。
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/14(土) 17:36:29.30ID:1otUE1dr
庭植えの「太陽」が白絹病にやられました(ToT)
どうも今年は花が小さかったなあ、と思ってたら、急に萎れて。
テッポウムシでも入ったかと株元掘り返したら、
真っ白なカビが生えて根が腐ってました。
周りのボタンに伝染したら大変だから、
泣く泣く抜いてトップジンとベンレートで消毒しました。
悲しい(;_;)
寒肥の際にマルチングした腐葉土が未熟だったのかも…
皆さんも気を付けてね。
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/16(月) 13:39:13.74ID:QSoVvaHN
>>263
藤の島より明石潟のほうが近い感じですね!
ありがとうございます!
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 12:11:12.32ID:G0SU4/r9
葉牡丹(アブラナ科)
松葉牡丹(スベリヒユ科)
白牡丹(多肉植物)
銀牡丹(サボテン)
緋牡丹(サボテン)
…ちょっと、名前ばかりが氾濫しすぎでないかい?
牡丹鍋とかならまだしも同じ植物にこうも濫用されるとまぎらわしいというか何というか
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 00:11:58.72ID:XEhZc4BF
それだけボタンが美しくて知名度があるという事だけどね。
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/02(土) 00:48:25.88ID:MA4brqKN
葉っぱだけわさわさで、新しい葉っぱもたくさん出てきているのだが、
芽らしきものが見えないのは、なんで?
地植え@東京
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/09(土) 13:33:23.04ID:4uqT3/v1
目が節穴だからだね
そんな目は潰していいんじゃね?
少し遅かったかもしれんが
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 23:18:47.82ID:/pQ79YnE
4年目くらいの地植えの牡丹が上の方から枝が黒くなっています。
切ってみると茎の中央まで枯れたような色になってしまって何かの病気かと思うのですが
思い切った剪定(黒くないところまで)をしてなんとかなるでしょうか?
大体地表kら20〜30センチほどになってしまいます。

今年の春もキレイに咲きとくにいつもと変わらなかったのですが気がついたらこんな状態になってしまいました。
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 02:49:34.06ID:rMPO7hcM
10月に入ったのでリーフハンティングをするよ

>>272
先から枯れたって事は虫でもはいったのかも
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 20:00:08.70ID:wW5xCzJ1
葉刈りあげ

今回は七福神を購入しようと考え中。
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 21:54:31.24ID:BvjvNIQs
御国の曙がほしい・・・ヤフオク出てるの買うか迷っています・・・・
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/14(金) 10:49:17.24ID:IkDfiwXg
玉兎買いました。
友人宅で見てそのかわいさに一目惚れ
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 19:32:51.50ID:TBVctFax
今日 鉢見ていたら・・・土も中から立派な芽が出ていた・・・
芍薬の芽発見!根元から欠き切った、でもよく見てみると牡丹の芽?
新しい枝ほしい鉢だったのに、ショックが大きい・・・
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 22:51:38.94ID:IVM3FSjj
良いね 俺は今年は島根白雁にしたよ!
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 23:00:54.07ID:Gsn2Pt3H
シャクヤクは何年か育ててたくさん咲かせられるようになった
牡丹は初めてなんで頑張ってみる
春に店頭に並ぶ牡丹の豪華さはびっくりだね
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 08:21:26.11ID:HcV0P3RX
植え付けたら場合によっては土しか見えないんだけどねっ
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 15:44:05.46ID:oAClrjx3
去年にHCで牡丹を三株ほど買ったけど、全部枯れてしまったな
葉っぱがグラデーションかかったような変な枯れかたをしていって・・・
太陽、八千代椿、花大臣という品種だったけど、やはり牡丹て難しいのね・・・
今年も苗が並び始めてるけど、また買うか考え中でありんす
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 21:33:32.95ID:hLwl7+rM
>>282
何月に買ったの?
>>283
牡丹の花に香りがつけば最強ですよね!
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 00:37:52.32ID:I7V7nr2b
>>282
普通に日当たりのいい場所に植え付ければ、
ほとんど何もしなくても翌年花が咲いたけどな@東京

0287花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 21:12:07.30ID:9Glwmxqw
>>282
根焼けの症状みたいね、肥料が直接根に当たったとか
>>277
気のせい気のせいw苗取るなら実生にトライでしょ
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 22:11:44.70ID:sejSmzG4
市販の苗って
切り戻ししないと翌々年までには枯れるって本当?
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 21:07:56.28ID:rYFnwrUW
今まで4株ほど買ったけど
切り戻しなんかしないでもみんなすくすく育ったよ
花後の剪定は必須だけど切り戻しまで必要ないんじゃない?
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 10:31:18.81ID:8GxXGYKh
自根なくて台の根も切り詰められてる秋の素堀り苗からなら凄いな
枯れるもんだと思ってたわ

0年目秋:切り戻す
1年目春:咲かない
1年目秋:切り戻す
2年目春:咲かない
2年目秋:切り戻さない
3年目春:やっと花が見られる
こんな感じで
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 12:37:23.06ID:0e5v/XFD
>>287
根やけっすか・・・。調べてみたら、たしかに症状が似てるかも
葉っぱがフチの方から変色しはじめてジワジワ枯れていったんすよね
農家の親戚に貰った水稲用肥料をやったりしたのがまずかったかな・・・
では、今度は肥料控えめにして再挑戦してみます

0292花咲か名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 22:03:09.15ID:qj53AIxG
>葉っぱがフチの方から
肥料過多っぽいね
水稲用は時期によって肥料の種類がちがうから一概にいえないけど
化学肥料なら結構濃度高いの使うはずだから…
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2011/11/01(火) 23:35:08.23ID:jOxlGgFr
>>289
ありがとうございます。
取り合えず花後剪定に留意しつつ様子を見てみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況