X



ジャスミン大好き part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/27(火) 17:27:25ID:R2rL0f8q
ジャスミンのお話ししようよ。
羽衣ジャスミン、マツリカ、ソケイ、くちなし、などいろいろな種類や名前(同種別名など)があるよね。
マダガスカル、カロライナなどのジャスミン属じゃないものも含めて、ジャスミンを語ろうよ。
また、ジャスミンの香水、お茶なんかの話題もね。

ジャスミン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%83%B3

前スレ
ジャスミン大好き part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138510212/
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:08:38.99ID:WKLgUVdd
ハゴロモジャスミンの新芽が黒くなってしまったのは
強風でネットにすれてしまったからみたい
残念
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 03:02:44.13ID:DdIFrHUY
直径50センチとか60センチの大鉢サイズまで育てて満開!とかにならなければ、マツリカなら大丈夫
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 03:04:32.35ID:DdIFrHUY
ごめん。>>780>>777宛で
ついでだからおせっかい。耐寒温度と冬場の最低気温を確認しておいてねー
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:00:04.97ID:zQlZ46qK
>777
近所への影響が気になるなら咲いた端から摘み取って室内で楽しんじゃえば?
お茶に入れるとかお風呂に浮かべるとか
杏露酒に漬け込んでもいい香りのお酒ができるよ
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:30:28.56ID:2Yi6ieHT
777です。
沢山アドバイス頂きありがとうございます!
出来れば大株に育ててワンサカ咲かせたいんですが、咲いたらすぐ収穫してしまえば良さそうですね。
自家製ジャスミンティー等いろいろ使ってみたかったので丁度良いかも。
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:52:13.60ID:PCs109/d
羽衣を鉢植えでやってる人いないかな
どういう感じに棒刺してるか教えておくれ
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:50:43.72ID:cZoymtmD
鉢植えだが棒は差していない
ラティスに絡ませてる
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:35:23.98ID:UPlBOkCv
市販されてる棒3本+輪っかのやつにするか、棒4本+4面格子みたいにするかで迷ってるんだよなぁ
だが・・・鉢交換を考えると棒+輪っかしか選択肢ないよなー
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:52:16.75ID:DAKsvK4V
ベランダの柵に這わせてるけど毎年ばっさり刈ってしまう
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:30:02.68ID:rqwflzGj
駅に行く道にあるお宅のジャスミン
毎年クンカクンカしていたのにジャスミンではなかったでござる
どうりであまり香らないと
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:01:36.86ID:wmItqH7X
去年と今年の冬は凄く寒かったから珍しくハゴロモの生垣がたくさん痛んだ
花芽もほとんど枯れてしまったので今年はちょっとしか花が咲かないみたいだ
咲きすぎるとすごいニオイ(特に夜)で参っていたくらいだったけど
ハゴロモが沢山咲いている様子は美しいから、あんまり花が少ないと寂しい
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:35:02.35ID:5iBYaulF
道端にハゴロモジャスミンが咲いてて、凄い良い匂いだった!
私も育ててみたい!!
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:32:33.53ID:5iBYaulF
あ、野生じゃないです
道端って表現が悪かったです
道脇ですね
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:48:26.96ID:iPhrpoI+
今年買った初ハゴロモ花咲いた
280円の小さい苗だったけどちゃんと蕾付くんだな
マツリカと違って開花期間長いのね
マツリカさんは花咲いたと思ったら1〜2日でポロリしちゃうのに
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:52:52.69ID:2ePCtzxn
室内で暖かい日に当ててると羽衣もあっという間よ
密集してるから茶色になられると小汚く見える
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:00:14.74ID:mOZrLeqH
>>805
それで根付くんですねー!
でも、流石にお店の花壇のジャスミンだったの無理です(´・ω・`)
種は出来ないのかなぁ
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:27:39.21ID:7CpXBHWe
ニオイバンマツリをマメに受粉させているから種が出来るか楽しみ
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:31:54.04ID:7CpXBHWe
>>806
ハゴロモは挿し芽でほぼ100%根付くよ
花が終われば切り戻すだろうから、園芸店でもらえたらチャレンジしてみて
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:39:35.88ID:KYIxT0gV
>>808
アドバイスありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:18:46.32ID:UO1HFZUa
鉢植えで、もともと根本をスカスカにしてたから切り戻し程度がよくわからんけどそうそう死なないだろうからばっさりやってみた

数百円で買えるというのを踏まえるとなんか面倒くさい感が否めない
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:50:07.93ID:pRHJnnOU
実家のニオイバンマツリはこれから新芽がでようかという様子だったのに、実家から帰ってきたらうちのはもう咲いていた
うち東京、実家は北へ新幹線で1時間半の距離
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:11:00.50ID:B8ePGjpW
ハゴロモの花も終ってきたしそろそろバッサリと切り戻しするか
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:45.46ID:VXrydeqd
ハゴロモ鉢植え 1/3くらいにバッサリいってよかろうか?
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 05:49:57.00ID:gTJq8atV
>>815
ハゴロモは頑丈だから今の時季なら1/3くらいにバッサリいっても大丈夫だと思う
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:37.11ID:ApU14C8m
マツリカ新芽出てこないから新しい苗買ってきた

で、植え替えようと枯れ掛けの前株引っこ抜いたら
お前らかネキリムシーーーー!!
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:15:19.89ID:vOUqPR0A
ジャスミンじゃないけどものすごいでっかい幼虫出てきたことあるわ
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:23.73ID:ApU14C8m
サナギ4個、幼虫2個、日干しにしてやった。
ネキリムシっていうかコガネムシだわ。

とりあえずオルトランぽちった
手元にあるやつ3年前に消費期限切れてたから
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:01:05.85ID:Oli/hIII
ハゴロモの生垣が伸び放題だったから梅雨前にバッサリ剪定してやった
スッキリしたわ〜w
今年はまだ花が咲いている
変な気候の年なんかな?
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:16:44.92ID:ntixalvh
やっぱマツリカの匂いいいわぁ…
2〜3個枕元に置いておくだけでもうたまらない芳香
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:00:41.29ID:srN3GX7p
うちもマツリカ咲いてきた
昨日蕾だなーと思ったら今朝は窓開けたらいい匂い
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:37:44.72ID:6qbMxX0W
これから毎日マツリカの香り楽しめるとか最高すぎる@東京
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:05:24.87ID:wNpuUrqj
良いなー
やっとツボミのようなものが見えてきた@長野
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 02:55:25.43ID:bi39mAiF
マツリカさん買ってきた時についてた蕾ぜんぶ咲き終わってしまったー
第二波までお預け
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:23:49.36ID:GIvzi+Xt
マツリカってやつ買ってきたんだけど、これ雪降る地方だと普通に地植駄目だよね
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:15:10.90ID:WgyKkSnA
>>830
初雪うっすらかかっただけで即死だからまじで
室内でも10℃でなんとか5℃切るようだとかなりむずかしい
何とか冬を越えられても寒さで弱るとなかなか復活しないし
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:26:46.06ID:tjMJamnr
>>832
冬越しが大変だけれど上手く越せて初夏にまたお花が咲いて香りをかげた時のうれしさといったら
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:45:24.84ID:LONYMZgN
ダイソーシルクジャスミンが密集してるせいか葉の量に対して幹がほっそいまんまで自立できないんだけど
コレは間引くか数本ずつ分けて植えたほうがいいの?
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:34:10.00ID:2g50Qi69
シルクジャスミン自分は昨年秋ごろダイソーで300円鉢買ったけど
30本くらい植わってたから最初3つの鉢に分けてその後間引いたよ
鉢一つダメになったんで今は1つの鉢に2本ともうひとつが5本
外に出してあるけど5月くらいからようやく新芽がわさわさ出始めた
背は低いままだけどきちんと自立してるよ
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:14:21.73ID:Q8Olc12/
やっぱ密集させてないほうがいいみたいね
今度いくつかに分けて植え直します
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:08:33.33ID:pTwrPtcS
マツリカにカメムシがいた
なにこのにおいのコラボ…
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:09:30.47ID:CrwMqwgr
猛暑にも負けずマツリカが花盛り
今年はものすごく花数が多い
高貴な香にウットリする
マツリカかわいいよ かわいいよマツリカ
本当に素晴らしい植物だ
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:25:41.17ID:NBBpHER5
マツリカさん第二陣が終わってしまったので第三陣の蕾付くの待ち

押し花にしてレジン封入してみたい
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:47:28.69ID:/soQz96e
去年咲いたのマツリカはホワイトリカーに漬けた
市販のフルーツゼリーにひと匙かけて食べるとおいしい
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:23:37.63ID:xXIMAn+n
今年初めて育てるマダガスカルジャスミンがこの暑さの中絶好調で新しいツルがぞろぞろ伸びてるー!
気候がよくなったら植え替えて選定して来年の花に備えようと思ってたのにツボミもたくさんついてるから今切るわけにもいかず鉢も小さいから支柱追加するスペースもないしどうすんべ
この花が終わったらすぐ選定したほうがいいのかな
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 11:33:18.45ID:jbywtGFg
うちは6月に買ったマツリカの小さい苗がつるも伸ばさず先っちょにかわいい花を咲かせ始めた
寒くなる前に大きくなるのか心配
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:22:38.08ID:UAd56TMj
ホワイトプリンセス暑さのせいか
つぼみが開かずに茶色になっていくのがある
今は昼くらいまで陽が当たるところなんだけどもっと日陰に移さないとダメなのか
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:47:51.18ID:ZmYZzg4k
茉莉花、花が終わった枝は切り戻した方が良いの?
放任でも脇芽が出てくるもの?
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:00:26.61ID:Jcch7X3s
>>845
自分は
一重のは放任(ツルみたいに伸びる)で、八重のジェイドなんとかは切戻して846と同じことしている
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 08:02:10.99ID:sw3TgA+2
>>846>>847
ありがとうございます。参考になりました。
挿し芽して増やしたいけど、冬は無暖房だと室内でも0℃になるような土地だから、余り鉢を増やせないんですよねえ(泣)
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 08:25:43.42ID:iw8BXrzW
ジェイドを昨日購入したので、このスレのお世話になります。
ひとまず見た目が可愛らしので、室内管理してみます。つぼみがうまく咲けばいいけど、、
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:09:47.07ID:c46C7ldk
オンシツコナジラミが大発生して、葉っぱがベタベタになってる。
薬散布するしかないよねぇ、ここまで酷くなるとは思わんかった
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:09:47.83ID:I7sOGoXY
栽培2年目@東北南部

茉莉花は、花数は減ったけど今2回目の開花期迎えた模様。
なのに、ジェイドは枝葉は伸びているのに花芽が付く気配なし。こんなもんだっけ、ジェイドって?
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:10:32.61ID:kd/j1a+G
もしかしてジャスミンって花を集めたらジャスミン茶自作できるの?
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:03:32.42ID:5Kbh1xLI
できるよ!
作り方はググれば出てくる
作るのがめんどいなら、お茶を入れるときに生の花を2輪くらい放り込むだけでも即席ジャスミンティーになるぞ
個人的にはアールグレイでやるのが好き
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:21:07.98ID:9j/mKAzM
>>853
ジャスミンって名前ついててもマダガスカルはジャスミン茶のジャスミンじゃないからそこだけご注意を
毒あるので
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:09:45.35ID:lPyTCxNM
茉莉花・マツリカ・アラビアジャスミン等々呼ばれるジャスミン茶に使われる種類なのを確認して下さい
(一重、半八重、八重の違いは大丈夫です)
ジャスミンと付いていても香りが似ているだけで別種の有毒なものも多数ありますので
ネット上園芸解説だと違う種類の写真を載せていたりするので注意して下さい
ジャスミナム属なら有毒では無いですがマツリカ意外は香りが苦手な人も多いので注意しましょう
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:09:30.65ID:H5kR0Wqw
今年も鉢のホワイトプリンセス繁らなかった・・・
花付きもポツポツくらい
葉先が延びると黒くなってしまって花がつかない
初めはカットしてたけど広がる気配はないし
近々冬越しのためにバッサリ刈る予定なので今はそのままになってる
ハイポネックスも月1くらいで上げてるんだけど何がダメなんだろう
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:06:36.58ID:Diq4wB3+
>>857
PART1くらいに庭に降ろしてフサフサ茂らせて花満開でいらっしゃる写真に惹かれて
栽培を始めて、草叢は1m以上茂ってるけどいまだに花はあんまりな自分の場合
ホワイトプリンセス、うちのは寒いと葉先が黒くなる@長野
植えてあるのは安いホームセンターの花卉用培養土に
マグァンプを混ぜたもの
今は室内に入れてポツポツ白い花が咲いている状態
ホワイトプリンセスは簡単に挿し木で増やせるから
バッサリ刈り取った茎を培養土に葉節が埋まるように挿して
温かい部屋に置いて置くと春先に根っこが出てるよ
それでいろんな栽培状態・環境を試してみたらいかがだろうか
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 06:55:29.02ID:KEazX6ye
藤沢だと地植えでいけるのか、いいなあ
多摩地区なんだけど、まだ鉢を外に置いてあるんだよね
中に入れるかどうか迷ってたところ
囲いだけでもつけようかな
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 20:27:44.57ID:LFRbWXg+
念願のホワイトプリンセスを手に入れたぞ!!!
オベリスク仕立てにしたい
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:30:17.23ID:I0KDF4z1
屋内だと猫がちょっかい出すので早すぎると思ったけど外に出した
なんか一部分変色したわ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:01:10.95ID:2uz2uXM+
ホワイトプリンセスを手に入れてからもう3週間
特に元気が無いわけでもないけど全く大きくなる気配がない
青々としてるけど新しい芽も何も出ない
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 20:28:04.63ID:SDk5JgrV
夜香木と茉莉花どちらにしようか迷ってます。
茉莉花はジャスミン茶の香りだということで想像しやすいのですが夜香木はどんな香りでしょうか?
沖縄などで親しみのある香りとあって気になってます。
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 23:28:18.15ID:8I7kadP1
うちの夜香木の香りは
凄いケミカル!甘い濃ーい柔軟剤っぽい香り
デッキに置いて、夜風に運ばれてくると薄くなって良い香りになりますです
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:47:37.96ID:61qqOOba
ホワイトプリンセスは環境に順化したらモンスターになるから!
ボーボーのフッサフサになるから
そして、越冬のために丸刈りにして枝が惜しくて挿し木して
家中エライことになる
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:03:23.67ID:fq8WD/uP
>>870
うちの画像が貼られたのかと思ったw
本当そのまま何も起きないけど私も>>871を信じて待とう
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:23:14.98ID:sSm+QQSM
>>873
新芽自体はツヤッツヤで丈夫そうなんだよねw
毎日アハ体験やってる気分だよ今
ハゴロモジャスミンはニョキニョキしてきてピンクの蕾真っ盛りだけど
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 03:44:08.47ID:FbThS/y1
茉莉花と夜香木なんて一緒に育てたら香り
が凄まじいことになりそう
どちらか片方がいいんじゃないかな?

知人が茉莉花沢山植えて
何かの映画の真似してその上にシーツと枕カバーを干して夜使ったら香りが移って幸せな気分になったらしい
虫が湧かないように別の部屋で隔離して育てた奴を使ったそうだけど
そこまでするなら茉莉花の開花前の蕾を集めてシーツの上に散らして香り移した方が早いと思う
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 19:54:09.90ID:cN04tNg0
ハゴロモの蕾が咲かずに枯れるんだけど何が悪いんでしょうか
買ってきたポット苗を軽くほぐして植え替えて南向きの窓際(晴れた日は網戸)に置いてます
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:20:47.33ID:7vJJohQc
>>876
877と同じく水不足と室内が乾燥しすぎていると
花が開かず閉じたまま萎れちゃう
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:41:13.03ID:3MKAd/oc
ありがとうございます
土が乾くまで水やらないでいましたがそれが原因でしたか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況