X



アジアンタムマニア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/16(水) 14:49:25ID:e+ZVJ/bL
とりあえず繁殖して売ってます。何故か最近販売量が少ないのでマイナーな品種が売れます
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:37:49.01ID:wrnJJ7hR
>>739
「ミクロフィラ」な
その言い間違いあぶないよ、「ミクロフィリア」で調べてみ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 09:49:23.29ID:rNXTTiIR
5種育てているけど、普通の鉢花の管理でもりもり育っているよ。
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:40:18.85ID:7I1VCobn
葉っぱの大き目の奴ダメだチリってきた
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 10:17:45.99ID:MXHBsrT2
ミクロフィラって普通のより強い感じがするけど気のせいかな
明らかに普通のより育てやすい
葉が小さいから蒸散が少ないのかも
あと株が成熟するほど葉が小さくなるのはおもしろい
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:08:56.40ID:d7zkj3U8
えええ、俺には難しい・・。
そいうや最近お店で売ってるの見ないな
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 08:47:55.52ID:GQypAS+h
8号鉢に植えたのが4つあるけど結構邪魔になる。
特にフラグランスとミクロフィラム。
鉢が小さいと水やりが大変だけど、4号長鉢ぐらいが最適サイズかもしれない。
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:28:35.86ID:5/Ptb9qb
枯れるわけではないけど茂りもしない
思い切って外に出したらもりもり茂ってきた
今年の関東は日照時間が異常だから来年はどうなるかわからんが
このまま半日陰で育ててみる
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:09:06.93ID:0dov/5w3
秋から置いてる場所でワサワサに茂ってたんだけど
最近になってチリチリするようになって来た
環境は変えてないんだけど、冬の乾燥は仕方ないのかな
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:40:54.37ID:UM4/9LN3
庭に胞子から育ったやつがあって、雪が降るってんでバケツを被せてみたがピンピンしてる
連日の記録的なマイナス気温を乗り切った
見た目に反して案外丈夫だな
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:55:22.18ID:feWb9h82
環境が良かったら雑草レベルだからねえ
羨ましい
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:09:48.85ID:Lp8Gm+mE
うちはすぐチリチリになっちゃうから育てるのを諦めた
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:44:36.15ID:oG86vcT0
小さいアンパンが4つ入ってたトレーを引き千切って2つに分けてポットのままのアジアンタムを入れ、水がトレーに溜まるまで入れ、しばらくして水を捨てる

2日〜3日後にポットの底を見る。
底が蒸発してて底の丸いとこの土がちょっと湿ってるぐらいになってたら水をやる



これでいい感じ
新芽もポコポコ出て可愛いわ
俺も子供をパンパンポコポコ産みてえなあ
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:25:19.63ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OOTZR
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:49:40.88ID:KkxUWtAc
かわいいし買いたくなるけどチリチリさせた過去があるから手が出せない・・・
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:55:00.81ID:WjYPpH8k
今丸刈りから少しずつ回復させてるところ
置き場所が少し違うだけで全然様子が変わるから驚いた。窓際床置きの時は悪くなるばかりだったのに、30cm先のテーブル上に置き変えただけでも回復スピードが全然違う。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:32:04.62ID:r+SNyCTI
窓際から離れた部屋のど真ん中でLEDの光だけ当ててるけどワッサワサだよ
0765326
垢版 |
2018/04/01(日) 15:50:01.88ID:kBwn4ufV
温かくなってモサモサして来た
なんか胞子ができたっぽいし根っこも鉢底から出てきた

去年植え替えした後長いこと沈黙してたからあんまり根っこ構いたくないんだけどなあ
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:46:14.42ID:zKbbTsak
チリチリか根ぐされの繰り返しだけど
4度目のチャレンジしても良いですか?
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:30:09.87ID:p86poazb
そのたびに最強タムちゃんに生まれ変わってくれたらええのに
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:36:04.41ID:qTqtHaCU
アジアンタム我慢してグリーンネックレス買ったらチリチリにしてもうた。。。
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:51:25.27ID:Y7fkRp1v
バッサリきったのが復活中だ
ほんように根元から全部ばっさり切っていいんだね
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:54:04.41ID:ti7hJGSL
今回は本気でワサワサ狙って準備完了した
タムの枝垂れ柳を完成させるぞい
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:00:02.79ID:+il8wuh+
777☆*°
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:48:52.92ID:bsdDoz07
チリチリが怖くて今日アジアンタムを売ってる植木屋さんの前を素通りしました
本当はほしいんです
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:24:56.98ID:4aJm3hUx
アジアンタムを買えばどうなるものか、危ぶむなかれ。
危ぶめばフサフサはなし。踏み出せばその一足が道となり
その一足が道となる。迷わず行けよ。行けばわかるさ。
0780778
垢版 |
2018/05/06(日) 10:02:36.93ID:+JQxA/35
>>779
アジアンタム猪木様、レスありがとうございます
もう一度チャレンジしてみようかと思います
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:52.39ID:Xu7X1JeA
購入して1カ月位しても余り動きが無かったので
ハイポネックス与えたら一気に新芽が出てきた
またまたかもしれないけどお勧め
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:10:39.64ID:au4ATS8+
アクア好きワイ、枯れ葉のような姿をしたあいつを想像し和む
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:17:23.98ID:baEWTJkp
購入後2カ月弱だけど陽気のせいか一気に覚醒し始めた
このまま維持できれば秋口にはフッサフサのモフモフ
朝・夕の土チェックを怠らず頑張ります
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:12:16.11ID:cqMDQki7
やってもうた
いい感じにふっさーしていたのにカリカリにしちまった…
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:45:18.58ID:VvnHMfTi
これほど魅了する葉っぱはない
枯れても枯れてもチャレンジしたくなる
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:03:10.63ID:Tr6keiwV
何度チャレンジしても結局叩き落とされる
それがアジアンタム
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:09:54.75ID:pKzauqb4
枯れる原因はなんだろね
家は外で育ててるけど深めの受け皿に常に水があるような状態にしてる
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:32.59ID:+gRnEisL
枯れたので根元から切って復活を願ったのが昨年の12月頃。先週までに生えては枯れたり残ったりを繰り返してやっと4本維持出来てると思ってたら、子供に鉢を倒された。1本折れて植え直した…。ショック大きい。でも昨日新たに3本伸び始めてきて驚いてる所。
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:51:26.21ID:eSpH0pb9
どうもやっちまった臭い
新芽の半分痛んだ状態になってる
のがチラホラ
これ根腐れの初期症状かね?
良く見たら土の表面に点々と白カビも・・
とりあえず表面の土撤去して新しい
土を入れてみたが時すでに遅しだよな
良い感じだったのに残念
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:56:15.32ID:eSpH0pb9
雨が続いてたので湿気による群れの可能性も
有るのかな?と思いサーキュレーターも回してみた
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:22:39.11ID:Zrtcta03
春に一斉に新芽出してワッサー

その後新芽出さず現状維持

有機固形肥料やる

新芽がワラワラ伸びてきた
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:57:09.96ID:r4klWO7U
カッサカサになったアジアンタムの土を見たら緑のモケモケが出ている
胞子から発芽?したのかな
このまま様子見よう
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:23:39.18ID:sQncIsEu
朝から水たっぷりやってなんとか
直射日光と大風に耐えるアジアンタム
昼の葉水は厳禁。この先2、3ヶ月この状況ってのもどうかと思うけど
今のところ葉灼けもせずに丈夫に育ってます。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18482.jpg
明け方雨降って乾かないうちに晴れて直射だけはさすがに水滴で一部葉灼けします。
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:06:40.55ID:VZh22iBC
愚痴らせて。上で子供に鉢倒されたものだけど、今度は倒れないように下の方に置いて、子供にもこの近くで遊ばないようにお願いしておいたのに、今度は蹴飛ばされた。今度は葉が2つ折れた。大事に回復させてきたのに、また植え直し。怒りと悲しみでいっぱい
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:44:39.49ID:6yUoBbFw
ショックだったかもしれんがドンマイ
環境考えると吊るスペースが有れば
ハンギングバスケットお勧め
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:04:27.11ID:K819U9+d
悲しみで書き殴った感じだったのにレスありがとう。うん、生きてる限りは諦めないでおきたいから、今度は吊してやってみる。ありがとう。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:09:03.92ID:AjHdfMH8
水管理がうまくいかなくてネグサレっぽい鉢を今養生中
枯れこんだりネグサレっぽかったら植え替えして根を整理して
小さめの鉢に植え替えたほうが回復しやすいらしいからやってみてる
ウチの場合割と大きめな鉢のが一時手を掛けれなくて水切れで株の半分枯れ、
そのまま様子見して一年w
 したら株の半分は死んでいるのに対して鉢と土が多かったらしく、今度はネグサレ気味になってしまった
ので、植え替えに株を割って生きているところを残して小さめの鉢に分割したら息を吹き返し始めたよ
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:04:30.34ID:nhm1WC0t
もうちょい水捌けの良い土使ったら良いんじゃね?
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:02:11.92ID:zJGoCmPZ
うーん一応今は山野草土っての混ぜてで様子見てる。

そういや、仕事場近くのアパートのブロック壁の隙間のアチコチにアジアンタムが
生えてて、湿度は欲しいが水はけ良い方がいいのかもね と思ったんだよ
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:16:52.78ID:6gDVsQd1
個人的にこの時期は水捌けもうそうだけど
風通しも考慮した方が良いと思う
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:40.53ID:Z8RyRqrb
衣装ケースで育てると徒長する?
青葉が好きだから斑はどうでもいいんだが徒長は嫌だな
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:34:19.49ID:c/mPJ1ye
水遣りだけタップリやってれば
スクスクと育つんじゃね?
って結論に達した
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:28:08.37ID:eVt5Eknh
有る程度育った株に成ると
水の消費量半端無いな
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:23:22.16ID:Dr4+RObj
昔チリチリになって放置してた奴がテラスの下で巨大化しててワロス
他人の手は借りたくないってか
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:15:45.44ID:KvmWyDis
アジアンタムって最低気温が何度になったら戸内管理にスべきかな?
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:59.33ID:08LMuIYC
道端で自生してるアジアンタムの小さいのを持って帰った
一気にショボーンとなっててびっくりしたが
鉢植えに植えたら今日復活してた
よかった可愛い
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:23:39.33ID:iWHVB838
>>814
早くから屋外の環境にしっかり慣らした株なら氷点下近くになっても耐えるし、買って日が浅い株なら10度切るともう危ないかも
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 16:31:41.95ID:g5IUqvdr
10月末に部屋へ入れたわ@北関東

禿禿のミクロにオルトラン軽く撒いたら新芽ワサワサ出てきた
今まで何者かに全部食われてたんだな
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 17:34:43.88ID:+RL2+eog
>>817
やっぱ食われてるんだねー
うちのミクロもスラゴを撒いたら途端に新芽が綺麗に生えるようになったよ
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:36:41.62ID:W8RC4IuZ
ペルビアナムを手に入れたんですが
水やりの頻度とかは特に他のアジアンタムと変わらないですか
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:56:03.27ID:nfZDQK1c
ベランダへ出したの忘れてたハイ今年3度目のチリタム頂きました
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 01:01:06.97ID:OdXoMX09
この時期は空気が乾燥してるから
水やり頻度増やしたほうが良いよ
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:21.26ID:tngMEV8o
何故か1/3チリチリになったけど
丸刈りにした方が良いよな?
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:50:14.13ID:FHg3P5nw
結局そのまま放置した
新芽がグングン伸びてきたが
見た目が汚いw
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:17:09.55ID:y28cKTOX
マニアじゃなくて初心者だけど、今日アジアンタムを初めて買いました。
葉っぱの繊細な色合いたまりません!シダの仲間というところも良いですね。
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 14:57:10.52ID:NHhVFaHh
風通し大事だっていうし…と外に出してみたらぐんぐん大きくなってる
アジアンタムて案外成長早いのね

ワイヤーラックの中段にアジアンタム、下段に水を張った容器を置いてる
これで湿度は良いみたいで霧吹きはたまにしかしてない
室内に置いてる時はすぐチリるから1日3回とか霧吹いてたのに!
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 17:10:35.16ID:mHIGkWzd
朝、一通り庭でガーデニング作業するんだけど
その間だけアジアンタムに朝日の直射当ててる
当て始めてから調子良いよ全然違う
このスレでもずっと言われてるように結局、日光と風なんだよねぇ
空中の湿度さえある程度あれば…
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 21:36:55.53ID:kUHe5hR6
アジアンタムって乾燥にすごく弱いから風のあたる外とか無理でしょって思ってたのに外で育ててる人多いんかな
無風の部屋の中でも育ってるけど葉の色が薄くなってきた
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:20:56.17ID:BnMABY8X
直射で育ててるけどそれはそれで葉の色薄くなるよ。というかキミドリが強くなる。
お店で大量に売ってる時の緑緑したのいいなーって思うよ。
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:01:24.43ID:jWQS7Xip
なんかで読んだけど空気の動きがないと葉がチリチリになりやすくなるんだってさ
矛盾してるよね〜〜〜
アジアンタム、外置きで日によっては千切れそうなくらい風に吹かれてるけど元気よ
自分の家は川が近くて、風が湿ってるからいいのかも
乾燥した風はかえってだめそうだ
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 10:58:32.00ID:BrzzZl65
特別なケアをしなくてもよく育つ。

空気の乾燥しやすい関東に住んでいる人は失敗しやすいのかな?
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:12:32.32ID:pGa4F1q7
低湿度で部分的にチリっても
育て続ければなんとかなるよ
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:30:58.16ID:PNceYGWP
初めての観葉植物でミクロフィラム買って一ヶ月くらいですが根本近くがかなりチリチリになっちゃいました、あと薄く黄緑色に変色した部分が出てきましたがチリチリになる前兆?
とりあえずチリの部分だけ切って葉水と水やり増やして、仕事行く前は風呂場に置いてます。
1Kの狭いアパートで部屋にいる間は常にエアコン付けっ放しなんでこれだと厳しいですか?
一応風が直に当たらない所には置いてます。
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 19:05:15.67ID:jGa5hMyb
二週間置きに新たに買うのが一番キレイに保てます。
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 23:47:50.32ID:6E6sKn7I
836です。
思い切って根元からカットしてリセットを試みました。
もうすぐ2週間になりますが新芽が少し出てきました!
今度こそはチリチリにしたくないです。
原因はなんだったんだろう?
とりあえず変えたのは、日光に当てる時間増やして、逆に電気付けっぱで寝ちゃう事多いんで、暗くして夜の時間作って、空気の循環で窓開けたり扇風機かけたり、水やった後下から出る水捨てたり。
植物も奥が深いですね、コンクリート突き破って生えてくる雑草とは全然違うんですね。
ダイソーでテーブルヤシも買って一週間くらいになりますが、こちらは今のところ大丈夫そうです。
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:59:39.29ID:NvHCWSug
先月ばっさりやったけど新芽が出ない
他の植物と一緒に東南の部屋でエアコンを使わずに育ててるから温度が高すぎるのかな
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 19:27:05.22ID:SWEfa+W+
チリッタ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況