X



キブドウ属を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 23:07:21.02ID:31ZzQ9/K
ジャボチカバ
カムカム
ラムベリー
…等々、キブドウ属を語りませう!
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/18(水) 15:56:48.91ID:uaE1lWrL
おはな てめぇジャボ持ってねぇだろがっ
無理無理絡んでナマ言ってんじゃねぇ糞がぁぁぁぁっ
でも  あ・い・し・て・る!
0139酒と果物 ◆scEpNWmRjQ
垢版 |
2011/05/18(水) 19:57:54.61ID:9qAAdcMr
今日ジャボチカバの実を2粒収穫して食べてみました。
大きさは2cm位で、食べた瞬間はとても甘くて美味しかったです。
ただ、種が少し大きめで皮も少し厚く感じたので、3〜4個口に入れて甘い部分を堪能したら、皮と種をすぐに吐き出すのがいいかも。
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/20(金) 17:03:23.46ID:wKf/6VYa
イエロージャボチカバは
キブドウ属なのかピタンガと同じ属なのか

英語のサイトでもごっちゃになっててどっちが正しいのか分からん
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 20:18:55.40ID:TdoDFJ9s
キブドウ属のイエロージャボチカバと
ピタンガと同じ属のイエロージャボチカバ
の二種類があるのかも
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 23:30:43.41ID:8BWmD73m
はじめまして、接木5年の実付の四季なりジャボをポチりました
届くのが楽しみです、みんなよろしくね。
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 22:47:14.10ID:zWd3/dgy
おめ♪実付きならいきなり楽しめますね!
すぐに他品種もポチりたくなるはずw

0145花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 15:58:08.01ID:w7ioy86c
おはなくんっ もしかしたら小葉に初めて花芽が付きそうだよ!ルンルン♪
0146酒と果物 ◆scEpNWmRjQ
垢版 |
2011/05/25(水) 19:39:17.44ID:SJ3MCcwF
いつもより大きな実がなったので、測ってみたら直径2.5cmありました。
食べ応えがあるだろうと食べてみると中に3つも種が入っていました。
美味しかったんですけど、大きくなった分が種っていうのは少しガッカリでした。
0148酒と果物 ◆scEpNWmRjQ
垢版 |
2011/05/25(水) 22:10:21.30ID:SJ3MCcwF
自分のジャボチカバは、ただジャボチカバと書かれたものを買ってるので小葉ではないのは確実ですが、
中葉か大葉かの判断はできていません。
3〜4cmの葉が多いので、なんとなく中葉だと思うんですが・・・
今回の1粒だけがそうだっただけかもしれませんけど、種が多かったのはちょっと気になるところです。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 22:13:47.88ID:iGok7XZ/
大苗が今日とどきました!実も立派なのが7つほど着いていてうれしいです
ところでジャボの剪定ってみなさんどんな感じでやっているのですか?
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/26(木) 07:32:24.41ID:xcWuZPw0
中のほうに日が当らないのはマズいとも聞くので、ジャボ大中小を例外なく
サッパリさせてるな、うちの場合は。
特に大葉は枝の分岐が激しいので無剪定だとマジで葉が生い茂りまくってヤバイ。

ただし1cmを超える太枝を剪定する場合、有る程度気を配らないと
あとあと涙に暮れることになるので素人なりに注意はしている。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/26(木) 11:55:43.27ID:OvbI2oie
野性のジャボチカバが剪定しなくても大丈夫なんやから大丈夫や!というスタンス
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 00:42:08.13ID:gtGPnKp/
四季なりジャボなんですが、霜にあわせなければ屋外で越冬できるんですか?
雪には当ててもいいんでしょうか?
教えてください。
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 11:24:22.31ID:fsH0MJfK
>>152-153
環境とか色々違うのに、そのまま当てはめて良いのかっ!
と問題提起。

まあ結構無茶しても枯れそうにないけどな。
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 11:25:18.11ID:Um7MvhTz
埼玉さと余裕で越冬したよ
霜に当たるから葉っぱは落ちるけどw
雪は未知数

ただ春になって花芽が出てくるまでの回復が遅いような希ガス
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 20:52:38.33ID:qKTB/t2M
大葉は新芽が出始めるのが遅いから精神衛生上よろしくない
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/30(月) 00:26:38.31ID:BK8ox96j
我が家の場合はどちらかというと小葉にその傾向がみられるのぅ
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 06:43:16.85ID:SIB0wX6Q
ビッグワン実生ってどうなんだろう と、ふと思う
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 12:09:47.59ID:vZ4aqwAZ
ビッグワン()の実生ってのは絶対嘘
ただの中葉種。ようするにアッスーのことさ
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 13:20:08.19ID:p0Iq1vG2
それを解ったうえで殊更に「ビッグワンです!キリッ」と強調する売り手 コワス
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/02(木) 00:17:53.07ID:y3M5ipPU
小葉のポッチ、猛烈に期待しながら毎日眺めてたけど
今日になって葉がはえてきた。。。
やっぱ小葉は手ごわいわw生きてるうちに食えんかもしれん
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/02(木) 12:02:38.90ID:ZH/LtfWO
東山漁業さんに直接行けば3万円から結実済み小葉売ってもらえるよ
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 01:49:59.26ID:fFXzZ+lD
いま極貧なので3万は無理だべ
潤ってきたら考えてみる サンクス
でも東山漁業でぐぐったけど解らんかった。どこ? ってか漁業!?
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 18:05:45.36ID:UqoeHSgn
ああwなるほど
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 21:39:25.28ID:FHsO7Uou
お花くん、お金ちょうだい。
そろそろ練炭を手配しないといけない状況になってきたよアハハハ
仕事見つかんないしアハハハ 生きるって大変だねアハハ
そんときは誰かにジャボを託すかなアハハハ
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 23:18:40.03ID:uWPReu9s
仕事を選んではいかん!
プライドは捨ててトイレ清掃なり土方なりコンビニバイトなり、まずはそこから始めるんだ!
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 19:02:52.56ID:f/GEcxNi
仕事が見つかりました。有難う。とりあえず生きていける。
この年齢でよく正社員で雇ってくれたと思う。ちょっと泣きそうだ。
0172Black Ohana White
垢版 |
2011/06/12(日) 03:02:27.68ID:H0KLTWAh
来年の夏までには新種くるらしい>ジャボチカバ
大葉中葉小葉のどれにも属さなくて実は大きい
ちゃんと幹になる種ね
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/12(日) 08:48:54.17ID:zPKXsZfk
だいたのところビッグワンてどーなのよ
早いはなし消費者が踊らされてるだけなんじゃねーの? 
とかマジレスしてみる
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/12(日) 11:20:39.87ID:LTdNSzcH
個人的には実の大きさとかより結実するまでの年月を短くしてほしいわ
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/15(水) 21:05:17.51ID:52tSPaVF
おめ。品種はなんですと?
0181NGP改めPS Ohana
垢版 |
2011/06/16(木) 10:05:37.61ID:1Q4bQPjZ
ジャボチカバのしば漬けうめぇ!
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/17(金) 22:49:05.11ID:lBiChXG8
実付のアッスーやアッスーワンは出品されないの?
されても超高額?
0184お花ゲリヲン
垢版 |
2011/06/18(土) 11:51:56.39ID:7kZ5sdnp
>>183
数年前、硫化で実付きアッスー2()が3万円で売られてたよ
0187酒と果物 ◆scEpNWmRjQ
垢版 |
2011/06/26(日) 16:10:19.73ID:cwofmwQa
実が付くまでが長いので、金銭的に余裕があれば実付きが良いとは思いますが、
やっと花が咲いた!実が付いた!という感動は味わえないかも。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 21:36:25.75ID:bMpVvHIM
やばい否定できんw
つか夢も希望もないわな いろんな意味で日本おわた〜
俺ジャボに実が成ったら結婚するんだフラグ
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/27(月) 15:04:58.05ID:n9Gmj5tu
来年開花見込で買ったヤツが3年たってもうんともすんともいわない。
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 08:50:12.95ID:fw6YkQwc
ジャボの木の幹のピロピロの皮を積極的に手でめくったら
早く花芽が出ると感じるのは気のせい?
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/01(金) 20:51:18.20ID:R9PVp+ol
最近オクで買った四季なりなんですが、
買ったときに着いていた実を収穫してその後大きな
鉢に植え替えました、その後、花がたくさん出てきて開花結実
するんですが、2.5mmくらいに成ったらすべて落果して
しまいました・・・
これって大きな鉢に植え替えたので、栄養成長に切り替わり
結実しにくくなってしまったのですか?
ちなみに新梢は良く伸びてます、教えてください。
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/01(金) 22:07:44.81ID:R9PVp+ol
やっぱりそうですか・・・
子供が実を楽しみにしているのに・・・

サクランボ栽培を参考にして新梢や新芽を摘芯しまくりました、
これで実付が良くなると良いな・・・
蕾みはまだあるので今後に期待です
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/02(土) 13:58:21.72ID:aKq+AHXO
>>197
いいんじゃない?枯れはしないよ!
今度結果を教えてプリーズ。
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/03(日) 13:26:32.82ID:5LvkFt+T
自分も今後伸ばす必要の無い新梢や芽は気付き次第取ってる。
幹まで日が当たるように管理するのがいいらしいので。
でも実際どこまで効果的なのか、目に見える成果は今のところ無いので
「ワサワサ頭でっかちのがいいんじゃね?…」と揺れ始めている。
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/07(木) 12:55:21.95ID:jCxGN/Cz
オクで小葉の大苗、15年以上ものを買ったんだけど
花芽は全然ありません・・・
小葉系って結実まで相当かかるの?
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/07(木) 18:50:51.84ID:aYmlDPv1
売主曰く「30年もの」のうちの小葉が未だ未開花だyo!
0205201
垢版 |
2011/07/08(金) 01:04:03.97ID:x1Q69R0C
オクですが安かったですよ、失敗しても諦めのつく値段でした

でも、自分が別に持っている小葉系(大葉も持っています)より葉っぱがかなり小さく
2.5cmくらいしかありません、ほんとにジャボ!?と思いました。
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/10(日) 00:07:23.28ID:A+a2+/3+
うちのも2.5cmくらいの葉っぱ。改○園から買ったとき、品種を尋ねたけど
「わからない。でも周年結実する。」と言ってた。
当時の私にはジャボの知識ゼロだったので買ったけど、今なら「ウソつくんじゃない!」
と言える。今では、花の咲かないアベリアだと思ってる。
0207201
垢版 |
2011/07/10(日) 01:04:33.34ID:ftlg1EgL
↑ それって結局ジャボだったの?それともジャボに似た他の木?
私は以前、ジャボにとてもよく似た木をよその庭木で見たことがあって
ほんとにそっくりでした。
あれは何の木だろう・・・私の買っジャボ?もそのそっくりさんの木!?
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/10(日) 09:16:13.77ID:caFswW1o
>>206
へえ〜〜改○園さんほどの大手でもそんな姑息なことするんだ ちょい意外。
なんにせよ実生小葉は一筋縄ではいかんスな〜
まじで生きてる間には結実しない気がしてるわ。だれか小葉種、被害者の会立ち上げて〜
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/10(日) 09:28:10.59ID:A+a2+/3+
>>201 206より
一応ジャボに間違いないようです。今では大葉も持っていますが、葉っぱが
違うだけなので。

そう、208氏のいうように、私が生きている間に味見できるか、分かりません。
0210201
垢版 |
2011/07/10(日) 14:43:06.99ID:ftlg1EgL
小葉系にも2.5cmの葉や4cmの葉の様に
種類があるのかな?

もう一つ持っている実生6年小葉に
幹の下のほうにポッチが膨らんできた!
激しく期待。

0211酒と果物 ◆scEpNWmRjQ
垢版 |
2011/07/10(日) 20:48:16.27ID:Tqh1I0JA
>>206
私は改良園で買いましたが、葉はそれほど小さくなくて昨年の秋頃から開花し始めましたが、今もポツポツと蕾は出てますよ。
品名はただのジャボチカバでした。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/13(水) 06:42:01.14ID:p9Qxl1Id
今年は大葉の管理が上手くいかないなあ
水は少し大目ぐらいに与えて受粉も指でコチョコチョしてるのに
実が大きくなる前に落下しちゃうんだなー
雨が当らないところに置いてあるのになんでだろ…葉もどんどん展開しまくってるのにな
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/13(水) 20:23:16.24ID:VyhRvwto
ラムベリーの2年生くらいの苗買ったよ、
結実報告は数年まて。
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/14(木) 02:15:49.51ID:/wSiEFji
>>214 昨年の結実はどうだった?
でかい鉢に植え替えたとか栄養過多で栄養成長モードになってるんじゃないの?
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/14(木) 21:05:56.59ID:i7BFpnlm
去年はそこそこの結実があったんだよ 50個くらいかな
植え替えはしてないし、まだ当分必要無さそうな根の状態でもある(多分)
でも何か原因があるんだろうな 解ってやれなくてもどかしいよ
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/15(金) 01:23:17.41ID:V/OLLlQN
実付きの大葉買ったが、その実を収穫した後
幹の基部から葉芽が出てきたよ・・・・
大きな鉢に植え替えて飲み食べ放題の環境になったからかな

升本流をみたらそう思える・・・
0220おぺーな ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2011/07/15(金) 05:02:25.98ID:FBQzBcIw
ホムセンに売ってないかなぁああ

あんまりおかねないしなぁあ
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 01:52:03.72ID:oP3vVllC
俺のジャボは支柱で曲がった主幹をまっすぐ気味にしたら
実留まりがよくなったな。
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/18(月) 00:35:35.08ID:szFsXeGy
最近風が強すぎてジャボの葉っぱがもみくちゃにされて吹き飛んでいく…
今度台風も来るしいい加減にして欲しいわ…
風対策ってどうしてる?
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/18(月) 12:59:51.45ID:xkaraMR6
アッスーワン咲かなくて悲しいんだけど
どうすりゃ咲くのかねぇ
0225Das お花 ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2011/07/18(月) 19:48:05.02ID:dxoTJoOF
そら、おめぇ

ちゃんとジャボダンスは踊ったのけ?
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/19(火) 14:37:03.93ID:0gjlN/BI
古い皮をめくって新鮮で柔らかい肌を出して
刺激してみな、そしたら早くプクッと来るぜ。
0229Das お花 ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2011/07/19(火) 22:16:02.56ID:DksjRf7U
そう・・・やさしくゆっくりね・・・・
0230お花dust
垢版 |
2011/07/20(水) 12:41:57.37ID:CcLN9OcH
プチプチ出て来てはや3年
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/20(水) 17:43:48.50ID:GvpH7O2V
今日小葉の奴をパイパン並みに葉を刈り上げて恥ずかしい姿にしてやったぜ
ス〜ス〜するだろザマァ

だから結実してね☆
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/21(木) 00:33:43.28ID:qgoHn6Ms
お前らの不感症の小葉は何歳よ?俺のは10歳の小5。
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/21(木) 09:01:14.26ID:TAcZEh0o
>>231
具が丸見えですか?ハアハア

>>232
うちの子は何歳なんだろな、沖縄あたりの生産者が言う樹齢なんて
あんま当てにはならんしな。
幼齢ならともかくそこそこ立派に育った株については多分見た目の印象から
売り易い樹齢、それも超逆サバした年数をはじき出してるんじゃねーの?

かくいううちの子は沖縄人曰く「33歳」
つか、ねーよ!
0234民主お花 ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2011/07/21(木) 10:16:17.07ID:3/SdvVra
ほんとに18歳?
うそついてないよね。

つかまるのはおぢさんなんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況