X



月下美人・クジャクサボテン・森林性サボテン! 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 01:40:08.58ID:5BHDLO7f
オーキッドカクタスなんて洒落た名前でも呼ばれる森林性サボテン。
月下美人なんて、花の寿命は短いけれど、一度見て香りを感じれば感動する事間違いなし。
砂漠のサボテンとはちょっと違う、これらの物を語りましょう。

関連スレは>>2-3ぐらい。

前スレ
月下美人・クジャク・シャコバ・森林性サボテン!
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1042807189/
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 21:39:26.53ID:jomTXPB9
支援age
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:51:51.01ID:LITIB9Tr
>>533
無理という根拠は?
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:10:48.87ID:G/NHf3OC
乙女雪とかいう白花クジャクの花芽がぼちぼち大きくなってきたわ
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 21:41:15.70ID:ZBkhjvyO
今更かもしれないけど、この仲間ってサボテンの進化ではどの辺に位置するんだろう
サボテンの本とかでよくある説明では 木の葉サボテン→ウチワサボテン(とげ以外に痕跡的な葉が生える)→柱サボテン→ロゼットタイプ(最終的にはいぼが伸びて一見葉に見える)で、森林性がどの辺に来るのかわからない
とげの退化は派生的形質だけど
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 08:44:36.19ID:cTQ8ePjn
発根済みの苗鉢に挿したらすぐ気根が延びてきた
結実は来年以降かねやっぱり
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 21:24:37.11ID:FeqJBVWq
>>540
ええなぁw
綺麗やわw


ドラゴンフルーツスレってなくなってもうたんやな
森林性サボテンやでここでええんやろか
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:22:49.84ID:cGz53uHG
>>541
ドラゴンフルーツも仲間に入れてほしいぞよ
ちなみにワシはこの間イエローピタヤの苗買ったわ
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 01:49:16.96ID:TTE1vKz/
ブードゥーチャイルドとかコンドルってどこでかえるの?
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:33:07.23ID:SUgOWCLC
葉っぱの切れ端から育てて三年目の月下美人、
2泊の出張いってるまに咲いたみたい(´;ω;`) 楽しみにしてたのに
また来年かあ
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:44.66ID:iAFm8/NP
大きさによるがまだこれから何回か咲くかもしれん
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 01:18:02.85ID:xfP8JPwn
ドラゴンフルーツの挿し木ってなかなか根がでないな
水やり過ぎると根にかびがはえるらしいし
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:04:20.46ID:42AbQliM
>>548
やりすぎるとカビるのはだいたいどの種類も同じだけど
サボテンの場合は新芽が出てくるまでは放置でも案外平気よ
サボテンっていうか多肉全般
折れちゃったわーあとで挿し木しよーってほったらかしにして、ああ新芽でとるやんけってこと結構あるし
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:11:33.65ID:gkSoyWmd
水苔に蒔いた種子から育ってきた実生に
葉状茎一枚出た。これからどうしようか
と悩む。
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 21:30:12.34ID:0wvnI8L4
葉焼けがえらいことに…
朝しか日差し当たらないからって油断した…
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 23:43:24.19ID:o0bgPast
ドラゴンフルーツをこの時期朝から晩まで鉢ごと日にあてるのはやばいかな
楽々菜園だけどかなり温かい
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 00:36:23.59ID:z9n0mmLe
うちの月下美人は葉焼け上等でやってる
全体的に黄色み掛かったり赤みがあったりするけど冬になると緑に戻る
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 21:31:16.01ID:ahYquiZN
黄色く変色した部分がどんどん茶色くなって枯れてってるわ
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:01:55.21ID:tCc+pE0N
>>554
うちのもちょっと黄色くなってきたわ
午前中だけ日の当たる場所に置いてあるんだけどそれでもきついみたいだわ
しばらくもうちょっと涼しい場所に避難させておこうと思う
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 01:58:37.43ID:qNrUyow7
さび病あんの?
農家は月一で殺菌するとか言ってたな
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 06:49:04.86ID:l8R3K1y1
葉焼けだと大きい潰瘍が出来るけど
さび病だと黄色いモザイクみたいなのが出来てそれからポツポツ茶色く枯れてく感じ
ほっとくとバナナのシュガースポットみたいでキモくなる
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 16:29:25.21ID:utrfoSUn
森林性紐サボテンのいい育て方というか咲かせ方はないだろうか
夜の女王の挿し木をヤフオクで買ってからもう10年くらい経つがいまだに花が咲かない
月下美人と比べて育成温度が高いようで梅雨が終わった7月〜10月くらいしか旺盛に成長しない
長野県なので冬は水切り休眠させて越冬させてるけどやっぱ温室で冬も育てないと咲かせられないんかな

もう全長的には結構な長さもあるし、毎年新芽が上部から生えるせいで高さのやりくりが限界に近いのも困ってる
ビニ紐で引っ張ってなんとか横に撒いてるけど強い芽は伸びきるまでは曲げる事もできないしきつい
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:06:34.50ID:WiOdUxo4
>>559
ホスポンFでもやってみたらいいんじゃねえか
知らんけど
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 00:58:01.42ID:CYAVWw6T
>>559
気温は気にしてるようだけど日照時間はどう?
以前ドラゴンフルーツを育てた時に咲かない原因が日照不足らしいんだけど、補光まではする気になれず諦めた。

まぁ見当違いかもしれないけど参考まで。
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 06:11:55.87ID:OBxE12sY
ブログ見たら五年かかったって
ドラゴンフルーツは有機肥料すると花目がつきやすいって農家が言ってたな
あと長日条件とか?
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 12:30:13.60ID:MTx542Ar
1年前くらいに月下美人を株分けしてもらって屋内で育てています
順調に大きく育っていますが、コバエしか見当たらないのに葉が大きく食われた痕が数ヶ所あります
最近小さな蕾がついたのにすぐ消えてしまっていました
これって虫に食われたんでしょうか?
対策などあったら教えて下さい
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 21:42:53.33ID:Oj6fS3sE
ナメクジ
ヨトウ
あとバッタも食べるっぽい
食べやすいから一晩でがっつりやられるな
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 08:10:38.61ID:UygA+Y9K
>>563
バッタとヨトウ(蛾の幼虫)ならオルトランが効くけど匂いがするし、ナメクジには効かない。
なので、植え替えて土や鉢に隠れてるのを見つけるか、夜間や早朝にマメにチェックして現場を押さえるか。

取敢えず見つけた時に直に触らなくて良いように、割り箸を近くに準備かねぇ。。。
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 04:30:59.99ID:ZDvP3OYp
あとウリハも止まってた
弾いたら葉っぱごとふっ飛んだ
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:45:35.22ID:aXuaevUS
ウリハってサボテン食う?
単純にとまってたたけじゃない?
ウチめろんの近くにパパイヤあるんだけどよく止まってるよ
葉っぱにかじられた形跡ないけどメロンのために捕まえたらつぶす
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 23:26:56.72ID:Xf7VHXDG
ドラゴンフルーツの接ぎ木の仕方なんだけど
継ぎ穂は維管束を完全に残してヒレの一枚をL字にカットして先端を面取り、台木は維管束の真ん中を割る感じで切り込みを入れそこに継ぎ穂を差し込んで固定
であってる?
ググったけど森林サボテンのは見つからなかった
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 13:11:02.95ID:zd/qAnl9
ドラゴンフルーツの先端折っちゃたんだけどマスキングテープで巻いとけばつながるかな?
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 01:03:15.68ID:WJBz0/gA
ドラゴンフルーツしなしなになったんだけど何病?殺菌剤でなおる?
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:44:00.20ID:TwXnX26L
>>569
ドラゴンフルーツというか森林サボテンって適当にへし折って挿しといたら根が出るイメージだけど
今ある育ってるドラゴンフルーツ本体に柑橘でよくやる違う品種を接ぐみたいなのかしたいの?
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:57:50.59ID:TwXnX26L
>>571
画像ないからわかんないけど多分無理
元気なところを取って挿すとかくらいしか対処ないんじゃないかなあ
むしろぷよぷよからの腐る(細菌系)を姿崩さず治せる薬剤あったら売れそう
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:06:27.74ID:In0FZXtV
月下美人一輪、月下美人と満月美人の交配種の実生株二輪同時に開花。また交配出来るけど何美人になるやら
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 02:44:24.25ID:Z1gNnZ4J
そろそろ室内に入れてあげたほうがいいのでしょうか?
ハイビスカスと一緒に一斉大移動させようか悩んでます
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:11:30.13ID:hVz5n4Ue
ホムセンの多肉植物コーナーで売ってる丸っこい葉っぱの月下美人って、クジャクサボテンの月下美人と一緒なのかな
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:32:01.58ID:Wnl5/Q5e
そうだよ
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:53:02.57ID:hVz5n4Ue
>>577
レスどうもありがとう
昔実家で月下美人の花が咲くのを家族で見ていた思い出があるので、苗を買ってみました
俺が生きているうちに咲いてほしいものだ
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:57:39.72ID:St/rXGZm
何かがおかしい…何か決定的な間違いな気がする
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 13:34:16.79ID:6pz0RGrs
パキフィツムか…
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 12:05:26.51ID:EQ59PNFG
ここ最近の寒さで、黄変してた。
再生するか、わからない株がある。
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:52:51.70ID:I7hCGD8V
赤の孔雀サボテンってなかなか売ってないよね
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 09:06:37.07ID:255iFb+C
月下美人が根詰まりをおこしてるのですがこの時期に根を切っても大丈夫ですか?
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 10:48:12.40ID:iO+5KPia
心配なら根鉢そのままで鉢のワンサイズアップ程度に留めておくのが吉ではなかろうかと
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 03:30:50.95ID:gGzJQm3w
月下美人って根詰まりしたままほっといても問題ないくらいだと思うが
こんな時期に植え替えして心配するくらいならほっといて来年すれば?
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 08:13:03.61ID:y6bvqE7T
月下美人の越冬温度は、ホントは何℃くらいですか?
ウチの場合、今はクジャクとシャコバは5℃程度ですが月下美人は10℃くらいです。
もうちょっと下げてクジャクやシャコバ並みで越したいのですが、黒点が出て凍傷気味になったので温度を上げています。
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 16:06:59.67ID:Dt22zhC9
>>589は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 01:50:53.30ID:1QJgJmNE
売っているドラゴンフルーツを見るとぶっとい幹?がデーンって感じですけど
うちの種から育ててるやつは細い芽?が脇から脇から出てきて一本一本が太く成長してないんですけど
何が原因ですかね?
脇芽摘めばいいですか?
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 15:36:47.87ID:PmL7fSXy
根元からブワーッと脇芽でまくるよね実生ドラゴン
気付いたら摘んでるけどそれでも出て来るからぶった斬って挿し木した方が良いのかもしれない
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:58:21.01ID:1QJgJmNE
まじかちょっと脇芽摘むの躊躇しちゃうわ
でもまぁ来年の春になったらちょっとやってみよう
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:24:29.98ID:DLkx6SKA
月下美人の花が今年初めて咲きました
一晩で花が萎れると聞いていたのですが3日程姿を保っています
どのぐらい保っていますか?
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 03:57:28.69ID:spdJ4EYc
ドラゴンフルーツみんな土はどうしてる?
野菜用の土と赤玉半々にしてるけどもう少し水はけよくした方がいいかな
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:17:01.57ID:zi2NJYI8
釣りだよね?
普通のクジャクサボテンは三日くらいは咲いてるけど、月下美人が咲いてもそんなにはもたないでしょ。
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:36:08.67ID:7yOhAQqn
>>597
いやいや月下美人と聞いていたから3日持ってあれ?と疑問に思ったという事
クジャクサボテンの可能性が高いと言うことか
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:33:33.98ID:N1dhtDZ2
>>597は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:16:21.94ID:KaPB5pm7
ウチのは、夕方の暗くなる直前頃に咲いてその朝方にしぼむ。
自家受粉はしないので朝にそれを収穫、以前茹でて食べたらヌル味があって苦いながらもクセは少なくそれなりの食感。
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:47.11ID:0pcEW9Ky
>>600は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)

皆様、触らないようお願いいたします。
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:47:30.33ID:z4MMaain
>>600
萎んだ花を見ているとお浸しが食べたくなって来るんだが実際にあるんかいw
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 04:57:01.58ID:6ia7SM96
>>602
いや、ネットで見てやってみただけです。
確か天ぷらにする方もいたような…。
以前に貼った画像。https://imgur.com/PymRhFi
咲くのが夜中なのでなんか撮影がおっくうになるんだよねw
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:55:11.31ID:f4qV1oJ8
>>603は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)

皆様、触らないようお願いいたします。
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:08:05.46ID:PM1cro6x
>触らないようお願いいたします。

書いた本人に、全く障りたくはないし、そちらの敢えての行動でのこちら側に対するニアミスがなければ障りは全くありえない事実が今の現状です。
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 05:59:43.75ID:sPv+tFYf
>>605は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:04:29.10ID:37eyPmZO
月下美人の葉っぱが横に広い◯みたいな葉っぱしか生えてきません
長い葉っぱはどうやったら生えてきますか?
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:39.39ID:oRk8WChM
初めてうちの月下美人が咲いたー
>>551やらかして半分枯れた時は焦ったが無視してがんがんデカくなるという強さ
花もデケェ
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:33:48.03ID:2t8ZsdSf
ええやん
うちの満月美人は挿し木して今年で3年目だけどまったくだわ
咲きやすいらしいのに
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:39:36.19ID:npbEV9iy
3、4年くらいうんともすんともなのに突然スイッチ入ってガンガン生長したりするよね
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:55:17.56ID:Z8pIRO43
四方八方に伸びちゃって葉も大きいから 観葉植物として人前に飾る気になれない
かといって切ってしまうと花が咲きづらくなるし、見た目も良く飾れるようにうまくできないかな?
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:41:21.06ID:Xv4ePZnw
冬に水やらなくて先が枯れてしばらく動きがなかったがやっと新芽が出てきた
やっぱりドラゴンフルーツより成長遅いな
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:08:38.62ID:oIeDTkvG
月下美人はあちこちからシュート出るし葉っぱも形がまばらだし好き勝手に延びるから見た目が本当に悪い
剪定で他の花みたいに枝を操作できないから困ってる
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 03:47:17.02ID:PbGb6i62
赤い芽が出た時に取るか伸ばすか選べば良いんじゃね?
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:29:59.36ID:C1oZevu1
ドラゴンフルーツにクモの巣みたいなのが張ってて幹が黒くなって穴が開いたんだけどこれ虫かなんか?
ナメクジとかバッタが新芽を食べるのはあるけど
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 22:53:46.94ID:SDK2OrIk
月下美人から香りがしません
栄養不足でしょうか?
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 23:06:16.40ID:SDK2OrIk
>>619
ありました
香りがないのは今回が初めてです
二年連続で咲いて今年は二回目の開花です
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:55:08.21ID:G1KRr7Nz
何か変わった条件がほかにないのなら日照不足とかなのかなぁ。
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:21:43.25ID:KY8b9kwS
ウチも室内で迎えて一輪目は全く匂い無いことがあった。
匂いが魅力で迎えたのにと落胆して外に出してから復活。
葉焼けで大変な事になったけど匂いと日当たり関係あるかも。
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:01:27.63ID:YFYP3p8F
撥水性悪いから土変えたら黄金虫の幼虫はいるしコケ生えてるし臭いし大変だったわ
小さい鉢は枝が風で根本から折れるし散々だわ
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:04:01.95ID:+7zQgjqF
挿し木2年目でなんとか初の花芽でてきたわ
この時期だから育つ前に寒くなって死んだり台風で折れたりしそうでハラハラする
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:41:23.52ID:Ynhf7Bvc
窓のそばの月下美人が咲いている
及ばずながら虫を呼ぶ手伝いをするためにカーテンを引かず夜ふかしする
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 05:08:43.35ID:9Fdd0cgm
近所の月花美人がちゃんと満月に咲いてすげーって思った
本当に咲くの?っていう蕾から一気に咲くとど迫力だな
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:29:32.82ID:ePqN25zN
そっちでは一気ですか。
普通そうなんでしょうけど、後半の今回、4つだけ着いた蕾は昨夜も一個、毎晩開花です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況