X



【そ】ソテツ【て】蘇鉄【つ】を育てるスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 19:37:03.76ID:+R2Mb3DW
だよな。でもこれを条件に自由にやらせて貰ってるところもあるんで悩む。
こんな形の植物他には絶対ないし、手を出したくてしょうがない。
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 19:43:36.38ID:2vZqwzY+
レボルタが縁起悪いから嫌なんだろ
後ろめたい気持ちになる必要ないと思うが
0104お花尊師 ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2012/07/22(日) 16:45:28.44ID:yDjKxpJo
ソテツは縁起が悪い!

そんな金があるならオウムで供養するべきだ
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/23(月) 04:37:46.15ID:UMXwKjwP
ザミアの中心部からヤングコーンのようなものが生えてて驚いた。
これ何ですかね?実?種?花?
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2012/08/03(金) 23:13:08.63ID:pgaVNCnQ
そこにある危機
日本人も無関心から、侵略してくる敵に対し団結してことにあたらなければ

93 :名無しさん@13周年:2012/06/25(月) 02:04:20.05 ID:2vo3fR/h0
日本の教科書にあれこれ文句つけたり圧力をかけたりする在日・韓国人

【政治】外国人参政権が国民生活を壊す…山田 宏(杉並区長)
http://logsoku.com/thread/tsushima.2ch.net/newsplus/1266502380/
> 杉並区の教育委員会が扶桑社の歴史教科書を採択するのではないかと
> マスコミで報じられるや、全国の民団(在日本大韓民国民団)から抗議の手紙が殺到した。
> 全国各地の民団の各支部から続々と舞い込んできたのである。
> どの歴史教科書を採択するかは民団が強く関心をもってきたテーマであり、彼らの
> 主張する歴史認識に反する教科書を採択しないよう強く求めてきたのだ。
>
> そればかりではなく、杉並区議会でこの教科書採択のことが質問に上ると、民団の関係者と思しき人びとが
> 大挙して傍聴に訪れて傍聴席に陣取り、大きな声で野次を続けた。議会の傍聴席でそのような行為は禁じ
> られており、議長も注意をするのだが、どんなに注意されようとも意に介さない。さらに、区長室の前にも
> 多人数で押し掛け、シュプレヒコールを繰り返したのであった。
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2012/08/14(火) 00:22:35.38ID:Pu+KUwQz
>>108
まだ小さいです。大きくなるのかは不明。
二股ソテツって言うんですかね?葉っぱ付け根から分かれてるのと途中から二股に分かれてるのがあります。
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2012/08/20(月) 00:50:08.62ID:z2uhbGtS
ソテツ!
この前、遠くてめったに行けないコ○リで売ってたよ。二株入りの3号鉢のミニサイズで400円くらい。
その時は魅力を感じなくて買わなかったけど…
今になって激しく後悔
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 05:09:58.63ID:/CM9vbVN
>>107
松葉ソテツって色々謎が多くって大きく育ったものを見たことがない(画像含めて)
寿命が短く子供のうちに死んでしまうのか、あるいは50年たっても小さいままなのか?わかりますか?
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 20:56:19.52ID:w5+wkE1N
>>111
まえに買った松葉ソテツはカキコで直径5センチぐらいだったよ

親も松葉かどうかは知らないけどそれなりの大きさじゃないかな

何かのサイトでデッカイ松葉ソテツを見た記憶があるような・・・
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 07:18:31.71ID:+ovIBrIy
6月に子株を切り取り、1か月干してプランターに植えた。
葉が出てきたので、すごく嬉しい!
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 15:43:20.45ID:vTU/Znmf
建もの探訪の人
訪問宅で開花したリュウゼツランを見つけて、「ソテツ!ソテツ!」と連呼してた
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 19:45:44.64ID:0NksE5Bq
ソテツの種が売ってる通販サイトありますか?
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 03:43:23.17ID:HEEGXMJ2
http://ameblo.jp/blogdetox/entry-11096458706.html
2011-12-03
正論の今月号を読んだか?
また在日特権が書かれていたな。

反日左翼民主党が血税を在日どもにばら撒いたという恐ろしい記事だ。
社福協を使い「緊急融資」とやらで月15万円を保証人付きなら利子0%で貸し出したというアホな話しだ。
こんな美味しい話をみんな知ってたか?
日本人なら大半は知らないだろうな。
なぜならその記事によれば、朝鮮総連や民団にはキッチリ周知されていたが、民主党政府は一般日本国民にはわざと知られないようにしていたようだ。
当然、奴らは借りた金を返さない。
今日本人が社福協に金を借りに行っても「予算が枯渇したので貸し出しは終了しました」と言われ借りられないそうだ
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2012/12/02(日) 21:40:09.29ID:GCS/cKrT
エンセホリダスですが葉先がくるっと回って自分を刺してますが、
あまりにくせが強すぎなのもカッコ悪いです。キレイに伸ばす方法はありますか?
癖の強さは日照が良すぎるのも影響するのでしょうか?
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2012/12/11(火) 09:35:21.05ID:6TEOw0nF
>>121
そんなに高価なもの、外に放置しとく神経がわからない、、、、
毎年大丈夫だったの?場所はどこ?
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 14:15:29.97ID:GjfQg9s6
>>114 東海ローカル+後他でもちょこちょこネットしてるノブナガのファビアンは都井岬のソテツをヤシだとぬかしおった

京丹後市の海沿いの崖の上の料理旅館の庭に小さなソテツが生えたのか植えたのか沢山あったけど、この寒さと雪は大丈夫なのかな
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 23:39:32.69ID:DmxyivXH
新潟でも地植えで越冬できる
余程の猛暑にでもならない限り、開花はしないが
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 10:24:32.44ID:Z1EgVc0f
ソテツの種の寿命ってどれくらいかわかりますか?
5年ほど前に旅行先で買ったものが出てきたんです
発芽しそうなら植えてみたいです
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 11:58:55.00ID:jva0sIiI
ソテツくらいの古代植物の種子なら何十何百年と保存きくんでね
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 23:11:52.98ID:J4Qc8qvc
>>132
そうなんですか
じゃあ植えてみます!
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/04(月) 00:30:32.70ID:uhPANZf/
裸子植物の種子寿命は短いよ
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 21:19:43.04ID:5yWRZtqq
暖かくなるみたいだからそろそろベランダに出そうかな
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 16:32:48.26ID:niIOMgw5
今日4か月振りにエンセマクロたちの水掛けしたった
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 14:09:02.09ID:hFtoeyyp
エンセの植替えって新葉が形成されてからしたほうがいいのか出る前にしたほうがいいのかどっち?
013875
垢版 |
2013/06/04(火) 23:35:44.45ID:NA5cHclL
>>76
数日前に遂に新芽が出ました。今は新芽が18cmくらいで勢いがあります。
昨年は何も出ず、古い葉が枯れかかったままで、もう死んだと思ってあきらめ
ていました。さすが蘇鉄、感激しています。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 07:01:13.21ID:Rr0rHg2i
ソテツの葉の根元はどこまで切るのがよいのか?
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:b8cbOlZF
2点質問です。詳しい方、よろしくお願いします。
5年前に実家から貰いました。
株から4本出ています。そのうち2本は今年の春にぐいぐい伸びてきました。
ただ、新芽が出てきて成長するのは早いのですが、すぐに先端部分が
くしゃっと巻いてしまい、かっこうが良くありません。新芽が出るたびに
今度こそまっすぐ伸びてくれ、と思うのですがやっぱりくしゃっとなります。
原因と対策ありますか?

小バエより小さい虫が大量発生します。
南側出窓に置いていますが、朝起きると窓の下のレールのところにいて
動きはあまりないので掃除機で吸い取ったりティッシュでとったりしています。
薬で駆除することってできますか?いい方法があったら教えてください。
なぜか日中発生することはありません。
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:QBBgqSNK
記念のソテツが腐って死んでから半年、いいかげん捨てようと引っこ抜いたら
根だけがまだ生きてた。根だけじゃ再生できないのは知ってるけど、また植えてしまった
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:XAxysFDR
写真のように、幹の脇から枝が生えています。
この枝を切りたいと思います。ノコギリで切り取っても大丈夫でしょうか?
あるいは通常、どの様に切り取るのでしょうか?
http://i.imgur.com/LmDliAM.jpg
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:AyRkdB9Z
>>142

蘇鉄の剪定について ガーデニングのQ&A【OKWave】
ttp://okwave.jp/qa/q5873763.html

↑のアンサーによれば、脇枝?を切り落とすのはリスクを伴うようですね
葉が邪魔になる程度なら、若干間引いて樹勢を抑えてみては
0144142
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:FrD2Hn+9
>>143
ありがとうございます。
「これはかっこ悪いなぁ」と思っての質問でしたが、
その後あちらこちらの画像を見て、二股のソテツはさほど珍しくないようなので、
おっしゃる通り、葉を多めに切って様子を見ようと思います。

持ち主が他界し、世話を引き継いだのですが判らない事だらけです。
これからもよろしくお願い致します。
0145138
垢版 |
2013/09/08(日) 02:14:29.58ID:sP0TriE9
葉っぱがすべて凄い大きさまで伸びました。周囲を圧倒する迫力です。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 11:01:35.98ID:ZrSrCurh
地植えにすると凄いよ、鉢植え時代とは全く変わる。
そのうち大噴火の如く一度に40枚以上の葉が出てくるよ。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 23:21:17.74ID:1M1NPThc
ちっこいソテツが欲しいけどなかなか売ってないなあ
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 03:23:16.07ID:T4sX4usi
蘇鉄は存在感があり過ぎて他の樹木が要らないくらいだね。
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/13(金) 06:42:33.91ID:WrK0fRDS
地植えしているけど葉が拡がるから場所をかなり取る。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 07:55:19.73ID:9wGn2CyY
でもフェニックスやココスヤシよりマシでしょう?
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/17(火) 17:14:39.79ID:qzhyo1z6
枝分かれになるのがいやで、苦労して脇芽を切り取った。
ところがなんと、脇芽を切り取った傷口からまた太い芽が出てきた。
なんというもとの木阿弥…
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/24(火) 20:38:01.59ID:u0bJxllh
>>153
ずっと切り取り続ければいいんでは?
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/22(日) 03:41:51.66ID:mr4olkAw
蘇鉄不足
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/22(日) 09:51:34.09ID:L854GYNv
ひこばえが有り余ってます。
誰かもらってやって…
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/09(日) 23:00:33.59ID:s3vo5RL/
ソテツキリンだと言ってるのに家族からは執拗にパイナップル呼ばわりされてる
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/05(土) 00:09:32.20ID:9C7g8vcU
永田町の砂防会館前にソテツが何株かある。
去年いくつか実を失敬してきたのだが、そのうち1個発芽しました。
育つといいな・・・。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/05(木) 11:36:23.80ID:0r9QGyPJ
あまりに静かだから上げます。新芽の季節なのに。。。
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/05(木) 14:48:56.82ID:81BwYjWg
そてつを人間にたとえるとどんな性格ですか?
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/12(木) 08:52:04.42ID:mYNNRQVY
ソテツマジ強すぎる
大きめのポットの土の上にポンと置いてただけでびっちり根が張り巡らされていて
根を切って植え替えするの大変だった・・・
小さい鉢に移動させて根なんて制限してやんよ
その方が見た目もいいし
地植えしようかと考えてたけど恐ろしいことだった・・・
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/19(木) 19:35:44.26ID:5wfATJ8+
小さい鉢でもでかくなるよ。うちのは実生で25年近いけど、鉢増しを繰り返して今では15号鉢が小さく感じられるようになった。
今年の新芽は36枚までは数を確認した。素晴らしい姿になりました。
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 21:32:32.26ID:ZBfovz7h
ブルー葉ソテツディオーンエデュレの小さいのが売ってた
すごく可愛いんだけどこれも巨大化するんですかね
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 16:52:58.78ID:4vqt/Vmf
ダイナミックな新葉の展開楽しいよ
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/30(月) 23:35:05.04ID:F4FoVajt
新緑はどの植物も美しいがソテツはとくに美しい・・・
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 20:44:13.89ID:CfYEyTq8
葉が出ない出ないと思っていたら花(雌花ですよねこれ)
http://i.imgur.com/csNllRk.jpg
花つけたの初めてなんでびっくり

葉っぱ落としすぎなくてよかったー
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 21:37:18.57ID:CfYEyTq8
わーワクワク
トライしよっかな

キャー実生キャー
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 14:59:13.50ID:4CE1su4o
   _ _
  ( ゚∀゚)
  (  ∩ミ  ブンブン
   | ωつ,゙ 
   し ⌒J
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/17(木) 13:01:58.67ID:d34v6fQK
新築の家に引っ越す時に50cm位のと15cm位の2つを実家から
別けてもらった。今朝久しぶりに見たら小さい玉から新しい葉が伸び
ていた。あと、いつの間に生えたのか玉の無い葉が一本地面から生え
ていた。日当たり悪いのに結構頑張ってるようだ。
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/29(火) 19:16:52.74ID:V1FrAe0D
>>180
見応えあるわ
小さな植木鉢で育て始めたが
蘇鉄も色々な種類があるんだな
0184170雄花
垢版 |
2014/08/14(木) 17:42:02.03ID:ZKTWTiul
秋に新葉が出て花は倒れたりもするらしいですけど
倒れてくるならそれも見てみたいけどコイツは特段変化ないようだし
切っちゃおうか思案中
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/06(土) 12:59:35.41ID:EfJHVjZ9
>>185
小さいソテツは軒下とか雨がかからない所に置かないと駄目っぽい。
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 21:06:33.68ID:EZoo9y6s
四つ葉のザミア売ってたけど、
丸葉の中に通常のザミアのような葉の奴も1コ有った。
これめずらしいのかな?
大きく成長しても四つ葉のままなの?
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/01(土) 17:15:01.97ID:FRKJuowR
四つ葉のザミア買ってしばらくして新芽が出たけど
それは六つ葉だった
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/24(水) 02:15:36.87ID:B/byZHMb
ザミアって何度まで大丈夫かな?
冬越しできるなら外に置いときたい
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/04(日) 13:42:55.12ID:8Pq7KY5V
散り斑のソテツ買っちゃったよ。
地味ながら10枚以上葉全部に散り斑が入ってたからまあいいかと。
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 08:16:45.19ID:AEvWkzuX
霜はおりてないが、ザミアとエンセの葉っぱは冬越しでだいぶ痛んでる@鹿児島
ザミアフロリダーナは痛んでない
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/29(月) 21:34:04.80ID:YFULnvpU
夏の暑さを考えると蒸れにくい素焼き鉢の方が良いのかな?
プラ鉢だとやはりムレの心配がある。
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 01:29:54.53ID:ZuYMQQYP
一か月前に公園のソテツの下にゴロって零余子?が落ちてたんで一つこっそり頂いてきた
そして現在未だ芽が出ない生きてんのかわかんないし確かめる方法が無い
こいつは生きてんだろうか
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 09:16:35.60ID:ugCrqNTM
ソテツってサボテンと同じ管理で枯れない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況