X



キンモクセイ、沈丁花 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 02:47:10.65ID:QDCaEYa2
キンモクセイって落花の掃除が面倒くさいんだよね
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:23:11.27ID:2W5Pz+IT
今年二度目の開花もピークを過ぎて、香りが弱くなってきた@千葉
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:39:37.80ID:baiJx96W
満開@都内
まだ時折りふわっと強く香るけど明日雨降ったら散りそう
今年もありがとう
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:59:55.74ID:AGh/979+
東京は雨ばっかりで涼しい夏だったじゃないか 数週おきに何回か猛暑があっただけで
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:38:35.92ID:sRCKFTn5
あさってからやっと涼しくなりそうですね。

ちなみに、今年の降水量(東京)
7月 80.5mm
8月 141.5mm

平年値
7月 153mm
8月 188.2mm
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:40:11.54ID:r9X/jmA/
コーナンで銀木犀が売ってた
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:43:54.96ID:zHdKDI59
先月植えたキンモクセイが台風のせいで根元が浮いてきちゃった。とりあえずもう一回埋めとけばいいかな?
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:23:32.83ID:fMotQ7TY
雨続きで今年のキンモクセイシーズンもいつの間にか終わってしまった…
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:28:45.17ID:mWLG3sV9
沈丁花の花芽がついてて、奥にちょっとだけほんのりバラ色に
色づいている

咲く気満々で待機中だな
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 02:47:04.43ID:Lb57mL3N
沈丁花が夏以降元気がなくなって、葉が小さいままちっとも大きくならなくなり、
10月頃に鉢から出してみたら、根の周りに、コガネコが6匹もついていた
除去して、新たな土を入れ直してみたけど、もう涼しくもなっていて
全くねが伸びず、葉っぱに生気がなく
生きてるのか死んでるのかわからない状態が続いてる
小さなつぼみがつき始めた状態で フリーズして止まってしまって
とにかく植え替え後に全く根が生えず新たな土のなかでグラグラしたままだ
今までこの状態のシャクナゲなどは必ず枯死していったし
多分死んでしまうんじゃないだろうか。。
─このばあい、沈丁花はどうしたら一番、よいのだろう?
今、鉢からだして根を水をはったバケツにいれてある。
それでも葉っぱの元気は戻らないで 仮死状態のまま。
室内の窓辺の日向において暖かくしたほうがまだ見込ある?
それとも 寒い外でも中でもおなじ?
…赤土+培養土と腐葉土だけじゃなく、
鹿沼土も入れたほうがいいのかな
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:05:28.21ID:iinABmbN
>>423
むしろまだ枝が生きていそうならさっさと挿し木した方がいいと思う
突然死するような木だから回復に手を尽くすよりも新しい木を作る方が早い
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:28:45.47ID:Lb57mL3N
根をいじるの禁忌って。。コガネコが6匹もいたら根から全て除去しないと
生存不可能じゃん。。鉢から根ごと出さないと虫がいるかどうか全くわからなかった。。
(真夏から元気がなくなってた。根から栄養がすっかり吸われてた!)
沈丁花って根をいじるの禁忌なの?
刺し芽をせよ、か。。
バラの刺し芽と同じ要領でいいかな(赤玉土に刺すといいかな)
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:31:04.85ID:Lb57mL3N
ガッカリジャノウ。。!?
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:40:19.59ID:Lb57mL3N
─根をいじるのが禁忌というのは、植え替え完全NGという意味ですか?
それとも、周りに土を沢山つけた状態で根に障らないでの、植え替えなら良いって意味?
それとも土の性質が変わるのに超過敏な性質だから駄目、ということ?

(山椒なんかが植え替えが絶対できない、というのは
そもそも小さめの木でも、もの凄いでかい根が生えてて、
実質、掘り出し不可能になるから
みたいの様だったが)それとも違うん?
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:41:51.03ID:Lb57mL3N
とにかく石楠花とか沈丁花とか。。原因不明死しやすくて
気まぐれ、というか不可解杉…!
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 03:14:05.52ID:aOxh8o/2
シャクナゲとジンチョウゲは調子を崩すと回復が難しいのは共通だね
根の様子は全く異なるけど

とにかくジンチョウゲは根が粗いため、いじられるのを嫌い大株の植え替えは難しい
でももともと鉢植えならそんなに大きくもないのかな?
挿し木は簡単で、花芽の出来上がった枝先を秋に挿すことも可能だけど、
さすがに今の時季は発根に時間かかるだろうなぁ
やらないよりはやった方がいいと思うけど・・・
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 15:20:00.78ID:yxJ/eq1F
まだ高さは60〜70センチ位だ。。
大株まではいかず中ぐらいかな。葉っぱに元気もないから
根が出るかも?だな
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:41:21.67ID:3y1esBbL
ちょっとは調べたらどうなんだ
と思ってしまったのは俺だけではないはず
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:31:13.51ID:kR/Tgwre
ハイ、調べました
有難う
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:16:30.40ID:65c9RXrT
沈丁花の蕾が赤く色づいてる
クチナシと違って虫の心配しなくていいのはすごく楽
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:34:45.73ID:uDWvWpsY
沈丁花、例年だと今頃5分咲きくらいにはなってるはずだけどまだ一つも咲いてない
50年に1度の寒波の影響かな@かんとう
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:47:03.98ID:j3M4rRI6
二週間くらい前、鮫津の試験場に行ったとき、近くの沈丁花は今にも咲きそうなつぼみをつけてたな。
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:01:12.23ID:8pBNbVhW
瀬戸内のこっちもまだ蕾だなぉ
でも真っ赤になって今にも咲きそう
去年の9日の写真があったから見てみると
今年よりずっとまだまだの状態の蕾だった
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:59:31.10ID:JoQgotMp
久しぶりの気温2桁のお陰か、やっと1輪だけ咲き出した@かんとう
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:22:19.43ID:+WEU5mh7
沈丁花の葉が輪郭に沿って茶色になって枯れてきてる
葉も次々落ちてる
花のつぼみには縦に黒い線が入ってる
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:44:47.17ID:E9bqpmgR
外に置いてるよ@多摩地区
こないだの大雪の日も軒下に置きっ放し
特に変化なしだよ
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:16:19.25ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q3WJN
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 11:34:24.20ID:IItVPMHt
うちのも咲いた(北関東)
いい匂い
それと下葉が去年から1枚ずつ黄色くなって落ちるのだけどマグネシウム不足?
マグアンプとか苦土石灰やればいいのかな
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:18:42.89ID:Pabw78/9
今朝みたいな風のない日は玄関を出ると沈丁花の甘い香りが漂ってくる
あぁもう春だなぁて感じる
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 06:35:24.61ID:K4rTCkFo
>>448
東北あたり?
関東北部だけどベランダで日だまりになるからか今がちょうど満開〜茶色く終わりかけって感じ
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:36:37.91ID:9byYrr1Q
3年前に挿し木したのが、去年に続いて今年も咲いた
去年は花の塊がひとつだったけれど、今年はふたつになってた
これは成功したと思ってよさそう
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:37:25.64ID:+mBg03HS
10m位の目隠しに沈丁花を植えようと考えているんですが、間隔はどれ位にしておけば良いですか?
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:07:55.53ID:Whk/pi8f
よく見たら10m、
1mほど離せばいいんじゃないでしょうか
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:45:11.85ID:10rYzYOR
1m位ですね。どの位の幅になるのか全くわからなくて。
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:15:40.49ID:x2oHSkhm
沈丁花 花終わったねぇ
また来年!長いわぁ
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:33:56.16ID:13MzodP+
沈丁花は花が終わったら一気に枝が伸び始めるんだねぇ
去年の2月にはスッカスカの枯れる寸前のようなのを
おつとめ品価格で買ってきたんだけど
https://i.imgur.com/m0uj7Se.jpg
それから立派に持ち直して今年はたくさん花を咲かせてくれました
鉢植えだけどどこまで大きくなってくれるかな
https://i.imgur.com/PAmLiwH.jpg
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:25:15.34ID:HZ1yK60j
金木犀新芽が伸びてボウボウして来た、どのタイミングで剪定は?
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:01:31.29ID:FN/fqFAI
風で鉢落下…
枝も折れまくって散々だわ
とりあえず植え替えと挿し木
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:19:46.80ID:KuXkKFj8
キンモクセイを秋にバッサリ剪定したつもりだったがやたらと伸びている
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:57:44.20ID:Ru0F7fyq
1ヶ月前に挿し木した沈丁花から芽が伸びてきた
もう発根してるってことなのかな?
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:44:27.06ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:41:27.49ID:q9CPNNBG
キンモクセイ植えました
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:35:36.14ID:QuT1yUAr
うちの金木製も大雪の日に死んだ。
正確には寒さではなく雪による重みで股の部分が割けてそっから悪いものが入り込んで死んだ。
父親と切り倒して司法解剖したら、かなり深く広く避けて、黒ずんでいた。

あとは植物は元気なのに自分が気に入らなくなったから、という理由で処分でも少し罪悪感がわく。
自分がもう少し下調べして買わなければ、もっと可愛がってくれる人にもらわれたかもしれないのに・・・と。
クレマチスは冬枯れした様子が汚いし、花もそんなに長くないから、いまいち好きになれず罪悪感はない。
問題はアルストロメリアだ。花は美しいし手間はかからない。
しかし長すぎる背丈、そんなに長く咲かない点、もっちゃりと汚いし鬱陶しい。
処分する寸前に咲いてる花を集めてブーケにしたら、あらきれい。
すこし罪悪感がわいた。しかし次のカンナのほうがより美しく咲いてくれると確信している。
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:41.93ID:cGoMi7u7
カンナは株のボリュームが鬱陶しくも暑っ苦しい
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:12.60ID:5AbjDhM+
剪定枝で試みたキンモクセイの挿し木はうまくいかなかった
明日から新梢で再挑戦
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:16:45.92ID:i42OnsSG
>>463
もう根付いてますね

うちのでっかい沈丁花、ダメ元で移植してみたら大丈夫っぽい
根が貧弱とは聞いていたけど、自立させるのが難しいくらいホントちょぼちょぼだった
1センチくらいの太さのやたら長いのが一本だけあったけど、途中でぶった切って植えてしまったよ
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:44.78ID:/EDOpN/G
465です
ホームセンターで買ってきて植えてから約1か月たちますがまだ新しい芽が出てきません
こんなものなんでしょうか
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:58:58.99ID:HFpEic2a
何年か前に2mくらいのを80cmくらいに切り詰めたら
それから全然咲かなくなっちゃった
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 03:03:43.05ID:7zNb/VbB
>>472
沈丁花ですか?
そんなに大きくなるものだったとは知りませんでした。
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:20:00.99ID:wF1QEi6x
台風で全滅しそうだったから
鉢を部屋に入れたわ
いい香り
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:42:37.09ID:NrsfVQJ3
台風で花が半分くらい吹っ飛ばされた
一番いいトコだったのになぁ
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:04:08.63ID:3GohAUZC
金木犀の花盛りは必ず大雨にあたるイメージ
道路がオレンジだったわ
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:58:31.70ID:8s8o57kc
ここのところのおかしな天候のせいか、沈丁花の花が小さなひと塊、
三つくらい花が咲いた
狂い咲きってやつかな
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:41:41.47ID:hjOmDoT4
>>480
ツツジ類の狂い咲きはけっこうあるけど
ジンチョウゲの狂い咲きは珍しいな
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:09:56.62ID:c4Deg6I3
花が終わった頃、沈丁花を移植した
根がしょぼいとは認識していたが、本当に嘘だろと思うほどしょぼかった
移植後、葉の色が薄くなって心配だったが、最近、新しい色の濃い葉が出て一回り大きくなっているのを発見した
来年花が咲いてくれるといいな
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:33:23.38ID:MwJbe9bA
沈丁花はプロでも移植は嫌がるって聞くから
もはや一か八かのレベルと思ってる
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:56:05.88ID:lyHxy+SY
金木犀終わるの早くねと思ったら台風のせいか(´・ω・`)
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:46:20.69ID:lOGV41iJ
毎年きれいだった沈丁花が今葉っぱ萎れてる。
もうダメかな、枯れたら2本目になる。
地面が湿気ぽいからそれが原因かなあ、
まだ小さいのは数本ありますが将来枯らさないための防護策はありますか?
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 14:38:21.99ID:feqyyiI0
常に湿ってるなら水捌けの悪さかな 有機肥料もダメ
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:03:07.67ID:YTEQwdli
うちの沈丁花、花芽が色づいて膨らんできてる@京都
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:52:56.78ID:q3DO4Gw4
オニシバリは咲いてるようなまだなような
芳香は感じられない
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:56:46.34ID:NOYyfkTi
鉢植えの沈丁花の葉が黄色くなってきたけど枯れるのかな?
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:55:52.81ID:l4oXcXqf
徒長してえらいことになってる
花目がテズルモズルだ
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 02:01:53.20ID:LIfR0jIE
>>495
咲くし花後には綺麗に葉が出る
ただ消耗してるから夏前にしっかり肥料あげて
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:54:56.13ID:EyBgco71
>>496ありがとうございます!!
検索しても事例が見つからなかったので助かりました
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:35:00.17ID:h5XxKKWw
去年の夏頃に枯れるの覚悟で移植してみた沈丁花。少ないけれど全体的に葉がついて、蕾は小さいけど全体に沢山付いた。
枯れないだけ良かった
少しづつ元気になっておくれ
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:11:57.48ID:dW7Xxuzy
沈丁花が咲いてきた
いよいよ春近づいてきたねくっそ寒いけど
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:42:54.14ID:vfZXx08b
花終わりに切った方が良いのは何処なんだろう?これやらないと下の方スカスカになるって聞いたけど割と太い枝から葉っぱやら花が突き出てるのよね
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 09:40:34.00ID:DvLsEh58
沈丁花の季節ももう終わりだね@京都南部
そろそろお礼肥えしないとな
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 16:05:44.60ID:JI+RaMW9
せっかく沈丁花が咲いたのに、隣の家から漂うダウニー臭で台無し
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 14:05:17.83ID:X9j+CRx7
ググってみて。ああ、あの柔軟剤か、よく目に付くやつw
やたら洗濯洗剤の匂い振り撒いている人ってコレだったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況