X



【常緑ヤマボウシ】ホンコンエンシス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 16:20:44.81ID:u2RNU8pB
常緑樹で花も実も楽しめる希少な植木!
人気急上昇中!

冬でも葉っぱの落ちない 珍しい ヤマボウシ
若木のうちから、 びっしりと 花を咲かせます!
コンパクトに育ち、 狭い庭にも◎ ♪
びっしり咲いた花の後には・・ かわいい赤い実をつけます♪
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:50:03.68ID:86t3uTcE
この樹
成長遅い?
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:15.45ID:AJPeAso1
うちの木の中では1番モリモリ成長してる
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:39:44.39ID:GRXOR/tN
特別成長が早いってわけじゃないよ
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:32:55.66ID:KOnko/G2
落葉と常緑
果実の味に違いがある?
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:54:21.86ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HBRDW
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:12:16.17ID:hpvrMA8B
>>428
去年ヒマラヤ欲しくて探したけど
ホムセンでヒマラヤのタグがついてあっても花は黄色とは言えないクリームがかったアイボリーだったんだよね
悩んで買わなかったけど
ヒマラヤの現物見たことないから見分けられない
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:02:27.19ID:lymksnDP
枝が横に膨らんでて気になる
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:16:43.88ID:s6juElPM
どんどん剪定して形を整えるんだ
でも正直樹形は落葉ヤマボウシのほうが綺麗だよなw
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:34:21.99ID:mDApykpD
どこ見ても自然樹形が美しいから剪定不要ってなってるんだけどどう見てもモサモサ頭でっかち
どう剪定するのがいいんだろう
ちな株立ち
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:38:39.41ID:Ntwwg1/R
いや剪定いるよ
お隣も放置で月光植えてるけどスッキリ剪定してやりたいw
株立ちだと密度高くなりがちだろうからネット写真を参考に思い切って剪定してみては
なあに失敗しても幹さえあればまた生えてくる
ただ今は剪定時期じゃない
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:34:33.05ID:ployUmar
剪定の時期はいつ頃がいいんだろう?
やっぱり花は減っちゃうのは覚悟でいく感じ?
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:15:23.11ID:zCCnIeQp
>468
6から7月の花終了直後か冬
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:02:51.34ID:61Ib3Pqs
赤い花の常緑ヤマボウシもあるんです?
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:34:32.43ID:Z+UwMn+y
あまり売っていなくなったけど、一時期のブームは去ったのかな?
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:33:34.69ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:53:21.63ID:pPlJReuJ
段々花が大きくなってきた
今年は期待できる
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:01:42.36ID:OTCK92bL
>>473
花が大きくなると上向きの花がピッと横を向いてくれるのがいいよね
落葉のヤマボウシとは大違い
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:59:47.13ID:0m1kVtya
今年は、花が満開で植えて初めて常緑ヤマボウシのだいごみが味わえそう
満開と言っても、ネットのブログに出ているような花で覆われている
状態からは程遠いけど
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:46:02.93ID:wO3Zd2d0
去年は全体的に綺麗に咲いたけど、今年は上半分だけびっしりで下は全然付いてない
何が悪かったんだろう
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:40.20ID:g7yWqx74
だれか、花の小さい常緑ヤマボウシ買ってしまった人いる?
苗が小さくてもちゃんと開花を確認して買わないとダメだね
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:49:22.06ID:mmackH33
昨日1.7mぐらいの月光買ってしまった
手のひらサイズから指先より少し大きい花まである
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:04:15.43ID:Vgy2mn3d
山法師の咲き始めは小さいけれど完成寸法も小さいんか?
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:11.12ID:f2M3wgDb
>>477
そういう品種がなかったっけ
大きくなりにくくて狭い所に適したやつ
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:17:48.67ID:u0B20mUu
去年満開だった花が今年はやや疎らになった
隣家のも全く同じ傾向だからその年の気候にも影響されるようだな
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 06:47:07.49ID:khMo5kZP
この木は花持ちが長いのがいいね
普通の花だと1週間で終わってしまったりする
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:43:32.92ID:C7PWWZIL
葉の色が黄緑なんだけど、売られてるのは濃い緑色だったりする
窒素の量の違い?
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:01:03.43ID:zzQDwj+t
少しくすんできたけど、花持ち長いな
実は意味ないので、直ぐに剪定して、樹形を整えて来年の花芽に備えたい
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:39:03.64ID:AvsyCEAr
来年の花芽は今頃出きるのかな?
花芽の出きる時期に、ギリギリまで乾燥させて水不足にして、
木に死の危険を与えてやると子孫を残すために花芽ができやすいって
書いていった
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:13:11.82ID:34r9aoTk
>>486
間違いなし
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 13:15:51.60ID:F3tK0Bdk
まだ花芽が付かないな
不安になってきた
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:29:43.04ID:OgSRgBdU
暑すぎて来年の花芽が付かないなあ
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:57:05.33ID:jlnmD+VB
実が赤くなってきた
下には今年発芽した苗が2本生えてるけど増やそうか迷う
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 09:08:24.85ID:8TsJYKv5
みんな果実はたべてる?生食してる?加工するならどんなのがいいかな
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 07:03:47.16ID:T3unGHMb
うちのもやっと満開。
だが半日陰環境なのですが花が徒長してちょっとかっこ悪い(涙)
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:15:12.66ID:JTM4l2BG
落葉樹並みの苞の落ち葉と大量のめしべの粉www
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:25:53.36ID:++/nzPGi
家の東側の畑の傍に植えてるヤマボウシ 。
もう植えてから十年は経つはずですが、何年経っても夏に水やりを欠かすとすぐ枯れそうになります。
成長も遅くてまだ3メートルも高さはないと思います。
いまだに深く根付いていないって事なんでしょうか?
どうすれば元気に育ってくれますか?
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:30:31.62ID:oaxcQjIw
3本生垣風に植えてるところにスズメが行列してたんだが、実を食べるのかなー
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:04:48.38ID:fNJ141QE
常緑ヤマボウシのウィンターレッドペイジをガーデンガーデンって店で見つけたけど、1.5-2mが全て1万8,000円税込で買えなかったわ。
20本くらいレッドペイジあった、諦めて月光買ったよ。
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:21:26.96ID:Q20Snpgw
【常緑ヤマボウシ新品種A】常緑ヤマボウシの新品種について伝えきれなかった内容をお伝えします。
https://www.youtube.com/watch?v=91Z-Paenat0
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:26:54.76ID:WavsLT1m
>>500
植えるときに周りの土を大目に掘ったり、土壌改良しないと根が張れないから育たないよ。岩が埋まってたりしてもまた成長阻害する。
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:27:15.78ID:zCr3kird
常緑ヤマボウシ植えたけど、どんどん葉が丸々ね
毎日水遣りでも染みてないのか足りないのかな
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:39:10.88ID:ZUGIMh6X
うちのヤマボウシ今花咲いてる!
また実食べられると良いな!
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 17:28:23.13ID:5phmTJI7
花の色は純白より黄緑っぽいのかな?
ミルキーウェイとか真っ白だよね
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:28:25.49ID:AmqOTmST
斜面一面全部をヤマボウシにしたら真っ白で綺麗なもんだろうけど雲仙くらいしか群生させた山って見ないよね
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:11:46.04ID:GVzhfAfq
去年の春先に植えたけどようやく葉っぱが充実してきた
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 00:39:46.78ID:z/jS+tNS
剪定時期到来
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:25:42.78ID:e7QEzKhq
家建てた時に植えたヤマボウシ、だいぶ前の水不足で水やり等も
制限するようにというお達しが町内からあって、従っていたら
枯れてしまいました。
ご近所の植え木はとても元気だったので不思議だったのですが、
人目に付かない夜中に水やりをされていました。

ヤマボウシは、階段を上がり2階のホールからベランダのフェンス越しに
白い花が見えてお気に入りでした。

ヤマボウシの後に樫の木を植えたら、成長ものすごくて剪定が大変。
毎年、トラックで運ぶ位の量を自分で剪定しています。
ヤマボウシだったら葉っぱも格好良かったのにと残念な思い出。
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 13:29:31.26ID:3+BCD8PP
3月に植えた1.5mくらいの苗
上1/3くらい葉っぱが枯れちゃったけどちっこい芽が出てきたような気がする
復活するといいな
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:01:35.73ID:8jzt6Pjz
ヤマボウシの花芽が付いていたのだが
ムクドリに食べられてしまったよ。
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:44:35.60ID:kO/QAoG7
最近近所のホムセンで120cmくらいのが2000円で売られてるのよく見る
でも全部>>486みたいな根元になってるけどみんな接ぎ木かな?
普通に育ってくれるんなら買いたいけど大丈夫ですかね?
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:52:51.60ID:bISlQ5uw
去年の暮と今年に植えたホームセンターのよく剪定してあったのは咲いてキタ
2年前の春に植えて剪定してないのは全く咲かず
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 23:04:18.98ID:h5+sAWZs
スレチで恐縮ですが、大阪市でヤマボウシの果実が拾える公園を知ってたら教えてちょんまげ
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 17:41:24.01ID:35Teomvq
咲き始めは葉っぱの色と同じようなクリーム色で目だたなかったけど
だいぶ白っぽくなってきた
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:22:24.37ID:WaWt+2ix
2020年に家を建ててその時に植えた常緑ヤマボウシ
2021年に咲いたが2022年は咲かなかったな
予想ですが寒肥で有機肥料あげた事で窒素補給したこと
花芽形成時期前後にバットグアノでいいのかも
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:25:09.05ID:WaWt+2ix
月光をホームセンターで見かけて1980円だった
花芽もたくさん付いてるから維持したい
あと赤い花のヤマボウシもあったのでこれも買った
GW頃が楽しみです
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:26:25.68ID:TFyXq7Ce
ヤマボウシって花芽の付く付かないにバラツキ大きい気がする
ハナミズキは付きやすいような
楽天で小さいポット苗買ったから比較してみようかな
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:44:28.82ID:TFyXq7Ce
ホンコンエンシスではないけどミルキーウェイとか花付きがいい種類知ってますか?
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:59:12.22ID:3lvONp/3
同じ属のハナミズキ植えてる人いるかな?
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:03:55.38ID:RTo67d66
去年寒肥やったら花芽が全然付いてない
窒素過多なのか水分不足なのか分からん
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:55:37.93ID:RTo67d66
ヤマボウシってあまりホームセンターで見ないような
月光はあるけどミルキーウェイとかは置いてない
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 18:00:29.90ID:GAeiFC8T
住人が消えた…
ヤマボウシ、ハナミズキ育ててる人いないのかな(´・ω・`)
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 21:33:32.14ID:GAeiFC8T
スレチだけどハナミズキの花が好きだから盆栽レベルの苗を7種類買った
春が楽しみになったよ
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:08:31.30ID:VE0oHJog
ヤマボウシの花芽なかなか付かなくて頑張って探してる
今は落葉してるから寂しい感じだな
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 00:16:14.69ID:FteHzMEk
ホームセンターにはあまりヤマボウシが置いてないから大きめの園芸店に行ってみた
ミルキーウェイがあって花芽いっぱいあったが買いそびれた
安かったし今度行ったら買おう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況