X



ピーマン・パプリカ part3(除く唐辛子)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:12:47.56ID:scMQLJAH
300本って仕事だろw
全部苗で買うより、加温設備の投資くらいは考えても安いもんじゃないの?
電気式でサーモ効かせれば夜しか動かないし。
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:54:53.92ID:Q6NJlQQy
ダイソーで買ったピーマンの種、3月24日にポットに播いたが、まだ発芽しない。
同時に播いた長ナスも遅かったが10日くらい前に発芽した(ナスの発芽が遅いのは経験則で知っていた)。
ピーマンは「保温必要」とあったので、つい3日位前までは、ビニールでカバーしていた。
暖かくなったからもうカバーは要らないと思うんではずした。
播種して24日でまだ発芽しないって、ちょっとおかしいよね? どこが悪かったんだろう。
九州の暖地です。
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:57:14.92ID:Q6NJlQQy
やっぱ温室でないとムリかな? 注意書きに温度設定まで書いてくれていたら良いんだけど。
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:49:28.86ID:4jPtIvJk
>>600
温度が足りなかったんだろうね〜 大人しく苗を買った方がいいよー
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:12:50.52ID:GLN3rbGZ
>>600
ビニールをかぶせて防げることは、霜の被害を遅らせることと、
寒いときの昼間の温度を多少上げられることしかない。

いくら暖地でも、ビニールをかぶせて発芽に適した温度をずっと保てるわけではない。

発芽して自分で光合成できるまでは、電気あんかとか、ホッカイロをそばに置いて
定期的に取り替えるとか、なんでもいいから加温するのが確実だね。

同じ方法でナスが成功したなら、種の微妙な特性差かもしれない。
その成功失敗のボーダーラインを簡単にいじれるのが加温設備。
0604600
垢版 |
2018/04/17(火) 17:16:28.29ID:rquHVGTO
>>603
そうなんだ。めんどうくさいんだね。
ナスはまったく加温もビニールもせずに発芽したよ。
ピーマンの袋の説明もちょっと不親切だな。保温が必要としか書いてない。
種はまだたくさん残っているから播き直すよ。
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:20:56.02ID:E3Q6OGpt
去年4月頭に蒔いたピーマンが発芽したのは5月に入ってからだったよ。
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:25:40.78ID:3jURCHTK
種袋に保温が必要とか書いて書いてあるの見たことないよ
不親切と言うより、自分の知識不足、経験不足を認識すべき
認識してたら、書いといてくれたらとか不親切とか言えないと思うよ
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:20:20.18ID:hONx5emh
そもそも、生物を最低限の知識もないままよく育てようと思ったね
信じられない
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:10.18ID:yZRLad1S
そうやってこの世界に入り込んでいくのもありだと思う。
ここで信じられないって言われて深く勉強していく人もいると思う。
それが嫌になってやめていくのもありだと思う。
ここに来なくなるだけってのも大あり。
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:44:41.78ID:Z05SvrjO
>>606
人を批判するのは簡単だね。ダ書いてあるのを見たことないというのはは君の無知。
人の無知を笑える立場ではない。
>>607
君もね。
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:45:12.34ID:Z05SvrjO
ダは消し忘れ。
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:55:15.99ID:wpVkUdDK
種袋でも、トンネルが必要とか書いてあるのもあるよ。
あとはマルチが必要とか書いてあったりする。
どこの会社の種袋か覚えてないけど、HCで見た事なかったからあんまりメジャーな会社じゃないのかも?
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 06:43:25.20ID:MlW8xTJt
ナスは発芽したから文句言わんが、ピーマンはしなかったから書いとけって言ってるんだぜ。
かなり都合いい考えだと思わんか?ただのクレーマーやん

発芽させる方法教えてもらって、挙句の果てめんどくさいなだぜ。言葉の使い方もできない。
かなり自己中な奴だと思わんか?
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:07:22.88ID:jLpKa3rC
>>609
そいつらただの荒らしだから相手しない方がいいよ
クレーマーだってさ(笑) 612も同じ
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:11:17.97ID:ZYcqoCFr
ネット通販とかで買ったら、粗悪品掴まされることもよくあるけどな
家庭菜園なんて失敗しながら覚えていくものだろう
初めにナスを種から育てた時、6月に苗植え付けることになったぜw
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:47:05.01ID:TPgdIHhL
HCの苗でレッドピーマン(パプリカ)って書いてあるのだけど、
ピーマンって名がついてもパプリカって事でしょうか?
中身は外の色が違うだけでおんなじなのかな?

素人なので、単純にパプリカ(赤)って書いてあれば買ったのだけど・・・
どうなんだろう?
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:15:43.59ID:2U5RvLwb
ピーマンと伏見甘長に花が咲きそう。
いつもは最初の10個の花はむしり取って廃棄していたが
今年はこのまま育ててみようかな。
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:04:54.89ID:pUwY9gpT
(。・ω・)ゞ
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:17:41.30ID:P/mDcU/M
>>615
たぶんそのレッドピーマンは普通思い浮かべるパプリカ(赤)ではないのかもな
クレーム回避の苦肉の策かも
パプリカなんか素人が育てても全然成らないし
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:09:08.00ID:NWLfjkv4
>>618
パプリカは実が熟すのに時間がかかって
熟す前に無視のご飯になってしまうのが多い
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:37:50.05ID:csZTaIPk
うちは支柱を1本しかしないから重みで折れちゃう。
だからパプリカは作らない。
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:15:41.10ID:IMLpWN0P
パプリカはスーパーで売ってるニュージーランドとか韓国産のようにあんなに大きく 色鮮やかに出来るのだろうかと栽培する度に思う

素人以前に路地には向いてないのかな?
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:19:30.29ID:JGbgqLKI
>>615
前に植えたことあるけど、緑の実が大きくなってから2週間くらいすると
黒色に変色してきて、その後に赤くはなった。
赤くなるまで待ちきれず、大きくなったら緑色のうちに収穫したので
至って普通のピーマンという印象でした。
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 04:05:01.63ID:ZJyhR8ln
カリフォルニアワンダーと一緒にパプリカレッドとイエローの種を蒔いて育苗したが植えつける段階で混入
してしまい識別不能になった。緑のままパプリカを食べたりいつまでも黄色くならないカリフォルニアワンダー
が熟すのを待つ事になるのかな 
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:53:05.95ID:E4Gtd4HZ
パプリカは個数がとれないし露地で大きく熟させるのは難しいし
収穫まで時間かかるし
でっかい分厚いパプリカを80円で売ってるのを見ると栽培するのが
馬鹿らしくなるな
ピーマンは1株植えれば食いきれないくらい穫れるのに
フルーツパプリカは簡単だったが実が小さいくて
何個でパプリカ1個分なるか考えるとなあ
今年は自家採種した種で植木鉢で育てるだけにする
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:09:07.12ID:7nIvv9hz
パプリコットはパプリカですかときかれるからふざけた命名しないでいただきたいものだ
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:40:58.73ID:8FJvRPv8
今年初、野菜や花の種を植えて色々芽が出ていい気になってたら
パプリカだけ新しい葉の芽や茎にごっそりアブラ虫の馬鹿共がしがみついてた
一匹残らずぶっ殺してやった
これから毎日見張ってやるからこのスレみてるアブラ共は震えて眠れ
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:25:14.93ID:gAhfk4/X
フルーピーレッドって地植で1株あたり何個くらいとれるんだろうね
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:43.26ID:YOditWub
赤・橙・黄 のパプリカ 育苗中
橙は発芽率悪いな・・・
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:49:57.39ID:Tded+PnB
プランター組だがパプリカは時間かかるから今年は断念
見切り品のピーマン苗を買って秋までじわじわといきます
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:22:50.65ID:Ow3tbhuG
パプリカの取り蒔き、芽が出た
今夏、収穫で来るかな・・・
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 03:46:33.20ID:gon6x1nO
パプリカの親戚のフルピーレッドとイエローを今月初め地植したが成長が遅いトンネルを掛けて保温すべきだった
又自根だが今のところ数年苦しめられた青枯れは出ていない。 浅植えにした効果なのか気温がまだ低いからな
のか植えた畑に青枯れ菌が少なかった(キク科アスター漉き込み)のか今後の状況が楽しみ
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 06:31:08.67ID:+8UfEJor
ジャンボピーマンを鉢植えで栽培してる。
成長は順調っぽいけど、茎も葉も、地植えに匹敵するほどでかくなってる。

ピーマンって肥料過多の木ボケってある?
ちょっと元肥を仕込みすぎたかも。
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 09:21:44.73ID:FM24qdWA
売ってるような大きさなんて出来たためしないよ
あの半分以下、1/3ぐらいが3個ぐらいしか出来ない。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:53:23.72ID:dXHYmuGu
ピーマン初挑戦
でも株が全然大きくならねえ
そうこうする内に花が咲き実がなって来た
トマトやナスみたいにメジャーじゃないのは難しいからなんだな
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:59:22.84ID:+8UfEJor
サンプル画像の大きさは期待してないけど、さすがに3個は・・・

去年、地植えでジャンボ系のパレルモを栽培したけど、
同じように葉が大きくて、完熟前の若取りでこのサイズが1株で50個くらいだった。
http://i.imgur.com/nap3PWb.jpg

上の画像は7月中旬で、その後も順調で十分満足な結果だった。
今年は鉢植えでどんな結果が出るのか挑戦している。

>>634
基本放置で、わき芽取りや誘引に神経質にならなくて済むから、むしろトマトより楽だよ
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:18:30.55ID:6sKNLVyb
ピーマンは整枝も枝吊りもせずに放置してると枝が裂けまくらないか?
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:47.11ID:DKdh+zrS
植えた苗の茎が、虫にかじられたのか、むき出しになってて
葉もヘタヘタになってダメっぽかったので廃棄した
そんなにガブって噛みつく虫なんかいるのかね、、病気だったのだろうか、、
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:58:48.92ID:0t50Jxzq
>>637
ホオズキカメムシ だね
今年は早いね、うちもジャガイモの茎にいっぱいしゃぶりついてる

手で取っては足で踏みつぶしてる
こいつ、ハーブ殺虫剤が効かないからね
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 11:26:39.89ID:u2xlKTln
カメムシが出る地方ってどこ?
日本海側?
富山のホテルに泊まった時窓を開けるとカメムシが入ってくるので開けないでくださいって書いてあったのは覚えてる
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:44:34.79ID:iVhVE1v7
カメムシはどこでもいるさ

果樹の汁吸うし稲にもくるし日本全国、世界中、草木の生えてるところ
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:02:22.76ID:PNqHGIxX
去年地植えでとんがりパワー作ったけど種袋の写真と同じサイズのがたくさん生ったよ
最盛期はピーマン祭り状態だった
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:37:03.87ID:MOV78S6q
パプリカイエローの実が、スーパーで売ってるピーマンサイズになってきた。
緑色だけど、どのくらい待てば黄色くなる?
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:17:32.11ID:ugaZNqBm
60日
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:18:51.08ID:eqetakX9
ピーマンの尻細り果って何が原因だろうな
調べてもこれだという原因がわからない
大きく育って数も収穫できたが
実をつけすぎるとこうなるのか
家で食べる分には何の問題もないんだけど
形が悪いと他人に食べてもらうのも躊躇う
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:20:21.98ID:z0BYJSb+
>>646
先尖り果ってやつじゃないの?

フラワーネット使ってる人に聞きたいんだけど、各株にはどんな支柱差してる?
フラワーネットはしっかりした木杭で支えてるけど、各株は11mm*90cmのイボ竹で大丈夫かな?
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:40:35.62ID:X4CnK/nZ
先尖りとか尻尖りというみたいだね
京みどりの写真をググって調べてたら
先尖りで昨年家で収穫できたものと似たような写真が多いな
京みどりってこんなんだっけ?いつも家では京みどり栽培していたはずだが・・・・
今年は京ひかりにしたんだが品種で解決するかも
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:17:02.77ID:vEUnfei8
パプリカの親戚フルーピーレッドEXとフルーピイイエローに今年は何とか青枯れせずに
緑色の実を付けている。露地栽培で梅雨真っ只中だが腐らなければいいが心配だから
雨除けのトンネル実施を検討するかな
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:09:39.32ID:O1vev8y0
4月に購入した10cmくらいの小苗(ジャンボピーマン、パレルモ)が、
花だらけで結実5個ほど、もはや絶好調の域に達してる。
若取りで初収穫したが、うまかった。

あまとう美人よりも、たくましい成長だ。
不作の年は成長点がチリチリに縮れるけど、今年は大丈夫そうだ。
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:53:47.59ID:jlvgtGn1
パレルモって開花後の完熟期間はどれくらいなんだろうな
フルーピーレッドが60日
セニョリータは完熟期間が40日から45日でこれは昨年収穫できた
完熟期間が長いと腐るのが出やすい
青い実を食う手もあるけど
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 01:06:19.27ID:NbZvbknv
ピーマンだと思っていた 苗がキュウリに見えてきた
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:00:13.45ID:Chy3xpvN
植えてる表面の土が固まってたのでシャベルでザクザク崩したら
ピーマン苗倒れた…
表面に根張って支えてたんか
0657655
垢版 |
2018/06/20(水) 01:47:51.53ID:Dt9LYFdv
・・・今日からお前は「大迫」だよ
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:55.42ID:aOf05Mzk
葉っぱはワシャワシャしてるけど株自体が全然大きくならないヨー。
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:17:29.34ID:+vV4QD1P
>>658
小苗の時に、888みたいな汎用肥料を多めに上げると、よいよ。

すぐに木がでかく生長する。前半の実付きは悪いが、
一線を越えると花だらけになり結実しまくる。
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:35:45.23ID:UlFxhCL5
>>659
ありがとう!早速今日やってみる
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 04:04:22.97ID:WzjOdGf2
スーパーで黄パフリカ買って来て種取った、2月頃これを蒔けば秋には黄パプリカ地獄か
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 04:35:45.37ID:qPXS+mei
パプリカ地獄なんてならない
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:29:44.75ID:GJe5/jat
ピーマンは1株だけでも処理できなくなったりするけど
パプリカは4株育てても問題なさそうだな
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 16:46:23.48ID:bwyrK7i8
今朝見に行ったら一本しかないパプリカに10匹もカメムシがくっついてたのでヒーヒー言いながら駆除しました
野菜作りは楽しいけど、こういう殺生をしないといけないのが心苦しいです
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:46:29.34ID:FkFswjYk
コガネの幼虫は、どうやって避ければいい?

今年はピーマンは、なんだか不作だったなぁ
と思って鉢を解体するとコガネのまるまる太った幼虫がドッサリ収穫になっちまう。
去年もこれだった。
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:48:51.90ID:aXdhOFmk
葉っぱが黄色っぽくて成長が遅れてるようなピーマンの株があるんだけど病気かな抜くしかないか
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:31:39.39ID:R2QNrO1k
すでに付いたカメには
そんなに強い効果はないと思うが
テデトールは必須
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:56:52.07ID:NNJNkbd2
同時に農園とプランターにパプリカ植えたけどプランターの方がなぜか成長はやい。
花芽が多くてどう整枝すればいいいのやら・・・
毎年悩むけどピーマン含め整枝が分かりやすいサイトとかないですか?
2本仕立てでそっから二股の合計4本にしてますがそこからが永遠の悩みです
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:02:24.81ID:xzeVAJVI
>>671
プランターの方が地温上昇が早いので成長申し訳ない早いんです
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:07:42.42ID:ZMksfJc3
元気だったジャンボピーマンが、しおれてる。

だいじな最初の三つ叉が、なにかにやられて、8割の皮がはずれてプラプラになってる。
http://i.imgur.com/pynfQL5.jpg

手で触ったら、ボロボロとれた
http://i.imgur.com/7L5g1El.jpg

これはなんでしょうか。虫なのか、病気なのか。虫の姿は見えない。
家庭菜園でピーマン栽培歴6年だけど、この症状は初めてです。

下から新芽が出てるので、このまま栽培するけど、
かなりの出直しになりそう。
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:41:58.61ID:c2haOwF1
>>676
コウモリガの幼虫のうんこじゃなかろか?\(^o^)/
茎の中に入られてるっぽい
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:47:05.28ID:ZMksfJc3
>>677
ありがとう。たぶんそれで合ってます。
自分では全くわからなかったので感謝です。
ここに、同じような画像があった。

ピーマンの枝です。 何の痕でしょうか? 小型のカミキリではないかなっと思っ... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13162353338

病害虫図鑑(コウモリガ)
http://www.jugemusha.com/byouki-m-koumoriga.htm

はぁ・・・絶好調だっただけに、これはショック。
なにも三つ叉を食わなくてもいいじゃないか。
それより上を好きなだけ食ってくれぇ。
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 02:28:34.01ID:QVowNtnq
あげとくか
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:10:31.14ID:ubKICOiT
パプリカの葉って巨大なの知らなかった
今年初めて種から育てたんだけどデカい葉が20センチ越えでビックリ
濃い緑色で健康そうなのに蕾はまだつかない
早く花咲いてくれー
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:05:34.98ID:Dwhr4Ihu
育てて実がなるのは楽しいが、食べ方が良く分からない甘とう美人とバナナピーマン
塩こんぶで一晩置いたら美味しい浅漬けになった
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:33:57.32ID:JQnQzbfv
>>679の続報です。

枝の内部をコウモリガに食われた件で、傷口にベニカXを吹きかけたら
中の虫は逃げたか、あるいは死んだかで、被害の拡大はなくなった。
外れる寸前の枝を、倒れないように紐で縛っておいたら、そのまま復活した。

https://i.imgur.com/Hz90wSi.jpg

通常運転に戻って、若取りで普通のピーマンサイズを10個ほど収穫できた。
株に勢いがあったのも幸いだった。植物の治癒力って凄いなーと思った。
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:50.75ID:15m6NDQg
>>686
復活おめでとうございます。今後の参考になります。
盆栽とかでもほとんど枯れ木になってるのに見事に葉を茂らせてるのがあるけど、水と栄養の通路が確保できれば逞しく生きていくもんなんですね。
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:48:37.48ID:sU6poxFe
ダイソーのピーマンの種買ったらパプリカが成った。
パプリカの種はあるから、ピーマン買ったのに何のために買ったかわらないじゃないか
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:00:23.66ID:a1JsnPI4
4/3播種のダイソー早生ピーマンを初収穫しました。
種からは初めてでしたが、ここまでは順調です。

1株に5個くらい実をつけて、この3日で急肥大した感じ。
雨が降って少し気温が下がったのが良かったのかな。
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:39:33.76ID:9MYgfITL
ずーっと緑色だったパプリカが色付いてきました
全体的に色付いてどれくらい経ったら収穫して良いものですか?
ちなみに黄色と赤です
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:58:23.77ID:EQUPIemJ
>>690
緑でも食べられるくらいだから色づいたらいつでもいいよ。
ほんとに長く置いとくと果実にシワができてくる。そこまでやると種まで熟して株に負担かかるからしないほうがいいかもね。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:12:55.20ID:+haLl7u+
>>686
ウチのにも686さんの様な虫が付いてたのですが、カメムシの幼虫ですかね。
取り敢えず何匹か潰しましたけど、もっと潜んでいるかもです。
自分にとっては素手で潰せる限界のキモさでした。
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:48:57.45ID:7oev2VO1
緑だったピーマンがだんだんどす黒い色になってきた
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 03:04:34.48ID:71CHC7oH
歯も茎も健康なパプリカが腰位置ぐらいまで成長したのに
未だに蕾もつく様子がないけどふざけてんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況