X



◎ブルーベリー◎ラビットアイ系 4鉢目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:X5HJM04x
過去スレ
◎ブルーベリー◎ラビットアイ系 1鉢目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1228649158/
◎ブルーベリー◎ラビットアイ系 2鉢目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1305024387/
◎ブルーベリー◎ラビットアイ系 3鉢目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1334273326/

関連スレ
●●ブルーベリー大好き●● part48
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1364240914/
○ブルーベリー○サザンハイブッシュ系 1鉢目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1236763991/
●ブルーベリー大好き●No3【いい加減な人たち】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1361015931/
●●ブルーベリー大好き●● コテ禁止
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1348575642/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?15本目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1360696196/
ブルーベリーっておいしいよね
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1223373330/
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:22:42.18ID:fZCEAoLc
>>688
咲いた、いつもよりいっぱい咲いた
だから実もいっぱい出来るかと思ったらほとんどポロポロ取れてきた
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:55:19.94ID:y1nBc+25
土内に害虫が発生してるケースもあるみたいよ
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:21:39.35ID:pZXMwuvV
>>689
葉の成長は?
葉の成長も悪いと黄金とかに根っこをやられている可能性がある。
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:39:43.67ID:eSiPHIM1
環境変わってすぐはそんなもんじゃない
機嫌損ねてるだけで受粉の問題じゃないと思う
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:56:57.27ID:dhHdUDQu
地植えするときに根ほぐした?
鉢植えと同じ感覚で水やりするとダメだよ。
植え替え時はたっぷり、あとは暖かくなってきたら朝に少しやるくらいで。
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:31:42.88ID:S0kUQovy
ブルーベリーって黄金以外の理由で調子悪いときの原因特定が難しいと思う。ホームベル鉢植えで育ててるけど去年から同じ状況。沢山花咲いて受粉すれど8割が途中で枯れたりボロボロ落ちたりしてる。葉っぱも新芽は出てるけど生長悪い。原因は多分剪定不足と肥料切れ。肥料足したら落ち無くなったし。他の品種では問題ないから個性なんだと割りきってる。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:03:37.36ID:7bxWF0+Z
地植えするとコガネ幼虫がいても除去難しいからねぇ
花が咲く時期に幼虫活動が上がってくるからやられ具合が酷くなるし
ダイアジノンを半径50cm位に蒔いてみたら?

花が多く咲くっていうと、環境が悪くなって危機感を覚えている可能性もあるし
土が合ってないのかも知れないね
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:43:02.77ID:7FLBpBEE
ホムセンで1000円の苗木植えたら
2mくらいに成長何年かかりますか?
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:57:36.58ID:q619E+it
1mくらいはシュート伸びるから早けりゃ2年かな
鉢のサイズや地植えかどうかでも変わるし、なんならいつまで経ってもそのサイズにならないこともあるだろう
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:33:52.89ID:iDVDjc6V
『植えたら』だから地植えだとして、
千円だから一年苗として
最短3年かな
もちろん各種条件によっては延びたり永遠にならなかったり枯れたりするわな
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:09:15.20ID:hKGXLO3c
高さだけならシュート放置で2〜3年、樹形整えたり、途中で実を成らせれば更に掛かる。
普通は途中で実を着け、樹形整えるから5〜7年掛かるんじゃないかな?

あと品種による成長もかなり違うよ。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:18:15.90ID:YWDghnNc
緑枝挿し失敗したから、地植えの真横にぶっ挿しておいたら普通に育ってきたわ。よくわからん
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:41:58.13ID:iwQ29uS9
50p位のシュートを畑にぶっさしといたら地中の葉芽から発根して普通に葉を展開しはじめたよ
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:08.08ID:igRjJREI
余裕を持って5年程度か。 ありがとうございます。
相続で
山と畑3反自分が管理することになって小さな畑でも
テニスコート位あるから果樹畑にしようと思い
ブルーベリーを考えてます。桃やみかん、りんご
袋掛けや予防が大変だと聞いてパスです。 
ブルーベリーだと2mで予防は必要無いと聞きました。
徳島の山の中 池田町
限界集落みたいな畑、隣りの家まで500mは離れてる。
猿はいないけど猪やマムシが多いと聞いてます。
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:30:49.43ID:6V8ED9H4
池田かー、ノーザンも余裕で栽培出来そうだな

ブルーベリー作るなら防鳥ネットは必要
鳥以外では鹿、ハクビシンなんかも危ない

放置では難しいが頑張って
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:28:59.54ID:XGPHEHSJ
>>704
品種による成長の違いは大きいから注意してね。
家の例だと1.8mで切り揃えている
デライト樹勢良いが、収穫量はあまり良くない。4〜5年位で1.8mまでは育つ地植
ティフ樹勢良いが、黄金にやられ鉢植えに、収穫量は多い。多分順調なら4〜5年位で1.8mまでは育つ
パウダー、ブライトウェル樹勢あまり良くない、収穫量は多い。4〜5年位だが1m位で繁ってる。地植
フェスティバル樹勢は一番良いが、収穫量はあまり良くない。3〜4年位で1.8m位で繁ってる。地植
オクラッカニー樹勢良い、収穫量は一番多い。三年生苗だったが4〜5年位で1.8mまでは育つ。地植
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:02:59.53ID:pnEugxrj
庭に地植のラビットアイがあるのですが、今丁度花盛りです。
良く見ると近くに1mぐらいのサッカーが数本出ているのですが、
今切った方がいいでしょうか?
それとも休眠期になるまで待ってからの方がいいでしょうか
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:02:41.13ID:9yo/2SFZ
次の主幹となるヤツ以外は切っていいよ
ただ切り口は塞いで上げてね
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:50:41.46ID:r3X+vAnL
皆さんはどんな農薬使ってますか?
私は家庭果樹なので最低限で良いのですが、おすすめがありましたら教えて下さい!
ちなみに揃えたのはゼンターリ、オーソサイド、マシン油です
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:55:34.33ID:r3X+vAnL
709です 固い実に何者かに穴があけられてしまって…
これがゼンターリで効くのかどうか?足りなければ買い足したく思ってます
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:24:11.87ID:RIFJ5GLK
収穫後にダイアジノン、収穫前にゼンターリ(展着剤併用)
身が膨らんできたら何もしない
ほぼ取り終わったらゼンターリを適時
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:32:02.56ID:RIFJ5GLK
熟してないBBの実に穴を開けるなら不明だけど多分蛾の幼虫
以前ネットで散々検索したけどググるで上に上がってくるやつでは同定出来なかった
まあそんなわけで蛾の幼虫に効く農薬散布した方がいいよ
ゼンターリでいいと思うけどきちんと展着剤つかって噴霧しないと効果は無いからね
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 17:33:56.46ID:RG5EE9K3
>>711
ダイアジノンでコガネコ対策した方がやはり良いんですね!
私のように固い実にちょこっと穴あけられないですか?
実は展着剤持ってないので買ってきます
>>712
私もググりましたが今一分からず ゼンターリ効きそうなのは良かったですが展着剤買ってきますね
>>713
カメムシなんですかね?カメムシに効く薬も少し探してみようと思います

皆様ありがとうございました
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:48:55.00ID:DFJEmJPo
>>714
うちのパウダーブルーにもいました。
薄茶色の縞が入ったいも虫で、丸い穴開けてて、頭突っ込んでました。ネットで検索して出てくる奴と同じでした。葉っぱは被害がなくて幼果のみ穴開けられてました。ハイブッシュ系の幼果には被害なし。ネットだとラビット系だけにこの被害あるみたいですが、真相の程は分かりません。
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:10:53.88ID:A5qdFhBn
いまだ赤茶色の幼虫、こいつの正体(成虫)がわからない。
検索でも幼虫は出るがベテランすら正体不明扱い。
幼果を貫通だけして次々と渡り歩くたちの悪さ、ほっとくと大被害
この時期一雨でおじゃんのBT剤などほぼ役に立たないし
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:15:47.54ID:ltAktije
カラスってブルーベリーつついてきますか?
ネット対策必要ですよね
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 15:45:38.56ID:bXJTS1JT
ネットってふぁさっと掛けておけばいいだけ?
支柱立ててガッチリしたほうがいいかな
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:05:49.52ID:F42vqKGL
毎年ムクドリが
網にかかる。馬鹿なのか?カラスやメジロや
警戒してこない。
スモモはメジロに襲われるけどね。
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:39:18.36ID:umpR34tz
受粉しなかった場合って実は一つも見れないでしょうか?
日陰で栽培しているノビリスが葉だけになってて大層悲しいです
春先咲いたはずの花の跡が見当たらない気すらします
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 09:20:43.36ID:aQZNj1rr
>>723
隣に置いたハイブッシュが鈴なりなものでして
ラビットアイではまさか一つも実が見れないとは思わなかったもので…

花期は合ってたと思うんですけど残念です
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 09:21:54.91ID:aQZNj1rr
そもそも隣に隠れて咲いてなかった疑惑もあるんですが
ノビリスって日陰弱いですか?
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 20:23:32.91ID:B2C9S5a1
ブルーベリー全般に完全な日陰はNGかと
冬季剪定で花芽の状態確認してないの?
その時花芽があれば、花は咲くと思うけど。
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 06:48:48.80ID:lgw3JwJz
緑枝挿しって1ヶ月半経って、枯れてないけど発根してないってある?そろそろ抜いてみようかな
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:02:18.96ID:YzqxTHXc
>>727
完全日陰まで行かないですが多少光が入ることもある程度の日照です
冬〜春に鉢観察出来なくて花芽確認してないです
1m未満の小苗なので剪定もしてなかったです

日陰駄目かあ…動かせるところを検討します
スレチですが同条件のシャープブルーは鈴なりでした
北関東ですからラビットアイにはそもそも冬が厳しかったかもしれません
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:26:02.43ID:T3Al2jtw
奥能登、毛虫大発生 能登町、ブルーベリー収穫3割減へ 栽培開始後初、原因分からず - 北國新聞社

奥能登でマイマイガの幼虫が大量発生し、ブルーベリー産地の一つである能登町柳田地区で食害の被害が
特に大きい。今年の町全体の収穫量は例年の7割程度に落ち込むとみられる。大量発生は3年間は続くと
されており、関係者は対策に動きだした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8ade09608c6632806ac81566c7a699f02eac535
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:44:15.93ID:fI7dI/l4
まだ色付かないんだけどこんなもんだったっけ!?
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:31:42.18ID:8ShEMNp4
モンゴメリーは1粒だけ熟したが鳥に取られた。あとは全部ほんのりピンクくらい。
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:26:20.23ID:/YRvQv+b
ネット張り終わり
メジロがかかるな。カラスは頭いいから来ないけどメジロは
特攻して毎年網にかかる
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:20:40.07ID:37vvh5QB
メジロ旨いからね
ブルーベリー餌にとれれば最高w
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 11:46:19.51ID:5oCDh+Vt
カラスや鳩は葉が繁ってたら近づかないって。
翼を傷めたら自然界で生きていけない。テレビで見た。
釣り糸1本でもめちゃ警戒するらしいから
とうもろこしで釣り糸つかってる。
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:08:52.67ID:fqS1qpT5
貴重な3粒中1粒を取っていったのはカラスじゃないってことか
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:41:02.26ID:Lz2yz0a3
まだ緑色だけど大分膨らんできたブルーベリー

防鳥糸 さる鳥君 ヨドバシコム312円19円還元
支柱四隅に立て果実の2-30cm 上まで囲うとか
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:50:18.39ID:20xAmk0f
デライト去年の葉っぱがまだ残ってる
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 02:39:43.56ID:vt2mPZiC
https://s.kota2.net/1625592284.jpg
https://s.kota2.net/1625592306.jpg
https://s.kota2.net/1625592356.jpg
品種不明・・20年前にホムセンで買った苗が2本成長
1本が今年は大きな実を付けた。もう1本はまだ青い
鳥対策で網を張ってるけど食べにくる鳥がかかる。
https://s.kota2.net/1625592402.jpg
少し酸っぱかったけど採り初めたら結構あるのでぼちぼち収穫
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:23:03.05ID:3p6l9QoA
植えて5年目くらいから収穫してます。毎年数珠成り
クワガタが網に掛かったら孫にプレゼント
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:58:28.94ID:FtVrfMzC
Baldwin 春に植えて今日見たら上の方の実が紫色
収穫8月と読んだんだけど今年は早いのか、都内

防鳥糸まばらに張ってて紫の実は上にはみ出てる
これで鳥に喰われなければ他のも大丈夫だろう
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 00:49:00.43ID:1qu/cmHh
種から発芽させて数か月。比較的大きいのでもまだ2cmくらい。
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:51:44.69ID:dggiQaZT
去年、一昨年ホムセンで買って庭に植えたウッダード、去年は樹勢に配慮して
花を摘んでしまったので収穫がなく、今朝、1粒の初収穫。
味は食べられないことはないという程度のものだったけど、鳥に先に食われなくてよかった。
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:07:22.34ID:RDxhgEk1
お昼ちょい前からREを収穫してきた
900gを収穫してから一時休憩して別の樹を収穫しに行ったら同時にオナガ鳥3羽が樹に飛んで来て収穫済みの樹に停まった
未熟なのがいっぱいあるからやばいと近付いたら付近の屋敷林へ飛んでったわ
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:34:57.39ID:v/BL4WJh
暑いわ
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 10:46:12.30ID:e++sN4dD
ティフブルーは、今収穫してもまだ酸っぱいよね?
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:08:34.84ID:RRbRzdcn
今年は6月が雨少なかったのでRE早生種が結構イケてる
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:19:47.42ID:Ua/1Ujqz
数粒しか収穫はないけど、それでも植えててよかった。
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:35:39.09ID:JmVgj6Dk
1粒食べてみるとか
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:07:54.85ID:Lzg9SUek
ティフブルーは8月に入ると味が良くなってくるよ
今の時期に熟すのはあんま美味しくない
完熟果の中にも本当の完熟果みたいなのがあって調子のいい年は今まで完熟だと思ってたのより更に美味しい実がとれたりする
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 22:17:31.49ID:pD6jw1pg
ティフブルーの未熟化の酸味の効いた味もイケると思うんだけどなぁ
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 04:50:02.40ID:qQu2fSZk
>>759
ありがとう。お盆くらいまで様子見でしょうか
今月は晴天が多かったけど、来月は長雨続くと裂果が心配。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:48:15.80ID:oSgRt/mE
ブルーマル、エグさはなかったけどあまり甘くなかった
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:16:53.86ID:46Bkxaqj
バーノン育ててる人いたら、インプレ教えてください
特に樹勢、種や皮の感じ、耐寒性など知りたいです
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 17:22:28.61ID:oo9lERo5
不注意で苗木2本草刈機で切ってしまった。
又秋に苗木を買って植えなければ。地方だから1000円位の苗木しか販売されてない。
5000円位の苗木が欲しいけどネット通販で良いショップありますか。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:09:24.21ID:PRyoSzW6
>>766
品種は?
定番しかないが、吉瀬園芸とかは?
秋冬辺りなら在庫追加されると思う。
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 15:11:45.36ID:BPRih2de
ミノムシ(チャノミガ)が大量に発生して困っています。
人力では駆除しきれないため農薬使いたいのですが何かおすすめありますか?
できればBT剤系の方が良いです。
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 15:16:41.01ID:BPRih2de
768です。
チャノミガでは無くチャミノガでした
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:41:53.98ID:Attqnckl
REぼちぼちピークを越えたね
何も肥料やらずで剪定もやらずで、今年も頑張って呉れたわ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:01:11.92ID:q+DQz8SM
ブライトウェルがまだぼちぼち完熟しつつあって
半分も収穫できてないんだが
こんなに長引くもんだったかな?
異常気象の影響か、全く終わりそうな感じがしない

ちなみに首都圏
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:51:38.85ID:UqF5hu/2
やっとマルが食べられる味になった。
ちょい水っぽいが。
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:52:47.98ID:UqF5hu/2
>>773
先週は渋かった。
昨日食べたら良かったが、実が落ち始めてる。
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 19:25:30.08ID:CJmzdRER
苗木を植えるのは冬が良いですか。
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 10:47:09.41ID:kUEeXr9N
3種類の土揃ったからそろそろ混ぜ混ぜぐり混ぜしようかと思ったけど
植え替えにはまだ早かったな

今年は思ったほど大きくならんかった
地植えして来年は大きくして再来年は実を収穫できるといいな
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:02:10.19ID:3+bG3gTw
ラビットアイってどんな土がいいんだろう
ココピート ピートモス 鹿沼土 自作腐葉土
こんな感じでいいのかな
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 21:19:10.10ID:7DbhIYpF
ここにはそれほど詳しい人はいないかも
総合スレのほうが詳しい
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 10:05:25.61ID:iTAPPYWb
>>778
ラビットアイでも品種によって用土は違う感じですね。ノビリス、ラヒ、コロンブスなんかは用土乾き気味の方が良好でした。あと、土地の気候状況で変わると思いますが、雨が多い土地柄だと水はけを良くするココチップやパーライトを混ぜた用土構成の方が、生育も良い感じです。逆に年間通して雨が少なめなら、保湿重視の用土構成でもいいかと。
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 18:56:49.10ID:D6V+rah+
ピートモス買ってきた
コーナンオリジナルのph無調整というやつだが
水はじき防止加工済と書いてある どんなものなのかな
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:05:28.49ID:exPwTaNz
地植えの場合だけど生育の良し悪しは地形的な排水でほぼ決まるかな
大雨が降ると少し調子悪そうにしてたラヒに根腐れ覚悟で畑の土を15cmくらい盛ったらそこに根を張ったみたいで調子いいよ
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:50.33ID:XL/9v6oX
地植えするときは深さ30〜50cm、幅40〜60cmの穴を掘るとあるけど
それ以上根っこは広がらないもんなの?
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:35:10.72ID:sKtw43vk
下はそんな感じだけど
横は全然広がるよ
知らんけど
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:27:54.21ID:dr/COIMl
種から芽を出したのが2年目になってもほとんど大きくならず、
枯れ始めて、1本だけ生き残ったのを庭に植え替えたが、
これももう終わりが近そう。環境に合っていないってことだね。
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:44:36.79ID:z+HyjKt6
超初心者でなにもわかりませんが、お勧め品種はなんでしょ

3年生を2本から4本購入する予定です。
8号鉢に鉢底石を敷いて、ブルーベリー専用用土を入れ、苗を入れ
表土をもみがらで覆うつもりです。

よろしくアドバイスをお願いいたします
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:40:30.78ID:gdJA3hpj
ラビットアイ系で入手しやすいのは、ホームベルとティフブルーで挿し木で簡単に増えるので4本も不要です。
10号鉢でピートモスと鹿沼土、バークチップで、ブルーベリー専用肥料なら失敗は少ないかな。
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:15:59.26ID:z+HyjKt6
>>787
ありがとうございます。
ホームベルとティフブルーですね。これを購入します。

ブルーベリー専用用土は、14Lで500円程度と安いのですが、これより
「ピートモスと鹿沼土と専用肥料」がよいのですか?
最初8号鉢にして、生長具合をみて、次年度10号鉢というのはどうでしょ?

ホームベルとティフブルーにプラスして
大粒種のブライトウェルと
超豊産種のパウダーブルーかピンク種のピンクレモネードの四苗体制は
どうでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況