X



ツツジ(躑躅)★その3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:24:13.08ID:gBFtDY+V
今、挿し木を検索して勉強してます

『鹿沼土 + ピートモス + くん炭』

を混ぜて、穂木を二時間浸水後にネメデール漬けてブッ挿しとけば宜しいでしょうか?

プロ農家さんが近隣に居ないもんでネットか園芸本から学ぶしかありません
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:31:02.81ID:eYJhugpI
鹿沼土だけでいい
ルートンかオキシベロン有るとGOOD
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:43:15.45ID:gBFtDY+V
>>877
ルートンなら有ります

てか、専用スレがあったので質問はソッチに移動します
ありがとうございました!

■■ 挿し木総合スレッド Part10 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1553792371/
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:17:31.76ID:ura5cFCP
挿し木から何十年で躑躅ガーデンが完成するかな
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:12:18.11ID:cUuF6Omx
>>874
自分の所は30cm掘ると粘土が出てくるような場所で、根っこがあまり伸びないので結構水不足になります。
>>875
葉っぱが膨らむ事がよくあります。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:06:00.55ID:f+ngtQwK
何事もそうでしょうが、ツツジも奥が深いですね

時に躑躅ニキ、ツツジってテッポームシ来ますか?
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:10:14.62ID:f+ngtQwK
>>883
了解、やっぱり手抜きばかりじゃいいのは育たないッスね

今年は暖冬の影響か何処もかしこも花が見事ですが、
逆に霜対策してやれば毎年綺麗に咲く気がします
不織布で覆ってやればどうでしょうね?
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:46:43.66ID:t4W8Aqwf
中国地方、例年の最低気温はマイナス5〜6度が何回か来ます
通常なら0度前後ですね
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:01:53.90ID:/knx5AgA
中国地方って山陰と山陽で気候違いすぎると思うけど
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:02:55.94ID:SPmPiuHl
つぼみ自体は霜には強い
花芽分化が順調にできるかどうか害虫が発生するかどうかで決まる
去年は害虫発生時期に雨が降ってベニモンアオリンガの活動が抑制されたんじゃないかなと思う
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:15:27.87ID:9CIGi7K9
躑躅ニキ達の庭には樹齢100年超えがあったりするんかなぁ〜いいなぁ〜
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 10:53:39.54ID:Y0F9IAsr
この時期、風が吹いて寒い時は株元のワサワサに
マムシが居る確率高い。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:33:58.17ID:GWTPxbnC
さて、時期となり準備も整ったので本霧島の枝を貰って挿し木やります
経過は追って報告していきます
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:55:59.86ID:o07FHqkB
皐月の苗を購入しました。
盆栽に向いています、と記載されているのですが、標準のものと何が違うんでしょうか?
庭植えにするとおかしいですか?
調べても分からないので教えて頂けますと幸いです。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:14:27.54ID:AveLrBjN
庭植えOK
そもそも縦に大きくならないから盆栽向きというだけ
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:59:07.19ID:o07FHqkB
よかった…そうなんですね。
助かりました。
お答え頂きありがとうございました。
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:07:07.59ID:pbMvoa8Q
アザレア科だと五月と違うんかな
ツツジって札が付いとるのがあった
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:30:20.93ID:7kyTj8kG
花全然出なかったサツキは今がっつり剪定した方が花咲きやすい?
枝までハゲハゲに剪定してもいいんかな
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:52:09.56ID:jLZIskGy
何が目的なのかによるよね
小さくしたいから剪定しておきたいのか、剪定したら咲きやすくなるとでも思ってるのか
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:24:16.91ID:EzPHp4eS
日光とか当たりにくくなって
剪定した方が花がつきやすくなるって言われたので
しないほうが花が少なくなるらしい
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:52:02.98ID:g9YNcwEB
剪定サボってたツツジの剪定を昨日やった
花芽はまだ間に合うかな?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:52:42.93ID:OcrwRL4W
剪定しなくても満開でしたよ
肥料・防虫のほうが大事なのでは?
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:12:57.53ID:yOxM0yUF
>>898
それはずいぶんテキトー(適当じゃなくテキトー)なこと言われたね

本当に咲かせたいならまずは画像貼りましょう
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:18:18.16ID:EOI6BijY
ツツジは斜面の方がいい気がする
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:49:57.19ID:kk2gozlQ
テキトーなアドバイスならどこにでもあるのです
殆どどこかで見たか聞いただけの内容を貼り付けただけ
本当にアドバイスできるのは実体験した人間だけ
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:40:31.30ID:fidTjtJz
>>896
やりすぎるとダメだぞ
関東だが最近は太陽がキツすぎる
剪定した方が花芽が出るってのはほんと
葉っぱついてりゃその分栄養食うからな
来年の花芽出る前にやれよ
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 04:57:59.31ID:14pVCBy9
本霧島、樹高1.50cmを「やるから掘って持って帰れ」って言われたけど辞退した
挿し木用の穂木をくれと言った時の話

手入れされた元気な樹じゃなく枯れた枝もあるし、大体いくら払うかで困るよ
根元から生えてるヒコバエを貰って0から始めりゃいい
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 06:36:16.78ID:14pVCBy9
あ、ホントだ間違ってらw
1.5mな
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 06:50:14.49ID:14pVCBy9
よく知った人で「タダでやる」って言うだろうけど、そんな訳にはいかないよね?
でも決して良い状態じゃないから金額的な面で困る

ネット販売やオークションの売り出し価格を例えに「大切に」って言って辞退した

誰が植えたのか聞いてみたところやっぱり「爺さん」だった
俺が植えても子孫の代でやっと成長してるんだろう
なんつーか、ロマンだね
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:38:30.33ID:GFbSjv4U
本霧島は生長遅いから大きいのが手に入るなら貰った方がお得だと思うw
じーさんが植えたなら息子、孫が興味なければ処分したいと思ってるかもしんない
庭の世話する人が亡くなると残った家族で庭木処分する所多いからなー
近所の家とか立派な日本庭園だったけどコンクリベタ打ちと菜園になったよ
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:29:26.11ID:NNjCg/86
基本的に

・日本庭園→プロに管理してもらい金が掛かる

・洋風ガーデン→曲がりなりにでも自分で出来る

ってイメージだよね
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:22:46.28ID:ThQVXQ2G
皐月を初めて育ててるのですが、
ふと見たら葉っぱが殆ど無くなっていました。
下の方に緑の虫が三匹くらいついていたので処理しましたが、
こうなってはもう成長してくれませんか?
悲しい…

https://i.imgur.com/kKjU0PH.jpg
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:15:40.49ID:uwS5PpcT
皐月とツツジの違いがよく分からんけど、酸性に持っていきたいなら硫安という手もある
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:41:02.86ID:/3ofQOIo
ミツバツツジを植えたらアオドウガネに葉っぱを食い荒らされてた…
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:08:31.76ID:7bK5nClt
>>920
うちも雪囲い失敗して1つそういう風になった
でもその写真の上部みたいに少し葉が残ったところの花は咲いたんだよね
時間かかるの覚悟でゆっくり見守るしかないと思う…
急ぐなら買いなおし
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:21:32.61ID:cj9g6KL1
>>896
去年、サイズを小さくするために枝からガッツリ剪定したら
今年はほとんど咲かなかったよ
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:40:36.91ID:gwJp8WSe
花芽出来てから切ったんじゃなく?普通に咲くけどなぁ
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:36:57.26ID:cj9g6KL1
花が終わる頃に切った
葉っぱはほとんど残さなかった
今年はほんの少し咲くだけで終わった
(別の理由があるのかもしれんが)
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 14:22:31.07ID:OYR7cfgC
剪定鋏を新調したった
切って伐って斬りまくるぞー!
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 14:54:40.28ID:Hj73LdXl
雨続きでやっと雨間だった昨日に観察しに行ったらハバチにやられてたスミチオン散布したが今年は発生多いわ
いつもは2度の散布で済むのに今年はこれで4度目
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 04:18:56.39ID:oLBj8e5R
ドウダンツツジってどんな色が人気でしょうか?
近所に白があります
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 17:04:22.44ID:TIkP67tp
>>924
レスありがとうございました
そうなんですね…さっき見たらもっと酷い姿になってた…
でも折角うちに来たんだし面倒見る事にします
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:11:31.86ID:WIFv7pQk
一面アジサイも綺麗だがやっぱり一面ツツジのロマンを満喫したい
挿し木を極めないとまだまだ先は長い

みなさんは混色と統一、どっちが好みですか?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:23:00.85ID:pKVTynPL
ですね、自分も同感です
芝桜も混色より統一色彩がブロック別に分けられてる方が好き
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:58.37ID:oh4BXBKg
いいね
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:20.91ID:omDjx6kl
自生地で思い出したけど栃木の矢板市八方ケ原のレンゲツツジ群生地の話
以前はレンゲツツジとホツツジが入り乱れて群生していたが駐車場やトイレが整備された時
ホツツジが全部刈り取られてレンゲツツジ一色になり花壇にはパンジーが・・・もうね、ただ呆れたよ
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 00:13:12.92ID:UN/UwBVE
>>919
昔は東京区部にも町内に絵心のある腕の良い日本式の庭師がいたが
今日日は人が見て惚れ惚れする絵になる庭を作り、上手に維持するには
オーナー自身にもある程度のスキルが必要
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:51:35.68ID:4VjWVUxy
そういえば、プロの日本庭園専用庭師が顧客の庭の映像を見せてるのがあるけど、
もうね、すごい豪邸の公園のような庭で、あんな金持ちがいるんだと感心してしまう。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 03:32:28.08ID:LUrXhiE9
柳沢吉保の六義園とか本庄松平の安田庭園なんか見るといくら大名とはいえ良くあそこまで金かけられると思うよな
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 14:10:16.77ID:EcMg4B8Y
たしかに
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:23:37.16ID:DJiMlrU8
『ツツジ』と一括りに何処にでもあるモノ程度の認識しか無かった自分が恥ずかしい
これほど奥が深く、心を奪われた花はない
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:07:57.46ID:ihIV25Bt
うちのアザレアが怖いくらい水がぶ飲み
溢れる位底面給水しても1日3回は必要って旅行も行けん
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 12:54:12.42ID:zX+0sqaP
>>948
ベランダの日陰にあるアザレア
上から水たっぷりあげれば3日はもつよ
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:17:38.29ID:NOWLvNwJ
>>950
日向に出したれよ
せめて半日でも
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 04:38:08.50ID:luC/VRDz
>>944
赤松・黒松・五葉松・ツツジ・サツキ等の剪定技術を自分の物にすれば
リーマンでも見てくれの良い30坪位の庭を作って維持できますよ
ついでに庭池作りと水質の維持・管理を自分の物にすれば申しれば分なし
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:54:38.49ID:VxsZsOo1
なるほど
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:34:41.96ID:Eu3zYmjy
赤松って盆栽になるの?
群生以外なら雑木扱いかと思ってた
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:46:07.33ID:m8xM0Mje
黄色いレンゲツツジを育ててる人居ますか?
花の色合いとかどうでしょう?

ネット画像しか開花時を見た事なくて、やっぱり実物とネット画像じゃ誤差ありますよね

ちなみに僕は八重咲山ぶきのような濃い黄色が好きです
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:57:59.20ID:IUutFoKK
>>956
黄色より薄くて淡黄色より濃い感じ
『黄レンゲツツジ』で画像検索をGoogleですると出てくる中では手芸作家さんの画像や
『黄レンゲツツジ 亀戸天神』で最初に出てくる画像とかが近い

通販サイトのサンプル画像は軒並み濃くしてあるね
大和農園とか

ちなみに『レンゲツツジ(黄) by triplecrown』というタイトルの画像は黄レンゲではなく
エクスバリーアザレアの黄花品種だし、平野農園オリジナルの『黄帝』と言う品種を
「レンゲツツジ・黄帝」と銘打って販売してるショップもあるので、黄レンゲと誤認してる人が多数いる模様
(黄帝はもともと黄花の海外の種類同士を交配したもので、樺レンゲの色抜け変種の黄レンゲとは違う)

濃いのが好きならもともと黄花がベースの交配品種(エクスバリーアザレアやその国内品種の信濃ツツジ)、
あるいは黄帝から選んだら?
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:10:08.92ID:m8xM0Mje
>>957
これは期待以上の情報ありがとうございます
検索してみます
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:33:46.07ID:X5980/r2
どうだんつつじ、短い挿し木苗を入手出来たので鹿沼・ピートモス・花の土を混ぜて
小さなスリット鉢に植えたけど、水やりのコツ教えて欲しい。
植え付けたばかりで、腰水して水枯れ防ぐ方が良い?
それとも、完璧に表面乾燥するまで次の水やり待った方が良い?
あと、そういう状態のを冬に枯らしてしまった事があるのですが、
冬の室内管理の注意事項があれば、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 04:05:36.37ID:0ekBxCoM
肥料なにやれば花がもりもり咲くの
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:02:03.78ID:LU5vkQyO
ピートモスや硫安を施肥

あと重要なのは消毒
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:43:45.94ID:szDLerGZ
>>959
鉢植えで冬季室内管理ってことは常緑の香港ドウダンなの?
それとも耐寒落葉の種類でも小さな苗だからとりあえずは室内越冬ってこと?

3種類の用土の割合が分からないのでなんともだけど、
落葉性のだとして、葉があるうちは腰水が無難かもしれないけど
冬はカラカラにならない程度の水遣りでしょうね
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:29:19.52ID:ZTniHaUj
>>957
横からですが、今まさに黄色いツツジを探していたので、ありがたい情報です


私はレモンイエローな黄色のツツジを探しているんですが、この場合はレンゲツツジの黄色でいいんですかね
銀河というのはまた別物なんでしょうか
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:15:34.15ID:ZTniHaUj
すみません自己解決しました

ただひとつだけ教えてください
検索しても花の画像しか出てこないのでわからないのですが、キレンゲツツジと銀河、どちらの方が葉が多くしげるでしょうか?
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:46:59.14ID:85m7wlBq
今ピンクの咲いてるツツジあったわ名古屋
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:48:09.43ID:85m7wlBq
さつきだった
秋にも咲くんだな
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:16.96ID:YCFI+mVM
じゃあカンナヅキだな
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:34:24.24ID:85m7wlBq
一つとかじゃなく全体的間あけて咲いてたから
毎年そんなもんなのかな
今まで良く見てなかったけど
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:52:52.63ID:1eDHjt2O
>>964
まず、分かっているかもだけど、黄レンゲも信濃ツツジの銀河も落葉性だからね
仮にすべての枝先に花芽が出来た場合、葉のほとんどない状態で咲くことになる

銀河は育てたことがないので何とも言えないけど、某所で見た感じでは
銀河の方がいくぶん丈夫なせいか、背が高くなってスカスカした印象は受けたかな

あとそんな濃くない黄色い花では、有鱗片シャクナゲのサフロンクイーンと
その4倍体品種のサフロンキングが見た目はツツジらしい姿だよ
こちらは常緑性でクイーンの方も育てやすいけどキングは更に強いみたい
ただ、他のツツジ類に比べて少し開花が早いかな
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:38:17.33ID:FiaLrQJI
>>969
詳しくありがとうございます!
花の咲く時期にふさふさの葉があると嬉しかったんですが、スカスカなんですね…
開花時期は拘りがないので、教えていただいたサフロンクイーンとサフロンキング調べてみます
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:21:48.73ID:Yz+ptHIi
吉野つつじの黄花ができれば良いのにな
西洋シャクナゲと再交配したらできないかな?
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:11:41.56ID:xL+4k6bu
七月挿し、まだ鉢上げ早いかな?
春まで待った方がいいかな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:58:30.66ID:kG/SdXNM
発根具合が良くて霜が降りない地域ならいいんじゃない
それ以外は春のほうがいいと思う
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:28:50.07ID:/T5tXLWJ
>>973
了解、春まで我慢するッス
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 13:53:17.46ID:9fDCUjok
生垣に新たにツツジかサツキを植栽しようと思って業者に頼む場合品種まで指定した方が良いのかな
希望はピンクだけじゃなく出来るだけ色とりどりに咲いてほしいのだけど
ツツジではなくサツキを選択した人がいたらその理由も知りたいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況