X



野菜を栽培しているニートが集まるスレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/22(火) 18:13:36.03ID:mc/zaLHm
新たに最近流行のポタジェに挑戦
一年草の花と多年草の野菜と果樹を組み合わせてみようと思う
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/22(火) 23:29:06.35ID:Dl9zRlw6
人付き合いで嫌な目にあった
ホント人間嫌いだわ
畑やってなかったら多分欝病になってたと思う
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/23(水) 15:24:50.46ID:U3Cl2V4q
今日は暑いな
トロ函に穴開けたプランターにミニトマト苗を植えてダイソーの二十日大根を蒔いた
バジルと大豆はポットに蒔いて、二十日大根を収穫した後に定植するつもり
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/23(水) 23:44:13.37ID:s4v6FcU4
この「ロマネスコ・ブロッコリ」
これ売ってるのみたことあるよね…(まるでコンピュータ・グラフィック?)
https://images.search.yahoo.com/search/images;_ylt=A0SO8wxuz1dTamIAj1JXNyoA;_ylu=X3oDMTB0b3RkZzRnBHNlYwNzYwRjb2xvA2dxMQR2dGlkA1NNRTM5OV8x?_adv_prop=image&fr=yfp-t-301-s&va=romanesco+broccoli
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/25(金) 23:23:13.13ID:oVVt7eA6
去年庭木をほとんど手入れしなかったせいか、花が豪勢に開花してるわ。
ウツギやツルニチニチソウにコデマリが見ごろ。花終わったら切り戻してやろう
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/27(日) 16:55:13.91ID:0yDtusks
農家バイト4日目だけど、右手の指全部にマメ出来て
それが全部破れて痛い
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/27(日) 22:29:55.88ID:TmiRkrZx
そりゃあ 今までマウスか 
てめぇのティンポコしか握ってこなかったんだ 仕方ないよ
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/28(月) 08:01:38.46ID:bKAWt4aO
ポタジェがほぼ完成
一畳ほどのスペースに矮性桃、矮性アーモンド、サニーレタス
、バジル、セージ、クランベリー、トウモロコシ
夏ごろになるだろう収穫が楽しみ
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/29(火) 20:22:51.88ID:KS9Nl+OY
ポタジェなんてすごいなぁ

自分はミニトマト3苗植えてコンパニオンプランツとして
バジルを植える予定。
ミニトマトはマイナーなのを買ってしまった。
アイコとかにすれば良かった
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/30(水) 09:00:19.53ID:EC2NOO+O
ミニトマトはシシリアンルージュか黒とか紫とか黄色の変わったやつが面白い
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/01(木) 11:49:24.73ID:18p1yDe7
ポタジェ()にオクラがないなんて
あの花は鑑賞にも向くぐらい綺麗
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/01(木) 21:26:30.53ID:+0szdfVj
>>532

オクラは味が好みじゃなくてw
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/01(木) 22:11:06.17ID:nBgWlI0B
>>530
ぶちぬいて、アイコにうえかえな?
また来年なんて、そんなん言ってたら時間もったいないよ。やりたいことは今やりな
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/01(木) 22:29:46.70ID:NpgssIOp
>>534
うーん、可哀想だしなぁ
1本だけ抜いてアイコにしようかな
そんなに違うのか?千果も良さそうだけど

自分はオクラ植えるスペースも欲しいしなー
庭じゅうがプランターだらけだよ
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/03(土) 11:52:33.80ID:nipsbzxZ
四角豆っての貰ったんだが種まきはいつするんだべ?
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/03(土) 17:42:07.83ID:sbVIod6a
蒔き時期ぐらいググれwww
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/06(火) 05:24:38.03ID:XSXB8u8v
今年の夏は白うり、つるなしインゲン、シシトウを作付ける
ええ、酒のつまみです
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/06(火) 20:25:19.44ID:9nVVI6OY
おう、四角豆ぐぐったみたわ。なんだかおれんちの方の高冷地にむかねえ豆じゃねえかと思ったわ…
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/07(水) 19:11:08.08ID:VUPaE+nv
>>514
もしあったとしても
農業系以外の会社に応募する履歴書で
そんな資格書かれたらひくよ…
趣味きかれたときに話すくらいにしなよ
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/07(水) 23:04:25.45ID:tqrESh2u
>>514
ローズ・コンシェルジュだな
費用がクソ高いが名前のインパクトで話題性は抜群じゃないか
資格だけ聞くと頭良さそうに聞こえるしなw
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/08(木) 00:25:17.84ID:EClWl7lQ
ローズ・コンシェルジュ?
オレが採用担当だったら即落とすね
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 12:48:47.32ID:RgOH08zk
まだちっと早いけどリンゴの摘果のバイトって1日いくらくらい貰えるんかな?やったことある人おしえて。
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 12:48:53.52ID:qfammWru
食用バラの花びら薄甘い
というかニートにとっての園芸とは食える物か食えない物かどうか
それが全て
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 22:55:31.06ID:iaHaPNXN
CCDでミツバチがいなくなっちゃったから今年は受粉できなかったよ
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 17:28:14.42ID:dphyuT7+
甥っ子がトモダチ連れて家に来て長時間wifiでゲームして
牛乳まで飲んでかえっていきやがった。
コップ洗ったのオレだしー
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 21:16:24.35ID:AADYhbO6
果樹園って老後対策とか後継者ウケ対策って色合いの強いイメージ

うちのほうじゃ「コンニャクからの転作」色のつよいタマネギも
淡路島じゃあ歳をとれば もうツライみたい
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/18(日) 13:42:07.62ID:J80l7AQh
NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 ホワイトフレンチプラン

NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 ホワイトフレンチプラン

NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 ホワイトフレンチプラン
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 08:39:11.91ID:VLSBRReG
新聞広告で剪定ハサミが300円だったので買ってくる
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 10:07:31.20ID:MK9IRDCd
播種から1ヶ月、二十日大根収穫
どうやって漬物にしようかな
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/25(日) 21:12:03.58ID:qOVb/I8x
種から作った苗が余ったので無人販売をやってみようかと思う
種代だけでも元が取れたらいいな
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 18:59:26.96ID:2vjnIxHS
フリマで自分の作った野菜を売ろうと思うんだがうれるかな?
スーパーより3割ぐらい安く売ろうかと
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 20:56:38.45ID:0sJmQXbi
きゅうりなんかは安けりゃ売れると思う
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 22:06:42.67ID:2vjnIxHS
スーパーで売ってる1個100円のトマトって農家はいくらで卸してるのだろうか
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 22:24:33.35ID:N3TQAOBM
1個100円かぁ
そんな高価なの食ったことないけど
さぞかし美味いんだろうなぁ
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 23:22:27.75ID:2vjnIxHS
えっ!コープで売ってる普通の大玉トマトで高級でもなんもないよ
トマトってそんなに安くないと思うが
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 08:25:16.54ID:G/HE+2O0
デカイ普通のトマトは大体1個100円だろう。
スーパーは利率は大体3割ほど値をつりあげて売ってる。
しかし生鮮ともなればもっと低い。

100円のトマトは農協から80円で買って、生産者は40〜50円ってとこじゃないかな。
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 18:36:07.93ID:16JVI1OU
育ったレタスを食べ始めたら柔らかさと甘さに感動
ただ自家栽培は虫がつきすぎるので生食できないのがつらいなー
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 09:19:01.35ID:lRElKCnx
>>562
まぁつりなんだろうけど、生産者の実情をもっとわかってほすぃ。1個50円で買ってくれたら大金もちだw
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 21:15:37.13ID:YNM683KP
トマト栽培はコナジラミとの闘い
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 22:08:32.37ID:vYdVTtGj
ガーデニング関係のサイト開くと園芸関係の資格講座なるものがでてくる。
なにかしらとってみたいが何かいいのないかな。
まったく知識が皆無ってわけじゃないから何かしら形にしてみたい。
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/02(月) 06:30:45.31ID:ml9VdoD1
野菜関連の資格なんぞマルチ商法みたいなもんだぞ
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/02(月) 08:07:58.76ID:VfAi3+70
ビオトープ管理士、フラワー装飾技能士、生物分類技能検定なんか良さげじゃん
造園技能士もいいかと思ったら実務経験が必要だった
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/02(月) 11:15:47.72ID:kpW9Eo6P
昨日の鉄腕ダッシュのメロン農家はハイテク設備で凄かったな
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/02(月) 12:33:43.75ID:JOHwQiYv
>>573
あの農家に「旬のメロンを売ってください」て注文したら、
いつのメロンを勧めてくるかな
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 00:21:02.32ID:+sHxs+6X
ウチのオヤジ
コナジラミで黄化葉巻病になったのを
日射のせいで・・・とばかり言ってる

これがプロ農家(非トマト農家)の実態
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 00:25:14.01ID:NDImEz+h
メロンが好きすぎてメロン見ながら何時間でも飲めるとか言ってて
実際に大臣賞とったりしてる農家がそんな単純な病気の錯誤をするものだろうか
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 11:39:01.71ID:xzJGEBBJ
プロでも知識ない人多いよ。

遊びでやってる奴のほうが無駄にヲタク的に調べたりしてるから
何かを知ってる場合も多い。

プロはずっと動いてて遊んでる暇ないからな。
決まった品種を決まったやり方で漫然と作り続けるだけ。
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 18:17:53.10ID:xvf0UMjC
>>575
そんなもんなんだね。
確かにプロだったら毎月園芸雑誌の最新内容チェックするとかしないかもね。

うちは小っちゃい庭しかない環境だけど
家の光協会が出してる「やさい畑」って雑誌読むのは好きだ。ちょっとマニアックでよい。
ttp://www.ienohikari.net/press/yasai/
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 17:15:34.89ID:wS1i+ox4
うちのミニトマトもう赤くなってきた。 ことしは冷夏かもしれないってきくけど
冷夏だとトマトのみつき減るかな。
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/23(月) 08:50:29.27ID:9z8bhmQi
野菜が種、苗、土、肥料、水道費、手間を考えても格安で手に入るのはいいけど
何とか現金収入に結びつかないかなー
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/23(月) 12:21:35.29ID:BYbziwGI
いつかは直売所で売りたいな。
年間所得50万いきたい。
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/23(月) 13:23:25.44ID:mWq4QFZB
つ株 ヒヒ
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/26(木) 14:53:54.97ID:K8smoEQ0
摘果のために摘んだベビーコーンを軽く茹でて食った
・・・・・・塩茹でとかにしないと美味くないかも・・・・・
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 02:00:48.07ID:Z8useR5T
食感がボソボソしてるから餡で絡めるのが定石だな
甘口カレーに入れると美味い
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 12:25:09.47ID:zBOMJ1S/
にんにく4000ほど植えたけど
M以上になったのは1000に満たない
泣きたい
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 14:24:08.05ID:ECQrpI6K
自家製いんげんを塩ゆでで一杯。至福の時間
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 18:12:36.39ID:J9/TFu/f
俺もイタリアンパセリ育てようとして種まいてみたけど
芽がでないわ、発芽すんのに1ヶ月もかからんよな?
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/03(木) 23:47:13.54ID:VdNRwhBj
オクラ出来たけどうまいなー
来年はもっと大量に植えよう
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 00:25:59.17ID:NVXB0Bdu
丸オクラならまだしも
ふつうのオクラ たくさん植えたら食いきれないだろ
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/05(土) 13:41:41.83ID:QTWbdrjO
茹でて刻んで冷凍出来るんじゃないか?
毎日作業に追われるかもだが
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/05(土) 17:40:27.99ID:dCmMEPi7
マックの冷めたポテトなんか食えたもんじゃないから
ジャガイモ作ってみた
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/06(日) 14:20:48.25ID:fXX1qkyH
バジルにバッタの子供が大量についてて毎日殺してる
うちの庭はバジルだめだ。殺しても殺しても追いつかない
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 15:56:48.25ID:q0ubvaGx
最近すぐに疲れる
自転車で5分程の畑なのにあまり行く気になれない
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 20:35:48.95ID:5NCLsiEm
たぶんそれ糖尿病です
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 08:29:17.53ID:ml7LCcok
ごめん
行かへん
行けへん
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 16:01:16.50ID:NDp/ew+V
血糖値240超の私のお小水は肥料になりますか?
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 23:53:46.34ID:sIPJ2TNY
庭・ベランダ無しのアパート住まいだけど、最近アイコと茗荷と梅の木を鉢植えで始めた。
ミニトマトって脇芽でどんどん数増やせて面白いな。既に5本に増えてる。
元株一本だけでも一月程度で45個程実がなってるし。
148円の苗と100円ショップの鉢・受け皿・土・支柱、合計580円でこれはコスパ良すぎだわ。
ミニトマトって15〜20個入り1パックで300円位するだろ?
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 09:19:10.54ID:x+0rC7b7
トウモロコシ収穫終ったら次は何植えるかな・・・
出きれば晩夏〜秋だけで育て終わって収穫できるようなの
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 09:32:40.46ID:/sXBk1Yi
青紫蘇のワサワサぶりは異常
収穫するそばから回復する
再生ネギみたいに少し待つ必要すらない
100均の種と鉢でずっと生活を支える
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 20:22:31.18ID:+lmIxQto
>>605
ミニトマト、脇芽でそんなに収穫できるなんて羨ましいね。
うちのミニトマトはもう先細ってこれ以上収穫できなそう。
アイコだから特別に脇芽にもどんどん実がつくのかな?
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 21:14:26.80ID:/bjK4/ft
>>605
貧乏くせえ
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 21:15:16.88ID:/bjK4/ft
>>605
貧乏くせえ
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 21:17:01.39ID:/bjK4/ft
>>612
ゴメん、ニート板だった。
申し訳ない
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 23:09:20.53ID:kJZCZy4f
家は5月頃に種巻いた中玉がちょくちょく枝増やしてる株で50個程度実になってた
増やしてないので30程度
今のところ全部で150玉くらい
色づくのはまだまだ先かな
実物は葉ものに比べで食べるとこ少なくて糞かと思ってたけどそんなことないねw
むしろ熱さに水やりが下手なせいか葉野菜が上手く行ってないと言う…
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 02:30:09.68ID:kooZMMW3
水やりサボって作ったトマト超うめぇ
皮は固いけど
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 22:45:02.21ID:0r1E/1HJ
代表サッカーと同じだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況