X



自家採種を極める
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:49:20.19ID:UaghjrIk
ダイソーの小松菜累代
雑草化
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 15:25:59.35ID:pCEfaQIp
小松菜の種が使いきれない
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 07:18:53.09ID:iWtg33rC
キバナコスモスの種は土手に咲いていた
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 08:43:46.10ID:+LL141JE
バジル種完了
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:17:00.79ID:SfFw8E71
神社で拾った銀杏を植えるかもしれない
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 20:58:00.48ID:dyd4aKzd
銀杏埋めた
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:33:15.38ID:7FwhLqOx
ゲリラスレみたいになるやん
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 09:24:07.45ID:FmWeGqN/
小松菜は累代
冬にあまる鉢を全部使い
できるだけ多くの株で咲かせ種をつくる
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 04:52:44.90ID:gCeWHWwa
種だけあればいい
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 23:28:23.94ID:Qp+QXrW5
コロナで自給自足、自家採種の重要性が増してるな
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 14:52:01.47ID:aR9NJpT7
もうすぐロックダウンだしな
オクラの種大量にとっといてよかった
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 23:46:07.21ID:1dtmHVJ8
大多数の日本人は事の重大さに気がついていないようだ。
数ヶ月後には食べるものにすら事欠くかもしれないのに。
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 02:21:21.36ID:vDIaR7lr
ミニトマトが発芽した
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 03:30:10.30ID:VYKIIjIP
そうだミニトマトで思い出した、食用ホオズキのタネ蒔かなきゃ
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 00:05:14.33ID:FSKFPwKs
バジルがこぼれ種発芽
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 17:13:03.91ID:la2aiyOf
保存したシソをまいたが発芽しなかった
かわりにシソの残さでマルチした場所に勝手に生える
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:08:47.11ID:ak495jME
>>756
あるあるw
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:46:13.27ID:pC1/PbDg
シソ科の植物って自家採種続けると香りが悪くなるらしいね
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:58:32.85ID:N5YPGJw4
>>759
香りの良い物を選別し続けてるんだよ
自家採種または自然に生えるに任せてるとそのあたりおざなりになる

海外で売ってるシソの種の外人さんのレビュー見てると
シソの香りがしねぇって文句言ってる事多いけど
その辺おざなりで適当に採種してるんだろうな
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:49:22.91ID:L1iZLadh
香りの強いシソを作りたい
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:54.37ID:MpbdFxip
なんだと
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:46.38ID:7oAq2Phn
よく売ってる紫蘇の種は香りの悪い紫蘇と掛け合わせたF1なのか?
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:53:37.87ID:9onKWpGz
誰か調べろ
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:06:22.12ID:T8YvNVil
マリーゴールドの種が今年は発芽しないのでプランターにまとめて捨てた
苗買ったあとで捨てたところから多数の芽を出した
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:09:15.67ID:Y1Y0JGaF
有機物マルチで発芽のための保湿がされたようだ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:48:45.83ID:y/+RmFU9
毎年植えるゴーヤが自家採種では一番長い
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:01:44.17ID:N2tPG6nv
つぶされた畑由来と思われる赤シソがいまだにプランターから生えてくる
青シソとの混血を避けるため抜いているが
種がどこにあるか不明
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:34:28.04ID:vHY4G5Ri
スカスカだったダイソーひまわりの採種をダメ元で全部撒いてみたら
二粒だけ発芽した
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:49:15.63ID:F+w033g3
ルピナスが砂利の駐車場にこぼれ種で増殖してる
多分、風が吹こうが何だろうが
砂利だとそこに種が留まるからだと思うけど

で、何でか色とりどりなんだよな
白、ピンク、紫、その中間色
不思議だなあ
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:06:48.66ID:YhQf/hK5
ゴーヤのこぼれ種発芽多発
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:17:42.78ID:Ahz7RaFw
ギシギシだと思って、ほっておいたら、花が咲いてて実際はバーバスカムだった。だから葉っぱが何か違ったのか…。

枯れてなくなったと思ってたヤツだからラッキー。
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:32:07.00ID:cgvbQ+M3
自然発芽のミニトマトが増えすぎる
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:39:57.54ID:5TAhcIm2
トップページあるの知らなくてたまたま見たけど6/18から再開だってな
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:04:42.60ID:LcDwMccI
捨てたヒマワリ種がさらに一株発芽した
累代する
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:21:56.67ID:KdL4s4qG
シソが害虫でぼろぼろ
種が採れるかあやしい
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:59:49.48ID:TB1bSa1N
いつも大根とかハスモンヨトウにやられるから種取る株は移植して農薬使うことにした
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:33:04.03ID:zk7owg6o
>>779
ちょっと長いね
種かえなかったわ
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:46:01.34ID:ILLeDdCq
ダイソーカボチャ累代
二代目から劣化して三代目に至りミニカボチャみたいな苗
放棄しようと思う
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:54:25.92ID:1ldptka5
キバナコスモスの蕾がもうついた
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:21:24.92ID:iXpO6gza
スイスチャードの種収穫した奴がちゃんと芽が出てきてくれた。値段高いからありがたい
劣化してなきゃいいがどんなものだろう、楽しみだ
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:40:43.66ID:iXpO6gza
>>777
これ買い取った家の庭に生えてるわ。近くにつつじがあって手入れが面倒でほっといたらいつの間にか花咲いてた
そして違う場所にギシギシいっぱい生えててそこは刈り取ったんだがもしかしてバーバスカムだったのか…?
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:50:38.94ID:C+t4PW6i
>>787
スイスチャードを普通に土耕で作るときって、1個のカプセルから出た芽は
1本だけ残して他は間引くの?
それとも一通り発芽したら分離させるの?

間引いたらすんごい割高になるし、かと言って分離はすんごい面倒だよね?
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 03:06:14.92ID:+KCmKiic
大根は特徴的な品種が沢山あるから交雑は面白そうだよなあ
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:48:26.31ID:BpkWBwgU
自家採種するなら芋類 球根やで
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:56:01.83ID:4bEnJzqY
>>785はすてた
二代目はましなのに三代目で劣化
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 11:30:00.51ID:SIcwUy8/
でかくなってしまったきゅうりがあるので種をとることにする
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 12:28:07.95ID:riEY7YXJ
種ってどの程度で収穫すれば蒔いてちゃんと芽が出るの?
例えばパンジーだと3つに割れて開かないと駄目なの?青い柿の種は駄目なの?
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:17:50.13ID:qUJjqC9n
パンジーは種が上向いて雌しべのポッチがぽろっと取れたらOK
茎4、5cm残して切って自然に弾けるまで袋やタッパーに入れて保管
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:36:36.45ID:lVCSb+O0
>>795
じゃあ手間かけてお茶パックなんか使わないで大丈夫なんですね
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:31:05.30ID:uAJIlava
この国では禿に人権などないのだ
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:08:46.37ID:/djWL7+n
ヒエンソウはこぼれ種の植え替えで対応している
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:56:01.28ID:EW5h7jN9
小松菜で大根のようなギザギザがある株が生えてきた
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:00:09.39ID:yKUfzlkK
ノースポール、種せっせと採って貯めてたのを
チューリップの球根植えた上に蒔きましたよ
白い花いっぱいに赤白黄色アンジェリケのピンク、バレリーナのオレンジが咲いてくれる
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:00:24.29ID:5wh0umAh
捨てた柿の種から発芽しほうだい
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 15:42:54.46ID:lOG9HDfV
今年植えたアシタバから採種して累代したい
種は再来年くらい?
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 22:26:30.83ID:x4DmPxA4
いろんな有象無象の種を埋め込んで放置できる鉢をつくっておく
忘れたころに発芽したものの正体を確認する
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 22:32:05.11ID:ExyMHCg/
>>804
それは新種なるかな?
アブラナ科は交雑した次の代で種子ができなくなることが多いんだって
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:48:20.99ID:MMMEYtZq
大量の種の始末に困るため
菜の花が終わったら適当に抜くことにする
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:49:36.67ID:WQqYY986
ピーマン自家採種したら次世代はしし唐のようになったー面白いね!
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:32:32.43ID:GhC2N72j
ルッコラは一度まけばこぼれ種で累代
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:49:57.03ID:7Xmbj/kX
大根とか土から抜かないとわからないものって
抜いたあともう一回土に埋めればいいの?
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:45:00.66ID:dElN7yIo
花壇の土をいじったらこぼれ種ヒエンソウが一株しか生えてこなくて危機
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:50:42.17ID:sW9GIDwI
http://koia.web.fc2.com/kara/shizenkouhai.html
アブラナ科は小松菜しか育てていないが
一株がこれの一枚目みたいになってる
咲いた花は小松菜と同じ黄色だった
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:03:21.00ID:BUHXvfbP
春に種を整理しないと何を採種したのかも忘れている
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 23:29:37.19ID:d2uI4p+7
アブラナ科の野菜って虫にも受粉されるからかなり遠くの別のアブラナ科の何かとも交雑しやすい
種取るの自体は簡単だけど交雑しないようにするのは他の交雑する植物があるかどうかで難易度が変わる
アブラナ科多品種取るのに交雑しないように窓際で種取ったらたった一匹の羽虫が侵入したせいで交雑しまくったことがある
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:44:05.31ID:ykRcBYAw
花に収穫ネットかぶせて縛っておけばいいんじゃないかな
去年はそうやってやった
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 03:49:08.52ID:h9oXvclI
どっかの離島でやるとかね。
商業採種では松島の馬放島が有名
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:40:38.54ID:CXnbgf+5
目の前の家の放置してる裏庭(つか通路)にショカッサイが花盛りなんだ
かつお菜の種取りしたくて今日花が咲きだしたんだけど
アブラナ科ってなんでもかんでも交雑するの?
かつお菜×ショカッサイとかもなるの?

前の家、でかくて冬はうちを日陰にするしショカッサイは放置だしまじむかつく
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:55:52.08ID:PL59Erx2
ひまわりはいつもスカスカの種ばかり
累代ぎりぎり
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 07:11:32.26ID:JeakBz1O
虫をもっと大事にしろ
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:27:16.36ID:YuFSaJ2M
ひまわりらしきものがこぼれ種発芽していた
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:06:30.50ID:+V8uDThN
色ごとに仕分けしたはずのマリーゴールド種が見当たらない
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:57:16.48ID:MKECw5ir
>>821
ショカツサイ オオアラセイトウ属
かつお菜  アブラナ属

染色体数や属が違えば自然の状態では交雑しないらしい。
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:42:29.05ID:IQiydd8u
>>827
ありがとーう!
アブラナ科でなんでもかんでもってわけではないんだ
安心したわ〜
鎌持って前ん家踏み込もうかと思ってたわ〜

あとは近くの土手の菜花とからし菜の花粉を
蜜蜂さんが持ちこまないのを祈るしかない
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:18:09.93ID:aNmV6luY
ギザギザ葉のアブラナ株が満開
小松菜より分岐が多い
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:39:03.11ID:yIHTOGmZ
種の整理が苦手
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:19:44.52ID:N/xd5uU4
何の種をとったのか
どこに保管したのか
記憶喪失
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:35:50.92ID:Xo8fUe5J
今春は地温も高そうなので芽生えも早いのかと
色々な種蒔いたけど未だ芽生えないわ
全滅かな
やっぱり例年通りやったほうがいいのかな
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:28:53.24ID:sNIEbbDV
バジルが発芽した
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:24:43.61ID:jfh6oHnJ
マメ系ってだいたいは固定種だったよね
モロッコインゲンの苗もらったから種取りまでもっていきたい
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:27:01.04ID:Js9rW91q
休みには採取してあった種を全種類まいてしまう
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:35:24.26ID:Js9rW91q
黄色いきゅうりから採種した種が
ぺったんこのスカスカだった
肥料多めにやったのにがっかり
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:33:48.69ID:RTqeYiKn
シソがひと株だけこぼれ種発芽していた
累代がつながった
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:41:37.94ID:d6xvCj+5
去年採れたゴーヤー
種採っておいたのでさっき撒いてきた
風強いから種飛ばしてしまって拾い集めるの大変だった
どうにか
ゴーヤーの発芽遅いんだよね
じっと我慢の子だ
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:05:48.79ID:8decf8TU
シソがもう一株見つかった
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:19:40.53ID:9HNteT/T
>>839
あげたいよ、抜いても抜いても出てくるorz
去年は種が熟す前に栽培株は抜いた気がしたんだけどなあ
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:27:02.61ID:VGA51VRW
こぼれ種が隣家にお邪魔してないかドキドキ
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 18:18:57.38ID:pb75Sj51
隣の畑がなくなって何年もたつのに
いまだに青シソ苗に赤シソの混血児が生えてくる
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:01:39.66ID:XGEsRouQ
きゅうりのスカスカ種をダメもとで埋めたらわずかに発芽したらしい
捨てたのか撒いたのか記憶があいまいで不明
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:26:56.84ID:lybaXodo
2b以上伸びる黄色中玉トマトに矮性が出た。
花と花間が15pぐらい。
毎年種取って固定化した
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:32:16.05ID:G88RHgqs
種がどこにあるやら
何を撒いたかもわからない
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 00:14:49.95ID:EJVtmnZE
>>845
写真見せてよ
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 01:56:48.20ID:ZvTqZe3D
バジルは毎年二株だけ栽培している
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 20:18:54.57ID:EJVtmnZE
自家採取は楽しい
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:49:08.71ID:ixhe9JNR
苗買う経費を抑える
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 03:45:03.82ID:tTtb59QW
ひょろひょろなこぼれ種シソの茎を折ってしまった
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:16:02.26ID:yCyLoNBC
ポーチュラカの種まきしたけど
まだ地温が上がらないので音沙汰ナシ
だけど外花壇の下にこぼれ種からの発芽が沢山
あ〜助かった、早速、大事に大事に移植
今夏もこれでポーさん続けられる
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:24:29.97ID:EPF40g4F
シソを定植した
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:37:39.83ID:cQAzMot1
青じそは石砂利混じりのとこ軽く耕しただけで種ブワーっと蒔いて済ませたわ
密生状態で芽を出すけど次第に淘汰されていい具合の株間になる

次の年からはこぼれ種に任せて手だすのは草取りと収穫だけで済んでる
売っているものより香りが強い、、、細切りにするから気が付かないけど
もしかしたら丁寧に育てられたものより堅いのかもしれない
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:39:33.27ID:YaGaof43
去年のきゅうり苗から採種したものが次々発芽しているが
同じものがとれるかは不明
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:14:55.20ID:t8+ehQrs
ナスみたいに普通は自家受粉するのでも開花前におしべ取って
別の同じ品種の花粉つけて他家受粉させた方がいいナスになったりする?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:54:45.10ID:GSkcazpe
生ごみや街路樹の実を埋めてあとは勝手に生えてくるまで忘れる
発芽しても判別もできないのでとりあえず鉢で育てる
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:36:53.74ID:1c+Ug5mR
見た人見た人みんな「あれはなに?」って聞くとう立ち中のスイスチャード
確かにこんなにでっかく異様になるとはな
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:52:16.23ID:EKYl4eEs
去年も使ったキバナコスモスの種の備蓄が
今年は発芽しない
仕方がないので買った
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:38:56.60ID:FXPoh7C6
今年は採種する
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:26:14.86ID:fFkv4oKx
既に花粉のついた(自家受粉か知らない雑交配)柱頭を水で洗うかして花粉を除去して、改めてかけ合わせたい花粉をつけることって効果あるのかな?
時間がそれほどたってなければ大丈夫なのかな?
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 06:15:10.35ID:tMArGHl7
柱頭を水で洗ったらそっちがダメになっちゃうでしょ
運が良ければ後から授粉した花粉が結実するのかもしれないけど
諦めて新たにやるしかないでしょう
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:38:52.44ID:sp8fJWNK
ミニトマトをつぶして埋めたら芽が大量に出てきた
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:15:59.26ID:2qo3BjA/
土手にあったヒエンソウの種を採取した
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 20:03:11.15ID:4fI3HzuD
種?
先週末繁華街の公園で家出少女が居たんで諭吉さん2枚で近場のラブホで
植え付けておいた
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:16:55.65ID:6OdCYXl1
種取りにずっとつけてたナス腐ったから水分絞ったら
細かい実が残って種と分けるのがめんどくさくて
薄く延ばして天日干しして乾かしてから分けようとしてるんだけどもっと楽に分ける方法ないかな
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 07:54:37.71ID:PM9KMz8g
ミニトマトがやっとなりだした
これは自然発芽にこだわるので遅れる
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 19:34:19.09ID:YcH2ro/k
一口メロンみたいなものが生えてきたから育てたけど放っとき過ぎていつの間にか腐ってた
種が出来てたから採取してまた来年育てる
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:35:53.74ID:KtcmF8OI
今日はマツバボタン、イソトマ、採種した
採種したら満足して来年蒔かなかったりするから、冷蔵庫の野菜室に数年分のいろんな種が溜まってる…
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 12:13:19.21ID:cgLBhdr1
道端で採種したヒエンソウが発芽した
自家採取につなげる
マリーゴールドは来年からやめる
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 06:28:25.57ID:51PcUfXH
シソの残さをプランターに適当にばらまいた
来年も生える
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 00:25:41.06ID:GhAWCUkH
ミニトマトとシソが自然発芽した
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:10:32.87ID:8Ep/lgPp
ミニトマトとシソが増えすぎた
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:33:04.73ID:yY0K6ZkZ
野良ズッキーニが生えてきた
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:16:10.59ID:MuRDgWM3
苗を作る手間をはぶきたい
ゴーヤやシソの次はアサガオのこぼれ種発芽を確立させたい
08788787878
垢版 |
2022/07/07(木) 18:58:38.12ID:QUQWQaAb
( ^ω^) ……………………、

( ^ω^) はいっっっっっっっ!!!!!!!!

( ^ω^) 8787878
( ^ω^) 8787878
( ^ω^) 八七八七八七八
( ^ω^) はちななはちななはちななはち
( ^ω^) やしちやしちやしちや
( ^ω^) ようなのようなのようなのよう
( ^ω^) はっしっはっしっはっしっはっ
( ^ω^) やっつななつやっつななつやっつななつやっつ

( ^ω^) ふうぅぅぅ ・・・・・・・・ ほおおぉぉ ・・・・・・・ ふうぅぅううぅぅ ・・・・・・・・。

( ^ω^) wwwwwwww
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 08:04:46.96ID:shbACYev
シソは去年収穫した種を撒いたら芽が出て育っている
今年はマリーゴールド アフリカンの種が収穫できたから、秋に咲く様に今から蒔こうかな
畑に植えたヒマワリ ロシア も順調
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:06:53.77ID:vHBiJgE+
キバナコスモスを採種して赤色の株だけにしたい
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:06:54.35ID:vHBiJgE+
キバナコスモスを採種して赤色の株だけにしたい
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:23:44.26ID:GfueS4qU
ガイラルディアの種を取りたくて、枯れた?花を取ってきたんですが
これ、種があるんでしょうか、無いんでしょうか?
種があるとしたら、どの部分か分かる方いらっしゃったらお願いいたします。

https://i.imgur.com/0sdZCl7.jpeg
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:59:42.92ID:l+9afuhJ
説明面倒wメルカリでガイラルディアの種検索したら画像あるよ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:16:38.24ID:GfueS4qU
>>884
メルカリで検索しました

先程の自分のを分解してみたら同じようなのが出てきました
ありがとうございます!
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:24:59.09ID:0eTEiZoo
ランタナの種を埋めてみたが動かない
雑草化しているのに
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:08:45.44ID:+Z5Vj2VC
>>887
1年と10ヶ月後に発芽したってブログあったから、2年くらい見守ってみれば?
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:35:38.20ID:q7uTNvth
ほんと?
長過ぎ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 20:29:51.15ID:P1et5egY
もらったセロシアの鉢がとうとう枯れたんで
花穂だけ切り取って種とったら
すごい数だな…

何百だか何千かあるのか
そりゃヤフオクとかで「スプーン一杯」とかで売ってるわけだ
こんな砂粒みたいな種をいっつぶにつぶと数えるのはいやだw
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:43:23.24ID:zuONYBhN
ダイソーのコマツナとバジルとシソを累代させて10年
くらい
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 22:02:50.87ID:psVkJjIF
ヒエンソウが発芽しはじめた
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 05:49:36.05ID:UURfgr+k
<<884
スノーポール自家採種して種蒔きしたのに、1つも発芽しない。
もしかして、種じゃない部分を保存してたのかも。
私もメルカリで種画像探してみるわ。
それよりも種蒔き時期が間違っていたかな。10月末に蒔いたのだが。
同じ日に蒔いたストケシアやエキウムは発芽してる。
スノーポールは、こぼれ種で芽生えると聞いて、今年枯れるまで花壇に置いてたけどこぼれダネ発芽もなし。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:04:42.99ID:oU3fZy7x
>>891
種はダイソーじゃないけどうちも青梗菜を10年以上自家採種でやってた
近所にプロ農家の畑があるからか青梗菜がF1だったせいか見た目は小松菜みたいになったけど
まぁ柔らかくて旨かったからよき
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:17:59.74ID:X0ynSeOB
うちののらぼうはこぼれ種
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:33:06.32ID:wqTj/X0n
シソがそうそうに枯れて自家採種の伝統が途切れた
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 13:15:25.91ID:4yAPtuqU
一年草の種まき初めて二年目だけど、零れ種でたくさん芽生えると分かっていてもつい種を保存してしまう
あとクリスマスローズの種を取り始めてしまった
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 14:25:43.28ID:hnAdhGTU
害虫退治に呼び寄せてるシジュウカラの撒き餌のひまわりの種彼らが殻を開けられず落っことしたのが勝手に育って開花しようとしている
これもこぼれ種だろうか・・・
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 13:45:57.60ID:zAbdeILf
信州山峡採種場ってとこの種、
最少量サイズ100円からで、送料も100円で安いね

もっと早く知ってたら、ヤフオクなんかでは極力買わなかった
ヤフオクは発芽しないことも多いからな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況