X



見切り品(生体)をうまく復活させた方3鉢目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:38:11.80ID:ObMdubEP
季節の変わり目が、狙い目
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 01:51:45.89ID:rG5hRoma
サカタ本店
台風で花芽傷ついたパンジービオラ30%オフ
でも11月の感謝祭で同程度の値引き
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 13:42:01.34ID:Vy6YJxNh
昨年大晦日に救出したシクラメン
春に葉が全部落ちて禿散らかし
夏にモリモリ葉っぱが出て休眠せず
最近ツボミが上がってきました!
イヤッホー!
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 08:24:51.41ID:orekE4hB
宿根草類は狙い目 ( 外からは判り難い )
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 09:30:43.08ID:u99hK23R
今からの宿根草は耐寒性(最低温度)要チェック
どこでもアキランサスが大量に出てるけれど使い捨てになるから買わないなー
又はひと月だけの寄せ植え用と割り切って買う
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:44:28.18ID:lHjziv42
宿根アスター系とマム系がやたら投げ売り価格になってる
あとマリーゴールドと日日草w

アスターは結構生き残るね昨年冬に屋外だしっぱのやつが今モリモリしてる
あと枯れかけてた美人ナデシコが生き返りつつある

今年はミニバラに手を出してみようか
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:40:46.33ID:lA9kJ9lU
近所の花屋はガーベラとフォーチュンベゴニアが100円
昨冬にベゴニアに挑戦したが、球根が腐ってしまったので再挑戦に躊躇している
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:46:28.83ID:Cdzs08Eb
ホームセンターで日日草50円で買ったら次々と花ぽこぽこ咲いてくれて可愛いわ
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:24:16.96ID:F9dj1QXM
何年かぶりにこのスレに帰ってきました
7月に八重インパチェンスを処分価格で購入
買った時についてたつぼみが咲き終わるとそのまま沈黙
まあ値段分は楽しめたからいいっかと思ってたら
涼しくなった9月からガシガシ咲き始めた
ひょっとして猛暑熱帯夜があかんかったのか
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:48:43.44ID:SUDm0FXd
この時季、切り戻されたキク科が投げ売り価格になってるけど、
これらは時季的にもうこの冬にはほぼ咲かず、来年10月ってことになるかな?
一応ハマ菊を買ってきた
昨年冬に買った投げ売り苗寄せ集めにはいってたボサ菊はあと数日で開花しそうだ
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 01:21:25.41ID:0jWBM9uH
去年の11月に枯れかけのところを100円で買ったフォーエバーローズが5倍ほどの大きさになって花をわんさか付けてる。
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:57:49.54ID:zBjBr9rw
9月に150円で購入したクレマチスのポット苗も来年伸びる新芽が見えてきた。
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:12:52.94ID:aH/AgUCb
スーパーにくっついてるグリーンコーナーで
値下げされたコチョウランにpopがついていて
「た  す  け  て
ほんとうはもっときれいなの」
(目をうるうるさせたネコのイラスト付き)
若い女性の店員さんいたけど彼女が描いたのだろうか?
地味に気がとがめる
置き場ないんだよ
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 10:08:38.31ID:ARt9QWY/
値段書いてよ

そろそろ年末在庫抱えられない商品が色々出てくる
パンビオの投売りとか
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 10:22:32.69ID:RMBjMNfc
年末の胡蝶蘭は既に根がやられてることが多いから…根を切ってビニールポットに詰め込んだ寄せ植えとか鬼畜な扱いされた株は冬は寒さと乾燥で回復させるのは難しい
霜注意予報の前日につぼみギッシリの八重咲きカランコエ(多分カランディーバ)30円で数株買ってきた。
八重咲きのつぼみはスキミアみたいで可愛いよ
カランコエとか短日性のは夏終わりか今(寒さでやられる前)が買い時
夏終わりにゲットしたカランコエ ・ミリオンスターもすらりとした花茎を伸ばしててずんぐりのカランディーバと対比的で面白い
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 22:22:16.14ID:27z5IaKI
葉牡丹の萌花シリーズが正月終わりで98円になっていたため購入した。
まだまだ綺麗なので春までのベランダの彩りにしよう。
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 22:28:47.91ID:VzgUmDg9
ホムセンで50円とか100円迄値下げされてても多肉はどれも復活しやすいね
徒長しまくってた紫麗殿やパープルディライト
根元グジュグジュになってたグリーンネックレス
カイガラムシ被害でボロボロに根元枯れても葉挿しで新芽出てすくすく育つし
カットして少し干して土に挿して日光浴させとけば大体復活するから多肉は育てるの楽しい
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 19:40:36.61ID:+Id3eh9u
瀕死状態のラナンキュラス小春びより 580→100円
今綺麗に咲いている
100円分は十分楽しめている
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 20:41:24.66ID:FV0zutSC
緋牡丹サボテンが安くなってずっと残ってるから迷うんだけど
寿命短いよね?どうしようかな飾るところもないな…でも…
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 21:25:08.33ID:tDcJAfO2
緋牡丹は別のサボテンに接木しないといけない
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 08:00:42.18ID:znTaM4OE
売り場でいったん花が終わっただけで20円30円にされるパンジービオラを買っては花壇に植えるマン
わたしです
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:31:58.26ID:M9TxxB9G
主軸の一番花が咲き終わって切られたルピナス
株が元気だから2番花期待して購入しようかどうか
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:47:16.09ID:uTzYsqFM
花ガラがついて瀕死のプリムラ0円4鉢
丁寧に処理すれば復活できる
とりあえずリキダスと微粉ハイポを撒いた
再開花で種をとる作業がしたい

サンセベリア100円
20cm大の葉の先端が枯れているが良い状態
どう復活させようか検索中
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 23:15:52.31ID:xhlr7jhj
暖かくなってきたんで近くのホムセンの苗木売り場の苗木が芽吹いてきた。
夏も終わり頃になると棒苗でも徒長枝が伸びてくるが、剪定するんだろうか。
2年越しで売れ残っているセレージャが安くならないかと見ているけど
元値が高かったせいか見切り品にならない。
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 23:49:18.47ID:wcwrvmrY
おまえが長く値札を覗くならば、店員もまた等しくおまえを見返すのだ。
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:52:53.89ID:cSkYHdOT
ブライダルベールの5号鉢150円で買ってきた
見るも無惨だったからとりあえず植え替えて切り戻したけど想像してるような形になるか不安…
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 02:35:02.70ID:txE20EjB
緊急事態宣言がでた7都府県民なんだけど、近くのホムセンは開いてるみたい
不謹慎だけどこの騒ぎで苗が安売りしてないかすっごい気になる
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 03:06:36.02ID:cvpClsWX
緊急事態宣言が出ても見切りになった苗を救うのはやめられない…。
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 03:47:36.72ID:wq9gyBVC
ガーデニングは適度な運動で良いんじゃないか?
ホームセンターも歩いていけば散歩だよ
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:25:59.85ID:zAo9JGqV
398円→98円になってたビオラのリトルコニーを3株救出&植えた。
5月か6月までは頑張れるかなぁ。
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 05:18:24.46ID:hc4+5BJ5
エリカ500→100円
デルフィニウム500円→100円
デルフィは切り戻しで2番花を期待
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:52:21.12ID:Kt2CLAIP
去年買い損ねた見切り品を冬まで待つ
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:20.52ID:t5+ePUKm
50円でないと買えない
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:45:49.82ID:oE85+7qt
去年の9月に150円で購入したクレマチスのニオベ、開花しました。
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 03:29:55.13ID:8uWhba8K
あじさいをレスキューする時期
2000円台を100円で購入
去年購入の見切りアジサイも順調に花芽を大きくしている
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:37.86ID:TKN7+eLU
昨年、50円で買ったボンザマーガレット。ご近所で評判になるほど立派に大株に成長した。『50円の見切り品だったんですよー』と言うとビックリされる。
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:29:31.68ID:VXvlyZO+
しおれたきゅうり苗ほしい
みんなたけえ
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:35:46.06ID:pDI4fGD2
>>740
うちも去年購入した、100円で
今年は無いラズベリー色だったがどうもローズピンクな感じ
越冬するか分からなかったから大きな木の下に避難していたら生き延びた
剪定しなかったので間延びした枝に花が付いた
6月末に第1回が終了したら剪定、剪定した枝を挿し木にして増やす計画
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:57:22.72ID:epGs1QHq
>>739
コットンキャンディを300円でレスキューして植え替えた
来年が楽しみ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:40:08.20ID:wyJfeMFe
>>743
有名なブランド品をゲット出来てよかったね
今1480円で並んでいるコットンキャンディ
見切りになったら700円位かな

100円購入アジサイ、まだ綺麗に咲いている
終わったら剪定して挿し木チャレンジ

昨日ラナンキュラスラックス、2420→550円でゲット
地上部無し
じっくり育てて来年に期待
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:02:41.55ID:sVLRSX5V
742
楽しみですね。
うちのはピンクレモネード。
萎れて残った僅かな花の色を見て一目惚れ。ちゃんと咲いた花に会えるまで長かった…
どこまで大きくなるか?今より大きい鉢に植え替え予定。
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:06:03.51ID:voA7Ahtg
キク科って簡単に挿し木できるから楽しいね
もちろん営利じゃないよ、自分で楽しむためだけだよ
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:49:37.15ID:aYMUqUQY
>>746
楽しいよね。でも欲が出てきて色んな種類の菊を増やし始めると管理が大変
あと、開花期終わったら来シーズンまでサヨナラの一年草と違って、開花期以外の10ヶ月地味な水やり・剪定・株更新が続く…と思っていたら、
一番お気に入りの菊が11,12月に続いて5月半ばから咲き始めた。これなら盆咲き・彼岸咲きに興味を繋いでいける
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 05:45:19.73ID:mlQA4fws
去年70%offで買った夢ちどり・あわちどりが咲いた。4つ買って1つは芽が出なかったから実質60%offになったけど楽しめた。
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:28:18.29ID:Ogvfu2yA
植え付け時期ギリギリで投げ売りだったスカシユリのティノス
袋を開けてみたら腐りかけてて外側の鱗片がパラパラと半分くらい外れ落ちて今年の花は諦めていたけれど2球ともしっかり咲いた
スカシユリは丈夫だしよく増えるし好き
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:08:43.02ID:mlQA4fws
去年70%offで買った夢ちどり・あわちどりが咲いた。4つ買って1つは芽が出なかったから実質60%offになったけど楽しめた。
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:15:42.26ID:mlQA4fws
↑ ミスった ゴメン
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:38:42.27ID:ZW+eO1n/
>>753
安く買えた自慢も底値や値下げ時期の参考になってるよ
去年夏の「ご自由にお持ちください」のスカビオサ・ブラックナイトは徒長して小さなボットで萎れかけてたけれどすぐに復活(宿根スカビオサの水切れはわりと復活する)
冬にトマトの横植えのように寝かせて植え替え、各節から茎が出て黒い蕾がたくさん上がってきた
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 04:27:28.90ID:DsMo1e7H
レウイシア 280→100
花が終わったので色分からず
ポリポットからプラ鉢に定植
株分けできたのでラッキー
1ヶ月で葉の間から花芽が出てきた
色はピンクか赤
タネも取れる見たいので挑戦してみる予定
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:00:30.88ID:Da2wDyVe
母の日用に入荷して一ヶ月以上売れなかったらしく
売り場で枯れかけていた薔薇苗3株
約半額でゲットして植え替え

各株共に伸び伸びと葉を広げ、新芽が出て、ツボミが上がってきた
今は毎日テデトールしながら話しかけてる
うまく冬越し出来るように、今から肥料を与えて育成中
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:03:39.23ID:a0POg10l
カリフォルニアローズ フィエスタ ピンクラッフル
100円
葉も花も綺麗だけど一見インパチェンスと思えない程の徒長ぶり
切り詰めてみた
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:51:26.61ID:H+zpWQ5W
見切りアサガオのレスキュー開始
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:10:43.65ID:zZQwzWIo
30円の斑入りフクシア
ピートモス主体のしっとり系の用土で根詰まりしていたので2週間前買ってすぐに根を洗って枝を切り戻し通気性の良い山野草用土に取り替え
ほとんど無かった葉がどんどん出てきてとりあえずの復活は成功
気温が上がってきたら屋内で夏越しさせます
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:09:16.95ID:zZOko6JZ
今月の始めにクレマチスの春姫(2980円→350円)を救出した。
救出時は蔓がほとんど枯れていたけど新芽が上がってきた。
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:59:57.59ID:GfLRpE/R
ガザニアスマイルシリーズ
100円で1つ買った後で50円になってたから更に2つ購入して1年
植え付けずにポットのままだけど買ったときと大差ない状態
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:40:35.88ID:2L00rFgZ
琉球朝顔50円だった
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:52:05.22ID:MpC9Yjcc
夕顔(98円→50円)を先月に救出&植えた。
今年は種採れるかな。
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 17:34:06.36ID:Po55yty5
1000円で買った10号鉢のシュロチク 梅雨前に植え替えた時 傷んだ葉を整理したらただの棒になったけど 今は新葉が展開して玄関前がいい感じ
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 05:20:47.98ID:WfwzaiYQ
1000円で買った10号鉢のシュロチク 梅雨前に植え替えた時 傷んだ葉を整理したらただの棒になったけど 今は新葉が展開して玄関前がいい感じ
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:58:14.27ID:ktWf87qq
花が終わって半額だった芝桜
無事2倍位に増えた
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:22:26.66ID:ym9mfal7
カンナが50円だった。球根で買うよりコスパ良いなあ。
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 06:24:50.74ID:zB+H6jzS
見切り品で買ってきた白いオンシジウムがついに咲いた
咲くまで2年かかったw
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:55:31.23ID:xpQWq3Cq
100円の紫ムクゲが寒くなるまえに綺麗に咲いた
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:25:06.81ID:veLo6e/d
100円ミニシクラメン
芋部分が埋没し葉も少ない
レスキューしても自分には復活させる技量が無いのでスルーした
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:00:28.10ID:scGB6kG3
一年草は買う気になれない
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:16:07.11ID:wbhR7R3S
買って立て直せるのとそうでないものがあるね
数十円になってたユーフォのダイヤモンドの葉が赤から緑に変わってきた
寒くなったからいつまで頑張ってくれるか
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:03:19.40ID:DJa1wWWq
見切りパンジー
リキダス+微粉ハイポネックスで養生中
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:25:00.79ID:gHxIBjjF
耐寒性のない宿根草は部屋に陽だまりがあれば越冬可能だが増えすぎて困る
コンロンカは開花中、挿し芽で増やしたユーフォルビア白雪姫も開花中
ボンザマーガレット、非耐寒サルビアも待機中
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:10:12.75ID:aoJ+FPlV
ユーフォルビアでも初雪草の見切りは全部徒長してるな
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:59:47.08ID:jkCofuY9
見切り品にならなく売り場から消えるものは
やはり廃棄?
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:31:48.60ID:whJ53W8P
クレマチス狙ってたが値段も下がらずある日店頭から消えた
新枝咲きなので生産者に返品して来年売るんだろうな
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:18:50.65ID:UUELEr29
オレアリアの見切り品、品種札さえついてなかったけど、どうやらプラチナムかな
徒長して下葉が枯れ上がってるけど、根付いたみたいで先端で新芽がニョキニョキしてる
これ、全体に刈り込んでいいのかな
根元から4、5センチは茶色いんだけど刈ったら茶色いところからでも新葉が出てくる物?
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 05:43:06.86ID:Fn32aogA
見切り品の花を買うときの注意点
ttps://www.youtube.com/watch?v=UvMahMGov0M
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:22:26.90ID:8Z6mwTRY
100円デュランダを庭に植えたけど冬を越してくれるだろうか
どうやって経営してるかわからない安い花屋の見切り品が大量にあってあれもこれも
目移りしちゃう
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:16:12.90ID:48ebbgqD
回転の速い花屋
パンジーがすぐに100円になる
株元見てカビが発生していないかチェックしてからレスキュー
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:51:42.66ID:5ENnZuKD
100円デュランタは強健だから問題ない
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 07:39:40.04ID:BMz07468
サントリーの青いシクラメンが全部半額になってた
ほとんど売れなかったみたい
胡蝶蘭が500円になってて、うっかり買いそうになった
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:37:04.15ID:iNF3/11Z
>>786
胡蝶蘭はいいよー
根腐れしないようにちゃんと育てると毎年咲くよ
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:36:57.64ID:NUVBA6DF
繁華街の花屋
水商売の店から戻ってきて、鉢から取り出された名の分からない胡蝶蘭100円
チャレンジしようと思うが育てられる自信が無い
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:56:19.58ID:ayZJSw3p
>>789
今の時期は植え替えをしていいか分からないけど
素焼き鉢に水苔で植え替え
水やりは水苔を触って乾いてから
底からだーっと流れ出るまでやるこれでいい感じに育つよ
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:06:38.46ID:MMep5muQ
見切り品苗は苔が分厚くついている
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:32:27.01ID:dfuA9h3Y
去年の秋に見切りになってたミニバラのポット苗
ミニというより中輪かな
今年は挿し木したのも活着してよく咲いてくれた
全部で4鉢に
元のはバラさずに植え替えたので今冬植え替える
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 12:05:51.86ID:aBfAHSH5
買わずに後悔するより
買って後悔することに決めた
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 12:09:37.39ID:e13uLtRx
変なミニバラがあるな、咲いても初めから枯れた花びらで異常なので捨てた、
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 12:12:19.41ID:e13uLtRx
794それは正解、後悔はしたくないものだ、
見切り品のミカンを植えて世話をすると葉がぼうぼうと出て元気まんまんになった
素晴らしい現象だ
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:04:28.66ID:e6qGmIww
果樹や花苗は明確な見返り(食べられなくても見た目もね)あるから
育てがいあるやろな。
まぁ、葉っぱもさもさになるだけでも十分だけど。
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 04:26:10.97ID:Mwg9lvEK
100円でほしい
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 07:38:00.79ID:99RlSbK/
100円で投げ売りされたシクラメンやミニバラは育て直すと強いな〜って思う
寒くて外で土に触れられないから、指が土を欲してHCをウロウロしてしまう
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:47:27.63ID:Q5r851aI
レスキュー基本は宿根草
例外としてタネ取り用の一年草
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 08:33:22.27ID:MzXJBiVL
100円シクラメン
糸の切れたマリオネット並みに花も葉も四方にダラーンとなってたやつ
茎を触ったらまだ硬さが感じられたので今夜が山だと思って放置できんかった
新聞紙を15cm巾に折った紙帯で葉の下から持ち上げるように二周巻いてガムテで固定
花茎も捻れないように立たせて中央に集めて10cm巾紙帯のギプス
たった一晩で復活したわ
キリストより早い
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:56:20.81ID:Lm2R3ryl
50円の苗を買いそこね数年後悔している
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 07:47:44.99ID:lM/JUKBo
>>803
始まったみたい
HCや園芸店を回るのが楽しくて
縁起物の他にもクリスマスローズやシンビやデンドロ、胡蝶蘭、シクラメンなどなど
絵になるスミレ10円とか
アイスプリンセスというシクラメンが598円だったので買って植え替えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況