X



あなたのそばのサボテン・多肉専門店 5店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 03:09:51.91ID:VBg9ZmCf
サボテン・多肉植物の専門ショップについて語り合うスレです。
直販から通販まで店の形態は問いません。
安売り情報、閉店情報、開店情報・・・なんでもどうぞ。

前スレ
あなたのそばのサボテン・多肉専門店 4店目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229428792/
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:01:23.53ID:wvOuqEeb
横だが
そこがサボタニ専門か知らないけど
>>654が言ってるのは続かないor成功しないって意味での無理だと思うよ
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:10:46.35ID:Ib5wul1I
>>655
ホームページ見つけたけど何が売ってるの?
営業日、営業時間は?
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:43:49.20ID:E5CXZTsx
>>656
わたしも続かないと思います
本当に続かないかどうか見守りましょう
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:01:17.68ID:Ib5wul1I
>>658
ありがとう。
ホームページは中身がないよ。
住所は書いてあるので行けそうだけど駐車場があるんだろうか?

植物屋 HATONE
www.hatone.jp
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:16:31.64ID:PflcQuA+
だから行くのやめるわ

上のhatoneの打ち間違いね
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:23:51.52ID:PflcQuA+
>>657

こんなホームページどうやったら見つけれるねん
hatone自演乙

滋賀県守山市水保町1336-37でググっても見つからないモノやん
で、誰かやる店や?
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:28:20.56ID:Ib5wul1I
>>663
守山 hatoneで検索したら一番上に出てたよ。
3日って明日か、草津に行く用事があるけど寄る暇があるかな?

>>661
ペティさん話し方とかイラッとすることがなくはないけど、植物に罪はない。
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:52:30.78ID:E5CXZTsx
>>663
こんなスカスカなホムペを自演で宣伝するはずないよね

植物を卸してるだけで絡んでるとか言ったらペティがかわいそう
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:23:35.24ID:i5NUc2G5
ペティさん、旦那の方はもう少し接客がんばれとは確かに思うな
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:28:31.63ID:bGE9ZArg
山城愛仙園 台風で吹っ飛んだ温室が復活してました。真新しいパイプでピカピカです。
         レジ横のハオルチアとかリトープスが置いてある温室ね。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:14:35.15ID:F5mWZN6Q
>>661
行ってきたけど多肉屋さんとしては微妙。
外にアガベが数鉢、中に塊根が10鉢ほど(興味ないので数字は正確じゃないと思う)、ティランジアがブラブラいっぱいあったし多肉以外のほうが多い感じ。
ハオルチアが30鉢くらいあったけど何故か水槽に入れてるので見にくい。
魚が入っている水槽もあって観賞魚屋とどっちをやるか決めかねてる感じが。
でも、「葉と根」でHATONEらしい。
続くかな?
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:52.17ID:XWrCpjm7
>>670
塊根は10よりももっとあったと思う

それにしても、webサイトもInstagramも中身がなさ過ぎ
興味のある人でもサイトを見つけられず、見つけたとしても内容がなさすぎて店に行く気をなくす

これはすぐに潰れる予感
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:31:50.03ID:dYSec49y
ハトネ外にデカすぎなティタノータと
マクロアカンサがあったけど
値段付いてなかった 

中にはグラキリスとかあったけど
根が出てないらしく凹んでてヤバい 
鉢からみるとサボテンオークションの苗とペティの苗 

サボテンオークション見てる人なら
見た事ある苗だしね 
よそから買ってるから値段高め 
ペティの苗はペティ所にいくらで
買ってるか解らないけどペティで見たときより値段高め 

あれは潰れるわ
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:56:37.03ID:bGE9ZArg
山城愛仙園のオリジナルの用土は植物に必要な微量元素をすべて含んでいて、そのままで3年間持つ。
昨日行ったときに大量に買い込んだ。
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:08:37.02ID:jAadDLIj
>>672
サボオク仕入れかよw
ここで買う必要ないな
そういやサボオクは今週末オークション開催だな

ま、琵琶湖の右側ってまず行かないから別にいいけどw
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:00:53.09ID:yemSh/kz
>>672
ハオルチアはカクタスニシかな。
すごく高いわけでもないけど品揃えが何とも微妙。

>>675
琵琶湖の東側は草津園芸があるよ。
多肉の品揃えは微妙だけど。
西側って何かあったっけ?
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:30:18.87ID:v7gYyfF1
>>676

安曇川の道の駅とかしか思いつかん
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:03:55.96ID:swMvLO+M
>>677
ありがとう。
一度行ってみる。
彦根に行く用事があるけど、両方行くと琵琶湖一周しちゃうな。
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:20.34ID:QoZ7pYSz
わたしのそばにはニワカショップしかありません、、、
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:14:58.65ID:Vga9/bNw
紅波園、体調崩してしばらく休園…って大丈夫かなぁ…
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:21:38.02ID:/IqA5+0z
え!去年だかに復活したばかりなのにね
かなりご高齢だから心配だな
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:58:32.11ID:w/WRVxkg
山城愛仙園の新春即売会はいつからですか?
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:19:57.37ID:RcjCFoP/
>>682
そのうち案内の葉書が届きますよ。
レアな品種や人気品種がなんと3割引になるのですごく魅力的です。
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:03:10.25ID:5kWjNKFN
明日から恒例の世田谷ボロ市
 鶴仙園の世田谷臨時出張所開店

 大特売市
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:13:14.68ID:XL5Yufsl
全く魅力ない苗にしか割引適応されてなかったような?
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:15:33.57ID:UwiT2vcK
世田谷ボロ市 の鶴仙園出店、、、賑わってるようだな  今日と明日
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:16:05.56ID:TPpotzGf
山城愛仙園の新春即売会が待ち遠しくてたまらない
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:52:29.23ID:lZbYx5MS
 ↑↑↑
算定待ち行列 ( 園主ジジのぼったくり算定 ) 
会計行列
包むだけの包装行列

これだけで半日以上費やす徒労会

行くなら、朝の一番開園前 9時半には入る事だな ( ぼったくり園主が来るのは10時過ぎ )
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:02:16.36ID:zW4zCrF8
フェア中は、サボテン多肉3割引きですが
 その分、園主爺の「ぼったくり度数」も3割程Upすると考えていいのでしょうか?
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:37:51.09ID:U6+pkilq
だいたいイメージで言うと
忙しくて機嫌が悪くなり100円が150円に割り増し
その150円からの3割引きになるね
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:17:01.43ID:j7eOmimA
2018年 新春大展示即売会のご案内

平素は弊園に多大のご愛顧を頂き、厚く御礼申し上げます。

お正月恒例の大売出しを下記日程で実施致します。
多肉植物ブームがサボテンも含めて、あらゆる分野に拡がって
きており、趣味家の方の数も倍増しています。日本トップクラスの
多量、多品種を揃えている弊園ならではの大展示即売会と致します。
大好評を博しております3割引コーナーもこれ迄以上に充実させますので、
皆様お誘い合わせの上、ご来光を心からお待ち申し上げます。

粗品:3,000円以上お買い上げのお客様に、
   豪華空くじなしのお年玉福引きをご用意致します。お楽しみに。
 即売会ご案内のハガキもしくは、
 下記ご記入の上、本ページを印刷してお持ち下さい。 引換とさせて頂きます



日時: 1月12日(金)〜1月15日(月) 4日間
    10:00〜17:00
場所: 豊中展示即売場(3階)
    (1階にあります「(株)山植」とは別会社(卸売)となりますので、立ち入らないようお願い致します。)

(1月1日〜1月5日の期間は休園させて頂き、1月6日(土)〜8日(月・祝)は、通常の通り開園させて頂きます。)
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:52:40.51ID:oMnjZewV
商いの町  大阪で

* 正札が無い
* 正札が有っても、目の前でなんだかんだ悶着付けて 価格が上がる

こんな商売やって、よく生き残ってこれたもんだと?
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:24:21.40ID:gZCvzM53
ここ2.3年の塊根ブームで素人が買い漁って
中途半端なレア種でさえもそれなりに出て行ったから
掘り出し物は皆無

もう行く意味が無い
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:00:25.87ID:nTSf1VpS
その売残りすら、ジジィの熱弁で貴品種がごとく価格舞い上げされるのが面白くて
あの価格算定場 &( 裏の茶飲み場 ) ではクスクスです
もちろん選別眼の有る人には通用しないけどw

昔は結構中国人もあの口車に乗せられて、クズ物を掴まされてたようだが
最近の中国人は目が肥えてきて、山城ジジィには騙されなくなってきてる
そして隠してある良いモノを見つけて来る、そういうのの遣り取りを聞くのも微笑ましいが
フェア時は尋常な混み方じゃないので、あまり行かないな
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:19:03.62ID:fv1a/neh
おれにとっては山城は良い印象しかないなー
20cmの吉祥天が2kだったり、イモ径15cm弱のセイチアナを4万台で売ってくれたり、、
昔、激安だった頃の仕入れだろうから当時の値段からしたらふっかけてるんだろうけど
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:23:53.39ID:IwjVHOII
>20cmの吉祥天
それは場所を喰う余剰品だから処分対象だったんだと!
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:33:23.30ID:a7n5HXyu
目が超えてるならいいけど、その場で言われた万単位で買えるのはすごいね。
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:33:51.81ID:o0ZPwN0e
滋賀の鳩根に近々行こうと思うのですが草津のインター降りてから雪大丈夫なのかな?
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:13:06.69ID:CleZNgiO
>>699
雪は大丈夫だよ。
でも、インスタに12月29日から1月7日まで休みって書いてあるから冬休み中に行けないorz
植物を増やしてるようだけど、やる気があるのかないのか?

草津園芸は元旦から11日まで休み。
最近、多肉の状態が良くないし(虫がついてたり傷んでたり)、陳列がグチャグチャだし、フェイスブックの更新がないけど大丈夫なんだろうか?
二割引セールをやってたので少し買ってきたけど。
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:10:01.85ID:o0ZPwN0e
>>700
699です
情報ありがとうございます。

日を改めて計画します。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:50:50.96ID:rhech3aW
あけましておめでとうございます


山城愛仙園から年賀状がキタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:30:20.48ID:18Bd01y8
ぼったくり案内会の、招待状だなw
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:23:57.89ID:fl6du8so
今日の鶴仙園サボテン
   「新春初売り 全品 2割引き」
             は、どうだったのかな?

少なくとも値札が有っても無いに等しい、大阪の某園の3割引きよりは、いいかとも
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:40:28.22ID:8uyqvbm1
>>703
君はぼったくられたの?
知識のない人にとってはぼったくり案内会になるみたいだな
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:26:49.12ID:rhech3aW
そもそも植物というものは成長するものだから値札なんていうものは、付けた時の暫定的なものなのです。
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:11:50.77ID:rKbr6eIE
管理しきれてないだけだろw
なに正当化してんねんw
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:49:06.02ID:iWehQl7Q
>>705
知識があっても、その場で査定されて(高いから)戻そうとしたら嫌味を言われ買わざるを得ないシステムではどうしようもないのでは?
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:19:35.11ID:iWehQl7Q
>>709
割高だと思ったら返してる??
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:12:33.97ID:zj7T5OL9
価格を聞いてから
 ひぇ〜〜って顔すればいいんじゃないの
 それか「高ぁぁ〜〜 もっチト 安くならんの?」とか交渉

しかしいくら3割引きったて、元値がブラインドじゃ意味あるのか?
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:27:11.92ID:vLRnbe3c
趣味なんて金をかけたことで満足するタイプと金をかけずに楽しむタイプがいるんだから
争ったところで出口は見つからないだろうに
新年早々無駄な争いすんなよな
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:21:07.86ID:iWehQl7Q
>>712
そういうことじゃなくて、某店の値札なしで鉢(と客)をみて値段を言うシステムがどうかという話だよ。
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:28:32.56ID:0LjJhmi4
もともと大阪の商売のやり方は、ふっかけ値から始まって、一声いくらで値引きがあり、
そこから、もうちょっと勉強してえやーとか駆け引きが始まる。
ギリギリまで値切らせてもオマケをつけさせるとかいろいろ方法がある。
サボテン屋なんて零細な個人商売みたいなもんだから、昔ながらの商談が今でもまかり通っている。
最初の言い値で買うなんてアホ。
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:32:12.46ID:0LjJhmi4
園主のジイさんもそういう駆け引きを楽しんでるフシもある。
食い下がって、抱き合わせとかもう1つ買うから負けてーやーとか懇願すると、
しゃーないなぁてな感じで受け入れてくれたりする。
こういうやり取りが楽しいんだよね。
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:22:34.95ID:iWehQl7Q
昨今の多肉ブーム、多肉バブルの中、しかも新春セール(?)のときに、それ出来るか?
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:34:43.14ID:B0FGcNR6
楽しめる人だけ行ったらよい
これで全て解決
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:48:42.86ID:ZHAIUgzX
何年か前に
こういう掲示板で『 名物ぼったくり口上の爺園主 』を観に行った
フェアでない普通の日だったが
こういう場で書かれてる内容と、あまりに同じというか、まさに再現だったので
笑いをこらえるぐらいだった
ああいう爺さん
古くは「 古本屋の親父 」に居たなぁwww
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:23:30.97ID:8AdIHur/
税務署が来た時とかどう説明してるのか気になるなw
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:05:16.88ID:cZTWXA2K
>>719
あそこは税務署に優遇されてるから、多少の事はお目こぼしになるかも

なにしろ、あれだけの土地で
 堂々と3階建て構造物を建てても
『固定資産税』すら壱円もかからない無税

雑収入も優遇だろう

そういうのを狙って建てたんだから、園主もかなり計算高いし金儲け上手
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:19:14.56ID:d+sHhtdZ
>>720
固定資産税無税ってどういう仕組み??
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:51:50.31ID:W8+YlV5b
あそこは航路内
本来は建築物は無いはず
あの地域は航空航路内は騒音条例適応&危険地域の土地
しかも山城は航路のまた直延航路(滑走離陸コース)、その真直下
居住は不許可
 しかし居住してなければ農地は目こぼし
すなわち土地固定資産税適応外、建築物固定資産税適応外・・というか無い!ほずの場所

尚、正確に言えば、不法占拠物とも言えるが
 伊丹空港騒音闘争等で、なんとなく目こぼし放置
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:59:05.39ID:W8+YlV5b
ただし
多分の飛行コースの、そのまた発着離陸コース真直下なので
最危険…危険勧告エリアなので、本来、人は居ない事になってる
すなわち、あそこに着陸ミスで飛行機が落ちても、なんら損害賠償訴訟すら起こせない
なにしろ不法占拠建築物に、立ち入り危険勧告を無視して立ち入ってるようなものだから

本来は…農耕地なんだから…農耕地としても不許可  勝手農耕が建前
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:17:34.48ID:SxZ91w9Y
だから、あそこの山城一家は住みたくても住めない、通い業務w
防犯等であの脇の田んぼ辺りに住みたいだろうけど
あの着陸コース内は夜になると、無人地帯真っ暗

あの着陸航路コース横脇に、幅端10mも離れれば、宅地は可能だが、騒音問題に口出しできないけどね
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:08:41.42ID:k6tyhNJt
植物は流動資産扱いになるのかな?
棚卸にしろエンピツ舐めないと金額だせないよな
税金誤魔化してそうだw
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:47:19.35ID:tKD6um4/
実際問題、ごまかし放題。
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:57:11.33ID:tKD6um4/
家族で営む零細会社でごまかしてないとこなんて皆無。
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 09:33:42.86ID:q9BybgxZ
零細企業でごまかすって
生活用品を経費で落とすくらいじゃね?w
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 10:50:53.91ID:J1n6ud1z
仕入れ以外に、仔吹き、葉刺しで増やせるし、客も現金支払いがほとんどだからいろいろできると思うよ。
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:25:48.73ID:Ki48tC3S
>>722

不法占拠物ではなく、不法建築物

あの土地の借入権は山城愛仙園

地目は農地

建物は農業用品用具置き場

あの滑走コースに園芸関係が多いのはそういう事

山城爺さんが「人生要領やでえ」って自慢げに話してるな
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:31:08.49ID:J1n6ud1z
相当したたかな爺だぜ。

この業界で生き延び、のし上がってきただけのことはある。
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:45.02ID:Xv89eiP2
>>728-729
その場で査定して値段を決めてるわけで、誰にも売上がばれようがないな。
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:17:01.99ID:q9BybgxZ
領収書切らない限り売上は値札通り入力してUPした分はポッケナイナイできるな
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:15:53.68ID:N4bd201+
ああいう入出金状態が把握し難い業種の、正確な売り上げや納税額って、どうやって決めてるんだろ?
税務署も大変だろうな、ましてや店主が大タヌキだしww

>>733
でも一応は買い上げ客に、納入精算額を書いた伝票を渡してる
あれを渡してる以上、不正はないとは思うが

あれはレシートで、客に渡さないといけないモノだが
どこかでだれかが「渡してくれない!」とかクレームが出たら
税務署が厳しく取調べするからな
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:37:21.62ID:OrA7wIaS
>>734
決めるも何も、申告納税主義なのだから、本人申告のとおりでしょう。
性善説に基づき、正しく申告しているという前提で税額を決めています。
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:30:23.33ID:NtmwMIqM
性善説とかw
それなら日本に税務調査なんてないよw
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:22:39.26ID:hWCWHwpb
>>736
自営業者の場合、業者側の申告書通りに納税額が決まるところまでは性善説じゃない?
もちろん性悪な業者には調査が入るけど。
昨年は、散々多肉バブルがメディアに取り上げられ、中には調子こいたことを言い放った業者もいたから、今年は税務署も厳しいだろうね。
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:21:56.95ID:oQu9rYBE
確かに多肉バブル・ハオルチアバブルで潤った反面
税務署にも目をつけられるな
しかしハオルチア異常バブル崩壊・コノフィツム異常バブル崩壊で
今年度は、そうも儲からんだろう
でも、ここ数年のハオルチアバブルしか税務署は知らない
ましてや、たった2年ほどのコノフィツム過激バブルも終焉
ここらの言い訳口上に苦労するかも
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:43:14.51ID:KdUTbTcZ
山城愛仙園が、古い価格値札を出して商売してるってのは、故意かもしれない

@  相手を見て売価を調整できるから、アラブや華僑の商人みたく、価格の空洞化ができる
A  品数多くて改定書き換えなんか到底できない
B  税務署をかどわかす効果  税務署対策  税務署ごまかし

特にBは
 例えば 1万円の旧名札が着いてるのを、なんだかんだ煙に巻いて
      「 今現在この苗の成長度を考えたら2万円や!」
 と山城特有の口廻し商売してても、客からは金をぶんどっててても

 税務署が来た時に
      「 このぐらいが標準売価で売らしてもうてます 」と
 あたかも実売価格がごとく低価格表記をアッピールできるから
 収支の販売価格の趨勢を誤魔化せる
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:51:06.66ID:fQUKgijZ
税務署職員にも多肉サボ愛好家がいるかもしれないのにね!
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:49:09.79ID:yfxmmMHT
>>741
獅子舞がいるね
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:54:55.62ID:tHXNZyGa
その時の客の印象とか気分で価格を決めてるって事だよね
棚卸しはどうなってんの税務署と癒着してんのか
そんな地域は他の商店も怪しいからな通報した方が良いぞ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:10.16ID:Je/Mrq7v
千葉の某所も初心者には傷物でやたら分枝して見映えの悪くて売れなそうなのを、高額な値段で勧めてくる奴もいる。
良し悪しを知らない方も悪いが、初心者ですと前置きして質問してる客に駄物を勧める方はもっと悪質だと思った。
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:09:20.14ID:4BxLwmue
山城の古爺さんも
千葉の歯医者も
基本的には、良くも悪くも元より「サボテン・多肉愛好者」
なまじ資産が有ったからか、それが高じて大収集家になり、それから生活の糧を得る…趣味と実益の道に

ゆえに根幹は・・・・・・・・
@ 収集欲・自己コレクション欲は激しい
A 集めたモノは全部自分のモノ
B でも成長&繁殖もするし全部を賄いきれんし、世話も大変
C 自分の気に入ったモノだけ残して、その他の駄物・繁殖過剰品は金に換えられたら理想
D 幸い大手繁殖専門の仕入れ元も確保できた (岐阜とか・・)
E 通販で余剰苗も換金し易くなった

ゆえに彼らの理想は

 1、 駄モノのみ・・・掴んで欲しい (良いのは自分のコレクションで隠しておく)
 2、 なるべく『 見る目の無い奴(金は持ってる)』 が来てほしい
 3、 ブームは歓迎だが、初心者の毛の生えたぐらいの客 (造詣眼が薄く、少し知識が有るゆえ自分を識別眼が有るかの勘違い厨)が カモでどんどん来てほしい
 4、 高いのを買ってくれるが鋭い識別眼で、自分のコレクションにしようとしてた隠しておいた宝物を見つけてくる 「高見る眼有り客」は、なんだか困る
 5、 あまりに初心者は手が掛かる・・・・でも邪険にして来られなくなると困る
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:53:24.10ID:rBWbTwd+
>745
っでおまえはなにがいいたいのか?ながくてすべてよんでないんだがけつろんかけよ
みじかめにたのむは w
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:25:16.79ID:FALDpHhd
>>745
理解したわ
基本的にはうちらと同類ってことよな
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:46:27.59ID:UcX/yqwu
愛好者だったら目が肥えてない人なんかに譲りたくないし、初心者にも良いものを熱く語りたくなるものでは?
基本的に、良く言えば要領のいい商売人、悪く言えば○○○○では?
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:24:00.16ID:NyyRecWn
長文で読んでいないが

愛好者じゃなくコレクターが商売をした最終形態がこのじいさんって事でいい?
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:33:50.87ID:n6UFkavd
愛好家から → 趣味と実益の商売人 → 今は真髄の強欲商人 って書いてあるじゃないか変化を
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:36:35.45ID:n6UFkavd
要するに
上記の元愛好家(現商売人)が、淘汰した品・過剰繁殖したB級品・間引き品を 買ってくれって事
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:40:04.24ID:n6UFkavd
商売人なら仕入れたのを全部売ってくれる
しかし 愛好家商売人は、仕入れたのの中に良いのが有れば、自分用に確保隔離 残りの駄!をオマエ等に ってスタンス
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:24:52.40ID:nrRX1li/
星月兎耳というのは初耳
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:13:56.80ID:QykJ8ZfG
>>751
確かにあそこにあるのB級だよなあ
ほったらかしだからとにかく見た目がぶっさいく
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:42:28.49ID:7loegdos
山城の爺が引退したら値札の意味がない現状も変わるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況