X



すみれ・スミレ・菫・4株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:23:41.26ID:i8ml+r6O
ナエバキスミレとかの系統が日本産ではパンジー・ビオラに一番遺伝的に近いって本当なのかな
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:04:15.66ID:W3DQojv2
>>372
シロガネスミレは白金台の自然教育園で発見されたのが名前の由来
実はよく調べれば案外そこいらに未分類の品種が生えてたりするのかもしれないな
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:31:27.79ID:O4Y7ZF3d
>>372
369です。
海老茶も東京で採取された品種なんですね?
欲しい草花リストに追加しました。
ありがとうございます。
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:25:35.89ID:NFC7XmR6
>>374
どうだろう
パンジー、ビオラの基になったV. tricolor、V. altaica、V. luteaなんかはそれぞれ密接に関係してて
閉鎖花を作らないとかちょっと独特なグループ(Melanium節)だよね
確かに他のミヤマスミレ節なんかに比べたら近い感じはする
ttp://repository.hyogo-u.ac.jp/dspace/bitstream/10132/17072/1/DosokaiH27_08.pdf
マイナーアイソザイムとかからの分類アプローチはここにあったけど
メラニウムは載ってないや
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 02:11:33.30ID:3IAP1zai
V.tricolorの苗(原種そのままの)が欲しいんだけど
最近の園芸店では見なくなってしまった
パンジー農家さんに聞いたら最近は作ってないんだと
タネから育てるしかないのか・・・
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 02:30:34.98ID:jaMCa7mk
>>376
海老茶スミレは大正時代に現在の新宿区大久保あたりで見だされた
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:00:16.22ID:vo0celDd
>>378
パンジー、ビオラ板だと訊きにくいでしょう
こちらで良いかと
V. tricolorはなかなか本物って見ないですよね
種類は違いますがワイルドパンジーの
V. cornutaとV. dubyanaなら去年見た気がします
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:14:01.24ID:WqM9Kfn+
河川敷の雑木林の開けた所にアメリカスミレサイシンの群落が出現した
誰か植えたのか?
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:42:11.53ID:N2ABk3Y0
>>378
近所の道ばたに脱走したのが咲いてる
近ければ掘りに来られるのにね
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 20:22:35.12ID:dnE1jfV6
ソロリアの種は国産種に比べて乾燥に強いから
どこかから逸脱したのかも
スミレの種はけっこう遠くまでアリが運ぶよ
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:37:47.69ID:WqM9Kfn+
そうなのか、近くにアリの巣はなかったように思ったが、途中で落としていく奴もいるのかな
去年まではまったく何もなかったのに今年いきなり群落なので
人手が入っているのかと思った
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:22:50.93ID:6e11YeR8
>>381 >>383
ありがとうございます
tricolorもし見かけたら頼んで分けてもらおうかと思ったりもするんだけど
ほんとにここ10年くらい本物はめっきり見なくなったんだよね
似てるけどよく見ると園芸種だったり
タネも輸入ものしかなく、そもそも売ってるところが少ないようです
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 12:32:22.18ID:B2uoZJwx
>>385
突如群生地ができてる場合ってアリが関与してる事多いですよ
種についている脂肪粒めあてにアリが巣まで運んで
食べきったらアリの巣のゴミ捨て場に捨ててしまう
ゴミ捨て場はいろいろな昆虫の残骸なんかが捨ててあるので
労せず肥料分豊富な土の上に種を運んでもらえるというスミレの策略
スミレって本当ちゃっかりしてて賢い植物ですよね
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 12:54:07.95ID:SSYciVlK
ニオイスミレ、本当に匂いがした
種は付くのかな?
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:38:49.49ID:nupSCtAF
>>388
初夏にかけて花のあとがでっかくなって種つけて飛ばして増えるよ
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:41:45.16ID:u69XE61x
>>389
ビオラ・ソロリア スノープリンセス(Viola sororia‘Snow Princess’)ですかね
品種名は違うかも
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:55.03ID:DwH8LLEy
スミレのスレがあったのか。山野草のコーナーで、残り1つのエゾキスミレを購入したけど、キスミレって管理が難しいみたいですね・・・
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:43:14.63ID:Pb0BaooZ
>>390
花柄つけっぱなしにして、飛散防止の小袋掛けておけば大丈夫かな
種から挑戦してみたい
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:09:21.01ID:i4QrmU/D
>>393
キスミレ類は暑がる種類が多いのと
環境適応幅が極端に狭い場合が多いので維持し難いですが
キスミレは産地によっては比較的楽なのもありますよ
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:49:35.21ID:hxDmZf6w
アリアケスミレって葉挿しで増やすことができますか?
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:31:23.31ID:Ezdo3Hoe
>>396
葉ざしでも大丈夫だと思うよ
根元から一枚ずつはがして、まずコップみたいな器に活けて、発根を確認してから植えてる

今、あちこちでスミレやアリアケスミレが、アスファルトの隙間とかから生えて
花を咲かせてるのを見かけるよね
花の時期は、盗掘される危機の時ですね

こんなところに!って、スミレ好きな自分でも、びっくりする事があるよ
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:32:06.72ID:Ezdo3Hoe
>>396
葉ざしでも大丈夫だと思うよ
根元から一枚ずつはがして、まずコップみたいな器に活けて、発根を確認してから植えてる

今、あちこちでスミレやアリアケスミレが、アスファルトの隙間とかから生えて
花を咲かせてるのを見かけるよね
花の時期は、盗掘される危機の時ですね

こんなところに!って、スミレ好きな自分でも、びっくりする事があるよ
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:21:38.51ID:CMQPJdl1
なんでうちに生えてるスミレは花は咲くけど大きくならないんだろう、条件が悪いのかなと思ってたらヒメスミレだと判明した。
奥が深い。
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:12:02.27ID:kE4c21hn
室内越冬組のアリアケが終わって
外に生えているスミレの開花が始まった
去年はツマグロの被害がだいぶ酷かったけど
けっこう生き残ってたな
週末は山にスミレを見に行こうかな
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:12:47.71ID:orSqiKXi
昨秋、ひむれ菫を植え替えた時に用土を草花培養土から鹿沼、軽石、腐葉土、牛糞の自作ブレンドに変えたら花色が悪くなってしまった。
鉢植え管理の人はどんな用土を使ってるか気になる。
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:11:58.87ID:Bs8/UlfX
庭に置いてるケイジョウスミレにいつの間にか実がついていつの間にか爆ぜてた
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:08:48.66ID:hL3Q787X
>>395
今更ですが、丁寧に教えて戴いてありがとうございます。
近畿在住で、周りがコンクリートしかないので夏越しが苦労するかもしれません。出来るだけ居心地の良い置場所で管理して、念の為に種子を採取したりするようにします。
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:32.29ID:9RRdtyJT
沼津明神の種莢が開いてたのでまだ種のあるものを小袋に取った
隣の京城か白ノジとの交配かな
あとで鉢に播こう
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:47:13.54ID:Nlq5tWGY
探してみると近所の住宅地でも意外に見かける野良スミレ
大半はタチツボだがほかの種類もちらほら
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:23:16.58ID:ULZvn5/x
>>407
タチツボうらやましい
自分とこは全くないからわざわざ買ったぞ
そのかわりコスミレだったらいくらでも
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:13:36.65ID:kFCiY6Nz
お向かいの玄関前の植え込み
雑草は取ってるけどタチツボだけ残されている
優しい
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:18:09.72ID:cB4fV2D8
ニオイスミレの隣の鉢にこぼれ種で発芽したらしい株が
レスキューして育てる予定
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:24:05.70ID:X/sPXXim
アガパンサスの鉢に侵入してきたビオラ・ソロリア・フレックルスを抜くか否か思案中
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:28:59.84ID:18SNNctU
閉鎖花でどんどん出来てくる種を、はじける前になるべく採取してるけど
あちこちの鉢植えの根元から、春になると沢山の双葉が…

オリエンタル系の百合は、根元に強い日射しがが当たるのが苦手ということでスミレを下草にしてます
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:12:28.38ID:9853u6Gt
それいいなあ
今年植え付けたヤマユリは藁でマルチングしようと思ってたけど
俺もスミレにしてみよう
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:11:18.94ID:5kow4GQ3
8年ぶりくらいで赤みの強い花を咲かせるエイザンスミレを見に行ったら、個体群ごと消滅していた。
業者かなあ。
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:17:08.13ID:z7e1KD1x
道端のタチツボが種飛ばす直前状態だったので、摘んできて封筒に入れた
先ほどからパチパチと種が飛ぶ音が聞こえてくる
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:55:27.81ID:RMa4QJu5
ホムセンに立ち寄ったら鳥足スミレが半値で売ってたので
(先週まで見かけなかったが他所の店舗から回ってきたのか)
一鉢買ってきた
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 19:11:43.28ID:5iMgPvMo
ザ・スミレの閉鎖花が真上向いてたので摘んできた
先ほどから種が弾ける音が聞こえる
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:40:48.80ID:njQzoLaW
スミレの種が発芽してだいたい双葉が出揃った感じなのですが、腰水はいつやめたら良いですか?
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:24:07.08ID:TX8YliN6
マンジュリカの種が3週間たっても発芽しない。
開裂してなかったけどもう休眠してたのかな。

ついでに葉挿しも失敗したらしく黄色くなってしまった。
アリアケとコスミレも同じようにやってみてどうやら大丈夫なようなのに。
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:32:54.45ID:EL3j8yOE
雑草の陰にてスミレを確認……今春わざわざ買ったんだけどな
まあ買ったのはウスアカネで生えてたのは通常種っぽいからセフセフ
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:58:51.63ID:/wfz0YPr
ひとつのプランターに植えられていた筈のアメリカスミレサイシンがいつのまにか他のプランターに侵食してて
めちゃくちゃ増えたから片っ端から引っこ抜いた
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:49:22.81ID:gylqLiL4
京城スミレが次々と種付けてる
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:22:10.24ID:+/5uozbs
春が終わる頃トリアシスミレというすみれを発見、購入
初めて見た、面白いね(葉の形が鳥の足なんだって)
今現在、バラの根本に植えててトリアシスミレがくたっとなったら、地植えのバラの水遣りの目安になってる
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:17.84ID:MzfsU5Dd
スミレ増えたら鳩も増えた
あいつら種食いに毎日やってくる
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:32:54.43ID:MzfsU5Dd
アリも増えたわ。種持ってどっか行きよる
庭中にスミレが繁殖して咲くと綺麗だけど、そういうデメリットもあるからな……
増やしすぎは要注意やで
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:52:10.48ID:hqKbfAkX
見切り品を買ってきたうちの鳥足はあんまり元気ないわ
葉が細いから日向の植物だと思うんだけど置き場の温度が高すぎるのかなー
新しい芽が出てこない
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:54:09.98ID:hqKbfAkX
鳩ってスミレの種食うの?
なんか最近うちの庭先にキジバトが常駐してるのはなんでだろなあと
餌やるわけでもないのにと思ってたが
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:33.06ID:Pzp2sj8B
この暑さで高地性のスミレが元気無い
寒冷紗を張って水遣りをこまめにやっているが、
連日の40度近い猛暑を防ぐ手立ては無い
夏はまだこれからだし、乗り切れるかな‥
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:38:18.46ID:ZP/Bkask
ウチのエゾスミレもくすんだ紅葉まで変色したがヤケ枯れ葉までいってない。39度とかよく耐えたものだ
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:25:04.70ID:TlOlyA4q
39℃を耐えられるエゾスミレはもはや亜熱帯地方でも生存可能なのでは…
ウチのトリアシスミレも今日見たらぐったりしてた
他のスミレ達は生えて欲しくない鉢の中にみっしり状態だった
抜くのが切ない
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:29:14.76ID:aLrb9e6v
>>431
いろんな事情で屋敷内での栽培はNGなんだ

>>432
うちのも何とか耐えてるが、この暑さが9月いっぱいまで続くとなると、
さすがに自信が無いよ
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:59:16.46ID:GeocyAiB
猛暑でエイザンスミレが枯れた!
そんな弱いスミレでは無いはずなんだが、ショックだ‥
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:20:57.07ID:rOxFB5XD
新葉が再萌芽したり紅変葉が緑変したり
それでもがんばるエゾスミレなのであった
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:28.08ID:YiyAb5ik
採り撒きの実生がそろそろ本葉も何枚か出てきたのですが植え替えって来月あたり涼しくなるまで待ったほうがいいんでしょうか?
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:42:56.48ID:ovm4Q7j0
実家かたしてたら、自分の机の引き出しから2008年10月採取と記した種がでてきた。。
これ、芽でるかな?
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:24:11.94ID:Zqcdix7U
今年は狂い咲きの当たり年らしく、持ってるニオイスミレのほとんどにもうたくさんの花が咲いてる
残念ながら花が小さめで花茎も立ち上がらず地面に臥せて咲いてるんだけど、白花の品種だけが春の花と同じくらいの大きさ
かなり昔に某製粉会社の園芸事業部門から販売されていたものだから他の種類との交配由来物何だろうな。
驚くことにタチツボスミレも狂い咲きしててこちらは普通に咲いてる。

このあいだ敷地の庭木を全て根元から伐採したから春と勘違いしたのかね?
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:03:20.31ID:fmpwrv35
いいな。見たいな。
閉鎖花が種をつけてるけどひとつも咲いてないよ。
庭を見回ってきたらヒゴスミレが増えていた。
よく増えるし葉も涼しげでいいし、半日陰のグランドカバーにしようかな。
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:45:44.97ID:iQ+BRhwb
>>440
うちはそんなつもりなかったのに勝手にグランドカバー状態になった
地面はもちろん各鉢の土表面まで覆ってくれてる
きれいだけど、取返しつかなくなる前に繁殖制限しないとやばい感じ
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:24:47.95ID:bO2ij3Th
うちのニオイスミレ ボーンマスジェムも一応花つけてるよ
http://i.imgur.com/u9Aj3WE.jpg
もりもり茂った野菜みたいな頑丈な葉っぱかき分けると
根元のほうにやっと確認できる程度の小ささ
株全体ではぱっと見全く分からない
これ咲いてるっていうレベルなのか分からないけど…
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:40:25.06ID:KVKL2F6+
パンジーの用土って日本のスミレにも使えますか?
0445439
垢版 |
2018/10/15(月) 00:00:40.23ID:dGfXGUS6
庭の狂い咲き今日見てきたらこの間よりも数がもっと多くなってた・・・。こちら北海道でもう夜間はかなり寒いため開花したのが萎れず咲き続け、さらに新たな蕾が咲いてる模様。これだけ咲いて来春もちゃんと咲いてくれるんだろかと心配・・・。
花茎はかなり倒れているけどしっかり長く花弁が例年よりも大きめなので少し遠めからも花が分かるほど。花を摘んで手の中で温めれば香りも感じる。ただ本来の花色よりは薄めなのが残念。

そして某製粉会社の白花品種の方、先日は全く無かったはずなのに閉鎖花の実が一本上に立ち上がって伸び、莢が割れはじめてた・・・。その閉鎖花の実の特徴がビオラ・ソロリアにそっくりで驚いた。
ニオイスミレでは普通あり得ない(ニオイスミレの実は爆ぜず根元に出来て莢がパカッと開き種子を下に落とす)爆ぜるタイプの形の閉鎖花の莢・・・。葉はニオイスミレそのものだけどランナーが出ない性質の様だし、もうこれってソロリアとの交配由来決定じゃないか・・・。

ガバナーヘリックタイプので閉鎖花の実が出来、しかもそれがソロリアの実にソックリってのは初めて見た・・・。
とりあえず熟してる種子が採れたので蒔いてみる。増えて欲しいので来春無事発芽してくれると良いなー。

そういえば、>>442さんのとこのボーンマスジェムもガバナーヘリックタイプの一品種だね。画像の蕾がソロリア閉鎖花の蕾の花茎が伸びる前の姿に似たままに(普通は花弁無し)しっかりと花弁がついてるのが興味深く感じた。
これをみるとやっぱりこれもソロリアの血が入ってるんだなぁと思ったよ。見せてくれてありがとね。
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:14:22.05ID:sQIWXziQ
エイザンスミレにきれいな紅色の花が咲いた!
前は白っぽい花だった気がするんだけど
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:49:13.76ID:1wwvEQYe
>>447
エイザンにしては濃いほうだね
一応エイザンの品種でアカバナスミレってあるけど、
入手経路次第ではそういうのも混じるのかな
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:39:07.24ID:CxsHRsA/
なるほど、赤い品種もあるんだ
これは1〜2年前にホームセンターで買ったやつだと思う。種が混じっていたのかな?
春に咲いたとき (植え替えたから鉢が違う)
https://i.imgur.com/WkxeG3F.png
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:48:18.63ID:1wwvEQYe
>>449
うーむ、同じ株に見えないw
葉が5裂してるし花白いしヒゴスミレにしか見えないんだが‥
>>447を見ると葉が3裂でエイザンっぽいし

あんまり詳しくないのでギブアップw
詳しい人よろしく
まぁこの時期に花が見れて何よりですな
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:04:22.63ID:fiIc/WdF
初めてニオイスミレの苗を買いました
はっぱもいい香りがするのでびっくりです
ところで木曜日に買って鉢の土がびちゃびちゃで全然乾かないので水をやらずにいたら
日曜日に葉が全部しんなり土の上に垂れていました
慌てて水をたっぷりやったら元気になったけど
そんなにたくさん水やりしなくてはいけないものなんでしょうか
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:54:16.11ID:DuPUYV/l
>>447
ベニバナナンザンスミレ

>>449
ヒゴスミレ(栽培型)
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:41:08.30ID:wJP3IKIU
>.>451
うん、ニオイスミレは他のスミレ類(園芸種のビオラやパンジーや身近な種類のスミレなど)から比べると結構水を好むと思う。
と言っても水をたくさん欲しがると言うよりも乾きが遅めの土質を好むという感じ。

以前、堤防脇の川砂主体の庭に植えた時はなかなか殖えずに絶えてしまったのに、その後引っ越してきた今の家の敷地(元湿地を土壌改良今でも湿気多め)に植えたら
どんぴしゃな環境だったらしく半野生化し、アリが種子を他の場所へ運んでは芽生えたのが数年で群生してる・・・。

ニオイスミレだと品種によってはかなり早くから咲くものもあるので、早いうちに少し大きめの鉢へ植え替えてあげて。土は水持ちが良いブレンドの物を。

日本原産のアオイスミレに極近い種類で好む環境も近い。乾燥を嫌いハダニが付くので室内や暑かったり湿度が低めなところは苦手。
外国の自生地では広葉樹林の林床の様な早春はすこぶる日当たりが良いのに他の時期は木の葉の茂りで日差しが遮られるような環境が好き。
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:11:29.63ID:xdTHEN+A
>>453
ためになります、ありがとうございます
初心者は花が咲いている株を買うべきだったと思いましたが
がんばって世話をします
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:03:38.81ID:XkVyi1yY
451ですが連投&長文すみません、よろしければ教えてください
園芸店の「ニオイスミレ」コーナーで何種類もある中から
名札ありの株3点と名札なしを1点買ったのですが
名札なしの葉がシロツメクサの花のようないい香りがします
たまたまなのかそういう品種なのか、そういう種類なら名前が知りたいです
葉の形はハートのようなトンガリはなく楕円形で明るい緑色です
購入した名札ありのはボーンマスジェム、コルンバイン、ガバナーヘリックですがそういう香りはしません
ググっていてパルマスミレの葉が香るというブログを見掛けましたがパルマスミレなんでしょうか
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:03:20.61ID:7eniIrQc
母親の実家からスミレ数種類もらってきて何度移植しても必ず根づかす枯れてしまう
なんでだろうか
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 01:07:10.03ID:bQBEXvSQ
>>451
残念ながら葉が香るという条件だけでは品種の特定はできません・・・。少なくとも花の特徴が分からないことには・・・。

というのも、葉に良い香りがあるというのは近年では特段珍しい事でもない様で。
昔はスミレの香りを採るのに花を蒸留して抽出してたのが現在は沢山採れる葉の方から蒸留して抽出するのが主流へと変わったとかで、おそらく葉が香る品種というのが複数存在する可能性があります。

また、ニオイスミレについての文献やサイトなどでは品種ごとの特徴で花の方での香りの説明はあっても葉の方の香りについての説明はほぼ無いので、葉が香る品種を実際に持っている人にしか品種名の心当たりはないでしょうし・・・。
ちなみに自分で過去に栽培していた品種の中には葉に良い香りが有るものはありませんでした。
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 01:27:47.46ID:bQBEXvSQ
>>457
日本のスミレの多くは短命で一つの株の寿命は数年。なのでもう育っている株を移植してもすぐ寿命が尽きてしまいます。
また株を掘っての移植もスミレは根が弱いので定着せず枯れてしまう事が珍しくありません・・・。
あと、好む土質と移植先の土質が違っても株が定着できません。

移植するにも株の周りに一人生えしているまだ小さな苗をたくさん移植しても生き残るのはほんの数株程度と思っておいた方が・・・。

新たな場所への導入は実生の方が確実ですが割れる直前の実から出した種子での「採り蒔き」が一番発芽率が良く翌春にどっさり生えてきます。
種子を乾燥させてしまうと休眠してしまい発芽率が極端に下がるので、蒔いて屋外の寒さに必ず当てるか、発芽率を上げたいならジベレリンで休眠打破してから蒔きます。

どうしても株を持ち帰りたいなら、可能であれば大きい鉢を持っていき、そこの土ごとごっそりと掘って鉢に入れ持ち帰ってその鉢のままで栽培していくと生き残りやすくなるかも。
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:56:22.37ID:tILcouPN
親株がナメクジ野郎に台無しにされたが、こぼれ種で子孫が復活
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:39.36ID:Nbe/b/ni
>>458
レスありがとうございます
曖昧な書き込みですみません
品種が分からなくても花が咲くのを楽しみにしながら世話します
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:56:52.64ID:3mdDfGli
すみれ。むかし、探しに行ったな〜
交雑種:カツラギスミレ、斑入りカツラギスミレ、斑入りフモト×肥後スミレ
まんじゅりか×姫スミレ、他に白花立壺、明神スミレ、花色の綺麗な肥後スミレ・・・
懐かしいわ。
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:12:58.84ID:eGRUzQAw
457 土がよくないのでは、ホムセンで買った土100パアーを使い
プランタに植えるといいと思った
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:49:32.96ID:7toJjGG0
すみれって、水やらなくても枯れないし増えるばっかり・・・・
二等辺三角形の葉っぱのがいっぱい育ってる。
みなさん、捨てずにみな育ててるのかな?
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 09:56:33.49ID:rA5RK5b7
勝手に増えたのは邪魔なら抜いたり、切ったりするよ
うちの場合は育ててるすみれのうち2〜3種類が大増殖してる
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:23:51.31ID:fN5FdGW+
>>463
春早くだとナガバノスミレサイシンとかシコクスミレが花畑になってるよね
埼玉だけど山の斜面が一面ピンクのアケボノスミレで埋め尽くされれる場所があって見事だった

エゾアオイスミレ
https://i.imgur.com/1Ur2ax1.jpg
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:20:51.50ID:uwnozqES
>>468
コスミレが冬に咲くことはほとんどないと思いますので
逸脱したリュウキュウコスミレとかではないですかね?
花もコスミレとはちょっと違って見えますし
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:29:00.19ID:n/E3UWU+
>>469
ありがとうございます!
リュウキュウコスミレの画像と見比べてみると似てる気がします
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:19:38.71ID:vAIco4fY
パルマスミレと知らずにニオイスミレ買ってしまった。
仙台だけど地植えで冬越しは厳しいかなこれは
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:58:20.57ID:Qqt57Yze
路傍のマンジュリカもう咲いてるわ。
細花弁でしょぼいが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況